Вороны

Михаил Никитин 7
- Кыш ты, зараза! - ругнулась пожилая тётка в пуховике, раскладывая на подставку, упакованные в кулечки овощи. 
- Ты новенькая что-ль? Ты-ж возле "Магнита" вроде сидела раньше?.. - спросила ее другая торговка, в чёрном платке, в сером длиннополом плаще с чёрным воротником, что тоже ютилась у входа, с таким же нехитрым товаром. 
- Сидела и что с того? Теперь здесь буду сидеть... кыш! - не успокаивалась тетка в пуховике, отгоняя от своего товара ворону, важно вышагивающую вдоль ряда бабулек-торгашек.  
- Слышь, ты, сердешная! Ты Ксюху не гони, и руками не махай!  А то, не будет нам никакой торговли! Щас, в десять, магазин откроется, она сядет на поручни крыльца и будет сидеть спокойно... А тронешь ее, она гаркнет во все свое воронье горло, их сюда туча налетит! Мало того, что они весь день на тебя каркать будут, еще и засерут тут всё! 
- Так это та учёная ворона, про которую говорят? Я думала плетут всё... - опешила тётка в пуховике. 
- Хм, "плетут"...?! Вот её, Васька покойничек, вЫходил, когда мальчишки гнездо на крыше магазина раззорили; она упала, еще птенчиком была, - крыло сломала... выходил ведь, лечил... У себя в каморке держал. А подросла..., ворона-то, так у него всегда на плече сидела!.. Он грузчиком здесь и работал. Известное дело - выпить любил. А вот когда выпьет, ворона, - Ксюха, то бишь, - от него улетала! Сядет вот на ветлу энту и каркает, и каркает...! Страсть пяных не любит! Всех бомжей от магазина отогнала, клюв у нее вишь какой, как долбанет по башке, - в кровь! Вот он её и приучил с собой на работу мотаться. Сам на работу, - и она тут же. Вот она к открытию, по старой памяти и прилетает. Он ящики, товары разгружает, бывало, а она тут сидит на крыльце и ждёт. Сама видела: стОит им за стол, - обедать, как она к ему на плечо, и он ей сырку обязательно в клюв подает... это как заведено уж...
- Ишь ты, и назвали - Ксюха! - словно харкнула, на последнем слове, - усмехнулась тётка в пуховике.
Или слово «Ксюха!» она произнесла пугающе резко, или ворона действительно знала свое имя, только она тут же остановилась, развернулась к тётке в пуховике и разинув широко клюв проорала: "ка-а-ррр!"
- О-ох, боже! - отшатнулась тётка в пуховике, испугавшись такого резкого и неожиданного выпада вороны. 
- Я-ж тебе говорю, с ней надо осторожней! - ещё раз предупредила та, что в плаще. - Ксюша, Ксюша... Ксюша хорошая...! - обращаясь к вороне, залебезила она.
 
Ворона заинтересованно крутила головой,  пристально глядела на торговок, словно оценивая их намерения, но больше не подавала голоса. Лишь долбанула клювом по комку грязи на ледяной корке тротуара, подержала в клюве и выбросила.
- Успокоилась... - с удовлетворением отметила тётка в плаще.
Время приближалось к десяти. Возле магазина остановились две женщины, видимо ожидавшие открытия. К ним подошла ещё одна, с девочкой лет пяти. Ворона вспорхнула и уселась на поручень крыльца, и стала с высоты оглядывать торговок, стоящих возле магазина, женщин и девочку. Девочка выкручивала свою ручку из руки матери, с тем, чтоб залезть на крыльцо и приблизиться к вороне.
- Стой спокойно, сказала тебе! - одёрнула та девочку.
- Мама, я хочу погладить птичку! - настаивала девочка.
- Её нельзя трогать! Видишь, она какая-то грязная? Может, она заразная или злая, клюнет ещё тебя! Не лезь, стой спокойно! - ворчала женщина.

В этот момент пришли продавцы и подняли штору над дверью, сняли замок и открыли магазин. Ворона пришла в движение, ходила по поручню туда-сюда, стучала клювом по перилам, поглядывая на продавцов.
- Наталья, вынеси ей сыру! - сказала одна из открывавших магазин.
- А то ведь не улетит, пока не дадим! Будет тут до вечера сидеть, народ пугать!
- Я боюсь её! - пискнула девица. - Ещё клюнет!
- Ладно, давай мне, я сама! - сказала та, что просила сыр для вороны. - Ксюша, Ксюша, на вот тебе сырку! - позвала  она и положила сыр на поручень.

Ворона сгребла продолговатый кусок сыра крючковатой лапой с длинными когтями, отламывала кусочками сыр своим сизым клювом и с удовольствием проглатывала. Склевав кусок сыра до конца, взмыла в небо и улетела.
- Вот неблагодарная! - хохотнула продавщица и наиграно покачала головой, - даже спасибо не сказала!
- Ну, надо же! Какие нежности! - удивилась тётка в пуховике.
- И так, - каждый день! - каким-то таинственным голосом сообщила тётка в плаще, что рассказывала историю про ворону Ксюху. - А сейчас, представляешь, на кладбище полетит! Сидит на Васькиной могиле, на кресте, охраняет могилу!.. И говорят, - тут тетка снизила голос до шепота, - говорят, что последний кусочек она ему на могилу приносит... Во, как! - и закатила глаза.
- Да будет вам сочинять-то! Привыкли вороны, что на могилках поминают покойников, вот там и сидят! Да что не доели, - собирают! «Приносит...» - передразнила тётку продавщица, что кормила ворону. - Скажут тоже!
Она отряхнула ладошки от крошек сыра, вошла в магазин и закрыла дверь.

- Не слушай её! - продолжала шептать тётка в плаще своей товарке, - молодые, им всё просто! А вот когда Ваську хоронили, - ну, что там, хоронили разве?.. - три бомжа за гробом, два венка зачуханых, - с кладбища наверняка стащили те же бомжи... Так вот, Ксюха с ними топала за гробом! А когда повезли на катафалке, так она за машиной летела, и с ней целая стая-а...

Тётка в сером плаще наклонилась к той, что в пуховике, вытаращила глаза. Нахохлившаяся, толстая, в своём сером плаще и чёрном платке, повязанном домиком, она сама была похожа на гигантскую серую ворону с клювом-платком, от волнения и запальчивости, почти хрипела в лицо тётке в пуховике:
- А вот, вот... - скребла она рукой в вязаной серой перчатке, словно птичьей лапой, по рукаву пуховичка, - гроб-то поставили у могилы, опускать уже почти стали... Ворона эта села на гроб и клювом «тук, тук!» по гробу-то, и каркает: «Каа-арр!» Вот, как сегодня! «Тук, тук!» и «Ка-а-арр!» - тётка каркала как ворона и наседала на ту, что в пуховике. - Жуть!.. Типа, - вставай! Представляешь?
У тётки в пуховике отвисла челюсть, она с каждым словом рассказчицы отклонялась от неё и когда та каркнула последний раз, потеряла равновесие и чуть не завалилась на спину.
       - Ну, вас к чёрту с вашей вороной, и с вашими рассказами!.. - пробормотала она и стала спешно собирать свои кульки. - Лучше, я уж к «Магниту» торговать пойду! Там спокойней!