Сказка для детей младшего школьного возраста Зайчи

Виталий Кузнецов 777
Глава 1

Путешествие на север

В далёкой северной стране, там, где лес граничит с тундрой, а тучи опускаются так низко, что не видно даже соседней избушки, а звери умеют думать и разговаривать, и куда даже люди редко попадают, там, на опушке большого волшебного леса, жила заячья семья.

Семейство было небольшим, но очень дружным.

Папа Заяц каждый день отправлялся за пропитанием для своих любимых, а мама Зайчиха, между тем, растила, воспитывала и учила уму разуму детишек – зайчат.

Вечерами, после ужина, родители по очереди рассказывали своим деткам всякие поучительные истории и сказки. Папа же придумывал для зайчат весёлые рассказы о разных приключениях, которые с ним иногда случались. Часто его рассказы оказывались настолько забавными и смешными, что дети покатывались от хохота, и потом долго не могли заснуть, при этом папа шевелил своими длинными ушами так правдоподобно, как будто это было на самом деле, а потому маме приходилось успокаивать деток и строго выговаривать своему супругу.

Детишки подрастали и радовали своих родителей живостью ума, сообразительностью, хорошими манерами, отзывчивостью и добрым сердцем.

Самым смелым, добрым и смышленым из малышей, был, как ни странно, старший зайчонок. Он умудрялся даже дружить с хищниками, чем приводил в неописуемый восторг своих младших братьев и сестричку, и в страшный испуг своих родителей. А самым большим другом у него оказался косолапый бурый медвежонок. Тот был таким добрым и неуклюжим, что даже зайчишкины родители были ничуть не против их дружбы. В хорошую погоду старший из детей и косолапый вместе целыми днями проводили время в лесу, а иногда и до самой темноты.

Так они и жили. Весь лес знал и любил весёлую, дружную и добрую заячью семью. Поэтому все были встревожены известием о том, что хозяин семейства ни позавчера, ни вчера не вернулся домой. Все наперебой предлагали друзьям свою помощь.

Обыскали весь лес, все овраги и буераки, все заросли и буреломы, были в поле, на болоте, у реки и на озере, но всё попусту.

Тем же вечером соседи собрались у заячьего домика и стали думать о том, куда же мог запропаститься глава семейства. Поздно, уже почти в полночь, прилетела сорока и стала, не умолкая трещать о том, что видела заячьи следы, которые уводили в тундру и прямо на Север!

Самый старший из зайчат решил тут же, немедленно отправляться в путь. Но был уже поздний вечер, поэтому мама – зайчиха предложила перенести поиски до утра.

До поздней ночи встревоженная заячья семья собирала своего отважного добровольца в предстоящую дорогу. И никто из них не знал, насколько долгой, трудной и опасной она окажется.

На рассвете все соседи, все зайчишкины друзья провожали отважного малыша в путь. А медвежонок шмыгнул носом и пожелал скорейшего возвращения.

- И так, в путь! – Зайчонок водрузил рюкзачок на спинку и поскакал в ту сторону на Север, куда указала Сорока.

Он смело бежал впёред и смотрел, не покажутся ли где то на белом снегу знакомые следы.

Но следы вчера, если и были, за ночь их припорошило выпавшим за ночь снегом. Поэтому ни следов, ни папы нигде не было видно. Зайчонок не отчаивался, зная, что папу он обязательно найдёт.

Малыш уже немного устал и решил передохнуть. Ещё разочек он посмотрел с высокого сугроба по сторонам, но, ни следов, ни знакомой папиной фигуры не увидел. Тогда он раскрыл рюкзачок с морковкой, сушеными ягодами, и плотно перекусил.

Немного передохнув, зайчонок вновь отправился дальше. Оглянувшись назад с небольшого пригорка, он очень удивился, потому, что леса совсем уже не было видно – так далеко он убежал от дома.