Байкал SOS

Андрей Якуп
 
         Петиция в ООН за сохранение Байкала.

  Байкал - самый крупный резервуар с пресной водой на Земле (23 тыс. км; - около 22 % мировых запасов) и фабрика (60 кубических километров в год) самой чистой в мире пресной воды.
 В Озере обитает 1550 видов животных и более 1000 видов и разновидностей растений, среди которых 848 эндемичных.
  В том числе живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30% жира и биомасса которой в 3 раза превышает биомассу всех остальных рыб, живущих в Байкале.
 Байкальский омуль, мясо которого богато редкими полиненасыщенными жирными кислотами, замедляющими развитие атеросклероза, уменьшающими риск инфаркта миокарда и инсульта, уменьшающими количество холестерина в организме, препятствующими развитию ревматоидных заболеваний.
 Нерпа - байкальский тюлень, млекопитающее, реликт третичной фауны.
 Эпишура - маленький рачок – естественный фильтр, который ежегодно пропускает через себя, весь объем полуметрового поверхностного слоя воды площадью 31 722 км;, что, примерно, равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды, Дания и обеспечивает насыщенность байкальской воды кислородом.

 Сегодня на берегу Байкала работает Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) - большая беда, порождение большой химии. Уникум Байкал последовательно уничтожается совладельцем комбинатов, Байкальского и Селенгинского фирмой "Континенталь Менеджмент", подразделением "Базэла".
 Проверка Западно-Байкальской природоохранной межрайонной прокуратурой в апреле-июне 2012 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), расположенного в городе Байкальске, Слюдянского района Иркутской области выявила превышение ПДК загрязняющих веществ по 18 пунктам, в том числе:
 по взвешенным веществам – в 3-5 раз,
 по фенолам – в 13 раз,
 по хлоридам – в 26-33 раза,
 по сульфатам – в 25 раз,
 по формальдегиду – в 2-6 раз.
 - Это удар в сердце Байкала – по эпишуре, которая может жить только в чистой воде. (Так же, как икра и личинки омуля.)
 Твёрдые ядовитые отходы БЦБК закапывает на берегу Байкала, используя для этого естественные ёмкости – овраги. По данным сейсмологов на Байкале происходит от 3 до 8 тысяч сейсмических событий разной силы в течение года, а 27 августа 2008г. произошло землетрясение силою около 10 баллов, эпицентр которого находился на дне Озера в 30 км от БЦБК. Это значит, что происходит растрескивание береговых пород и "спрятанные" БЦБК по оврагам ОВ вымываются и переносятся в Байкал стекающими в Озеро подземными водами.

 Сохранение Байкала – это задача не регионального, не российского а мирового масштаба. Как сказала Сандра Постель – руководитель проекта «Global Water Policy Project»: «Забудьте о нефти. Справедливое распределение пресной воды ставит такую же взрывную и далеко идущую политическую головоломку как и глобальное изменение климата».
 Так не позволим "Базэлу" уничтожить мировую фабрику чистой воды.

      Друзья!
   Байкал отравляют стоками БЦБК. Надежды на российское правительство нет, поэтому мы обращаемся с призывом о помощи в ООН.
Если вам дорого Священное море, кликните Там дан текст петиции и есть возможность под ней подписаться.

А если подключите к этой компании единомышленников, вообще, будет здорово.

                С уважением.