Метрополия 20. Колокольный звон Казанского Собора

Кирилл Кособрюхин
  Неожиданно раздался негромкий, короткий удар по колоколу, где-то совсем рядом от меня, будто над головой.
 
 Так как, я до сих пор в центре Cанкт-Петербурга, колоколов не слышал, мне поначалу подумалось, что какой-то лишь магазин в комплексе Гостиного хочет привлечь к себе внимание. Но через секунду с неба, как стрела, мощный, красивый, перезвон в мягкой и низкой тональности, пронизал моё тело и сердце, дивной благодатной силой. Затем перезвон колокола повторился чуть громче и длинней ещё раз. Многие туристы машинально и с любопытством подняли лица к небу, ища источник звука, некоторые прохожие посмотрели на свои часы, как бы сверяя их.   
 
 Перезвоны становились всё громче и красочнее, плавно растворяясь в небе над городом, заглушая все городские звуки, заставляя на секунды забыть о будничном и подумать о божественной силе.
 
- Это колокольня Казанского собора, предпраздничный перезвон, правда ведь очень  красиво!- с восторгом комментировала Нина,  пояснив, что самое красивое будет ещё впереди, через полминуты, когда колокола собора «Спаса на Крови» присоединяться к Казанскому, и тогда, будет звучать настоящий шедевр на колоколах.

К размеренным ударам, вскоре действительно присоединились более тихие, высокие удары из ближнего далёка.

- Cлышишь, вот это колокольня «Спаса на Крови». На канале Гибоедова, было бы  лучьше две колокольни слышать, а то здесь звук немного теряется, но мы сейчас на Грибоедова пойдём, смотреть Рожденственский Базар.
 
- А колокола Исакиевского собора тоже так красиво звучат?

- Ну конечно, только отсюда их не слышно. Вообще звучание колоколен в Петрограде, это отдельная, долгая тема. Местные жители могут, чисто по звуку колоколов определить в каком районе находятся и даже оценить состояние своей души.

- Если завязать им глаза?

- Да, точно. Но давай пока послушаем.

 Как по сценарию неписанной пьесы, начал падать пушистый снег, в искристом водовороте отражая многоцветие огней витрин и рекламы, он падал  как конфетти, дополняя  ритмичный звуковой ряд эффектом цветомузыки, и это делало маленькое представление более волшебным.

 Колокола собора «Спаса на Крови» звонили перебором разных колоколов, с различным количеством ударов в каждый колокол, выполняя великолепное соло под размеренные, глубокие звуки, Казанского колокола, передовая радость и спокойствие, глубокую скорбь и торжество.
 
 Такое впечатление, что достучавшись до небес, ты получаешь долгожданное духовное послание о светлом и радостном. В приподнятом настроение души, мы шли по Невскому, за беспечной и очерованной звуком толпой, шагая по трамвайным путям в середине проспекта.
 
 Слева, развешанная ярко синей иллюминацией возвышалась башня городской думы с ярко освященным циферблатом часов, который показывали восемь часов. Рядом на крыше думы,  установлен огромный электронный экран, который показывал то время, то погоду, какие-то биржевые цифры и как телевизор короткие новости.
 
 Звуки колокола Казанского собора постепенно замолкли, но звон, исходящий со стороны "Спаса на Крови" ещё продолжался вероятно около минуты. Его колокола звучали из далека уже не так громко , поэтому хотелось подойти туда ближе. На канале Грибоедова слышимость их была значительно острее, - вода отчётливее передаёт звуки.

 Но вот подойти туда было очень сложно. Весь канал,  был окружён
ларьками в виде лесных избушек, ярко освящёнными палаточными павильонами, из которых исходил аппетитный запах. Там была такая толпа, что идти можно было только очень медленно.

- Вот это наш Рождественский рынок, самая большая достопримечательность Петрограда на следующие две недели.

- Он растянулся на весь канал, что ли, - воскликнул я, - никогда не видел ещё такого огромного новогоднего базара!

- От Марсова Поля,  до Львиного мостика, притом рынком охвачены ещё все соседние улицы. В Петрограде, он самый большой  в Европе, вероятно из-за празднования два раза Рождества и Нового Года, - Нина с выраженным удовольствием пояснила мне.

- И как тут всё это время народ передвигается?

- Ну, торговля на самом деле идёт большей частью до Нового Года, так как Рождество больше празднуется  по новому стилю, даже в православных церквях в эти дни проходит служба, официально называемая подготовкой к празднованию Рождества.

- А, что больше празднуют Рождество или Новый Год?

- Рождество празднуют в семье, в кругу родственников, а Новый Год - это вечеринка.

- То есть сначала Новый Год, а потом Рождество?

Нина посмотрела на меня, как на дурака, - Представь себе, сколько в Петрограде смешанных семей. Что все родственники будут два раза собираться? В основном празднуем, как и весь мир по новому календарю, но есть большое число людей, кто делает это по старому стилю, все как-то договариваются между собой.

- А два раза кто-то празднует?
 
- Это часто бывает.
 
 Мы подошли к красивым, по-новогоднему оформленным торговым домикам.
 
В  первом продавали матрёшек, на полках длиной метров пять и высотой около двух метров, их было столько втиснуто, сколько на целом рынке для иностранных туристов я не видел.

Они были классической окраски, но разных  размеров, всяких расцветок, некоторые были в современных костюмах, даже в форме солдата, милиционера, но портретов политиков на них я не видел.

 Весь прилавок щедро освещался светом, это делало продукцию очень красивой. Самая большая матрёшка была высотой полтора метра, она состояла из огромного числа фигурок, самая маленькая была всего сантиметра три, а весь комплект стоил тысяч шесть долларов.

 В домике рядом, продавали матрёшки с немного другими сарафанами и платками, там были и матрёшки-мальчики. Cбоку сидел мастер и не обращая на толпу внимание, раскрашивал покрытые белым лаком заготовки матрёшек.
 
 Напротив, в домике продавались деревянные пасхальные яйца, красиво разложенные по цветам: ряд красного, жёлтого, синего, оранжевого, притом плавно переходя через оттенки картинок в центре, с одного цвета в другой.
 
 К потолку были подвешены деревянные яйца в виде ёлочных игрушек.

 Рядом в лавке, продавались только колокольчики из дерева, в cоседней, - пасхальные яйца, покрытые бархатом и ярким бисером. Я не разу в жизни не видел такого изобилия русских сувениров.
 
 Хотя кроме них были широко представлены и деревянные щелкунчики из Германии, мумий тролли из Финляндии, деревянные голландские башмаки, китайские фарфоровые фигурки и фонарики, хохломская роспись, картины, различная национальная одежда, библейские фигурки. Конечно ёлочные игрушки, подсвечники, - чего тут только не было.

 В общем, если вместе собрать все сувениры, которые, я за всю жизнь, когда-либо видел, это будет только десятая часть, того, что здесь продавалось. Если публика все эти сувениры лишь разглядывала, то в многочисленных шатрах и под навесами стояли, внушительные очереди за едой и выпивкой.

 Глювайн и пиво пользовались самым большим спросом. Пеньки, круглые столики, длинные столы на большое число гостей, были заставлены пластиковой посудой и плотно окружены громкоголосыми компаниями.

 Захотелось согреться глювайном,  Нина меня в этом охотно поддержала. И вот мы уже стояли прямо возле ограды набережной, положив на столбик расписные чашки с горячим напитком, напротив «Дома книги», который, правда сверкал совсем другими, непривычными вывесками.

 Внизу на первом этаже расположился большой «Mc Donalds», сбоку висела вывеска магазин «Walt Disney» а наверху   обустроился музыкальный магазин «HMV» с легендарной собачкой, послушно cедящей перед граммофоном.

 Я спросил у моего экскурсовода, чем вызвана такая англо-американская экспансия на мой любимый магазин и здание, она, не удивившись моему вопросу рассказала, что в «Доме Зингера» с 1910 года, и до начала шестидесятых, располагалось американское посольство.

 Когда американцы переехали на Крестовский остров, в здание вселился первый в России «Mc Donalds“, а над ним, какое-то время сменяли друг друга различные американские магазины и офисы.
 
Нина сменила тему:

- Как жаль, что весь декабрь было тепло, а так ты бы увидел людей катающихся по Фонтанке на коньках.

- А что они катаются здесь прямо под мостами?

- Да и не только здесь, а почти по всем каналам и рекам города, даже по Неве.
 
- Не понял, представить это не могу, сколько здесь живу, никогда не одного конькобежца не видел! - я снова сказал случайно лишнее, но Нина этого не заметила, хотя уже пора бы мне говорить ей мою фантастическую правду.
   
- Ну, это чисто Петроградская экзотика! Зимой, при хороших морозах, на льду каналов, в центре города делаются специальные трасы, что бы кататься по городу на коньках. Это действительно очень интересно – захватывает   архитектура вокруг и ещё таким образом можно очень быстро доехать. Куча туристов приезжает к нам сюда за этим, почти как на белые ночи.

- А на лыжах тоже так можно?

- Почему-то катаются в основном на коньках, может из-за того, что этим занимается целая туриндустрия города.  Хотя пробовали ездить на снегоходах, но это быстро запретили, так как случалось много аварий.

- А когда это движение началось?

- Не так давно, где-то в восьмидесятых годах, для того чтобы привлечь в город туристов в зимний сезон, они раньше приезжали только летом в основном лишь на  белые ночи. Ещё, каждый год в Юсуповском саду проводиться большой международный конкурс по лепке снежных скульптур, но в этом году не повезло, пока было тепло и мало снега.

 - Но может мне ещё доведётся на это посмотреть!- небезосновательно подумал я.

 Моё внимание перемесрилось на небольшой домик «Арктический мёд».

Оказывается, что это удивительный продукт, из какой-то далёкой деревни Мурманской губернии.

Он был уникален тем, что действительно производился за полярным кругом, имел множество полезных свойств и богатый выбор вкусов, включая кофейный и шоколадный.
 
 На прилавке лежали маленькие пластиковые блюдца с ложками, для желающих попробовать, чем мы  и воспользовались.

 Молоденькая, светленькая продавщица была одета в национальный белый длинный кафтан, затянутой широким расписным поясом, на её голове был капюшон и меховая шапка с длинными до пояса ушами. Она не на минуту не расставалась с  iPhone.

 С ней стоял высокий мужчина средних лет, наверное, её брат или отец, на нём была старая короткая кофта из грубой серой шерсти, на шее он носил модный, цветной шейный платок, что делало его похожим на средневекового голландского мореплавателя.

 Шапка из нерпичьей шкуры придавала его одежде русский оттенок. Он стал увлеченно нам рассказывать, о всех достоинствах и уникальном опыте производства мёда на севере, при очень коротком лете, по древней поморской технологии.

 На вопрос Нины о том, в каком магазине этот мёд продаётся, продавец ответил, что заказ можно сделать у него по интернету, и через два  или три дня, мёд придёт в Петроград почтой из далёкой, затерянной за полярным кругом  деревни Кузрека.

 Нина этому ничуть не удивилась, лишь положила в свой карман листочек с их интернет адресом.

Приветливые люди, учтиво выдерживая расстояние, чтобы не толкаться, проходили мимо нас и открыто мне улыбались, как старому знакомому, когда я им случайно  смотрел в глаза. Я их  разглядывал и изучал, пытаясь понять, почему они совсем другие, чем я, в этом таком прекрасном Петрограде.