Аракчеевы

Альтаф Гюльахмедов
Аракчеевы


***

Прим.

Есть народное пояснение к тому почему Волга в, собственно, татарском языке называется Идель, что в переводе означает ''Река'', а в литературе с кивком на татарское название она именуется, якобы, по-татарски - ''Итиль''. Дело в том, что слова эти вроде внешне по звучанию похожи, но значение слова ''итиль'' никакого отношения ни к реке, ни к Волге не имеет... это эмоциональное выражение ''Пошел отсюда''.

Вот, приблизительно так, засели в литературе термины в, не то что недоброкачественном, а в совершенно ''никаком'' переводе.

Так произошло и с этимологией фамилии дворян Аракчеевых... благодаря, по-видимому Борису Убенгауну и его последователям. Перевели и переводят они эту фамилию, как производную от  ''водки'' - ''арака''... то есть фамилия получается что-то вроде ''Алкоголиков''... ну тогда и Бухаровых надо вести не от Бухары, а от ''бухариков''. Ситуация эта напоминает эпизод с подручными Бармалея из фильма ''Айболит - 66'', когда читая надпись на бутылке они в слове ''касторка'' увидели знакомое название водки ''Старка''.

Так и Унбегаун видимо ковыряясь в памяти, припомнил только близкое и родное слово ''арака'' - ''водка'' и решил, что дворянам такая фамилия как раз.... раз он другого слова из татарского языка не знает.

''Ар акча'' - означает богача... человек богатого не чем-то неопределенным, а именно деньгами.

Но так и гуляет по умам эта глупость, вмиг сделавшая из богатея пропойцу. Ради нее переводители даже не жалели букв и озвучивали верное произношение - ''Аракычеев''... вот взять бы и дополнить буквами самого Унбегауна и обогатить его до Уёбенгауна.

И уж, во всяком случае, при получении дворянства, человек постарался бы изменить подобное прозвище... если оно все же было на что-то более благозвучное. Получается, что он гордился своим именем... а почему и не гордиться, что тебя называют ''очень богатым''.

Итак... Аракчеевы.



Мелешка Спиридонов сын Аракчеевы

***

К 1675 г. в д. Аракчееве Темниковского уезда находилось поместье служилого татарина Мелешки Спиридонова сына Аракчеева.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Аракчеев Евгений Александрович

***

1995
Югославия

Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций
http://un-museum.ru/book2008/civil-police.html




Аракчеев и "Аракчеевщина"
Рэм БОБРОВ

***

  1.  "Солдафон, царский сатрап, мечтавший превратить Россию в большую казарму с     фельдфебелями по углам... "

  2.  "Его неутомимая, всесторонняя и несомненно полезная для государства деятельность, бескорыстие и старание всюду добиться правды,и, наконец, железная воля и разумная строгость - качества, необходимые для кормчего русского государственного корабля,плывшего в то время в водовороте бурных иноземных течений..."

Эти две взаимоисключающие характеристики относятся к одному и тому же человеку -
генералу Алексею Андреевичу Аракчееву, чье имя в XIX веке стало для многих россиян нарицательным.

  Судить о людях лучше спустя столетия после их смерти. Человеку, находящемуся в пути, надо непременно останавливаться время от времени, оглядываться, вспоминать, сравнивать. Тогда он меньше совершит ошибок и вернее достигнет намеченной цели. Итак, Алексей Андреевич Аракчеев, родился он 23 сентября 1769 года в Бежецком уезде Тверской губернии, в имении отца, происходившего из старинного, но очень небогатого дворянского рода. Свое дворянство Аракчеевы вели от Ивана Степанова Аракчеева, которому в 1684 г. царь Алексей Михайлович пожаловал вотчины в Бежецкой пятине Новгородского уезда. Это были небольшие деревенские хозяйства в Модлинепустоши, Санникове, Игначихе, деревни в Клобуках и Шепиловке, и деревеньки в Петровском уезде Тихвинского погоста, да в слободке Березинской на реке Волчьих пустошь Пушенная. Прадед будущего генерала и графа принял смерть капитаном, дед погиб в турецком походе армейским поручиком, а отец, выйдя в отставку в 1762 г., поселился в деленном, переделенном прадедовском имении, в котором на его долю досталось всего 20 крепостных крестьян в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Женился Андрей Андреевич удачно, на женщине исключительно хозяйственной и заботливой. Благодаря усердию и бережливости Елизаветы Андреевны семья отставного поручика недостатков в семейном бюджете не знала, хотя и потребности мелкопоместных дворян того времени были самые что ни есть житейские. Аракчеевы, как любила повторять матушка Елизавета Андреевна, жили вполне прилично и во многом благодаря ее распорядительности, расчетливости, трудолюбию, похвальному, хотя и не частому на Руси, искреннему почтению к порядку. Качества эти, так же, как неприязнь к воровству, лжи и пьянству, Елизавета Андреевна передала своим трем сыновьям сполна. Мать всегда самый усердный и запоминающийся учитель.

http://www.abc-people.com/data/arakcheev-aa/bobrov.htm




Аракчеевы

***

— дворяне. О происхождении этой фамилии, как видно из III ч. "Общего гербовника российских дворянских родов", известно, что

Аракчеевы происхождения древнего и благородного и за службу российскому престолу "жалованы были от государей поместьями и на оные грамотами".

В "Родословной книге" (изд. "Русской старины") генеалогия А. начинается словами:

"Граматою царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 6 марта 1695 г. новгородец Иван Степанович Аракчеев "за службу предков и своего отца и за свою собственную службу во время войны с Польшею при царе Алексее Михайловиче" пожалован в вотчину пустошами в Бежецкой пятине, в погостах Никольском и Петровско-Тихвинском, в тогдашнем уезде Новгородском".

— Потомки Ивана Степановича служили в XVIII ст. в военной службе, и один из них, Василий Степанович, участвовал в турецком походе под предводительством гр. Миниха, был ранен под Очаковом и уволен от службы с награждением чином генерал-поручика. — Родной племянник последнего, Андрей Андреевич, вышел в отставку поручиком, поселился в Бежецком уезде, где ему досталась по наследству деревня с 20 душами крестьян, и † в 1797 г. От брака с Елисаветою Андреевною Ветлицкою (род. 1750 г., † 17 июля 1820 г.) у Андрея Андреевича осталось три сына: Алексей Андреевич (см.), сначала барон, а потом граф, Петр Андреевич — флигель-адъютант императора Александра I и Андрей Андреевич — генерал-майор и комендант в Киеве.

{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.

***

...В.Б.Колокольцов. Долгие годы он скрупулезно собирает сведения по родословной дворян Колокольцовых и по родам, которые были в родстве с ними, в т.ч. по Аракчеевым. Владимир Борисович составил на сегодняшний день самую полную, из известных автору статьи, родословную Аракчеевых. Отправной точкой его поисков стала книга А.Б.Лобанова-Ростовского “Русская родословная книга” (1895). Первым представителем Аракчеевых в книге назван Евстафий Аракчеев, казначей и дьяк великого князя Василия Темного. Евстафий упомянут в двух актах Троицкого монастыря (вероятно Троицкого-Удомельского!) третей четверти ХV века, где назван “крещенным татарином”. Однако непрерывная родословная роспись Аракчеевых ведется только с начала ХVII века. Из нее становится известно, что в 1607 году поместьем в деревне Гарусово Новгородского уезда Бежецкой пятины Тверской половины жалован Фома Аракчеев. Его сын Алексей Фомич получил отцовское поместье по указу царя Михаила Федоровича в 1639 году. Самуил сын Алексея становится наследником в 1645 году. Он умер до 1693 года. У Самуила сыновья Степан и Иван. Степан – прадед Алексея, а потомки Ивана станут последними владельцами Гарусова в 1917 году. Сын Степана Андрей – убит в одном из турецких походов Миниха. Его жена – Ирина Филиповна, по другой версии Ирина Иудична Сназина. Наконец, Андрей Андреевич Аракчеев, отец будущего графа. Он родился ок. 1732 года, служил в лейб-гвардии Преображенском полку, каптернамус в 1759 году, вышел в отставку в 1762 году в чине поручика и поселился с семьей в сельце Гарусово. Его жена - Елизавета Андреевна (урожд. Ветлицкая) родилась в 1750 году.




Аракчеевы

***
Том и лист Общего гербовника:
III, 7
Титул:
бароны, графы
Часть родословной книги:
VI

Аракчеевы — графы и дворяне.

***

Происходят от Аракчея Евстафьева, крещёного татарина, перешедшего в середине XV века на русскую службу и ставшего дьяком Василия II.

О происхождении этой фамилии, как видно из III ч. «Общего гербовника дворянских родов Российской империи», известно, что Аракчеевы происхождения древнего и благородного и за службу российскому престолу «жалованы были от государей в 1667 и других годах поместьями и на оные грамотами».

В «Родословной книге» (изд. «Русской старины») генеалогия Аракчеевых начинается словами: «Граматою царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 6 марта 1695 г. новгородец Иван Степанович Аракчеев „за службу предков и своего отца и за свою собственную службу во время войны с Польшею при царе Алексее Михайловиче“ пожалован в вотчину пустошами в Бежецкой пятине, в погостах Никольском и Петровско-Тихвинском, в тогдашнем уезде Новгородском».

Потомки Ивана Степановича служили в XVIII веке в военной службе, и один из них,

Василий Степанович, участвовал в турецком походе под предводительством графа Миниха, был ранен под Очаковом и уволен от службы с награждением чином генерал-поручика.

Родной племянник последнего, Андрей Андреевич, вышел в отставку поручиком, поселился в Бежецком уезде, где ему досталась по наследству деревня с 20 душами крестьян, и † в 1797. От брака с Елисаветою Андреевною Ветлицкою (* 1750 † 17 июля 1820) у Андрея Андреевича осталось три сына:
Алексей Андреевич, сначала барон (1797), а затем граф (1799),
Пётр Андреевич — флигель-адъютант императора Александра I и
Андрей Андреевич — генерал-майор и комендант в Киеве.

Герб

Описание герба (Гербовник, III, 7): В щите, имеющем голубое поле, изображён натянутый золотой лук со стрелой, летящей в правую сторону. Щит увенчан серебряным шлемом с баронской короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.
Герб рода графов Аракчеевых внесен в Часть IX Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3.



Герб рода барона Аракчеева

***

Описание:

В щите, имеющем голубое поле изображен натянутый золотой лук со стрелою летящей в правую сторону. Щит увенчан обыкновенным серебряным шлемом с баронской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом.

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 3, 1-е отделение, стр. 7.

Источники: Общий гербовник дворянских родов Российской империи





Юность Аракчеева

***

В 1684 году новгородец Иван Степанович Аракчеев был пожалован государями Иоанном и Петром Алексеевичами за службу отца его в войне против Польши поместьями в Новгородском уезде. Сын его, Степан, умер в чине армейского капитана; внук, Андрей, был убит в турецком походе Миниха, а правнук, Андрей же, служил в гвардии Преображенском полку и после указа о вольности дворянства вышел в отставку с чином поручика. Он поселился в своем небольшом поместье в Вышневолоцком уезде тогдашнего Тверского наместничества. Имение насчитывало двадцать душ – это было все, что при разделах пришлось на его долю из пожалованного его предку наследия.
Женившись на местной дворянке Елизавете Андреевне, отставной поручик отдыхал в родительской деревеньке если не на лаврах, то на пуховиках, в хозяйство не вмешивался и проводил время, глядя из окна на бедный двор своей усадьбы и посасывая любимую трубочку. Осенью 1769 года у Андрея Андреевича родился сын Алексей. Дня его рождения родители не запомнили, поэтому позже, в просьбе об определении в корпус, пометили пятым октября – днем его именин. Затем семейство пополнилось еще двумя чадами – Петром и Андреем. Первенца своего Андрей Андреевич любил отменно и даже пытался выучить его грамоте, но труд этот показался ему обременительным, и он переложил его на деревенского дьячка.
Елизавета Андреевна была по-своему замечательной женщиной – необыкновенно аккуратной и педантично-чистоплотной, чем заслужила в округе прозвище голландки. Благодаря ее стараниям в семье не знали нужды; хотя денег было мало, да в них и не возникало особой потребности – копить на приданое было незачем (девок, слава Богу, не было), а домашнее хозяйство давало натурой все необходимое. Имея сердце доброе, детей и домочадцев Елизавета Андреевна тем не менее содержала в строгости. Один глава семейства, по воспоминаниям Алексея Андреевича, не подчинялся общему деловому настроению домашнего быта – «обращаться в постоянной деятельности». Зато когда в день св.Андрея Первозванного в дом отставного поручика съезжались соседние помещики, угощение у именинника было не хуже, чем у богатеев, имевших за полсотни душ, и в доме все было прилично (это любимое слово Елизаветы Андреевны перешло потом и к ее старшему сыну).
Мать учила малолетнего Алешу молитвам, водила в церковь, не пропуская ни одной обедни, внушала бережливое отношение к вещам. Из домашнего воспитания мальчик вынес обрядовую набожность, привычку к постоянному, пусть и бесцельному, труду и неутомимое стремление к порядку. Его дальнейшая жизнь не дала заглохнуть этим качествам.

За небольшую плату – три четверти ржи в год – дьячок выучил Алексея чтению, письму и четырем действиям арифметики. Настала пора подумать о будущем. Один родственник Аракчеевых в Москве обещал посодействовать определению Алексея в гражданскую службу. Но каллиграфические успехи сына смущали отца:
- Какой он будет канцелярский чиновник: когда пишет – точно бредут мухи!
Чтобы поправить дело, он придумал средство, не требующее дополнительных трат: из хранящихся у него бумаг отобрал те, которые были написаны более менее хорошим почерком, и заставил сына переписывать их. Затея имела некоторый успех.
Зато в арифметике Алеша вскоре превзошел своего учителя. Он задавал сам себе такие большие числа для умножения, что дьячок и выговорить не умел; не выговаривал этих чисел и сам Алексей, что не мешало ему тешиться их умножением и получать несказанное удовольствие, когда проверка делением подтверждала правильность вычислений. Эта забава сделалась его любимым времяпровождением.
В одиннадцать лет с ним произошло событие, круто изменившее всю его жизнь. К соседнему помещику Корсакову приехали из шляхетского корпуса в отпуск два его сына – Никифор и Андрей. Аракчеев-старший поехал в гости к Корсаковым и взял с собой Алексея. Сидя за общим столом и слушая рассказы кадетов, мальчик с ужасом осознал, как ничтожны его собственные познания. Он не мог наслушаться их рассказов о лагере, учениях, стрельбе из пушек, но особенно поразили его красные мундиры братьев, с черными бархатными лацканами. «Мне казались они какими-то особенными высшими существами», - вспоминал об этой встрече Алексей Андреевич. За весь вечер он не проронил ни слова, но в нем зародилось необоримое желание учиться в шляхетском корпусе.
Возвратясь домой, он думал о кадетах дни и ночи, пребывая, «как в лихорадке». Наконец он бросился в ноги отцу и заявил, что умрет, если его не отдадут в шляхетский корпус. Андрей Андреевич, вспомня молодость, согласился повезти сына в Петербург. Объявили об этом решении Елизавете Андреевне. «С Богом! – ответила она. – Коли на то Божья воля, ступай в кадеты». Однако своей домашней властью она устроила так, что Алексей еще два года прожил в родительском доме. Однако впечатления от встречи с Корсаковыми в Алексее не уменьшались и после зимних святок 1783 года Андрей Андреевич собрался в дорогу – на долгих, с сыном и слугой.
Во время остановки на одной из станций отставной солдат Архангелогородского пехотного полка Мохов написал просьбу о вступлении юноши в корпус. С этой тщательно хранившейся бумагой отец и сын приехали в столицу. Здесь они полгода ежедневно ходили к командиру Артиллерийского и Инженерного шляхетского корпуса генералу Петру Ивановичу Мелиссино, - чтобы безмолвно попасться ему на глаза и не дать забыть о себе. Но все старания были напрасны. Деньги таяли, последние недели все трое ели раз в день. Наконец издержали последнюю копейку. От полнейшей безысходности Андрей Андреевич пошел с поклоном на двор к митрополиту Гавриилу и получил от него по своей крайней бедности милостыню – рубль серебром. Выйдя из покоев владыки на улицу, отец поднес рубль к глазам, сжал в кулаке и горько заплакал; вместе с ним зарыдал и Алексей. На владыкин рубль прожили втроем еще десять дней.
На одиннадцатый день, заняв свое место в приемной Мелиссино и дождавшись его выхода, Алексей Андреевич со слезами отчаяния бросился к нему:
- Ваше превосходительство, примите меня в кадеты... Нам придется умереть с голоду... Мы ждать более не можем... Вечно буду вам благодарен и буду за вас Богу молиться.
Тронутый его видом, Мелиссино вернулся в кабинет и вынес собственноручную записку для подачи в корпусную канцелярию. В этот счастливый день, 19 июля 1783 года, отец и сын с утра ничего не ели. Завернув из корпуса в ближайшую церковь, они благодарили Бога одними земными поклонами – поставить свечу было не на что. К счастью, у какого-то родственника им удалось раздобыть немного денег на обратную дорогу отцу.
Этот жестокий урок бедности и голода Аракчеев не забыл. Впоследствии, став всемогущим, тщательно следил, чтобы на поступающие к нему прошения немедленно клалась резолюция – отказа или исполнения.
Не имея ни связей, ни положения, ни денег, молодой кадет полагался только на двух помощников - свое усердие и милость начальства. Вскоре он стал числиться среди первых учеников. Ему удалось значительно улучшить свое деревенское образование. Он свободно читал по-французски (говорил значительно хуже), знал разговорный немецкий. В аттестации сказано, что Аракчеев «особенно отличился успехами в военно-математических науках, а к наукам словесным не имел особой наклонности».
Сказались-таки детские забавы с цифирями!

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/176345.html





Алексей Андреевич Аракчеев

***

1769—1834

1769 - 23 сентября (04 октября). Тверская губерния. Бежецкий уезд. Родился в семье небогатого помещика, отставного военного. Отец Андрей, человек мягкий и слабохарактерный, не входил в воспитание сына, и характер Алексея складывался под влиянием матери, Елизаветы Андреевны Витлицкой, женщины педантичной, сухой и жестокой
1775 - Обучается грамоте и арифметике у сельского дьячка
1782 - 02 февраля. Определен на службу в артиллерийский кадетский корпус — кадетом
1783 - Учился в Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе, где пристрастился к математике
1783 - У отставного генерал-майора родилась дочь Хомутова Наталья Федоровна - будущая законная жена
1787 - Закончил обучение в Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе в чине армейского поручика
1787 - Артиллерийский и инженерный шляхетский корпус. Преподаёт арифметику и геометрию, заведует библиотекой
1788 - Русско-шведская война. Обучает рекрутов артиллерийскому делу
1790 - Преподаёт артиллерию и фортификацию сыновьям графа Н.И. Салтыкова
1792 - По рекомендации Н.И. Салтыкова назначен Инспектором гатчинской артиллерии и пехоты
1793 - Фаворит императора Павла I. Губернатор Гатчины
1796 - Июль. Произведен в чин полковника
1796 - 06 ноября. Восшествие Павла I на престол
1796 - 07 ноября. Назначен Комендантом Санкт-Петербурга
1796 - 08 ноября. Произведён в генерал-майоры
1796 - 09 ноября. Произведён в майоры. Назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка и поставлен во главе свиты императора
1796 - 12 ноября. Получает орден Святой Анны 1-й степени
1796 - 13 ноября. Поручается надзор за тактическим классом, учрежденным во дворце для штаб- и обер-офицеров
1797 - 05 апреля. Пожаловано баронское достоинство, село Грузино Новгородской области и 2 тысячи душ крестьян
1797 - Генерал-квартирмейстер всей русской армии и начальником Главного штаба
1798 - 18 марта. Отставлен от службы с произведением в генерал-лейтенанты
1798 - 22 декабря. Павел I вернул на службу, назначив его генерал-квартирмейстером
1799 - 04 января. Назначен командиром гвардии артиллерийского батальона и инспектором всей артиллерии
1799 - 05 мая. Пожалован графом Российской империи
1799 - Инспектор артиллерии, провёл её реорганизацию
1799 - 01 октября. Опала. За обман царя был отставлен от службы, с воспрещением въезда в столицу
1800 - Село Грузино. Новгородской губернии. Обзавелся любовницей Настасьей Минкиной, женой отставного матроса Шумского
1801 - 11 марта. Заговорщик Пален. Цареубийство Павла I. Первые годы нового царствования - эпоха "Интимного Комитета"
1803 - 26 апреля. Александр I собственноручной запиской вызывает в столицу
1803 - Настасья Минкина родила сына - Шумского Михаила Андреевича. На его имя в банк было положено 24 тысячи рублей. Записан дворянином
1803 - 14 мая. Восстановлен в должности инспектора всей артиллерии и командиром гвардии артиллерийского батальона
1805 - 20 ноября. Аустерлиц. В свите Александра I
1806 - 04 февраля. Женился на Хомутовой Наталье Федоровне, дочери генерал-майора Ф.Н. Хомутова
1807 - Прогнал жену из дому, когда обнаружил, что она два раза тайно получила по 5,000 рублей от обер-полицмейстера города Санкт-Петербурга
1807 - Лето. Генерал от артиллерии
1807 - 14 декабря. Александр I предписал: "объявляемые Аракчеевым Высочайшие повеления считать именными нашими указами"
1808 - 13 января. Военный министр. Его достижения в реорганизации министерства определили успехи в войнах 1812-1814 годов
1809 - Февраль. Послан в Финляндию, получив "власть неограниченную во всей Финляндии"
1809 - 24 декабря. Обиделся на Александра I и Сперанского по поводу проекта преобразования Госсовета, подал в отставку
1810 - 01 января. Покинул пост военного министра. а его пост Военного министра занял М.Б. Барклай де Толли
1810 - 01 января. Назначен Председателем Департамента военных дел Государственного совета
1810 - 28 июня. С восторгом принимает поручение Александра I об устройстве военных поселений
1812 - 14 июня. Вторжение Наполеона. Снова призван к управлению военными делами. Неотлучно находится при Александре I
1814 - Сопровождал Александра I в Париж и на Венский конгресс
1814 - С окончанием войны уволен в отпуск "для поправления здоровья"
1814 - 06 августа. Вызван в столицу
1814 - 18 августа. Поручено принимать через особый комитет просьбы о вспомоществовании пострадавших в войнах генералов и офицеров
1815 - Доверенное лицо императора Александра I, единственный докладчик по большинству ведомств. Фактически, второе лицо в государстве
1815 - Приступил к широкомасштабному насаждению военных поселений
1818 - 26 августа. Подчинил себе Канцелярию Комитета министров, навел строгий порядок в делопроизводстве
1818 - По повелению Александра I разработал проект освобождения крестьян, который так и не был осуществлён
1819 - Главный начальник над военными поселениями
1821 - Главный начальник Отдельного корпуса военных поселений
1824 - 15 мая. Удалось свергнуть министра духовных дел князя А.Н. Голицына и забрал себе надзор за делами Синода
1825 - 10 сентября. Дворовая девка с помощью кухонного ножа зарезала любовницу Настасью Минкину
1825 - 19 ноября. Смерть Александра I
1825 - 30 ноября. Варшава. Бестактно поспешное принёсение присяги императору Константину
1825 - 12 декабря. Константин направил брату Николаю письмо с отречением от престола. Николай I вступил на престол
1825 - 20 декабря. Николай I уволил графа Аракчеева от заведования делами Комитета министров
1926 - Отстранен от руководства военными поселениями
1926 - Отправился за границу, где самовольно издал собрание писем к нему Александра I, чем вызвал скандал в России
1826 - Живет главным образом в своём имении в селе Грузино Новгородской губернии
1833 - Внес в государственный заемный банк 50 тысяч рублей ассигнациями и учредил литературную премию
1834 - 21 апреля (03 мая). Село Грузино Тихвинского уезда Новгородской губернии. Умер
1834 - 25 апреля (07 мая). Похоронен в церкви села Грузина
1842 - Умерла Хомутова Наталья Федоровна - бывшая законная жена
1851 - Умер сын Настасьи Минкиной - Шумский Михаил Андреевич - Флигель-адъютант при Александре I.

О Настасье Федоровне Минкиной (р. 1780-е гг.; убита грузинскими дворовыми 10 сентября 1825 г.), экономке А. с 1798 г. По свидетельству самого А., он купил ее «от помещика Шляттера, узнав о продаже <…> из с.-петербургских газет». Минкина «находилась в доме <...> 27 лет, начала получать жалованья по 300 руб. в год и по мере ее усердия и привязанности получала последние годы 2400 руб.»; зимы проводила в Петербурге, остальное время года — в Грузине, где в знак благодарности к ней в 1806 г. была установлена .на особой поляне, недалеко от каменного дома, чугунная ваза» (Языков. Стб. 1483). Во второй половине 1810-х гг. А. обеспечил ей (по-видимому, посредством фиктивного брака) дворянство под фамилией Шумская. Через несколько дней после ее кончины он писал: «Двадцать два года спала она не иначе, как на земле у порога моей спальни, а последние пять лет я уже упросил ее ставить для себя складную кровать. — Не проходило ни одной ночи, в которую бы я, почувствовав припадок и произнеся какой-нибудь стон, даже и во сне, чтобы она сего же не услышала, и в то же время входила и стояла у моей кровати, и если я не проснулся, то она возвращалась на свою, а если я сделал оное, проснувшись, то уже заботилась обо мне <„.>. — Во все 27 лет ее у меня жизни, не мог я ее никогда упросить сидеть в моем присутствии, и как скоро я взойду в комнату, она во все время стояла <...> Она была столь чувствительна, что если я покажу один неприятный взгляд, то она уже обливалась слезами и не переставала до тех пор, пока я не объясню ей причину моего неудовольствия» (Описание происшествия по смертоубийству в Грузине [подробное изложение обстоятельств смерти Минкиной, составленное А. по просьбе Александра I и отосланное в Таганрог 26 октября 1825 г.) // PC. 1900. N° 4, С. 15-17). Двенадцать писем ее к А. (за 1816 и 1819-1820 гг.) см.: РА. 1868. Стб. 1656-1672; в их принадлежности Минкиной усомнился позднее М.И. Семевский, автор биографического очерка о ней: «Дело не в грамматических ошибках, а в самом литературном складе писем, слишком уже высоком для такой личности, как Настасья Минкина. <...> не сочинял ли эти письма кто-нибудь из настоящих сердечных избранников Настасьи, которые как готовые та уже переводила на свои каракули, так глубоко трогавшие и приводившие в восхищение Аракчеева? (PC. 1884. I* 3. С. 497; очерк подписан криптонимом В.); еще два письма см.: Российский архив. Вып. 2-3. М., 1992. С. 77-79.

В одних источниках Минкину называют дочерью или женой кучера, в других — женой матроса; М. Бороздин считал ее женой мелочного торговца из деревни Старая Медведь (Граф Аракчеев. С. 6). Возле Грузинского собора находилась могила некоего Федора Минкина, скончавшегося в 1809 г. (Шереме-тевский В.В. Русский провинциальный некрополь. М., 1914. С. 560).

В 1833 году он внес в государственный заемный банк 50 тысяч рублей ассигнациями с тем, чтобы эта сумма оставалась в банке 93 года неприкосновенною со всеми процентами: 3/4 из этого капитала предназначаются тому, кто напишет к 1925 году на русском языке лучшую историю царствования императора Александра I, остальная 1/4 капитала идет на издание этого труда, на вторую премию и двум переводчикам (на французский и немецкий языки) премированного труда.

300 тысяч рублей пожертвовал Новгородскому корпусу для воспитания из процентов с этого капитала бедных дворян Новгородской и Тверской губерний. Село Грузино также перешло к Новгородскому корпусу, получившему тогда название Аракчеевского (нынешний Нижегородский)

Аракчеев - По Унбегауну старинная татарская фамилия, восходящая к эпохе Московского княжества, связанная с татарским игом в России (1240-1480), происходит от слова со значением "производящий водку" и "пьяница".

Автобиографические заметки графа Аракчеева на прокладных белых листах принадлежавшей ему книги Святого Евангелия

Февраля 2-го 1782 г. Аракчеев определен на службу, в артиллерийский кадетский корпус — кадетом
Сентября 27-го дня 1787 г. пожалован Алексею Аракчееву первый обер-офицерский чин, от армии поручика
Июля 24-го дня 1790 г. Алексей Аракчеев взят в старшие адъютанты к генерал-поручику Мелиссино
Октября 8-го дня 1792 г. пожалован Алексей Аракчеев артиллерии капитаном и от армии премиер-маиором
Августа 5-го дня 1793 г. пожалован Алексей Аракчеев артиллерии майором, а от армии подполковником
Июня 28-го дня 1796 г. пожалован Алексей Аракчеев полковником
Ноября 8-го дня 1796 г. пожалован Алексей Аракчеев генерал-майором и кавалером 1-й степени Св. Анны
Декабря 12-го 1796 г. пожалована Алексею Аракчееву Грузинская вотчина, 2,000 душ
Апреля 5-го 1797 г. пожалован А. Аракчеев бароном Российской Империи и орденом Св. Александра Невского
Января 5-го дня 1799 г. пожалован Алексей Аракчеев орденом Иоанна Иерусалимского, с командорством по 1000 рублей в год
Мая 5-го дня 1799 г. пожалован Алексей Аракчеев графом Российской Империи; оного же числа 1805 г. заложена графом Аракчеевым в Грузине церковь каменная Апостола Андрея
Марта ! 1-го числа 1801 г. пополудни в 12-м часу кончина Императора Павла I
Апреля 27-го 1803 г. получил именной указ от Императора Александра Павловича, чтобы быть графу Аракчееву в Петербург из Грузина
Мая 14-го 1803 г. принят граф Аракчеев в третий раз в службу, инспектором артиллерии
Ноября 20-го 1805 г. оного числа был граф Аракчеев на сражении, бывшем в Моравии под Аустерлицем с Французами, с Императором Александром I
Февраля 4-го 1806 г. женился граф А. Аракчеев на Наталье Федоровне Хомутовой. Венчание было в Сергиевском артиллерийском Соборе, в присутствии Государя Императора Александра I
20 сентября рождение Императора Павла I [в] 1754 г.; в оный же день 1806 г. освящена новая каменная церковь в селе Грузине, во имя Апостола Андрея. построенная графом Аракчеевым
Января 13-го 1808 г. В сей день граф Аракчеев сделан военным министром и генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии
Января 14-го 1809 г. прислал Прусский король с флигель-адъютантом бриллиантовую звезду ордена, но мною не принята, а возвращена обратно
Января 18-го 1809 г. В сей день пожалован кавалером орденов: Красного и Черного Орла Прусского
Сентября 6-го. В сей день, 1809 г. Государь Император Александр I изволил прислать к графу Аракчееву, по случаю мира со Швециею, с флигель-адъютантом, орден Св. Апостола Андрея Первозванного, тот самый, который сам изволил носить, при рескрипте Своем; оный орден упросил граф Аракчеев, того же числа ввечеру, взять обратно, что Государем Императором милостиво исполнено; а дабы сей рескрипт не утерялся, то с оного копия списана в сей книге на листах в Пасхалии, а другая копия написана на листах в Евангелии, в селе Грузине. На оное останется в доказательство, в фамилии Аракчеевых, рескрипт Государя Императора, на сей случай собственною рукою писанный.
Января 1-го 1810 г. В сей день сдал звание военного министра. Советую всем, кто будет иметь сию книгу после меня, помнить, что честному человеку всегда трудно занимать важные места государства.
Июня с 7-го на 8-е число 1810 г., что было с понедельника на вторник, Государь Император Александр I, возвращаясь из Твери, нарочно изволил заезжать в Грузино, посетить графа Аракчеева; прибыв ночью во 2-м часу, изволил лечь почивать, а поутру 8-го числа, в 9 часов, одевшись, изволил посещать церковь и гулять по всему саду и селению до 11 часов; потом, возвратясь в дом, изволил фрыштыкать и потом с графом Аракчеевым ездить на дрожках по деревням, и, возвратясь во 2-м часу, изволил иметь обеденный стол, и после обеда пробыл до 7 часов вечера, и потом изволил отправиться в С.-Петербург и был чрезвычайно весел и доволен.
Апреля 17-го 1811 г. Сего числа Государь Император Александр I конфирмовал собственною рукою доклад графа Аракчеева, чтобы грузинской церкви Андрея Апостола быть грузинским Собором, и утвердил сумму 12 тысяч рублей, внесенную графом на содержание Собора
Июня 6-го 1811 г. Сего числа в селе Грузине в Соборе служил архиепископ Рязанский Феофилакт обедню, при стечении множества народу, и говорил поучение на случай открытия грузинского Собора, в присутствии многих господ, между коими находился и Войска Донского атаман генерал Матвей Иванович Платов
Апреля 14-го дня 1812 г. выехал граф Аракчеев в армию в Вильну, что было пятница Страстной недели
Апреля 28-го 1812 г. приехал граф Аракчеев в Вильну.
Июня 12-го дня 1812 г. Французы перешли нашу границу чрез Неман; в то время я был с Государем в Внльне, откуда выехал с Государем 14-го числа в Свенцяны.
Июня 17-го дня 1812 г. в городе Свенцянах призвал меня Государь к себе и просил, чтобы я опять вступил в управление военных дел, и с оного числа вся Французская война шла через мои руки, все тайные донесения и собственноручные повеления Государя Императора
Декабря 6-го 1812 г. В сей день ввечеру выехал граф Аракчеев из Петербурга в Вильну с Государем для заграничного похода в 1813 и 1814 годах.
Декабря 6-го 1812 г. Государь Император Александр I утвердил духовную графа Аракчеева собственноручным подписанием
Марта 31-го дня 1814 г. в Париже, Государь Император Александр I изволил произвесть графа Аракчеева в фельдмаршалы вместе с графом Барклаем, о чем и приказ собственноручно был написан, но гр. Аракчеев оного не принял и упросил Государя отменить
Августа 30-го, 1814 г. В сей день граф Алексей Аракчеев получил от Государя Императора Александра I его портрет для ношения на шее
30-го ноября 1815г. поставлены в грузинском Соборе памятники покойному Государю Павлу Петровичу и офицерам графского полка и в оный день освящены.
Декабря 12-го 1815 г. Государь Император Александр I изволил давать графу Аракчееву звание статс-дамы для его матери, но граф оного не принял и упросил оное отменить
Апреля 24-го 1816 г. прибыла в село Грузине пожалованная графу Аракчееву яхта Государева Роченсалм, которая и переименована. При приходе в Грузино она салютовала из пушек, на что и ей отвечали с батареи грузинской
Июля 8-го числа 1816г., что было суббота, Государь Император Александр I изволил нарочно приехать из Царского Села в Грузино, посетить графа Аракчеева, прибыл 8-го числа в 10 Уг часов пополудни с генерал-адъютантом Волконским, изволил лечь почивать, а поутру 9-го числа в 7 1/2 часов, одевшись, изволил гулять в саду и, пройдя чрез большой мост в деревню до магазина, где изволил сесть в елбот , заехал в беседку, посвященную генералу Мелиссиио, которая очень понравилась; оттуда переехал на большую пристань садовую и прошел в палатку, где готов был фрыштык, и изволил кушать, а потом возвратился в дом, уже в 10 часов утра, в которое время начали благовестить к обедне
Августа 18-го дня 1816 г. Государь Император Александр I в Москве, посетил мать графа Аракчеева в ее квартире, в доме, нанимаемом генерал-майором Ильинским

Литература:

Аксаков С.Т. Встреча с мартинистами
Аракчеев А.А. Автобиографические заметки графа Аракчеева
Аракчеев: Свидетельства современников М.: 2000
Басаргин Н.В. Записки
Батеньков Г.С. Об Аракчееве
Бессонов И.А. Рассказы об Аракчееве
Бровцын А.П. Опровержение рассказа о смерти графа Аракчеева
Булгарин Ф.В. Поездка в Грузино в 1824 году
Вигель Ф.Ф. Записки
Вяземский П.А. По поводу записок графа Зенфта
Вяземский П.А. Старая записная книжка
Герцен А.И. Былое и думы
Глинка С.Н. Записки
Греч Н.И. Воспоминания старика
Гриббе А.К. Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Давыдов Д.В. Анекдоты о разных лицах, преимущественно об Алексее Петровиче Ермолове
Е.Э.Лямина Граф Аракчеев: Pro et Contra
Европеус И.И. Воспоминания о службе в военном поселении и отношениях к графу Аракчееву
Жиркевич И.С. Записки
Измайлов К.А. Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Качалов Н.А. Записки
Кизеветтер А. А. Император Александр I и Аракчеев // Кизеветтер А. А. Исторические очерки. М., 1912
Крымов М.А. Отрывки из воспоминаний офицера новгородского поселения
Кутлубицкий Н.О. Рассказы генерала Кутлубицкого о временах императора Павла Петровича
Литературные и фольклорные произведения об Аракчееве
Лубяновский Ф.П. Воспоминания
Львов А.Ф. Записки
Магницкий М.Л. Сон в Грузине в ночь с 26 на 27 июля 1825 года
Маевский С.И. Мой век, или история генерала Маевского
Мартос А.И. Записки инженерного офицера
Мартос И.Р. Из рассказов графа Аракчеева
Марченко В.Р. Автобиографическая записка
Массон Ш. Секретные записки о России времени царствования Екатерины II и Павла I
Михайловский-Данилевский А.И. Из Воспоминаний
Муравьев Н.Н. Припоминания мои с 1778 года
Муханова М.С. Из Записок
Пенкин Ф.А. Воспоминания о военно-учительском институте
Пушкин А.С. Эпиграмма
Рассказы селян и солдат об Аракчееве
Ратч В. Ф. Сведения о графе Аракчееве. СПб., 1864
Романович Е.М. Предсмертные дни и кончина графа Аракчеева
Саблуков Н.А. Записки
Савваитов П.И. Заметки
Свидетельства современников
Свиньин П.П. Поездка в Грузино
Свиязев И.И. Воспоминания
Сербинович К.С. Николай Михайлович Карамзин
Сигунов Н.Г. Черты из жизни Графа Аракчеева
Сухово-Кобылин В.А. Граф Аракчеев по рассказам Сухово-Кобылина
Тарасов Д.К. Император Александр I
Тарнава-Боричевский И.О. Аракчеев и Шумский
Тимченко-Рубан И.Р. Из воспоминаний о прожитом
Титов Н.А. Бал у графа Аракчеева в 1820 году
Томсинов В. А. Временщик (А. А. Аракчеев). М., 1996
Фишер К.И. Записки
фон Брадке Е.Ф. Автобиографические записки
фон Гетце П.П. Князь Голицын и его время
Шениг Н.И. Воспоминания
Шервуд И.В. Исповедь
Ширяев Л.В. Из записной книжки старожила
Языков А.П. Из воспоминаний о селе Грузине, имении графа Аракчеева, в 1826 году
Ячменихин К. М. А. А. Аракчеев // Вопросы истории. 1991. № 12

Д.Л. Подушков
 
Роль графа А.А. Аракчеева в отечественной войне 1812 года
прочитано 24 сентября с.г. в Твери на конференции “1812 год и Тверская губерния”

Отечеству, царю без лести предан.
Не зря был прозван: “Истинный Русак!..”
И пусть ему ни разу не был ведом
Привычный русским дух воинственных атак...

И. Николаева

Войны начинаются не вдруг. После окончания очередной войны, государство тут же начинает готовиться к следующей. Первыми в войну задолго до первого выстрела вступают политики, администраторы, министры. Именно от их провидческих, дипломатических, административных талантов зависит, в каких условиях государство вступит в войну и насколько успешно она будет вестись.

Когда началась подготовка к Отечественной войне для Аракчеева? Вероятно, можно назвать дату 4 января 1799 года. В этот день Павел I назначил его инспектором всей артиллерии.

Даже недруги Аракчеева признавали впоследствии, что он привел русскую артиллерию в образцовое состояние, чего нельзя было сказать о русской армии того времени в целом.

В 1802 году была создана специальная комиссия, которой было поручено разработать систему вооружений полевой артиллерии. Комиссию возглавил Аракчеев. Работа комиссии была закончена в 1805 году. Разработанная ею система была принята и получила название “аракчеевская”. Она не претерпела серьезных изменений до Отечественной войны 1812 года и успешно выдержала суровые испытания.

В январе 1808 года, в 39 лет, Аракчеев был назначен Александром I военным министром. Служивший в экспедиции военного министерства В.Р. Марченко отмечает заслуги Аракчеева: “Самовластием беспредельным и строгостью, сделал он много хорошего: восстановил дисциплину, сформировал заново, можно сказать, армию, расстроенную неудачами 1805 и 1807 годов…”

В этот период Россия почти непрерывно воевала. По признанию военных историков, успеху русских в войне 1808-1809 годов со шведами (одна из главных репетиций перед Отечественной войной) много способствовала выпестованная Аракчеевым артиллерия.

О неизбежной большой войны с Францией в России начали говорить с 1807 года. По линии военного министерства в 1808 году Аракчеев осуществил увеличение численности армии на 30 000 человек, создал учебные части, организовал запасные рекрутские депо, на базе которых в войну 1812 года будут готовиться резервные армии.

В 1809 году по предложению Аракчеева был введен очень важный воинский ритуал - отдание воинской чести.

Великий князь Николай Михайлович в своей монографии “Император Александр I” пишет: “В области военной два человека сделали очень много. То были Барклай и Аракчеев. Они неустанно работали для приведения в порядок всех отраслей русской армии. Работа была не из легких. Многие открыто выражали недовольство, но железная воля Алексея Андреевича и методичный и спокойный Барклай сделали, что могли, не обращая внимание на критику и интриги”.

Аракчеев покровительствовал М.Б. Барклаю-де-Толли, а князь П.И. Багратион за Финляндскую войну благодаря Аракчееву получил чин генерала от инфантерии.

Но подготовка к войне велась не только по военной линии. Известно, что в высшем свете, и при дворе в том числе, были сильны симпатии к Наполеону, к либеральным западным идеям (достаточно вспомнить “Войну и мир” Л.Н. Толстого). С детства проникнут либеральными идеями был и сам Александр. И если в мирное время либеральное фрондерство было допустимо, то начавшиеся приготовления к схватке с Наполеоном побудило Императора наводить порядок и в этой области. Необходимо было удалить из управленческого аппарата Империи, как бы сегодня сказали, “агентов влияния”, которые предавали интересы России не явно, но скрыто, внося в общество раскол на уровне доверия к Императору, самодержавной идеологии, подрывая государственную дисциплину. Не все вовремя поняли изменившиеся реалии. Одной из наиболее одиозных прозападных фигур при дворе был секретарь Государственного совета М.М. Сперанский – “светило русской бюрократии”. Аракчеев и Сперанский были идейными антиподами (хотя между ними были вполне дружеские отношения). Аракчеев, фактически, возглавлял при дворе “русскую партию”, а Сперанский - “партию западников”. 17 марта 1812 года Сперанский, по настоянию Аракчеева и его сторонников, неожиданно был снят со всех постов и отправлен в многолетнюю ссылку.

С середины 1811 года напряжение в отношениях между Россией и Францией начало стремительно накаляться и к концу 1811 года стало очевидно, что войны не избежать. 14 апреля Александр I прибыл в Вильно, а 28 апреля туда же приехал Аракчеев. 12 июня 1812 года наполеоновская армия перешла Неман. Началась Отечественная война. 14 июня Аракчеев выехал в свите Императора в Свенцяны. С 17 июня была определена и роль Аракчеева в войне. Он назначен военным министром и пребудет в этой должности до окончания заграничного похода русских войск в 1814 году. В своем дневнике Аракчеев отметил: “Июня 17-го дня 1812 года, в городе Свенцянах призвал меня Государь к себе и просил, чтобы я опять вступил в управление военных дел, и с онаго числа вся Французская война шла через мои руки, все тайные донесения и собственноручные повеления Государя Императора”.

Статс-секретарь Александра I Н.Н. Муравьев в своих воспоминаниях пишет: “Аракчеев мне сказывал, что он был совершенно празднен, доколе, наконец наша армия отступила в укрепление лагеря на Двине у Дриссы. Тогда он видя крайний беспорядок в управлении войсками, однако давно решился войти к Императору с докладом <…> и со слезами предложил ему, при таком расстройстве военных дел, свою службу, какую то ни было. Император, также плача, обнял Аракчеева, приняв его предложения”. (Аракчеев…, с. 99)

Аракчеев и сестра Императора Великая Княгиня Екатерина Павловна, живущая в Твери, убедили Александра не принимать командование армией на себя. Более того, Аракчеев, министр полиции А.Д. Балашов и государственный секретарь А.С. Шишков настояли, чтобы Александр оставил армию и выехал в Москву для поднятия народного духа. 11 июля Москва встречала своего Царя.

Армия практически без боев откатывалась к Москве. Ропот в армии и обществе бездействием Барклая-де-Толли возрастал. Так, князь Багратион писал в адрес Аракчеева полные отчаянья письма, в которых настаивал на смене главнокомандующего русской армии. В заграничных походах внимание на национальность армейского командования, в общем-то, не обращали. Но ведение Отечественной войны ставило национальную принадлежность военноначальников, как одну из существенных проблем. Национальные чувства подданных на фоне военных неудач были ущемлены. В конце концов, под воздействием общественного мнения и армейских чинов, Александр назначил главнокомандующим армии князя М.И. Кутузова. Аракчеев активно выступил в поддержку Кутузова. Русский по национальности главнокомандующий – это было важным моментом для поднятия в народе патриотического духа.

26 августа 1812 года состоялось Бородинское сражение, после которого было принято решение оставить Москву. Аракчееву пришлось в это время неоднократно выступать в защиту Кутузова. Сдача Москвы Наполеону без боя лишила полководца поддержки общественного мнения. Существенная доля общественного гнева выпала и на долю самого Аракчеева, который прикрывал собой фактически репутацию Императора.

Очевидно, что войну ведут не только военноначальники на фронте, но и администраторы в тылу. Аракчеев взял на себя значительную часть текущих дел по управлению империей, и нередко принимал по ним решения единолично. Все курьеры, прибывавшие к Императору на доклад, сначала проходили через Аракчеева.

После оставления армией Наполеона русских пределов, боевые действия были перенесены в Европу. В течение всего заграничного похода Аракчеев ведал перепиской Императора. После освобождения Варшавы он был назначен управляющим делами в Польше.

По случаю окончания военного похода в 1814 году Аракчеев был произведен в фельдмаршалы. Но, сознавая реально свою роль в войне, он упросил Александра оставить его в прежнем звании – генерала от артиллерии. По этому же поводу государь пожаловал Аракчееву собственный портрет, украшенный алмазами. Верный своим принципам Аракчеев упросил Александра прислать ему портрет без алмазных украшений.

В Отечественной войне и заграничном походе участвовали и оба брата Аракчеева Андрей и Петр.

В многочисленной литературе о войне 1812 года сведения о роли и месте Аракчеева крайне скупы. И это понятно. Повседневная рутинная работа по управлению Империей и обеспечению воюющей армии всеми видами довольствия – во всем этом трудно найти романтику, подобную боевой. Однако не будем забывать, что непосредственно в сражениях участвовала артиллерия, выпестованная Аракчеевым, а также выдвинутые им военноначальники. Аракчеев активно участвовал в ходе войны также в выработке кадровой политики и даже влиял, на начальном этапе, на определение места самого Императора в войне. Неоднократно в ходе войны Аракчеев сознательно ставил себя под удар общественного мнения, защищая репутацию Александра I, Кутузова и боевых генералов, разделяя с ними ответственность за поражения первых месяцев войны.

Говоря о роли Аракчеева в войне 1812 года нужно понимать, что война ведется не только на поле боя. Аракчеев не был полководцем и не снискал себе воинской славы. Победы или поражения полководца очевидны для современников и потомков. Заслуги администратора разглядеть труднее и они в большей степени подвержены временной переоценке. Несомненной заслугой Аракчеева стало то, что он смог мобилизовать ресурсы Империи на борьбу с сильнейшей армией мира. И в битве двух держав, двух экономик он проявил себя как блестящий стратег и много сделал для Победы. А потому с полным основанием мы можем назвать Аракчеева Героем Отечественной войны 1812 года.

Литература:

1.Томсинов В.А. Временщик. М., 1996.
2. Великий Князь Николай Михайлович. Император Александр I. М., 1999 - 320 с.
3. Аракчеев: воспоминания современников. М., 2000. - 496 с.
4. Смирнов С.С. “Аракчеевская” артиллерия. М., 1998.

В.Б.Колькольцов
Исполнил и дополнил Д.Л. Подушков

http://www.pseudology.org/people/Arakcheev_AA.htm





''Роман графа Аракчеева и Настасьи Минкиной''

***

Роман графа Аракчеева и Настасьи Минкиной – двух самых жестоких людей своей эпохи

Одна из глав романа «Мастер и Маргарита» называется «Великий бал у Сатаны». Как помнит читатель, Маргарита была королевой этого бала, она встречала гостей – знаменитых злодеев и злодеек. Почти все приглашённые были реальными историческими лицами. Вот Коровьев представляет очередную гостью:

« –…Госпожа Минкина, ах как хороша! Немного нервозна. Зачем же было жечь лицо горничной щипцами для завивки! Конечно, при этих условиях зарежут!..»

Прежде чем приступить к рассказу о Настасье Минкиной, необходимо вспомнить её знаменитого любовника – графа Аракчеева, самого влиятельного человека в период правления императора Александра I.

Карьера «беса лести»

 «Аракчеевщина» стала обозначением жесткого командования и палочной дисциплины. Это в основном верно, ведь и сам Аракчеев был убеждён: «Только то и делается, что из-под палки». Его репутация как тупого и жестокого сатрапа сложилась ещё при жизни Аракчеева. Пушкин написал на него три злые эпиграммы, притом две из них с выразительными отточиями вместо матерных слов.

Алексей Андреевич Аракчеев был выходцем из мелкопоместных дворян. В детские годы учился у сельского дьячка и к четырнадцати годам знал только, по собственным словам, «русскую грамоту и четыре правила арифметики». В 1783 году, после многочисленных прошений, Алексея приняли в кадеты Артиллерийского и Инженерного шляхетского корпуса. Учился он блестяще, был на лучшем счету у начальства. Но кадеты не любили Аракчеева за тяжелый и нелюдимый характер, его постоянно изводили и даже частенько били. Аракчеев недолго терпел обиды: как только его назначили старшим по корпусу, он отыгрался сполна и мстил всем без разбора. Кадеты так возненавидели Аракчеева, что устроили на него покушение: установили на верху лестницы тяжёлый камень и, когда Аракчеев вступил на нижнюю ступеньку, сбросили его вниз.

Через два года после поступления в корпус кадет Аракчеев уже стал унтер-офицером, а при выпуске получил чин поручика. Вскоре его заметил наследник престола великий князь Павел Петрович и назначил командовать своей артиллерией – у Павла в Гатчине было собственное небольшое войско, вроде петровских «потешных» полков. Аракчеев благоговел перед Павлом и, однажды, в припадке какого-то мистического восторга ,пал перед ним на колени и воскликнул:

– У меня только и есть, что Бог да Вы!

С воцарением Павла I началось стремительное возвышение Аракчеева. В двадцать семь лет он был уже полковником и комендантом Санкт-Петербурга, император подарил ему имение Грузино в Новгородской губернии с окрестным селом Оскуя и девятнадцатью деревнями, а также две тысячи душ крестьян. В день коронации императора Аракчеев был возведён в баронское достоинство. В течение четырех последующих лет чины, должности и ордена сыпались на него непрерывно. В 1799 году император назначил Аракчеева командующим всей артиллерией и пожаловал ему графское достоинство Российской Империи. Кроме титула, Павел I даровал своему любимцу герб с девизом: «Без лести предан». Вскоре остряки подправили девиз, переменив в первом слове всего одну букву, «з» на «с», и вышло, что Аракчеев – бес, преданный лести.

Справедливости ради надо заметить, что Аракчеев, в отличие от других царских любимцев, заслужил милость государя знаниями, способностями и тяжкими трудами. Везде, где он появлялся в качестве начальника, через малое время воцарялся порядок. Это был «эффективный менеджер» своей страны и своего века. Само собой, добивался он этого методами сугубо аракчеевскими. Площадная брань и пощечины были самыми мягкими «методами». А Аракчеев по своему положению имел дело не с рядовыми и унтерами, а со старшими офицерами, часто весьма заслуженными.

Однажды во время смотра лейб-гвардии Преображенского полка Аракчеев особенно грубо оскорбил офицеров, и они через влиятельного однополчанина пожаловались государю. С тех пор в отношении Павла I к Аракчееву появилась холодность. Вскоре Аракчеев влепил пощечину молодому офицеру своего штаба фон Фитингофу. Наконец, случилась настоящая трагедия: Аракчеев смертельно оскорбил подполковника Лена, суворовского ветерана, награждённого за подвиг Георгиевским крестом. Лен сдержался и молча выслушал брань, а после службы зарядил два пистолета и отправился к Аракчееву, но не застал его. Вернувшись домой, Лен написал письмо обидчику и застрелился.


Нашли друг друга

***

И этот человек-машина был, оказывается, тайным сластолюбцем. По правде сказать, любовник он был незавидный, ни внешностью, ни приятностью в обхождении никогда не блистал. Вот его словесный портрет:

«По наружности Аракчеев походил на большую обезьяну в мундире. Он был высок ростом, худощав и жилист: в его складе не было ничего стройного, так как он был очень сутуловат и имел длинную тонкую шею, на которой можно было изучать анатомию жил, мышц и т.д. Сверх того он как-то судорожно морщил подбородок. У него были большие мясистые уши, толстая безобразная голова, всегда наклоненная в сторону; цвет его лица был нечист, щеки впалые, нос широкий и угловатый, ноздри вздутые, рот большой, лоб нависший...»

Прибавьте к этому неприятный голос, как тогда говорили, фистулою (род старинной флейты).

Конечно, и внешне некрасивый мужчина может быть неотразимым. Но это своего рода талант, а Аракчеев был бездарен в науке любви и не утруждал себя волокитством. В Грузине он покупал у соседей-помещиков красивых крепостных девок и делал своими наложницами. Натешившись очередной рабыней, он выдавал её замуж, снабдив небольшим приданым.

Но вот случилось чудо: Змей Горыныч, пожиратель девиц, влюбился в одну из своих пленниц. Её звали Настасья Федоровна Минкина, она была дочерью кучера, в её жилах текла также и цыганская кровь. Видно, оттого она уродилась черноглазой, смуглой брюнеткой с вьющимися волосами. Круглолицая и статная, она сразу приворожила Аракчеева. Крестьяне говорили про неё:

 «…как граф её купил, так туман на него напустила и в такую силу попала, что и не приведи Господи».

Девятнадцатилетняя Настасья стала последним удачным приобретением графа. Она оказалась на редкость сообразительной, быстро вникла в домовое хозяйство, умела считать, вскоре выучилась довольно грамотно писать. Аракчеев доверял любовнице всецело и поручил ей вести дом и командовать дворней.

Тут и сказался тяжелый, под стать аракчеевскому, характер Минкиной. Сначала она изводила только возможных соперниц, а потом стала мучить всех дворовых. Это был Аракчеев в юбке. Но если в жестокости хозяина содержался какой-то административный смысл, то в изуверстве Минкиной – только мелочная бабья злоба и упоение властью.
Настасья старалась ещё крепче привязать к себе любовника. Но забеременеть ей все не удавалось. Она уговорила одну беременную крестьянку отдать ей будущего ребенка. Изобразить собственную беременность Настасье было нетрудно, тем более что граф бывал в имении наездами. В 1803 году Минкина будто бы «разродилась» мальчиком.

Радости Аракчеева не было предела. Мальчика окрестили Михаилом. Обманутый отец приказал своему адъютанту любыми средствами выправить для Мишеньки дворянство.

Посланец графа купил в Витебске документы на имя Михаила Шумского – мальчик-шляхтич с таким именем только что умер. С тех пор и Настасья Минкина стала подписываться подложной фамилией – Шумская.

Чувства Аракчеева не угасали с годами, он всячески угождал Настасье, построил для неё отдельный флигель напротив господского дома. Там бывал даже император Александр I и пил чай с барской наложницей – трогательное единение государя со своим народом. В 1806 году граф увековечил любовь к Минкиной, воздвигнув в своем имении своеобразный памятник в виде роскошной чугунной вазы. Металл, из которого льют пушки, показался ему предпочтительней бронзы и мрамора.

Ханжа-сладострастник

И в том же году Аракчеев… женился. Мать его Елизавета Андреевна давно сокрушалась, что сын до сих пор не женат. Да и неприлично было столь высокому сановнику ходить в холостяках. Ему сосватали восемнадцатилетнюю Наталью Хомутову из небогатой семьи ярославских дворян. Супруги жили в Петербурге, но теперь Аракчеев ещё реже появлялся в свете – не хотел показывать хорошенькую жену столичным вертопрахам. Тем более граф запрещал Наталье выезжать куда-либо одной.

Обедал Аракчеев обычно дома, за столом, кроме жены, всегда было несколько приглашенных офицеров. Граф иногда пребывал в веселом настроении и сыпал в адрес жены армейскими шуточками, от которых молодым адъютантам становилось неловко. А графиня краснела и молчала.

Грубость и ревность Аракчеева довершили разрушение семьи. Однажды граф уехал в войска, вскоре Наталья Федоровна велела заложить карету, чтобы ехать куда-то. Лакей доложил, что хозяин запретил возить её куда-либо, кроме матери и других родственников.
Графиня приказала везти её к матери и осталась там. Аракчеев, вернувшись в столицу, тотчас поехал за женой, но она отказывалась вернуться к нему. Граф ездил за ней каждый день и, наконец, уговорил. Сели в карету, поехали. Что происходило в карете, неизвестно, но на полпути Аракчеев вышел и пошёл домой пешком, а жена, теперь уже, можно сказать, бывшая, вернулась к матери навсегда.

Говорили, что с тех пор отношение Аракчеева к браку стало просто нетерпимым. Современник уверял, что он препятствовал даже бракам своих крепостных:

«Граф расставлял их попарно – жениха с выбранною им невестою; Иван становился с Матрёною и Сидор с Пелагеею. Когда все, таким образом, установятся, граф приказывает перейти Пелагее к Ивану, а Матрёну отдает Сидору и так прикажет повенчать их. Отсюда в семействах раздоры, ссоры и разврат».

В действительности дело происходило не совсем так. Аракчеев, в соответствии с составленными им «Правилами о свадьбах», строго экзаменовал новобрачных по закону божьему и, если кто ошибался, откладывал венчание на год. Пересдавали, случалось, по несколько лет.

В Санкт-Петербурге у Аракчеева тоже бывали любовницы – искательницы чинов и должностей для мужей и родственников. Долгая связь была у графа с женой обер-прокурора Синода с забавной фамилией Пукалов. Аракчеев дружил с мужем Иваном Антоновичем и сожительствовал с его молодой супругой Варварой Петровной. Об этой связи многие знали: «…он (Пукалов) ум и совесть считал товаром и продавал их тому, кто больше даёт денег; тело супруги также отпускал напрокат, да граф Алексей Андреевич Аракчеев абонировал тело г-жи Пукаловой на бессрочное время. Иван Антонович, наконец, уклонился от службы по собственному желанию, но как абонемент тела супруги его продолжался, то он был у графа домашним человеком, другом дома и занимался промышленностью – доставлением желающим табуреток (табуретками Пукалов называл орденские звезды) и миндалий (миндалями он называл медали)  pris fixe (по установленной цене). Табуретка стоила 10 000 руб., миндаль – 5000 руб.»



При всех условиях – зарежут!

***

Но никакие амурные похождения в столице не заслонили в сердце Аракчеева любимую Настасью. Даже когда он в 1819 году каким-то образом проведал, что Михаил не их сын, – простил и никогда не упрекал любовницу за обман. Правда, и она пускала в ход все свои чары, ластилась и заискивала. Она постоянно посылала графу «отчёты о проделанной работе», как то: «У нас в доме, слава Богу, хорошо – люди здоровы, а также скот и птицы благополучны…»
Но главным образом писала о личном:

«О, друг, граф, дай Бог, чтоб вы были здоровы и я могла б вам служить. Одна мысль утешает меня – люби меня, не миняй на времиных обажательниц которые все свои хитрости потребляют для улавления любви, а вы знаете свое здоровье. Сие мучит вернова и преданова друга и слугу. Цалую ручку несколько рас». (Орфография и пунктуация сохранены.)

Здоровье Аракчеева, действительно, было подорвано. Он подчиненных не жалел, но и себя не щадил. Его мучила бессонница, он становился всё более капризным и раздражительным. Бывало, позовет врача, тот пощупает пульс.

– Ну что, я болен? Отчего я болен?
– Не знаю, ваше сиятельство!
– Ну, так я тебе скажу: оттого, что ты дурак!

Обругав доктора, граф иногда успокаивался и засыпал. А наутро опять работал как заведённый. Сбавить обороты человек-машина не может: остановка для него это смерть.

Да ещё постоянно огорчал приёмный сын Михаил. Был он добрым, но безвольным человеком. В Пажеском корпусе учился плохо, ленился. Неизвестно, когда Шумский узнал правду о своем происхождении; говорят, с тех пор и стал он прикладываться к бутылке. А главное, начал сторониться приёмного отца. Однако по протекции графа был зачислен в камер-пажи, а вскоре назначен флигель-адъютантом. Его много раз видели на службе пьяным, пока он не попался в таком виде на глаза государю. Александр I отправил Михаила служить под началом Аракчеева и, дабы утешить графа, присвоил юноше чин поручика.

С тех пор Шумский находился постоянно либо на глазах приёмного отца, либо в Грузино под присмотром Настасьи. Там он без помех предавался пьянству. Говорили, что в отсутствие графа начала попивать и Настасья Минкина – один из гостивших в Грузине описывал её как «пьяную, толстую и злобную женщину».

Общее напряжение и нервозность возрастали в этом странном семействе. Жестокость Минкиной становилась нестерпимой. По пустячным поводам она избила сестер Татьяну и Федосью Ивановых, а Прасковью Антонову приговорила к порке розгами. Минкина теперь всегда сама руководила экзекуциями. На этот раз ей показалось, что Прасковье мало розог и приказала бить её вдобавок батогами. Девушку унесли едва живую. Выхаживали её брат Василий, работавший на барской кухне, и его жена Дарья, которая была старше мужа на десять лет (причуды аракчеевских брачных игрищ). У постели собрались все почти дворовые. Пришел фельдшер Степан Исаков, смазал окровавленную спину девушки мазью, наложил бинты. Всеми овладело отчаяние.

– Надо злодейку извести, мочи нет терпеть, – решили крепостные.

Василий Антонов вызвался «пострадать за обчество».

На рассвете десятого сентября 1825 года Василий взял кухонный нож и вошёл в спальню «барыни». Настасья проснулась, пыталась сопротивляться, заслонялась руками. Василий схватил её за волосы и полоснул ножом по горлу…

В столице в эту самую минуту проснулся граф Аракчеев. С мрачным предчувствием он начал готовить секретные бумаги для государя. Александр I недавно уехал в Таганрог, где его супруга поправляла здоровье. Аракчеев должен был выехать туда следом; императору и временщику предстояло важное государственное дело – пресечь заговор, разгромить тайные общества. Списки дворян-заговорщиков и все секретные нити были уже у них в руках. Император намеревался сделать это, как всегда, укрывшись за спиной Аракчеева. А граф готов был подставить грудь, зная, что ненависть заговорщиков направлена и против него лично.

Он еще не ведал, что заговор – в его собственном доме.

Но вот Аракчееву доложили, что из Грузино прискакал нарочный с известием: Настасья Федоровна опасно больна. Граф тотчас сел в коляску и помчался в Грузино. С ним поехали доктор Даллер и полковник фон Фрикен – оба уже знали от нарочного, что произошло на самом деле, и ломали голову над тем, как подготовить Аракчеева к убийственной правде. Не доезжая нескольких верст, встретился им офицер по фамилии Кафка. Аракчеев велел остановиться и спросил его о состоянии Настасьи Федоровны.

Кафка ответил как есть:

– Ничего, ваше сиятельство, голова осталась на одной только кожице.

Аракчеев не сразу уразумел смысл сказанного. А потом завыл, бросился из коляски наземь, катался по траве, выдирал её с корнем, потом начал рвать на себе волосы и кричать:

– Убили, убили её, так убейте же и меня, зарежьте скорее!

Его с трудом усадили в коляску. Но уже в имении, увидев труп Минкиной на столе, граф опять пришёл в неистовство. Он бегал по двору перед собравшимися крестьянами и вопил:

– Злодеи! Режьте и меня! Вы отняли у меня всё!

До похорон Аракчеев пребывал в каком-то оцепенении. Когда же гроб опустили в могилу, он словно очнулся и бросился в яму с криком:

– Без неё мне жизнь не нужна! Зарежьте меня!

В письме к императору мнительный Аракчеев намекал на заговор непосредственно против него:

 «…дабы сделать меня неспособным служить вам и исполнять свято вашу, батюшка, волю, можно еще, кажется, заключать, что смертоубийца имел помышление и обо мне…»

Следствие арестовало всех дворовых Аракчеева, допросы велись с пристрастием. Скоро были определены и главный виновник, и соучастники. Но следователи, находясь под давлением всесильного Аракчеева, стремились привлечь к ответственности как можно больше крепостных, превышали полномочия и нарушали законы. По словам А.И.Герцена, сам Аракчеев, повязанный окровавленным платком, снятым с трупа Минкиной, приходил допрашивать несчастных. Нашёлся один порядочный исправник, который отказался сечь беременную крестьянку.

«Исправник был арестован и подал в отставку; душевно жалею, что не знаю его фамилии, да будут ему прощены его прежние грехи за эту минуту – скажу просто, геройства, с такими разбойниками вовсе была не шутка показать человеческое чувство», – писал Герцен. 
Всех, кого следствие посчитало виновными, приговорили к наказанию кнутом и каторжным работам. Секли в Грузине, на площади перед собором, в присутствии всех крепостных, старых и малых. Василия Антонова и его сестру запороли тут же насмерть, еще одна женщина умерла через несколько дней. Остальные вынесли экзекуцию и после заживления ран отправились по этапу в Сибирь.

Покаяние по-аракчеевски

Аракчеев не сумел насладиться местью, его постиг новый удар – в Таганроге скончался император Александр I. К тому же, погруженный в своё горе, а затем занятый возмездием, граф не исполнил своего долга, попросту говоря, прозевал восстание декабристов. Граф понял, что на благосклонность нового государя Николая I ему рассчитывать не приходится.
Разбирая бумаги покойной Минкиной, граф сделал горькое открытие – Настасья изменяла ему, об этом свидетельствовали любовные записки молодых офицеров. Значит, она не любила его, притворялась много лет!

Кроме того, граф нашёл во флигеле Минкиной множество просительных писем и подарков от столичных сановников, искавших милости у графа. Таких подношений набралось сорок возов! Аракчеев приказал вернуть подарки, но, поскольку дарители не признавались, то граф пригрозил напечатать списки в газетах с приложением прошений вельмож к крепостной девке Настасье. Разобрали моментально!

Аракчеев вышел в отставку. До конца своих дней он не оправился от стольких жестоких ударов судьбы.

Михаил Шумский по-прежнему печалил графа – продолжал пить и повесничать. В 1826 году, то есть вскоре после описанных событий, он появился в театре пьяный с разрезанным арбузом. Он устроился в партере и начал пожирать арбуз, доставая мякоть прямо рукой. Впереди сидел купец с лысой головой. Шумский аплодировал оригинальным способом – хлопая ладонью по лысине старика. А когда тот возмутился, нахлобучил ему арбуз на лысину и громко объявил:

– Старичок, вот тебе и паричок!

Буяна арестовали и вскоре «за неприличные поступки», как было сказано в приказе, перевели на Кавказ. Там он храбро воевал, писал Аракчееву покаянные письма и через год был возвращён с Кавказа. Но снова запил, и, в конце концов, его окончательно уволили из армии якобы «по болезни». Шумский бродяжничал, то возвращался в Грузино, то уходил.

Наконец, обосновался в монастыре. Аракчеев положил ему щедрое содержание в сто рублей в месяц, а впоследствии Шумский получал пенсию от императора 1200 рублей в год. Он сменил несколько монастырей и умер в 1851 году.

В последние годы жизни характер Аракчеева смягчился. Перед смертью в 1834 году он завещал значительные суммы на благотворительность. Последние его слова были:

«Простите меня, кого я обидел».

А новым поколениям правителей России он оставил в наследство перлы административной мудрости: «Мы всё сделаем: от нас Русских нужно требовать невозможного, чтобы достичь возможного».

«Для того, чтобы заставить русского человека сделать что-нибудь порядочное, надо сперва разбить ему рожу».

«Касательно же толков людских, то на оное смотреть не должно, да они ничего важного не сделают».

Сергей МАКЕЕВ:
www.sergey-makeev.ru,
post@sergey-makeev.ru




Аракчеев Петр Андреевич
 
***
 
17.08.1780 г. - 6.12.1841 г., Москва
 
Из дворянского рода, восходящего к XVI в. Отец - небогатый помещик Новгородской губ. (владевший 20 душами крестьян), поручик в отставке Андрей Андреевич (?-1796), мать - Елизавета Андреевна ур. Ветлицкая (1750-1820); младший брат генерала от артиллерии гр. Алексея Андреевича. Жена (с 1805 г.) - Наталья Ивановна ур. княжна Девлет-Кильдеева (1784-1849), дочерь тайного советника кн. И.А. Девлет-Кильдеева, детей не имел.
 
Образование: Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус (1796, в лейб-гвардии артиллерийский батальон).
11.1796 г. - выпущен подпоручиком в лейб-гвардии артиллерийский батальон.
1797 г. - произведен в поручики.
1800-03 гг. - батальонный адъютант.
10.1805 г. - штабс-капитан.
05.1806 г. - капитан.
12.1806 г. - вышел в отставку.
02.1808 г. - поступил на службу с назначением состоять при Военном министерстве и с зачислением в лейб-гвардии артиллерийский батальон.
08.1808 г. - произведен в полковники и пожалован во флигель-адъютанты.
1812 г. - во время пребывания императора Александра I в действующей армии, состоял при государе, затем командирован во 2-ю Западную армию; во время Бородинского сражения и.д. дежурного генерала 2-й армии.
12.1812 г. - назначен вторым киевским комендантом.
09.1816 г. - произведен в генерал-майоры.
03.1829 г. - уволен от службы «за болезнью, с мундиром и пенсионом полного оклада».
Награды: В3 за отличие в Отечественной войне 1812 г.
Прочие сведения: похоронен в Москве в Симоновом монастыре.
Офицером с 1796. Ротмистр гвардии с 1807.




Аракчеев Андрей Андреевич
 
***

19.11.1772 г. - 2.4.1814 г.
Из дворян Новгородской губ. Отец - поручик гвардии Андрей Андреевич. Брат - генерал от артиллерии Алексей Андреевич.
 
Образование: 2-й кадетский корпус (1790).
8.03.1799 г. - пожалован в генерал-майоры, назначен командиром артиллерийского батальона.
09.1799 г. - когда его батальон стоял на караулах, из Санкт-Петербургского арсенала была произведена кража. Стремясь скрыть вину брата, инспектор всей артиллерии Аракчеев при докладе императору Павлу 1 о происшествии возложил вину на др. офицера. Узнав истину, император уволил 1.10.1799 обоих братьев в отставку.
17.01.1808 г. - вновь принят в службу и определен командиром 17-й и 21-й артиллерийских бригад.
16.11.1812 г. - назначен исполнять обязанности выбывшего по болезни генерал-майора И. X. Сиверса.
1813 г. - участвовал в осаде Торна.
Награды: А1, В2, командор И.Иерусалимского
Служил по артиллерии. Полковник с 1797. На службе по дек. 1814.




Аракчеев Андрей Андреевич

***

Годы жизни, места:
19.11.1772-22.08.1814, Брянск Орловской губернии
Год, чин:
1799, генерал-майор

Аракчеев Андрей Андреевич (19.11.1772-22.8.1814, Брянск Орловской губ.), генерал-майор (1799). Из дворян, брат Алексея А. Аракчеева. Учился в Арт. и инж. кадетском корпусе, выпущен штык-юнкером в полевую артиллерию. Служил в Гатчинской арт. команде, затем был переведён в л.-гв. Арт. батальон. 8.3.1799 пожалован в ген.-майоры с назначением ком. арт. Челищева батальона. 26.4.1799 назначен шефом арт. своего имени батальона. В сент. 1799, когда его батальон стоял на караулах, из С.-Петерб. арсенала была произведена кража. Стремясь скрыть вину брата, инспектор всей артиллерии Аракчеев при докладе имп. Павлу I о происшествии возложил вину на др. офицера. Узнав истину, император уволил 1.10.1799 обоих братьев в отставку.

4.6.1804 А вновь принят в службу и определён ком. 5-го арт. полка. 1.9.1805 назначен шефом 11-го арт. полка, а 17.1.1808 — ком. 17-й и 21-й арт. бригад, вместе с к-рыми участвовал в 1808 в войне против шведов (орд. Св. Анны 1-й ст.).

В нач. 1812 ком. артиллерией (под нач. ген.-майора И. Х. Сиверса) в корпусе Д. С. Дохтурова армии П. И. Багратиона. 20.5.1812 назначен нач. артиллерии 3-й резервной армии, после реорганизации к-рой состоял при ген. Сиверсе в 3-й Обсервационной армии. 16.11.1812 назначен нач. артиллерии 3-й Обсервационной армии на время болезни ген. Сиверса. В 1813 участвовал в осаде Торна, после взятия к-рого руководил перебазированием осадной артиллерии под Модлин. В 1813-14 командовал разл. арт. бригадами. Похоронен в Брянском Успенском Свенском монастыре Брянского у. Орловской губ.

Награждён также рос. орденами Св. Владимира 2-й ст. и Св. Иоанна Иерусалимского (командор).




Аракчеева, Елизавета Андреевна

***

мать временщика, 1-го графа Ар., † 1820 г.
{Половцов}

Елизавета Андреевна Ветлицкая (Аракчеева)

***

р. 1750 ум. 17 июль 1820
Запись:297864

Полное дерево
Поколенная роспись
Род Ветлицкие
Пол женщина
Полное имя
от рождения Елизавета Андреевна Ветлицкая
Смена фамилии Аракчеева

http://ru.rodovid.org/wk/:297864