Улыбка Джоконды

Лара Шниц
     Этот каждодневный кошмар – дорога на работу…Переполненное метро, толкающиеся угрюмые люди.

     Посадка в вагон – битва за место: сумка в бок, толчок в спину, бег на скорость по вагону. Наконец уселись те, кому повезло, стоят злые те, кто не успел.

     Теперь каждый будет заниматься своим делом: кто серьезное что-то читает, кто очень сосредоточенно думает, кто угрюмо что-то слушает через наушники, кто с абсолютно усталым видом спит.  Беседу почти не встретишь, это только юные созданья могут еще беспечно щебетать, но студенты едут чуть позже. Там повеселее картина. А ранее утро – время для угрюмых людей.

     На каждой станции одно и то же представление: толпа выходит, толпа заходит. И опять напряженно-сосредоточенные лица. Просто физически ощущаешь, как каждый тащит за собой груз проблем: у кого этот груз просто огромен и человек даже согнулся под его тяжестью; у кого – поменьше, но тяжесть дает о себе знать – грустные глаза, опущенные уголки рта, взгляд под ноги.

     Немного разбавляют стандартность поездки люди, собирающие деньги, эдакие актеры подземного театра. Одни уже лет пять рассказывают о необходимости срочной операции или о лежащем в ожоговом отделении ребенке с 80% ожогами тела. Это такая игра: поверил в рассказ – заплатил. Но здесь со временем веришь все меньше и меньше. Поющие и играющие артисты подземки более интересны: за небольшой концерт получают небольшую, чисто символическую плату, а остальным может чуть прибавят настроения. Пожилым людям и инвалидам можно ничего не говорить или петь, - милосердие еще у нас осталось. Только от этого еще гадше на душе – этот срез обездоленных и брошенных обществом людей как-то совсем подрывает веру во что-либо хорошее.

     Вот так и едешь каждый день: или в духоте мрачной атмосферы, или в полном безразличие, – каждый выбирает сам.

     Переход на другую станцию, та же картина: спины впереди толкающихся и спешащих людей… ноги… ноги… ступеньки….

     Вдруг сквозь монотонный стандартный шум суеты пробивается какой-то светлый звук. Как белый подснежник из черной земли.

     Да-да, что-то светлое. Приятный тембр, что-то говорит…

     Окружающие тоже поворачиваются в ту сторону с каким-то удивлением и любопытством.

     И тут до меня уже четко доносится: «Счастья вам, удачи! Будьте добрыми, счастливыми, здоровыми. Пусть вам сегодня повезет. Удачи вам, любви...»
    
     Что это? Я просто опешила!

     Сквозь толпу на станции идет пожилая женщина. Классическая бабушка из детской сказки. Идет с удивительно светлым лицом, слегка улыбаясь, и говорит сразу всем:
     - Счастья вам, удачи, добра, тепла, любви. Пусть вам сегодня повезет. Будьте здоровы! Будьте счастливы!
     Она опять и опять повторяет это, как заклинание. Монетки сыпятся в ее руку.
     -Добра вам, тепла, удачи…

     …И происходит чудо… Все вокруг начинают меняться. Начинают чуть добреть глаза, поднимаются плечи. Начинаешь улавливать этот настрой, что все хорошо и что все БУДЕТ хорошо, что мир, в общем-то, прекрасен, и день будет конечно же удачным, и даже целая неделя, и даже жизнь…

     И возникает особенная внутренняя улыбка, которая заставляет вас светиться изнутри и чуть приподымает уголки рта… Улыбка Джоконды!

     Мне кажется, я разгадала ее тайну…