Глазами ребенка

Маргарита Романова 2
Сначала зашла собака. Обнюхала стоящие со всех сторон ноги, недовольно повела носом и чихнула. Сотни глаз усталых пассажиров вперились в ее мохнатый затылок, затем перебежали на широкий кожаный ошейник, прошлись по тонкому поводку и с бесстыдным интересом уставились на юное, свежее девичье личико, половину которого скрывали черные солнцезащитные очки в широкой роговой оправе. Девушка осторожно переступила узкий порожек грузно пыхнувшего вагона поезда метро, и двери тут же захлопнулись. Она испуганно вздрогнула и едва не оступилась. С трудом удержав равновесие, начала щупать пустоту. Видимо, искала поручни.
Бабушка – божий одуванчик сидела совсем рядом. Наблюдая за юной слепой девушкой, она брезгливо морщилась. В ее взгляде явно читалось превосходство и еще какое-то смешанное чувство, то ли радости, то ли гордости. Почему-то она не помогла беспомощной пассажирке найти спасительный поручень, не направила ее руку. Тем самым, перенаправив внимание некоторых пассажиров на свою персону. А девушка растерянно замерла посреди вагона. Расставив ноги пошире, она старалась удержать равновесие.   
В вагоне царила усталая, тугая тишина. Тяжелые, изможденные взгляды людей продолжали сверлить тонкий силуэт девушки. И, кажется, она это чувствовала. Ее белые, тонкие пальцы все сильнее стискивали поводок. Хрупкие костяшки побелели, казалось, они вот-вот прорвут белую кожу.
Поезд набирал ход. Пронзительный, разрывающий барабанные перепонки звук забился в самую глубину покачивающегося вагона и гудел уже изнутри. Девушка безвольно покачивалась в такт движения поезда и больше не трогала пустоту. Пес прижался к ноге хозяйки и напряженно оглядывал пассажиров. Его тяжелый взгляд остановился на бабушке. Старушка нервно заерзала на сиденье, затеребила облезлый мех рыжего воротника. В собачьих глазах настолько явно читалось осуждение, что пожилая пассажирка не выдержала. Она поджала тонкие губы и выплюнула:
- И кто ж разрешил пса то ей в метро припереть? Такие вот кабели людей на улицах и кусают.
- Так девушка то.., - начала и, сильно смутившись, тут же сбилась молодая женщина.
- Слепая! – с восторгом продолжил за нее краснощекий мальчишка лет десяти.
Пышнотелая женщина лет сорока, сидевшая рядом, легонько хлопнула его по затылку. Мальчуган перевел на нее удивленный взгляд, но, ничего не прочитав на ее лице, решил уточнить:
- Ма, да ты чего? Не видишь что ли – в очках она и с собакой. Помнишь, у нас раньше сосед был. Дядя Коля. Он тоже везде с такой же собакой ходил и в очках. Ты еще его пса как-то назвала… Порода какая-то… Че, не помнишь что ли?
Женщина густо покраснела и опустила голову. Мальчик удивленно пожал плечами, и хотел было продолжить свой монолог, но его опередили.
- Поводырь, - раздался тонкий, звенящий голосок.
Ребенок неприлично широко раскрыл розовый рот и начал удивленно озираться. Мальчик явно не мог найти обладательницу этого удивительного голоса. Зато он заметил, что взгляды всех пассажиров вновь обратились на девушку и тоже уставился на нее.
Достигнув, наконец, следующей станции, поезд вздрогнул. Но к этому толчку девушка оказалась готовой. Ее тонкое тело лишь немного подалось вперед. Пассажиры тут же повскакивали со своих мест и, сбившись в кучу, начали грубо проталкиваться к выходу. Серая толпа быстро надвигалась на девушку и, почувствовав ее приближение, она сделала робкий шаг в сторону, но отойти не успела. Подхваченная мощью чужих тел, она подалась вслед за людским потоком. Легко подхватив ее хрупкую фигурку, толпа вынесла девушку из вагона. Собака грозно рычала и зыркала по сторонам черными глазами. Но никто не обращал внимания на ее предупреждения. Было всего полвосьмого утра. Все опаздывали на работу. И страх опоздать на службу заглушил даже инстинкт самосохранения. Из объекта повышенного интереса девушка превратилась в раздражающее препятствие, тормозящее безоглядный бег толпы.
Из общего потока выделился тот самый мальчишка. Он решительно протискивался к девушке, которую продолжала тащить за собой серая масса. Следом за мальчуганом, расталкивая окружающих пухлыми плечами и пытаясь схватить ребенка за меховой воротник, торопилась краснощекая, явно чем-то раздосадованная, женщина.
Мальчик подошел к девушке.  И толпа неожиданно оставила в покое свою беззащитную жертву. Теперь она не тащила ее за собой, а плавно обтекала. Ребенок поднял на юную пассажирку лучистые, голубые глаза и широко улыбнулся.
Полная женщина, наконец, догнала мальчика, ловко ухватила его за воротник и потянула его к себе.
- Куда же тебя понесло, шалопай! – почти закричала она. Ее рот неприятно искривился. Мальчик удивленно посмотрел на нее, словно видел впервые. Постепенно удивление переросло в раздражение, затем – в негодование. Все эти чувства так отчетливо читались на его детском личике, что женщина сморщилась, словно испытав физическую боль. По ее лицу прошлась нервная судорога. Она грубо схватила мальчика за руку, но ребенок тут же выхватил ее из мягкой  ладошки и отскочил в сторону.
- Ах, так! – грозно сдвинула брови она. – Думаешь, я по всему метро за тобой бегать буду?! Все, я пошла! Пусть тебя бомжи к себе в логово утащат!
И гордо развернувшись на каблуках, она пошла в противоположную сторону. Но мальчик за ней не побежал, он даже не посмотрел ей вслед. Хотя даже на ее широкой спине отчетливо читалась уверенность в том, что ребенок поспешит следом. Все внимание маленьокго пассажира вновь переместилось на слепую девушку. Она же, по всей видимости, чувствовала себя неловко, бегло улыбалась, робко переступала с ноги на ногу, беззвучно открывала и закрывала рот. Было похоже, что она говорит, хотя ни одного звука не выходило из ее полуоткрытых губ. Мальчик подошел к ней вплотную и, запрокинув голову, громко и требовательно сказал:
- Пойдем, теперь я буду твоими глазами.
Пес удивленно фыркнул. Девушка нежно улыбнулась, вытянула руку и вновь принялась ощупывать воздух. Мальчик бережно взял ее белую ладонь и положил  на свое плечо.
Рядом с ними стояла пышнотелая женщина. Ее глаза быстро наполнялись слезами. Она смотрела на сына с нескрываемой гордостью.
Из метро они вышли вчетвером – две женщины, мальчик и собака.