Глава одиннадцатая. Живая легенда

Наталья Алфёрова
Глава одиннадцатая. Живая легенда
Лето 1858 года

  Слушавшие затаив дыхание мальчишки зашевелились. Лишь Лексашка лоб хмурил. Затем сказал, о чём думает:
 - Дедушко, а ить не поведал ты, а што с Чоросом далее сделалось. Он-то совета, што дух ему дал, послушал?
 - Послушал, - от мужского голоса, раздавшегося от входа в шатёр, все вздрогнули. Андрей, да и Проха с Лексашкой во все глаза глядели на нового гостя охотничьего шатра. Высокий, разодетый, что тот шах или там, султан. От зорких мальчишеских глаз не укрылся и кинжал, каменьями изукрашенный. Хозяева к нему кинулись, обнимают, в шатёр ведут. Гость чаю, тётушкой Алтын поданного, отведал и сказал:
 - Понял Чорос, что главное сокровище рода его – дети. Спас детей, спас и будущее рода.
 - А золото как же, а «поклажа калмыцкая»? – разочарованно протянул Андрей.
 - И это есть. Да только прежде, чем за за поклажей отправляться, каждый понять должен, а что для него настоящее сокровище, чем он ради золота пожертвовать готов, - гость обратился к охотнику. – Подождал бы я, Мерген, пока ты гостей своих проводишь, да времени нет. За ними вскоре придут. Полицейского, да ещё народ наняли на их поиски. Поэтому сейчас скажу: знай, Дух Гор получил свою жертву. Мне пора.
  Гость поклонился и выскользнул из шатра, как и не было его.
 - Слышь, энто кажись и есть Хранитель-то, - толкнул Андрея в бок Проха.
   Но Андрей уже перебирал в уме возможные наказания, которым он по возвращении подвергнется. Не поднимал на него руку батюшка, а вдруг ныне сподобится?
   Лексашка подозрительно смотрел на барчонка. Опять что-то натворил. Всегда так. Творит он один, а «вознагражденье» всем троим отпускают.
   Тут в шатёр заглянул Михайла Теплицин – городовой их. Служивый высокий, дюжий и не вредный.
 - Здравия желаю, хозяевам. Рад видеть Вас, Андрей Нилыч во здравии. А то уж матушка Ваша все слёзы выплакала. А уж как о каторжанах беглых услыхала, дохтура пришлось к ей звать.
 - Как там маменька, - спросил дрожащим голосом Андрей.
 - Да, как мы выходили, уж полегчало. Угробите Вы родителей своих, Андрей Нилыч, как есть угробите, - городовой покачал головой. Последовав приглашению Мергена, он присел на кошму. Принял из рук тётушки Алтын мисочку с чаем, выпил и сказал:
 - Ой, спасибо хозяюшка, а то с утра жажда мучит. Вы, охломоны собирайтесь, а я пока остальных, на поиски отправленных, кликну. Скажу – нашлась пропажа.
   Городовой вышел из шатра. Мальчики стали прощаться с гостеприимными хозяевами. Когда Андрей выходил из шатра, его осенило. Вот ведь о чём Хранитель-то говорил. Батюшку с маменькой, тётушку, сестриц, друзей никакое золото не заменит.
«Боженька, обещаюсь родителей своих почитать и слушаться. Только бы с маменькой ничего плохого не случилось», - молился про себя Андрей.
   Кучер Тихон, тоже в поисках участие принимавший, подозрительно поглядывал на Андрея. «Штой-то барчонок тихой какой. Никак новую каверзу затевает», - думал Тихон. Это был первый раз, когда он ошибся.   

Конец первой части.
Часть вторая: http://www.proza.ru/2013/04/25/1768