Любовь, Душа и Тело

Никита Ломоносов
Однажды прочитанное письмо молодой девушки заставило коротко обратиться к интересной теме соотношения любви, души и тела. Думаем разные аспекты точек соприкосновения данных объектов станут интересны многим.

Позволим эмоционально представить любящее сердце девушки, написавшие приведенные ниже строки. Вероятно именно сердце наиболее подходит для исследования затронутого вопроса. Напомним, что данная тема затрагивается нами в первые, поэтому несколько поверхностно. Возможно впоследстви вернемся к затрагиваемому вопросу в иной связи. 

Откровение любящей девушки показало любопытные мысли, которые со стороны мужчины уловить почти невозможно. Представившаяся возможность позволяет отчасти цитировать высказанные мысли.

Начнем с того, что в определенной мере для нее, «деньги в жизни ничего не значат». Однако, по мнению девушки, существуют очень материальные женщины, для которых зарплата мужа и хорошая машина значат больше, чем отношения к мужчинам. Определенно здесь видится намек на совмещение понятий корысти и любви.

Впрочем действительно, настоящее буквально изобилует примерами такого превращения.
Далее говорится о мнении большинства, что «почти любая девушка» будет твоей, если встречаться с ней в дорогих ресторанах, увозить в экзотические страны и вообще если мужчина идеален в плане достатка.

Не спорим, что сответствующая доля правды содержится, но только за минусом некоторых фантазий женщины. К сожалению подобная женская фантазия обречена на гибель, поскольку идеальных людей не существует, их просто принимают за таковых. Далее следует вывод, что женщина всегда «придумает причину» уйти от мужчины, который, вдимо, не подтвердил ее фантазий различного рода.

Тут встает вопрос о мужчине как объекте, который призван осуществлять если не все женские фантазии, то хотя бы часть их. Что должна придумать женщина, чтобы мужчина не смог справиться?

Известно, что внутренние фантазии женщины отличаются от мужских. Первые более подвластны чувственным ожиданиям, вторые видят себя в достижении жизненных целей. Соответственно, что и подтверждается реальностью, фантазии мужчин как правило создают ошибочное мнение о фантазиях женщин. Вероятно настоящие фантазии любящей девушки не о дорогих ресторанах и экзотических странах, а в ожидании верности и любви. К сожалению, мужчина, который не может удовлетворить чувственные желания, обычно действительно пытается покорить женщину дорогими атрибутами.

Думаем можно считать бесспорным, что любовь в своем чувственном и в конечном итоге религиозном значении относится к душевным переживаниям.

Теперь попытаемся понять следующую фразу любящей женщины:

«Будь с той, которую ты не удивишь копейкой, которой будет плевать, сколько ты подарил роз. Она будет говорить подругам не о цвете твоего автомобиля, а о том, что ты был рядом когда ей было это необходимо».

Несомненно, в данном случае явно говорится о внутренних достоинствах мужчины, о душе и любви. Далее упоминается, что материальные ценности не постоянны и однажды «стоит остановиться и подумать, а кто действительно твой друг?».
 
Тот кто был рядом в сложных перепетиях жизни, или кто платит?

Думается,что в данном случае можно сказать, что материальные ценности разделяют понятие духовной любви по отношению к телу.

Теоритически об этом известно давно, в частности в религиозных притчах о бренности материальных ценностей. К сожалению, как известно, на практике подобное понимание встречается весьма редко. Для рассмотрения открывается вопрос соотношения теоретических построений и практических ситуаций, однако в данном случае мы не будем углубляться в столь философские размышления.
 
С обратной стороны правильное решение вопроса не означает избавления от противоположного варианта. В жизни многих людей существуют не заслуживающие любви спутники, но желание роскошной жизни заставляет быть рядом с противным душе человеком. Затронутая тема требует также отдельного размышления, поэтому остановимся.
 
Получается, к настоящему счастью, описанному девушкой, чувства невозможно измерить денежными средствами. Однако внастоящее время в подавляющем большинстве случаев достаток определяет решающее направление основных чувств: любви и ненависти.

Вышеизложенное показывает следующее.
 
Поскольку настоящая любовь относится к душевным переживаниям, а телесные моменты имеют свое значение по отношению к денежным средствам, в этом и содержится известный конфликт любви, души и тела.

Можно привести массу примеров, когда малое влияло на великое, иными словами деньги на любовь.

Поэтому нельзя недооценивать с религиозной точки зрения низменные телесные потребности в соотношении с душевной любовью. Впрочем, будем надеяться, на первом месте остается все же любовь.