Сборник День Сказки 2013 Часть 1

День Сказки
Уважаемые авторы, вошедшие во второй сборник "День Сказки - 2013"
Вашему вниманию предлагается первая часть первого тома  сборника -  "Сказки для детей младшего возраста".
Убедительная просьба: внимательно прочитать свое произведение и указать возможные замечания. В случае их отсутствия в рецензиях напечатать следующее: "Замечаний не имею. К печати произведени(й)я  разрешаю." Прошу обратить внимание  на правильность написания фамилий, псевдонимов, населенного пункта.  К Нателье Коган просьба указать свои координаты, в противном случае будет указан адрес: Планета Земля. 
Те, кто не выслал деньги, - просьба поторопиться. В Украине с  1 по 6 мая и с 9 по 12 -  выходные дни. В случае неоплаты, Вы сместите сроки выхода сборника.
Вторая  и третья части сборника будут размещены в течении двух дней.
С уважением, 
организаторы и исполнители проекта "День Сказки".

Ужгород, 2013
УДК
ББК Т32
Сборник «День Сказки – 2013» - совместный проект творческой мастерской «День Сказки», объединившей граждан разных государств с единственной целью – издание сказок.
Сказка собрала и объединила в одной книге ее истинных друзей, как начинающих, так и именитых авторов, людей разных профессий. Этот сборник не является коммерческим проектом. В нем бескорыстный труд многих людей, благодаря которым ты, уважаемый читатель, держишь сейчас в своих руках эту книгу. Часть тиража уйдет в библиотеки и школы города Ужгорода.
Благодарим всех, кто содействовал рождению этого сборника. Уверены, что их благородный поступок станет примером для возобновления меценатства, возрождения культуры и, в частности, литературы в нашей стране:
предпринимателя Радючного Вячеслава Васильевича;
адвоката Бачинскую Анастасию Владимировну;
аудитора Слюсаренко Викторию Евгеньевну;
юриста-детектива Соскиду Сергея Юрьевича;
членов КПП – клуба профессиональных парильщиков: Кулия Владимира Васильевича; Лаврива Михаила Михайловича; Нагорного Ивана Петровича; Малюка Владимира Петровича; Галайду Александра Николаевича; Савина Евгения Ивановича; Темнова Алексея Михайловича.
Особая благодарность – анонимным меценатам, которые помогли в издании сборника сказок.
ISBN © М.Ю. Темнов, 2013
© Полиграфцентр «Лира», 2013
ДЕНЬ СКАЗКИ
























Ужгород, 2013
Ужгород, 2013
УДК
ББК Т32
Сборник «День Сказки – 2013» это совместный проект творческой мастерской «День Сказки», объединившей граждан разных государств с единственной целью – издание сказок.
Сказка собрала и объединила в одной книге ее истинных друзей, как начинающих, так и именитых авторов, людей разных профессий. Этот сборник не коммерческий проект. В нем бескорыстный труд многих людей, благодаря которым ты, уважаемый читатель, держишь сейчас в своих руках эту книгу. Часть тиража уйдет в библиотеки и школы города Ужгорода.
Благодарим всех, кто содействовал рождению этого сборника. Уверены, что их благородный поступок станет примером для возобновления меценатства, возрождения культуры и, в частности, литературы в нашей стране:
предпринимателя Радючного Вячеслава Васильевича;
адвоката Бачинскую Анастасию Владимировну;
аудитора Слюсаренко Викторию Евгеньевну;
юриста-детектива Соскиду Сергея Юрьевича;
членов КПП – клуба профессиональных парильщиков: Кулия Владимира Васильевича; Лаврива Михаила Михайловича; Нагорного Ивана Петровича; Малюка Владимира Петровича; Галайду Александра Николаевича; Савина Евгения Ивановича; Темнова Алексея Михайловича.
Особая благодарность – анонимным меценатам, которые помогли в издании сборника сказок.
ISBN © М.Ю. Темнов, 2013
© Полиграфцентр «Лира», 2013

Сказки для детей младшего возраста

Утреннее Солнышко

Рано утром, когда еще совсем темно, просыпается Солнышко. Ух, как неохота вставать! Никак глазки не открываются.
А Птичка-Невеличка тут как тут, будит:
– Вставай, Солнышко! Открывай свои глазки!
Солнышко открыло один глазик, потом другой, сладко потянулось со сна. Посмотрело на свои лучики-косички. А они-то растрепались совсем!
Расстелило Солнышко лучики-косички по лугам, по полям. Первые цветочки и травинки увидели их, погладили и поцеловали. Лучики расправились и полетели дальше, ровненькие, гладенькие, желтенькие!
– Рыжуха ты, Солнышко! – прозвенела Птичка-Невеличка и в лес улетела.
 Солнышко задумалось, но ничего не ответило.
А его лучики не зевают. Тут же вслед за Птичкой-Невеличкой в лес прыгнули и разбудили всех птиц.
Проснулись синички и воробышки, галки и вороны, ласточки и чижики, кулики и канарейки. Увидели в небе Солнышко, встрепенулись и радостно запели на все свои звонкие голоса:
Здравствуй, наше Солнышко, милое, родное!
Ты совсем не рыжее, ты ведь золотое!
Будем мы дружить с тобой и зимой, и летом.
И всегда встречать тебя с золотым рассветом!

Родничок

Однажды в лесу родился маленький Родничок. Как только он пробился из земли на белый свет и увидел яркое солнышко, голубое небо, деревья и траву, то так обрадовался, что подпрыгнул высоко вверх и запел свою любимую песенку:
Я Родничок весёлый
И звонкий, как Ручей!
Всех напою водичкой:
И птичек, и зверей!
В это время по тропинке недалеко от Родничка пробегал маленький длинноногий Жеребеночек вместе со своей мамой-лошадкой. Он размахивал хвостиком и постукивал копытцами, совсем как взрослый конь. Услыхал Жеребеночек песенку Родничка, подошел к нему, напился ключевой водички и радостно поспешил за мамой.
В небе над лесом пролетала Сорока-Белобока. Увидела она серебристый, искрящийся на солнце фонтанчик Родничка, подлетела к нему, напилась водички да еще в клюв набрала, чтобы отнести своим птенчикам в гнездо.
Потом Зайчик прибежал, за ним Белочка, Ежик, потом Мышка и даже Кузнечик прискакал. Всех напоил Родничок, никому чистой и вкусной водички не пожалел. Маленькому Родничку стало так приятно, что всем нравится его ключевая водичка, что с тех пор он поет свою веселую песенку, не уставая, день и ночь, день и ночь. И кто б ни шел, ни летел мимо, обязательно услышит его звонкое журчание и подойдет, чтобы напиться или умыться родниковой водой.
Вот такой веселый и добрый Родничок родился однажды на свет. А ты, мой маленький дружок, встречался с ним в лесу?

Ах, какая краса – золотая коса!

Как-то раз весенней порой сплело Солнышко из своих ярких лучиков две золотые косички. Смотрит на них и не нарадуется: очень уж красивые они получились! Длинные, шелковистые, а блестят так, что просто загляденье!
«Подарю-ка я их кому-нибудь на счастье», – подумало Солнышко.
И подарило: одну – Лошадке, другую – Березке.
Ох, и красавицей стала Лошадка! Бегает по лугу, копытцем бьет, а золотая коса в гриве сверкает на ветру, до земли достает.
И белую Березку не узнать. Песни поет, солнечную косу в гибкие длинные ветви вплетает. А ветви ее листиками шелестят, золотом сияют. Ну, просто не Березка, а настоящая принцесса!
Увидал Ручеек такую яркую весеннюю красу и позавидовал. «А мне-то ничего не досталось», – думает.
Но Лошадка с Березкой не забыли про Ручеек. Стряхнули они с себя золотые искорки и отдали их Ручейку. Пусть он журчит да красуется и на них не обижается.

На лесной полянке

В заповедном лесу, где живет много зверей и птиц, а деревья красивые и стройные, на солнечной полянке росли две славные пушистые елочки-хохотушки, а невдалеке от них – молодая яблонька, тихая и нежная.
Теплым солнечным летним днем елочки-веселушки песенки распевали, мягкими пушистыми иголочками потряхивали, верхушечками небо доставали и улыбались солнышку. А яблонька на них поглядывала и в душе радовалась вместе с ними. Веточки у нее длинные, тонкие и гибкие, а на них листочки шелестят, яблочки наливаются.
– Как ты там, яблонька, поживаешь? Не скучно ли тебе? – елочки спрашивают.
– Нет, не скучно, – яблонька отвечает, но голос у нее тихий, еле слышный.
– Да не грусти ты так! – хохочут елочки. – Смотри! Солнышко в небе ярко светит и улыбается нам!
И впрямь яблонька повеселела от таких добрых и ласковых слов. Песенку запела ту, что вчера ей веселый ветерок принес.
Все лето тепло и уютно было в лесу. Но пришли холода. А вслед за дождливой осенью зима примчалась. Не успели деревца оглядеться, как их веточки сковал мороз. Но, к счастью, выпал снежок и укрыл землю толстым теплым пушистым ковром, а потом и на сами деревца набросил пушистые шубки:
– Вот вам зимнее убранство! Только не замерзайте и ни о чем плохом не думайте. Лучше спите, спите!
И деревца уснули. Спят елочки-хохотушки, спит яблонька-тихоня, и снятся им добрые белые сны. Незаметно прошел декабрь, потом январь. Но нельзя долго спать, ведь так и всю жизнь свою проспишь! А вокруг столько красоты!
Открыла яблонька один глазок, потом другой. Смотрит, а на лесной полянке солнышко ярко светит, снег блестит.
– Как красиво! – подумала она.
Глядь! Синичка на ее веточке сидит и песенку про весну поет. Звонко так!
– Дзинь-дзинь! Дзинь-дзинь! Скоро весна придет! Скоро весна придет!
А зима услыхала звонкий голосок синички и разозлилась:
– Не пущу весну в лес! Не пущу!
И вновь закружила вьюга, небо затянулось серыми тучами, в лесу стало сыро и холодно.
– Спи, яблонька! Спи! – тихо пели снежинки. – Еще не время просыпаться.
Весь февраль проспали деревья в лесу. И только когда наступил март, зима чуть-чуть подобрела и успокоилась.
– Ладно уж! Пойду и я отдыхать! – сказала она, кряхтя.
Обрадовались синички, полетели в лес, уселись на заснеженные веточки, и снег с них осыпался вниз. Посмотрели птички на серое небо. Где же солнце? Нет его! И давай песни петь, солнце звать:
– Дзинь-Дзинь! Солнце, приходи! Дзинь-Дзинь! Землю освети! Снег растопи и разбуди деревья!
Слышит солнышко – кто-то там внизу, на земле, так красиво поет! Пригляделось, лучиком серые тучи раздвинуло и согрело землю. А там уж ручьи побежали, снег весь растаял, и елочки проснулись. Поглядели они вокруг себя и думают:
– Что ж это мы, сони, так долго спим! Весна пришла!
Улыбнулись елочки друг дружке, яблоньку разбудили. А весна посмотрела на голые веточки яблоньки и подарила ей шелковое светло-зеленое платьице, а елочкам – молоденькие мягонькие веточки.
Прилетела синичка, увидела таких красавиц и пропела им свою весеннюю песенку:
Дзинь-Дзинь! Дзинь-Дзинь!
Как прекрасно жить весной
Яркой и красивой!
Будет наша жизнь в лесу
Радостной, счастливой!

Мой Дом как Корабль!

Жил на свете один славный человек. По профессии Архитектор, он проектировал дома для родного города. И они у него получались хорошие, добротные и красивые. Новоселы были довольны своими просторными и удобными квартирами. Люди хвалили Архитектора и Строителей за их благородный и нужный труд. Однако старый Архитектор был недоволен собой.
С детства он мечтал о другом. Даже ночью ему часто снился плывущий по реке белый Корабль, большой и очень красивый. Архитектор представлял себе этот великолепный корабль весь, до последнего гвоздика и дощечки. Так хотел он его сконструировать и построить!
Но, увы, видимо, этому никогда не суждено было сбыться. В городе, где он жил и работал, не было судоходной реки, потому и кораблей не было тоже. Правда, через центр города протекала река, но она давно обмелела, и большие корабли по ней не ходили. То ли потому, что Архитектор был стар и понимал, что в жизни ему уже не сделать многого, то ли оттого, что все же очень хотелось воплотить в жизнь свою давнюю мечту, наконец, ему удалось спроектировать жилой дом, похожий на настоящий большой Корабль. К его радости, место для строительства этого дома было выбрано в центре города, на берегу реки.
Длинный многоэтажный с заостренным носом белый Дом люди невольно сравнивали с белым Кораблем. Сам новый Дом в течение всего времени, пока его строили, слышал разговоры о кораблях, о реке, и был уверен, что он и есть настоящий Корабль.
– Но почему же тогда у меня нет ни капитана, ни лоцмана, и никто не выводит меня в плавание? – рассуждал Дом-Корабль.
Как-то в тихую летнюю ночь он спросил об этом у Реки, на берегу которой стоял.
– Не знаю, – ответила Река. – Если ты Корабль, то, наверное, смог бы поплыть в моих водах, и я помогла бы тебе в этом.
Но осторожный Корабль решил спросить совета еще и у Луны. Ведь она живет высоко в небе, видит и понимает наверняка больше, чем он и Река. Луна посмотрела на Дом и сказала:
– Хоть ты и не совсем такой, как настоящие корабли, которые я видела в реках, морях и океанах, но все же очень похож на них и вполне можешь попробовать поплавать. Пусть твоя Река поможет тебе спуститься с берега в воду, а я постараюсь хорошо осветить ее.
И вот с помощью Луны и Реки Дом потихоньку сполз в воду и … поплыл! Он плыл и смотрел по сторонам на берега Реки. Ему было так приятно плыть по воде, будто скользить по чему-то гладкому и прохладному. А Луна в эту безоблачную ночь стала его проводником и капитаном. Она стелила по Реке свою световую дорожку, как бы прокладывая Кораблю путь.
Люди, жившие в Доме-Корабле, уже давно спали и не знали, что творится за стенами их уютных квартир. Только один маленький Мальчик не спал. Он случайно проснулся, выглянул в окно, увидел, что его Дом плывет по Реке, и все понял. Мальчик давно ждал, когда же это произойдет? Потому что Дом, в котором он жил, по его мнению, был настоящим Кораблем.
Но самым чудесным все же оказалось то, что и старый Архитектор увидел свой плывущий по воде Дом, прогуливаясь по набережной ночной Реки.
– Нет, это не сон! Мой Дом плывет! Значит, он настоящий Корабль, и я спроектировал его правильно! – воскликнул он.
Всю ночь Дом-Корабль путешествовал по Реке, а к утру приплыл обратно и встал на свое старое место. Никто из его взрослых жильцов ничего не заметил. Только Река, Луна, маленький Мальчик и старый Архитектор стали свидетелями чуда, которое совершилось в ту необыкновенную ночь.
Говорят, что если чего-то очень сильно хочешь или о чем-то страстно мечтаешь, то это обязательно сбудется. И разве может не сбыться твоя самая заветная и добрая мечта!

Ку-ка-ре-ку!

На моем кухонном столе стоит беленький пластмассовый электрический чайник. Кого же он мне напоминает: бесцветного воробья, попугая или моего знакомого деревенского петуха? Ну, раз я про него вспомнила, то расскажу Вам, дети, его историю.
На краю деревни у одной бабушки жил молодой Петух. Он был очень хорош собой: длинноногий, с красным гребешком и бородкой, шикарным разноцветным хвостом. Петух ходил с гордо поднятой головой и поглядывал на все как бы свысока. Но, несмотря на свой неприступный вид, Петушок был очень одинок. У него не было близких друзей, да и родных братьев у него тоже не было. Хотя жил он в одном курятнике с курами, которые слушались и уважали его, Петушок скучал, потому что поговорить на равных ему было не с кем. Ведь куры – женщины, а он – мужчина. Где же найти настоящих друзей, Петушок не знал. Вышел он как-то из своего двора на дорогу. Идет и смотрит, а вдруг встретит кого. Но никого нигде нет. Увидало Петуха Солнышко и спрашивает:
– Кого ты ищешь, Петушок?
– Да вот очень хочу найти друзей, – отвечает тот, – да не знаю где.
Тогда Солнышко и говорит ему:
– А ты встань рано утром перед моим восходом, и как только я чуть-чуть выйду из-за горизонта, произнеси волшебное слово «Ку-ка-ре-ку». Вот тогда ты и найдешь друзей.
Обрадовался Петушок, поблагодарил Солнышко за добрый совет и пошел обратно в свой двор. А назавтра он проснулся еще до восхода зари, сел на забор, чтобы всё лучше видеть, и ждет, когда же появится Солнышко. Как только оно краешком лучика дотронулось до горизонта, Петух взял да как закричит во все свое петушиное горло:
– Ку-ка-ре-ку!
Да так громко, что даже куры испугались.
И тут же на это волшебное слово со всех сторон стали откликаться деревенские петухи.
– Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! – вторили они.
– Ах, вот оно что! – обрадовался Петушок. – Значит, я не один! У меня еще есть друзья, только они живут далеко от меня.
От радости он захлопал своими крыльями и снова закричал:
– Ку-ка-ре-ку!
И снова то же самое услышал в ответ.
Так все утро Петушок сидел и кричал своим друзьям это волшебное слово, как бы говоря:
– Здорово, старики! Как поживаете?
А ему в ответ:
– Да неплохо. А ты как?
– И я неплохо, – отвечал Петушок.
С того времени каждый день перед восходом Солнца Петушок взлетает на забор и кричит слова приветствия своим друзьям-петухам. Ну, а если он когда-нибудь и проспит, то соседские петухи тут же разбудят его своими звонкими голосами. Вот так и живет Петушок дружной семьей со своими друзьями – деревенскими петухами.

Большая и Малая Медведицы

В густом лесу очень далеко от людей поселилась семья бурых медведей: папа – большой сильный медведь, мама – большая добрая медведица и их веселая дочурка – маленькая медведица. Все у них в семье ладилось, и медведи жили дружно. Папа-медведь рано утром уходил на работу вглубь леса и возвращался поздним вечером, когда на небе уже светили звезды. Мама-медведица тоже много трудилась. На ней были все заботы по дому: уборка, стирка белья, готовка еды, да и маленькую дочурку нужно было растить. Большая медведица очень любила свою доченьку и готова была сделать все для того, чтобы та не скучала. Она играла с ней в детские игры, читала ей сказки, ходила на прогулки в лес.
Маленькая медведица росла доброй и хорошей девочкой, но немного избалованной. Иногда к вечеру мама, большая медведица, так уставала, что даже холодной водицы из колодца не могла достать, чтобы папа-медведь, придя с работы, смог умыться.
Однажды, когда папа пришел с работы и увидел, что ведерко пустое, а усталая мама лежит на кровати, сказал своей уже немного повзрослевшей дочери:
– Ну-ка, доченька, принеси мне, пожалуйста, водички из колодца!
Маленькая медведица тут же согласилась и отправилась к колодцу, что был у них во дворе. А когда она подняла наполненное холодной водичкой ведерко, то увидела на его дне непонятные искорки. «Что это?» – подумала она и уже хотела нести воду в дом, но вдруг услышала жалобные голосочки, доносящиеся из воды:
– Маленькая медведица! Не неси нас в дом, а отпусти на волю. Мы – звездочки, случайно сорвавшиеся с неба и упавшие в колодец. Достань нас из ведерка, пожалуйста!
Маленькая медведица, услышав эти слова, потянулась за звездочками в воду, но, рассмотрев вблизи их чудесные искрящиеся тельца, не захотела расставаться с ними. «Они такие хорошенькие! – подумала она. – Спрячу-ка я их за домом, а потом поиграю с ними». Маленькая медведица отнесла ведерко с водой за дом и спрятала его там. А папе сказала, что случайно уронила ведерко в колодец. Большой медведь пожурил дочурку за ее неуклюжесть, но вскоре они нашли другое ведерко, и дочь принесла ему воду.
На следующее утро папа, большой медведь, ушел на работу в лес, мама принялась за свою работу по дому, а доченька пошла посмотреть, как поживают ее звездочки. Заглянула в ведерко – звездочки тут, посматривают на нее, переливаются разными цветами, но личики у них совсем невеселые. Глядят они на девочку и будто укоряют ее за что-то.
– Я еще немного поиграю с вами, – сказала малышка, не желая отпускать звездочки на небо, и побежала к маме. Смотрит, а та уже собрала грязное белье в корзинку.
– Доченька! Пойдем на речку! Поможешь мне постирать белье, – попросила мама.
– Пойдем! – обрадовалась маленькая медведица новой прогулке в лес.
И вот бежит она за мамой, а сама про себя думает: «А у меня есть звездочки! А у меня есть звездочки!» Но, конечно, маме про них ничего не рассказывает. Идут они через лес. Вокруг сосны да ели, под елями желтеют шляпки грибов, на полянках краснеют ягодки земляники, а в небе солнышко светит, и птички щебечут. Подошли к речке. Мама стала стирать белье, а дочурка тут же рядом с ней бегает, в воду заглядывает, хочет рыбку отыскать. Бегала-бегала, смотрит, а у берега в воде светится что-то. Присела к воде, прислушалась. И слышит все те же слова:
– Маленькая медведица! Отпусти нас на небо! Мы, бедные звездочки, случайно упали в реку. Пожалуйста, помоги нам!
Маленькая медведица, услышав это, крикнула маме:
– Мамочка! Я нашла звездочки! Я нашла звездочки! Пожалуйста, помоги мне их достать! Мы отнесем звездочки домой, и я буду с ними играть!
Но когда мама, большая медведица, увидела маленькие искрящиеся существа и услышала их жалобные голоса, то она пожалела их:
– Нет, доченька, домой забирать их нельзя! Нужно обязательно отпустить звездочки на небо. Ведь они могут погибнуть!
– Погибнуть! Почему? – изумилась маленькая медведица.
– А потому, что им здесь, на земле, плохо. Звездочки привыкли жить на небе. Там их дом.
С этими словами мама достала все звездочки из воды и отпустила их на волю. Звездочки, освободившись от воды, заискрились еще сильнее и, осветив темнеющее небо, устремились вверх.
Мама и дочь долго наблюдали за ними. Вот звездочки уже взлетели на самый небосвод и заняли свободное место.
– Смотри, доченька, как им там хорошо! – сказала мама. – Ну, а теперь пойдем домой. Уже стемнело.
Подойдя к дому, маленькая медведица сразу же пошла к своим звездочкам.
– А вдруг мои звездочки умерли?! Им, наверное, очень плохо! – с болью думала она.
Заглянув в ведерко и увидев светлые искорки, она обрадовалась:
– Простите меня, милые звездочки! Я сейчас отпущу вас на небо!
 Маленькая медведица тут же достала их из ведерка с водой, подняла вверх и отпустила на небо. Вскоре звездочки, нечаянно упавшие в колодец, тоже заняли свободное место на небосводе. Это место оказалось недалеко от того места, где совсем недавно поселились звездочки, упавшие в реку.
Много времени прошло с той поры, когда произошла эта история. Но теперь каждый, кто смотрит ночью в звездное небо, обязательно увидит на нем два очень ярких созвездия, расположенных рядом друг с другом – Большой Медведицы и Малой Медведицы. И если хорошо присмотреться, то можно заметить, что эти созвездия похожи на настоящую земную большую медведицу и ее доченьку, малую медведицу. Может быть, небесные звездочки таким образом отблагодарили лесных медведей за помощь, которую они когда-то очень давно им оказали.

Лунный Зайчик

В одной уютной городской квартире жила маленькая девочка Настенька. Она ходила в детский садик. Как и всем детишкам, которые ходят в детский сад, ей приходилось рано вставать. Утром мама не могла разбудить доченьку, а вечером Настя капризничала и не хотела вовремя ложиться спать. Мама читала ей сказки перед сном, но все равно девочка часто подолгу не могла уснуть. Ее глазки не хотели закрываться. Бывало, усталая мама уже засыпала рядом с ней, а дочке все не спалось.
Лежит как-то девочка в кроватке и видит, как лунный Лучик прыгнул на окно, затем на кровать и тихонько прошептал:
– Баю-бай! Баю-бай! Спи, Настюша, засыпай! Пусть в эту лунную ночь тебе приснятся чудесные сны!
 Лучик очень нежно коснулся её головки, пробежал по волосикам и растаял. А Настенька лежала как завороженная. Ей стало так приятно и тепло, что она тут же уснула.
Наутро, проснувшись, она сразу вспомнила, как вчера ночью к ней прилетал лунный Лучик, и обо всем рассказала маме. Мама улыбнулась:
– Доченька! Я очень рада, что лунный Лучик помог тебе уснуть. Значит, он любит тебя и хочет, чтобы у тебя все было хорошо.
Вот так неожиданно у Настеньки появился добрый друг. Теперь каждый раз, когда на небе светит луна, Лучик прыгает на подоконник, быстро забирается к ней на одеяло и тихонько шепчет девочке свои волшебные слова. Бывает, он засыпает рядом с ней, и тогда Настенька видит красивые, светлые и очень добрые сны.
Однажды ей приснилось, что в её квартире поселился настоящий лесной, пушистый белый Зайчик! Настя хотела поймать его, бегала за ним, бегала, да так и не поймала. Зайчик взбирался даже на стены и потолок, чему девочка во сне очень удивилась. А когда она рассказала свой сон маме, та рассмеялась:
– Это лунный Лучик в твоем сне превратился в белого Зайчика и играл с тобой!
« Ах, вот он какой шалунишка!» – подумала Настенька.
Вечером, как только Лучик прыгнул к ней на одеяло, девочка ласково погладила его и сказала:
– Спокойной ночи, лунный Зайчик!

Как Гуси Ивушке помогли

На берегу реки росла маленькая Ивушка. Она любила склонять свои веточки в реку и умываться холодной водичкой. Иногда Ивушка шелестела длинными зелеными листочками и напевала любимую песенку. Тогда даже Речка переставала журчать, прислушиваясь к ее нежному голоску. А теплое Солнышко гладило малышку по гибким веточкам и стебельку, приговаривая:
– Расти, Ивушка, зеленей год от году и расцветай. Ты же у нас красавица!
Ивушка очень смущалась от такой похвалы и еще больше склонялась к речной водичке. Но от этого ее длинные тонкие листики становились только краше. Они переливались и светились от солнечного света.
Каждый год весной с юга прилетали дикие Гуси. Они всегда селились на берегу реки рядом с Ивушкой. Птицы плавали по воде, гоготали, махали крыльями и кружились над деревцем. Они полюбили маленькую Ивушку за скромность и доброту. По вечерам Гуси усаживались под деревцем и засыпали, убаюканные ее тихим и ласковым голоском.
Но вот кончилось теплое лето, и наступили холода. Гуси улетели зимовать в теплые края. Все листики на Ивушке пожелтели и опали. Холодный ветер продувал насквозь ее веточки. А потом еще и мороз ударил. Речка покрылась льдом, веточки Ивушки обледенели. Как ни старалось Солнышко, не смогло оно помочь молоденькому деревцу. Студеные ветры не пожалели красавицу и заморозили ее. Уснула Ивушка долгим зимним сном. А когда проснулась, то увидела, что снег уже сошел, и Речка освободилась ото льда. Весеннее Солнышко прогрело землю, и все вокруг зазеленело.
Отогрелась Ивушка, но ее тонкие обмороженные ледяным ветром веточки не смогли выпустить из почек зеленые листочки. Склонилась Ивушка над водой и заплакала горькими слезами. Но плачем горю не поможешь. Не растут на веточках листочки, и всё тут.
Вскоре вернулись с юга Гуси. Увидели они, как плачет бедная Ивушка, и пожалели ее. Решили Гуси помочь деревцу. Сели они на ее веточки и превратились в Ивушкины листочки. Расцвела Ивушка и зазеленела. И снова зашелестела и запела свою песенку. Потом опустила она листочки в воду, и превратились они в Гусей, и поплыли Гуси по реке. Подняла Ивушка веточки вверх – и вновь Гуси уже не Гуси, а ее зеленые листья.
Вот так и жила Ивушка до поздней осени со своими спасителями одной семьей. А осенью оторвались листья от веточек Ивушки, и вновь стали дикими Гусями. Отлетая в теплые края, собрались птицы в большую стаю. Поднялись они высоко-высоко в небо и на прощанье прокричали Речке и Ивушке:
– Ждите нас до весны!
Речка что-то звонко прожурчала в ответ, а подросшая за лето и уже окрепшая Ивушка долго смотрела своим добрым друзьям вослед и желала им счастливого пути.

Радостный Цветок

Наступила весна. В темном густом лесу на земле, покрытой сухими еловыми и сосновыми иголками, вырос очень красивый и нежный Цветок. Он был желтенький и яркий, как весеннее солнышко, которого никогда не видел. Но цветок не унывал. Он улыбался и пел веселые песенки. Очень жаль, но никто в темном и глухом лесу не видел его и не слышал, как он поет.
Скучно стало Цветку, и пошел он по лесу искать друзей. Идет и песенку свою напевает. Услыхал его звонкий голосок Червяк. Вылез он из земли на свет, чтобы посмотреть на певца. А Цветок, увидев Червяка, обрадовался и говорит ему:
– Червяк, Червяк! Давай с тобой дружить!
– Нет, это невозможно, – ответил Червяк. – Ты же не захочешь лезть за мной в землю. А я там живу, и там мой дом.
– Как же ты там ползаешь, Червяк?
– Да очень просто. Я прокладываю под землей ходы. Они похожи на туннели.
– Нет. Я не хочу с тобой ползать под землей. Лучше я поищу себе друга на земле, – решил Цветок и пошел дальше.
Идет он дальше и песенку свою напевает. Увидела его Гусеница, которая сидела на стволе сосны. Подползла поближе и слушает.
– Красиво ты поешь, Цветок! – говорит.
– Если тебе нравится, то, может быть, ты захочешь со мной дружить?
– Нет, – ответила Гусеница. – Я не смогу за тобой угнаться. Вон, какой ты быстрый. Бежишь, как летишь!
– Ну, как знаешь, – сказал Цветок и пошел дальше.
Ходил он, ходил целый день, а друзей себе так и не нашел. В темном лесу еще больше стемнело, и наступила ночь. Уснул Цветок, а наутро снова отправился на поиски друзей. Идет он и песенку свою поет.
И тут ему, наконец, повезло. Рядом с ним пролетала Ворона. Услыхала она песню Цветка и говорит:
– Не найдешь ты, Цветок, себе друга в этом темном лесу. Пойдем, я проведу тебя на полянку. Туда любит заглядывать Солнышко. А Солнышко любят пчелки, бабочки и стрекозы, кузнечики и жучки. Они все собираются там, на полянке.
– Скажи, Ворона, они захотят со мной дружить?
– Конечно, захотят! Ведь ты такой радостный!
Привела Ворона Цветок на солнечную полянку. А там – пчелки жужжат, бабочки и мотыльки порхают, кузнечики стрекочут! Ох, как весело, как интересно!
– Какой красивый Цветок, он как маленькое Солнышко! – зазвенели, зажужжали все на разные голоса.
Окружили они Цветок, смотрят на него и насмотреться не могут. Ведь, выйдя из темноты на солнечный свет, он стал еще красивее и ярче!
Улыбнулся Цветок и спрашивает:
– Пчелки, стрекозы, бабочки и мотыльки! Вы будете со мной дружить?
– Конечно, будем! Ты же такой веселый и радостный!
Обрадовался Цветок, расправил все свои нежные ярко-желтенькие лепестки, посмотрел на Солнышко, поправил на головке зеленую шапочку и запел:

На солнечной полянке все весело живут.
И хороводы водят, и песенки поют.
А я такой красивый и радостный Цветок!
Вам пропою я песню и расскажу стишок.
И каждый, кто однажды пришел ко мне сюда,
Поймет, такой полянки не встретишь никогда!

Солнышко слушало эту радостную песенку Цветка и улыбалось. А мошки, бабочки и мотыльки, пчелки и жучки танцы танцевали.
Вскоре вся полянка расцвела! На ней выросло много-много зеленых травинок, а между ними раскрыли свои тоненькие лепестки сотни малышей – таких же нежных и красивых цветков, как ярко-желтый радостный Цветок. Солнышко раскрасило их во все цвета радуги: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, розовый, красный, бордовый. Ох, как весело стало на солнечной полянке, как красиво!
Теперь каждый день все цветы распевают веселые песенки, а пчелки, жучки, бабочки и стрекозы танцуют и целуют их в красивые головки.
И если вы когда-нибудь найдете в лесу такую веселую и красивую солнечную полянку, то, конечно, обязательно увидите на ней тот самый красивый и радостный Цветок!

Татьяна Домаренок   (Кудрявцева),
г. Минск, Беларусь.


Глупыш

Жил-был на свете маленький зайчонок – обыкновенный, серенький, с длинными ушками. Увидел он однажды бельчонка и подумал:
 «Везёт же ему: только и делает, что скачет по деревьям. Я тоже хочу жить в дупле, целый день прыгать по веткам и ничего не делать».
Где ему, глупышу, было знать, что малыш не просто скачет, а помогает маме заготавливать пищу на зиму.
Зайчонок подождал, когда бельчонок спустился на землю и обратился к нему с просьбой:
– Возьми меня с собой, я тоже хочу прыгать по веткам.
Бельчонок, недолго думая, начал подсаживать его на ствол дерева. Сначала всё было хорошо и серенький малыш начал потихоньку подниматься. Но вдруг он поскользнулся и шлёпнулся на землю. Зайке повезло: он упал в высокую траву и не очень больно ушибся. Но быть таким, как бельчонок, желание у него пропало.
 На этом зайчонок не успокоился: он решил стать таким, как лисёнок.
«А что, – рассуждал непоседа, – бегает целый день, только хвостиком машет».
И он направился прямо к норе лисы. Лисёнок сидел возле норы и сладко щурился, глядя на солнце. Подбежав поближе, зайка сказал:
– Я хочу быть таким, как ты. Научи меня!
Лисёнок ответил:
– Ну, хорошо. Для начала сбегаем в соседнее село.
Зайчонок согласился. Прибежав в село, лисёнок забрался в сарай, устроил там переполох, схватил маленького курёнка, и бросился наутёк. Зайчик от него не отставал. Когда они выбежали на полянку, лисёнок предложил зайчонку полакомиться курочкой. Но такая еда пришлась зайчонку не по вкусу, и желание быть похожим на лисёнка пропало. А лисёнок, набив брюшко, махнул хвостиком и побежал к своей норе.
 На следующий день зайчонок увидел медвежонка. Косолапый лежал под сосной и с наслаждением лизал лапу. Подойдя к нему, серенький малыш сказал:
– Я тоже хочу так лежать под деревом и ничего не делать.
Мишка быстро сообразил, что зайка может пригодиться ему, и предложил пойти полакомиться диким мёдом.
– Ты будешь караулить, а я соберу мёд, – сказал он, и малыши отправились к дереву, на котором жили пчёлы.
Собрав немного мёда, косолапый подал сладость зайке, но тому мёд совсем не понравился.
«Медведем я тоже не хочу быть, – подумал зайчонок, – вернусь-ка я лучше домой к маме, я так проголодался».
И он быстро поскакал к своей норке.
 Уже темнело, и зайчиха вышла на поиски своего малыша. Зайчонок очень обрадовался, увидев её. За ужином он рассказал о своих приключениях, а мама посоветовала:
– С бельчонком можно дружить, а вот от лисы держись подальше, сынок.
И уже, лёжа в своей уютной кроватке, зайка решил, что лучше быть самим собой.
С этими мыслями он сладко уснул.

Наталья Коген,
???


Ёж-задира

Жил в лесу ёжик. У него была такая же мягкая шёрстка, как у белочки или у зайца. А вот характер был у него ужасный.
Он был задиристый и по любому поводу бросался в драку. В драках ему доставалось не меньше, чем его противникам, поэтому шерсть его всегда висела клочьями, а в некоторых местах её и вовсе не было, вместо неё там зияли царапины или даже раны, которые ёжик не успевал зализывать.
Однажды, прикладывая подорожник к очередной ссадине, ёжик вздохнул:
– Вот если бы у меня вместо шерсти выросли иголки, было бы просто здорово, никто и никогда не смог бы их выдрать.
В это время поблизости находился старичок-Лесовичок. Он много и часто слышал о задире-еже и решил проучить его. Лесовичок подошёл к ежу и сказал:
– Если хочешь, я могу превратить твою мягкую шёрстку в колючие иголки, но учти, назад хода не будет. Иголки останутся на тебе навсегда.
– Так мне навсегда и надо, – обрадовался ёжик. – Надоело раны постоянно залечивать.
Лесовичок склонился над ежом, положил ему на спинку руку, что-то прошептал, и тут же ёжик с головы до ног покрылся жёсткими колючими иголками, торчащими во все стороны, как маленькие копья. Ёж недоверчиво потрогал их передней лапкой, укололся, отдёрнул лапку и засмеялся:
– Здорово! Ну, теперь я всем покажу! – не попрощавшись и даже не сказав спасибо, он помчался искать кого-нибудь, на ком можно было испытать свою новую шубу.
Скоро все в лесу узнали о колючем еже, никто не хотел больше с ним связываться, все обходили его стороной. Уж очень колючие были теперь у него иголки. Даже друзья боялись подходить к нему слишком близко. Наступил день, когда ёж остался совсем один. Сначала ему было просто скучно, потом стало грустно и, наконец, так тоскливо, что он не выдержал и воскликнул:
– Ах, зачем я только просил старика надеть на меня эту колючую шубу!
А старик тут как тут.
– Так это я, по-твоему, виноват во всех твоих бедах? – грозно спросил Лесовичок. – Это я всегда задирался, лез в любую драку?
– Нет-нет, – испугался ёжик, – извини меня, Лесовичок, сними с меня эти иголки, пожалуйста. Обещаю больше никогда никого не обижать.
– Ты, наверно, забыл? Я ведь тебя предупреждал, что обратной дороги нет, и убрать иголки я просто не в силах. Но так и быть, я сделаю так, что с этих пор иголки для тебя станут только защитой от врагов, для друзей же они будут мягкими и неколючими. Прощай, и не забывай, что, как только ты полезешь в драку первым, иголки снова станут жесткими, теперь уже навсегда.
Лесовичок исчез так же быстро, как и появился. Иголки на еже как-то обмякли, повисли, будто кто-то сильной рукой их осторожно пригладил. Ёж пошевелился, напрягся, и иголки снова поднялись, готовые уколоть. С тех пор так и повелось: для друзей ёжовые иголки мягкие, а для врагов поднимаются и становятся острыми.

Подарок от солнышка

Когда-то давным-давно все синички были серые, как воробьи. Но однажды случилось несчастье. Было начало лета. Стояла чудная тёплая погода. Всё вокруг расцветало и радовалось жизни. В гнёздах у птиц совсем недавно вылупились птенчики. Они были ещё крохотными и неоперившимися, нуждавшимися в постоянной заботе и тепле. И вдруг подул холодный северный ветер. Он пригнал огромное снежное облако, которое мгновенно закрыло собой тёплое летнее солнце. Стало темно и холодно, посыпал снег. Он сыпался на яркие цветы, на нежные зелёные листочки, а самое главное – он сыпался на гнёзда птиц, в которых сидели маленькие беззащитные птенчики. Все птицы ужасно перепугались. Нет, они боялись не за себя, они боялись за своих деток, которые могли погибнуть от холода.
Надо было что-то делать, как-то спасать малышей. Птицы собрались на большой совет. Они долго кричали и спорили, выдвигая разные предложения по спасению, но все это никуда не годилось.
А снег всё сыпал и сыпал, окрашивая мир своим мертвенно-белым цветом, приближая с каждой минутой миг катастрофы. Некоторые птицы уже смирились с неминуемой потерей и сидели молча, нахохлившись, на заснеженных ветках деревьев.
 И вот тогда одна маленькая синичка нерешительно предложила:
– Нужно полететь всем вверх к облаку и расклевать его. Нас много, каждый сделает по нескольку глотков, и облако исчезнет.
Что тут началось! Все птицы с криками негодования набросились на синичку, готовые растерзать её на части.
– Этого нельзя делать! – кричали они. – Мы все простынем, заболеем и погибнем. Наши бедные детки останутся совсем одни. И тогда они уж точно погибнут.
Но маленькая синичка, хоть и была большой трусихой, совсем не испугалась. Она отлетела в сторону и тихо сказала:
– Вы как хотите, а я всё равно полечу к снежному облаку. Пусть я погибну, зато, возможно, мне удастся спасти своих деток.
Синичка взмахнула своими маленькими крылышками и полетела вверх. Все остальные синички не оставили свою сестру, они полетели следом. Подлетев к облаку, они дружно принялись за работу. Вскоре в облаке образовалась большая дыра, и сквозь эту дыру на землю проникли тёплые солнечные лучи, согревая озябший лес. Силы синичек были на исходе, и они одна за другой медленно опускались вниз и падали без сил в траву. Но главное дело было сделано. Под действием солнечных лучей дыра в облаке становилась всё больше и больше, и, наконец, облако исчезло совсем, снег растаял, и снова стало тепло.
 Синички, конечно, были очень рады, что им удалось спасти своих деток, но сами они заболели, и теперь больные, дрожащие от озноба, лежали среди пахучей ярко-зелёной травы, не в силах даже пошевелиться.
Солнце, вызволенное синичками из жестокого снежного плена, так было восхищено их мужеством, что подарило каждой по крохотному жаркому лучику, приложив его к холодным синичкиным грудкам, как грелку. От этого тепла, а может, от той доброты, с которой солнышко всё это делало, синички выздоровели.
 Ярко-жёлтые тёплые лучики навсегда остались на грудках синичек, согревая их в холодные зимние дни, как награда за их доброту и самопожертвование.

Людмила Шмидт,
г. Варендорф, ФРГ.


Зайчик и его друзья

Как Мишутка и Зайчонок чуть не поссорились

Пролетая по лесу, Ворона зорко оглядывала окрестности. «Вот скука-то какая, – думала она. – Никаких новостей, и посплетничать не с кем». Вдруг на поляне она увидела Мишутку, который собирал ягоды. «Попрошу у него ягод и развлекусь с недотёпой», – обрадовалась она. Ворона была очень вредная, и в лесу никто её не любил.
– Эй, Мишутка! – прокричала Ворона. – Угости ягодами, а я тебе что-то расскажу.
– Бери, не жалко, здесь всем хватит, – ответил Мишутка.
– И совсем ты не жадный, – заметила Ворона, – а Зайчонок говорил, что ты жадина.
Мишутка обиженно посмотрел на Ворону:
– И ничего я не жадина, это раньше я был жадным, а сейчас со всеми делюсь, – проговорил он.
– Вот-вот, и я так сказала, – продолжала Ворона, – а он мне: «Да какой он был, такой и остался».
– А ну, лети отсюда, – разозлился Мишутка, – к своему зайцу, и ему передай, что он сам косой и я на него обиделся.
– Вот так всегда, – кричала Ворона, взлетая над поляной, – к ним со всей душой, а они тебя ещё и гонят.
И она полетела к Зайчонку, чтобы передать слова Мишутки.
– Эй, Зайчонок! – закричала Ворона, увидев на полянке зайчика. – А ты знаешь, что Медвежонок сказал, что ты косой и поэтому с тобой никто не хочет дружить?
Услышав такую новость, Зайчонок от неожиданности сел на траву.
– Да я же сегодня утром видел его, и мы с ним немного даже поиграли, – удивленно проговорил он. – Пойду, узнаю, за что он на меня обижается.
И он собрался уходить, но Ворона остановила его:
– И не думай, – прокаркала она. – Он обещал, если встретит тебя, оборвать тебе уши.
«Что же делать?» – задумался Зайчонок, а вслух сказал:
– Пойду-ка я к Ёжику, он посоветует, что делать.
– И к Ёжику не ходи, тоже мне, советчика нашёл. Он, между прочим, про тебя знаешь что говорил? – и Ворона хотела что-то сказать, но не смогла быстро придумать. – Он говорил, он говорил... – повторяла она, хлопая крыльями.
Неожиданно к ним на поляну вышли Мишутка и Ёжик.
– Ах ты, старая сплетница, – погрозил вслед улетающей Вороне Ёжик. – Нашли с кем разговаривать, да ещё и поверили ей, – проговорил он возмущённо. – Хорошо, Мишутка, что ты додумался прийти ко мне, а то пошёл бы к Зайчонку разбираться, да только поссорились бы.
Мишутка и Зайчонок поблагодарили Ёжика и пообещали, что никогда не будут больше верить сплетникам, потому что настоящие друзья, как мы с вами, за спиной не будут говорить плохое, а если захотят сказать, то в глаза и правду.
Больше друзья никогда не ссорились, а если и спорили, то тут же мирились и никогда не таили зла друг на друга.

 Как Мишутка ловил рыбу

Маленький Мишутка очень любил гулять по берегу реки. Он мог часами наблюдать, как плещется рыба, переливаясь на солнышке серебряными капельками. «Жаль, что у меня нет удочки, – в такие минуты думал он, – наловил бы я тогда пескарей и отнёс маме. Вот бы мама удивилась, сказала бы, что её сыночек стал уже большой, может теперь прокормить и себя, и маму».
Однажды утром, гуляя по берегу реки, Мишутка нашёл брошенную кем-то удочку. На ней даже были леска и поплавок, правда, к сожалению, не хватало крючка. Сел Мишутка на берегу, закинул удочку и стал думать, где бы достать крючок.
Из камышей, что росли по берегу реки, выпрыгнул Лягушонок, давний друг медвежонка.
– Привет, Мишутка! – прокричал он. – Что это ты делаешь?
– Да вот, нашёл удочку, а крючка на ней нет, – грустно вздохнул медвежонок.
– Вот здорово, – обрадовался лягушонок. – А у меня как раз есть крючок. Давай меняться?
– Давай, – обрадовался Мишутка.
Лягушонок отдал крючок медвежонку, а себе взял удочку.
Мишутка посмотрел на крючок, а потом на Лягушонка.
– Что же я с ним без удочки делать буду? – вздохнув, спросил он.
Лягушонок почесал затылок и предложил:
– А давай меняться обратно?
Они тут же обменялись, и опять из этого ничего не получилось.
– Как же быть? – вздохнул Мишутка. – Если я отдам тебе удочку, то у меня не будет крючка, а если возьму крючок, то тогда мне придётся расстаться с удочкой.
– А ты на время одолжи Лягушонку удочку, – посоветовал Ёжик.
Друзья так увлеклись обменом, что не заметили, как Ёжик к ним подошёл.
– Правильно, – обрадовался Мишутка. – Ты, Лягушонок, одолжи мне на сегодня крючок, а завтра я тебе одолжу удочку.
– И как мы сами до этого не додумались? – удивился Лягушонок.
Он ловко привязал крючок к леске, и они с Ёжиком стали наблюдать, как Мишутка ловит рыбу. К вечеру Мишутка, наловив рыбы, решил поделиться уловом с друзьями. Три рыбки он дал Лягушонку, три – Ёжику, а три оставил себе. Вот только медвежонок так и не смог сосчитать, сколько же всего пескарей он наловил.

Как звери собирались в школу

Прошло лето. Настало время друзьям зайчика Длинное Ушко идти в школу. Перед таким ответственным днём зверята решили собраться на лесной полянке.
– А мне мама купила ранец и тетрадки, – похвастался зайчик.
– Подумаешь, – пробурчал Мишутка, – мне тоже купила.
– А я вот не пойму, зачем нужна эта школа? – проговорил Лягушонок. – Они меня там плавать будут учить, что ли?
– А меня – прыгать? – рассмеялся Длинное Ушко.
– Ага, тётушка Сова будет учить Лягушонка плавать, а зайчика прыгать, – рассмеялся Ёжик. – Разве вы не знаете, зачем надо учиться?
– Я знаю, – пискнула Белочка, – чтобы уметь себя вежливо вести при встрече с какими-то взрослыми.
– И не только для этого, – стал объяснять Ёжик. – Представь, Длинное Ушко, тебе пришла посылка, а в ней капуста и морковь.
– Представил, – облизнулся зайчик.
– Так вот, – продолжил Ёжик, – а ты даже квитанцию не смог прочитать. Лежит твоя посылка на почте и гниёт капуста, и морковь в ней.
– Ну да, – обиделся зайчик, – пусть твоя посылка гниёт, а я лучше читать научусь. А вот писать и необязательно уметь.
– Да ты что, – возмутился Ёжик, – а если у тебя день рождения и ты хочешь пригласить друзей, как ты их позовёшь?
– А чего вас звать? – удивился Длинное Ушко. – Вы и сами придёте. Вам Ворона и так на хвосте принесёт.
Дремавшая на ели Ворона, как только услыхала, что о ней идёт речь, тут же встрепенулась:
– А чего это вы меня трогаете? В отличие от некоторых малышей, я умею и писать, и читать.
– Да ну? – удивились звери.
– Конечно, а откуда бы я про всё узнавала в лесу? Читаю газеты, объявления, книги, оставленные туристами.
– Ну, если даже Ворона читать умеет, – почесал за ухом Мишка, – то нам тоже стыдно не уметь.
– А ещё, – дальше объяснял Ёжик, – в школе учат хорошим манерам. Мы же не люди, должны вести себя культурно.
– И какая нам от этого польза? – удивился Лягушонок. – В меня будут кидать камнями, а я – культурно убегать?
– При чём здесь убегать? – не понял Ёжик. – Я совсем о другом. Вот ты, зайчик, бежишь и всем кричишь «Привет!», а надо остановиться, сказать: «Доброе утро», поинтересоваться здоровьем.
– А зачем мне их здоровье? – удивился Длинное Ушко. – Я что, лечить их должен? Я врачом быть не собираюсь.
– Ничего ты не должен, – терпеливо продолжил Ёжик, – это из вежливости.
– Да так я, пока выслушаю диагнозы всех зверей, вообще никуда не успею, – возмутился зайчик. – Вон Мишутка при встрече так наобнимает, что потом весь день рёбра болят. Пусть его вежливости научат.
– Всех научат, – пообещал Ёжик, – если в школу пойдём.
– А правда, там двойки ставят и ругают, кто плохо учится? – спросила Белочка.
– А ты не учись плохо, – ответил Ёжик.
– Я уж точно буду хорошо учиться, – подняв голову, проговорил Зайчик.
– Это почему? – удивился Лягушонок.
– Потому что я умный, – ответил Длинное Ушко.
– А мы, по-твоему, кто? – грозно спросил Мишутка.
– Сам догадайся, – отходя в сторону, с опаской проговорил зайчик.
– Вот видите, вы уже ссоритесь! – воскликнул Ёжик. – А если бы ходили в школу, то научились бы не обижать друзей и не ругаться.
– Не пойду я в вашу школу, – крикнул зайчик и скрылся в кустах.
– Вот глупый, – покачал головой Ёжик.
В этот день друзья разошлись, обидевшись на Длинное Ушко. А зайчик сидел дома и ругал себя за то, что так глупо себя вёл:
– Правду сказал Ёжик, надо идти в школу. Зачем я обидел друзей?
Ворона в это время летала по лесу и кричала, что зайчик Длинное Ушко обозвал всех своих друзей, и не будет ходить в школу.
Когда утром зайчик побежал в лес, то все, кто ему встретился, отворачивались, словно не видели Длинное Ушко.
– Что случилось? – недоумевал зайчонок.
– Бессовестный! – услышал он крик Вороны. – И как лес таких терпит? Сразу видно, что в школе не учился. Пошёл бы у зверей прощения попросил.
– А я и иду к ним, – обиженно проговорил Длинное Ушко.
– Иди, иди, – злорадно каркнула Ворона, – может, Мишутка тебе бока намнёт.
В это время показался Ёжик и другие звери.
– Друзья! – крикнул зайчик. – Простите меня, я больше так не буду!
– Вот видишь, Длинное Ушко, – проговорил Ёжик, – это будет тебе уроком. А ты не хотел идти в школу. А там будет много подобных уроков. И если ты не хочешь стать таким же жестоким и некультурным, как человек, то должен всему этому научиться в школе.
В этот день зверята уже больше не ссорились. Поиграв, они пошли помогать родителям. Ведь вежливые и умные дети всегда помогают родителям. И тогда никто не сможет сказать, что ты невоспитанный и не ходишь в школу.

Как зайчик Длинное Ушко избавлялся от шляпы

Как-то, бегая по лесу, зайчонок Длинное Ушко нашел старую соломенную шляпу.
– Вот здорово, – обрадовался он, – буду носить шляпу, и все скажут: «Смотрите, а зайчонок совсем большой стал, уже и шляпу носит».
Зайчонок обежал всех друзей, и через несколько дней все лесные жители стали называть зайчика Длинное Ушко «Зайчиком в шляпе». Зайчик этого не знал и гордо красовался в своей обновке. Однажды мама-зайчиха, увидев сына со шляпой на голове, громко рассмеялась.
– Какой же ты у меня еще маленький! – воскликнула она.
Это очень обидело зайчика.
«Значит, получается, что я в этой шляпе выгляжу совсем маленьким, – подумал он. – Надо срочно избавляться от неё».
И он бросил её на поляне. Но выброшенную шляпу зайчонку всё время возвращали его друзья: сначала Ёжик, а потом Мишутка. Ведь они думали, что зайчик её потерял.
«Куда же мне тебя деть? – думал зайчик, глядя на шляпу. – Закину я её на самое высокое дерево, чтобы никто уже не нашёл».
И он закинул шляпу на макушку дерева.
– Может, какая птица совьёт гнездо? – подумал он и, довольный, что сделал доброе дело, вернулся домой.
По макушкам деревьев прыгал маленький Бельчонок. На верхушке одного дерева он неожиданно увидел соломенную шляпу.
– Да это же шляпа зайчонка Длинное Ушко, – удивился он. – Надо отнести приятелю, наверное, он очень расстроился, что потерял её.
И он, быстро прыгая по деревьям, понёс шляпу зайчонку Длинное Ушко.
Когда Бельчонок принёс шляпу, зайчонок Длинное Ушко не выдержал и закатился смехом. Ничего не понимая, Бельчонок удивленно смотрел на друга. Но когда зайчонок рассказал ему про то, как хотел избавиться от шляпы, а ему сначала принес её Ёжик, а потом Мишутка, Бельчонок сам не смог удержаться от смеха.
Друзья решили рассказать эту историю Ёжику и Мишутке, а шляпу Бельчонок повесил на самом высоком дереве, насыпав туда сухой травы, чтобы птицы свили в ней гнездо, и скоро пара весёлых дроздов справила в ней новоселье.

Как Мишутка и зайчик Длинное Ушко катались на мотоцикле

Однажды, бегая по лесу с друзьями, зайчик Длинное Ушко наткнулся на странную тележку на трёх колёсах. Она стояла на поросшем кустами пригорке. Зайчик с опаской стал разглядывать необычную находку, но любопытство пересилило страх, и он забрался в тележку.
– Осторожнее! – предупредил друга Ежонок. – Это мотоцикл. Если он тронется с места, то может случиться несчастье.
– Мотоцикл? – переспросил непонятное слово Длинное Ушко. – Да это просто тележка. Раз у неё есть колёса, значит, на ней можно кататься.
– Я хочу покататься, – выразил желание Мишутка.
– А ты умеешь управлять мотоциклом? – спросил Ежонок.
– Да что ты его слушаешь? – возмутился зайчик. – Садись, Мишутка, и поехали. По дороге научимся.
Мишутка сел за руль мотоцикла и надавил на какой-то рычаг. Что-то в мотоцикле щёлкнуло, и тележка покатилась с горки.
– Ура! – закричал зайчик Длинное Ушко.
Мотоцикл, виляя, понёсся сквозь кусты.
– Как же вы остановитесь? – прокричал им вслед Ежонок. Но его уже никто не слышал. У медвежонка и зайчика радость улетучилась очень скоро. Ветки хлестали им по головам, и на кочках мотоцикл сильно подбрасывало. Хорошо, что на пути не встретилось толстое дерево, а то бы им пришлось ещё хуже. На кусте малины сидела Ворона с красным лоскутком. Она никак не могла придумать, куда бы повесить свою драгоценность, чтобы её не украли. Неожиданно с треском на Ворону выкатился мотоцикл с перепуганным Мишуткой за рулём и дрожащим зайчиком в люльке.
Куст пригнулся, Ворона упала в муравейник, а красная тряпка, зацепившись за мотоцикл, стала сзади развеваться, словно флаг.
– Караул! Ограбили! Убивают! – закричала Ворона и полетела сообщить об этом всему лесу. А мотоцикл набирал скорость, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не река, в которую они въехали. Мотоцикл остановился. Медвежонок и зайчик не могли поверить, что, наконец, они в безопасности. Из камыша выпрыгнул Лягушонок.
– Привет, Мишутка! – весело прокричал он. – А я о тебе как раз вспоминаю, думаю, что это ты не приходишь на рыбалку?
Мишутка на трясущихся лапках стал медленно сползать с мотоцикла, а зайчик Длинное Ушко, отряхиваясь от листьев, пообещал себе, что больше никогда не будет кататься на незнакомой тележке, пока не узнает, как она останавливается.

 Как Зайчик нашёл свой талант
 
Все звери в лесу были заняты своим делом, и только Зайчишка никак не мог найти для себя занятие. Прибежал он к Ёжику, а тот курточку для Крота шьёт.
– Эй, Ёжик, научи и меня шить. Скучно мне без дела бегать, – просит он.
– А тебе нравится шить одежду? – спрашивает Ёжик.
– Откуда я знаю? – удивляется Зайчик. – Мне нравится, когда меня хвалят. Дай попробовать, и я скажу, нравится или нет.
Дал Ёжик иголку Зайчику. Стал Зайчишка пробовать шить и уколол палец.
– И совсем мне не нравится шить, – со слезами проговорил он.
– Это потому, – стал объяснять Ёжик, – что к каждому делу талант надо иметь. Если есть у тебя талант шить, то и работа будет нравиться, и всё будет получаться.
– А у меня какой талант? – спросил Зайчик.
– Ну, это ты должен сам выяснить, – пожал плечами Ёж.
Пошёл зайчик по лесу свой талант искать. Подходит к реке, смотрит, а там бобры плотину строят.
– Эй, бобры, научите меня плотину строить, – кричит им Зайчик.
Переглянулись бобры, а один и спрашивает:
– У нас работа тяжёлая. Здесь особый талант нужен.
– Подумаешь, – возмутился Заяц, – что тут такого? Дерево свалил да в речку сбросил.
Попытался он дерево подгрызть, да чуть зуб не сломал.
– Глупая какая работа, – недовольно проговорил Заяц, – деревья грызть. У меня к этому таланта точно нет, – и пошёл дальше.
Шёл он, шёл и дошёл до малинника. А там Медведь малину собирает.
– Вот к чему у меня талант есть, – подумал Заяц.
– Эй, Мишка, – позвал он, – я тоже хочу малину собирать.
– А хватит у тебя терпения? – спрашивает Медведь. – Её ведь не подряд рвать нужно, а только спелую. Здесь особый талант нужен.
– Вот рассмешил, – рассмеялся Зайчик, – талант нужен малину рвать.
Стал он малину срывать, а она колется. Все лапки исколол.
– Не нравится мне её рвать, – говорит Зайчик, – вот есть её – для этого талант точно есть.
– Для этого особого таланта не нужно, – улыбнулся Медведь.
Расстроился Зайчик и пошёл дальше.
– Неужели у меня совсем таланта нет? – с грустью подумал он и расплакался.
В это время по лесу пробегала Лиса. Услышала она, что под кустом кто-то плачет и остановилась.
– Зайчик, ты чего плачешь? – спрашивает она. – Кто тебя обидел?
Рассказал ей Заяц о своём горе. Лиса подумала и спрашивает:
– А что ты больше всего любишь делать?
Задумался Зайчишка.
– Ну, я люблю бегать, – стал он перечислять, – люблю, когда меня хвалят.
– А за что тебя хвалят? – спрашивает Лисичка.
– Когда я маме помогаю, – стал вспоминать Заяц. – Ещё меня хвалили, когда я на пеньке дробь отбивал.
– Что ты отбивал? – не поняла Лиса.
– Ну, стучал по пеньку, как барабанщики стучат, – объяснил Зайчик.
– Так, может, это и есть твой талант? – воскликнула Лисичка.
– По пеньку стучать? – удивился Зайчонок.
– У нас в лесу состоится концерт, – стала рассказывать Лиса, – все звери будут показывать свои таланты. Волк будет исполнять «Лунную сонату», белки – жонглировать. Обязательно приходи.
– Приду, – пообещал Зайчик, – и радостный, что и у него нашёлся талант, побежал домой.
До начала концерта Зайчик репетировал на полянке и в назначенный день явился на концерт.
Лиса стала объявлять зверей, и они под общие аплодисменты выходили на сцену.
Ёжик показывал модели своей одежды, бобры вынесли построенный игрушечный домик, Медведь всем давал пробовать варенье из малины. Потом волк спел арию одинокого путника, а белочки жонглировали шишками и ходили по канату. Наконец, вызвали и Зайчика. Перед такой большой публикой Зайчонок растерялся, но ему стали аплодировать и это придало ему смелости. Он подошёл к ударной установке и зрители притихли. Зайчик очень старался и, когда, наконец, перестал отбивать дробь, звери дружно зааплодировали. Смущённый Зайчик сошёл со сцены, и к нему подошли Ёжик, бобры, Медведь и Лисичка.
– Молодец, – похвалил его Мишка, – вот ты и нашёл свой талант.
Лиса пригласила Зайчонка в ансамбль.
– Будешь выступать на концертах, – объяснила она.
А Ёжик сказал:
– Это здорово, когда ты находишь свой талант. Тогда и работа в радость, и всё у тебя получаться будет.

 Добрые дела

Мама Зайчиха полола грядку, когда прибежал её сынок.
– Мама! – крикнул он. – В лесу объявили конкурс, кто больше сделает добрых дел за день! Я тоже хочу поучаствовать.
– Ты бы лучше мне помог, – вздохнула мама.
– Вот ещё, – возмутился Зайчишка, – стану я глупостями заниматься. Мне надо больше добрых дел сделать, чтобы конкурс выиграть. – И он убежал.
По лесу Ёжик катил тележку с грибами.
– Ёжик, давай я тебе помогу, – предложил Зайчонок.
– Помоги, – удивился неожиданной помощи Ёжик.
Раньше тот и не заметил бы Ёжика, а тут сам напрашивается.
Схватил Зайчонок тележку, а она тяжёлая. Попробовал катить, а силы нет.
Посмотрел на него Ёжик и говорит:
– Спасибо, Зайчонок, что помог, дальше я сам.
– Только ты, Ёжик, теперь всем расскажи, – заметил Зайчонок, – что я тебе сегодня помогал, – и побежал дальше.
А Ёжик только головой вслед покачал. Бежит дальше Зайчик и думает:
– Как хорошо начинается утро, уже одно доброе дело сделал.
Смотрит: Воробышек прыгает, взлететь не может.
– Эй, Воробышек! – прокричал Зайчик. – Давай я тебе помогу, доброе дело сделаю.
– Чем же ты мне поможешь? – прочирикал Воробышек. – Летать научишь?
– Я тебе буду объяснять, как подпрыгивать и крыльями махать, – ответил Зайчик.
Стал он показывать, как надо прыгать, да ничего не получается у Воробышка. Тут ветер подул, поднял Воробышка, тот крыльями замахал и полетел.
– Постой, Воробышек, – закричал ему вслед Зайчонок. – Не забудь рассказать, кто тебя летать научил!
Довольный, что он сделал ещё одно доброе дело, Зайчик поскакал дальше.
У речки – малинник. Смотрит, а там дедушка Медведь собирает ягоды.
– Дедушка Медведь, – прокричал Зайчонок, – тебе помочь ягоды собирать?
Дедушка Медведь удивился просьбе Зайчика, но от помощи не отказался. Дал он корзинку ему и показал, где рвать малину. Зайчик сорвал одну ягодку, попробовал. Очень она ему понравилась. Стал он малинку срывать и есть, и совсем про корзинку забыл.
– Зайчонок, – позвал дедушка Миша, – хватит уже рвать, сам поешь.
Посмотрел Зайчонок в корзинку, а она пустая. Сорвал он несколько ягод и бросил на дно.
Взял дедушка Медведь корзину, заглянул в неё и всё понял.
– Спасибо тебе, Зайчишка, за помощь, – сказал он, – можешь теперь сам поесть.
Обрадовался Зайчонок, что дедушка не заметил его обман и говорит:
– Вы только расскажите всем, что я вам помогал.
Наелся он малины, а тут и на конкурс пора бежать.
А на поляне собрался весь лесной народ, всем любопытно: кто же выиграет?
Вышел Волчонок и стал рассказывать, что он сегодня никого не обидел и ни за кем не гонялся, и поэтому считается, что он сделал доброе дело.
Потом вышла Лисичка. Она сказала, что сегодня ничего не украла и никого не обманула.
За ней вышла Белочка и рассказала, что она помогала маме: убирала в комнате, готовила еду и следила за младшими братьями.
– Подумаешь, помощь! – засмеялся Зайчонок. – Вот я сейчас расскажу, сколько добрых дел сегодня сделал!
Вышел он на сцену и стал рассказывать: как помогал Ёжику тележку катить, как научил Воробышка летать, как дедушке Медведю помог собирать ягоды.
– А маме ты сегодня помогал? – спросила Белочка.
– Разве помогать маме – это доброе дело? – удивился Зайчик.
Звери дружно зашумели. Зайчик так и не понял, почему конкурс выиграла Белочка, а над ним все только посмеялись.

Александр Мецгер,
ст. Кисляковская, Краснодарский край, Россия.


Янтарик, Златка и Агатик

У одной очень доброй Хозяйки жили рыжий кот и золотая рыбка.
Как-то утром кот сидел у небольшого аквариума и наблюдал, как на самом дне, слегка пошевеливая плавниками, дремала золотая рыбка.
– Тоже мне, золотая… И чем эта глупышка хороша? Без толку плавает туда-сюда. А Хозяйка её Златкой называет.
Кот привстал на задние лапы, передними ухватился за край аквариума и задумался…
– Ну вот, опять воду мутить собрался. Лапу сейчас запустит и начнёт болтать. Ух, хвост рыжий! – подумала рыбка. Она не дремала, а внимательно наблюдала за котом.
– Чем только этот ленивец хозяйке нравится? Гладит его да приговаривает: «Янтарик мой рыженький!» Возмутитель моего рыбьего спокойствия.
В окно заглянул солнечный лучик и осветил аквариум. Какое красивое сияние! Это рыбка засверкала золотистой чешуей, словно шелковыми стали её плавнички и хвостик.
– Золотая! Правда, золотая! – мяукнул про себя кот.
В окошко заглянул второй лучик и пробежался по спинке кота. Рыбка посмотрела и удивлялась:
– Какая у него красивая янтарно-рыжая шубка и смешные усы-растопырки. Да он просто симпатяга!
Янтарик прищурил зелёные глаза и ласково промурлыкал:
– Рыбка, а ты можешь исполнять желания?
Златка всплыла на поверхность и, высунувшись из воды, спросила:
– О чём мечтает рыжий кот, живущий в доме без забот?
– Мур-р! У меня много желаний…
– И какие твои желания?
– Мышку хочу поймать, но здесь мышей нет… Птичку, что залетает на балкон, за хвост мечтаю подёргать, чтоб не дразнилась, но на балкон меня не выпускают. На улицу хочу, а то сижу тут, а жизнь проходит. И ещё хочу…
– Подожди, я могу только три желания исполнить. У волшебства тоже мера имеется. Так что выбирай, какое первое твоё желание.
– Выбираю улицу, я о ней всю жизнь мечтал, – твердо заявил Янтарик.
– Будь по-твоему, отправишься сегодня на улицу.
– М-Ура-а!
– Почему мура? Вот увидишь, возьмёт тебя Хозяйка на прогулку, – обиделась рыбка.
– Это я УРА кричу! От радости моя шёрстка топорщится во все стороны, – ответил кот и запрыгнул на подоконник.
Янтарик любил сидеть на подоконнике и смотреть на улицу. Он сидел и мечтал…
После обеда Хозяйка собралась на прогулку. Кот вертелся у её ног, мурлыкал и заглядывал в глаза. Но она словно не замечала своего любимца. Загрустил кот:
– Не сдержала рыбка своего слова. Не исполнится моё желание…
И вдруг!
– Янтарик, пойдём гулять. Ты уже большой кот, пора тебе с нашим двором познакомиться, – сказала Хозяйка и взяла кота на руки.
– Спасибо, Златка! Ты настоящая волшебница! – тихо шепнул Янтарик.
Вернувшись с прогулки, кот радостно рассказывал рыбке:
– У меня появился настоящий друг. Я такой счастливый!
– И кто же это?
– Я познакомился с котёнком. Он такой замечательный! Чёрный, как уголёк! И такой храбрый!
– Ну, уж храбрый. Что он такого сделал?
– Он не испугался собаки. Когда она подбежала к нему, он выгнул спинку, поднял высоко лапку и так зашипел, что даже мне на руках у хозяйки стало страшно…
– А собака не обидела котёнка?
– Нет, она испугалась и убежала. Чёрный котик сказал, что собаки боятся поднятой кошачьей лапы.
– А почему котик к своей хозяйке не побежал?
– У него нет хозяйки. Он живёт один, сам по себе, ночует в подвале.
– Как же так? А кто его кормит?
– Дети и бабушки выносят ему еду. Водичку он из лужицы пьёт. Я тоже попробовал. Невкусно! Мне его очень жалко. Я считаю, что все котики должны иметь хозяев…
– Ой, смотри, Янтарик, птичка прилетела. Хочешь её поймать?
– Нет, не хочу.
– Ты же хотел?
– Теперь не хочу. У меня теперь одно желание: чтобы у моего друга появилась хозяйка. Такая, как у меня. Добрая и ласковая. Рыбка, милая, соверши волшебство! Исполни последнее моё желание. Честное кошачье, последнее…
– Я постараюсь, Янтарик! Но для этого надо время. Ты потерпи.
С этого дня хозяйка часто брала кота на прогулку. И каждый раз он рассказывал рыбке о своём друге с радостью и тревогой:
– Во дворе, конечно, интересно, но и страшно. Рыбка, а у моего друга так и не появилась хозяйка. Я ещё подожду. Ты только постарайся, Златка.
Однажды Янтарик вернулся с прогулки грустный, прыгнул на подоконник, свернулся калачиком и затих.
– Рыжик, почему ты такой невесёлый? – спросила Златка.
– Мой друг пропал. Я искал его по всему двору, но не нашел. Наверное, что-то случилось. Мне так грустно…
Рыбка тоже переживала, ей было жалко и Янтарика, и незнакомого котёнка, но что она могла поделать?
Хозяйка, видя, что её любимый котик не играет и не ест, расстроилась:
– Рыжуля, уж не заболел ли ты? Наверное, съел какую-нибудь гадость во дворе?
Вдруг Янтарик оживился, громко замяукал и начал скрести передними лапами оконное стекло, как будто просил:
– Откройте, ну, откройте же!
Хозяйка выглянула во двор и увидела кучку ребят, собравшихся под большой берёзой. Дети смотрели наверх. А там высоко на суку дерева сидел черный котенок. Как он там оказался?
Хозяйка посмотрела на страдания Янтарика, задумалась, затем оделась и вышла.
Янтарик жалобно просил:
– Рыбка, помоги… Пожалуйста!
– Рыжик, потерпи. Ему помогут, вот увидишь…
– Златка, он ещё такой глупышка.
– Что же делать? Как быть? – терзалась рыбка.
Янтарик спрыгнул на пол, лёг и закрыл мордочку лапками.
Вернулась Хозяйка.
Зашумела вода в ванной, доносился знакомый голос:
– Терпи, чумазик!
Раньше бы рыжий побежал посмотреть, что там делается, а сейчас он лежал с закрытыми глазами и тосковал.
Вдруг рядом что-то зашлёпало и зафыркало. Янтарик открыл глаза: перед ним сидел мокрый растерянный котёнок… Его друг!
– Ну, вот, встречайте нового жильца. Где один кот, там и двое. Живите дружно. Янтарик, ты не рад? – улыбалась Хозяйка.
Янтарик радовался и не верил своим глазам. Обнюхал своего друга, лизнул его в носик, дотронулся лапкой… Какое счастье!
– Златка, спасибо тебе! Я знал, что ты обязательно исполнишь моё желание. У моего друга теперь есть Хозяйка. У нас теперь одна Хозяйка.
Черный котёнок сидел и ещё не понимал, что у него началась новая жизнь.
В этой новой жизни он стал Агатиком. У него теперь есть друг Янтарик, и маленькая подружка Златка, и необыкновенная Хозяйка, которая уже звала:
– Кис-кис-кис!
Восемь рыже-чёрных лап бежало на кухню, мелькали черно-рыжие хвосты.
Теперь каждый день на подоконнике сидели два кота: рыжий Янтарик и черный Агатик. Они мирно беседовали с волшебной рыбкой.
Но рыбка знала, что она не волшебница. Она всего лишь немного пошутила над Янтариком. Златка слышала, как хозяйка сказала по телефону своей подруге, что возьмёт рыжего на улицу.
Златка радовалась, что они все вместе. Гордилась, что рыжий оказался замечательным другом и почти сам сотворил волшебство.
Рыбка завтра обязательно поведает котикам о своей маленькой хитрости.

Две берёзоньки

На солнечном краю маленького леса стояли две большие кудрявые берёзы.
Они росли близко друг от друга, их ветви постоянно соприкасались.
Давным-давно ветер принёс в этот лесок два малюсеньких семечка и уронил их на землю. Семечки проросли и стали стройными, белоствольными подружками-красавицами.
Летом берёзы мирно шелестели своей густой, зелёной листвой, умывались тёплыми дождями. Шептались, веселились.
Осенью они наряжались в солнечно-желтые платья. Небо набрасывало на их плечи тонкие, голубые шали, отороченные кружевами из белых облаков.
Берёзы были настоящими королевами! Шуршали своими нарядами, игриво роняя листву. Чуть-чуть грустили…
Зимой деревья как будто засыпали, стояли молча и величественно. Пушистый снежок любил ложиться на их сучья и ветки. А на земле, тоже покрытой снегом, виднелись сине-сиреневые тени белых стволов.
Весна нежно будила спящих красавиц ласковым, ярким солнышком. Гнала по белым стволам сок, украшала подружек зеленой вышивкой из молодых листочков.
Торопливый, восторженный говорок берез слышался до позднего вечера. Птички любили сидеть на гибких ветках и тоненько посвистывать в такт бесконечной беседе двух милых сударушек.
Летнюю пору березы любили больше всего. Летом на их ветках появлялись серёжки-цилиндрики. Это их детки. Много-много деток. Подружки с нетерпением ждали, когда созреют крылатые семечки, похожие на мотыльков. Они знали, что налетит ветер, подхватит и разнесёт семечки по полям, лугам и лесочкам. Там они упадут в землю, прорастут и у них будет своя самостоятельная жизнь.
Березы оглядывали округу и желали, чтобы ветер не унес их деток далеко.
Рядом с их родным лесочком было поле, за полем виднелся бугорок, немного дальше – луг.
В родных краях было всегда солнечно и просторно. Мамы-берёзы очень хотели, чтобы детки росли рядом. Они мечтали, что каждый день будут приветливо махать друг другу ветками.
Эти разговоры слышали два маленьких семечка, каждое из которых жило в сережках у своих мам. Ветки берез так переплелись, что серёжки висели рядом.
Семечки подружились и мечтали стать стройными березоньками и быть вместе, как их мамы. А для этого им надо было прорасти в земле рядом. Каждый раз, когда семечки ложились спать, они крепко держали друг друга за ручки-крылышки. Если вдруг поднимется ветер, то он унесет их обоих.
Так и случилось. В одно прекрасное утро подул сильный ветер. Он подхватил малышек, поднял высоко в небо и понес над родным лесочком…
Мамы-березы шелестели им вслед:
– Не бойтесь! Растите берёзоньками-красавицами! Желаем вам солнечного края!
А до малышек только доносилось:
– Рая… Рая…
Будущим березонькам было грустно, но они крепко держались друг за друга… Они не хотели расставаться.
А ветер-проказник дул всё сильней.
Малышки жалобно просили его:

Ветер, славный ветерок!
Опусти нас во лесок.
Здесь нам с детства все знакомо,
И расти мы будем дома…

Ветер с озорством отвечал:

Закручу, заверчу…
Над землёю прокачу.
Полетим под облаками
Над полями и лесами…

Малышки-семечки, жмурясь от страха, ещё крепче цеплялись друг за друга и тоненько голосили:

Ветер, добрый ветерок!
Опусти на бугорок.
Нам тут тоже все знакомо!
Будем мы расти, как дома.

Но ветер был неумолим. Ему нравилось хулиганить, и он, завывая, снова дразнил подружек:

Закручу, заверчу…
Вас я дальше понесу.
Опущу я вас, подружки,
На далекую опушку…

Маленькие семечки очень сильно устали. Впереди виднелся знакомый луг, а дальше была незнакомая сторона. Они снова ещё крепче взялись за ручки и опять обратились к ветру:

Ветер, милый ветерок!
Опусти нас на лужок.
С детства нам лужок знаком.
Он заменит отчий дом…

Озорному ветру очень понравились эти отважные малышки. Да ещё и милым его назвали. Он задул тише и, посвистывая, дружелюбно сказал:

Не волнуйтесь, опущу.
Сам же дальше полечу…
Вы расти тут оставайтесь
И в красавиц превращайтесь…

Подружки опустились на луг и без сил упали в небольшую канавку, крепко продолжая держаться за руки. Они заснули и спали довольно долго. Их разбудило яркое солнышко. Малышки сразу не поняли, что же случилось. А случилось вот что. Семечки проросли совсем рядышком и стали маленькими, трогательными берёзками-росточками.
Росли березки дружно. Никогда не ссорились. Каждое утро, как только появлялось солнышко, они глядели в сторону родного леса в надежде увидеть своих мам, но деревца были ещё так малы.
Как же им хотелось быстрее вырасти! И они старались расти. Пили дождевую водичку, умывались утренними росами, ловили солнечные лучи, спали в пушистых, снежных сугробах.
Сначала подружки носили коричневые сарафанчики. А потом повзрослели и переоделись в белые сарафаны, стали стройными, белоствольными березами.
Однажды летним утром они увидели макушки своих родных мам-берез. Сколько было радости!
Берёзки торопливо замахали своими ветками и громко зашелестели:
– Милые матушки! Мы здесь! Не волнуйтесь! Мы в солнечном краю!
Большие березы услышали громкий шелест и увидели, что на лужке стоят рядышком две молоденькие стройные берёзки и приветливо им машут.
До берёз донеслось:
– Раю… Раю…
И мамы-берёзы поняли, что это их родные детки и что у них все хорошо! Подруги сияли от радости!
Теперь каждое утро березы приветствовали друг друга ласковым шелестом своих кудрявых макушек и гибких ветвей.
А в округе под этот шелест каждое лето колосятся травы и распускаются цветы, растут грибы и ягоды, щебечут пичужки и жужжат пчелки со шмелями, стрекочут кузнечики и летают мотыльки, скачут зайчата и пыхтят ёжики.

Добрый Тропушка

Пятилетняя Натка впервые в жизни приехала к бабушке в деревню на целое лето!
А в деревне столько интересного!
Натка гуляла на улице, наблюдала за курами, букашками, ловила бабочек, травинкой щекотала лягушонка, таскала кота на руках, а кот терпел и мурчал:
– Неудобно как-то несмышлёную гостью царапать.
Помогала бабушке по хозяйству. Приносила лебеду для хрюшки, кормила цыплят, загоняла корову и овечек, когда те возвращались с пастбища.
В огороде тоже было много дел. Нужно было полоть и поливать.
Вечером, укладывая внучку спать, бабушка рассказывала ей сказки и разные истории о житье-бытье.
Однажды перед сном Натка попросила:
– Бабушка, а расскажи мне про твою тропинку.
– Какую тропинку? – удивилась бабушка.
– Твою тропинку, которая от порога убегает. Ты же, когда выходишь утром из дома, говоришь: ну беги, моя тропинка.
– Вот ты о чём! Так мы с тропинкой за день должны много дел переделать. Сколько раз я по ней потопаю, – улыбнулась бабушка.
– А откуда появилась твоя тропинка?
– У каждого человека есть свои тропинки, внученька. Не сразу они появляются. Сначала человек по чужим тропинкам ходит, потом свою протопает.
– А почему тропинка так по улочке бежит? То прямо, то заворачивает, потом на дорогу выбегает?
– Тропушка помогает. Он ведёт ножки по дорожке.
– Какой Тропушка?
– Помощник Тропушка. Он помогает выбрать нужный, удобный путь. Вот ты выйдешь завтра на улочку, встань на мою тропинку, подумай, куда ты сама хочешь пойти. Тропушка и поведёт тебя как надо.
– Бабушка, а Тропушка добрый?
– Очень добрый! Ты сама убедишься, внученька, – тихо ответила бабушка, укрывая заснувшую внучку.
Утром Натка заторопилась на улицу. Ей очень захотелось, чтобы и у неё была своя тропинка. А то всё время ходит по бабушкиной дорожке. Добрый Тропушка ей поможет.
Девочка вышла из дома и задумалась. Куда идти?
Может быть, к лопухам? Там наседка с цыплятами любит прятаться. Интересно за ними наблюдать, присев на корточки.
Может, пойти к песочнице, которую для неё бабушка соорудила, насыпав желтый песочек в большое старое корыто под рябиной? Натка очень любила там играть, сидя на скамеечке.
 – Ой! Знаю, куда пойти!
Девочка подбежала к колодцу, набрала из бака в маленькую лейку воды и пошла…
Удивительно! Ножки уверенно шагали по двору, обходили ямки и камешки, крапиву и лопухи, прошли за забор, завернули за угол дома и остановились у маленького подсолнушка.
Они с бабушкой недавно увидели это маленькое чудо. Подсолнушек рос среди травы. Бабушка траву оборвала, взрыхлила землю вокруг стебелька и воткнула несколько колышков, скрепив их тонкой проволокой, чтобы не затоптать растение.
Подсолнушек рос сам по себе, был один-одинёшенек.
Натка поставила лейку, сбегала к песочнице за лопаткой, взрыхлила земельку, как это делала бабушка, и полила подсолнушек.
– Моё маленькое солнышко, я теперь каждый день буду к тебе приходить.
Вечером внучка рассказала бабушке про подсолнушек.
Засыпая, малышка тихо прошептала:
– Спасибо тебе, добрый Тропушка…
Бабушка поцеловала светлые кудряшки и промолвила:
– Вот и у тебя, внученька, появилась своя маленькая тропочка. Много ещё будет в твоей жизни тропок-тропиночек. Всё начинается с малого.
Утром Натка спросила:
– Бабуля, а тропинки только у людей бывают?
– Почему же, у всего живого есть свои тропинки.
– А вот и нет, бабушка. Я внимательно смотрела, но не увидела курицыну тропинку. Куры только весь песок в песочнице своими лапами разбросали. И у кота нет тропинки. И у овечек с коровой… Они все по твоей дорожке ходят. Где хотят, там и топчутся. Почему им Тропушка не помогает? Он их не любит?
– Почему не любит? У животных свои порядки. Те животные, которые с людьми живут, ходят около дома или по пастбищу. Наш Тропушка им помогает.
У лесных зверей свои тропы. Их оберегает лесной Тропушка.
– А наш Тропушка и лесной дружат?
– Дружат. Только не любит лесной Тропушка, когда люди безобразничают в лесном царстве. Мы с тобой скоро пойдём в лес. Ты увидишь, что и в лесу много тропинок.
Через несколько дней бабушка с Наткой пошли в лес. Тропушка их провёл до самого леса, а дальше они пошли сами.
Когда зашли в лес, девочка увидела, что тропинок действительно много. И направо тропинка, и налево, и прямо…
– Ой, бабуля, а по какой мы пойдём?
– Выберем и пойдём. Ты хочешь собирать грибы или ягоды?
– Клубнику. Я очень люблю клубнику.
– Клубника в лесу не растёт. Зато растёт земляника. Повернём направо, внучка.
Бабушка с Наткой зашагали по тропинке.
– Ба-а-а, смотри, Тропушка лесной вон там под берёзой. В шапке-ушанке, с палочкой, – зашептала Натка, прижимаясь к бабушке.
– Да это же дед Василий… Ты что, не узнала его? – засмеялась бабушка.
– А почему он летом в зимней шапке? – спросила внучка, узнав деревенского деда.
– Василий всегда надевает шапку, чтобы комары не закусали.
– А лесные звери где?
– Большие звери далеко в лесу живут, маленькие – в норках да на деревьях. Они стараются не попадаться на глаза людям. У них тоже много забот. Еду надо добывать, детишек своих кормить, жилище в порядок приводить.
Бабушка с Наткой нашли большую полянку с душистой красной земляникой, набрали полный кузовок и вышли из леса на свою тропинку, которая и привела их домой.
Вечером бабушка с внучкой пили чай, ели блины с толченой земляникой со сметаной и смеялись, вспомнив деда Васю в шапке-ушанке.
Натка вдруг задумалась и сказала:
– Бабушка, у каждого дома есть свои тропинки. Все они ведут на дорогу.
А дорога убегает дальше. Мы к тебе приехали по этой дороге. А на дороге есть Тропушка?
– Тропушка выводит нас на дорогу, желает доброго пути и остаётся у дома. А мы идём дальше сами. Дальний путь начинается с близкого. Научишься ходить по тропинке, не страшна будет и дорога, внученька.
Лето заканчивалось. За Наткой приехали родители.
Девочке не терпелось им рассказать о своих летних приключениях.
Мама с папой смотрели на свою подросшую загорелую дочку и радовались.
Они ходили по её тропулькам, тянувшимся от дома к песочнице, к лопухам, к подсолнушку, который стал уже большим и красивым подсолнухом, и слушали рассказы о Тропушке.
– Какой же молодец этот Тропушка! Как хорошо, что ты, доченька, с ним познакомилась!
– Папа, мама, а я, как ни старалась, так и не увидела его. Хоть бы одним глазком посмотреть!
– Тот, кто добро делает, внученька, не всегда показывается. Ты вырастешь, многое увидишь и обязательно всё поймёшь. Не ленись, протаптывай свои тропки-тропинки, – ласково сказала бабушка, обнимая девочку.
Папа с мамой с благодарностью смотрели на бабушку, улыбаясь и вспоминая свои тропки…
А Натка побежала по своим тропулькам, то и дело, забегая на тропинку, ведущую к бабушкиному дому.

Три картофелинки

В подвале был настоящий переполох. Овощи обсуждали последнюю новость.
Сегодня Хозяин соорудил в самом уютном уголке подвала крохотный закуток. Затем высыпал в него что-то из ведра, приговаривая:
– Ах, ты моя золотая! Настрадалась-то без присмотра. Стойкая ты моя! Клад драгоценный!
Когда Хозяин вышел, овощи, не сговариваясь, заглянули в маленький сусек.
Там дружно лежало несколько десятков бело-жёлтых картофелин среднего размера.
– Фу! – презрительно сказала отборная Картошка. – Мелочь неприметная, малочисленная... И что так с ней Хозяин носился? Даже в мою сторону сегодня не взглянул, как обычно, с восторгом! Как будто меня и нет в подвале…
– И не говори, подружка! – вторила ей семенная Картошка. – Что-то с Хозяином сегодня не то. Меня тоже приветливым взглядом не обласкал …
Стройная, яркая Морковь проговорила:
– Ну, ни кожи, ни рожи. Фи!
Степенный Кабачок хмыкнул:
– Даже нам не улыбнулся… Не погладил по пузатым бочкам…
Солидная, бордовая Свекла завздыхала:
– Ох! И за что такой почет и уважение этой безродной братии?
Овощи поселились в подвале на зиму. Хозяин обустроил для них удобное, сухое и уютное место. Одних бережно рассыпал, других удобно разложил.
Овощи уже успели подружиться. Вели неторопливые беседы. И тут вдруг появились эти незнакомцы... Никто их на огороде не видел… Откуда они взялись?
А незнакомцы притихли. Они были напуганы неприветливостью жителей подвала. Но всего лишь немного… Картофелинки умели за себя постоять. Они вспомнили своё детство, свой трудный рост…
Весной Хозяин засыпал для посадки картофель в мешки и повез на телеге, запряженной лошадью, на дальнее поле, называемое усадьбой. В одном из мешков образовалась дырка, три картофелинки выкатились на телегу. А когда Хозяин уезжал с поля, колесо телеги попало в ямку. Картофелинки подпрыгнули и оказались в траве за лопухами недалеко от усадьбы.
Они слышали, как Хозяин, сажая их родственников в Землю, ласково приговаривал, чтобы те росли и родили большое картофельное потомство.
А троих бедняжек попросту никто не заметил. Но они твердо знали, что им необходимо прорасти и тоже завести клубенёчки. Они для этого и родились на свет. Оглядевшись, малышки увидели небольшое углубление в земле и, помогая друг другу, перекатились туда. Улеглись рядышком и затаились...
Потянулись дни. Вокруг буйствовала Трава, разрастались Лопух и Крапива.
Они тут были хозяевами. Были сильными и выносливыми, выживали сами и не нуждались в помощи Хозяина.
А три картофелинки были здесь чужаками и часто слышали насмешки в свой адрес:
– Ну что, неженки, тяжко без ухода и внимания? Мы всю жизнь сами пробиваемся. А когда наше семя заносит на поле и оно там прорастает, ваш Хозяин безжалостно вырывает их с корнем, чтобы вашим сородичам спокойно и радостно жилось. Называет нас обидно сорняками. А мы вас трогать не будем, сами погибните. Вам же подавай тепличные условия! Ха-ха-ха!
Нелегко приходилось картофелинкам… Но они не отчаивались и поддерживали друг друга. Они ведь были вместе.
Когда шел дождик, капли отскакивали от листьев Лопуха и падали на картошку. Ветер потихоньку наносил почву… Постепенно картофелинки уютно угнездились в земле, стали прорастать. Над поверхностью пробились трогательные бледные росточки.
Солнышко сквозь листья Лопуха и Крапивы грело слабо, но каждый его лучик был великой радостью и надеждой! Жизнь продолжалась. Было обидно и горько слышать голос Хозяина, который ухаживал за их родственниками. Вовремя их окучивал, выпалывал сорняки.
Картофелинки не сдавались. Три стойкие подружки дружно закустились и расцвели среди зарослей Травы. У них народились маленькие клубенятки, о которых нужно было заботиться.
Малыши оказались такими проворными и выносливыми, так радовались появлению на свет, что даже Лопух подобрел и сворачивал свои огромные листья, чтобы лучистое солнце ласкало клубеняток.
Так пролетело лето. На усадьбе началась уборка картошки. Каждая картофелина добрыми руками Хозяина была выкопана из земли, заботливо уложена в корзину и отвезена в подвал. Хозяин был доволен хорошим урожаем.
Как же переживали три картофелинки, что их здоровое и выносливое потомство останется в земле. Оно не ощутит тепло рук человека, не познакомится со своими родственниками и погибнет зимой. Как быть?
Но спасение пришло неожиданно. По окончании работы Хозяин для своих ребятишек устроил праздник. Разжег костер, чтобы испечь картошку.
Дети на лугу играли в мячик. Мяч укатился и попал под Лопух. Дочка Хозяина подбежала и увидела кусты картофеля. Закричала громко и весело:
– Папа, папа! Я клад нашла!
Отец подошел и, улыбаясь, сказал:
– Будем выкапывать клад! Несите лопату и ведро.
Хозяин бережно выкопал три куста. Картошки оказалось не так уж и много, но она была на удивление здоровой, ровной и какой-то жизнерадостной.
– Мы обязательно её посадим на следующий год. Это очень мужественная картофелинка. Да и похожа на нашу любимую картоху! Видно, случайно сюда попала во время посадки, – сказал Хозяин детям.
Так картофелинка оказалась в подвале.
На следующий день Хозяин снова заглянул в подвал. Ему показалось, что овощи какие-то не такие...
Отборная Картошка вяло лежала кучей, семенная Картошка тоже грустила. У Кабачка не блестел бочок. Модница-Морковка как-то потускнела, солидная Свекла была не так румяна… Картофелинка и вовсе была напугана…
Хозяин ласково обратился к отборной Картошке:
– Подружка моя! Ты же хлебу подпора. Для меня – второй хлебушек! Без тебя я не проживу!
– Семенная ненагляда, за будущий урожай ты ответ держишь. Не подведи!
 – А без тебя, королева сладкая и румяная, я жить не могу. Моя хозяйка такой борщ вкусный готовит. А винегрет как мы любим! – ласково сказал он Свекле.
Затем обратился к Моркови:
– Ты же моя радостная и вкусная красавица. Про тебя говорят: «морковь прибавляет кровь». Морковушка, тебя и дети очень любят!
Хозяин подошел к Кабачку, погладил его и улыбнулся:
– А перед тобой, мой крепыш, я снимаю шляпу. Твой налитый под солнцем бочок такой полезный! Ты нам тоже очень нужен. Теперь же я хочу вас всех познакомить с нашими гостями.
Они ведь и не гости вовсе. А самая настоящая наша Картошка. Геройская, стойкая.
Хозяин поведал всей дружной овощной семейке историю трёх картофелин.
Подвал был в восторге. Овощи извинились за свою неучтивость.
Овощной хор с радостью пропел:
– Добро пожаловать, гости дорогие, в наше уютное жилище!
Хозяин был доволен, что снова воцарился мир. Теперь овощи зазимуют дружной семьёй.
Дома за столом Хозяин не устает повторять:
– Кто каждый день с овощами дружит, тот долго живет и не тужит!
Вот такая случилась история!
Неожиданный волшебный дождь

Ребята весёлой компанией бежали к речке Неразливайке.
Им хотелось быстрее искупаться.
Стояла невыносимая летняя жара.
Всё вокруг мечтало о дождике.
Огород томился в ожидании.
Дождь снился полю, лугу и лесу с рощей…
Колосья в поле сухо шелестели:
– Жар-ко… Жар-ко… Жар-ко…
Цветы на лугу поникли, трава засохла на корню…
Луг грустно шуршал:
– Су-хо-та… Су-хо-та…
Лес с рощей потрескивали сухими сучками:
– Х-рук… Х-рук… Х-рук…
Грибы лениво дремали в земле под душной шубой из листьев и хвои, они не любили жару.
Ягоды вялились на ветках и превращались в сморщенные, как изюминки, сухие плоды.
Огород жалобно просил:
– Дож-ди-ка… Дож-ди-ка… Дож-ди-ка…
Даже речку утомила жара.
Игорёк, Натка, Антошка и Алёнка целыми днями пропадали на реке. Они любили свою Неразливайку!
Плавно и спокойно текла речка меж невысоких, песчаных берегов, весной сильно не разливалась. Поэтому и назвали её Неразливайка.
Ребята вдоволь накупались и стали резвиться на берегу.
– Хоть бы тучи набежали да дождик принесли, – сказал Игорёк.
– Не видно тучек, одни только ленивые облака по небу плывут, – ответила Натка.
– Ух, ты! Смотрите! Самое настоящее облако-Кит! – закричал Антошка.
– Ой! А за ним облако-Фея в белоснежном платье! – удивлённо заметила Алёнка.
– А вот и облако-Бегемот по небу плывёт! – смеялся Игорёк.
– Э-ге-гей! Облака-Овечки по небу несутся к речке, – хохотала Натка.
По небу неторопливо плыли белые причудливые облака.
Некоторые из них, действительно, были похожи на кита, бегемота, сказочную фею, стайку овечек и даже на большую чашу.
Неразливайка слушала ребят и, отражая в своей водной глади небесную белоснежность, мечтала:
– В моих водах всякая живность водится, а кит с бегемотом никогда не плавали. Я была бы рада таким гостям, приголубила бы волнами ласковыми...
А ребята расшалились, смотрели в небо и кричали хором:
«Огромное облако, облако-Кит!
Поле засохло, уныло стоит.
В речку ныряй и с водой улетай,
Дождик пролей и спаси урожай!»
Удивилось облако-Кит. Зависло над мальчишками и девчонками…
А дети продолжали:
«Облако большое, добрый Бегемот!
Вянет и сохнет наш огород.
Воду из речки скорей набирай,
К грядкам лети, их дождём орошай!»
Притормозило облако-Бегемот. Призадумалось…
 А ребята новую кричалку придумали:
«Облако-Фея, ждём мы чудес!
Спаси от жары нашу рощу и лес.
Воды набери в свой бездонный кувшин,
Дождём окати их с небесных вершин».
Облако-Фея грациозно остановилось и посмотрело вниз…
Натка с Алёнкой запели:
«Белые, резвые тучки-Овечки!
Не плывите мимо нашей милой речки!
Водицу наберите и полейте луг,
Пусть зеленеет травка вокруг!»
Перестали плыть-топать по небу облака-Овечки. Сгрудились, вниз мордочки свесили…
Дети даже растерялись. Вот так дела! Облака остановились. Чудеса!
Неразливайка всё это слышала и видела:
– Какие же умницы ребята! Надо же, что придумали! Ай да молодцы!
Речка зашептала-заплескалась ласково волнами:
«Эй, ныряйте, облака!
Охладите вы бока!
Выпейте водицы!
Улетайте птицей!»
И вдруг облака стали опускаться…
Сначала в речку нырнуло облако-Кит.
Неразливайка радушно раскинула руки-волны, да так широко, что чуть из берегов не вышла.
Набрало воды облако-Кит, поднялось над рекой и поплыло в сторону поля.
Затем облако-Бегемот плюхнулось в Неразливайку, подняв огромный фонтан брызг. Река зазвенела капельным смехом и ласково погладила облаку брюшко.
– Ух-х! Ух-х! – бултыхалось облако-Бегемот, поднимаясь над водой и направляясь к огороду.
Облако-Фея осторожно ступило в реку и наполнило водой бездонный кувшин.
Неразливайка подарила небесной Фее бусы из речных лилий.
Облако-Фея не спеша поплыло к лесу и роще.
Прыгнули в речку облака-Овечки. Пенными барашками окружила их Неразливайка, водой чистой напоила. Поднялись облака в небо и полетели птичьей стаей над лугом.
А ребята стояли на берегу, застыв от удивления.
Облака, пролетая над ними, озорничали.
Облако-Кит обрызгало детей из фонтанчика. Облако-Бегемот прыснуло водой, облако-Фея плеснула из кувшина, облака-Овечки встряхнули слегка свои мокрые шубки…
Дети стояли мокрые и счастливые. Они смотрели вслед облакам и видели, как над полем, огородом, рощей, лесом и лугом идёт дождь.
– Ура! Дождик! Настоящий дождь! Неразливайка, мы сотворили чудо – волшебный дождик! – радостно кричали ребята.
Дети вдруг замолчали…
Они увидели, что Неразливайка сильно обмелела. Она отдала облакам много воды.
Ребята расстроились. Надо помочь речке.
Они дружно обратились к облаку-Чаше:
«Милое облако, облако-Чаша!
Глянь, обмелела реченька наша!
Лишние капельки ты собери
В реченьку вылей, её сбереги!»
Облако-Чаша, плавно покачиваясь, поплыло вслед за облаками. Облако-Кит, облако-Бегемот, облако-Фея и облака-Овечки вволю напоили землю, и оставшиеся капли вылили в Чашу. Вернулось облако-Чаша и выплеснуло воду в речку.
Игорёк, Антошка, Натка и Алёнка хлопали в ладоши и радовались за Неразливайку.
А речка тихо плескалась о камушки, волной тревожила камыши и несла свои воды в даль далёкую.
Люди радовались дождику и удивлялись:
– Диво-дивное! Чудо-чудное!
Нет тучек на небе... А проплыли и пролились неожиданным волшебным дождём причудливые белоснежные облака.
Сколько жили, такого не видывали…
Поле пело, волнуясь колосьями, и улыбалось синеглазыми васильками.
Огород взбодрился и радостно зазеленел.
Лес с рощей ласково шумели кудрявыми верхушками и зазывали:
– Милости просим по грибы да по ягоды!
На лугу в траве стрекотали кузнечики, бабочки порхали с цветка на цветок.
Солнышко выглянуло из-за облачка и заискрилось в капельках волшебного дождика.

Аисты и апельсин

На задворках крестьянской усадьбы за амбаром рос старый тополь.
На его верхушке свили аисты большущее гнездо.
В центре усадьбы в большой избе жила дружная семья Анисима.
Птицам нравилась эта трудолюбивая семья, их большой, чистый двор, ухоженный огород и яблоневый сад. Аисты каждую весну охотно возвращались в родное жилище, приводили его в порядок и заводили потомство.
Анисим и его жена Акулина всегда радостно встречали красивых птиц. Мудрые люди говорили, что если рядом с домом селились аисты, то это сулило счастье и благополучие.
Сын Андрейка и дочка Аннушка называли аистов Айками.
– Айки летят! Весну несут! – кричали громко дети, увидев в синем небе летящих белых птиц.
– Слава богу, прилетели! – привечали пернатых соседей Анисим с Акулиной. Муж с женой вспоминали слова деда: «Не смотри, как аисты улетают, смотри, как возвращаются».
– Клац-клац-клац! – приветливо щёлкали клювами аисты. Они тоже радовались, что снова вернулись в родные края.
– Вот опять мы все вместе. Всё будет хорошо! – сказал Анисим и улыбнулся жене и детям.
Они снова вспомнили прошлогоднюю историю.
Недалеко от усадьбы выкопан большой пруд.
Аисты любят бывать там. Бродят в воде, ловят лягушек, жучков. Важно ходят по берегу.
Дети тоже любят играть на берегу пруда. Андрейка – старший, поэтому всегда следит за своей сестренкой. Но в тот день на воду спустили новый плот. И Андрейка с другими мальчишками уплыл на середину пруда, а маленькой Аннушке наказал сидеть и играть на берегу. Девочке надоело быть одной, она пошла по тропинке, ведущей к водоёму. Спуск к воде был крутым, Аннушка не удержалась и упала в пруд.
Дети, стоящие на берегу, закричали. Андрейка, обернувшись на крик, увидел, как аист подлетел к барахтающейся девочке, подхватил её за подол платьица и поднялся над прудом, неся сестричку в клюве.
– Смотрите, аист Аннушку уносит! – кричали ребятишки. Но Андрейка верил, что эта добрая птица не сделает ничего дурного.
Так и случилось. Аист приземлился вместе с Аннушкой около её игрушек и осторожно опустил девочку на землю.
Девчушка даже не успела испугаться. Она только трогала ручками своё мокрое платьице и твердила:
– Ай-ай-ай, Айка!
Приплыл Андрейка и отнёс сестрицу домой.
Теперь все шутят:
– Нашу Аннушку аист принёс!
Акулина тогда плакала от счастья, что беда прошла мимо, кланялась птицам и благодарила:
– Спасибо тебе, аист-спаситель! Спасибо, добрая птица!
Анисим в прошлое лето тоже помог семье аистов.
Мужики наловили бреднем карасей и расстелили его на берегу пруда, чтобы высох. А аистята запутались в сетке, запищали, как котята. Прибежали на шум деревенские собаки. Если б не Анисим, быть беде. Анисим отогнал собак и с трудом освободил незадачливых детенышей аистов.
Подлетели взрослые аисты, распустили свои огромные крылья и, пританцовывая, клацали:
– Благо-дарим! Благо-дарим!
Вот так и живут две дружные семьи рядом.
Однажды в конце лета случился сильный ураган. У тополя обломился большой сук, поддерживавший гнездо. Аисты тревожно кружились над своим жилищем и боялись садиться. Анисим с Андрейкой прибили к верхушке большого соснового столба перекладину и установили его рядом с тополем. Теперь гнезду ничто не угрожало.
– Благо-дарим! Благо-дарим! – снова отстукивали клювами птицы.
Опять наступила весна, ещё снег лежал небольшими островками, а семья Анисима уже ждала аистов. Они прилетели в полдень и опустились во двор. Анисим со своей семьёй вышел их встречать.
Во дворе на снегу лежал большой оранжевый апельсин. Аисты стояли рядом и кланялись:
– Здрав-ствуй, хозяин! Здрав-ствуй, хозяюшка! Здрав-ствуйте, детки! Это вам подарок!
– Мячик! Какой красивый мячик! – запрыгали дети, увидев апельсин.
Анисим удивленно поднял заморский фрукт, поклонился аистам и сказал:
– Милости просим, дорогие соседи. Рады снова вас видеть!
Аисты улетели в своё гнездо. Анисим улыбнулся и сказал:
– Пойдёмте в избу и попробуем Айкин гостинец.
Дома за столом Анисим очистил фрукт и раздал всем апельсиновые дольки.
– Как вкусно пахнет! Какой сладкий и сочный! Только мало, – грустно сказал Андрейка.
– Аисты летели издалека, апельсин держали в клюве. Это очень тяжело! – Ответил отец.
– Смотрите, смотрите! А у меня в айкином мячике зернышко! – воскликнула Аннушка.
– Давайте мы его посадим. Весна ведь на дворе. А весной каждому зернышку в землю пора, – сказала мама.
Акулина с Аннушкой посадили апельсиновое зернышко в горшочек с землёй. Андрейка принес воду и полил земельку. Анисим сделал подставку для горшочка с зернышком и установил её на самом солнечном месте избы.
Каждый день все стали заглядывать в горшочек, не появился ли кто там?
А зёрнышко само томилось от любопытства, что же там наверху? Оно ещё никогда не прорастало в горшочке. И вот два любопытства встретились. Восемь глаз и крохотный, трогательный росток разглядывали друг друга.
Сколько было радости! Все были довольны!
Теперь на окошке красуется небольшое апельсиновое деревце.
Все проходят мимо и любуются им.
Хозяева ждут, когда деревце зацветёт, и вырастут апельсины.
Когда созреют апельсины, тогда можно будет угостить всех соседей и, конечно, добрых аистов.

Лина Орлова  (Галина Буклага),
г. Великий Новгород, Россия.
.

Снежок и Снежарик

Давно не было такой затяжной весны, мама говорила – лет пять, а может и все десять, но я этого не помню. В том году выглянуло солнышко, растопило сугробы, и сразу наступило лето. А в этом – почти всё растаяло, стали уже переглядываться лужи и подмигивать прохожим, как снова закружились снежинки, и к утру навалило по колено снегу. Вот тебе и середина марта...
К вечеру началась метель и вернулась зима с двадцатиградусными ночными морозами, а днем – с сильным потеплением. Нам с братом пришлось снова надевать дубленки и зимние шапки. Мы очень любим зиму, любим кататься на санях с горы, на лыжах с папой и с мамой, но нам с Севкой она уже надоела.
Наша мама приучала нас к самостоятельности и отпускала гулять во двор одних. Мы решили завтра с утра сходить в парк. Ребята рассказывали, что там развелось много белочек, они бегают по снегу и берут орешки прямо с рук, а кому повезет, вообще запрыгивают на плечи. Мы шли через школьный двор и увидели, как мальчишки кидали снежками в рыженькую белочку, а она с перепугу летала с дерева на дерево, да так, что снег осыпался с веток.
Мой брат старше меня всего на три года, но за эту зиму он вытянулся, голос у него стал грубым и выглядел совсем взрослым. Остановившись, он громко сказал:
– Вы что делаете? Сейчас же прекратите обижать белочку! Она пришла к вам в гости на школьный двор, а вы... Кто еще бросит хоть один снежок – накостыляю по шее, не посмотрю, что малышня.
Мальчишки тут же остановились и стали наблюдать, как белочка побежала через дорогу в парк. Если бы не брат, они бы помчались за ней с визгом – бестолковые.
А мы пошли дальше. Сева все еще сердитым голосом сказал мне:
– Гоша, если бы ты был среди них, я бы на тебя очень обиделся.
Но я же умный, меня бабуля с детства приучила любить даже жуков и червяков, я их с дороги всегда оттаскивал, чтобы не раздавили прохожие. И я ответил брату:
– Ты бы меня среди них не увидел.
И мы пошли дальше. Нам хотелось погулять по парку, покататься на качелях на детской площадке и вернуться домой, чтобы мама не успела нас потерять. По телефону мы ей сказали, где находимся.
Только отошли в самую глубь, там было много деревьев и кустарников, как в настоящем лесу, и вдруг я увидел на толстой сосне, на высоте моего роста, белого зайчонка. Он обхватил ствол дерева четырьмя лапами и держался из последних сил. Я крикнул Севе:
– Скорей смотри, Сева, надо помочь зайцу!
– Глупыш ты ещё, Гошка, это не заяц, это "Снежарик", – и сфотографировал его на телефон.
Мы пошли дальше и совершенно случайно я заметил под кустом настоящего испуганного зайчонка.
– Ты как здесь оказался?
Я наклонился к нему, и мне почудилось, что он попросил меня о помощи:
– Ой, помогите мне, нас выгнала лиса из норки, мама с братиком побежали вперед, а я запнулся и упал. А когда поднялся, маму и брата уже не увидел – их белые шубки слились со снегом. Вот, брожу теперь везде, ищу их, а тут собаки набежали, да дети повсюду пищат, я и спрятался под кустом. Голодно мне и страшно.
– Возьмём его с собой, Сева? – спросил я брата.
Он не возражал. Я взял малыша на руки и засунул за пазуху – он весь дрожал и был холодный, а у меня на груди отогрелся, и пока мы шли, заснул.
Мама удивилась, увидев зайчонка. Она нам рассказывала, что матери-зайчихи рано бросают своих детей и убегают по своим делам, а раз эта жила с ними в норке, значит – любила. Именно так мне рассказал под кустом зайчишка. Или мне послышалось это...
Сейчас, наверное, переживают с братцем, что он потерялся, думают, что лиса его съела, и плачут.
Но наша мама знала, что её мальчишки – большие фантазеры, наверняка все выдумали и принесли брошенного зайчихой малыша. Она почистила ему морковку и отломила от капусты лист. Голодный зайчонок так набросился на еду, что вскоре она исчезла.
Больше всего обрадовался новому другу наш Мурзик – он крутился вокруг него и все старался показать, кто в доме хозяин. После еды он лапой погнал зайку в туалет, чтобы сразу приучить к порядку. Потом они спали на одной подстилке, а Мурзя вылизывал ему шубку.
Кот пытался понять, почему у этого котенка такие длинные уши, почему он прыгает по комнатам, а не крадется, как котёнок, почему грызет такие невкусные овощи... Попробовал его еду сам. После этого у Мурзи болел живот и был понос. Но выздоровев, скакать начал, как заяц. Он показывал, что может это делать еще лучше, чем тот, запрыгивая на самый верх стенки на кухне, минуя стол. И удивлялся, почему новый котенок не умеет мяукать и не мурлычет, хотя долго перед ним сидел и муркал:
– Муррр, муррр...
Наступила настоящая весна и мама сказала, что надо отнести зайчонка в лес – он должен научиться сам добывать себе пищу. Мы согласились, хоть нам было очень жалко расставаться со Снежком, так мы его назвали. К этому времени он стал не белым, а серым, как соседский котенок.
Мы отнесли его в самую чащу, нашли низкое дупло, сделали в нём подстилку из веточек с листочками, чтобы и спать было мягко и поесть можно сразу. Дупло спрятало его от всех, кто мог обидеть. Мы обняли Снежка в последний раз, пообещав к нему приходить, оставили капустных листочков и морковок, на первое время, и ушли. Нам хотелось плакать, но мы держались – мы же настоящие мужчины, так говорил нам папа.

Капустка и друзья

Капустка, только посаженная в огороде, выглядела вялой и бледной, почти больной. Казалось, ей никогда не удастся разогнуться и выпрямиться, стать сильной, как Лук Порей, что примостился рядом.
Но утром, напившись воды после полива и согревшись под лучами восходящего солнца, она ожила. Гордо распустила молодые листья – словно кружевные воланы на платье.
Её сразу заметила Крапива и предупредила своих детей:
– Капустка подрастёт и будет очень сильна, держитесь подальше – её корень сможет погубить много Сорняков и вас в том числе.
А молодой Укроп приветствовал Капусту, махнув густой шевелюрой:
– Привет, Капустка! Вот ты и в нашем обществе, будем дружить и вместе бороться с сорняками. Хозяйка знала, куда тебя посадить.
– Привет! – ответила Капустка. – Я ещё ничего и никого тут не знаю, впервые на огороде, буду слушать ваши добрые советы.
– Что ж, прими сразу парочку. Ты можешь хранить влагу на своих листочках, и корень у тебя станет сильный. Прогоняй белых Бабочек-капустниц, маши на ветру листочками и не давай им откладывать личинки, из которых должны вылупиться гусеницы. Они – наши первые враги на огороде.
Репка добавила:
– Да, правду говорит братец Укроп, я знаю, что это такое. Они могут и меня прогрызть, а я не хочу испортиться и стать червивой. Для этого нас поливают специальным раствором. Не бойся, когда и тебя опрыскают – это защита от вредных насекомых.
Все добрые соседи старались обратить на себя внимание и поздороваться с Капусткой. Только Лук Порей молчал – он спал, развесив свои усы, и никого не боялся. Его жгучий сок и запах прогонял сорняков и вредителей. А старая Морковь, оставленная с прошлого года на семена, заворчала:
– Мне надо наливаться, чтобы семена созрели, а эта Капуста все соки себе заберет.
Ещё не окрепшая Капустка ответила ей тихонько:
– Зря вы, тётушка, волнуетесь. Я далеко от вас и не доставлю беспокойства.
– Не верю я вашему капустному роду. Как начнете силу набирать, так всё вокруг сметете.
Вздохнула Капустка, а в душе стала ждать, когда сбудутся слова ворчливой бабушки Моркови. Ей хотелось стать такой, чтобы никто не смог её обидеть.
Солнце взошло высоко и высушило всю землю. Даже Травинки постанывали, изнывая от зноя и жажды. Внезапно на небе появилась тучка, собрала вокруг себя подружек, засверкали молнии, загрохотал гром и... полил сильный дождь. Капустка напилась всласть и почувствовала, как крепнет её ствол. А рядом подрастали родственники, которые успокаивали её:
– Не слушай никого – всем в огороде хватит места. Пусть бабуля Морковь не боится – не обидим – все мы пользу приносим людям. И они сами знают, где нас высаживать.
Капустка собрала дождевую влагу и спрятала у ствола в ложбинках. Но вдруг она увидела – к ней спешила из крапивы зелёная и пушистая красавица-многоножка.
Она вздрогнула от крика соседа Укропа:
– Что ты ждешь? Чуть я не проспал! Это наш самый страшный враг – Гусеница! Давай звать Ветерок, он только что мимо пролетал, расшевелил мою кудрявую голову! Нам нужна помощь!
И они вместе закричали:
– Ветер – Ветер – Ветерок, не лети ты на восток, возвратись к нам поскорей, помоги и зло развее-е-е-й !!!
Капустка и не ожидала, что у неё прорежется звонкий голосок, такой он был слабенький до дождя.
Укропчик помогал, да и Репка перестала дремать. Она знала – если не Капустка, то ей придется пасть жертвой от этой прожорливой Гусеницы.
А та шла так быстро, что Ветерок мог и опоздать. Но он, услышав зов о помощи, налетел, подхватил опасную красавицу и унес так далеко за забор, сколько ему хватило сил.
Укроп счастливо рассмеялся. Капустка прошелестела позеленевшими от удовольствия листочками. Репка, довольная, стала дремать дальше. Даже бабушка Морковь похвалила Капустку:
– Славный у тебя голосок, повезло нам с тобой, прости, что я сомневалась в тебе.
Укропчик произнес назидательно:
– Друзья познаются в беде.
У всех на душе стало спокойно и радостно.
Жизнь на огороде продолжалась.

Война Полезных с Вредными

Привет, Мягкотелки! – прокричала Божья Коровка соседям-жукам. – Не пора ли за работу приниматься? Скоро солнце взойдет!
Полезные насекомые дружили семьями, всегда будили друг друга на рассвете до наступления жары. Как полезные, они трудились на землянике, малине, чёрной смородине. Этот ягодный интерес их объединял.
Жуки Мягкотелки над Коровками по-доброму подшучивали:
– Проснулись мы давно, Коровушка, жди нас, сейчас придем на помощь. Ты все равно же перегонишь, обжорка наша.
И правда, за этой семиточечной симпатичной Божьей Коровкой никто не мог угнаться. Она быстро уничтожала в больших количествах опасных вредителей: листоблошек, тлей, червецов, щитовок и клещей. Все полезные жуки на неё равнялись.
Тут выглянул из норки Майский Жук и заворчал угрожающе:
– Вечно вы жить мешаете, спать не даёте, не выспишься из-за вас. А потом мы с Бронзовкой налетаем со всего маху на людей. Хватит кричать на весь сад, а то придется много исправлять наших безобразий, что мы вам нарочно наделаем.
– Как тебе не стыдно, Майский Жук? Столько вчера вы накуролесили! Полезные Жуки приносят пользу саду, а вы с дружком своим, Бронзовкой, только вредите, а работать не хотите.
Стояло раннее весеннее утро, легкий ветерок разносил запах молодой клейкой листвы. Кто-то с гудением пронесся в воздухе и закружился вокруг деревьев. Это прилетел ещё один Майский Жук, или, как его называли, Майский Хрущ, который прогудел всю ночь напролет. Весь коричнево-шоколадный и важный, он уселся на ветку. Божья Коровка услышала его ласковый хитрющий голос:
– Ж-ж-ж, не бойтесь меня, красивого Жу-жу-ка, – прожужжал первый вестник наступающих теплых дней.
– Как же нам тебя не бояться? Враг нашего леса – наш враг. Только листья на деревьях и кустарниках распустятся, а ты – тут как тут, начинаешь их грызть, – замахали ветвями деревья.
– И нас он обижает, его личинки живут в земле и нами питаются, а от этого наши деревья болеют, – пожаловались корни.
– Не слушайте его, не верьте ему, он обманщик, – добавила Коровка.
Не понравилось Майскому Жуку, что о нем так говорят, приподнял он свои надкрылья, выпустил крылышки, посмотрел на всех презрительно и, жужжа, улетел.
– Вот видишь, какой у тебя родственник! Этот еще и спать не ложился, будет потом храпеть весь день, а вечером опять безобразничать и губить деревья, – проворчала Коровка.
– Отвяж-ж-ж-жись, Корова, дай поспать, а не то... – сердито прожужжал молодой Майский Жучок.
Божья Коровка молча пошла на работу, недовольно и обиженно качая головой. На любимом кусте смородины, который вчера она уже обработала от вредной тли, вдруг обнаружила жука Бронзовку, зелёного с золотым отливом, зазнайку. Он стал взрослый и длинный, почти в два сантиметра, и очень наглый – никого не боялся. А рядом сидели его братья, притаившись, и... вредили. Они были фиолетово-черные, с поперечными белыми пятнышками и медно-красным низом.
– С кем поведешься, от того и наберешься. Ну и дружки у Майского Жука, – буркнула себе под нос Божья Коровка.
Она видела, как он летал, не поднимая надкрыльев. Для такого полета сбоку у него имелись специальные выемки, через которые он расправлял крылышки. Бывало, что он врезался в человека, и удар был довольно ощутим.
Коровка знала, что золотистый Бронзовка настоящий гурман – любитель вкусно поесть. Этот крупный, похожий на изумруд жук, встречался ей в жаркие солнечные дни на цветущей рябине, сирени и других, приятно пахнущих цветах. Самое плохое, что с большим аппетитом он съедал не только нектар, но и тычинки цветов, а заодно и пестики. Не брезговал и фруктами, особенно, если те слегка забродили.
Всё это она вспомнила и закричала на него:
– Убирайся из этого сада, он под нашей охраной! Мы столько положили трудов, чтобы дети любовались цветами и ели здоровые фрукты и ягоды.
Её крик созвал всех полезных жуков, они налетели на Бронзовку и выгнали.
А засони Хрущи проснулись и заворчали:
– Опять эти работяги порядок наводят. Вот соберемся вечером, как выспимся, и покажем им, кто в доме хозяин.
Люди любили полезных насекомых, не травили растения ядовитыми веществами, и они разводились в большом количестве. Поэтому сад оставался здоровым и богатым.
Вредные насекомые любили попользоваться богатством здоровых растений, цветов, деревьев, и вредили втихаря... Побаивались. Стоило им попасться на пути полезных жуков, как начиналась война. Побеждали полезные. Люди им помогали. Они собирали вредных Гусениц и Жуков. А полезные доводили дело до конца, не оставляя ни одного вредителя в саду. В это лето дождливая погода и тепло привели к тому, что расплодилось множество тли и хрущей. Приходилось быть выносливыми и трудолюбивыми, чтобы всех их уничтожить.
– Вот и мы, Коровка. Заждалась?
Это прибежали Мягкотелки и Пожарники. Они помогали Коровкам с ранней весны и до поздней осени. Иногда они размножались в больших количествах, а садоводы, не зная, что они полезны, уничтожали их. Пожарники имели длинные тела, рыже-красную голову с желтыми усиками, втянутую по самые плечи, и чёрные надкрылки, из-под которых выглядывали жёлтые лапки.
– Привет, ребята! – это прибежали и прилетели на крики Коровки друзья – Стрекозы, Богомолы, Пчелы, Осы, Мягкотелки, Пожарники и другие полезные насекомые. Божья Коровка рассказала им, что вредители готовятся к атаке. Все решили трудиться до вечера, а когда те проснутся, быть готовыми отразить нападение. Половина опыляла растения – без этого не смогли бы созревать плоды. Другая часть боролась с тлёй, гусеницами и другими врагами сада.
Отоспавшись, Хрущи пришли в себя и стали готовиться к нападению. К тому времени полезные справились со своей работой..
Когда наступил вечер, Божья Коровка подняла тревогу.
– Эге-гей, Птицы, помогите нам, наш сад кормит вас всегда здоровой пищей! – кричала она.
Налетели птицы – разогнали вредных хрущей.
Хрущи отличались от Хрущиков только размером. В садах жили в основном Майские Жуки и Бронзовки – красивые и интересные. Но то, что они питались соком нежных цветов, делало их врагами сада.
Одиночных гостей-вредителей «охрана» сада прогоняли своими силами. Но если вредные Жуки стаями перелетали с места на место, избавиться от незваных гостей было не просто. Только сообща, с помощью людей, птиц и полезных насекомых, удалось победить полчища Майских Жуков и Бронзовок.
Птицы пели весёлые победы, полезные Жуки браво шевелили усами, а красивые Божьи Коровки танцевали, распустив крылышки.
Они кричали:
– Да здравствует ПОБЕДА!!! Да здравствует ДРУЖБА!!! Да здравствует наш сад!
 
 Кузнечик-гордец

Вы слышали звуки, которые издают Кузнечики? Теплыми летними вечерами их можно услышать, если выйти в поле или на лесную поляну, покрытую высокой травой. Вот и наш Кузнечик издавал такой громкий, необычный и пронзительный звук, что от него просыпались все.
– Опять Кузнечик никому спать не даёт, – ворчали недовольные засони Жуки.
А многие радовались и благодарили:
– Спасибо, что не дал проспать!
Кузнечик был обыкновенным насекомым, но известным, благодаря своему треску. Он сливался с травой, и из-за своей зеленой окраски ему это ловко удавалось. Передвигался большими прыжками, чем очень гордился. А щелкающие звуки-стрекотание, которые могли издавать только Кузнечики-мальчики, ему самому очень нравились. Услышав их, к нему прилетали подружки со всего луга, а все друзья завидовали ему:
– Ты у нас самый звонкий Кузнечик на весь луг!
А девчонки стрекотать не могли, они не имели такого приспособления на крыльях. Правда, нельзя сказать, что они держали «рот на замке», поскольку стрекот исходил не из их ртов. Для этого они задними прыжковыми ногами терлись друг о друга. Они снаружи были покрыты твердыми щетинками, и вылетал необыкновенный звук.
А другие тёрли лапками о корпус, и от каждой исходила своя особенная песенка. Они прыгали и кричали:
– Мы тоже поём, мы тоже умеем петь!
Слуховые органы находились у Кузнечика на спинке, за задними ногами, как и у них. Он был очень сообразительный, и когда угрожала опасность, убегал. Если его пыталась выследить птица или змея, он сидел, не издавая ни звука. Это часто спасало его. Так делали и его мама с папой.
Загордился Кузнечик своими достоинствами.
– Я прыгаю выше всех! Я пою красивее всех! – громко кричал он.
Стал кичиться своей осанкой, задирать нос и отвернулся от своих друзей и подружек.
– Я отправляюсь в путешествие – мир посмотреть и себя показать, – сказал он всем.
Долго отговаривали его мама с папой и друзья:
– Не надо, не уходи от нас, опасное это занятие – путешествовать в одиночку.
Кузнечик настроился решительно и не желал никого слушать. Он забыл, что врагом может быть даже самая обыкновенная Лягушка. И однажды, когда он скакал через болото, гордо задрав свою красивую голову, его заприметила старая Лягуха, которая проквакала:
– Стоять! Я кому сказала?
И его спас только её преклонный возраст. Ему хотелось с ней пообщаться, ему надоело одиночество, тянуло похвастаться собой и своими достижениями. Но оказалось, что Лягухи тоже прыгают. Он выпятил грудь и прыгнул, пытаясь на ходу прокричать ей:
– Я такой музыкальный, я такой чувствительный, я такой талантливый...
Старая Лягушка, рассчитав траекторию полёта, чуть не проглотила его, открыв свой огромный рот.
 Но его уши-пеленгаторы, способные на звуковую ориентацию, уловили момент опасности. Он стремглав отскочил от скользкой болотной «красавицы» и тревожно застрекотал, как будто заиграл на волшебном инструменте, подав сигнал другим насекомым о хищнице. Все на болоте узнали, какой Кузнечик смелый и благородный.
Слава о нем пронеслась по всей округе:
– К нам прискакал Кузнечик с луга, он всех предупредил об опасности.
А сам Кузнечик понял, что его болтливость чуть не привела к гибели, что хвастовство до добра не доведет.
Ноги, словно пружины, так подбросили его вверх, что Лягуха просто опешила. А его своеобразные уши «просканировали» пространство по обе стороны туловища.
При неблагоприятных обстоятельствах Кузнечик спасался бегством, используя свою природную акустику. И на этот раз врожденный слух спас ему жизнь. Приблизиться тихо и незаметно к нему стало просто невозможно. Кузнечик набирался опыта.
Однажды он увидел не менее опасную, чем у Лягухи, змеиную пасть, которая прошипела:
– Не шпе-ш-ши, хорош-ш-шенький, иди ко мне, кращи-и-и-и-и-и-венький...
Ему не составило труда избежать этой опасной встречи. Его система спасения снова сработала. Но впереди его подстерегало ещё немало неприятностей.
Когда он спал, отдыхая перед дорогой, его выследила птица. Она стремительно набросилась на него, схватила клювом и взмыла вверх.
– Попался! Вот вкусная еда будет моим голодным малышам, – прочирикала она, схватила его за музыкальное крылышко и полетела в своё гнездо. Кузнечик не отчаялся, не растерялся, он решил при первой же возможности вырваться из её цепкого клюва.
Птица начала снижаться, он увидел под собой её пищащих птенцов с широко открытыми голодными клювами. Когда она попыталась его засунуть к одному из них прямо в зев, Кузнечик быстренько сгруппировался. Птица расслабила свой клюв, а он ка-а-ак прыгнет... Птица от неожиданности не успела его перехватить. Камнем пролетел Кузнечик до земли, помогая себе крылышками, и спрятался в траве. Хорошо, что птица ему ничего не повредила. С тех пор он спал в пол-уха, выбирал безопасные места и стал внимательнее.
Пустившись в обратный путь, он встретил раненого Кузнечика-соседа, который отправился следом за ним в поисках приключений.
– Что с тобой? Как ты здесь очутился? – спросил Кузнечик покалеченного собрата.
Но тот жалобно посмотрел на него и промолчал, потому что у него не было сил говорить. Кузнечик взвалил его себе на спину и пошел вперед: он уже получил свою дозу адреналина и окончательно решил вернуться домой, к родным и друзьям. Он понял, что мир опасен, и зря он не послушался совета – нельзя путешествовать в одиночку.
Избегая всех опасностей, Кузнечик благополучно добрался до знакомого леса. Он обнялся с родными и друзьями, которые были рады его возвращению.
– Простите меня, родные, простите, друзья. Я поступил неправильно, – сказал он.
Потом предупредил об опасностях одиночных путешествий. Молоденькие Мальчиши-Кузнечики слушали его с открытыми ртами, восхищались его победами.
 – Я для вас рассказываю, слушайте и не повторяйте моих ошибок.
А родители спасенного им Кузнечика плакали от радости и благодарили его:
– Спасибо тебе! Ты спас жизнь нашему сыну. Ты настоящий Герой!
Кузнечик стал взрослым, возмужал за лето, стал ещё прекраснее, помогал родителям добывать пищу. Он усвоил – чтобы выжить, всем надо дружно работать.
Осенью женился на самой красивой и доброй своей подружке, девочке-Кузнечике. Вскоре маленькие детки стрекотали друг перед другом, а папа учил их уму-разуму, рассказывая об ошибках своей молодости.
Он просил их запомнить главное: НАДО СЛУШАТЬСЯ РОДИТЕЛЕЙ, они опытнее и желают детям только добра.

Кот Лео и девочка Лиза

Жил-был котенок. Несколько его братьев и сестер спали с ним вместе в корзине. Когда мама запрыгивала, чтобы их покормить, в ней становилось совсем тесно и очень жарко. Он родился первым и наедался быстрее всех, и от этого делался всё сильнее. Однажды ему надоело просто лежать. И когда остальные котята ели, он выбрался из своего убежища и начал обследовать весь дом. Ему нравилось играть со всем, что попадалось на пути, и чему он еще не знал названия. Он оставил за собой на полу лужу, потому что не знал, что этого делать нельзя.
Вдруг открылась дверь и вошла женщина – хозяйка этого дома. Она иногда вытаскивала кого-нибудь из котят из корзинки и куда-то уносила. А его всегда сажала обратно и приговаривала:
– Такого красавчика... я оставлю себе. Мамка у тебя уже старая, а мне одной оставаться на старости лет не хочется. Я тебя воспитаю.
Но увидела лужицу на полу, взяла его за шкирку, ткнула носом в это безобразие и сказала:
– Нет, дорогой, этого делать нельзя, понимаешь?
Было очень неприятно, он сел и вылизался весь, как мама, когда выбиралась от них.
– Молодец, чистюля будешь, это уже мне нравится, правильный я сделала выбор. Как же тебя назвать? Пятнистый ты, как леопард. Назову тебя Лео. Пошли, я покажу тебе твоё место, куда ты будешь бегать по своим делам.
Она довела его до дырки в подполе и подтолкнула его туда, Лео кубарем свалился по лестнице вниз. В подполье пахло землей и сыростью, но он увидел другую дырку, из которой выбивался свет. Быстро подбежал к ней и очутился на улице. Там было холодно, и он вернулся назад, забравшись по лестнице в дом.
– Умный ты кот. Не убежал, куда попадя, возвратился, идем, я накормлю тебя мясом – заслужил.
И он получил первый в своей жизни кусочек вкусного мяса. Не зная, как его есть, он крутился вокруг него, урчал, но хозяйка пришла на помощь, разорвав его на мелкие волокна, и он справился.
Вскоре соседи разобрали всех котят, а кошка-мать исчезла. Ушла и не вернулась.
– Не ищи её. Наверное, ушла в лес, старая уже была, а вы, такая орава, подорвали у неё последнее здоровье.
А утром приехали к хозяйке гости, она от радости смеялась, что ей на каникулы внучку оставили. Девочка оказалась ласковая, звали её Лиза. Она разговаривала с Лео, как со взрослым, сама спрашивала его и сама отвечала:
– Ну, рассказывай, откуда ты взялся? Ты нарочно родился к моему приезду? Конечно, нарочно, ты же хотел мне радость принести. Ты же знал, что я приеду и давно хочу маленького друга.
Она причесывала его деревянной щёткой, привязывала ему бантик, а бабушка смеялась:
– Не смеши меня и не позорь кота – это же тебе мальчик, а не девочка.
И он лапой сдирал бант со своей головы.
Потом она играла с ним, бегая с веревочкой по двору. На улице уже потеплело, и он любил поваляться на крыльце, на солнышке.
 А однажды она взяла его за забор погулять, надела ему на шею ошейник с длинной веревочкой и они пошли в парк. Встречные люди шли и удивлялись:
– Какой у тебя послушный и умный кот!
А он шел, распушив хвост и подняв его высоко трубой.
– Это же Лео, он и должен быть таким.
– Да... красавец, настоящий леопард!
И вдруг навстречу выскочила молодая и глупая овчарка. Она бросилась на кота, он рванулся, и... вырвал поводок из Лизиных рук. Собака догнала его двумя прыжками, цапнула за ногу, но он успел заскочить на дерево и спасти свою жизнь.
Лиза плакала и кричала, подбежали люди, прогнали овчарку, сняли раненого кота с дерева. Бабушка помазала поврежденную  лапку йодом, перевязала бинтом и сказала:
– Ты же большая девочка, не плачь. А со двора с котом – больше ни ногой! Ведь никто не отпускал. А если бы и ты оказалась покусана? Твои родители никогда не отпустили бы уже ко мне в деревню.
Ножка у Лео быстро зажила, но это был и ему урок – он перестал выходить со двора, а подружки прибегали к нему сами. А Лиза больше никогда не надевала ему ошейник. С тех пор каждые каникулы у Лео была радость – приезжала к нему его любимая девочка, Лиза. Но они всегда помнили, что за воротами надо быть осторожными, там может подстерегать опасность. И не только собаки – гоняют машины и бегают не всегда хорошие мальчишки.
Лиза это хорошо запомнила.


Богомол и Палочник

Палочник знал, что он самое необычное живое существо. Он обладал удивительной способностью становиться подобием различных растений. Мог сделаться похожим на зеленый стебелёк, высохшую веточку, листик причудливой формы. Эта его способность (у взрослых) называлась фотомимикрией.
Друг его, Богомол, сердился:
– Что ты от меня-то прячешься? Что ли не рад, что я к тебе в гости захожу?
А Палочник смеялся:
– Да ты что, Богомоша, я обожаю тебя и всегда жду. Ты всегда такой серьёзный, всё молишься и молишься. Надо же тебя и развеселить когда-нибудь. Вот я и играю с тобой в прятки.
– Какое тут веселье? Живем в тропическом лесу, такая жара, влажность... Откуда у тебя силы берутся в игры играть? – проворчал недовольно Богомол.
Палочник имел небольшую округлую головку с хорошо развитыми глазами. Его тельце состояло из трёх частей: маленький отдел – передняя грудка, и два других вытянутых отдела, тонких или листообразных. Все его растительноядные и худые родственники вели малоподвижный образ жизни.
– Не понимаю, как ты можешь столько не двигаться? Сидишь, как привидение, – продолжил ворчать всегда спокойный Богомол.
– А я и есть из Привиденьевых! Мне же надо приспособиться к окружающей среде. Я уцеплюсь ногами за стебель, повисну, и меня качает ветерком. Так хорошо мне!
– Хочешь, я принесу тебе что-нибудь съедобное? Сегодня у меня удачная охота. А то совсем скоро Богу душу отдашь. Вон как исхудал... – предложил Богомол.
– Нет, ты же знаешь, я не ем животную пищу, я – вегетарианец. Это ты наешься мяса, а потом животом маешься, да еще грехи свои постоянно замаливаешь. А мой грех – только игры в «Замиралы». Чревоугодием я не страдаю, – ответил Палочник.
– Ладно-ладно, у каждого свои недостатки. Если бы я, как ты, одной травкою питался, разве бы смог жабу одолеть или злую змеюку ядовитую, которая столько горя приносит всем? Конечно, маюсь животом. Как без этого? Столько яду надо в себе переварить.
Навестил Палочника Богомол и засобирался домой, сказав на прощание:
– А все-таки ты меня не забывай и заходи в гости. Хватит в детские игры играть, не молодой уже.
А Палочник улыбнулся и снова замаскировался. Ему нравилось быть незаметным – это интересно и безопасно. У него только слегка покачивалась голова, грызущая лист растения.
– Приходи в субботу на бой, у меня сражение со змеей. Отравила она всем существование, – пригласил друга Богомол.
– Хорошо, приду, только будь осторожен. Она очень жестокая, я видел её.
Совершенно не агрессивный Палочник мог прожить на листьях малины, шиповника и земляники, плюща и мать-мачехи все лето. Кузнечик с Богомолом любили его за добрый характер, тонкий ум, игривость и радушие. Они были хищниками и уважали друг друга.
Очень умный Палочник при опасности складывал конечности и падал с растения, изображая соломинку. И когда его теребили, сохранял мёртвую неподвижность. Если его не пугали, а слегка трогали, то он мог убежать или взлететь.
Его широкие, бледно-розовые крылья расправлялись, точно два полупрозрачных веера, и он медленно летел, шелестя ими. Бывали в его родне гиганты-Палочники, которые достигали тридцати пяти сантиметров, а бывали и карлики до двух сантиметров в длину. Его друг Богомол был полной противоположностью, они дружили давно и дополняли друг друга.
Огромный, хищный, 7-сантиметровый Богомол никого не боялся. Серо-буро-зелёный, он тоже любил из себя что-то изобразить, подкарауливая жертву. Отойдя от Палочника, сразу притворился цветком, и к нему на голову опустилась Стрекоза. Он её мгновенно схватил, подняв первую пару ног, которые у него были ловчими. Тоже хитрюга не из простых... После трапезы сложил передние лапки и стал, будто молиться Богу, за что и прозвали его Богомолом.
Двигался он на четырех ногах, а двумя рабочими – защищался, питался, охотился. Богомол с Палочником хорошие притворюши. Они привлекали насекомых, раскачивая свои яркие головы от ветра, превращаясь цветами.
– Эй, Кузнечик, ты чего сегодня один? Где твои пацаны-помощники? – спросил Богомол.
– На рыбалку пошли, что им со стариком тут делать, интересно, что ли? А там и икринки, и плавунцы, и личинки. Пусть привыкают к самостоятельности.
Богомол, в отличие от Палочника, мощными зубчатыми лапами хватал жертву и разрывал её на части. Но прежде, чем исподтишка напасть, он маскировался под листья, кору, лишайники, стебли злаков, цветы и даже под камешки. У Богомола имелись всякие родственники – зеленые, желтые, коричневые, розовые. Их все любили за то, что они уничтожали огромное количество вредителей посевов. Но этим они заработали ненависть ос, тараканов и гусениц.
Однако, в брачный период, ему самому приходилось быть очень осторожным. Самка Богомолиха, в самый ответственный момент, могла его обезглавить и сожрать, бессердечная злюка.
На прощанье он сказал другу Кузнечику:
– Да, я хищник, но я полезный хищник. На затылке у меня, видишь, длинный отросток? А на конце маленькое зеркальце. Оно сверкает на солнце, как капелька росы, вот вредные насекомые и бросаются, чтобы напиться, а я хватаю их передними лапами-ножами. Могу зажать ими и маленьких ящериц, змеек, лягушат, и с удовольствием съесть.
– Ага, тебе хорошо с собственным оружием. Просто не понимаю, как наш Палочник выживает, питаясь только растительной пищей?
– Ты что? В его рационе много полезных веществ и витаминов, я знаю. Есть и люди – вегетарианцы, вот и он такой. Не могут же все быть одинаковыми? Мы по виду и то все разные, – ответил Богомол Кузнечику.
– Мы, насекомые, самые первые появились на Земле около четырёхсот миллионов лет назад. Мы многое пережили и оказались более живучими, чем тиранозавры.
– Приходите ко мне с Палочником в субботу, я буду сражаться с Гадюкой – вызвал её на бой. Она приняла вызов. Меня называют люди чудовищем – надо оправдать это имя. Нет более кровожадных шестиногих разбойников, чем я. Благодаря мне, люди создали единоборство – кунг-фу и бокс Богомола. Я – их символ!
Он отправился домой, слегка утомленный речами, которых произнес сегодня слишком много.
Наступила суббота, все друзья Богомола собрались на площадке около его дома. Он не волновался, потому что был уверен в своей силе и победе. Очень злился на Змеюку – она разогнала всех его друзей, которые раньше захаживали к нему в гости.
А многие оказались в её длинном и скользком туловище. Родственники просили Богомола о мщении, говоря ему:
– Уничтожь её! Все равно потом свои грехи замолишь.
Когда напряжение достигло апогея, выползла на арену Змея – голодная, тонкая и извивающаяся от нетерпения, уверенная, что выйдет победительницей. Богомол притаился в стороне, слившись с листвой дерева и прикрепившись к стволу. Когда она приблизилась, исподтишка набросился на неё, но Змея отскочила, почувствовав опасность. Богомол, уже не прячась, сумел ухватиться за её хвост своими клешнями. Она стала бить им, как резиновым шлангом. Богомол продвигался вперед по хвосту четырьмя лапами, а двумя бойцовыми, с ножами, резал нежное тело Змеи.
Ей было очень больно, она уже не могла терпеть, пыталась много раз влить яд в Богомола, но ударялась о его защищенное, как броней, тело.
Боль становилась нестерпимой, и она, пытаясь сбросить противника, начала извиваться, шипя о пощаде. Богомол ослабил хватку, потому что Гадюка прошипела:
– Я признаю твою победу и ухож-ж-жу из ваш-ш-ш-шего леса, только дай мне забрать своих детеныш-ш-ш-шей.
Насекомые ликовали, хлопали крылышками, трещали и стрекотали от удовольствия, когда злая и ядовитая Змея уходила прочь со своим выводком.
Богомошу хвалили, все так ласково его называли. Решили устроить в честь его Победы большой Праздник.
Хорошо, КОГДА ЕСТЬ СИЛЬНЫЙ ДРУГ, который всегда приходит на помощь!

  Татьяна Пыжьянова,
г. Красногорск, Россия.


Росинка

Интересные истории происходят с жителями заповедного леса.
Однажды поздним вечером маленькая бабочка Люля никак не могла заснуть. Мама рассказала ей сказку, спела колыбельную песню, а сон всё никак не приходил.
– Мамочка, мне не спится. Почему?
– Наверное, потому, что не слышна песенка сверчка Сверча.
– А что с ним случилось?
– Он промочил лапки, и у него заболело горлышко.
– И теперь никто из детей не может заснуть?
– Никто.
– Что же делать?
– Постараться его вылечить.
– А как?
– Нужно встать раным-рано, когда месяц встречается с солнцем, и собрать росу. Этой росой напоить Сверча, и он поправится. Только собрать росу придётся на ромашковой поляне.
– Почему?
– Лишь там растёт мята. Роса с этого растения имеет целебные свойства, и сверчок, выпив даже каплю такой росы, сразу поправится.
– Придётся мне считать комаров, – вздохнула Люля, – чтобы быстрее заснуть. Ведь завтра рано вставать.
Мама улыбнулась, поцеловала дочку и пожелала ей спокойной ночи.
Люля стала считать комаров, потом думать о сверчке, как ему плохо, что он не может петь, а дети без его песенки не могут заснуть. Завтра она обязательно насобирает росы и вылечит Сверча. За этими думами она и не заметила, как уснула.
Мама разбудила дочку, лишь только утро стало гасить звёзды.
– Люля, вставай. Ты хотела полететь на ромашковую поляну за росой.
Маленькая бабочка быстро собралась и полетела на полянку. В небе таяли последние звёзды. Первые солнечные лучи здоровались с хрустальной лодочкой молодого месяца.
«Скоро солнышко выкатится из-за горизонта, а месяц уплывёт за горизонт», – подумала Люля. – Нужно спешить.
В это утро озорник Ветер тоже проснулся рано. Ему было скучно, и он стал играть с травой и цветами, сбрасывая с них росу.
– Ах, я опоздала! – воскликнула Люля. – Вся роса упала на землю.
Она перелетала от одной травинки к другой и чуть не плакала.
– Ветерок, постой, на минутку перестань играть. Мне нужна всего одна росинка, чтобы вылечить сверчка.
– Росинка? Тебе нужна росинка? Если я перестану играть, мне будет скучно.
– Я поиграю с тобой, как только отнесу росинку Сверчу.
– Договорились, – и Ветерок присел на веточку отдохнуть.
На поляне стало тихо-тихо. Солнышко показалось из-за кромки леса, и его ласковые лучи осветили ромашковую поляну. Всеми цветами радуги засверкала одна-единственная росинка. Люля подлетела и осторожно сняла её.
– Ветерок, спасибо тебе, что оставил для меня такую красивую росинку. А теперь летим к Сверчу. Он выпьет эту росинку и сразу поправится.
– Полетели! – крикнул Ветерок и устремился вслед за маленькой бабочкой.
Совсем скоро они стучали в домик Сверча.
– Тетушка Светра, – звала Люля. – Мы принесли росинку для  Сверча. Это самое лучшее лекарство от простуды.
Мама сверчка открыла двери. Она увидела маленькую бабочку и Ветерок.
– Какие вы молодцы. Я сама собиралась на ромашковую поляну.
– Я принесла вам самую последнюю росинку…
– Я не знал, что росинки кому-нибудь нужны, – тихо сказал Ветерок, – вот и играл с ними.
– Ничего, мои дорогие, одной росинки должно хватить. Я напою сына, он немного поспит и, уверена, что вечером Сверч будет петь для детей самые любимы песни.
Люля поиграла с Ветерком, она ведь обещала ему. Потом полетела домой, чтобы обрадовать маму и рассказать, как нашла одну-единственную росинку для сверчка.
– Ты у меня такая молодчина, – похвалила дочку мама. – Не поленилась рано встать и собрать росу.
– Мамочка, но я же нашла только одну росинку.
– Но всё же нашла.
Маленький музыкант проспал весь день. Росинка помогла ему, и вечером он стал играть и петь для всех детей. Они закрывали глазки, и к ним приходил сон. Маленький сверчок всю ночь охранял покой всех обитателей заповедного леса.
Звёзды опускались на полянку, чтобы послушать его песенки, медленно скользил месяц, кутаясь в шали облаков. Ему хотелось подремать под колыбельную сверчка. Ветерок тихо спал в кроне большого дуба, а сверчок играл, баюкая покой заповедного леса.

Подарок на рождество

В заповедном лесу наступила осень. Деревья поменяли свой летний наряд. Ежику очень нравились жёлто-оранжевые листья. От этого лес был празднично-красивым. Все его маленькие друзья попрятались под ярким покровом из листьев: и улитки, и жучки, и бабочки, и кузнечики, и червячки. Большая мудрая жаба спряталась под кочку, и ёжик загрустил.
Кто такая эта Зима? Одни ждут её с радостью, другие впадают в спячку. Ёжик сидел возле домика, и слёзы наворачивались на глаза, капали, превращаясь под лапками в маленькую лужицу. Ему никогда-никогда не увидеть снежинок. Говорят, они очень красивые, вздыхал он с грустью.
– О чём грустишь, Колючка? – поинтересовался зайчонок Длинное Ушко.
– Все мои маленькие друзья уснули. Скоро рыжая красавица Осень уйдёт, и на смену ей придёт Зима. Я о ней слышал столько интересного и от филина, и от сороки. Но ни разу не видел снега. Какой он? Зимой все ёжики спят.
– Зачем плакать? Я тоже ещё ни разу не видел Зимы и снега. Я весной родился. Мама сказала, что Зима подарит мне белую шубку.
– А мне? А мне Зима может что-нибудь подарить? – поинтересовался ёжик.
 – А ты не ложись спать. Тогда сможешь увидеть снежинки. Зима принесёт тебе подарок. Она хоть и холодная, но очень щедрая.
– Правда? – ёжик обрадовался. Ведь это так просто не лечь спать и дождаться Зимы. – Идём ко мне, я тебя чаем угощу, у меня и сушеные грибы есть.
– Кто тут говорит про чай? – крикнул маленький бельчонок, спрыгивая с ветки.
 – Шустрик, я Длинное Ушко приглашаю выпить со мной чаю. Пойдём с нами.
Бельчонок и зайчонок пошли в гости к Колючке. В домике у ёжика было очень уютно. Пахло ягодами и травой, это был особенный запах, он напоминал запах лета. Потому что в лесу сейчас пахло прелыми листьями и грибами.
Ёжик заварил свежий чай и стал угощать друзей. Чай с земляничным вареньем был очень вкусный.
– Шустрик, а я этой осенью не лягу спать.
– Почему?
– Я хочу увидеть снег и получить подарок от Зимы.
– Моя мама говорит, что все ёжики на зиму засыпают.
– А я не засну.
– А если заснёшь? Это зов природы.
Ёжик поставил чашку на стол, и его мордочка стала грустной.
– Слышал я от дедушки про этот зов. Это могучий волшебник.
– Его никто не видел?
– Никто.
– Он шепнёт на ушко волшебное слово, и все ёжики впадут в спячку, и кроты, и мышки, – вздохнул Колючка.
– Он приходит неслышно, и из головастика получается лягушка, из куколки – красивая бабочка, раскрывается цветок, прорастает зёрнышко. Всё в нашем Заповедном лесу подвластно ему, – сказал Шустрик, наливая себе вторую чашку чая. – Ёжик, у тебя очень вкусное варенье.
– Земляничное. Что же мне делать?
– Я придумал. Я подарю тебе чудо-зёрнышко, – воскликнул Шустрик. – Ты посади его в горшочек и полей. Оно проснётся зимой и тебя разбудит.
Ёжик обрадовался. Он выбрал для чудо-зёрнышка самый красивый горшочек и всю осень поливал его. Солнечных дней становилось всё меньше, лес окутывали туманы, и ёжик всё реже выходил на улицу.
Друзья забегали к нему в гости. Они пили чай с ежевикой, малиной и рассказывали, как жители заповедного леса готовятся к зиме.
Однажды морозным утром ёжик не проснулся. Зов природы оказался сильнее. Друзья прибегали, стучали ему в двери, но никто им не открыл.
– Уснул Колючка. Так и проспит до весны, – сказал Длинное Ушко, – и не увидит снега.
– А может, ещё проснётся… – Шустрику очень хотелось, чтобы ёжик проснулся. Он надеялся, что цветок, выросший из зёрнышка, разбудит Колючку.
 Пока ёжик спал, зелёный червячок поливал зёрнышко, он не впадал в спячку. В домике было тепло, и скоро из зёрнышка показался росток.
 В тёплом домике под песню снежной вьюги ёжику сладко спалось. Он видел во сне Зиму. Она была нарядной и красивой, вся в ярких цветах и очень вкусно пахла, как Лето.
 Этот вкусный запах витал в домике ёжика, потому что зернышко проклюнулось, потянулось, выпустило стебелёк с бутонами и расцвело. Нежный запах цветка проникал ёжику в нос. Поэтому ему и снилось Лето.
 – Пора просыпаться, – тихо сказал цветок, и коснулся чуткого носа ёжика. Ёжик не удержался и чихнул. Чихнул и проснулся.
 – Кто меня разбудил? – он огляделся вокруг и увидел, что в горшочке распустился цветок.
 – Это я тебя разбудил. Пришла Зима, и наступило Рождество.
 – Зима! Рождество! Я проснулся! Спасибо, что разбудил!
 Ёжик тут же принялся готовить чай. Друзья обещали прийти к нему на праздник Рождества. Так и случилось. Они не заставили себя долго ждать. Прибежали к домику ёжика и робко постучали.
– Входите, входите, я проснулся.
– Какой ты молодец! – Шустрик протянул ёжику сушеный белый гриб.
– А я морковное варенье принёс, – Длинное Ушко поставил баночку на стол.
– Меня разбудил цветок, что вырос из твоего зёрнышка, – сказал ёжик и подвинул бельчонку кружку с чаем.
– Где оно, это зёрнышко? – Длинное Ушко посмотрел по сторонам
– В горшочке.
– Но там же цветок!
– Из зёрнышка вырос цветок, он всегда цветёт на Рождество. Это Рождественский подарок, – сказал Шустрик.
– Очень красивый подарок. Он разбудил меня. Он хочет, чтобы я увидел Зиму.
– Идёмте на улицу, – крикнул Длинное Ушко.
 Друзья выбежали на улицу.
– Ёжик увидел, что весь лес серебрится снежным узором, даже воздух искрился и сверкал на солнце.
– Как красиво! Я словно в сказку попал!
– А ведь и правда, это Рождественская сказка, если Колючка зимой не спит.
 Пар от дыхания ёжика оседал на иголках, превращался на холоде в иней, и скоро весь ёжик покрылся белой шубкой.
– Посмотрите, посмотрите, – закричал Длинное Ушко, – Матушка-Зима подарила Колючке новый зимний наряд.
– У меня сегодня двойной праздник, – радовался ёжик. – Я получил цветок на Рождество и белую шубку от Зимы.
Друзья долго играли в снежки, катались с горки, ныряли в пушистый снег, показывали ёжику заснеженный лес. Под вечер они разошлись по домам. Снежная зимняя шубка ёжика в доме растаяла, но цветок в горшочке стоял и радовал его своей красотой и запахом.
Он увидел Зиму, получил подарки, теперь можно было уснуть до Весны.
Ёжик забрался под тёплые листья, вздохнул и уснул, и снова ему снились удивительные сны.

Ежинка

В заповедном лесу наступило утро. В своей норке проснулся ёжик Колючка и сразу улыбнулся солнышку и ясному дню. День сегодня был особенный – день варенья.
Колючка почистил свои иголочки, помог маме и стал ждать гостей.
– Кто придёт к тебе на День рождения? – поинтересовалась мама.
 – Мама, я пригласил всех своих друзей.
 
Колючка лукавил. Он не сказал Ежинке, когда у него собираются гости. Ёжик надеялся, что Ежинка опоздает, он боялся, что его колючая подружка может уколоть кого-нибудь из гостей. Тогда слёз не избежать, и весь праздник будет испорчен.
 – Я испеку твой любимый пирог с грибами и маленькие пирожки с разным вареньем и ягодами, – пообещала мама.
Гости пришли нарядные с подарками и цветами.
Улитки Соня и Лиза подарили ему свежей росы, бабочка Ксюша букетик незабудок, пчёлка Жу-Жу баночку с душистым мёдом, который она сама собирала, паучок Нефиле нежную паутинку.
Колючка радовался и улыбался. Как же это здорово! Такой замечательный день и подарки. Ему так нравилось быть именинником.
Мама накрыла на стол и принесла большой пирог с грибами, а к чаю много пирожков с разной начинкой.
Именинник и гости были в хорошем настроении. Ведь это так замечательно всем вместе есть пирог, и радоваться хорошему светлому дню.
Все гости взяли по большому куску пирога.
 – Ой, один кусочек лишний! – воскликнула Ксюша.
 – Сынок, ты никого не забыл пригласить? Посмотри, остался ещё один кусок пирога.
 – Мама, все, кто хотел ко мне прийти, пришли.
 – Хорошо, хорошо, наверное, на самом деле этот кусочек лишний.
Колючка не хотел думать о Ежинке, но ему всё думалось и думалось. Где она может быть? Может быть, на самом деле обиделась на него? Сидит где-нибудь под кустом и плачет.
Весёлые игры и смех гостей не радовали маленького ёжика. Как он мог так поступить? Если бабочка Ксюша и улитка Лиза узнают о его поступке, они перестанут с ним дружить.
Мама ежика заметила, что сын грустит.
 – Что случилось, сынок?
 – Я не пригласил на День рождения Ежинку, она, наверное, обиделась, – он опустил голову.
 – Никогда не поздно исправиться, – сказала сыну мама, – тем более, что любимый пирог Ежинки ещё остался.
Ежинка хотела сделать необыкновенный подарок своему другу.
Она умылась, позавтракала и поспешила к высоким соснам. Ещё вчера Ежинка заметила в траве большой-пребольшой гриб.
Она была уверена, что он очень вкусный. Вот его-то Ежинка собиралась подарить ежику Колючке.
Со всех лап она спешила сорвать гриб.
Вот и большие сосны, но где же гриб? Ежинка искала подарок для своего друга. Подарок никак не находился. Гриба под сосной не было.
«Куда же он мог подеваться?» – думала она.
– Ты что тут ищешь? – спросил её жук рогач.
– Я вчера под этой сосной видела большой красивый гриб, а сегодня его почему-то нигде нет, – чуть не плача сказала она.
– Его белка сорвала. Она спешила к другу на день варенья.
– Что же мне теперь делать? Я не могу пойти на День рождения без подарка.
– А ты сорви вот этот мухомор. Посмотри, какой он нарядный и красивый.
– Но его же нельзя съесть.
– А подарки обязательно есть?
– Не знаю.
– Значит, ты можешь подарить своему другу мухомор.

– Ты считаешь, что подарок должен быть красивым?
– Это должен быть настоящий сюрприз.
– Ты прав, мухомор будет настоящим сюрпризом. Спасибо тебе.
Ежинка сорвала мухомор и припустила к домику ёжика. «Только бы он был дома», – думала она.
Как бы она ни спешила, но в пути её постоянно кто-то задерживал.
Муравьишка не мог вылезти из ручья. Он тянул длинную сосновую иголку и постоянно соскальзывал в воду. Разве Ежинка могла пройти мимо?
У кузнечика Кузи было вывернуто плечико, и она помогла ему дойти до доктора.
Маме Мушке помогла найти её деток.
Колючка отправился на поиски подружки. Они встретились на тропинке. Ежинка бежала вприпрыжку и напевала песенку:

 На день варенья сюрприз я несу,
 Самый лучший подарок в лесу.
 Этот мухомор совсем не простой,
 Это кардинал жизни лесной…

– Ой, Колючка! Как хорошо, что я тебя встретила. У тебя сегодня День рождения!
– Да, и я хотел пригласить тебя на грибной пирог.
– Здорово! Вот, это тебе подарок от меня и, наверное, от жука рогача. Это он посоветовал подарить тебе мухомор.

– Мне никто ещё и никогда не делал такого интересного, необыкновенного и яркого подарка.

– Так это сюрприз?
– Настоящий сюрприз.
– Я очень рада.
– Тогда бежим есть пирог, пока гости не разбежались.

 День варенья, день варенья
 Самый лучший день в году.
 Поздравляю с днём рожденья
 И мухомор тебе дарю.

Друзья бежали к дому и пели песенку.

 На ромашковой поляне
 Цветы кивают головой.
 Будем мы играть с друзьями,
 Ты, да я, да мы с тобой…

– Какой яркий подарок тебе подарила Ежинка, – улыбнулась мама. – Зимой простынешь, я тебе заварю мухомора, и ты поправишься. Ведь мухомор отличное лекарство, если его правильно приготовить.
До самого вечера друзья играли в разные игры. Веселым и радостным получился праздник у Колючки.


Как поймать звезду

Лето в заповедном лесу в самом разгаре. Ярко светит солнышко, звенят на ветру колокольчики, приглашают бабочек на сладкий нектар цветы Иван-чая. Улитки спешат укрыться в тени лопухов и послушать песенку ручейка, жужжат пчёлы, прыгают кузнечики, трудятся муравьи.
Мышка Фая и ежик Колючка договорились встретиться на ромашковой поляне. Они собирались пускать мыльные пузыри. Первой на поляну прибежала мышка.
– Здравствуй, Фая. Что это ты собираешься делать? – поинтересовались цветы. - Зачем тебе баночка и трубочка? Ты будешь пить росу?
– Нет, я с Колючкой буду пускать мыльные пузыри.
– Мыльные пузыри?
– Да, мне мама сказала, что в каждом мыльном пузыре есть радуга.
– Как она туда попадает?
– Она рождается от солнышка, и мыльный пузырь может её поймать.
– А от луны кто рождается?
– Не знаю, может быть, звёзды.
– Тогда и звёзды можно поймать мыльным пузырём?
– А ведь и правда, мыльным пузырём можно поймать звёзды. Но мы сначала научимся ловить радугу.
На полянке появился ёжик. От быстрой ходьбы он запыхался и пыхтел, словно самовар.
– А вот и Колючка! Садись рядом. Сейчас мы будем ловить радугу, – пропищала мышка.
Друзья сели на траву и опустили трубочки в мыльную пену.
Все цветы приумолкли. Им хотелось посмотреть, как мышка и ёжик станут ловить радугу.
Бабочки и жуки сели на цветы, им тоже было интересно знать, что будут делать мышка и ёжик.
Прошло несколько минут, и над поляной летали сотни мыльных пузырей. И в каждом пузыре сверкала и переливалась разными оттенками изумительная радуга.
– Вы только посмотрите, мышка и ёжик поймали радугу! – восхищались цветы.
Мыльные пузыри летали над поляной, и от их радужного сияния всем было весело.
– Знаешь, ёжик, если мы смогли поймать радугу, – сказала мышка, – то сможем поймать и звезду.
– Как это - поймать звезду? – от восторга ежик улыбался и пыхтел.
– Дождёмся ночи, и начнём пускать пузыри.
– Правильно, нам ничего не стоит поймать звезду. Вот моя мама обрадуется.
Друзья с трудом дождались ночи. Все дневные насекомые заснули после трудового дня. Сладко спали цветы и листья.
Светлячок тихо-тихо перелетал от травинки к травинке и развешивал свои фонарики, чтобы никто не смог заблудиться в ночи.
Над лесом показалась луна и на сине-фиолетовом атласе неба проступили звёзды.
– Всё, пора! Пора начинать ловить звёзды, – сказала мышка.
И вновь над поляной поднялись сотни мыльных пузырей. Ночной озорник ветер поднимал их всё выше и выше, и в каждом пузыре отражалась звёзда.

– Что это? – спрашивали ночные бабочки. – Мы никогда не видели такой красоты. Кто это ловит звёзды?
– Это мышка и ёжик ловят звёзды, – ответил светлячок. Он сидел на листике и смотрел на пузыри, которые улетали к звёздам.
– На самом деле как красиво! Словно маленькие фонарики горят в ночи.
Ночные бабочки стали танцевать, а мышка и ежик все пускали и пускали пузыри.
Потом мыльная пена у них закончилась. Они поняли, что очень устали и разошлись по домам.
– Фая, – поинтересовалась мама у дочки, – тебе удалось поймать радугу?
– Ах, мамочка, я поймала не только радугу, но и звезду. Но все мыльные пузыри улетели, и я не смогла принести и показать их тебе.
– Дорогая, когда я была маленькой, я тоже ловила и радугу, и звёзды, и ещё я ловила туман.
– Туман?
– Да, рано утром на восходе солнца можно поймать туман.
– Ура, завтра утром разбужу Колючку, и мы побежим ловить туман. А что ещё можно поймать?
– Ложись спать, а утром я рассказу тебе, что ещё можно поймать.
Фая легла в кроватку, и снилось ей, что она ловила эхо, солнечных и лунных зайчиков, и она улыбалась во сне.
Самое главное – научиться пускать мыльные пузыри, а с ними можно поймать всё, что угодно, поняла она.

Подружки

В Заповедном лесу наступило утро. Все его обитатели проснулись, улыбнулись солнышку и занялись своими делами. Капельки росы засверкали на изумрудно-зелёных травинках. Под каждым листочком закипела жизнь.
Над поляной порхали яркие бабочки, жужжали трудолюбивые пчёлы и шмели, кузнечики и сверчки продолжали свою несложную песенку, в траве журчал ручеёк, светило солнышко и поэтому всем было весело.
И только маленькой улитке Лизе было очень грустно. А ведь раньше она была самой весёлой улиткой в заповедном лесу. Она просыпалась вместе с солнышком и отправлялась в путешествие или в гости к своим друзьям.
Что же случилось с Лизой? Отчего она грустит?
Вчера вечером, когда начался небольшой дождик, она заигралась под дикой яблоней и потеряла свою подружку Ксюшу.
Подружки улитки уже давно весело играли в прятки, а Лиза печально сидела под листиком лопуха и грустила. И тут к ней заглянул Солнечный Лучик. Он каждый день приходил ко всем жителям Заповедного леса и желал доброго утра. Сегодня он нашёл улитку такой грустной и печальной!
 – Что случилось, Лиза?
 – Ах, моя подружка Ксюша потерялась. Её нет в своём домике, а мы как раз сегодня собирались пойти к родничку. Он обещал спеть нам новую песенку. Так приятно в знойный день посидеть возле прохладной воды. И Лиза уронила на траву печальную слезинку.
Солнечный Лучик отразился в ней и поднял над улиткой сотни разноцветных зайчиков.
– Ах, какая красота! Так жаль, что Ксюша их не видит.
– Как же мне помочь тебе? – воскликнул Солнечный Лучик. Он был очень добрым и хотел помочь своей подружке.

– Я договорилась встретиться с Ксюшей под этим листиком, а её всё нет и нет. Сейчас солнышко поднимется высоко и станет жарко, и я не смогу пойти к роднику.
– Если бы я был волшебником, я бы смог тебе помочь.
– Ах! – вздохнула Лиза. – Ничего не поделаешь. Придётся мне сидеть здесь долго-долго.
- Я придумал! – закричал Солнечный Лучик. - Подожди немного! – И он улетел.
Лиза огорчилась ещё больше. Вот и Лучик оставил её. Она совсем одна.
А Солнечный Лучик полетел к Дождевой Тучке.
– Милая тучка! Мне нужна твоя помощь. Моя подружка Лиза грустит, она не может под ярким солнцем пойти к ручью.
О чём шептался Лучик с капельками, никто не слышал.
– А вот и я! – воскликнул Солнечный Лучик. – Посмотри! Вот Дождевая Тучка. Сейчас пойдёт дождик.
Лиза выползла из-под листика и посмотрела на тучку.
– Спасибо тебе, Лучик! Ты настоящий друг! – поблагодарила Лиза. По листьям застучали капли.

Как – кап – кап, мы идём,
Кап – кап – кап, мы поём.
Зеленеет всё вокруг,
Травы, листья, поле, луг.
Звонче песня родника,
Ярче чашечка цветка,
Не грусти и не скучай,
Песню капель запевай.

Теперь Лизе было совсем не грустно. Дождик был тёплым и весёлым. На высокой яблоне закачалось большое яблоко, не удержалось на ветке и упало в траву.
– Ой! – Лиза отползла в сторону.
Из яблока показалась голова гусенички Ксюши.
 – Лиза, посмотри, какой у меня домик!
 – Очень большой и красный. Ты его будешь носить на спине?
 – Нет, я его буду есть.
Солнечный Лучик засмеялся звонко-звонко.
– Лиза, гусенички не носят домики на спине.
– Ксюша, я тебя жду целое утро.
– Я вечером забралась в это яблоко. Оно так вкусно пахло, было таким аппетитным, что, плотно поужинав, я не заметила, как уснула. Разбудила меня песенка дождя.
Дождик кончился. Солнечный Лучик подмигнул девочкам, весело подпрыгнул и сказал:
– Смотрите, что теперь будет! Вот что я вам подарю!
И на небе появилась яркая, красивая сияющая Радуга.
– Девочки, я дарю вам эту Радугу! И хочу, чтобы вы всегда улыбались.
– Как здорово! – закричали подружки. – Как чудесно! О, Лучик, ты настоящий добрый волшебник!
– Нет, я самый обыкновенный Солнечный Лучик, и мне хочется, чтобы никто не грустил и все улыбались. Для друзей можно ненадолго стать и волшебником. Если ты способен всегда улыбаться жизни, жизнь всегда улыбнётся тебе.

Выглянуло чистое умытое солнце. Засверкали самоцветами капли. Весь лес звенел и пел хрустальную песенку дождя.
– Спасибо тебе, Лучик! Настроение у меня превосходное, – сказала Лиза.
– Я так рад! – ответил Солнечный Лучик.
– А ещё, – задумчиво сказала Лиза, – я теперь знаю, что Радуга появляется, когда ты хочешь сделать доброе дело для друга.
Галина Польняк,
г. Днепропетровск, Украина.


Сказка про кота и петушка

 Жил-был молодой и красивый кот Васька. Не умел он ловить мышей, за это его и выгнали из дома. Хозяин так и сказал:
 – От кота должна быть хоть какая-то польза, а за одну красоту мы тебя держать не будем! Брысь отсюда!
И пошёл Васька, сам не зная куда. Только вышел за околицу, как из ближайших кустов выпорхнул на дорогу деревенский петушок Петя.
 – Что это ты, Василий, такой невесёлый и куда собрался?
 – Ах, Петя, грустный я оттого, что обидели меня. Завелись в нашем доме мыши. Грызут всё подряд: крупу, сыр, хлеб и даже сахар. Сколько раз я за ними охотился, ни одной так и не поймал. А тут ещё повадился в наш курятник хорёк цыплят таскать. Гонял я его, гонял, да разве с ним справишься? Сам он шустрый, и зубы у него острые. До сих пор ещё раны на боках не зажили. А хозяин, вместо того, чтобы меня пожалеть, отругал и прогнал со двора. Теперь иду искать другого хозяина. Может, повезёт. А ты чего прячешься в кустах?
 – Ох, Василий, и моя история не лучше, – ответил петушок. – Недавно в наш двор лиса забегала. Да так напугала всех кур, что они тут же перестали нести яйца. Хозяйка, конечно, обвинила во всём меня. Сказала, что я уже старый. И раз не смог защитить своих курочек, то гожусь теперь только на щи или на суп с лапшой. Вот я и сбежал от них.
 – Да, – вздохнул Васька. – Не повезло нам с тобой. А пойдём-ка, Петя, со мной! Вдвоём веселее будет.
Петушок согласился, и отправились они дальше уже вместе. Долго шли по дороге, устали, захотели есть, а тут уже темнеть стало.
 – Надо где-то ночлег искать! – сказал кот.
Оглянулись по сторонам и увидели, что недалеко от дороги светится огонёк. Пошли на огонёк, и он привёл их к маленькой избушке. Постучались в дверь. На стук вышли дедушка с бабушкой.
Стали кот с петушком проситься:
 – Пустите нас переночевать! Только на одну ночку. Мы вас не стесним.
 Старик им отвечает:
 – Заходите в наш дом, да живите сколько хотите! Ведь ходить по дорогам опасно. А когда зима придёт, что вы будете делать? Пропадёте от голода и холода!
– Оставайтесь у нас! – стала уговаривать их бабушка. – Мы вам будем очень рады. Нет у нас ни детей, ни внуков. Скучно нам одним. Да и вам будет с нами хорошо. И крыша есть над головой, и еда для вас всегда найдётся.
Обрадовались кот с петушком и остались жить у стариков в избушке.
И зажили они все вместе очень дружно. Петушок по утрам будит всех, а днём песенки распевает да бабушке помогает: крупу перебирает, пол в избушке подметает. Бывало, идёт бабушка на огород горошек сеять, а петушок за ней следом бежит. Наберёт горошка полный рот, потом одну горошинку в ямку выплюнет и лапками её тут же закопает. Затем другую... Быстро вдвоём управляются.
А Васька дедушке по хозяйству помогает. Со временем он и мышей ловить научился. Всех переловил. Некому теперь будет крупу воровать.
Ещё Васька с Петей по утрам повадились ходить на рыбалку. Придут на речку: петушок червячков накопает, а котик их на крючок насаживает. Наловят рыбы, принесут домой, а бабушка из неё вкусной ухи наварит. Вот все и сыты. Довольны старики. И кот с петушком рады, что и от них тоже есть польза. А главное – появились у них добрые хозяева.
Верно говорят в народе: «Где есть место добру, там все ко двору!»

Сказка про зайцев

Когда-то все зайцы, которые жили в лесу, имели короткие ушки и длинный хвост.
А теперь всё наоборот: ушки у зайцев длинные, а хвостик короткий. Да к тому же ещё они косые и очень пугливые. А знаете почему? Нет? Тогда слушайте мою сказку.
Жили-были старик со старухой. Домик их находился на самом краю леса. Было у стариков своё небольшое хозяйство: петушок, курочки, козочка да огородик за домом. Петушок пел песни. Курочки несли яички. Козочка давала молочко. А в огороде росли разные овощи: капуста, морковка, свекла да картошка. Тем и жили старики.
И всё было бы хорошо, да только по осени замучили их зайцы. Повадились они бегать к старикам в огород да воровать капусту с морковкой. Пришла как-то бабушка с огорода и жалуется деду:
 – Что же это такое?! Каждую ночь к нам в огород залезают зайцы. Опять они погрызли капусту и морковку. Боюсь, дед, что если и дальше так будет продолжаться, то на зиму нам и самим ничего не останется.
Рассердился дед:
 – Я для них на край леса каждый день отношу ботву от разных овощей да капустные листочки, а они бегают к нам в огород, чтобы воровать наши овощи? Надо будет хорошенько припугнуть этих неблагодарных зайцев!
Пошёл он и выкопал глубокую яму между лесом и огородом, а сверху прикрыл её сосновыми ветками.
Вот ночью выскочили из леса зайцы, пробежали мимо ямы и не заметили её. Залезли в огород, наелись морковки да капусты и побежали обратно. В темноте они опять не заметили ловушку, и на этот раз попались. Сидят зайцы в глубокой яме и плачут…
 Бежит мимо лиса. Увидела в яме зайцев и обрадовалась:
 – Ах, какие вы мягонькие! Ах, какие вы пухленькие! Вот я сейчас отобедаю!
 Стала лиса хватать зайцев за длинные хвосты да вытаскивать их. Тащит она то одного, то другого, да никак не вытащит. Яма глубокая, а зайцы тяжёлые, потому что наелись они капустки да морковки. Так и не смогла лиса вытащить ни одного зайчика, только хвосты им поотрывала. Разозлилась рыжая плутовка:
 – Да ну вас! – и убежала.
 Через некоторое время бежит мимо серый волк. Учуял он тоже, что зайчатиной пахнет, подошёл поближе к яме и заглянул в неё.
 – Ух, ты! Как вас тут много! – обрадовался он, увидев зайцев. – Какие вы мягонькие! Какие вы пухленькие! Вот я сейчас отобедаю!
Стал волк зайцев ловить. То одного за хвост схватит, то другого, да никак не вытащит; яма глубокая, а зайцы тяжёлые, потому что наелись они капустки да морковки. Разозлился волк:
 – Да ну вас! – И тоже убежал.
 Идёт мимо медведь. Слышит, кто-то плачет. Подошёл к яме и заглянул в неё. А там зайчата сидят. Так перепугались бедные, что у них от страха даже глаза окосели, а душа, того и гляди, в пятки уйдёт. Пожалел их медведь:
 – Не плачьте, зайцы! Я вам сейчас помогу!
 Стал медведь их хватать за ушки да вытаскивать.
 Яма глубокая, а зайцы тяжёлые, потому что наелись они капустки да морковки.
Тащил их медведь за ушки, тащил, еле-еле вытащил. Вот ушки-то у них и вытянулись.
Разбежались зайцы по всему лесу и забились кто куда.
Было это или не было, а только, говорят, с тех пор и стали у всех зайцев в лесу косые глаза, длинные ушки и короткие хвостики.

Пугало огородное

На самом краю деревни, возле тёмного леса, стояла маленькая избушка. Жили в ней дедушка с бабушкой, кот Мурзик да собачка Шарик. Дедушка с бабушкой были совсем старенькие. Зубы у них почти все выпали, поэтому и еда у них была довольно простая: щи да каша, чай с молочком да тюря* с кваском.
Жили старики, не тужили, пока однажды не произошла с ними вот такая история…
Пришла весна. Засветило на небе ласковое солнышко. От его тёплых лучей прогрелась земля. Подошло время сева. Решили старики посеять просо, чтобы в доме всегда была своя крупа для каши. Вышли они в поле, вскопали землю, а потом стали сеять семена да приговаривать:
 – Расти, просо, дружно! Не густо, не пусто!
Через некоторое время вылезли из земли сначала зеленые росточки. А потом и молоденькие листочки. Растёт просо не по дням, а по часам. Радуются дедушка с бабушкой. Да только недолгой была их радость. Повадились каждый день прилетать из лесу сороки-белобоки да воровать молодое просо. Заплакали старики от обиды. Жалко им и просо, и трудов своих. А тут к ним в гости как раз внучата из города приехали: Сашенька да Машенька. Увидели они, что дедушка с бабушкой плачут, стали расспрашивать:
 – Что случилось? Почему вы так горько плачете?
 Рассказали дед с бабкой им про свою беду, а внучата их успокаивают:
 – Не плачьте! Мы прогоним с поля этих нахальных сорок-белобок!
Вышли они из дома. А во дворе кот с собакой лежат рядышком на травке и греются на солнышке.
 – Ах вы, лодыри! – возмутились внучата. – Вы почему не помогаете сторожить поле? Дедушка с бабушкой вас и кормят, и поят. А вы, нет, чтобы просо сторожить, валяетесь тут и ничего не делаете! Вот прогоним вас в лес! Пусть вас там голодные волки съедят!
Заплакали Шарик и Мурзик:
 – Не прогоняйте нас! Мы будем просо сторожить и дедушке с бабушкой помогать!
Саша и Маша были добрыми детьми и, конечно, простили их.
А сами стали думать, как же им от сорок-белобок избавиться? Думали они, думали и придумали.
Встали дети утром пораньше и смастерили огородное пугало. Нарядили его в старую дедушкину рубашку и штаны, а сверху нахлобучили соломенную шляпу. Поставили пугало посередине поля, а по краям шесты приладили. А к ним на верёвочках железные банки повесили с трещотками. Потом сели рядышком за густым кустарником и затаились…
Вот через некоторое время прилетели на поле сороки-воровки. Захотели они просо поклевать, да не тут-то было – огромное пугало рукавами машет, банки железные на ветру звенят, трещотки гремят. Из кустов выскочил злющий-презлющий пёс, на сорок бросается, лает и с поля прогоняет. А за ним огромный кот когти острые выпустил, подпрыгивает, царапает сорок за бока да перья им из хвостов выдёргивает.
А за ними и внучата выбежали, мётлами размахивают да громко кричат:
 – Кыш отсюда, кыш!
Такой оглушительный шум, такой переполох поднялся на поле, что сороки-белобоки испугались, улетели в темный лес и больше уже никогда не прилетали...
А просо, между тем, выросло высокое и густое. Налились метёлки тугим зерном. А когда просо созрело, вышли все дружно в поле и собрали урожай. Набрали зерна целый мешок. Радуются дедушка с бабушкой:
 – Ну, вот, теперь нам на зиму хватит!
 А потом бабушка сварила из очищенной крупы кашу. Сдобрила её свежим маслицем, разложила по тарелочкам и пригласила дедушку и внучат к столу. А Мурзику и Шарику тоже кашки положила в отдельные мисочки и поставила их на пол.
Вкусная получилась каша. Всю съели.
Вышли Саша с Машей из-за стола и стали благодарить бабушку за такую вкусную кашку.
 А она им отвечает:
 – Нет, мои дорогие внучата, это вам спасибо! И нашему Шарику, и Мурзику!
 А дедушка засмеялся и добавил:
– И пугалу огородному!
____________________________________
* Тюря – крестьянское кушанье. Готовится из накрошенного черного хлеба, мелко нарезанного зеленого лука, заправленных ложкой подсолнечного масла и залитых холодной кипяченой водой или квасом.

Лидия Курзаева,
г. Софрино - 1, Россия.


Мушка Ася

На зелёном лугу жила-была Мушка по имени Ася. Её домик находился под большим листом земляники. Рано утром Ася просыпалась, умывалась капельками росы, завтракала пыльцою цветов и отправлялась на прогулку. Надо сказать, что Мушка наша была очень любознательной, дружелюбной, но очень болтливой. За минуту она задавала десятки вопросов, вовсе не ожидая ответа на них. Как только Ася вылетала из своего домика, жужжала без перерыва, не умолкая ни на минуту. Обычно, это происходило так…
Завидев в траве муравья, который тащит травинку, Ася подлетала и начинала разговор:
– Добрый день, господин Муравей! Куда Вы тащите это бревно? Наверное, в свой муравейник? А где Ваши друзья? Почему Вы один? Вам, наверное, очень тяжело? Может, Вам помочь? Или позвать кого-то на помощь? А Ваш муравейник далеко находится?
После такого назойливого жужжания, какой бы ни была травинка тяжёлой, муравей, кряхтя, старался быстро скрыться в высокой траве. А Мушка весело продолжала свой путь.
Вот по стеблю зверобоя медленно ползёт улитка. Ася, подлетев, начинает обычную свою беседу:
– Доброе утро, госпожа Улитка! Как Ваше здоровье? Куда держите путь? Мне всегда было интересно узнать, а в вашем домике не тесно? Это, наверное, утомительно таскать дом за собою? А с другой стороны, удобно, когда дом всегда под рукой.
Пока Ася продолжала рассуждать вслух, Улитка исчезала молниеносно, если это слово вообще применимо по отношению к улиткам. Все соседи, зная о привычках Мушки, как только слышали её весёлое жужжание, старались быстро спрятаться в своём домике, или делали очень озабоченный и занятой вид. Иногда любопытство Аси было весьма опасным. Она увидела, как большой мохнатый паук свил свою паутину прямо на тропинке. Пролететь равнодушно мимо этого Мушка не могла. Подлетев на безопасное расстояние, Ася завела разговор:
– Господин Паук, здравствуйте! А Вам не кажется, что сплести паутину прямо на тропинке - это очень безответственно? Здесь летают и ходят разные насекомые, птицы и звери. А Ваша паутина всем будет мешать. Надо её сместить влево или вправо. Кто-то или запутается в ней, или порвёт Вашу паутину.
Паук молча слушал эту болтовню, и наблюдал за глупой мухой из-под мохнатых бровей, ожидая, когда она запутается в его сетях. Но Ася была любознательна, но вовсе не глупа. Не дождавшись ответа, она полетела дальше по своим делам.
У Аси была подружка, которую жужжание мухи вовсе не раздражало. Это была Пчёлка Жужа. Пчёлы очень трудолюбивые насекомые. С первыми лучами солнца они вылетают из улья для сбора нектара. И только, когда солнце садится за горизонт, возвращаются на отдых домой. Чтобы собрать один килограмм мёда, пчела должна посетить десять миллионов цветов.
Когда Жужа встречала Асю, она любила послушать её весёлое жужжание где-то в тени листьев, чтобы немного отдохнуть от трудового дня. А ещё узнать все новости. Ведь, занятая работой,  Жужа знала только новости улья, а то, что происходило на лугу,  можно было узнать от подружки Аси.
На краю луга росла большая липа. Запах её цветов привлекал сотни насекомых и птиц. Однажды, полакомившись пыльцою цветков липы, Ася уже хотела лететь домой, как вдруг услышала изумительное пение маленькой сероватой птички. Это был дрозд. Совсем забыв об опасности быть съеденной, Мушка заслушалась мелодией. Она не только перестала жужжать, но даже, казалось, и дышать тоже перестала от наслаждения пением.
Когда Дрозд закончил свою песню, Ася восхищённо произнесла:
– Ах, господин Дрозд, это было так прекрасно, так божественно!
Дрозд был польщён такой похвалой, поэтому отнёсся к своей поклоннице очень благосклонно. Похвала приятна любому существу, а уж когда на тебя смотрят с восхищением, то и подавно. Ася и Дрозд подружились. Дрозд – перелётная птичка, побывал во многих странах. Ему было что рассказать маленькой Мушке, которая была ещё так молода. В лице Аси он нашёл благодарную слушательницу. Теперь наша Мушка не болтала, а слушала, только иногда задавая вопросы. Каждый день Ася спешила к липе, чтобы послушать пение Дрозда или его рассказы о путешествиях. Вскоре соседи Мушки заметили, что Ася сильно изменилась. Она по-прежнему была дружелюбна и весела, но теперь не жужжала, не умолкая, как раньше. Все стали считать, что Ася очень мила. Но вскоре произошло событие, которое ещё и прославило её.
Как-то вечером Ася возвращалась домой от Дрозда. В густой траве она заметила тихо крадущуюся лисицу. «Куда это она крадётся?» - подумала Ася. Оглядевшись по сторонам, Мушка заметила в густой траве гнездо перепёлки, а в нём четырёх маленьких птенчиков. Родителей птенцов нигде не было видно. Нужно было немедленно спасать малышей, так как лисица была всего в десяти метрах от них. Ася подлетела к лисе и начала мило жужжать:
– Добрый день, госпожа Лиса! Как поживаете? А Вы не находите, что сегодня очень душно? Как Вы думаете, к вечеру соберётся дождь или нет? Эти травы в жару очень сильно пахнут, так что даже пьянят. Вы не согласны?
 Назойливое жужжание маленькой мушки ужасно раздражало лису. У неё начал дёргаться от нетерпения нос, но лиса была в засаде, поэтому терпела.
А Ася продолжала в обычной своей манере:
– Ах, госпожа Лиса, Вы так прекрасно выглядите! Ваша рыжая шерсть так и переливается на солнце. Это такая прелесть! А, может, Вы поделитесь секретом, как надо ухаживать за шерстью – это, наверно, очень поучительно.
Лиса больше не могла терпеть эту назойливую муху, и в раздражении стала размахивать хвостом. Птички в небе заметили рыжий лисий хвост, и вот над лугом полетела птичья телеграмма:
– Внимание! Тревога! Тревога! На лугу лиса! Опасность!
Взрослые птицы возвращались к своим гнёздам, поднимая сильный крик и гвалт. О тихой охоте Лисе пришлось забыть. Она бросилась со всех ног вон из луга, злая и раздражённая. Ася проводила лису до самого леса, при этом, не переставая жужжать. После такого лиса ещё не скоро захочет встретиться с какой-нибудь мухой. А птички в небе радостно пели о том, как спаслись от лисы, а ещё прославляли храбрую мушку Асю. Все сразу заметили, какая она милая, добрая и смелая. С этой минуты уже ни одна птица не захочет сделать Асю своей едой. А Ася, довольная собой, весело возвращалась в свой домик под листом земляники. Завтра её ждут новые приключения, а, может, и подвиги.

Музыка, которая лечит

В одном королевстве жили король и королева. Они очень любили друг друга. Король был добр и справедлив к своим подданным, поэтому люди в этом королевстве жили счастливо и любили своего короля. Вот только не было детей у королевской семьи, а им так хотелось иметь наследника. Как-то королева гуляла в королевском парке и любовалась красивыми розами, которых было много в этом году.
 Вдруг она услышала пение соловья, оно завораживало своей мелодичностью. Королева Агнесса сказала: «Господи, пошли мне дочку, такую прекрасную, как эти розы, и с голосом, как у этого соловья».
 Вскоре у короля с королевой родилась девочка, которую назвали Алисия. Девочка росла такой красавицей, что, глядя на неё, у всех поднималось настроение. А голос у Алисии, когда она пела, просто завораживал.
Король с королевой не могли нарадоваться ребёнку. Девочка была любознательной и непоседливой. И вот как-то она бежала, споткнулась и упала с лестницы. Когда дворцовый врач осмотрел её, то приговор был неутешителен: «Принцесса повредила позвоночник, и ходить не сможет».
Горю королевской семьи не было предела. Агнесса не смогла справиться с ним и вскоре умерла. Король каких только заморских врачей не выписывал для любимой дочери, но никто не смог ей помочь. Король и сам чах от горя и беспокойства за принцессу. Только мысль о том, что его девочка останется сиротой, держала его на этом свете.
Алисия выросла, стала такой красавицей, что просто глаз не отвести. При отце она старалась держаться весело и никогда не говорила о своей боли. Когда принцесса пела, все вокруг замирали, казалось, она поёт самим сердцем. Любила Алисия сидеть в саду, как и её мать, любоваться розами, слушать пение птиц, журчание ручейка.
Однажды принцесса сидела в саду и вдруг услышала чарующие звуки арфы. Она никогда раньше не слышала, чтобы кто-то так играл. А ведь каких только музыкантов не приглашал её отец во дворец, чтобы порадовать дочь.
Алисии казалось, что музыка проникает в каждую её клеточку и всю её заполняет.
Вся природа заслушалась этой мелодией. Птицы перестали петь, ветер не шумел листьями деревьев, даже ручеёк перестал журчать. Когда музыка смолкла, Алисия сидела ещё долго как заворожённая.
Когда она очнулась, вокруг радостно чирикали птицы, жужжали пчёлы над цветами, журчал ручеёк.
Вечером перед сном девушка вспомнила о прекрасной мелодии, которую она услышала в саду. Ей снова показалось, будто музыка проникает в каждую клеточку.
«Кто же этот музыкант-виртуоз? Почему она раньше его не слышала?» Алисия решила утром всё узнать. Но утром небо было затянуто тучами, и дождь лил не переставая. Так продолжалось целую неделю, а когда, наконец, выглянуло солнце, девушка приказала, чтобы её вынесли в сад. Принцесса ждала с нетерпением, появится ли музыкант снова.
И вот снова над садом плывёт чарующая мелодия арфы. Но плотная стена зелени не даёт Алисии увидеть музыканта. Девушка пытается подняться, но в бессилии падает на кресло. А музыка заполняет всё вокруг, будто обволакивая своей чарующей силой.
На следующий день Алисия приказала отнести её к небольшому озеру в саду. Это оттуда была слышна музыка. Когда раздались первые аккорды, Алисия увидела красивого юношу, игравшего на арфе на другом берегу озера.
Будто заколдованная мелодией, девушка поднялась со своего кресла и пошла навстречу музыканту. Со стороны казалось, что девушка не идёт, а парит над землёй. Когда музыкант заметил принцессу, он поспешил ей навстречу и успел подхватить падающую девушку. Волшебная сила музыки смогла сделать то, чего не смогли сделать многочисленные врачи.
Вскоре красавец-музыкант стал мужем Алисии. Принц играл на арфе, а Алисия пела своим прекрасным голосом. И не было во всём королевстве человека, который бы остался равнодушен к этому искусству.
Старый король был счастлив, ведь его девочка здорова и счастлива, подданные королевства были без ума от принцессы. А люди, которые слушают и любят музыку, не могут быть злыми и бессердечными. Во всём королевстве царит мир и благополучие.

Катя Кузь,
г. Днепропетровск, Украина.


Как зайчонок нашёл свои способности

Произошла эта удивительная история в одном из заповедных лесов.
Зверята и птички, пока их родители занимались взрослыми делами, находились в лесном детском саду.
Так уж получилось, что совсем разные малыши: зайчонок Длинные Уши, лисёнок Рыжик, медвежонок Топтыжка и птичка Невеличка подружились.
Рыжик был талантливым танцором. Это занятие лисёнку очень нравилось, и он с удовольствием посещал танцевальную школу, где считался лучшим учеником.
Невеличка славилась своим пением. Она умела подражать голосам других птиц, выучила их песни и часто устраивала на поляне концерты, куда собирались все жители заповедника.
Медвежонок, хоть и был ещё маленький, овладел мастерством пчеловода. Дедушка построил для него пасеку, и Топтыжка всё свободное время проводил с пчёлами.
Зайчонок, лисёнок и птичка любили бывать в гостях у медвежонка. Друг с радостью угощал их вкусным мёдом и булочками, которые пекла его мама.
А вот у зайчонка никакого дела не было. Как ни старался он найти занятие, ничего путного не получалось.
Задумал он однажды научиться прыгать по болоту, как это делают лягушки. Закончились его тренировки тем, что бобры едва успели спасти неудачливого прыгуна, когда он с головой бултыхнулся в воду.
После этого случая Длинные Уши несколько дней наблюдал, как бобры строят плотину. Это дело показалось ему лёгким, и он решил соорудить плотину на речушке, протекающей вдоль лесного стадиона. В результате стадион затопило водой в самый неподходящий момент – в разгар футбольного матча. Бобрам пришлось срочно ликвидировать аварию.
Директор детского сада вызвал родителей зайчонка и сказал:
– Ваш сын ничего полезного не умеет делать. У него ни к чему нет способностей...
Длинные Уши, услышав такие слова, очень расстроился. Со слезами на глазах он побрёл к медвежонку.
– Что с тобой случилось? – поинтересовался друг, наливая ему свежего душистого мёда.
Зайка не стал кушать лакомство. Он расплакался и пролепетал:
– Наш директор говорит, что у меня нет никаких способностей. Барсучата и ежата уже начали меня дразнить и называть неумейкой. Что же теперь делать?
Топтыжка, недолго думая, предложил:
– Приходи ко мне почаще, я научу тебя работать на пасеке.
Длинные Уши согласился. Но это занятие закончилось плачевно: в первый же день зайчика искусали пчёлы, и он попал в больницу.
Друзья, придя навестить зайку, застали его в очень удручённом состоянии: ничего вкусного он даже пробовать не захотел, не разговаривал, а только тяжело вздыхал.
– Что нам с ним делать? – забеспокоилась Невеличка.
– Давайте подумаем, – рассудительно произнёс Топтыжка.
И друзья, сморщив от усердия лобики, начали думать.
Вдруг лисёнок повеселел и сообщил:
– Мама рассказывала мне про старую Черепаху, которая живёт на окраине заповедника в большом пруду. За долгую жизнь она накопила много знаний и сможет помочь зайчонку. Надо сходить к ней.
– Никто мне не поможет, – с грустью сказал Длинные Уши и отвернулся к стенке.
Когда зайка выздоровел, друзья всё же уговорили его сходить к Черепахе. Всю дорогу Рыжик танцевал, Невеличка весело щебетала, а медвежонок рассказывал смешные истории. Путники и не заметили, как очутились возле пруда, в котором степенно плавала старая Черепаха.
Увидев необычную компанию, она поинтересовалась:
– Что вас привело ко мне, милые малыши?
Топтыжка ответил:
– Бабушка Черепаха, помогите, пожалуйста, зайчонку. Директор детского сада говорит, что у него нет никаких способностей.
Старушка задумалась. Потом подплыла поближе к берегу, улыбнулась и сказала:
– Природа всех наделила какими-нибудь способностями. Но в жизни бывает так, что одни узнают о них в детстве, другие – в зрелости, а третьи – только в старости. А некоторые никогда их не находят.
– И что же мне делать? Если я не узнаю про свои способности, меня так и будут всю жизнь называть неумейкой? – спросил Длинные Уши, и крупные слёзы полились из его глаз.
– Не расстраивайся! Если очень хочешь найти свои способности, и не будешь лениться, то обязательно их найдёшь.
– Но я даже не представляю, что мне для этого делать? И где их искать?
– Для начала скажи, что ты любишь кушать? – спросила Черепаха.
– Конечно же, морковку и капусту, – оживился зайка.
– А теперь вспомни, откуда берутся овощи?
– С грядки! – не задумываясь, ответил Длинные Уши, а потом воскликнул: – А, может, мне попробовать самому вырастить овощи?
– Попробуй, – ласково сказала старушка, – вдруг в капусте найдёшь свои способности. Такое иногда случается.
Друзья, поблагодарив мудрую Черепаху, поспешили домой.
Была весна, и зайка решил не откладывать поиски способностей на потом. Вернувшись домой, он спросил:
– Мама, у нас есть семена капусты?
– Конечно, есть. А зачем они тебе? – удивилась зайчиха.
– Я буду выращивать капусту. Бабушка Черепаха сказала, что в капусте я смогу найти свои способности.
– Давно пора заняться полезным делом, – сказала зайчиха, подавая сыну семена.
Так Длинные Уши начал осваивать огородничество. Новое занятие настолько увлекло его, что и погулять с друзьями было некогда. К осени на грядках красовались большие сочные кочаны капусты, которых хватило семье на всю зиму.
На следующий год зайка, кроме капусты, вырастил морковь и салат. С каждым годом его огород расширялся, и в нём появлялись всё новые и новые овощи.
Длинные Уши и не заметил, как стал известным огородником. К нему приходили за советом домашние кролики и зайцы из соседнего леса.
Прошло много лет. Зайка и его друзья стали взрослыми и обзавелись семьями. Как-то в воскресенье Длинные Уши пригласил на обед друзей детства. Они пришли вместе со своими внуками.
Хозяин поставил на стол пирог с капустой, морковный торт, варенье из малины и компот из лесных ягод. А Топтыжка добавил бочонок мёда.
Время пролетело быстро. Гости с удовольствием всё съели и засобирались домой. Прощаясь, Топтыжка сказал:
– Помнишь, Длинные Уши, как ты искал свои способности? А теперь стал знаменитым огородником и искусным поваром.
– Да! Да! – подтвердила Невеличка, – очень искусным поваром. Всё было так вкусно!
Зайка расплылся в улыбке и проговорил:
– А я и забыл, что искал свои способности. Просто не ленился, трудился, а они, оказывается, сами нашлись.
Вот так и узнал Длинные Уши про свои способности.
А когда стал стареньким и мудрым зайцем, то часто говорил внукам и правнукам:
– Не ленитесь, детки, занимайтесь делами, и ваши способности подарят вам радость.

Капочка-путешественница

Однажды над садом проплывало необычное облако. Оно было похоже на пушистый комок ваты. Его многочисленные дети – водяные капельки – не сидели на месте. От их беготни облако постоянно меняло форму. Оно превращалось то в рыбку, то в медвежонка, то в слонёнка...
За этими изменениями внимательно наблюдала девочка Поля. Она пришла с бабушкой в сад полюбоваться первыми весенними цветами.
В это время одна из непоседливых капель, по имени Капочка, так расшалилась, что не удержалась и свалилась с облака. Она летела прямо на большое раскидистое дерево, возле которого стояла девочка.
Капочка испугалась и попыталась ухватиться за ветку. Это у неё не получалось и она продолжала лететь вниз. Ветки больно царапались, но малышка продолжала цепляться за них. Наконец ей удалось повиснуть на тонкой веточке.
Поля, увидев капельку, позвала бабушку:
– Бабуля, посмотри: дождика нет, а на абрикос упала капля. Она такая необычная и красивая!
– Действительно, необычная, – сказала бабушка, – наверное, она очень шустрая и непоседливая, вот и упала с облака. Похоже, ей понравилось в нашем саду. Видишь, как переливается, словно хрустальная бусина.
От радости, что её похвалили, Капочка заискрилась ещё ярче. Так она провисела до вечера, с любопытством осматриваясь по сторонам. Ночью похолодало, и капля превратилась в маленькую льдинку. Она примёрзла к коре и спокойно отдыхала после пережитых волнений.
Наутро солнце согрело малышку, она растаяла и снова стала каплей воды.
Внезапно подул резкий ветер, и ветка, на которой сидела Капочка, стала сильно раскачиваться.
– Ой-ой-й, я сейчас упаду и погибну, – заволновалась гостья с облака.
Солнце улыбнулось и произнесло:
– Не пугайся, не погибнешь. Упав на землю, ты сделаешь доброе дело, напоишь растение, которое живёт под деревом.
Сказав так, Солнце скрылось за набежавшую тучу.
Вскоре начался дождь. Капелька-путешественница вместе с дождевыми каплями очутилась на земле.
– Ну вот, – огорчилась она, – как же я напою растение, лёжа на земле.
Одна из дождевых капель сказала:
– Это очень просто. Ты проникнешь в почву, она станет влажной, и корни растения выпьют тебя. Потом ты поднимешься по стеблю и попадёшь в чудесный бутон.
– Как интересно, – подумала Капочка и стала ждать, когда корни заберут её.
Поздно вечером она почувствовала, что поднимается вверх и растекается.
Утром, открыв глазки, капелька увидела, что вокруг всё стало жёлтым.
– Где я? – удивилась она.
– Ты в моём цветке, – ответило растение.
– Здорово! А как тебя зовут? – спросила путешественница.
– Меня зовут Примулой, или Первоцветом. А ты кто?
– Я – Капочка.
– Значит, ты упала с облака и напоила меня. Спасибо тебе за это! – сказала Примула.
Прошло несколько дней. Жёлтый цветок, в котором находилась Капочка, увял и упал на землю.
– Снова я на земле. И выбраться из засохших лепестков не смогу, – опечалилась путешественница.
– Не грусти, – сказал Ветер, – Солнце высушит лепестки, и они превратятся в пыль, а ты – в пар. Я подхвачу тебя и подниму высоко в небо. Там ты охладишься, снова станешь водяной каплей, и встретишь своих сородичей в родном Облаке.
Через некоторое время всё произошло так, как и говорил Ветер. Вернувшись домой, Капочка рассказала подружкам об удивительной жизни в саду.
Выслушав её, одна из капель предложила:
– Давайте вместе путешествовать!
Капельки согласились. А Капочка сказала:
– Надо лететь летом. Примула говорила, что в это время года зацветает много растений. Самое красивое из них – Роза, её называют Царицей цветов.
Но об этом путешествии – в другой сказке.

Капочка и Царица цветов

Капочка и её друзья, живущие на Облаке, с нетерпением ожидали, когда начнётся лето, и они снова полетят на Землю.
Наконец жаркие лучи Солнца возвестили:
– Наступило лето!
Капельки поспешили на край Облака. Там они уселись, свесили ножки и приготовились прыгать.
Но Капочка не спешила, она внимательно наблюдала за местностью. Вскоре показалась извилистая река, по берегам которой располагались сады людей. Юная путешественница оттолкнулась от Облака и полетела вниз. Подружки последовали за ней.
– Вы куда? Куда вы полетели, непоседы? – закричало вдогонку белое Облако.
– Не волнуйся! Мы скоро вернёмся, – отозвались его дети.
Земля приближалась. Капочка сказала друзьям:
– Выбирайте себе растения и летите к ним. А я буду искать Царицу цветов – Розу.
Любознательная капелька очень хотела познакомиться с Царицей цветов. Примула много интересного рассказывала о ней. А ещё она говорила, что иногда люди срезают цветущие побеги Розы и уносят их домой. Конечно, это немного пугало Капочку, но желание побывать в царском цветке было сильнее.
Вдруг до неё донёсся изысканный, чарующий аромат. Капелька подумала:
– Так благоухать может только Царица.
В следующий миг она увидела куст с острыми шипами и восхитительными алыми цветами.
– Это Роза! – воскликнула Капочка и опустилась на краешек нежного бархатистого лепестка.
Рядом с ней блестели махонькие капельки росы. Они сияли, как бриллианты, и с интересом поглядывали на пришелицу. Но вот солнечные лучи коснулись лепестков, и капли росы, одна за другой, стали испаряться.
Путешественница быстро скатилась на землю и притаилась под листиком какого-то вьющегося по земле растения. В этом укрытии она пролежала весь день.
Вечером в саду появились хозяева и принялись поливать цветники. Капелька успокоилась: теперь она впитается в землю, поднимется к бутону и напоит его.
Вскоре она очутилась в ароматном бутоне.
Рано утром Царица, сияющая после вечернего душа, принялась раскрывать свои прекрасные бутоны. Капелька была счастлива. Она посмотрела на сад сквозь алые лепестки и вежливо спросила:
– Я не ошибаюсь, вы действительно Царица цветов – Роза?
– Да, я Роза. А ты кто?
– Капочка. Вчера я прилетела с Облака, чтобы познакомиться с вами и напоить ваш чудесный бутон.
– Молодец! Ты смелая капелька, – ответила Царица.
Весь день Роза рассказывала гостье о жителях сада. Она называла сад своим царством. Петуний она считала придворными дамами, а цветы душистого табака – их кавалерами. Очаровательные аквилегии и нигеллы, одетые в пышные разноцветные юбочки, играли роль танцовщиц. А колокольчики были придворными музыкантами. Высокие красавцы-акониты днём и ночью охраняли свою Царицу.
Затаив дыхание, путешественница слушала многочисленные истории из жизни цветов.
Вечером Роза устроила в честь гостьи бал, на который был приглашен талантливый дирижёр – местный Ветер. Тот легонько прошёлся над колокольчиками, и они зазвенели в такт колебаниям воздуха.
Услышав музыку, танцовщицы подняли головки, расправили юбочки и заколыхались под звуки садовых музыкантов. Сверчки стрекотали, комарики подпевали, а светлячки освещали сад таинственным сиянием.
Веселье продолжалось до поздней ночи.
На следующий день в сад пришла Поля со своей мамой. Они подошли к кусту Розы, и мама сказала:
– Смотри, какой прекрасный цветок раскрылся. Этот побег я срежу, и ты подаришь его бабушке – сегодня у неё День рождения.
Женщина взяла ножницы и поднесла их к кусту.
Капочка от ужаса замерла и прошептала:
 – Больше я никогда не увижу своё родное Облако ...
 Вдруг она услышала:
 – Мама! Не срезай розу! Бабушка не любит, когда цветы стоят в вазе. Она говорила, что они живые и у них есть свои дома: сады, луга, леса.
 – Хорошо, – ответила мама, – а чем же ты сегодня порадуешь именинницу?
– Лучше я нарисую эту розу и подарю рисунок бабушке.
Девочка побежала в дом, принесла бумагу и краски. Сначала она внимательно рассматривала цветок, а потом села за столик и стала рисовать.
 Дома Поля вручила рисунок бабушке.
 – Спасибо, внученька! Твоя роза – как живая. Молодчинка! – поблагодарила бабушка девочку.
И Капочка ещё много дней провела в лепестках Розы. Она слушала её рассказы, наблюдала за подружками, которые уже поднимались к Облаку, и ей тоже захотелось домой.
Прошло немного времени, и цветок, в котором находилась капелька, увял, но на землю он не падал.
Путешественница забеспокоилась:
– Скоро лето закончится. Как же я вернусь домой?
Роза её успокоила:
– Подожди немного, обязательно вернёшься.
Через несколько дней к Розе подошла бабушка и стала срезать побеги с увядшими цветками. Потом она порезала стебли на мелкие кусочки и разбросала их в малиннике на удобрение. Спустя некоторое время лепестки высохли, Капочка испарилась и поднялась в небо.
Подлетая к Облаку, она охладилась и превратилась в капельку воды. Друзья, увидев Капочку, очень обрадовались и наперебой закричали:
– Как хорошо, что ты вернулась! А то мы уже начали беспокоиться, что ты навсегда останешься в саду.
Всю зиму капельки рассказывали Облаку о своих удивительных приключениях на Земле.
А с наступлением весны они стали готовиться к новому путешествию.
Людмила Белан,
г. Кривой Рог, Украина.


Добрая душа

Жил-был на свете один воробышек. У него никогда не было ни друзей, ни товарищей. Все воробьи держались группами, лишь он один был одиноким. Воробьи всегда издевались над ним, дразнили его, но он никогда не обращал на них внимания. Он всегда занимался своими делами: помогал старшим, оберегал от беды младших. И никогда не принимал участия в воробьиных драках.
Это всегда так раздражало воробьев, что они решили ему отомстить. Однажды, когда воробышек сидел на веточке дерева и грелся на весеннем солнышке, воробьи с шумом и криком напали на него. Они от злости так его клевали, так раздирали когтями, что даже сломали ему крылышко. Бросив воробышка под кустом, они с радостью разлетелись по своим домам. Горько заплакал наш воробышек. И от боли, и от обиды. Еле-еле он выбрался из-под куста и грустно побрел по аллее парка. Вдруг увидел он невдалеке овчарку. Воробышек совсем ее не испугался, а, наоборот, из последних сил попрыгал к ней на своих слабеньких, тоненьких ножках. Он всем сердцем почувствовал, что эта собака добрая, сильная и умная. Когда они познакомились, оказалось, что она тоже одинокая, как и воробышек, и зовут ее Эл.
С этого момента они очень подружились. Эл и воробышек всегда встречались вечером, и каждый друг другу рассказывал, что доброго они сумели сделать за день. Иногда Эл находил что-то сладенькое и всегда делился со своим другом. Они весело смеялись, шутили и очень были рады друг другу.
Однажды пасмурным хмурым днем, когда воробышек гулял по парку, злые воробьи снова напали на него. К счастью, мимо пробегал Эл. Увидев эту картину, он кинулся на воробьев и разогнал их в разные стороны. С этих пор Эл больше никогда не покидал воробышка.
Но как-то раз Элу пришлось отлучиться по делам, и воробышек подумал:
«А что, может и мне стать таким, как и все воробьи? Буду летать со всеми вместе, жить беззаботно».
Подлетел он к злым воробьям и начал вести себя так же, как и они. Когда Эл увидел это, очень огорчился, и по его щеке покатилась слеза. Он зарыдал. Увидев это, воробышек подлетел к Элу и спросил:
– Эл, что случилось? Почему ты плачешь?
– А ты вспомни, как мы с тобой дружили, – сказал Эл, – как мы с тобой прекрасно проводили время. Я всегда так трудился и старался принести тебе что-нибудь сладенькое, чтоб порадовать тебя. Да ты только вспомни, как я тебя всегда спасал от этих злых, подлых воробьев, а ты так предал меня!
От стыда воробышек опустил свои маленькие, черные глазки и медленно пошел домой. Он всю ночь не мог заснуть, и все время думал о своем покинутом друге. Ведь у Эла никого не было, кроме него. И ведь он, как никто другой, очень хорошо понимал, что такое одиночество. Еле-еле дождавшись утра, воробышек выпорхнул на улицу.
День выдался прекрасный. Ярко светило солнце, но на сердце у воробышка было пасмурно и печально. Ведь это он, именно он вчера совершил такой ужасный поступок. Он не мог себе этого простить. Раздобыв килограмм любимых конфет Эла, воробышек пошел на его поиски. Вдруг увидел Эла в том самом парке, где они впервые подружились. Воробышек осмелился и все-таки подошел к своему другу. Он попросил у Эла прощения. Он понимал, что так друзья не поступают и что предательства не прощают. Но у Эла была очень добрая душа. Он всегда знал, что за зло никогда не надо платить злом. В знак примирения он лизнул воробышка языком, а воробышек погладил Эла крылышком по его влажному прохладному носику. С тех пор они больше никогда не разлучались и стали друзьями на всю жизнь!

Кирилл Романов,
г. Ужгород, Украина.


Мой маленький верный друг

Внуку моему, Кириллочке, посвящается.
Ведь он уже совсем большой.
Ему исполнилось недавно аж 5 лет!
Тишина… За окном медленно падает снег… Снежинки, кружась, хлопьями устилают всю землю мягким ковром. И лишь старый уличный фонарь недовольно ворчит, поскрипывая на ветру. А в комнате на мягкой кровати сидит мальчик. Шейка его обвязана теплым шарфом – он, видимо, приболел. На тумбочке около него стоит ваза, наполненная золотыми яблоками. Этот цвет они сберегли еще с осени, греясь на теплом искрящемся солнышке. А рядом стоит прекрасная чашка, наполненная душистым чаем, от которого исходит нежный аромат малинового варенья. Ее только что в комнату внесла заботливая женщина и, поставив на блюдце, сказала:
– Сыночек, ты только не пей сразу этот чай, он очень горячий. Пусть немного остынет.
Мальчик кивнул и стал смотреть на пар, поднимающийся из чашки. Пар клубился густыми облачками, выстраиваясь в причудливые узоры. Вдруг из этих узоров появилось необыкновенной красоты женское лицо. Женщина улыбалась.
– Ну что, удивился? – проговорила она. – Не беспокойся. Это я, твоя сказка! Меня люди просто называют «Сказка», а на самом деле во мне скрыты и любовь, и доброта, и милосердие. Короче говоря, все лучшие качества человеческой души. И если ты будешь со мной дружить, я введу тебя в мир прекрасного, открою тебе все секреты и тайны на земле. А теперь садись поудобнее, я тебе расскажу одну историю.
Случилось это в лесу. Там было много разных зверушек. Они жили своими семьями, и у каждого были свои заботы. Жила там также очень дружная семья ежиков. Мама ежиха была очень добрая, ласковая и всегда старалась оградить своего маленького сыночка от всех неприятностей, которые могут его подстерегать в лесу. А папа еж был очень мудрый и сильный и всегда объяснял ежику, что хорошо, и что плохо, и как нужно вести себя, чтобы не попасть в какую-нибудь беду. Он всегда говорил:
– Смотри, сынок, ты еще очень маленький. Не уходи никогда далеко от дома. Лес большой и страшный, можно очень легко в нем заблудиться. Ты ведь знаешь, что мы с мамой очень переживаем, чтобы с тобой ничего не случилось.
Но ежонок, как все маленькие дети, был очень непослушный. Он бегал, прыгал, кувыркался и всегда думал, что взрослые все преувеличивают.
«Ха-ха, они думают, что если мы маленькие, то ничего не понимаем. Им все плохо! То шапку надень, потому что холодно и можно простыть, то не уходи далеко – можно заблудиться, – так думал ежонок, перебегая от кустика к кустику, от дерева к дереву. – А я вот, смотрите, какой смелый. Ну что, вот сейчас доберусь до того ручейка, искупнусь, и бегом домой».
И вдруг он вспомнил, что однажды, когда они с папой прогуливались по лесу, он его учил, что ежикам нужно держаться подальше от воды. Хотя у них и колючая шубка, так что злым зверям невозможно им навредить, но все же в лесу есть хитрая-прехитрая лиса, которая ловко подкатывает этот колючий комочек к воде и там легко с ним расправляется. Вспомнив про это и испугавшись, ежонок решил побыстрее вернуться домой. Ведь там его ждут самые лучшие, самые добрые, самые внимательные – это его мама и папа! Ему так уютно и безопасно рядом с ними. Но что такое? Где же его дом?
Ежонок побежал направо, потом налево, заглянул за огромный камень-валун, но нигде не было видно его домика.
«Что я наделал? – подумал ежонок. – Почему же я не послушал своих родителей? Я ведь, и правда, заблудился».
Но делать было нечего, нужно было самому как-то устраивать свою жизнь. Пока было лето и тепло, еще можно было жить. То на солнышке погреешься, то под листики от непогоды спрячешься. А тут вот и осень незаметно подступила со своими сильными ветрами, холодными дождями. Да и на зиму нужно кое-какие припасы сделать. Не умирать же с голоду.
Как часто темными ночами плакал ежик, вспоминая своих родителей. Его маленькое сердечко сжималось от горя, а из черных глаз-бусинок стекали горькие слезы отчаяния.
Однажды он вспомнил, как папа рассказывал ему про прекрасный сад, где растут чудесные фрукты. Они, созрев, падают с деревьев на землю, и их можно принести домой и заготовить на зиму. Но чтоб попасть в этот сад, нужно пройти через очень дремучий лес.
Но делать нечего, нужно туда добраться. И наш ежонок, собрав всю свою смелость, отправился в путь. Медленно и грустно брел он по тропинке. Вдруг видит, сквозь мох проглядывает маленький грибок. Ежонок так обрадовался. Подошел к нему и говорит:
– Давай будем дружить!
– Давай! – говорит грибок.
– Ведь у меня еще никогда не было настоящего друга. Знаешь, ты тут немножко посиди, подожди меня, а я быстренько сбегаю в соседний сад и принесу запасы нам на зиму. Ведь зима будет морозная, холодная и нам нужно будет ее пережить.
Ежонок был так счастлив, что у него появился маленький друг. Ему было теперь о ком заботиться, было кого оберегать. Но когда он подошел к дремучему лесу, страх сковал его маленькое тельце. Вокруг лежали поваленные деревья, все было покрыто густым мхом. От земли поднимался сплошной туман. Из-за густоты деревьев почти не было видно неба. И где-то из глубины доносились страшные, приглушенные звуки: гу-гу! гу-гу!..
«Какой ужас, – подумал ежонок, – я никогда не смогу войти в этот лес».
Но вдруг он вспомнил своего папу, который всегда ему говорил:
– Какой же ты смелый, мой сынок, какой же ты мужественный. Я очень тобой горжусь!
Ну, разве мог ежонок из-за какого-то мимолетного страха оставить на тропинке своего маленького друга, который верит ему и так его ждет? Оставив позади все страхи, смело вступил он в лес. Очень тяжело пришлось ему преодолевать густые завалы, но светлая мысль заставляла его идти дальше и дальше. И вдруг между деревьями что-то блеснуло.
– Это же свет, – подумал ежонок, – это сад!
И какая-то невидимая сила придала ему такой уверенности, что он даже не заметил, как добрался до своей заветной цели. Быстренько наколов на иголки упавшие яблоки, сливы и груши, наш смелый ежонок отправился в обратный путь.
Небо хмурилось, черные тяжелые тучи повисли над лесом, вот-вот пойдет дождь. Ежонок очень торопился. Ведь он знал, что друг ждет его, и если сейчас пойдет дождь, то его даже некому будет укрыть от дождя. Он поднял лежащую на тропинке веточку. Она была густо покрыта листвой.
«Ведь это как раз подойдет, – подумал ежонок. – Если я ею прикрою грибок, то ему не придется мокнуть под дождем».
С такими счастливыми мыслями он не просто шел, он прямо бежал по дорожке. Когда он подбежал к тому месту, где расстался со своим другом, первые крупные капли дождя стукнули по листве. Но где же его друг? Ежик никого не увидел. Дождь все сильнее и сильнее хлестал по деревьям. Ежонок от отчаяния и обиды закричал что было сил:
– Грибочек! Грибочек!.. Ну, где же ты, мой маленький друг?!
И вдруг прямо над ним с высоты раздался веселый смех:
– Да вот же я! Посмотри выше! Разве ты не знаешь, что грибы быстрее всего растут перед дождем? Прячься скорее под мою шляпку, видишь, как дождь припустил.
Ежонок от радости не знал, что и делать. Дождь шел и шел, а ему так тепло и уютно под защитой такого преданного друга. А когда дождь закончился, ежонок принес еще много красивых веточек и постелил их под грибком так, что получился настоящий шалаш. А когда пришла лютая зима со своими ветрами и морозами, нашим друзьям было очень весело вместе. Иногда они пели веселые песенки, и от этого им было светло и радостно. А иногда ежонок рассказывал верному другу про папу и маму, которых он не слушал, и горькие капли слез еще долго стекали по его милой мордочке…

Великая княгиня Татьяна Романова,
г. Ужгород, Украина.


Сказка о руле

Однажды в игрушечном магазине день начался не так, как всегда. А все дело в том, что сегодня Дядя Продавец обещал его обитателям привезти много новых игрушек – приближались праздники.
Красный игрушечный Руль с блестящими желтыми кнопками и разноцветными лампочками лежал себе в самом углу на полке, покрываясь пылью, и слушал бойкую болтовню кукол.
– Ой, как это прекрасно: скоро праздники! – сказала маленькая кукла с удивленными синими глазами. При этом она расправила свое опрятное васильковое платьице в белый горошек. – Представляешь, подружка, вскоре придет в магазин маленькая аккуратная девочка со своей мамой. Она посмотрит на меня, возьмет на руки, и мы с ней уже никогда не расстанемся. Девочка принесет меня домой, сделает мне маленький красивый домик, кроватку, столик, за которым я буду пить утренний кофе... Скорее бы уже те праздники!
– Да, – согласилась с ней кукла в красном платье. – Я здесь тоже надолго не задержусь, уверяю тебя!
Руль лежал тихо и думал о том, что, возможно, тоже стоит и ему помечтать. А может, из этого что-то и выйдет? Может, и его заметят в полутемном углу и, наконец, заберут с собой в уютное жилище? Туда, где живет пока неизвестный ему Настоящий Друг, с которым он будет так весело ездить, «бибибкать», поворачивать и тормозить на светофоре?
И Руль размечтался – сначала так робко, потом сильнее, а затем уже так лихорадочно, что даже лампочки на нем замигали разноцветными огнями.
Но ничего не происходило. Никто не приходил за ним, будто его забыли здесь навсегда.
Вдруг, когда мечтать уже вовсе расхотелось, дверь магазина открылась, и на пороге появилась Тетя Аня.

– Добрый день! – поздоровалась она с Дядей Продавцом. – А вы не подскажете мне, продается ли у вас игрушечный Руль?
– Где-то здесь был, но я уже и не помню где, – ответил Дядя Продавец. – Поищите, пожалуйста.
Девушка прошлась между полочек, но Руля все не находила.
– Может, вы возьмете машину? Вон как их у нас много – разных-разных! – спросил Дядя Продавец.
– Нет! – ответила Тетя Аня. – Мне нужен именно Руль. Понимаете, мой племянничек, Николайчик, очень ему обрадуется!
Руль услышал, что его ищут, и замигал лампочками изо всех сил, чтобы его заметили. Но всё было напрасно. «Как же быть? Сейчас Тетя Аня пойдет в другой магазин, а я останусь здесь еще на целую вечность! И что будет делать без меня маленький Николайчик?»
И вдруг руль вспомнил о своей волшебной желтой кнопке! Он быстро прикатился к плюшевому мишке и попросил нажать на нее. Мишка, что есть силы, нажал, и на весь магазин заиграла музыка – песенка Водителя, которую умел петь наш Руль! Он пел так громко, что его нельзя было не услышать! Тетя Аня подошла к полочке, откуда звучала музыка, и увидела то, что так долго и упорно искала – подарок Николайчику на День рождения.
А дальше был настоящий праздник! Руль и Николайчик очень обрадовались друг другу! Они вместе отправились в путешествие по извилистым дорогам, тормозили перед выбоинами и светофорами, поворачивали то вправо, то влево, гудели на опрометчивых пешеходов и – вместе весело пели песенку Водителя!
Руль был очень счастлив и с тех пор всегда был твердо убежден, что мечтать все-таки стоит, ведь мечты сбываются!

 
Скорая помощь

Как-то обычным погожим летним утром, когда день только начинался, а город просыпался под звонкие песни птиц, из гаража выехала машина. А поскольку она была белого цвета, то сперва решила хорошенько помыться. Для этого ей пришлось с самого утра заехать на автомойку.
Белая машинка привела себя в порядок, немного позавтракала в местной автозаправке и отправилась по своим очень важным делам. Надо сказать, что она была очень ответственной машинкой: всегда ехала туда, где ее ждали, пунктуально выполняла все поручения водителя и никогда не торопилась без необходимости.
Поэтому и сейчас машинка неспешно ехала узенькими улочками старого города по работе, сосредоточенно вглядываясь в дорожные знаки и пропуская пешеходов на «зебре».
Машин в городе было много, и, наверное, поэтому белая машинка не знала, что на окраине города живет другая, красная машинка, которая была совсем не такая, как она.
Красная машинка была очень непоседливой. Она всегда куда-то спешила, пыталась быть первой, и даже – разве так можно? – наперегонки трогалась с места на светофоре, ставя под угрозу жизнь и здоровье пешеходов.
Вот и сегодня утром, наскоро умывшись и кое-как протерев стекла, красная машинка рванула из своего гаража навстречу приключениям. Даже не притормаживая на поворотах, машина через мгновение оказалась на главной улице города – старом проспекте.
Она так спешила (вот только непонятно куда?), что не заметила, как пересекла перекресток на красный свет светофора – и вдруг – БАХ!!!
Красная машинка остановилась от неожиданного удара и сначала даже не поняла, что произошла ужасная авария. Да-да! Не заметив в спешке красный глаз светофора, красная машинка не пропустила знакомую уже нам белую машинку – и столкнулась с ней.

Вокруг набежали люди: водители других машинок стали свидетелями этой аварии. Размахивая руками, они стали говорить между собой, советоваться, обсуждать – кто был прав, а кто нет.
Кто-то из них, вероятно, вызвал милиционера. Прибыв на место происшествия, тот внимательно выслушал обе машинки, свидетелей, а потом сказал:
– Все ясно! Насколько я вижу, господа, одна из машинок хорошо знает Правила дорожного движения, ведет себя разумно и всегда едет туда, куда нужно. А другая, наоборот, не замечает дорожных знаков и разметок, сигналов светофора, и самое опасное – всегда нарушает дозволенные границы скорости! Поэтому сделаем так: отныне не будет уже двух машинок – красной и белой, а будет одна – белая, с красными полосками и красным крестом. И эту машину станут называть Скорой Помощью!
И как только милиционер свистнул в свой свисток – так оно и случилось.
С тех пор на вызов к больному Скорая Помощь едет очень быстро, нарушая Правила дорожного движения – так, как красная машинка. Когда она включает мигалку и сирену, все водители ее пропускают. Она может ехать даже на красный сигнал светофора – ведь она, как белая машинка, всегда едет туда, где ее ждут, где она очень нужна. Потому что едет она спасать здоровье, а нередко и жизнь человека, а это самое ценное, правда, ребята?

Мирослава Мельничук,
г. Ужгород, Украина.


Коза и семеро козлят на новый лад

– Бабушка, расскажи нам сказку, – приставали внуки к бабушке.
– Подождите, о какой сказке идет речь? – удивилась та. – Сейчас не вечер, да мне и некогда, нужно посуду помыть, ужин приготовить.
– А если мы тебе поможем, ты расскажешь? – не унимался Володя.
– Тогда, конечно, расскажу.
Ребятишки оживились. Ксюша быстро стала мыть посуду, а ее старший брат чистить картошку.
– Какие, оказывается, у меня внучата уже большие, а я и не замечала, – нарадоваться не могла бабушка.
С помощью детишек приготовила ужин, после чего все расселись на большом диване и стали ждать сказку, которая в дождливую погоду где-то затерялась. Внуки понимали, что бабушка шутит, и терпеливо ждали. Вдруг подул сильный ветер, отломил у яблони небольшую ветку и бросил в окно. Ребятишки вздрогнули.
– А вот и сказка пришла. Здравствуй, милая, – вежливо заговорила старушка, – мы давно тебя ждем.
Затаив дыхание, малыши слушали, не понимая, что сказка уже началась…
Ветер не на шутку разыгрался. Он то вихрем вверх взметнется, унося с собой все, что поймает на лету, то ветку с яблони, то шифер сорвет с крыши и забросит на соседний участок, а то камнем вниз упадет и по земле стелется. Натворил в городе дел и умчался в лес, да не в простой, а сказочный.
Налетел он на дом козы, которая была дома одна с семью маленькими внучатами-козлятами. Дом был старый, того и гляди, сам развалится, а здесь еще такой ураган. Коза спрятала внучат на печи и велела им тихо сидеть, а сама, шаркая стертыми от старости копытцами, побрела на улицу ставни закрывать.
Мимо проходил сосед – старый волк. Спина у волка была дугой, облезлый хвост повис и волочился по земле. Большие очки-линзы подслеповатые его глаза делали огромными. На лапах были валенки с заплатами – последний подарок его волчицы. Он давно жил один и поэтому иногда заходил к козе поиграть с козлятами, которые любили баловаться с его очками. Вот и сейчас, поздоровавшись, зашел во двор и сказал:
– Давай, соседушка, я тебе помогу ставни закрыть, а то еще окна непогода разобьет.
– Помоги, сосед, помоги, – обрадовалась коза, – а я пойду в огород, там у нас четыре копны стоят, может, еще успею их убрать.
А ветер с новой силой набросился на дом и давай рвать солому с крыши да по двору ее раскидывать. Кое-как закрыв ставни и убрав копны, коза с волком зашли в дом, который наполовину остался без крыши. Перепуганные козлята спрятались на печке и от страха долго оттуда не выглядывали. Только голод и запах вкусной овощной похлебки да свежей травки с кленовыми веточками заставил их спрыгнуть с печи. Накрыв на стол, коза внучатам по тарелкам разлила суп, а Волку налила крынку свежего молока.
Пока козлята кушали, ветер, наигравшись, полетел домой отдыхать. Подлетел к любимому могучему дубу, обвил его ствол, положил голову на ветку и, закрыв глаза, уснул.
А козлята уже весело играли в догонялки. Коза же с волком стали осматривать старый дом.
– Ох-ох-ох, – вытирая слезы, всхлипывала она, – что теперь делать? Где жить?
– Погоди, соседка, не горюй. Пока твои детки в городе, поживешь с внуками у меня. Ты же знаешь, для этого все условия есть, дом большой, всем места хватит.
– Да не годится, сосед, по чужим избам скитаться, не дело это. Нужно свой дом ремонтировать.
– Чтобы вас к утру завалило? Его не ремонтировать нужно, новый строить. А ну, малышня, быстро идем ко мне!
– Ме-е! – от радости замекали козлята и стали дружно перепрыгивать завалившийся забор.
– Да как же это дом бросать? – шаркая калошами и умываясь слезами, запричитала коза и поплелась за волком. Шла и оглядывалась на свой домик.
 – Ничего, не беспокойся, – успокаивал ее сосед, – это даже хорошо, что с ним такое приключилось. Зато теперь, наконец-то, у тебя будет новый дом, со всеми удобствами. Проходи, не стесняйся.
 Волк был не из бедных, но горе согнуло ему спину, и бедняга совсем потерял ко всему интерес. Себе он давно уже ничего не покупал, донашивал старые вещи, которым было сто лет в обед. Зато дом был великолепный: высокое резное крыльцо, стеклянная веранда, большой холл с колоннами и тремя хрустальными люстрами. На стенах висели красивые картины знаменитых лесных художников, а пол выложен богатой мозаикой. Такого великолепия семейство козы никогда не видело. Коза с внучатами стояли посреди холла и с удивлением все рассматривали.
– Пойдемте, я вам что-то покажу, – сказал хозяин дворца и по широкой винтовой лестнице повел гостей на второй этаж. – Здесь у меня четыре спальни, в каждой комнате есть свой туалет и душевая кабина.
Козлята весело разбежались, выбирая себе комнаты.
– Ой! В нашей комнате есть беговая дорожка!
– А в нашей телевизор во всю стену!
– Ме-е, вот здорово, здесь даже есть компьютер! Дедушка Волк, а у вас Интернет подключен?
– Подключен.
– И скайп есть?
– Конечно, как же без него? Я ведь старый, к родственникам и знакомым поехать уже не могу, вот скайп нас и выручает.
– А с кем вы общаетесь?
– Как с кем? С братом из сказки «Три поросенка», с Серым Волком из сказки «Иван Царевич и Серый Волк», с другом из «Красной шапочки», а также с другими своими родственниками и друзьями.
– Дед, ну ты и продвинутый!
– Ха-ха-ха! Ну, спасибо, – смеясь, сказал волк, – это была самая лучшая похвала в моей жизни!
– А для кого вы все это сделали? – не унимаясь, спрашивали малыши.
Здесь старый волк тяжело вздохнул и сказал:
– Для сыночка с внучатами. Но три года назад они все погибли в автомобильной катастрофе и после нее у меня никого не осталось.
– Бе-едненький, – тихо сказала маленькая козочка, гладя его по голове, – хочешь, мы будем твоими внуками?
Волк, смахнув набежавшую слезу, обнял малышку и, чмокнув ее, прошептал:
– А это возможно? Я буду только рад!
– Ме-е! – козлята набросились на старика со всех сторон и, повиснув на нем, стали целовать.
Коза слегка топнула копытцем и покачала головой:
– Вот озорники, вы же дедушку свалите! Быстро слазьте и бегите на улицу.
Козлята, балуясь и перепрыгивая друг через друга, выбежали из комнаты. А коза с волком спустились на первый этаж, продолжая знакомство с домом.
– Сосед, а кто у тебя следит за чистотой во дворце? Я смотрю, здесь приложена женская рука.
– Да племяшка тети Кошки со своей маленькой дочуркой. Я на них нарадоваться не могу, такие умницы. Все умеют делать: и шить, и еду сварить, и убираться, и стирают тоже они.
– Так зачем я тебе нужна? Я думала, что, пока мой дом будут ремонтировать, у тебя за хозяйством присмотрю, где постираю, где в комнатах уберусь, обед сварю. Что я тогда буду здесь делать?
– Ничего, отдыхать. Я, соседка, вот что думаю – переезжай ко мне совсем. Ты одна, я остался один. Тяжело на старости лет оставаться одному, а вместе все легче будет, да и веселее.
– Не знаю, как-то это неожиданно, но в чем-то ты и прав. С каждым годом все труднее приходится жить одной. Дети разъехались кто куда, а я всю зиму одна.
– Бабушка, соглашайся, – перебивая друг друга, закричали козлята, заглядывая в окно, – а мы потом с вами по скайпу будем общаться.
– Ну, вот, что с ними делать? – улыбнулась коза.
– Я знаю, – уверенным голосом сказал волк. – Ребятки, а ну, бегите к сараю и выкатывайте тележку, поедем бабушкины последние вещи вывозить.
– Дедушка, у вас же машина была, зачем тележка?
– Машина старая, сломалась и сейчас на ремонте.
– Ме-е! – радостно закричали малыши и побежали за тележкой.
Придя к козе домой, быстро уложили вещи и весело покатили тележку по гравийной дороге.
Солнышко ласково светило и улыбалось нашим друзьям. Вдруг старый волк услышал стрекотанье сороки.
– У-у, и здесь не обошлось без желтой прессы. Сейчас разнесет свои сплетни по всему лесу, – сердито сказал волк.
– Не серчай на нее. Работа у них такая, грязь и интриги плести.
– Не поняла я, не поняла, – застрекотала сорока, – куда это вы, куда?
– Куда, куда, – заблеяли козлята, – бабушка к дедушке волку переезжает.
– Как это? Где это видано, чтобы коза жила у волка? Вы что это нам всю сказку ломаете? – стала возмущаться сотрудница лесной газеты.
– Почему ломаем? – удивился волк. – Ничего мы не ломаем, просто каждая сказка имеет право на продолжение и право жить своей жизнью. Ты лучше разнеси всем жителям нашего леса приглашение на новоселье. Скажи, что рады будем всех видеть у себя в гостях.
Через два дня у волка с козой собрались гости. Ох, и весело же там было! И меня приглашали, да только как же я вас, своих внуков, одних оставлю? Отправила друзьям телеграмму, поздравила и пообещала летом к ним приехать проведать.
– Бабушка, а можно мы с тобой в волшебный лес поедем? – спросила Ксюша.
– Конечно, можно, вы и отдохнете там, и сил наберетесь. У козы молочко хорошее, полезное. Ну, а теперь давайте будем накрывать на стол, скоро уже родители придут.
– Смотрите, а ветер на самом деле уснул, и к нам солнышко вернулось, – воскликнула девочка.
Старушка с внуком увидели, как солнышко ласково заглядывало в окно. Его лучики весело скользнули по занавескам и, поиграв с котенком, побежали на улицу радовать всех своим теплом.

Татьяна Богдан,
пгт. Зеленогорский, Кемеровской области, Россия.


Петушок

Деревенька, в которую на лето приезжает к бабушке и дедушке Петя, расположилась рядом с лесом.
Петя в деревне всегда просыпается рано, как говорят, с петухами. Бабушка своего внука называла «Петушок».
– Петушок ты мой родной. Опять проснулся так рано. Снова тебя петухи разбудили. Будешь со мной завтракать или ещё полежишь в кроватке? – каждый раз спрашивала она его.
– Буду вставать, бабуль, – решил Петя на этот раз, – умоюсь и с тобой позавтракаю, а потом пойду в лес на озеро купаться.
– Вот и хорошо, моё солнышко, – обрадовалась она.
– А когда накупаюсь вдоволь, пойду на полянку землянику есть, – сообщил ей Петя.
– Замечательно! – согласилась она с ним. – А то скоро земляники не будет в лесу, перезреет вся. Лес наш небольшой, не заблудишься. Но лучше всё же возьми с собой сторожевого пса Шарика. Пусть охраняет тебя.
Позавтракав, Петя, не спеша, пошёл в лес, взяв с собой полотенце, надувной матрац, чтоб в озере на нём поплавать, а потом на нем и позагорать.
Наплескавшись в воде вместе с Шариком, Петя решил отдохнуть. Полежать на матраце. Только он прилёг, как услыхал смех.
Смех доносился с лесной полянки, где росла земляника.
– Кто в такую рань пришёл сюда? – задумался мальчик. – Пожалуй, мне тоже надо пойти на полянку, а то они всю последнюю землянику съедят, а мне не достанется.
Петя быстренько оделся. Приказал Шарику охранять матрац и полотенце, а сам побежал на полянку.
Прибежав на полянку, он увидел незнакомых ему девочек. И какие-то они были не такие, как все девчонки. И очень, очень разные.
У всех девочек были длинные волосы, заплетённые в косы.
У первой девочки, которую он увидал, были волосы белые, и платье на ней было тоже белое.
Вторая была одета в небесно-голубое платье, а волосы были у неё русые.
У третьей девочки были чёрные волосы, а платье зелёное.
А четвёртая девочка красовалась в жёлтом платье, а волосы у неё ну просто золотые.
И вдруг он увидел большой-пребольшой ковёр, который лежал в центре на полянке, там, где всегда больше всего земляники.
– Что вы наделали?! – возмутился Петя. – Вы положили свой ковёр прямо на землянику. Она теперь вся раздавлена вашим огромным ковром.
– Здравствуй, мальчик, – как ни в чём не было, поздоровались с ним девочки по очереди.
– Извини меня, пожалуйста, это я положила сюда ковёр. Я не знала, что на этой полянке растёт земляника, – призналась девочка в белом платье. – Здесь просто больше солнца, а мои сестрёнки замёрзли.
– Здравствуйте, – тоже поздоровался Петя с девочками, удивившись, что девочка стала извиняться перед ним, и уже дружелюбно спросил: – Вы к кому приехали в гости? Что-то я вас раньше здесь никогда не видел.
– А мы ни к кому в гости и не приехали, – возразила одна из девочек.
– Мы путешествуем, – сказала третья.
– Да? – удивился Петя. – А с кем вы путешествуете?
– Мы вчетвером путешествуем, – ответила златоволоска.
Петя посмотрел вокруг и спросил:
– И на чём же вы путешествуете? Что-то я ни велосипедов, ни лошадей не вижу, – и, смеясь, добавил, – даже воздушного шара что-то не видно.
– А мы путешествуем на ковре-самолёте, – ответила четвертая девочка.
– На чём, на чём? – удивился Петя. – На ковре?
– Да, – подтвердили хором девочки.
– Шутите? – не поверил он.
– Нет, мы не шутим, а говорим чистую правду! – ответила ему девочка в голубом платье. – Вот наш ковёр-самолёт.
– Я уже видел ваш ковёр, ну и что? Почти у всех есть такие ковры, но никто на них не путешествует.
– Наш ковёр не простой, а волшебный, – ответила ему девочка в жёлтом платье.
– Волшебный? – удивился мальчик, но решил, что девчонки смеются над ним и, смеясь, попросил: – Докажите, что он волшебный.
– Запросто, – ответила девочка в белом платье.
Она села на ковёр, что-то шёпотом произнесла, и ковёр поднялся.
Петя от неожиданности даже рот разинул, но всё же заглянул под ковёр. Вдруг у ковра есть какой-нибудь двигатель. Но под ковром ничего не оказалось.
Девочка снова шёпотом что-то сказала, и ковёр полетел над полянкой. Сделав круг, ковёр вернулся на прежнее место.
– Ну, что? – спросила она Петю. – Убедился, что наш ковёр летает?
– Да, убедился, – ответил Пётр, – но такого не бывает. Вы что-то от меня скрываете, – недоверчиво посмотрел на них мальчик.
Девочки переглянулись.
– Ну, что, расскажем ему наш секрет? – спросила девочка в белом платье.
– Расскажем, – решили девочки.
– Всё равно ему никто не поверит, – добавила девочка в жёлтом платье.
– Как тебя зовут, мальчик? – спросила девочка в зелёном платье.
– Петя.
– А меня зовут Лето, – сказала девочка в зелёном платье:
– Меня зовут Весна, – представилась девочка в голубом платье.
– А меня зовут Осень, – представилась девочка в жёлтом платье.
– Ну, а как меня, ты наверно уже догадался. Я – Зима, – представилась девочка в белом платье.
Мальчик ещё больше удивился.
– Вот это да! – только это и мог сказать, но, придя в себя, поинтересовался: – А что вы тут делаете?
– Мы же тебе сказали! – удивлённо заметила Весна. – Мы путешествуем.
– А на чём? – опять спросил Петя.
Девочки опять переглянулись.
– А! Ну, да, – вспомнил Петя, – вы уже мне говорили. Вы путешествуете на ковре-самолёте, – произнёс паренек, продолжая с недоверием разглядывать девочек. – А почему вы именно сюда прилетели?
– Нам захотелось погулять по полянке, – улыбнулась Лето. – На небе сейчас прохладно, вот мы и решили погреться на солнышке.
– Сейчас рано. Мы подумали, что все ещё спят, – заметила Осень.
– Или ещё только завтракают, – добавила Зима.
– Мы и представить себе не могли, что кто-то так рано пойдёт на озеро в лес купаться, – удивилась Весна. – Грибов в лесу ещё нет. Обычно, когда идут за грибами, с рассветом встают.
– Меня петухи разбудили, – признался мальчик, – вот я и решил пойти покупаться на озеро, а потом земляники поесть. Я не люблю в жару землянику собирать, – добавил он.
– И я не люблю жару, – призналась Зима.
– Я тоже не очень люблю, когда жарко, – созналась Осень. – Мне больше по душе дождливая погода.
– Да и мне тоже не нравится, когда уж очень жарко, – согласилась с ними Весна, – и тоже иногда люблю грозу и ливень.
 И все посмотрели на Лето.
– А мне очень даже нравится жаркая погода, – возразила им Лето, – но дождь я тоже люблю. Правда, тёплый дождь люблю, грибной.
– А я люблю, когда идёт снег, – призналась Зима. – А ты любишь снег? – спросила она Петю.
– Люблю, – признался он, – но только зимой. Вообще-то я зиму люблю, – сообщил мальчик. Но, взглянув на девочек, которые тоже на него уж очень внимательно смотрели, добавил: – я и весну, и осень, и, конечно же, лето, тоже очень люблю.
Все девочки заулыбались.
– А хочешь покататься на ковре? – спросила его Лето.
– Ещё бы, – признался мальчуган.
– Тогда садись с нами на ковёр, покатаешься, – предложила ему Зима.
Паренек обошёл ковёр, решая, где ему лучше сесть.
– Садись в центре ковра, – посоветовала ему Весна, – не так страшно будет.
 Когда все сели на ковёр, Лето что-то прошептала, ковёр поднялся, потом ещё что-то сказала шёпотом, и ковёр полетел. Сначала над полянкой, потом поднялся выше и полетел над лесом, над полем.
– Ну, что, нравится летать на ковре? – спросила его Осень.
– Да, – взволнованно ответил Петр, – очень нравится, только немного страшновато.
– Это только сразу, – согласилась с ним Зима. – Мы уже привыкли, и нам не страшно.
– А вдруг мы перевернёмся? – спросил мальчик.
– А ты сиди смирно. Мы и не перевернёмся, – предупредила его Весна.
– А вы только на ковре летаете? – спросил их Петя.
– Нет, – ответила Зима, – у нас есть летающая ладья, и летающие сани, и даже летающие кони.
Так полетав немного, Лето опять что-то шепнула, и ковёр
вернулся к озеру, где Петя оставил Шарика, который охранял матрац и полотенце.
Шарик как будто знал девочек. Он не стал на них лаять, а наоборот, стал ласкаться, перебегая от одной девочки к другой.
– Нам пора улетать, – заметила Зима. – Ты о нас никому не рассказывай, – предупредила его девочка.
– А бабушке и дедушке можно рассказать? – попросил Петя. – Ребятам я ничего не скажу. Они всё равно мне не поверят. Да ещё на смех подымут.
Переглянувшись, девочки улыбнулись.
– Ладно. Бабушке и дедушке можешь рассказать, – разрешила ему Зима, – но больше никому не говори.
– А маме с папой можно рассказать? – ещё раз попросил Петя.
– Хорошо. И маме с папой тоже можешь о нас рассказать, – позволила Осень, – только не думай, что ребята тебе не поверят. Они, может, и посмеются над тобой, но на следующий день все придут на озеро рано купаться, чтобы нас увидать.
 – А нам очень уж понравилась эта полянка, – призналась Лето, – и мы хотим ещё раз когда-нибудь прилететь сюда и погреться на солнышке.
Девочки сели на ковёр и полетели, помахав на прощанье руками.
– Прощай, Петя! – хором прокричали они.
– До свидания! – махал им вслед рукой Петя. «Может, когда-нибудь и свидимся», – подумал он.
Он лёг на матрац и, разглядывая облака, стал мечтать, как он снова повстречает девочек.
Вдруг кто-то стал его тормошить.
– Просыпайся, соня, – услышал он, открыл глаза и увидел своего приятеля Сашу.
– А много ты земляники набрал, – удивился Сашка. – Я думал, она уже сошла.
Петя посмотрел туда, куда смотрел Саша. Рядом с матрасом лежала большая красивая чаша, доверху наполненная земляникой.
– Угощайся, – предложил ему Петя, а сам подумал: «Значит, они мне не приснились, а как только я уснул, набрали мне земляники», – и мысленно поблагодарил их за подарок.
– Знаешь, я, пожалуй, пойду домой, – вдруг засобирался Петя. – Давно я уже здесь, бабушка, наверно, беспокоится, почему меня так долго нет.
Свернув надувной матрас и полотенце, мальчик взял чашу с земляникой, и они с Шариком побежали домой. Петя прикрывал ладошкой чашу с земляникой, чтобы не просыпалась.
Прибежав домой, он стал искать бабушку.
– Бабушка! – бросился он к ней. – Я такое видел в лесу!
– Да что ты? – испугалась бабушка. – Что же ты такое увидел?
– Бабуль, я познакомился с четырьмя девочками! – воскликнул Петя.
– Ох, – успокоилась бабушка, – ну, и что, – удивилась она, – ты девочек никогда не видел, что ли?
– Нет, бабуль! – воскликнул Петя. – Это не простые девочки.
– А золотые, – пошутил дедушка, подойдя к ним.
– Да нет! – возмутился Петя. – Они волшебницы! – сообщил им мальчик.
Бабушка с дедушкой переглянулись.
– Кто они? – спросила бабушка и сама же ответила: – Волшебницы!
– Да! – подтвердил Петя и рассказал им всё, что видел на полянке в лесу, показав красивую чашу с земляникой.
Бабушка посмотрела на чашу.
– Да. Это не наша чаша. И ни у кого я такой красивой чаши не видела, – заявила бабушка. – А если у кого такая чаша и была бы у нас в деревне, то обязательно б похвастался.
– Да, – сказала она и задумалась, – значит, мне моя бабушка правду говорила, а я думала, она мне сказку рассказывает про девочек, которых звали: Зима, Весна, Лето и Осень. – И, посмотрев на внука, добавила: – Я и твоей маме, да и тебе тоже такую сказку рассказывала, когда ты совсем ещё маленький был. Наверно, и не помнишь? – спросила его бабушка.
– Нет, не помню, – сознался мальчик, уплетая землянику, – вы мне много разных сказок рассказывали. И ты, и дедушка, и мама, и даже папа мне сказки рассказывал. Но чтоб сказку о девочках-волшебницах, которых я сегодня повстречал в лесу, такого я не помню.
– Теперь это уже не сказка, а быль, – заявил дедушка и, глядя на чашу, добавил: – Когда вырастешь, будешь своим детям и внукам рассказывать, что ты и твоя прапрабабушка повстречали в нашем лесу девочек-волшебниц: Зиму, Весну, Лето и Осень. Только чашу не потеряй, а то не поверят они тебе.
– А девочки мне разрешили только вам и маме с папой рассказать о них, – вспомнил Петя.
– Если девочки-волшебницы разрешили тебе рассказать нам о них, то уж твоим детишкам ты можешь смело рассказывать эту историю, – заверила его бабушка. – Мне же бабушка рассказала про свою встречу с девочками-волшебницами, значит, и тебе можно. А может, и твоя внучка тоже повстречает девочек-волшебниц.
– Да. Всё может быть, – подумав, произнёс мальчик. – Она уж точно будет знать, что есть на свете девочки-волшебницы, которых зовут: Зима, Весна, Лето и Осень. А вы почему землянику не едите? Ведь она сладкая.
Дедушка и бабушка тоже стали есть землянику.
– Правда, сладкая, – обрадовался дедушка.
– И какую крупную землянику тебе набрали твои волшебницы, – заметила бабушка.
Когда они съели землянику и бабушка вымыла чашу, та снова наполнилась земляникой.
– Ну, и чудеса! – удивились все.
– Так тебе девочки-волшебницы подарили волшебную чашу, – догадалась бабушка.
– А я даже поблагодарить их не смогу, – расстроился Петя. – Если когда-нибудь увижу их, обязательно поблагодарю, – поклялся мальчик.

 
Дом для белки
Глава 1. Ёжик

Долго белочка искала в лесу новое дупло для гнезда, но так и не нашла. Села она на веточку и стала думать, куда же ей теперь бежать?
В это время ежик шёл по лесу. Увидала наша попрыгунья его и решила спросить, может, он знает, где есть дупло на дереве?
– Ёжик! – позвала его белочка.
Ёжик остановился и посмотрел вверх.
– Чего тебе? – поинтересовался он.
– Здравствуй, ёжик.
– Здравствуй.
– Ёжик, не знаешь ли ты, где я могу дупло найти для гнезда?
– Знаю, – ответил он.
– Правда? – обрадовалась белочка. – Покажи дорогу к этому месту.
– Но это место не в лесу находится.
– А где?
– В деревеньке, за полем. Я как раз сейчас туда иду. Там много деревьев, а на них прибиты деревянные домики, скворечниками называются. В них ты можешь жить.
– А ты не боишься в деревню ходить? Ведь в ней люди живут.
– Нет, не боюсь. В этой деревне добрые люди живут. Они всегда угощают меня.
– А меня они не обидят?
– Нет. Они хорошие и тебя обижать не будут. Да ещё и накормят.
– Ну, что ж, делать нечего, пойду с тобой.
Когда они подошли к деревеньке, ёжик показал белочке огромные деревья.
– Вот в этих вётлах ты сможешь найти себе дупло или жить в скворечнике. Сейчас в них никто не живёт.
– Ой! – воскликнула белочка. – Да, здесь ещё и ёлки растут. Значит, шишки будут. Да, еды здесь много.
– В деревне много яблонь, слив, вишен. А узнают, что ты здесь живёшь, будут постоянно тебя подкармливать орешками и семечками.
– Мне здесь уже нравится. Найду дупло и буду здесь жить. Спасибо тебе, что показал это местечко.
Белочка прыгнула на дерево и скрылась в ветвях, а ёжик побрёл в сад.

 Глава 2. Скворечник

Наша попрыгунья, поискав себе дупло, решила всё-таки посмотреть на домики, прибитые к деревьям.
Ей понравился один скворечник. А самое главное – он был высоко на ветле приколочен.
Найдя для себя жильё, белочка решила обследовать участок. Прыгая с ветки на ветку, она быстро его осмотрела. Рядом с домом она увидела своего колючего дружка. Он пил молоко из мисочки. Подбежав к нему, она попросила:
– Ежик, угостишь меня молочком?
Ёжик не был жадным и, конечно же, предложил ей попить молочка.
– Пей. Молоко вкусное.
Обитатели деревеньки сразу заприметили белочку. Первым к ним подошел котёнок.
– Ёжик, кого ты к нам в гости привёл? – спросил котёнок.
– Белочку, – ответил ёжик, – она в лесу не смогла дупло для гнезда найти. Вот я ей и показал деревья, где она сможет сделать себе гнёздышко.
– Значит, ты будешь здесь постоянно жить? – спросил котёнок белочку.
– Да. Я уже себе нашла жилище. Буду жить в скворечнике.
– Какая ты красивая и рыжая, как моя мама, – заметил котёнок. – Приходи к нам в гости. Наши хозяева будут тебя кормить.
– Хорошо. Обязательно буду приходить. У вас здесь много пёрышек лежит на травке. Я их возьму для своей постельки.
Собрав перья, наша попрыгунья вернулась в свой домик.

Глава 3. Скворцы

Только белочка застелила свое ложе, как к дереву подлетели скворцы и стали возмущено галдеть:
– Это наше место. Убирайся из него.
– Я его первая заняла. Так что теперь оно моё.
– Мы каждое лето сюда прилетаем и всегда живём здесь. Найди себе дупло в лесу. Белки там живут.
– Уже искала, но всё уже давно занято. А вы можете жить и в других скворечниках. Здесь их много.
– Да все скворечники в деревне уже заняли наши родственники, а нам ничего не досталось.
– Тогда сами ищите себе дупло. Мне нравится жить именно здесь. Я отсюда никуда не уйду, – и юркнула в домик.
– Ну, что ж, не хочешь уйти по-хорошему, уйдёшь по-плохому!
Скворцы улетели и вернулись с целой стаей своих родственников.
– Мы объявляем тебе войну, – заявили скворцы.
Птицы дружно накинулись со всех сторон на скворечник. Они ударяли крыльями. Долбили клювами и пытались влезть в него.
Белочка, спрятавшись в скворечнике, даже не выглядывала из окошка.
– Да, уж. Хорошие здесь соседи. Того и гляди выколют глаза.

Глава 4. Переполох
 
Этот переполох заметили ёжик и котёнок.
– Белочке нужна подмога, – заявил ежик. – Как же ей помочь?
– Я не знаю. Давай спросим у мамы, – и он побежал к дому.
Ёжик засеменил за ним.
– Мама, мама! – закричал котёнок. – Белочку обижают скворцы.
– Какую белочку? – удивилась кошка.
– Рыжую, как ты. Она пришла к нам из лесу. Живёт в скворечнике, а скворцы выгоняют её из него.
– Какое хулиганство! – возмутилась кошка. – Ей обязательно нужно помочь. Я залезу на дерево, а ты позови сторожевого пса. Пусть погромче лает на них.
Забравшись на дерево, кошка стала громко мяукать и шипеть на скворцов. Её услыхали соседские кошки и прибежали к ней на подмогу. Они тоже принялись шипеть на птиц.
К ветле прибежал пёс и стал громко лаять на скворцов.
Этот шум услыхала местная детвора. Ребята решили, что скворцы нападают на кошек. Они стали махать руками, громко свистеть, чтоб отогнать птиц. На свист прилетели голуби и прогнали скворцов.
Когда всё стихло, из скворечника выскочила белочка.
– Как я вам благодарна за помощь. Вы настоящие друзья.
Кошки весело замяукали, голуби ликующе заворковали, а пёс радостно залаял.
– В следующий раз сразу нас всех зови, – заявила рыжая кошка, – мы все придём к тебе на помощь.
Увидав белочку, ребятня сразу догадалась, отчего приключился весь этот переполох. Они побежали по домам делать скворечники, и вскоре прикрепили их на деревья.

Глава 5. Что случилось?

Птицы сразу же заселились в новые скворечники. Белка и скворцы стали жить рядом. Вскоре самочки скворцов начали высиживать яйца, а папаши принялись их кормить.
Но скворцы затаили обиду на соседку. Уж очень им было обидно, что все в деревне защищали её, а не их.
А белочке в своём домике жилось очень хорошо. Все её полюбили и постоянно приносили разные угощения.
Одно только её волновало. Как только она спускалась на землю, скворцы сразу же подлетали к ней и пытались её клюнуть. Так что приходилось все время оглядываться.
Но и здесь белке помогли её друзья. Когда кто-то из жителей деревеньки приносил ей еду, к дереву сразу подходил соседский пёс или прибегали деревенские кошки. Тогда птицы не решались подлетать к белочке.
Дни летели. У пернатых соседей появились птенцы.
А наша попрыгунья редко стала выходить из скворечника.
Спускалась на землю только за едой. В гости к друзьям совсем перестала заходить. Все обитатели деревеньки забеспокоились. Уж не захворала ли наша белочка?
Из лесу пришёл ёжик за угощениями. Котёнок сразу же рассказал ему о странном поведении белочки.
– Может, не понравилась ей жизнь в деревне?
– Здесь все её кормят и хорошо к ней относятся. Никто её не обижает, даже скворцы.
– Вы тоже меня кормите и хорошо ко мне относитесь. Никто меня здесь не обижает, но жить я хочу в лесу. Так и белочка хочет жить там и по лесу скучает.
– Что же нам делать, чтоб белочка не скучала? – спросил котёнок.
– Поговорю я с сорокой. Может, она чем поможет?
– Чем она может помочь?
– Возможно, она дупло найдёт в лесу для белочки.
Так они и порешили.

 Глава 6. Бельчата

Но странное поведение белки вскоре нашло объяснение, когда из скворечника она показалась не одна. Следом показались три пушистых махоньких комочка.
– Посмотрите на моих малышей.
К ветле сбежались все её друзья. Даже скворцы подлетели к скворечнику, чтобы получше рассмотреть бельчат. Притихшие бельчата смотрели на огромный мир и еле слышно пищали.
– Какие они хорошенькие, – хвалили все беличьих малышек.
– Вы уж не обижайтесь, – обратилась она к скворцам, – мне нужен был домик для моих малюток.
– Это ты нас прости, – загалдели скворцы, – если б мы знали, что у тебя появятся детки, то никогда бы тебя не обижали.
В это время к дереву подлетела сорока, а следом подошёл ёжик.
– Какие у тебя красивые бельчата, – радостно протараторила сорока.
– У нас хорошая новость для тебя, – доложил ёжик.
– Какая?
– Сорока нашла для тебя свободное дупло в лесу. Так что ты вместе с бельчатами можешь вернуться в лес.
Белочка очень обрадовалась. Она осторожно спустилась вместе со своими малышами на землю. Поблагодарила всех за гостеприимство и ушла в лес со своим семейством. Сорока же летела впереди, указывая белочке путь.
Её друзья молча смотрели им вслед, пока они не исчезли из виду...


Снегурки

Глава 1. Снегири прилетели
 
 «…За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.

Я одну такую птицу
За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.

Ярко-розовая грудка,
Два блестящие крыла...
Я не мог ни на минутку
Оторваться от стекла»…
 Агния Барто

На опушке леса стоит небольшой хуторок из пяти домиков с верандами, разными дворовыми постройками и сарайчиками. В этих домах живёт большая дружная семья: девочка Аня, её родители, тети и дяди, бабушки и дедушки.
К ним часто из лесу приходят в гости подкормиться зайцы, ежи, белки и, конечно же, прилетают птицы. Зверушкам и пташкам на хуторе всегда рады. Всем достаётся своё угощение.
Когда наступают холода, ёжики засыпают в своих норках, многие пернатые улетают на юг, а с севера прилетают другие птички.
Как-то Анюта сидела на подоконнике и наблюдала за воробьями и синичками, которые столовались в кормушке.
В поисках пищи из лесу прилетела небольшая стайка маленьких птичек. Птахи сели на ветки калины и весело зачирикали. Анечка залюбовалась ими. У них была красная грудка, а головка и хвост чёрные, серые пёрышки на спинке и на крылышках. Поклевав немножко красные плоды калины, пташки перелетели к кормушке.
Девочка соскочила с подоконника и побежала к бабушке.
– Бабушка, к нам залетели красивые птички. Я их раньше никогда не видела.
Бабушка выглянула в окошко.
– Ой, красавцы наши появились, – обрадовалась бабуля.
– А как этих птичек зовут?
– Это снегири. А если они прилетели, то значит пришла настоящая зима.
– Снегири, – радостно повторила девочка.
– А ещё говорят, что снегири со снегурками издавна считались верными слугами Снегурочки. Ты с ними быстро подружишься. Они доверчивые и любят угощения. Теперь надо побольше корма класть в кормушку, чтобы всем хватило.
– Я сейчас им семечек отнесу. Пусть лакомятся вдоволь. Глядишь, и Снегурочку к нам в гости приведут.
Девчушка быстро обула валенки, надела шубку, шапку, взяла из мешочка горсть семечек и побежала на улицу.
Бабушка решила нарезать на мелкие кусочки сало, чтоб ими угостить прилетевших гостей. Одевшись, она вышла во двор.
Внучка стояла в сторонке и к кормушке не подходила.
– Ты чего стоишь? – шепотом спросила её бабушка.
– Боюсь птичек спугнуть.
– Тогда положим наши угощения на стол, который стоит в беседке. Снегири обязательно заметят семечки и сало.
Анечка обрадовалась и побежала в сад. Бабушка поспешила за ней. Разложив лакомства для птиц, они вернулись в дом и стали подглядывать за снегирями.
Но не только снегири заметили угощения. Другие пернатые, как большие, так и маленькие, слетелись к столу.
– Да, накормили снегирей, – расстроилась девочка, – сейчас сороки да голуби всё съедят. Маленьким птичкам ничего не достанется.
– Придётся опять идти на улицу. В кормушку положим кусочки сала и семечки. Большие птицы туда не сядут. Дедушка её специально сделал для маленьких пичужек.
Нарезав кусочки сала, и прихватив семечки, бабушка с внучкой пошли к кормушке. Положили гостинцы и отошли в сторонку, чтобы снегири их не боялись. И издали наблюдали за ними…

Глава 2. Верные слуги Снегурочки

 «Снежок порхает, кружится,
 На улице бело.
 И превратились лужицы
 В холодное стекло.
 Где летом пели зяблики,
 Сегодня – посмотри! –
 Как розовые яблоки,
 На ветках снегири»…
 Николай Некрасов

Каждый день Аннушка подкармливала птичек. У неё из головы никак не выходили бабушкины слова, что снегири и снегурки верные слуги Снегурочки.
«А что, если проследить за ними, то они меня к Снегурочке приведут? Я увижу, где она живёт. Рассмотрю её теремок. Может, мы с ней подружимся? Вот здорово будет!» – мечтала девочка.
Анна заметила, что снегири собрались улетать. Она надела лыжи, взяла палки и бегом за птицами. Грудки у них красные и издали их хорошо видать. Но птицы всё равно скрылись из виду. Ей пришлось вернуться домой.
«Ничего, – успокаивала себя Анечка, – в следующий раз мне будет легче бежать. Вон какую я проложила хорошую лыжню. Сегодня потренируюсь быстро ходить на лыжах. А то за лето совсем разучилась».
Но и на следующий день Анечка не смогла догнать снегирей. Уж больно они быстро летают. Она же не умеет так быстро бегать на лыжах. Хоть и тренировалась весь день.
Девочка не отчаивалась. У неё созрел план! Она вспомнила, что бабушка говорила ей:
– Ты с ними быстро подружишься. Они доверчивые и любят угощения.
«Бабушка права. С птичками надо подружиться. Ведь птицы боятся чужих, поэтому быстро от меня улетают».
Как только прилетели снегири, девочка начала подкармливать их из рук, чтобы приручить красногрудых птичек. Через несколько дней птички уже не боялись её. Они подлетали к ней и брали корм прямо из ручек.
«Снегири ко мне привыкли. Значит, есть надежда на то, что они не будут от меня улетать. Сегодня побегу за ними», – решила Анюта.
Она приготовилась заранее. Лыжи и палки уже стояли наготове. Только снегири полетели в лес, девочка помчалась следом.
Птички, как будто догадались, что девочка следит за ними. Они сели на ветки и громко зачирикали.
Девочка, запыхавшись, догнала их.
– Ох, ещё такой марш-бросок, и я упаду прямо в сугроб. Ой, снегурки, снегири, как я устала за вами гнаться.
Пташки переглянулись, и стали громко щебетать, как будто переговаривались друг с другом. Вдруг несколько снегурок камнем упали на снег и обернулись девочками. Анюта даже испугаться не успела, как одна из девочек спросила:
– Девочка, зачем ты за нами бежишь?
– Мне бабушка говорила, – начала лепетать Аннушка, – что вы помогаете Снегурочке. Вот я и решила за вами проследить. Уж очень мне хочется узнать, где живёт Снегурочка, в каком тереме. Или хотя бы издали на неё посмотреть.
Девчушки посовещались и сказали ей:
– Мы расскажем о тебе Снегурочке. Ей решать, встречаться с тобой или нет. А сейчас возвращайся домой. Про нас пока никому не рассказывай.
– Ой, спасибо вам, снегурки. Я никому никогда про вас не расскажу. Клянусь!
Девочки подпрыгнули вверх и снова стали птичками. Усевшись на ветках деревьев, они стали ждать, когда девочка уйдёт.
Анечка с ними попрощалась и вернулась домой…

Глава 3. Мечты сбываются, а желания исполняются

«Где Снегурочка живет?
Там, где холод, снег и лед.
Там, где кружится пурга,
Где глубокие снега.
Ей построила зима
Ледяные терема.
Там Снегурочка живет,
Новогодний праздник ждет!»
Э. Богуславская

С самого утра следующего дня Аня поджидала появления снегирей. Как и обещала снегуркам, она ничего никому не рассказала. Хотя ей очень хотелось похвастаться, что видела, как снегурки превратились в девочек.
Как только прилетели снегири, она сразу же подбежала к ним.
Птички поклевали семечки и полетели в сад.
Анечка побежала за ними.
Снегири спрятались за беседкой. Девочка тоже забежала за неё. Вдруг так же внезапно, как и в первый раз, одна снегурка упала на снег и обернулась девочкой.
– Мы сообщили Снегурочке твою просьбу. Показать свой терем она отказалась. Он стоит в потаённом месте, спрятанный от людских глаз. Но она согласилась с тобой повстречаться.
– Ой!!! Как здорово!!! – обрадовалась Анюта и подпрыгнула от радости. – А когда она сможет со мной встретиться?
– Мы завтра утром прилетим за тобой. Жди нас, – сообщила снегурка. Подпрыгнув, она обратилась в птичку.
– Ура! Завтра я встречусь со Снегурочкой! – радостно воскликнула девчушка и вприпрыжку побежала домой.
На следующий день, встав пораньше, Анечка с нетерпением ждала птиц. Но, как всегда бывает, пташки прилетели неожиданно и незаметно. Подлетев к окну, они громко зачирикали.
– Чик-чирик, Анечка! Чик-чирик, Анечка!
Аннушка выглянула в окно. Снегири помахали ей крылышками и полетели к беседке.
Девочка быстро оделась и побежала в сад. За беседкой её ждала знакомая девочка-снегурка.
– Быстро собирайся. В лесу на полянке тебя ждёт Снегурочка.
– Я давно собралась. Лыжи наготове. Пошли скорей.
Снегири полетели в лес. Девочка-снегурка неслась по воздуху, слегка касаясь снега. Анюта на лыжах бежала за ними, но все равно отставала.
Тогда снегурка взяла Анечкины лыжные палки за концы и потащила за собой. Теперь Аня мчалась на лыжах, только ветер в ушах свистел.
На лесной полянке её ждала Снегурочка. Снегири уже рассказали ей, что Аннушка мчится к ней на лыжах…

Глава 4. Снегурочка

«Вся в снежинках, лед искрится
На ее ресницах,
На санях по снегу мчится,
Кони – словно птицы!
В гости к нам она летит,
Эй, не стойте на пути!
В белой шубке, как принцесса,
В теплых рукавицах,
Мимо сказочного леса
К нам на елку мчится!
И красива, и стройна,
Так скажите – кто она?»
Е. Благинина

Девочка-снегурка и Анюта, наконец-то, примчались на лесную полянку. Улыбаясь, их встречала Снегурочка, а снегири радостно щебетали.
– Снегурочка, здравствуй! – радостно воскликнула Анечка и подбежала к ней.
– Здравствуй, Аннушка! – приветствовала девочку Снегурочка. – Ну, вот мы с тобой и встретились.
– Ой, Снегурочка, я так рада нашей встрече! Жаль только, что моя бабушка тебя не увидит. Ведь это она рассказала мне, что снегири твои помощники.
– Почему ты решила, что она меня не увидит? Сегодня вечером я как раз пролечу мимо вашего дома на санях. Когда солнышко скроется за горизонтом, выходите с бабушкой во двор и поджидайте меня.
– А можно моим родителям и всем моим дедушкам, бабушкам, тётям и дядям на тебя посмотреть?
– Конечно, можно. Пусть все с тобой выходят во двор. Снегири рассказали мне, что ты добрая девочка. Всегда кормишь птичек и лесных зверушек. Поэтому я хочу подарить тебе маленький подарок.
Она протянула девочке красивую шкатулочку. Когда Анечка раскрыла её, то заиграла музыка. В шкатулке лежала брошка в виде красногрудого снегиря. Анечка обрадовалась, хотела поблагодарить Снегурочку, но та исчезла, как будто её здесь и не было.
– Спасибо, Снегурочка!!! – прокричала девочка, и только снегири прочирикали ей в ответ.
Вернувшись домой, Анюта все рассказала бабушке. Показала ей шкатулку и брошь. А также сообщила, что сегодня вечером, как только солнце зайдёт за горизонт, Снегурочка на санях промчится мимо хутора.
– Бабушка, надо всем рассказать, что сегодня Снегурочка мимо нашего хутора пролетит.
– Ты знаешь, – хитро улыбаясь, проговорила бабушка, – а давай лучше всем сделаем сюрприз.
Девочка изумленно посмотрела на бабушку.
– Вечером всех позовем на улицу. Скажем, что мы для них приготовили необычный новогодний подарок. И вдруг появляется наша сказочная гостья… Представляешь, как все удивятся?
– Бабушка, как ты здорово придумала! Это волшебный и сказочный подарок.
– Значит, договорились! Пойдём всех предупредим о подарочке.
Когда солнце зашло, вся родня собралась во дворе. Родные с интересом поглядывали на Аннушку и бабушку. А те только заговорщицки улыбались и подмигивали друг другу.
– Смотрите в сторону леса, – указала им бабушка.
Вдруг над лесом появилось сияющее облако. Оно приближалось к хутору и, поравнявшись с ним, превратилось в сани, запряженные лошадьми. В санях сидела Снегурочка.
Пролетая над хутором, она взмахнула рукой, и вниз полетели снежинки.
Все протянули руки перед собой, чтоб поймать снежинки. Как только снежинки падали на ладони, то превращались в маленькие подарочки.
А сани улетели, унося с собой Снегурочку…

Перемирие
Идею сказки подсказала Елена Гвозденко

Это было недавно. На прошлой неделе, когда во двор снегири прилетели. Сели на ветки напротив окна. Стали смотреть по сторонам.
Чтобы птички не улетели, насыпала девочка им пшена в кормушку.
Птицы, увидев её угощенье, дружно подлетели к кормушке.
Пшено клюют. Друг с дружкой шепчутся:
– Сорока права! Здесь еды и впрямь очень много. Люди нас любят и всех угощают.
– В лесу сейчас холодно.
– В лесу сейчас голодно.
– Останемся здесь Новый год встречать!
– А лучше останемся здесь до весны!
Быстро снегурки пшено всё склевали. Смотрят в окна. Ждут ещё угощения.
Девочка семечек положила в кормушку и в сторонку отошла, чтобы птиц не спугнуть, ждёт продолжения.
Птички, дождавшись горки семечек, стали дружно клевать. К ним подлетели воробьи и синички. На кормушку сели. Семена все съели.
Жалко снегирей стало девочке. Добавила хлеба в кормушку.
– Пусть угощаются, – решила она. – Для них ничего не жалко. Лишь бы остались в нашем дворе. Сейчас в магазин за пшеном сбегаю и всех соседей предупрежу. Пусть все узнают, что в нашем дворе теперь будут жить снегири. Надо успеть, а то вдруг улетят. Вот хорошо, что во дворе калина растёт и рябина. Все птички любят их ягоды, но особенно снегири.
Как только убежала хозяйка, к окошку подлетел попугай.
– Опять прилетели.
– Кто прилетел? – спросил рыжий кот и прыгнул на подоконник. – Где прилетели?
– Куда прилетел? – спросила собачка. Прыгнула на стул, встала на задние лапки, поставив передние на подоконник. – Зачем прилетели?
– Снегири прилетели. А когда-то, давным-давно, в прошлом году, увидев птичек с красными грудками, я подумал, что это воробьи испачкали свои грудки в ягодах калины. Но, приглядевшись, понял, что это не воробьи. Птички и размером больше, и на голове у них черная шапочка, а спинка серая, крылья и хвост чёрные. Хозяйке нашей они очень понравились. А я обиделся. Ведь я красивей! – воскликнул попугай.
– А я пушистей! – заметил кот.
– И я не хуже! – подметила собачка. – Ведь они всё равно улетят. Зачем их кормить?
Их разговор услышали птицы и заявили:
– Не волнуйтесь. Мы улетим, когда придёт весна. Вас же здесь кормят всегда и голодом не морят. Нам же постоянно приходится искать корм.
– Но вами все ещё и восхищаются! – возразил попугай.
– Вами все восторгаются! – подметил кот.
– Как будто вы лучше нас, – отметила собака.
– Но вы живёте в этом доме, значит, больше всех любят вас, а нас никто в дом не пускает, – заверили снегири.
– Нельзя вас в дом пускать. Вы всё переклюёте, – произнес попугай.
– Вы всё испачкаете, – сообщил кот.
– Вы не знаете, как себя вести в доме, – доложила собака.
– Зато на улице нам не нужен порядок. Нам и здесь хорошо в беспорядке, – заявили птички.
Вот девочка пришла и положила корм в кормушку, а сама ушла.
И вдруг началась кутерьма. Птицы друг друга клюют, крыльями машут. Воробьи, синички и снегири никому не уступали, и к еде друг дружку не подпускали. В результате весь корм на землю упал, вороны его склевали и маленьким птичкам ничего не оставили.
Увидев такое безобразие, девчушка решила:
– Нужно кормушку сделать для снегирей. А для синичек подвешу кусок сала и несколько яблок. Пусть так угощаются.
Кормушку сама смастерила из пакета молока.
Но пошёл хлопьями снег, и птички все попрятались.
Как только закончился снегопад, девочка повесила вторую кормушку, рядом примостила кусочек сала и несколько яблок. Насыпала в обе кормушки корм и ушла.
Подошла к окошку. К ней подлетел попугай. Прыгнула на подоконник кошка. Подбежала собака, прыгнула на стул, став на задние лапы, передними упёрлась о подоконник.
И видят они, что у птиц снова кутерьма.
Корм весь упал прямо в снег, даже воронам не достался.
Тогда пернатые собрали совет старейшин, и стали они решать, как поделить кормушки без драки.
Главный воробей заявляет:
– Одна кормушка будет наша, а вторая – для снегирей.
– А у нас, что же, не будет кормушки? – возмутилась старшая синичка.
– А вам кормушки не нужны. Вы вон как ловко салом и яблоками лакомитесь и никого к ним не подпускаете. Даже очередь установили, – возразил им старый снегирь.
– Нам тоже надо установить очередь и строго её соблюдать, – отметил главный воробей.
Так они и порешили…
Выбрали старших по наведению порядка. Расселить по веткам и стали ждать, кто им корм принесёт.
Не прошло и получаса, корм принесли ребята.
Старшие первыми подлетели к кормушке, поели, а потом, как синицы, соблюдали очередь и никого без очереди к кормушке не подпускали.
Ну, а кто нарушал порядок, его тут же клевали собратья.
Так наступило у птиц перемирие и в дружной компании птицы отпраздновали Новогодние праздники.


Солнечный лучик

Эта история произошла не за тридевять земель, не в тридевятом царстве и не в тридесятом государстве. Не за долами и лесами. Не за горами и полями. Не давным-давно, а сегодня и в вашей комнате…
Рано утром солнечный лучик заглянул в комнатку.
Побегал по стенке солнечным зайчиком. Заглянул в кроватку, где спала маленькая девочка с куклой.
Пощекотал её за ушко. Попрыгал на щёчке. Потом перебрался на носик. Заглянул в закрытые глазки.
Осветил кудряшки, но малышка так и не проснулась.
– Пусть ещё поспит, – решил лучик и опять перебрался на стенку.
Увидел люстру, да и прыгнул на неё. Поиграл с её хрустальными бусинками и вдруг увидал себя в зеркале.
– Ах, какой я красивый и блестящий, – восхитился лучик.
Увидел открытую дверь и ползком пробрался в другую комнату. Там на стене висел светильник. Сверкнув по нему, подбежал к огромной люстре. Перебрался на её бусинки, и они заискрились радужным светом.
Увидел коробку, а в коробке – кошку. Она лежит и за ним наблюдает.
Лучику очень понравилось такое внимание. Он спустился к ней. Осторожно погладил её хвостик. Перебрался на спинку. Решил поиграть с ней и соскочил на пол.
Кошка очень любила резвиться и принялась ловить солнечный лучик.
Лучик был хитрецом. Он перебрался на стенку, где кошка вряд ли могла его достать.
А кошка прыгнула на спинку дивана и лапкой поймала солнечный зайчик. Тогда луч перебрался к ней на лапку.
Она стряхнула его, и он убежал.
– До завтра! – улыбнулся ей лучик в окошке.
Кошка прыгнула на подоконник.
– До завтра! – и махнула ему лапкой.
Лучик побежал, заглядывая в окна домов. Играл с другими кошками и собачками. Заглядывал в глаза малышам. Бегал солнечным зайчиком по стенам и потолкам, по полу и подоконникам. Потом пробежался по листьям деревьев, прокатился по траве с капельками росы, озарив их солнечной улыбкой.
Забежал в лесок. Загляделся на лужок. Прыгнул в ручеёк.
Перепрыгнул на пенёк. Скатился с горки и нырнул речку.
Улыбнулся рыбке. Подмигнул улитке. Выпрыгнул вместе с лягушкой.
Попал на полянку. Вспорхнул вместе с бабочкой. Защекотал кузнечика.
И улетев с птичкой, всем прокричал:
– Завтра вернусь! Ждите меня!
Детишки-ребятишки, и к вам сегодня тоже тот лучик залетал.
Спустился к вам в кроватку. Погладил по головке, спустился на ваш лобик, и носик осветил, подпрыгнул с подбородка и в небо улетел.
Придёт опять к вам завтра. Встречайте его все…

Весенняя клумба

На цветочной клумбе меж собой заспорили цветы, какой цветок самый красивый.
– Мы самые красивые цветы! – прокричали крокусы. – Мы раньше всех зацветаем, и нами раньше всех все любуются.
Они так громко кричали, что у некоторых цветов даже опали лепестки.
– Мы самые красивые, – сообщили примулы. – Мы тоже рано зацветаем, но наши лепесточки ещё не опадают.
Но тюльпаны объявили, что самые красивые они.
– Стебельки у нас высокие, а лепесточки и листики большие.
– У нас тоже стебельки высокие, а лепесточки большие, – возразили им нарциссы. – Зато мы ещё хорошо пахнем.
– Подумаешь, они пахнут хорошо! – услышали тюльпаны с нарциссами и посмотрели вниз.
– Мы тоже прекрасно пахнем. Все нас нюхают и нами восхищаются, – заявили ландыши, – и на наших стебельках несколько цветочков цветет, а не один, как у вас.
– Да у вас стебельки маленькие, а цветочки малюсенькие, – возразили им тюльпаны и нарциссы.
– Зато наши цветочки нежные и белоснежные, – утверждали ландыши.
– А у нас цветочки также нежные, а есть даже белоснежные. Зато на наших стебельках намного больше маленьких цветочков, – заметили гиацинты.
– Подумаешь, у вас цветочки на одном стебелёчке. Вот у нас целый куст голубых цветочков, – заспорили незабудки.
– Ой, удивили! Пахучие они, нежные, да ещё и белоснежные. Зато вы через месяц отцветёте, и все про вас забудут до следующей весны. А мы будем цвести ещё лето и осень, – возразили всем анютины глазки.
– Мы так же цветём, как и вы, весной, летом и осенью. Нами тоже все любуются, хоть у нас цветочки и маленькие, – заспорили маргаритки.
К клумбе подошла девочка. Она не спеша обошла клумбу и воскликнула:
– Ах! Какие красивые цветочки на клумбе!
Так маленькая девочка помирила все цветочки меж собой.
К девочке подошла бабушка, погладив внучку по головке, сказала:
– Да, дорогая внученька, все цветы хороши, но самые красивые цветы нашей жизни – это дети, это ты…


Снежинки
 
Далеко на Севере в снежной тучке жили пушистые белоснежные сестрёнки-снежинки. Был у них хороший дружок, холодный ветерок. Любил он снежинок кружить, вертеть и перегонять с одного места на другое, показывая им заснеженные леса и поля, деревеньки и города.
И вот однажды, закрутившись и завертевшись, одна снежинка упала на варежку маленькой девочки.
Девочка увидела снежинку и обрадовалась.
– Ах! – воскликнула девочка. – Какая снежинка красивая.
Её услышали сестрёнки-снежинки. Им тоже захотелось, чтобы девочка их увидела и за красоту похвалила.
Снежинки, упавшие на варежку, малышка разглядывала и восхищалась:
– Как много снежинок! Все они разные и прекрасные.
– Нас очень, очень много! Мы все красивые, посмотри! – закричали они.
Стали снежинки падать не только на варежку, но и на рукава, воротник, шапку и шарфик.
Девочка рассматривала их и улыбалась. Так много снежинок в этом году она увидела впервые.
Всё снежинки хотели, чтобы девочка их похвалила. Они, кружась, полетели к ней. Снежинки слипались друг с другом и превращались в снежные хлопья.
Девочку, как ёлку зимой, окутало снегом. Снежинок уже невозможно было разглядеть.
Увидел ветерок, что вытворяют снежинки, стал их развеивать.
А снежинки не хотят от девочки улетать. Кружатся над ней. Все хотят, чтобы она на них посмотрела. Испугалась девчушка такого обильного снегопада и побежала домой.
Подбежав к дому, стряхнула с себя слипшийся снег, так и не разглядев всех снежинок.
Ветерок, дуя на снежинки, говорит им:
– Летите к другим детишкам. Пусть они на вас посмотрят и похвалят.
Разлетелись снежинки в разные стороны искать других малышей. Но те, напугавшись сильного снегопада, разбежались по домам.
Так снежинки, не дождавшись похвалы, долетели до земли, облачая её в снежные сугробы…
Дорогие детишки, не превращайтесь в снежные сугробы, как снежинки, искавшие похвалы, а сияйте, как звездочки, освещая всем путь…
Сергей Скворечик, прочитав сказку, сочинил стихотворение.

Далеко на Севере,
В тучке белоснежной
Жили дружно, весело
Сто снежинок нежных.
Ветерок холодный
Был у них за друга,
Няней приходилась
Родственница-вьюга,
В варежки к детишкам
Падают снежинки,
В мех и на штанишки
Маленькие льдинки.
Кружатся, витают
Радуются дети,
Счастья всем желают
Малышам на свете.


Волшебная шкатулка

В большом новом доме на письменном столе в кабинете хозяина стоит старая шкатулка.
Шкатулка деревянная с очень красивыми резными узорами, украшенная камнями-самоцветами и накладками из серебра.
Её подарила хозяину его бабушка, очень давно, когда он был ещё маленьким, сказав:
– Эту шкатулочку мне подарила моя бабушка. Она не простая, а волшебная. Внутри на крышке есть надпись: «Назови свои желания или мечту, и они исполнятся!» Твои желания исполнятся, если ты о них скажешь.
– А как я должен назвать свои желания, чтобы они исполнились? – спросил мальчик.
– Ты должен на листке бумаги записать свои желания или найти картинки с изображением того, что ты хочешь иметь, и положить в шкатулку. Каждый раз, закрывая крышку шкатулки, произнеси радостно и с верой заклинание: «Мои желания уже исполняются!»
– И всё?
– Нет. Как начнут исполняться твои желания, не забудь поблагодарить шкатулочку…
– Хорошо. Обязательно буду благодарить.
– Главное, относись к этому, как к игре, легко и просто. Если ты злой, сердитый, у тебя плохое настроение, или ты вдруг позавидовал кому-то, то лучше ничего не делай. Дождись, когда ты станешь весёлым, а зависть отступит. И ещё запомни, что желания исполняются не рано и не поздно, а всегда правильно и вовремя! Только будь всегда готов к чуду!
– Здорово! – обрадовался мальчуган.
– Совсем забыла тебя предупредить. Про волшебную шкатулку никому не рассказывай. Умей хранить тайны…
Мальчик увлёкся чудесной игрой со шкатулкой. Он то и дело записывал свои желания, находил разные картинки и вырезки из журналов, где было изображено то, о чём он мечтал, хотел получить или испытать. Иногда просто фотографировал нужную ему вещь, чтобы потом положить снимок в шкатулку.
Какие-то желания сбывались быстро, а некоторые долго не дожидались, но он помнил слова бабушки, что желания исполняются не рано и не поздно, а всегда вовремя!
Прошли годы, уже давно не было на этом свете бабушки. Его родители жили далеко от него в деревне, дети разъехались в разные города и страны, а жена уехала навестить своих родителей.
Хозяин остался один в доме, и, когда он сидел за письменным столом в уютном кресле, ему стало очень грустно и одиноко. В этот момент он понял, что забыл записать самое главное желание…
Мужчина взял листок бумаги и написал:
– Пусть будут здоровы я, мои родные, близкие и те, кого люблю. Пусть они живут рядом со мной долго и счастливо.
Аккуратно положив листок в волшебную шкатулку, и сказав заклинание, он точно знал, что его желание обязательно исполнится, и, как всегда, правильно и вовремя…


Серебристая ёлочка

В большом-пребольшом питомнике росла в кадке ёлочка…
Многих её соседок-подружек уже разобрали, а её почему-то никто не брал.
– Вроде я и не маленькая уже, а большая, почему меня никто не берёт? – удивлялась ёлка.
– Поэтому и не берут, что ты уже большая, – ответила ей соседка.
– А когда я была маленькая, почему меня никто не взял? – спросила ёлочка.
– Ты была тогда самая маленькая, поэтому и не брали, а теперь вон как выросла.
– Ой, этим людям не угодишь. То маленькая, то большая, – возмущалась ель.
В питомник пришли посетители и стали рассматривать ёлки, переходя от одной к другой.
К нашей ёлочке подбежала девочка. Она несколько раз обошла ёлку, внимательно рассматривая, и крикнула. Да так громко, что все птички и белки, сидевшие на ветках, разлетелись и разбежались.
– Я нашла! Вот эту ёлочку берём, пушистую, блестящую! – воскликнула она и, приглядевшись, добавила: – Да она инеем покрыта!
– Это серебристая ель, – уточнил продавец.
– Но ёлка уже большая и в нашу машину не поместится, – возразил папа девочки.
– Так я как раз и хочу большую ёлку! Давай попросим дядю продавца, чтобы он нам эту серебрянку привёз домой.
– Ёлка может и в комнату не войти, – возразил отец.
– Мы её на полянке рядом с домом поставим. Нарядим всем на радость и на удивление, а Дружок будет охранять, чтоб её никто не утащил. Посмотри, сколько на ней шишек! Из лесу прибегут белочки орешками полакомиться, – размечталась девочка.
Папа подумал-подумал, да и согласился.
– Поставим его будку рядом с ёлкой, а летом эту красавицу в землю посадим, – решил он.
«Ах! – обрадовалась ёлка. – Мне предстоит таинственное путешествие и знакомство с каким-то Дружком. И белочки опять ко мне будут в гости прибегать».
К серебристой ёлке подъехала большая машина. Люди погрузили в неё нашу путешественницу, однако там она оказалась не одна, чем была огорчена.
– Я-то думала, что меня одну в машине повезут, а здесь нас так много... Ой, как бы не перепутали меня, да другим не отдали.
Долго ехали в машине наши ели…
Наконец, всех развезли по пунктам назначения.
Вот и нашу ёлочку подвезли к большому дому. Бережно обняли, осторожно перенесли и аккуратно поставили. Ёлка осмотрелась и обрадовалась, что стоит одна посереди полянки, рядом с красавцем фонарём. Все на неё смотрят и ею любуются.
Прибежали подружки-девчушки да друзья-мальчишки. Вокруг ёлки бегают, ею восхищаются. Даже кошки пришли на ёлку посмотреть! Синички прилетели и на веточках разместились. Подлетели снегири, на ветках приютились, сидят, словно ёлочные украшения. Взрослые сели на скамейки и ёлкой восхищаются.
Посидев немножко, стали наряжать серебристую красавицу ёлочными игрушками и светящимися гирляндами.
Как стемнело, все по домам разошлись. Только пёс Дружок остался охранять ёлку, да соседские кошки.
Ёлка не верит своему счастью…
– Ах, неужели я, такая красавица, одна здесь стою?! А в питомнике мы все одинаковые. Никто моей красоты там и не замечал.
Прискакали зайчики, примчались белочки, узнав о хорошей вести. Им сорока-белобока всё подробно рассказала и дорогу указала.
У всех большая радость! Кто вокруг ёлки бегает, а кто-то по веткам прыгает да шишечки грызёт.
– Ах, какая радость! И шишек для нас полным-полно, – радовались белки.
И ёлочке стало весело, и всем она была рада.
– Как же мне хорошо и весело здесь!
Тут и утро подошло. Солнце осветило нашу елочку. Игрушки на ней засверкали, переливаясь разными цветами. Когда же пришла ночь, то луна озарила ёлку, и на ней зажглись гирлянды. А фонарик помогал им освещать её.
Поблизости с ёлкой из трех больших и поменьше комков снега слепили снеговика. Рядом с ним воткнули в снег метлу, чтобы ворон отгонять. Они – птицы большие, могут и ёлочные игрушки своровать. На то они и вороны.
Снег прошёл, укрыв серебристые веточки белым снежком. Наша ёлка стала ещё краше.
Быстро пролетело несколько дней, и наступили Новогодние праздники.
Дети хороводы водят вокруг ёлки. Песенки поют.
А когда наступает ночь, небо освещается ярким разноцветным салютом.
Все поздравляют друг друга с Новым годом! Радуются. Веселятся.
Серебрянка никогда не видела такого чуда в своём питомнике. И даже не мечтала о таком счастье…
А весной ёлочку из кадки пересадили в землю, чтобы наша красавица и дальше всех радовала…


Сорока и роза

 Вот и наступила долгожданная весна. Василиса, как только растаял снег в саду, побежала к розе. Она осторожно откопала куст, укрытый торфом, и ужаснулась. Все веточки у него были чёрные.
 «Что же делать?» – спросила она себя, но ответа не услышала.
 «Надо прополоть, полить и удобрить куст», – решила девочка, и побежала за тяпкой, водой и удобрением. Переделав всю работу, Василиса решила: «Всё, что могла, я сделала. Теперь мне осталось только ждать».
 Девочка каждый день приходила к розе. Внимательно её осматривала, поглаживая чёрные веточки, но не решалась их обрезать. Через несколько дней Василиса заметила небольшое изменение. Рядом с корнем проклюнулась малюсенькая почечка.
 Радости Василисы не было конца!
 Девочка опять побежала за тяпкой, водой и удобрением. Прополола, полила и удобрила розу. Только потом Василиса успокоилась. Подмигнув почке, она ушла.
 Как только ушла девочка, к розе прилетела сорока.
– Как Василиса хорошо прополола землю вокруг розы, – изумилась она. – Надо здесь червячков поискать.
 И не спеша стала обходить розу.
 – О! А вот и первый червячок, – обрадовалась сорока и съела его. – А вот и второй, – ещё больше обрадовалась она.
– Не трогай моих червей, – вдруг услышала сорока.
От неожиданности сорока открыла рот, червяк выпал из её клюва и сразу же спрятался в земле.
– Ты чего расходилась вокруг меня? Для тебя, что ли, Василиса здесь полола? – опять услышала сорока.
– Интересно, кто это со мной разговаривает? – удивилась птица и стала оглядываться по сторонам.
– Это я с тобой разговариваю, – услышала сердитый, писклявый голос сорока.
– Да кто ты? Я не вижу тебя! – возмутилась белобока.
– Как это кто?! Это я, почка!!! – что есть силы, запищала маленькая почечка.
Сорока внимательно стала осматривать розу и, наконец-то, увидела почку.
– Это ты, что ли, здесь возмущаешься? – хохотнула сорока.
– Да, я! – гордо ответила почка. – Не тронь моих червей. Они землю рыхлят для моих корней.
– Фу ты, ну ты, вот кто здесь, оказывается, пищит, – удивилась сорока. – Вот сейчас как клюну тебя, и не будет никакой почки.
– Только попробуй. Веточки моей розы хоть и черные, но с иголками. Они тебя и уколоть могут, – предупредила почка.
Сорока осмотрела розу. Действительно, на ветках было много острых иголок. Она испугалась, но виду не подала.
– Ой, напугала. Зато у меня клюв длинный, – ответила сорока. – Как клюну, мало не покажется.
– Что?! – запищала почка. От возмущения она даже подросла.
Сорока это сразу заметила.
– Ой! – воскликнула белобока, но ответила почке. – То, что слышала. Клюну тебя, и всё.
– Да тебя за это Василиса из сада прогонит! – пищала почка.
– Как это? Интересно мне знать, – спросила сорока.
– Палкой! – ответила почка. – Возьмёт большую палку и как начнёт махать. Ты сразу испугаешься и улетишь.
В это время как раз появилась Василиса, но не с палкой, а с дугами.
Увидев девочку, сорока очень испугалась и улетела из сада.
Василиса воткнула вокруг розы дуги. Ещё раз осмотрела её. Улыбнулась маленькой почке и ушла.
Почка была рада своей победой над сорокой, хоть и при помощи Василисы. Но кто на это будет обращать внимание.
Как только девочка ушла, сорока опять прилетела. Подойти близко к розе, чтобы червячков найти, она не смогла, дуги мешали. Дотянуться до почки ей даже длинный клюв не помог.
Почку распирало от удовольствия, что у сороки ничего не получается. Покрутилась сорока около розы, да ни с чем и улетела.
Девочка, увидав первую почку, стала чаще приходить к розе, ища новые изменения.
Сорока больше не появлялась, почка даже заскучала без неё. Но вот однажды появилась новая почка.
– Ура! – обрадовалась почка. – Теперь нас двое, а вдвоём веселее расти.
– Ты так думаешь? – удивилась вторая почка.
– Конечно, одной скучно расти, – объяснила первая почка.
– Почему скучно? – спросила вторая почка.
– Поговорить не с кем, – ответила первая почка. – Раньше хоть сорока прилетала, а как Василиса дуги поставила, то она прилетать перестала.
– А о чём вы с ней разговаривали? – спросила вторая почка.
 – Да я её ругала. Она наших червяков ела, – ответила первая почка. – И мы с Василисой её прогнали.
– Как же вы сороку прогнали? – спросила вторая почка.
– Очень просто, – гордо ответила первая почка. – Я её отругала за то, что она наших червяков ест. Василиса же принесла дуги. Воткнула их в землю. Сорока, как ни старалась, не смогла ни одно червяка выкопать своим клювом. С тех пор больше не прилетает.
– Какая ты смелая! – похвалила её вторая почка.
Первая почка улыбнулась, довольная похвалой.
Через некоторое время появились ещё почки. Почки подросли и постепенно превратились в тоненькие веточки. На веточках показались зелёненькие листики. Веточки разрастались в разные стороны, образуя большой кустик.
– Теперь можно чёрные ветки обрезать, – приняла решение Василиса. – Скоро уже бутоны появятся, а моя роза всё ещё с чёрными ветками стоит.
Взяв садовые ножницы, она подстригла куст и убрала дуги.
«Ах, как хорошо и просторно стало», – обрадовались веточки.
Но однажды на веточки розы приползла гусеница и стала пожирать листочки.
 Веточки и листики, конечно же, стали возмущаться:
– Безобразие! Что эта гусеница себе позволяет? Как она может есть листики розы? Где Василиса? Почему она к нам не приходит? Почему не прогонит эту противную гусеницу?
А гусеница тем временем молча ела листики.
– Помогите! Спасите! Караул! – стали кричать веточки и листики.
Василиса же была занята другими цветами, и к розе не подходила.
Пролетала над розой наша знакомая сорока. Она-то и услыхала крик о помощи. Подлетев в розе, белобока села на веточку.
– Что случилось? Кто вас обижает? – спросила она.
 Её сразу узнала первая почка, теперь она стала красивой веточкой. Сорока, конечно же, её не узнала.
– Сорока! – обратилась веточка. – Спаси нас от гусеницы. Она ест наши листики.
Сорока внимательно осмотрела веточки розы и, разглядев жирную гусеницу, сразу её съела.
– Ура!!! – закричали все веточки и листики. – Мы победили гусеницу.
– Дорогая сорока, пожалуйста, прилетай к нам каждый день, – попросила её веточка, и спасай нас от гусениц.
– Прилетай. Прилетай. Обязательно прилетай! – кричали все веточки и листики. – Мы будем тебя ждать!
– А если не найдёшь гусеницу, то ешь наших червяков, – разрешила веточка.
– А ты откуда знаешь, что я ела ваших червяков? – удивилась сорока.
– А ты помнишь маленькую почку? – спросила веточка.
 – Очень хорошо помню вашу почку, – ответила сорока. – Только почему-то на розе её нет!
– Это я, сорока. Я просто выросла, и превратилась в веточку, – радостно сообщила она. – У меня скоро вырастет бутон! Ты прилетишь посмотреть на него? – спросила веточка.
– И у меня скоро появится бутон, – сообщила другая веточка.
– И у меня! И у меня! – закричали веточки розы.
– Обязательно прилечу посмотреть на ваши бутоны, – согласилась сорока. – Ну, и конечно, буду вас спасать от гусениц.
Так сорока подружилась с веточками и листиками розы...

Ольга Гуськова,
г. Москва, Россия.


Огненная Стрела
За синими морями, за высокими горами, в одном Лесном царстве жил-был лисенок по имени Огненная Стрела. Так звали его папа, мама и две сестренки с братиком – таким лисенок был отчаянным непоседой. Его вытянутое рыжее тельце то и дело мелькало среди кустов и высокой травы, словно выпущенная из лука стрела. Лисенок не ходил – бегал, весело напевая незатейливые песенки, которые сам же на бегу и сочинял.
Папа-лис и мама-лиса всегда волновались за Огненную Стрелу. Ведь они знали, что в Лесном царстве малыша поджидало много разных опасностей. Он мог свалиться в глубокую яму, из которой без посторонней помощи не выбраться. Мог угодить в один из многочисленных капканов, расставленных злыми браконьерами. Наконец, он мог просто заблудиться. Да мало ли что могло случиться с лисенком, который постоянно носился по необъятной территории Лесного царства, убежав от родителей.
– Огненная Стрела! – поучал сына папа-лис. – Нужно держаться вместе. Так безопасней. Ты ведь пока совсем маленький. Кто защитит тебя, когда попадешь в беду, если нас не будет рядом?
– Да ладно! – отвечал, наматывая круги, рыжий непоседа. – Ничего со мной не случится. Вы только посмотрите, как вокруг красиво, сколько всего интересного!
И, распушив свой хвостик, он со всех ног пустился за нарядной бабочкой, которая перелетала с цветка на цветок.
– О-хо-хо! – вздохнула мама-лиса. – Горе ты наше непослушное. Опять тебя искать придется. И в кого ты таким уродился?
Попричитав и поохав, лиса повела свое семейство по следам Огненной Стрелы. Не ровен час, тот действительно во что-нибудь вляпается. Мал ведь, всякое случиться может.
Так и жили в Лесном царстве папа-лис, мама-лиса и детки-лисята, заботясь друг о друге. Правда, Огненная Стрела своей непоседливостью всех держал в напряжении. Ведь он искренне верил, что сам довольно сильный и большой, в опеке родных не нуждается. И всячески это подчеркивал.
Как-то раз, когда солнышко на небе сияло так ярко и грело так сильно, что все живое в Лесном царстве попряталось в тенечек, лисье семейство забилось глубоко в свою нору, под раскидистым старым дубом, спасаясь от жары. Высунув розовые язычки, отбросив в сторону хвостики и лапки, спали лисята. Рядом дремали папа-лис и мама-лиса, чутко прислушиваясь к каждому шороху.
Огненная Стрела сначала тоже уснул. Даже успел увидеть чудесный-пречудесный сон, в котором он бегал по цветочной поляне, догоняя весело жужжащую пчелу. Та кружила и кружила над цветами, собирая нектар в расписные ведра. Лисенок хотел поиграть с ней, но пчела ответила, что ей надо работать. Огненная Стрела приуныл и… проснулся.
Открыв глаза, он посмотрел на дремлющих папу-лиса и маму-лису, сестер с братиком, которые спали без задних ног, и заскучал. Ему опять захотелось бегать и на ходу сочинять свои незатейливые песенки.
Тихонечко, чтобы не потревожить сонное семейство, лисенок выполз из норы. Выполз, вздохнул полной грудью, распушил свой хвостик и стрелой понесся по Лесному царству. Все дальше и дальше от родного дома, от папы-лиса и мамы-лисы, братика и сестренок, весело напевая:
Солнышко на небе золотое,
На полянке яркие цветы.
Посмотри же, чудо-то какое!
Как же можешь спать спокойно ты?!
Огненная Стрела пел и несся вперед во весь дух. Его рыжее вытянутое тельце мелькало в зеленой траве, между густых кустов, залитых солнцем деревьев. Все дальше и дальше от старого дуба, где была лисья нора – его родной дом.
Когда жара немного спала, папа-лис и мама-лиса стряхнули с себя сонную дрему. Проснулись и лисята. Здесь-то и обнаружилось, что Огненной Стрелы в норе нет. Родители встревоженно переглянулись. Строго наказав деткам сидеть в норе и не высовываться, они ринулись на поиски своего неугомонного сыночка. Звали, спрашивали у всех, кто встречался на их пути. Но никто не знал, где Огненная Стрела, хотя многие слышали его веселые песенки, отдыхая в тени.
Бегали-бегали бедные родители, искали-искали – все напрасно. Уж и день к вечеру клониться начал, а сыночка нигде нет. Заплакали папа-лис и мама-лиса, запричитали. Да делать нечего. Решили домой возвращаться. Ведь там две доченьки и сыночек их дожидаются. От всякого шороха вздрагивают, боятся.
А что же Огненная Стрела? Бежал он, бежал, песни пел, которые на бегу сочинял. Да так увлекся, что и не заметил, как из Лесного царства в чистое Поле выбежал. Остановился. Оглянулся. Все незнакомое, все чужое. Нет кустов, нет деревьев. Нет цветочных полян. А, главное, непонятно, где старый дуб, под которым его дом. Испугался лисенок. Заплакал, лапками острую мордочку обхватил. Вспомнил, что ему родители говорили, о чем предупреждали.
– Папочка, мамочка! Простите меня. Я домой хочу-у-у-у! Больше не стану убегать, слушаться вас буду. Честное слово-о-о-о!
Вдруг над головой Огненной Стрелы раздалось участливое жужжание:
– Чего ты плачешь, маленький? Потерялся?
Это домой в свой улей возвращалась пчела-труженица.
– Подожди, я ведра отнесу и тебя домой провожу, а то скоро ночь. Я знаю, что твой дом под старым раскидистым дубом. Не убегай, я мигом!
И вправду, пчела быстро вернулась. Она летела над лисенком и все жужжала и жужжала, показывая ему дорогу домой. А Огненная Стрела, глотая слезы и дрожа от страха, тихо шептал:
– Больше не буду убегать один. Буду слушаться папу с мамой и никогда не стану их огорчать.
Недавно пчела, которая лисенка домой провожала, рассказала, что Огненная Стрела слово свое сдержал. Больше папу с мамой не огорчает. Вот какой молодец!

Надежда Маик,
г. Чоп Закарпатской области, Украина.


Вторая часть:
http://www.proza.ru/2013/04/30/1640