Глава 10. Вашингтон Ирвинг

Виктор Еремин
Легенда об арабском астрологе; Жених-призрак; Рип ван Винкль; Врата дьявола; Легенда о Сонной Лощине и др.

Первый профессиональный писатель Нового Света, Вашингтон Ирвинг признан классиком мировой литературы. Его новеллы, многие из которых носят сказочный, мистический характер, были и остаются любимым чтением повсеместно, поскольку переведены почти на все основные языки народов нашей планеты.
Отец Вашингтона Уильям Ирвинг был шотландцем. Во время колониальной войны Британии против Франции 1754—1763 гг. он служил младшим морским офицером под Нью-Йорком, где и познакомился с внучкой английского викария Сарой Сандерс. Молодые люди поженились в 1761 г. и обосновались в Нью-Йорке. Уильям завел торговлю, а вскоре началась война за независимость американских колоний от Британии (1775—1783). Ирвинг в войне не участвовал — у него уже было 10 детей, и хотя 3 умерли, остальных надо было кормить. Отцу оставалось только сочувствовать повстанцам и радоваться их победам. Особенно восхищал Уильяма главнокомандующий американской армии Джордж Вашингтон. Когда 3 апреля 1783 г. у Ирвингов родился 11-ый ребенок, в честь полководца его назвали Вашингтоном. Так фамилия стала именем.
В США бережно хранится предание о том, что когда Джордж Вашингтон, уже ставший первым президентом страны, приехал в Нью-Йорк, нянька будущего писателя Лиззи увидела генерала в магазине и представила ему младенца со словами:
— Он назван в вашу честь!
Вашингтон возложил руку на чело ребенка и благословил его. Так символически высшая власть США приняла под свое покровительство национальную культуру и литературу.
Детство и юность у Ирвинга были обычные для американских мальчишек начала XIX в. Единственное отличие — Вашингтон с детства пристрастился к чтению. А с 10 лет он начал писать стихи и пьесы.
Когда молодому человеку исполнилось 16 лет и обучение завершилось, отец отдал сына в адвокатскую контору Хоффманна, где парень сразу влюбился в дочь хозяина Матильду. Впрочем, юриспруденция юношу не привлекала, да и здоровье было слабое. Так что в 1804 г. Ирвинги отправили сына в Европу — подлечиться. Вашингтон побывал во Франции, в Италии и в Англии. Поездка вылечила ему и организм, и душу. Вернувшись в 1806 г., он совместно с братом Уильямом учредил собственный юмористический журнал «Сальмагунди».
Так бы дело и шло, если бы в 1808 г. не умерла Матильда Хоффманн. Под впечатлением от случившегося Ирвинг написал и опубликовал свой первый роман «История Нью-Йорка».
В 1815 г. молодой человек уехал в Англию, к недавно обосновавшимся в Бирмингеме родственникам. Средств у него было мало, а потому пришлось усердно зарабатывать литературой. В том же году Ирвинг опубликовал в Англии «Книгу эскизов» — сборник сказок-новелл по мотивам германских преданий. Книга пользовалась успехом. В 1819 г. автор пере-издал ее, частично дополнив — главными шедеврами своего творчества сказками-новеллами «Рип ван Викль» и «Легенда о Сонной Лощине».
Популярность Ирвинга-писателя быстро росла, а вместе с нею росли доходы. Воспользовавшись этим, Вашингтон начал путешествовать, объездил Германию и Испанию. Он увлекся писанием исторических книг, но не оставлял и жанр сказки-новеллы, поскольку такие произведения пользовались особым интересом читателей.
В конце 1820-х гг. Вашингтона Ирвинга за заслуги перед исторической наукой избрали почетным членом Настоящей исторической академии Испании. В Лондоне его наградили золотой медалью по истории от Королевского литературного общества. Писатель стал почетным доктором Оксфорда, Колумбийского университета и Гарварда.
В САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) Ирвинг вернулся в 1832 г. триумфатором — великим писателем и мировым классиком. Он поселился в городке Тарритаун, в собственной усадьбе Саннисайд на Гудзоне близ Сонной Лощины. Поскольку Ирвинг всю жизнь оставался холостяком, с 1830-х гг. с ним проживала семья его младшего брата Эбенезера, в которой росли пять дочерей.
В год возвращения писатель опубликовал сборник новелл «Альгамбра», куда, в частности, вошла «Легенда об арабском астрологе» (именно это произведение подтолкнуло А.С. Пушкина к созданию «Сказки о Золотом петушке»).
После возвращения лишь однажды покидал писатель свой любимый мирок усадьбы Саннисайд — в 1842 г. президент САСШ Дж. Тайлер направил его послом при испанском дворе. Успешно исполнив назначенную миссию, в 1846 г. Ирвинг окончательно осел в Тарритауне, где писал исторические и биографические книги и консультировал правительство по политическим вопросам.
Умер Вашингтон Ирвинг 28 ноября 1859 г. в Тарритауне. Похоронен на кладбище Сонной Лощины.