эзотерика. Работа со сновидениями

Лара Козиорова
Работа со сновидениями.
                Сны и осознанные сновидения являются прямым продолжением нашей жизни, нашей ментальности, нашей действительности,  протекающей  в гонке будничных дней. Часто, кажущиеся неразрешимыми ситуации в обычной реальности, находят свое разрешение и вариации их продолжения в сновидениях. В суматошных ритмах дневной реальности человек часто действует по инерции, шаблонно, и его мыслительная деятельность чаще всего охватывает какую-то очень узкую область его существования, а именно ту сферу его жизнедеятельности, анализ которой наиболее актуален для работы ума индивида.  Скорее всего, это выборочные насущные житейские дела и вопросы. Субъективное отражение действительности – есть фактор сознания индивида. Но жизнь во всей своей широте очень многогранна и не ограничивается только лишь субъективными представлениями личности о ней. Если человек разговаривает с Бесконечностью жестами (под жестами понимаем все намерения, действия и поступки индивида), то Бесконечность являет человеку необходимые для него путеводные маяки посредством символов,  системы знаков и через сновидения. Но рассеянное внимание, и часто ментальная лень, делают людей невосприимчивыми к тем тихим, неявным сигналам, которые являются хорошей, нужной и своевременной подсказкой и предупреждающим знаком в их будничной жизни.  Именно поэтому, полезную информацию, также большинство необходимых  подсказок и знаков, люди  могут получить в ярких и повторяющихся  снах и осознанных сновидениях.
                Чем отличается обычный сон от осознанного сновидения? В первую очередь тем, что в обычном сне человек не понимает  (не осознает), что он спит, и работа мозговой деятельности проходит на других энергетических волнах и несколько иных частотах, нежели при осознанном сновидении. В состоянии обычного сна чаще всего наблюдается хаотичность просматриваемых человеком картин сновидения, в то время как при осознанном сновидении у сновидящего включены сразу несколько аспектов, связанные воедино: довольно четкая мыслительная деятельность, и необходимая, присутствующая связка: направленное внимание сновидения, воля, намерение, как потребность действовать и как результат накопленного в ходе обычной будничной жизни дополнительного энергетического потенциала, и поэтому само сновидение в этом случае, приобретает более яркий,  четкий и последовательный по смыслу характер.
                Если говорить о  осознанных сновидениях и умении действовать в них, то уровень мастерства сновидящего по степени включения мыслительного аспекта сознания, внимания сновидения, волевого контроля и умении управлять своей энергетической структурой в осознанном сновидении, имеет свои эволюционные шаги. Реальность, переживаемая человеком во снах и осознанных сновидениях ничем не отличается от нашей будничной реальности, именно потому, что сновидящим эта реальность переживается всей гаммой чувств, как единственно настоящая реальность, в которой он пребывает в его «здесь и сейчас», и любое взаимодействие с этой реальностью приносит свой опыт, но кроме того,  опыт, приобретенный в осознанных сновидениях является бесценным по умению управлять своим энергетическим телом и по привнесенным из такого сновидения той необходимой важной информации, которую ждал, или искал человек в своей обычно реальной жизни.  Многие великие умы сделали свои открытия посредством сновидения.
                Эзотерический аспект практик осознанных сновидений предлагает следующие эволюционные уровни сновидящего:
1. Нулевой уровень – это полное отсутствие осознанности происходящего во сне и самого явления сна, как такового. Люди, принадлежащие к этому уровню утверждают, что никогда не видят снов, мотивируя это тем, что очень крепко спят, или сильной своей физической, или психологической усталостью. На самом деле, сны имеют место быть, просто у человека не хватает свободной энергии и самого желания к их запоминанию и анализу.
2. Первый уровень: смутное представление о факте сна. В этом случае человек помнит, что «что-то было, вроде как сон, но вот что именно – не помню, да и какая в общем разница». Такие люди не придают никакого особого  значения снам, а стало быть,  и вспоминать их нет надобности.
3. Второй уровень характеризуется тем, что поведение человека во времини и пространстве его сна может характеризоваться только какой-то определенной шаблонной моделью. Например при неблагоприятных видениях срабатывает защитный механизм сразу же быстро проснуться и забыть сам сон. У такого сновидящего нет опыта и наличия свободной энергии действовать во сне.
4. Третий уровень характерен тем, что человек уже частично осознает, что действие происходит «будто бы во сне» и учится отличать реальности: будни – сон. Прохождение этого этапа заканчивается тем, что сновидец научается понимать, что все-таки он находится в пространстве сна. Постепенно увеличивается потенциал свободной энергии.
5. Четвертый уровень начинается тогда, когда сновидящий понимает, что он разделен: что есть физическое тело, которое находится в одной системе координат и его энергетическое тело, которому нет препятствий в своих возможностях. Но на этом этапе характерен сильный страх сновидца надолго покинуть свое физическое тело. Для этого этапа характерна концентрация на своих физиологических процессах: дыхание, сердцебиение, и чувственность и чувствительность,  осознаваемая во время сновидения помогают удержать внимание на физических явлениях, происходящих с телом.
6. Пятый уровень: сновидящий учится намеренно покидать свое физическое тело и контролировать запас физической энергии, тот его потенциал, который возможно отвести такому внетелесному опыту.
7. Шестой уровень: четкая концентрация на удержание на интересуемых объектах внимнаия сновидения, четкое осознавание себя второго (энергетического тела) и умение владеть и управлять энергетическими процессами, протекающими во время сновидения. Осознаваемые внетелесные путешествия и осознаваемое (не спонтанное) возвращение назад.
8. Уровень, который можно назвать Высшим.
                В работе со сновидением самое главное – это научится удерживать концентрацию на объектах сна. Увеличить концентрацию внимания сновидения помогут практики медитации и созерцания.  Чтобы удержать внимание к образам, поступающим в сознание во время сновидения, очень полезно наблюдать (осознавать)  моменты пробуждения и засыпания. Дайте себе установку, что пробуждение или засыпание, должно быть максимально осознанным. Попытайтесь по-настоящему почувствовать процесс перехода от сна к бодрствованию и наоборот.
                Наиболее удобная  и свободная поза для сновидящего – лежа на спине, в таком случае дыхание свободно и все части тела расслаблены. Очень важно во время засыпания расслабить мышцы шеи и лица (мимические мышцы). Чем легче будет чувствовать себя ваше тело,  спокойнее и плавнее произойдет погружение в сон. Проснувшись утром, человек часто теряет, забывает свой сон, или важные моменты сна. Этому способствует еще и защитные реакции сознания: часто все неблагоприятное (сюжеты, эмоции, связанные с сюжетами, также образы, или даже мыслеформы) вытесняется в область подсознания. Но здесь надо понимать, что все есть энергия (вырабатываемая мысль – тоже энергия), которая никуда не девается, а остается в недрах памяти, и если не проработать негативные аспекты ее возникновения, с учетом должных трансформаций, то в конце-концов отрицательные энергетические грузы, накопленные в организме человека, могут дать свои отрицательные результаты. 
                Выдержка: «Важно то, что наличие различных внутpенних психологических баpьеpов часто пpиводит к тому, что с пеpвого взгляда тот или иной символ во сне может показаться незначительным, (прим.: а то и вовсе незамеченным), в то вpемя как после некотоpой пеpеpаботки, он способен дать обшиpный матеpиал для анализа. Это внутренние  блоки ума, так как символ, да и сам сон есть отражение нашей  действительности».
Через сон и осознанные сновидения к нам часто поступают различные предупреждающие знаки, и даже если этот знак отрицательного свойства, то лучшим действием будет не отворачиваться от него, а принять и рассмотреть в качестве важного предупреждения, тем самым иметь время на подготовку и изменение ситуации уже в нашей будничной реальности. Но очень важно отличать знаки от ментальных иллюзий сновидения, и главным отличительным признаком будет некоторая особая настойчивость образа.
                Пpоснувшись утpом, постарайтесь вспомнить свой сон. Сначала восстановите самые важные, запомнившиеся сцены, а затем попробуйте восстановить и  остальные, планомерно двигаясь по сюжетам сновидения. Hе уделяйте слишком много внимания только лишь действиям в сюжете, иначе могут потеpяться детали обpазов. В течении дня, оставаясь наедине с собой, на несколько мгновений снова вернитесь в свой сон, вспомните каждую его подpобность.
                Выдержка: «День для ночи является миром причин, а сон — миром следствий, и так же, как в момент смерти, последние минуты перед засыпанием имеют особое значение. Во сне отразится все то, что в течение дня и перед сном было самым ярким и напряженным в сознании, и сферы тонкого мира будут доступны соответствующие. При этом последние мгновения являются решающими.Днем состояние сознания активно, во сне пассивно. Во сне продолжается логическое завершение дневных решений и мыслей. Момент отхода ко сну значителен тем, что как бы устанавливается то направление, по которому устремляется тонкое сознание спящего. Мозг: принятое им перед засыпанием направление продолжается, и потому утвердить мысль перед сном будет решением мудрым. Надо научиться отрешаться совершенно от плотного мира и дневных интересов, хотя бы на несколько минут, и погружаться в сон свободным от тех магнитных связей с земным окружением, которые крепко держат человека в плену у плотного мира. Приобщаемся в снах к тому, к чему наяву прикоснуться не можем. Отсюда особое значение снов. Не придут сновиденья в систему, если их сознательно не упорядочить. Как же упорядочить сон? Приведением мыслей в порядок перед отходом ко сну. Часто мысли не дают заснуть. Какие мысли? Конечно, земные и о земном. Вот их-то надо уметь остановить, потушить и прекратить их активность. Приведение к молчанию роя земных мыслей необходимо для отрыва сознания от Земли и прикасания к сферам Надземным. Разные сферы в Надземном, и контакт с ними устанавливается по созвучию с мыслями и устремлениями, установленными к моменту и в момент засыпания. При упорстве и постоянстве сны постепенно начнут приходить в систему, и хаос впечатлений различного порядка заменится законченными и более или менее полными восприятиями»,
Николай Рерих.
                Многим людям сны и сновидения кажутся иллюзорными, странными и просто бессмысленными. Между тем, сон есть язык природы, язык Вселенной, который необходимо научиться понимать. Но толкование языка сновидения отнюдь не связано с просматриванием различных примитивных шаблонных сонников, созданными разными авторами для еще большего заблуждения ума человека. В каждом случае сон – есть отражение личностной индивидуальности всей многомерности души человека, и знаки, и символы, и аллегории, проходящие во снах также носят индивидуальное для каждого значение, и в зависимости от эмоционального фона человека, от его физического состояния и от его межличностных взаимоотношений в миру, будут привносить конкретные свои смысловые значения, отражая будничную действительность этой личности.
                Кроме того, наши сны и сновидения действительно обладают многими обширными полезными свойствами: помимо привнесенной из сновидения информации и разрешений различных вопросов, во сне происходит исцеление от многих заболеваний, во снах происходит восстановление энергетического потенциала, физическое восстановление, нормализуется баланс всей системы организма, во снах продолжается наша такая же реальная жизнь, и прокручиваются различные событийные вариации наших будней.
                При работе со сновидениями важно понимать, что сновидения - наша сила, в тоже время - наша слабость, ибо мы там обнажены от личины нашего эго, это также и наша тайна, и наши скрытие возможности. Осознанные сновидения часто оставляют стойкое ощущение полнейшей реальности виденного. В рамках одного сновидения при своем намерении, человек может моделировать/ускорять, /созидать ситуацию, которую, к примеру, в реальности он желал уже давно, или же сновидение может быть продолжением той, или иной реальной ситуации. Так как, сон по большей части представляет собой мозаику, посмотрите на картинку в целом: не разделяя ее на части, а затем из этого целого выделите те фрагменты, которые наиболее кажутся важными для анализа, далее, сопоставив эти фрагменты воедино, вы вновь обретете целое, как намек, или подсказку о вашей реальности. Если быть наблюдательным, то вы увидите, что вроде бы, совершенно не связанные в реальной жизни элементы вдруг появляются в одном сновидении и находятся в полной взаимосвязи и органике. Не нужно искать этим элементам объяснения, каждому по отдельности, а скорее нужно суметь связать их, чтобы увидеть путь вашего сна.
                Для тех, кто практикует осознанные сновидения и работает со снами, как с источником информации, важно сделать эзотерическое предупреждение. Работая со снами, в качестве поиска ответа на ваш важный вопрос, или ожидания путеводного знака, нужно быть крайне осторожным,  иметь дар отличения, и знать, что астральный мир богат своим разнообразием в нем пребывающих/живущих различных неорганических сущностей тонкого плана, и если они клиппотичны, или просто деструктивны по своей природе, то каждая из которых желает утвердить свое «я есмь» посредством воли человека, через его эмоциональный и ментальный план, заставляя воплощенного выполнять задуманное, или намеренно сбивать личность с его жизненного пути. Элементалы тонкого мира, принимая любую зримую форму, которую без ограничений примет восприятие сновидца (особенно действенны их приемы, когда элементал принимает облик давно умершего родственника сновидца, или любого значимого для него еще бывшим  при жизни человека,  и наделяет этого сновидца  «ценными» советами по руководсвтву в практической жизни, между тем как всякая, покинувшая земную жизнь душа, если только из-за своего низковибрационного уровня она не застряла в астральном слое Земли, уходит в соответствующие вибрационные слои, возвращаясь к осознанию себя в качестве светового пучка энергии, и уже не может интересоваться мирскими делами, тем более держать контроль за ходом событий живущих), имеют легчайший доступ/проход в сознание человека, постепенно заставляя его выполнять не свои жизненные задачи, а волю и идеи элементала.  Так личность становится управляемой, а душа этой личности после ухода из воплощенной жизни попадает в ловушку к тем, кого она слушала при жизни. Категорий существ непроявленного мира множество, каждая из категорий специализируется на своих определенных задачах, которые определяются иерархией и волевыми возможностями этого существа. Подробно мы этой темы касаться не будем, но важно знать, что астральный план испещерен разнообразными хищниками, а потому практикам осознанных сновидений и простым сновидцам нужно быть очень внимательными при энергетических  и ментальных взаимодействиях во время своих снов и путешествий.
                В заключении.
Во снах человек в своем поведении более естественен, нежели в своих привычных буднях, во снах всякое взаимодействие происходит на уровне души, в то время, когда в будничной жизни, эгоцентризм  человека превалирует в его действиях и поступках по отношению к окружающему миру, а всеразличные  социальные образы, роли и маски закрывают истинное «я» человека.
                Наши сны – это целый непознанный мир, который разнообразен, красив и красочен в своем проявлении у каждого человека. Научиться понимать, а затем и моделировать сон – это значит обрести гармонию взаимопонимания между этими великолепными двумя мирами.
Сон есть жизнь, и жизнь есть сон: великая истина сокрыта в этой фразе, а ключ к ее познанию – осознанность.