Детская экономика

Знание
  Батя мой в командировку приехал в Пермь как-то. Остановиться у нас кое-как уговорили, и то, потому что аргумент был не перебиваемый: организация, в которую ему надо было, находилась через дорогу от нашего дома.
  Просидели допоздна, и вдруг он вспомнил, что внукам гостинцев обещал. Все магазины в это время уже закрылись, а круглосуточных тогда ещё не было почти. Он младшую взял, и они пошли до ближайшего киоска.  Саша наша - девочка  непосредственная и откровенная, на вопрос: «Чего бы она хотела?» - честно призналась, что очень любит "Сникерсы" и "Марсы", и "Спрайт", а ещё ей нравится мороженое, пирожное без масла и жвачка.
Дед, конечно, не смог внучке отказать, но только с одним условием, что Санька всё, что они накупят, сама домой понесёт. Откуда же ему было знать, что ребёнок целыми днями на шведской стенке, турнике и кольцах висит. Мы дома взвесили пакет, там восемь кг оказалось.

 Как она всё делила - это отдельная история.

  Все покупки вывалили на диван. Получилась приличная куча, которую надо было разделить на восемь человек.  Саша вздыхала, тёрла глаза, раза три ходила мыть руки, вспотевшие от волнения. Мы ушли на кухню, чтобы её не смущать. Саньке было пять лет, и поэтому считать она ещё  не умела. Привлекла к процессу старшую сестру Алёну. Они о чём-то долго шептались... Как она делила - одному Всевышнему известно.
Плохо ей было очень...  Это ж собственноручно себя лишать сникерсов - в голове не укладывается.
Казалось бы, восемь килограмм - такое огромное количество, а когда по кучкам разложила, оказалось, что одного "Сникерса" не хватает. Это повергло ребёнка в глубокий шок.
Тогда уже у меня нервы не выдержали, я отказался от своей доли.  Ребёнка немного отпустило. Мама тоже согласилась на один сникерс и один марс.  Тогда, вообще, Санька повеселела.
Все доли разложили по пакетикам и убрали в холодильник.
 Затем, Саша по собственной инициативе уступила место в спальне на кровати деду, потому что на кухонный диванчик он не поместится. За ночь раза три - четыре она проверяла присутствие наличия в холодильнике.
И Алёну в школу проводила, чего раньше не наблюдалось.

   Экономика требует жёсткого контроля.