Вы раздаёте оптимизм, даже по телефону...

Люба Рубик
     Ольга КУРГАНСКАЯ,               
                Юбилеи

                Еженедельник "Истоки" 12 января 2007 г.-Уфа
                Еженедельник "Два выходных" 18 января 2007 г. Уфа
                Газета "Уфимские нивы" от 12 января 2007 г.  Уфа

Так говорили друзья на юбилейном вечере, посвященном Любови Петровны Селезнёвой - поэта, члена литературно-творческого объединения «Фантасофия» и Союза журналистов РБ и РФ.

   Под сводами Планетария,  где «звезда с звездою говорит», не было места неискренности, а тёплую, непринуждённую атмосферу создавали поэтические, юмористические и музыкальные поздравления.

   Всеми её делами правит любовь к людям. Недаром говорят - имя человека отражает его характер, а то, кем он стал, предопределено самой судьбой. Любовь Петровна гордится своим высоким именем. Она - человек, несущий в себе фантастический заряд энергии, и делится ею с окружающими, приглашая их в распахнутый мир своей души.

   Читая её стихи, отмечаешь не только просветлённую лирику, но и раздумья о нравственных проблемах («Покаяние»), мечты о любви и женском счастье («Разлука»), здесь и лёгкая грусть о прошедшей молодости («Платок»), и эхо войны, что оставила детей без отцов («Ремень»). Ну и самые светлые, забавные странички стихов посвящены, конечно же, детям, юмору.

 ...Уроженка Воронежа, десятилетней девочкой Люба попала в Караганду, где и прошла её молодость. Там она вышла замуж, а в 1977 году, ровно 30 лет назад (это тоже юбилей), связала свою жизнь с Черкассами, где пришёлся к месту её журналистский и художественный талант.

   Глядя на неё, невозможно поверить, что у этой женщины было столько несчастий: безвременно умерли в расцвете лет сын Александр и муж, рано оставивший её вдовой. Но несмотря ни на что, жизнь продолжается. Редкий оптимист, она смогла перенести всю горечь утрат, находя утешение, исповедуясь в своих стихах.

   Ей чужд пессимизм, она не приемлет унылую «декадентскую» поэзию некоторых современных авторов. На одном из вечеров, подавленная такой «беспросветной» лирикой, высказалась: «Ну почему всё так грустно?! Оставьте нам хоть маленькую надежду!».

   Свойственную ей радость творчества она передала и своим дочерям, воспитанию которых уделяла много внимания. Старшая - Ольга (она стилист, преподаватель колледжа) - говорит: «Всё, что я умею - от мамы. Мне нравится моя работа, люблю делать людей красивыми».

   Любовь Селезнёва ещё и пишет музыку на свои стихи. Фольклорный ансамбль «Русь» под руководством А. М. Колоскова не единожды выступал с её песнями по телевидению. И в день рождения юбилярши участники известного народного коллектива пришли поздравить её, исполнив в её честь песню «Здравствуйте», веселые частушки, написанные юбилярше и др.

   За шутками, экспромтами, звучащими от имени известных поэтов, писателей, юмористов, незаметно пролетело время. А гости вечера всё продолжали говорить Любови Петровне слова благодарности и признательности за свет и тепло её души, за божий дар любить человека.

     Ольга КУРГАНСКАЯ,
Искусствовед, Заслуженный деятель искусств,
член Союза журналистов России

Фото Татьяны Зартдиновой