Пудик

Владимир Васильевский
                1
     Когда мне исполнилось четырнадцать, мы въехали в новый дом. Его строили три года. Сруб поставили нанятые плотники, а остальное достраивали мы с отцом.
     Средств не хватало, поэтому до окон - действительно сруб, в шесть венцов. А выше дом был  "засыпной". То есть наружные и внутренние стены - из досок, а между ними засыпали древесные опилки, перемешанные с  угольным шлаком.
     Коктейль из опилок и шлака нужен был для того, чтобы в этой "засыпке" не разводились мыши.
     Вселились. Живем год. И вдруг, в верхнем углу, на кухне, стали временами слышаться какие-то шорохи. Мама говорит.
   - Ну, что? Шлака пожалели? Мыши!
     Отец забрался на чердак и вскоре спустился.
   - Мышей нет! А вот дикие звери завелись.
     Он открыл сумку и достал котенка, недель двух от роду. Отец опустил его на пол. Котенок тут же выгнул спину, взъерошился, хвост - трубой. Зашипел. Потом вдруг плюхнулся на живот, поджал хвост и задние лапки. А передними, развернув вверх ладошками, закрыл глаза. Уткнулся в них мордочкой.
     Этот маленький спектакль нас очень позабавил.
   - Актер, - сказал мой восьмилетний брат Сергей.
   - Дикий. Кроме кошки никого еще не видел, - ответил отец.
     Котенок полежал так с минуту, приподнял голову, увидел нас, и тут же снова уткнулся в лапы.
   - Давайте отойдем. Пусть осваивается. Там посмотрим что с ним делать.
     Мама возразила.
   - Что смотреть-то? Год назад вселились, а кошку в дом не взяли. Грех. Бог устал ждать, вот и послал нам котенка. Пусть у нас живет. Тем более - красавец.
     Котенок был глазастый. Черный. Во лбу - маленькая белая звездочка. И кончик хвоста белый. На груди, тоже белая, - манишка.
     Коровье молоко ему понравилось. Стал быстро набирать вес и расти. Как-то отец поднял его и удивился.
   - Ты смотри какой тяжелый! Пуд! Не меньше!
     Мама возразила.
   - Ну, так уж и пуд! Пудик.
     У меня тут же само вырвалось.
   - А давайте так и назовем его - Пудик.
   - Ну, что ж, пусть пока будет Пудик. А там, глядишь, и в самом деле до пуда раскормим.
     Мама не возражала. Сергей промолчал.
     Однако, вскоре возникла проблема.
     Пудик сначала ходил по нужде в одно место, а затем, подрастая,  стал метить территорию везде, где находил нужным. Обычная народная школа - тыканье мордой в собственные испражнения - не помогала. И тогда отец выпилил в прихожей, у самой входной двери, дырку в полу.
     Дом мы построили на высоком фундаменте, да еще и подполье выкопали. Получился подвал с земляным полом, почти в рост человека.
     Мысль была простая: Пудик будет через дыру спускаться в подвал и там решат свои гигиенические проблемы.
     Мама спросила.
   - Ну и как же его затолкать в эту дырку?
   - Эта задача решается просто.
     Отец открыл люк в подвал, взял Пудика и вместе с ним спустился в подполье. Там отнес его в дальний угол и оставил. Сам поднялся в дом и закрыл люк. Прошел примерно час. Мы почти не отрываясь смотрели на дырку. Пудик не появлялся. Мама стала беспокоиться.
   - Там же тьма кромешная! Страшно ему. Не найдет он эту дырку. Полезай, вытащи его.
   - Ему там хорошо. Он ходит, все изучает. Кошки прекрасно видят в темноте.
     И в этот момент из дырки показалась голова Пудика. В зубах он держал мышь.
   - Ишь ты! Там не стал есть, сюда притащил. Похвастаться. Ну молодец! Настоящий охотник!
     Но вскоре появились новые проблемы. Пудик, точа когти, стал драть косяки. Кроме того, играя в свои игры, носился по всему дому. И частенько с разбега взлетал по портьерам под самый потолок.
     Мало того, что портьеры портились, он устраивал свои ристалища исключительно ночью. Приходилось вставать и гоняться за ним. Он сразу удирал через дырку в подполье. На дыру ставили какой-нибудь тяжелый предмет. Ведро с водой, или перевернутый табурет.
     Но проходят какие-нибудь полчаса и Пудик начинает царапать когтями этот предмет, пытаясь выбраться.
     Мама уже стала временами ворчать.
   - Выброшу я этого бесенка на улицу, прости меня Господи! Сживет он нас со свету.
     Отец отвечал.
   - Ничего. Зима кончается. В марте сам из дома ушьется. По чердакам с кошками шастать.

                2

     А у нас с Пудиком были свои дела.
     Взялся его дрессировать. Сначала просто играл с ним. Со стороны мордочки хватал  голову и легонько зажимал, обхватив пальцами, как цангой. Он пытался вырваться. Царапал руку.
     Вообще, на этом этапе своего взросления он был жуткий задира. Махнешь рукой перед мордочкой - обязательно хватит когтями. И вот однажды я поймал его лапу и впервые сказал:"Здравствуй, Пудик!" С этого и началась дрессура.   
    Поймав лапу, держал ее в руке, а другой рукой гладил по голове, приговаривая:"Хороший! Хороший кот!"
    Пудик оказался талантливым учеником. Через пару недель мы здоровались с ним при каждой встрече. Стоило мне только произнести:"Здравствуй, Пудик!", - как он тут же подавал лапу. Неизменно правую.
     Однажды включил телевизор и случайно попал на передачу о Куклачеве. Он рассказывал о своих кошках. Оказалось. что есть талантливые четвероногие артисты, а есть талантливые, но упрямые. К каждому нужен свой подход.
     Мне вдруг захотелось научить Пудика служить. В его таланте сомнений не было. Контакт, как мне казалось, с ним тоже был. Сразу приступил к делу:"Пудик, служи!"
     Но не тут-то было. Пудик кусался, царапался, валился в стороны. И ни за какие награды служить не хотел. Чтобы не валился в стороны, сажал в угол. Тогда кот стал выгибать позвоночник и выезжать задницей вперед. Ну, думаю, - бездарь! Ошибся я в нем.
     Но через некоторое время до меня дошло - Пудик считает для себя оскорбительным сидеть в такой позе. Да еще и по команде.
     И тут наступил март. Пудик исчез. Нет день. Два. Три. Четыре. Уж стали побаиваться: не сгинул ли. Появился дней через восемь.
     Сидим завтракаем. Слышим - скребется во входную дверь. Открыли и... ахнули. Худющий! Левое ухо порвано. Был черный, стал - дымчатый. От пыли чердаков. Смотрит затравленно, и в то же время - нагло.
     Котенка больше не было. Перед нами стоял взрослый самец. Отец сказал.
   - Выжил - молодец! Сейчас поедим и тебя покормим.
     Мы продолжили завтрак. И вдруг Сергей кричит.
   - Смотрите! Смотрите! Пудик служит!
     Пудик сидел на задних лапах  Голову повернул в сторону и слегка опустил. На лице - гримаса отвращения. Явно презирал себя за свой поступок. Это было очевидно. Отец вздохнул.
   - Бедолага. Видать сильно изголодал. Вспомнил, что за это кормят. 
     Я бросил Пудику кусок рыбы. Он спокойно опустился на все четыре, несколько раз ткнулся носом в кусок, обнюхивая, и стал есть. Не спеша. С достоинством. Как это умеют только кошки.

                3

     Говорят, кошки никогда не мяукают, общаясь друг с другом. Только с человеком разговаривают на языке "мяу".
     Пудик то ли принимал нас за своих, то ли по какой-то другой причине, тоже не мяукал. Пожалуй, кошка просто не успела его научить. Мы ведь, в сущности, отняли у нее котенка, принеся с чердака домой, когда он кроме кошки еще никого не видел.
     Так, или иначе, но Пудик был молчуном.
     Только когда мама мыла полы, он издавал звуки недовольства. Почему-то это её занятие вызывало у него тревогу. Скорее всего, он не понимал смысла ее действий, а непонятное пугает.
     Пудик принимался ходить с мокрого места на сухое и обратно. Мама, естественно, начинала его ругать. Он огрызался повякивая, как бы передразнивая. Тогда ему доставалось мокрой тряпкой, и он удирал в подпол, а летом - на улицу.
     Пудик был явно мыслящим существом. Когда бы я не приходил из школы, а бывало по пять, по шесть, а то и по семь уроков, он ждал меня. В теплое время года сидел на крыльце. Зимой - в прихожей, у входной двери.
     Я, приходя, говорил:"Здравствуй, Пудик!". Он подавал мне лапу. Мы здоровались и расходились, каждый по своим делам. Мама как-то заметила.
   - А ведь он не все время ждет тебя. Расписание что ли изучил. Минут за пять до твоего прихода к порогу является.
     У Пудика, несомненно, была склонность к традициям. Не припомню случая, чтобы он меня не встретил.
     С каждым членом семьи у Пудика сложились свои отношения. Со мной - ровные, взаимно уважительные. С мамой, пожалуй, самые свойские. Когда она  на кухне готовила, он терся о ее ноги, мурлыкал. Иногда, вскочив на табурет, вставал на задние лапы, а передние клал на край стола, клянча что-нибудь вкусненькое.
     Любил смотреть с ней телевизор. Зимой укладывался внизу, на ее ступни. Сам грелся, и ей ноги согревал. При этом обязательно смотрел на экран. Правда, иногда дремал. Летом располагался рядом на стуле. Мурлыкал. Заглядывал в глаза. Просил, чтобы гладила.
     И опять же - лицом к экрану.
     Отца побаивался и держал дистанцию. Хотя отец никогда его не обижал. И даже иногда подкармливал. Возвращаясь с удачной рыбалки, угощал рыбой.
     Сергея Пудик, явно, считал младше себя. Держался независимо и важно. Хотя бывали и исключения...
     Однажды к Сергею пришел в гости его друг Сашка Мячкин. Сергей решил похвастаться котом. Кстати, он иногда звал Пудика Актером. Тот откликался и на эту кличку.
   - Актер, здравствуй!
     Но тот даже не шелохнулся. Сергей еще раз сказал. Громче.
   - Актер, здравствуй!!!
     Кот снова проигнорировал обращение. И только с третьего раза нехотя подал лапу. Сергей тут же продолжил.
   - Актер, служи! Служи!
     Кот развернулся, нервно дернул хвостом, и медленно пошел в сторону. Но Сергей не сдался. Очевидно, он предвидел возможность такого хода событий. Достал из ведерка гольяна, мелкую озерную рыбешку, взял ее за хвост и поднес к носу Пудика. Тот сразу вскинул лапу, но Сергей успел убрать рыбешку и приподнять ее повыше.
   - Служи! Пудик, служи!
     Пудику ничего не оставалось, как сесть на задние лапы.

                4

     Однажды мне случилось наблюдать как Сергей взял кота с собой на рыбалку. Рядом с домом был большой пруд. Конечно, была у нас и лодка. Сергей положил в лодку удочку, банку с червями. Вставил весла в уключины и уже хотел оттолкнуться от берега, но тут увидел Пудика, сидевшего рядом на мостках.
   - Пудик, Пудик! Поехали со мной.
     Кот прыгнул в лодку. Он прекрасно понимал, что дело пахнет вкусным обедом. Они отплыли от берега метров на пятнадцать, и Сергей стал рыбачить. Я смотрел на них с высокого крыльца нашего дома.
     Вот Сергей поймал гольяна. Рыбешка трепещет на крючке. Он ведет ее по воздуху к себе, чтобы снять. Но как только рыбка оказалась над лодкой, Пудик подпрыгнул и когтями сорвал ее. Тут же принялся есть.
     Сергей наживляет червя и закидывает удочку. Через некоторое время снова вытаскивает гольяна, ведет его по воздуху к лодке. Затем все повторяется, как в первый раз. Один к одному. Заметно, что Сергею это не нравится. Пудик лишает его удовольствия снять с крючка рыбку и угостить.
     Сергей снова наживляет и закидывает. Снова клюет. Он удачно подсекает и рыба - на крючке. На этот раз гольян был очень крупный. Сергей встал и повел его к лодке высоко, чтобы кот не достал. Но когда рыба оказалась над лодкой, он неловко переступил ногами, лодку качнуло и, чтобы не упасть, быстро сел. 
     Естественно, в этот опасный момент он отвлекся от улова. Но когда опасность миновала и Сергей глянул на крючок, рыбы на нем уже не было. С ней управлялся Пудик. Серега вскочил, подбежал к коту, схватил обеими руками и вышвырнул за борт.
     Пудик ушел с головой под воду. Всплыл. Затем стал грести к лодке. Но Сергей, выдернув весло из гнезда уключины, грозно закричал.
   - Прибью, собака! Плыви к берегу!
     Пудик развернулся и попытался плыть к берегу. Но пруд густо зарос водорослями. Лапы вязли в них. Он стал выбиваться из сил.
     Серега молча наблюдал. Он уже остыл и жалел, что вспылил. Стал подгребать к коту. Протянул ему весло и позвал.
   - Пудик! Пудик!
     Кот развернулся, вцепился в лопасть весла, вскарабкался на него. Сергей давил на другой конец весла, перекинутого через борт. Создавая противовес, как на качели. Пудик по веслу быстро перебежал в лодку.
     Я крикнул.
   - Что там у вас случилось?!
   - Пудик в воду упал.
     Они продолжили рыбалку. Пудик все понял. Теперь каждый раз терпеливо ждал когда Сергей снимет с крючка рыбу и бросит ему.

                5

     На время летних каникул я перебирался жить на чердак. Свежий воздух, и -полная независимость. Здесь у меня были и кабинет, и спальня. Дверь на ночь запирал. И, тем не менее, часто, проснувшись утром, обнаруживал в ногах Пудика. Как он забирался на чердак было известно только ему.
     Когда читая, или пиша, я усаживался за стол, Пудик  непременно запрыгивал на столешницу и располагался между книг, в позе сфинкса, лицом ко мне. Если читал, он мурлыкал долгую-долгую песню. Потом дремал и, наконец, засыпал.
     Но когда писал, Пудик был весь - внимание. Авторучка поскрипывала пером о бумагу и это очень озадачивало кота. Он во все глаза, навострив уши и усы, наблюдал как перо выписывает непонятные кренделя. Ему никак было не понять: где же там кроется мышь.
     Окончив школу, решил поступать в Хабаровский политех. Хабаровск стоит на правом берегу Амура, а наш рабочий поселок - на левом. Ширина Амура три километра. Между городом и поселком ходил речной трамвай. Но только два раза в сутки. Поэтому для поездок на вступительные экзамены отец предложил мне использовать нашу моторную лодку.
     К экзаменам  готовился все там же, на чердаке. Успешно сдал математику, физику. Следующим был устный экзамен по химии. И тут у меня случилась ангина. С температурой под сорок. Терять целый год не хотел. Продолжал готовиться.    
     Наступил день экзамена. Весь горю. Но надо ехать. Спускаюсь с чердака по крутой лестнице. И ... открываю глаза. Лежу на полу. Надо мной склонилась мама. Тут же вертится Пудик. Мама спрашивает.
   - Как ты себя чувствуешь? Ты потерял сознание. Пудик меня к тебе привел.
   - Горло побаливает. А в принципе, нормально.
   - Какое там нормально?! Ты, как огонь.
   - А как это Пудик тебя привел?
   - Я работала в дальнем углу усадьбы. Он примчался и стал бить меня лапой по ноге. Потом побежал в сторону дома. Тут же вернулся и опять несколько раз стукнул лапой по сапогу. Снова кинулся к дому.
     Я поняла, что зовет идти за ним, почувствовала какую-то тревогу. Пошла, он и привел сюда, к тебе.
     Мама всеми силами отговаривала ехать. Но у меня не было выбора. Принял две таблетки аспирина и отправился на берег Амура. Там у причала покачивался на легких волнах наш небольшой катер. Запустил мотор, поехал.
     Отошел от берега метров на сто и вдруг почему-то захотелось оглянуться. На причале маячило черное пятнышко. Потеплело в груди. Пудик! Значит, шел к Амуру за мной. Приглядывал, как нянька. Не побоялся ни мальчишек, ни собак.
     С экзаменом повезло. Ждать, чтобы войти не пришлось. Никого не было. Билет попался легкий. Одним словом, получил "Отл." Возвращаюсь. Переехал Амур. Подхожу на малых оборотах к причалу. Пудика не видно. Ну, еще бы! Мое путешествие длилось часа четыре. Причалил, вожусь с замком. Слышу:"Му-р-р". Оглядываюсь - сидит, на самом краю причала.
   - Здравствуй, Пудик!
     Кот подал лапу. Потом спрыгнул в катер, трется боками о ногу. В глаза заглядывает. Наклонился, глажу:"Хороший кот Пудик! Настоящий друг!" Довольный поет. Отправились домой. То вперед забежит, то движется рядом. И вдруг,  давний враг - соседский кобель Тарзан. Мчится с лаем навстречу.
     И глазом моргнуть не успел, как Пудик взлетел мне на плечо.
   - Фу, Тарзан!!! Фу!
     Пес с глухим недовольным рычанием сделал вокруг меня пару кругов и убрался восвояси. Но Пудик не спешил слезать с плеча. Видно изучил повадки Тарзана. Я не возражал. Так мы и заявились домой. Только во дворе спрыгнул на землю.
                6

     Не задалась у меня учеба в Хабаровском политехническом. Бросил. Через год поступил в Дальневосточный госуниверситет, во Владивостоке. На астрономо-геодезическое отделение. После первого курса приехал на летние каникулы домой. И ... не увидел кота.
   - А где Пудик?
     Все молчали. Отводили глаза. Наконец, отец  глухо сказал.
   - Нет больше Пудика. Почти год как.
   - Как нет?! Что случилось?
   - Ты уехал во Владивосток. Где-то через неделю стали замечать - хиреет кот. Отказывается от еды. Худеет. Все кашлял. А потом исчез. Кошки, чуя смерть, уходят из дома. Через неделю мальчишки нашли на пустыре мертвого.
   - Так от чего же он умер?
   - Не знаем. Может по тебе тосковал.
   - Лошади, собаки, слышал, иногда умирают от тоски по хозяину. Но чтобы кошка... Не может такого быть.
   - Может. Не может. А вот издох, да и только.
     Невольно слезы навернулись. Выходило - бросил я друга. Поступил как предатель.
     Однако через пару недель произошло вот что.
     Надумал пойти на рыбалку. Поднялся на чердак и отправился в ту его часть, где хранились удочки. Нашел всего две. Удивило, что у одной из них не оказалось крючка. А у другой на крючке был засохший гольян. Позвал Сергея. Он тоже сначала ничего не мог понять, а потом вспомнил.
   - Последний раз этими удочками рыбачил Сашка Мячкин. Сначала мы оба рыбачили. Но у меня был билет в кино. Подошло время идти в клуб. Сашка говорит, мол, оставь мне твою удочку, я на двух порыбачу. Я оставил, но сказал, чтобы он потом закинул удочки на чердак.
     Видно, он так и сделал. А гольянов не стал снимать, наверно, потому что решил - раз удочки мои, значит, и улов мой. Он думал, что я приду из кино и заберу гольянов. А я после кино забыл про эти удочки. И вообще сюда уже с год не поднимался.   
   - Да. Но гольян-то один. А на другой удочке - ни гольяна, ни крючка.
     И тут мы взглянули в глаза друг другу. Нас обоих поразила одна и та же мысль. Второго гольяна съел Пудик. Съел вместе с крючком. По-видимому, приняв его за косточку. А крючек впился где-нибудь в глотке, или кишечнике.  Вот почему он отказывался от еды и кашлял.
     Кота стало еще жальче. Какой страшной смертью он умирал.
     Но с другой стороны - с души свалился камень. Моей вины в смерти Пудика не было.
      
     С той поры прошло три десятка лет. Всякое бывало. Встречались и друзья, и недруги. Но ни о ком не вспоминалось так часто и живо, как о Пудике, четвероногом молчаливом друге юности.

   - посмотрите еще и это http://youtu.be/fCbTavr7MKM
   - присутствую и на стихи.ру