Хозяйка своей судьбы. Исследование творчества

Люба Рубик
  Диана Гараева, Наталья Семяняго   

                (Опубликовано в краеведческом альманахе РБ
                "Судеб связующая нить" № 4-2007г)

                Литературное краеведение.

                Исследовательская работа о жизни и творчестве Л.П.СЕЛЕЗНЁВОЙ

                выполненна учениками 8а кл. СОШ с. Черкассы Уфимского района РБ
                под руководством филолога Васиевой Л.А. и историка Гараевой Р. Г.
               
                ХОЗЯЙКА СВОЕЙ СУДЬБЫ
               
                «Мне хочется рассказать об этих людях, пример которых учит тому,
                как жить  интересно».     В. Шукшин

На нашей Черкасской земле выросло немало людей, ставших видными деятелями в разных областях — в политике, литературе, искусстве. Их имена звучат за пределами села, района, республики. Среди них — Селезнева Любовь Петровна. Она ~ гордость нашего села.

       «Доля ты русская, долюшка женская,
        Вряд ли труднее сыскать»

Если бы великий русский поэт Н.А. Некрасов жил в наше время, мы уверены, он бы написал поэму «Русская женщина» именно о нашей односельчанке, прошедшей трудную, но славную дорогу жизни, об этой красивой, талантливой, душевной — о нашей Любови Петровне.

И мы в своей исследовательской работе «Литературное краеведение» решили обратиться к ее творчеству за эти ее качества: она и поэт, и писатель-беллетрист, и юморист, и сценарист, и художник, и композитор, и коллекционер, и мастер на все руки.

Кроме того, Любовь Петровна — член Союза журналистов РФ и РБ, член творческих объединений - литературного «Фантасофия», музыкально-поэтического г. Уфы, детской секции при Союзе писателей РБ, активный член редколлегии детской газеты «Уфимская радуга».

Любовь Петровна - удивительная женщина.

Трудная ее доля началась рано, т.к. родилась она в военный 1942 г. в с. Николаевка Никитовского р-на Воронежской области.

Отец, Петр Петрович, был партийным работником, не вернулся с фронта, мать, Евдокия Ивановна, простая крестьянка.

Ее бабушка Алёна слыла в округе блаженной, т.к. всегда собирала вокруг себя ребятню и молодежь, потчевала их красивыми сказками о любви и русских богатырях, рисовала лебедей на воротах, пела песни собственного сочинения.

Возможно, таланты неграмотной, но творческой личности бабушки перешли по наследству к внучке, ведь еще в 1 классе учительница Сухарева Анастасия Степановна, сказала, что маленькая Люба вся в бабушку и обязательно будет писателем!

Вот с тех пор Люба через всю жизнь несла свою мечту. Но путь к ней был не скор и не прост: детство отняла жестокая война, когда их семью коммуниста немцы лишили крова и они жили в землянке, у них отобрали единственную кормилицу — корову.

Мать пекла хлеб партизанам, под страхом расстрела ночами относила его в лес. Партизаны в землянке Селезневых вырыли потайную каморку, куда носили

                2 стр.
             Диана Гараева, Наталья Семяняго    Хозяйка своей судьбы

раненых, и семья их выхаживала. Маленькую Любу нянчила сестра Раиса, оставшаяся неграмотной по этой причине.

Трижды село переходило из рук в руки, трижды семью эвакуировали, и всегда не удавалось далеко уехать из-за боевых действий.

После первого класса брат Григорий забрал сестренку в г. Иркутск нянчиться со своей дочкой. Брат был очень требовательным и строгим в обращении с нею, за все спрашивал с нее очень сурово: после школы только смотреть за племянницей да учиться лишь на пятерки, никаких игрушек и гуляний!

За малейшую провинность строго наказывал. Она помнит лишь тряпичную куклу, которую в пять лет сшила для нее сестра.

Через три года мама забрала дочку на родину, где жизнь с отчимом была не лучше: отчим жестоко обращался с падчерицей, не разрешал гулять и водить подруг, за любое непослушание избивал, а мать с утра до ночи пропадала на колхозном поле.

Маленькая Люба имела по дому много обязанностей, кроме того, все дети тогда помогали в поле собирать колоски, полоть посевы.

В 6 классе семья переехала жить в Сибирь и там отчим запретил падчерице учиться, и они с матерью уехали от него к родным в г. Караганду, где прожили 25 лет.

Но из детских лет Любовь Петровна вынесла не ожесточение и ненависть, а мудрое и какое-то глубокое сознание красоты: втайне рисовала, запоем читала книги, в школе была редактором школьной стенгазеты, еще с юности стала писать заметки в газеты и на телевидение, занималась в художественной самодеятельности.

Она родилась с талантом на всю жизнь, а жажда познаний звала учиться, и девушка работала и училась в вечерней школе, затем получила строительную специальность. В Московском заочном университете искусств параллельно закончила 4 факультета: режиссерский, актерского мастерства, художественного чтения и оформительский, также заочно училась в Алма-Атинском университете на юридическом факультете, но закончить его не удалось - она вышла замуж, родились дети — Саша, Оля и Таня.

В 1977 г. семья переехала в Башкирию в с. Черкассы. Любовь Петровна плодотворно работала в клубах и СДК, выступала на сцене в оригинальном жанре пародии, с гастролями ездила по Украине, Казахстану, объездила Башкирию, обретая друзей.

Она руководила кружками -агитбригада, театр миниатюр, художественного чтения и драматический, фотолюбителей и коллекционеров, организовывала концерты и различные выставки, сочиняла сценки, стихи, песни, была бессменным редактором и художником стенгазет, параллельно заочно получила специальность режиссера клубных мероприятий в г. Стерлитамаке.

Для ищущей натуры творчество всегда было на первом месте, поэтому все эти годы Любовь Селезнева писала в различные издания очерки, стихи, эссе, побеждала на творческих кон- курсах на радио и ТВ РБ, во Всероссийском поэтическом конкурсе, в различных СМИ РФ и РБ. Селезнева - участница 6 поэтических и прозаических сборников, вышедших в 2001— 2007 гг.

Любовь Петровна всегда и везде с пером в руке, ее записные книжки буквально трещат от записей интервью, живых рассказов со всеми особенностями народного языка.

Любовь Петровна является активным членом редколлегии детской газеты «Уфимская радуга», которую выпускает детская секция литобъедине-ния при Союзе писателей РБ «УфЛи» за счет личных средств.

В творческом багаже писателя имеются материалы для 8 книг, среди них «ОрфоХИХИческий словарь» — юмор, масса палиндромов, тавтограмм в стихах; это и повести, и рассказы, начат роман «Дочь волка», и самый главный ее труд - энциклопедия «УФЭ» — Удивительные Факты Эрудиту, которые она собирала всю жизнь.

Составить энциклопедию одному человеку - это титанический труд, ведь в редакциях над такими книгами трудятся целые коллективы ученых! Но она работает над нею одна и довольно успешно.

У Л. Селезневой имеется более 40 песен на собственные мелодии, которые поют ансамбли и солисты, а песня «Здравствуйте» стала визитной карточкой Уфимского р-на.

Она написала много стихов, несколько поэм, сценок, увлекается литературными забавами, пишет для детей загадки, стихи, считалки и скороговорки, собрала много «Лепетушек», которые печатались во многих изданиях.

- Главным моим недостатком считаю то, что не могу пройти мимо безобразий и смело об этом говорю, что не всем чиновникам нравится, но поэт рожден, чтоб ВСЕ сказать, — говорит она о себе.

Но Любовь Петровна не может пройти и мимо хорошего, и мы представляем ее творчество в той малой доле, что могли охватить.

                3 стр.
                Диана Гараева, Наталья Семяняго  Хозяйка своей судьбы

                ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

Литературное творчество Л. Селезневой радует нас жанровым и ритмическим разнообразием:
 
                Поэзия и песня

Поэзия Л. Селезневой самобытна, в ней она отразила наиболее значительные явления жизни села, нарисовала живописные картины созидательного труда и испытания тяжкой военной поры, выразила благодарность родной природе, малой и большой Родине.

В песнях «А у нас в Черкассах», написанной к 180-летию села, «Пристоличный район» - к юбилею района, «Мама», романсе «Верни мне молодость мою» такие проникновенные строки, что вызывают ассоциации личных переживаний каждого, кто их читает:

Вечно юны воспоминанья.                Давно ли была молода,
Вот храню тебе шитый кисет.                По стерне ходила босою,
ПОМНЮ первое наше свиданье                Утрами трава череда
И тот. в росу упавший рассвет.             Умывала меня росою...

- В начале «безвременья» 90-х гг., - говорит Любовь Петровна, — увидела нищего ветерана войны, на груди его сиял орден, и так защемило сердце — почему Герой стоит с протянутой рукой?

А он грустно рассказал свою историю: прошел всю войну, в 1945 г. раненым попал в плен, еле выжил. Когда его освободили американцы, то на Родине, вместо почестей, получил 10 лет лагерей, откуда вернулся инвалидом и не смог заработать стаж для пенсии, а ту, что получает, «хватает лишь на трамвай»...

Вся несправедливость тех времен и правителей просто клокотала в моем сердце! Ведь где-то на дорогах войны пропал и мой отец. А если бы так поступили с ним? Я ненавижу войну, и всех, кто обижает больных, слабых и стариков! И пусть моя борьба без выстрелов на баррикадах, но я воюю своим оружием —

        Моей России современный лик —
        За прошлые ошибки наказанье. —
        У перехода с орденом старик
        Руку протянул за подаяньем.

        Иду сторонкою, краснея и стыдясь
        Произнести позорное признанье,
        А из кармана ветер, осердясь,
        В ладошку деда бросил покаянье.

Так в 8 строчках она выразила отрезок жизни страны, равный 20 годам...

Стихи военной тематики «Корочка хлеба», «Ремень», поэма «Рождена 41-м» и другие проникнуты болью о не вернувшемся с войны отце, которого Любовь Петровна искала всю жизнь, написала десятки писем в музеи, архивы, госпитали, в газеты и в «Жди меня» на ЦТВ, но где пал отец, она так и не получила ответа.

   Лирика Селезневой мягкая, чистая, проникновенная:

   И где ты бродил по свету?                Раскину цветочки по строчкам,
   Как ты мог дышать без меня?               А веткой украшу строфу,
   А я песней твоею неспетой                Слогам подарю лепесточки.
   У чужого зябла огня.                По бутону в куплеты вплету...

Большой гражданственностью отличаются ее стихи и песни о Родине:

Никакими стихами не высказать,
И метафор светлей не найти,
Чтоб словами, прекрасную, вызвездить —
Мою пядь Российской земли!

                Проза

Любови Петровне удалось выразить в прозе любовь к природе, к земле с огромной полнотой и, читая ее, мы ощущаем это сильнее. Это замечательные эссе «Травы детства моего»: («Низкий поклон тебе, земля-матушка, за живительные дары твои, спасшие военное поколение!»)

В рассказе «Черемуха» автор восхищается красавицей-черемухой: «чудесная черемуха, величавая, грузная», «густой аромат ее упоителен», а в конце эту красоту нарушили: «Варвары! Звери! Они нашу черемуху срубили!», «Будто печальные черные слезы на землю посыпались спелые ягоды».

Своими произведениями писатель учит нас беречь и любить природу.
Очень эмоционально и правдиво написан автобиографический рассказ «Спасибо тебе, мой папка!»(Четыре побега) — о втором своем отчиме, прошедшем войну.

Раненый кавалерист, придавленный конем, он попал в плен, был рабом во Франции, спал и ел со свиньями, ему выбили зубы, заболел язвой желудка, а по возвращении домой его сослали в Караганду, и он согрел сиротское сердечко своей добротой, стал настоящим отцом будущей писательницы.

Полны драматизма и остросюжетные ее повести о детстве и юности; о горьких судьбах женщин поведано в рассказе «Нянька», в повести «13», в романе «Дочь волка» - о сложных человеческих отношениях, призывающие нас быть добрее.

Любовь Петровна ведет напряженную журналистскую работу. У нее около 500 публикаций. Она - летописец нашего села, и многие ее публикации хранятся в отдельных иллюстрированных альбомах музеев, в редакции «Уфимские нивы», в кабинете истории школы, в библиотеках района есть ее сборники и газеты «Уфимская радуга».

Злободневны и критические материалы автора в журнале «Хэнэк» (Вилы) и в других изданиях, где она, не взирая на лица, критикует бюрократизм и бездушие.

                4 стр.
                Диана Гараева, Наталья Семяняго  Хозяйка своей судьбы

                Литературные забавы и юмор

Любовь Петровна — веселая женщина, в запасе у нее много шуток, она и «степ» выбивает, и со сцены может пародировать все голоса, сочиняет, задорно поет и собирает частушки, но особое увлечение нашего автора, можно сказать, самое любимое, — это литературные забавы: палиндромы (сочиненных ею хватит на приличную книгу).
*  Он ревнив, свин, верно?
*  ежь, Ом, зов возможен.
*  А к салу ласка.
*  О, а как я, Лиля, лил какао!
*  Ясь, те чо хочется?

Особое место в творчестве Селезневой занимает выпестованное детище — «ОрфоХИХИ-ческий словарь», который она мечтает издать:

*  Кукан — кукушкин вздыхатель.
*  Камерный концерт - хор зеков.
*  Капелла — ливень.
*  Лосьон - лосихин жених.

                АшиПки:

*  Голодные блюда.
*  Пустота хуже воровства.
*  Свистать всех на Вер!
*  Ну, заяц, походи!
 
                Акростихи

Вот один из них (К юбилею газеты «Уфимские нивы»):

У зоры рисует зима белогривая,
Ф евральская вьюга песни поет.
И стория пишет: «Победа красивая!»
М осква дифирамбы заслуженным шлет!
С лавы достигнет вперед идущий!
К ак золото Фонда Российской прессы,
И скрится районка России грядущей,
Е жегодно шагая смело к прогрессу!

Н аградному Знаку золотом звонким
И звечно сиять на первой колонке —
ВЫ сокой награды достойна районка!

                Частушки

На концерты чтоб ходить,
Надо пенсию вложить.
Я со скалкой бегаю —
Концерты деду делаю.

Я на рынок раз пошла,
Песика с собой взяла.
Там такие цены - ох!
Пес увидел - сразу сдох.

                Тавтограммы

Написаны на все буквы алфавита, есть даже целые поэмы, все слова на одну букву, это сказки, считалки, детские стихи и т.д.

Дача. Дворик. Дуб. Диван.
На диване дед дремал:
Долгожитель демократ — 99 дат!
Думал дед до двух дремот: —
Доживу и до двухсот!

                Загадки

Очень вежливая дама —
Кто придет, и кто уйдет —
Мне, братишке, папе, маме
Дама ручку подает

Все творчество этого человека невозможно охватить, ведь не зря говорят: если человек талантлив, то он талантлив во всем.

А Бог, говорят, создал 72 дара, и в одни руки дает их от 8 до 12, и нашу землячку он не обидел, если добавить к этому, что Любовь Петровна любит сочинять головоломки и разгадывать их.

Она рисует, занимается чеканкой, любит работать с деревом, делает мебель, умеет строить, придумывает разные приспособления для хозяйства и дома

У нее в квартире все сделано своими руками (камин, «стенка», мебель, на усадьбе — хозяйственные постройки), в доме и на клумбах много цветов, а в огороде применяет новейшие агротехники и побеждала в конкурсах «Дома-строй».

Кроме этого, в квартире писателя большая коллекция книг, кляссеры марок, монет, бон, спичечных этикеток, конвертов, открыток, более 50 папок с вырезками из СМИ на различные темы — это интересный домашний музей.

Всегда интересно увидеть, где начинаются истоки и путь творческого человека, что дает широту и глубину творчества, что вдохновляет.

Эта удивительная женщина отличается стремлением делать людям добро, бескорыстно служить искусству.

Судьба одарила ее неисчерпаемым запасом духовных сил, которых хватает ей на житейских и литературных дорогах - не опустила руки, когда осталась вдовою с тремя детьми на руках, не ожесточилась от огромного горя — потери взрослого сына, а еще глубже погрузилась в мир творчества, находя в нем утешение.

И сейчас своей задачей считает воспитание творческой молодежи. Она приходит к нам в литературный кружок и старается передать хоть капельку своего мастерства и опыта. Мы за это ей очень благодарны! Мы тоже мечтаем стать поэтами, нести людям прекрасное, раскрывать ценность и красоту жизни, и рады, что у нас есть такой умный наставник.

   На снимке:
Книжная выставка работ Л.Селезнёвой на бенефисе
в Доме Культуры Администрации Уфимского р-на
14 марта 2008г