По белу-свету в плохую погоду

Виталий Туманов 2
   ПО БЕЛУ-СВЕТУ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ
   ***************************************Для любознательных
                из досье коллекционера
   -К Америке притопал я пешком,
   Там Брата и Сестру с поклоном встретил.
   -Пешком к Америке? Вруна бы батожком!
   -Так не одна ж Америка на свете!
В самом деле, не одна. Затеянный мною "для интриги" каламбурный диалог дальневосточники воспримут с пониманием. Ведь это и всего-то один из заливов Японского моря (у которого расположен город Находка), крещённый именем русского парохода-корвета "Америка". Брат и Сестра - скалы на выходе из залива.
   Почему бы время от времени, особенно в непогожий день, не вылезая из домашних шлёпанцев, не совершать семейные путешествия по географической карте? (Мне довелось побывать в экзотических местах и на самом деле). Ведь некоторые открытия отважных землепроходцев и мореходов остаются для многих "закрытыми". Или о них просто забыли. Тогда интересно и полезно вспомнить.
    Если уже вспомнили или знаете, из каких "птицы и зверя" состоит известный российский город (Ворон-еж) или какой полуостров жалуется на свою территорию (Я-мал), значит пора заглянуть подальше за горизонт. Найти, например, Московский хребет на Тибете и убедиться, что его наивысшая вершина -это Кремль. В Магаданской области протекает река Конго,но это не означает топонимическое влияние знойной Африки. Конго- от якутского "конгай" - "спокойная".
   Может быть самая богатая "коллекция" имён знаменитых городов собрана на Балканах. На территориях, составлявших Югославию, имеются четыре Рима без колизея, два Парижа без эйфелевой башни и три Винницы без украинских галушек. Еще Берлин и Вена. В Боснии есть местечко Литва , похожее на древний литовский Тракай. А близ Адриатического побережья расположился тёзка украинской столицы - хорватский город Киево.
   Известно ли вам, что самое короткое географическое название имеется во Франции? Это село И. Самое длинное придётся искать "на другом конце света"- в Новой Зеландии. Оно состоит из 85 букв и в точном переводе означает следующее: "Город, где Таматеа, человек с большими ногами, который выравнивал равнины и которого называли поедателем земли, играл на своей любимой флейте". Для чего этот странный музыкант выравнивал и без того равнинные "съедобные" земли, может и знают аборигены. Однако об этом они, кажется, не рассказали даже своим первым европейским знакомым - Тасману и Куку.
   Да что говорить про топонимические тайны заокеанских земель, если местные секреты не все раскрыты. И вам не скажу за всю Одессу сразу, начну с самой юморной части. В чём больше соли - в Чёрном море или в шутках Ришелье, который на его берегу управлял городом с загадочным именем? Льстецы утверждали, будто море преснее острот герцога. Придворные Екатерины Второй решили доказать, что в дворцовых интригах соли больше, чем в море и герцоговых остротах вместе взятых. Распространили слух, что место для города выбрано неудачно: мало пресной воды. Но герцог сказал, как и положено, по-французски: "Assez d'eau" ("воды достаточно").  Если эту фразу написать русскими буквами, получится абдракадабра: "асседо". Криптограмма при чтении справа-налево расшифровывается: Одесса!
   Иное дело сравнительно молодая Игарка. В начале прошлого века охотник-рыболов Егор Иванович Ширяев нашел чудненькое местечко для уединённого промысла на Енисее за Полярным кругом. Глушь, безлюдье, изобилие дичи и рыбы. Однако дотошные ненцы вскоре обнаружили бревенчатую избушку.
   -Как звать, сосед?- спросили Ширяева.
   -Егорка,- с сибирским радушием ответил тот.
   -Игорка, Игорка!- повторяли гости.- Оцень хоросо!
   Северные жители - народ компанейский. Стали рядом селиться:"где Игорка". Енисей доставлял в тундру дармовой лес. Постепенно образовался "самый деревянный" в мире посёлок Игорка. А в результате случайного канцелярского искажения превратился в Игарку, и под этим именем дорос до города-порта.
   Не хотелось бы разочаровывать тех, кто кто не знает, что величественно звучащее название Европа или по-ассирийски Эреб - это "Мрак". А как бы иначе, если это запад, закат солнца? Вот Азия "звучит" светлее- "Асу" - "Солнечный восход".
   Прославленная людским героизмом Арктика -"Медвежья страна", от греческого "арктос" - медведь. Правда, не столько потому, что на её просторах водятся белые медведи, сколько из-за путеводного созвездия
Большой Медведицы. Противоположную же часть земного шара назвали "Противомедведьем" - Антарктикой (или Антарктидой), Америка, как известно, крестница известного мореплавателя Америго Веспуччи. Австралия - значит Южная Земля.
   А вот про самую для нас экзотическую Африку стоит сказать подробней. Её имя произошло от названия одного из древних берберийских племён - африк или африди, которое обитало на территории нынешнего Туниса. В 146 году нашей эры римляне создали здесь свою провинцию, которая была житницей Рима и имела то же название. Постепенно Африкой стал весь материк.
   Что знают о нём наши дошколята, кроме того, что здесь "гуляет гиппопо по широкой Липопо"? Что помнят школьники? Почему Перцовый берег, берег Слоновой Кости и Невольничий берег, можно догадаться, не причаливая к ним. А что такое Сахара? Верно: пустыня. Так это название и переводится. Самое большое озеро - Танганьика -"парус в саванне". Вероятно романичным путешественникам так представлялся этот голубой "лоскут" на фоне безбрежного "океана" девственных трав. Самая знаменитая гора континента Килиманджаро на языке племени суахали означает: Килима - гора и Нджаро - имя бога, приносящего холод. В итоге:"Гора бога холода".
   Я Африку сугробную и вдоль, и поперёк
   С собачьею упряжкою однажды пересёк.
   -Быть может ты Мюнхгаузен? Или мозгами скис?
   -Та Африка, сограждане, Камчатки нашей мыс.
   Действительно, на восточном побережье этого вулканического полуострова ( В олоно-якутском эпосе он зовётся Хамчаннытан) есть мыс,
которому офицеры русского крейсера "Африка", проводившие обследование берегов Камчатки и Командорских островов дали имя своего корабля.
   За каждым географическим названием - мифы, события, история. А ещё -тяжкий труд и героизм преодоления стихий. Нам проще: открывать для себя эти земли можно, путешествуя с картой по книжному морю, которое зовет своих магелланов и берингов. И в награду за любознательность дарит широкий кругозор.
                *******************************