Виртуал и реал

Елена Сумская
ВИРТУАЛ И РЕАЛ
       До сорока знаменательных лет Анна успела развестись, сделать семь попыток найти нового мужа и вырастить двоих сыновей. Работа в рекламной фирме вполне устраивала. Романтическая мечта найти такую любовь, о которой столько написано классиками и снято огромное количество телевизионного «мыла», не покидала. Сначала был молодой художник, потом маркетолог с работы, затем организатор праздников, следом женатый мужчина из очередной «пирамиды». Только любовь все не приходила.
Жизнь стала пустой и монотонной, как безостановочный и равномерный стук колес разбитого скрипучего вагона.  На работе - все четко и ровно. После работы - скучная дорога домой. Дети подросли. Внимания им много не нужно: спросить по телефону, как дела, как жизнь. Получить односложные ответы и  со спокойной душой уделить внимание вечерним процедурам - ваннам, маскам, маникюру, кремам - и спать. А ночью плакать в подушку, чтоб никто не услышал. Плакать от одиночества. От того, что не с кем поделиться впечатлениями прошедшего дня. Подруги, конечно, были, и отдыхать ездили вместе периодически, но это все было не то. Хотелось тепла, домашнего уюта. Хотелось приходить  с работы и ждать, готовя ужин, ЕГО. Холодными вечерами болтать, укутавшись в теплый плед. Болтать о разном: планировать выходные, рассуждать об искусстве, творчестве...  Да о чем угодно, но хотелось  это делать именно с НИМ.  Дело даже не в сексе. Этого добра хватало. Но не было тепла. Того тепла, которое могут ощущать на расстоянии только  люди, близкие друг другу. Хотелось быть счастливой по-женски. Когда чувство счастья появляется с мыслью о ТОМ человеке, о НЕМ.  Анна так устала быть сильной, независимой женщиной!  Так хотелось заботы, хотелось быть слабой и беззащитной. Смотреть в ЕГО глаза и видеть любовь. Не бурную животную страсть, а тихую любовь. Нежную, бесконечную, спокойную.
           Разочарование от общения с мужчинами каждый раз отзывалось все более жгучей тоской. Мужской эгоизм, грубость, наглость, неуважение, хамство... Эти качества, казалось, были в каждом из новых, очередных знакомых. Встречи ради секса давно уже не устраивали. Хотелось разнообразия и яркости не в количестве партнеров, а красоты и страсти с одним. С тем, кому можно открыться и довериться. Состояние депрессии стало постоянным настроением. Полнейшее одиночество в мире сотен людей, которым не было никакого дела до нее, Анны. Раздражение стало вызывать все, что окружает: люди, работа, стены собственной квартиры. А в первую очередь, она перестала нравиться самой себе.
           В один из таких вечеров, возвращаясь, как всегда, домой по привычному маршруту, Анна мысленно подвела итоги дня:
           - Сумки собрала. Ничего вроде не забыла. Отчет на работе сдала. Отпуск пока не дают. Да и зачем он мне? Что я делать буду?  Ужин надо приготовить… Ужин. А зачем ужин, для кого... Может, выпить? Нет, так и спиться недолго. Господи, как же тяжело-то!
           Мысли одна за другой, цепляясь за последний образ, бежали и совсем не складывались в единое целое: «Зачем я живу? Дети уже выросли. Друзья? У всех свои дела, мужья или жены. Мужчины? У меня нет того, Единственного. Может, и не встречу уже. Сколько можно искать, ждать?»
Депрессия мешала продуктивно работать. Пустота и безысходность приводили в отчаяние. Все попытки познакомиться с мужчинами заканчивались либо быстрым сексом без обязательств, либо короткими свиданиями с женатыми мужчинами. Даже ирония в таких случаях не спасала.
 Но что самое страшное, женщина, как неприкаянная, с ужасом стала каждый вечер ждать ночь. Если не было сна, мысли терзали своей безысходностью. А вот когда, все-таки, засыпала, начинались странные видения. Было непонятно: явь это или сон. Обычно она с трудом вспоминала сны, как будто кто-то вытирал из сознания лишнее. Но тот сон, который запомнила, потряс.
Снилась шумная улица с толпами людей и потоком машин, проносящихся мимо. Шли и в ее направлении, и навстречу, но Анна будто была не настоящей, а виртуальной, невидимой, потому что проходили люди ЧЕРЕЗ нее. Она звала, кричала, а они даже не оглядывались. Выскочила на дорогу – машины неслись, СКВОЗЬ нее, не останавливаясь. То ли мир был виртуальный, то ли она в этом мире витала тенью. Это было очень страшно!
Наутро ушла на работу с тяжелой головой. Из рук все валилось, начальство возмущалось, грозило уволить, подруга почему-то обиделась на обычную шутку.
 Сны, правда, с другими «картинками», стали приходить все чаще, и Анна поняла: с жизнью своей надо что-то делать. А то и с ума сойти недолго.
Как-то вечером уселась перед телевизором, не видя и не слыша чью-то траги-сентиментальную историю любви, погладила мягкую шерстку кота и задумалась. «Интересно, чего я маюсь? Вот выберу симпатичного мужчинку, приведу себя в порядок и уведу из семьи, как коня из конюшни. В конце-то концов, чем я хуже других? Посмотришь на некоторых дамочек, ну, курица чистой воды, а мужик у нее – золото! Дети… Что ж, дети всегда вырастают, а потом мы им даром не нужны. Это, конечно, выход… Или вход? Да, в таком случае, может быть, наша «сладкая парочка» и продержится до какого-нибудь очередного понедельника. Любви-то ведь не будет! Голый расчет! «Голый!» - и Анна расхохоталась, вспомнив, как лихорадочно быстро одевался последний «женатик», когда позвонила его благоверная и потребовала приехать немедленно. – «Нет, это тоже и не «выход», и не «вход». Так где же его, своего Единственного, искать? Может, на крыше? Коты и кошки всегда именно там гуляют и находят себе пару в самых экстремальных условиях». Анне снова стало смешно.
Накопившаяся неизбывная тоска от одиночества… Что с этим делать? Тогда Анна решила позвонить своему бывшему парню. Надеясь на мужскую дружескую поддержку, набрала привычный, еще не стертый в памяти, телефон. Все, что нужно женщине в таком состоянии - это просто «поплакаться в жилетку». Не каждый, правда, может оценить такое доверие. Да и не каждому это надо... Нарвавшись на грубость и непонимание бывшего бойфренда, в шоке положила  трубку телефона. Растоптанная и униженная человеком, с которым была, казалось, близка, делила интимные мысли, не только физические, но и душевные, вышла на кухню. Машинально взяла ведро с мусором. Видимо, чтоб уйти от мыслей, витавших в квартире и материализовавшихся, кажется, в этом ведре с мусором, женщина вышла на лестничную площадку.
          - Ах ты, плутишка! Куда?! – серый кот проскользнул под ногами и шмыгнул на верхний этаж. В тапочках, лениво, не выпуская из рук злосчастное ведро, Анна поднималась за ним. - Еще за тобой бегать! Кому понадобилось люк на крышу оставлять открытым? Черт! Тебя тут  искать вечность придется... Кс-кс-кс... -  кутаясь в  халат, она, как привидение, бродила по крыше в поисках своего питомца.
           - Ух! Как высоко, дух захватывает! - подойдя к краю крыши, Анна посмотрела вниз: - Красота! Вот они, мелкие все, никчемные людишки, машины! Снуют туда-сюда.  Как мелок и ничтожен мир с высоты! И как можно быстро над всеми проблемами поставить точку. Один шаг - и ни проблем, ни суеты!
           Женщина стояла на краю и смотрела на людей, спешащих по делам. Ведь никому нет дела до чужих проблем и переживаний. Один шаг - и все может закончиться...
           - Нет! Прочь дурные мысли! Слишком много чести для них! Я еще многое могу в этой жизни! Но… Как красиво все выглядит отсюда, с высоты! - она стояла, укутавшись в халат и держа в руке, по-прежнему, ведро с мусором.
В этот момент даже не подозревала, что за ее телодвижениями наблюдает человек, который лихорадочно придумывает повод остановить от последнего шага женщину. Почему-то с ведром в руке.
 Не приближаясь, мужчина тихо, чтоб не спугнуть, сказал:
- Замечательный вид отсюда, не правда ли? Как вы думаете, лучше с этой стороны сделать фото или с другой?
- Что вы тут делаете? – Анна, едва не оступившись от неожиданности, сделала шаг назад.
- А вы?
- А я кота ищу! – фыркнула сердитой кошкой. Нечего мысли подслушивать!
 -Так вот же он, ваш зверь! Видите, сидит под антенной!
Человек понял, что был прав, заговорив с женщиной, стоящей на краю… Но не вторгаться же в чужую жизнь без приглашения!
Анна, словно очнувшись, смутилась и оттого, что была в домашнем халате, и оттого, что мертвой хваткой держалась за это проклятое ведро с мусором:
 - Думала, что он сиганул куда-то. Спасибо.
          - Мне кажется, или я действительно прервал ваш депрессивный полет мыслей?
 - Прервали. Но может оно и к лучшему.
         - Значит, мысли были?
         - Мужчина! Мысли есть у всех! И они разные! Вы-то сами тут что делаете?
         - Я сюда как раз без депрессивных мыслей залез. Не то, что некоторые, - и мужчина улыбнулся. - С того конца крыши отличный вид на закат! Как видите, я и аппаратуру с собой прихватил… Меня зовут Игорь, - и он доверчиво, тыльной стороной ладони вверх, протянул ей руку.
         - Анна. Нет, мне, все-таки, очень интересно. Как вам удалось раздобыть ключ от люка на крышу? Вы вроде не из нашего подъезда? Я вас раньше не видела.
         - О! Это просто, Анна! В наше время  деньги и вежливость открывают все двери!
С крыши можно сфотографировать сказочной красоты закат!
          - А это у вас увлечение или основное занятие?
 - У меня много увлечений. Занятий тоже немало. Я разносторонний человек. Ну, да ладно. Кот ваш найден. Вы в порядке. Удачи!
              - И...вам... Удачи.
Тут Анна окончательно пришла в себя: 
– Господи, как же мне надоело это ведро с мусором, полдня, кажется, держу его в руке!
Захватила кота за шкирку и вернулась в квартиру. Потом села и задумалась: «Так, все перепробовала, кроме сайта знакомств. Надо заняться этим. Зверь по имени «Одиночество» способен жестоко и безнаказанно рвать клыками жертву на глазах многотысячной толпы, в окружении близких друзей и родственников! На своей шкуре испытала».
И уже вслух, стоя перед зеркалом, заявила:
- Не дамся!
«Зверю», то есть, одиночеству!
Несколько месяцев после этого длился период, который можно было бы емко назвать: «Не мала баба клопоту – купила порося!»
Один из претендентов на корону короля едва не сошел с ума, увидев даму по имени «Анна» в нижнем белье, купленном в секс-шопе. Еле спаслась под утро. Встретилась однажды с бизнесменом, у которого жизнь была расписана по минутам. И не только жизнь, финансы тоже. Тут уже чуть не свихнулась, подсчитывая, сколько стоит оптом. Оставалось только ценник на ухо повесить.
Случалось, что умудрялась натворить глупостей. Встретилась как-то с человеком, который внешне очень понравился. Ну, прям, душка! Статный, симпатичный, молчаливый… Вот на это  и «купилась»! Стала о себе рассказывать, а он слушал. Умел слушать, на ее бедную голову! Хватило человека на два часа, потом он вдруг вспомнил, что у него что-то там дома не выключено. Все, больше его Анна не видела!
Однажды она чуть было в современный гарем не попала. Пожалуй, только этого и не хватало! Жены, которых и так было много, помогли сбежать. Но это отдельная история.
В общем, дорога к Арсению, которого встретила и с которым не собираюсь больше расставаться никогда, оказалась тернистой.
В 45 лет он выглядел моложаво. Стройный, подтянутый, спортивный, он оказался опером «убойного» отдела. Служил в милиции, то есть. Потрясло, кстати, в нем не это, а то, что занимался йогой и отчаянно хотел научиться танцевать. Вот, многое в моей жизни было, а йоги и сальсы как раз недоставало! Его бывшей жене не хватало его в качестве ломовой лошади на даче. Какая дача, когда преступники так и ждут, когда Арсений огурцами займется! Йога, как Анне объяснил Арсений, отдельного времени не требует. Образ жизни, так сказать, а танцы отнимали два часа в неделю. Можно было себе это позволить. Это их и объединило. С Арсением было легко и просто, потому что он был очень умен. Наверное, ум - главное свойство мужчины как человека. Тогда все становится на свои места без проблем.
Но не всегда все получалось, бывало, и спорили до хрипоты.
Арсений как-то сказал:
- Вот гуляешь ты, например, ночью у моря и видишь, как спускается «летающая тарелочка». Приземляется на песочек, открывается люк, а из НЛО выходит вполне симпатичный мужчина. И не сжигает тебя какими-то страшными лучами, а, наоборот, говорит тебе ласковые слова, признается в любви, зовет в свой мир. Свой мир! Понимаешь, у него есть свой мир, который он рад разделить с тобой. Если ты захочешь, он готов и тут, на берегу с тобой остаться, не возвращаться домой. И ты, вместо того, чтобы оценить его дар, попытаться понять, чем он дышит и живет, вернее, жил до встречи с тобой, начинаешь его строить и учить жить по своим меркам. Да хоть бы из женского любопытства поинтересовалась его миром, заглянула в его душу, попыталась понять. Если бы это был ребенок с несформированным еще характером и привычками, уверен, ты бы переделала его с успехом. Но перед тобой – мужчина, который прожил достаточно большой отрезок  жизни! Так или иначе, он был подвержен влиянию других женщин, его воспитывала военная служба. Наконец, есть же такая вещь, которая называется «наследственностью». Если хочешь построить семью, перестань «строить» человека, который тебя полюбил.
- А если он… - безуспешно пыталась возразить Анна…
- Нет, ты! Ты женщина, актриса, нимфа, гейша, философ, психолог – и все в одном флаконе. Поймешь и примешь взрослого мужчину – будешь понята и принята сама. Я тоже знаю, что такое одиночество, и, поверь, не желаю его никому!
Да, Арсений стал той крепостью, внутри которой одинокая женщина почувствовала себя не только любимой и желанной, но и защищенной от любых бурь и ветров.
Службу в милиции Арсений начал участковым, когда вернулся из армии. Занимался боевыми единоборствами, служил в «горячих точках». Дважды «ловил» пули, получил одно ножевое ранение…
В этот раз все случилось у Анны на глазах, и было похоже на съемки очередной серии «Улицы разбитых фонарей».
Анна и Арсений возвращались из кино. Машина, «убитая» «девятка», остановилась возле нас. Выстрелы отбросили Арсения к стене дома, а машина, взвизгнув шинами об асфальт, унеслась прочь. Ее вскоре найдут ребята из отдела Арсения сожженной, за городом. 
Очнулась Анна только тогда, когда ее подняли и отвели в машину второй «скорой», вколов что-то успокоительное. Потом рассказывали, что Анна что-то кричала страшно и бессмысленно, держа голову Арсения одной рукой, а второй, окровавленной, пытаясь закрыть рану в груди своего мужчины. Ее о чем-то спрашивали, но слышали только:
- Где? Где Арсений?
Люди поняли и отвезли в больницу, куда уехала первая «скорая» с раненым. Арсений был в реанимации, а Анна всю ночь на какой-то скамейке под дверью отделения. Сколько ни уговаривали, как ни пытались объяснить, что борются за жизнь – все было бесполезно. Их слова падали в пустоту. Она их просто не воспринимала. Ей казалось: если уйдет, не будет рядом, он умрет.
Утром ко женщине подошел хирург и сказал:
- Будет жить!
Анна помнила, как прижала свое лицо к его рукам – ведь это они спасли любимого! А потом еще сутки металась, как раненая тигрица. Это было время, пока он выходил из наркоза. А через несколько часов Арсений впал в кому, и жизнь тоже остановилась. Однажды в палату пришел старенький профессор. Он был уже на пенсии, но по просьбе друзей Арсения пришел проконсультировать. Доктор что-то говорил, употребляя какие-то термины. Анна ничего не поняла, сказала только:
- Ненавижу Смерть.
- А вот этого делать нельзя! – профессор подошел и взял за руку: - Смерть надо уважать, слышишь?! Дама она сильная и мстительная, понимаешь? Я видел ее близко, знаю холод ее дыхания. Не смей, девочка! Арсений нужен нам, тебе, в первую очередь, живым. Поняла?
- Поняла. Но я останусь с ним.
- Хорошо. Надо верить! – сказал профессор и ушел.
Все вокруг было белым: стены, кровати, простыни, халаты и… лицо Арсения. Анна села рядом, взяла его за руку. На секунду показалось, что ее кровь, энергия, силы стали перетекать в него. Голова закружилась, и она заснула здесь же, прямо на стуле, рядом. Были уже вторые сутки без сна, поэтому ничего странного в этом не было.
Удивительное случилось утром - Арсений вышел из комы. А еще через месяц в квартире Анны жили две особи мужского пола – кот, который так любил гулять по крыше, и Арсений. Он, правда, не очень похож на кота, но любит хозяйку не меньше и заявляет об этом не только в марте!