Один день в офисе

Маргарита Романова 2
В офисе, как всегда, душно и шумно. Монотонный гул трех десятков компьютеров дополняет общую картину. Из узкого проема двери соседнего кабинета виден крошечный кусочек «живой» жизни: измученная выхлопными газами и вечной суетой березка робко заглядывает в нашу монотонную реальность, ненавязчиво, тихо напоминая о том, что там, за пределами этого затхлого мира, есть совсем другая жизнь. Нехватка кислорода привычно вызывает легкую тошноту, в голове – болезненное марево и вялое желание вырваться из липкой паутины офисной жизни, даже не желание – а так, быстрый полет мысли, которую не всегда удается схватить и понять.
Бессмысленно пролистывая корпоративную почту, натыкаюсь воспаленным взглядом на сообщение о том, что сегодня после обеда будет очередное собрание. Значит, начальство опять будет бросаться неизвестной терминологией, взрывать мозг непонятными требованиями и давить на наше самолюбие, которого с каждым подобным мозгопромыванием становится все меньше.
По начавшейся суете ребят из отдела Web-разработок понимаю, что они тоже прочитали сообщение. Их нервные усмешки слышны даже в нашем, соседнем, кабинете. Явно представляются их взволнованные лица и всклокоченные головы, наивно торчащие над одним из трех мониторов, которые окружают их хилые, болезненные фигурки со всех сторон. Оно и понятно. Давить в первую очередь будут на них. От них же будут требовать «творческой молодецкой энергии», «свежих идей», «шквала вопросов» и «тысячи нерешенных проблем». А они будут молчать и прятаться за мониторы, поближе к своему привычному виртуальному миру.
Очередное сообщение замигало на рабочем столе (как они это делают, наши гениальные Web-разработчики?!). Ага! Более мелкое начальство создает вид активной деятельности перед приездом основного руководства. Значит, опять придется выполнять невыполнимое. Назвать это иначе не получается. Когда творческому человеку, умеющему  только создавать тексты, поручают проанализировать федеральный портал, мозг начинает кипеть, а это значит, что программа самоуничтожения запущена. Читаю: «Очень хочется услышать ваши мысли по поводу текущего состояния нашего продукта. Под продуктом имеется в виду дизайн, функционал, логика, бизнес-модель, продвижение и т.п. Что то вроде мозгового штурма, не стесняемся и пишем, все идеи, мысли, все что бесит, все во что верим, во что не верим и т.п.!». Мышкин хвост!
Боковым зрением улавливаю легкое движение в районе окна и тут же на него реагирую. Березка сильно накренилась вправо – видимо приближается обещанный на сегодня ураган или «шквальный ветер с резкими порывами до…» до каких размеров должна разыграться стихия по прогнозам точно не помню.
Ребята начинают потихоньку стекаться в переговорную. Тяжело вздыхая и бегло улыбаясь, понуро тащат за собой тяжелые офисные стулья. Незаметно вливаясь в общий поток, покорно подволакивая за собой ненавистное седалище на колесах.
Первым «на сцену» вышел Ден (Денис по русски, но в среде «молодых и креативных» не принято называть всех своими именами). Помощником генерального директора, отвечающего за наш проект, он стал совсем недавно. Поэтому в нем еще нет той «зажратости» и «сверхуверенности», которые присущи основной части начальствующего звена. Вследствие своей неопытности «выступил» он слабо. Улыбающееся во все сорок шесть зубов начальство (откуда у него столько зубов!?) решило компенсировать его «промах». «Мозговой штурм» начался.
Почему решили, что уеезизиби-тестирование неудачно? Рерайт удовлетворителен? Слабо набирается контент? Что с фри-лансерами? Как вы представляете себе готовый продукт?
«Продукт» - это круто! И это единственное, что понимаю из его долгого, эмоционального выступления. К несчастью, сегодня мне не удалось занять «спасительное» место за экраном монитора – прятаться некуда. Приходится делать умный вид и время от времени утвердительно кивать – мол, все так, все так – верно говорите. Но вялых кивком начальству оказалось недостаточно – ОНО хочет новых идей и предложений! А откуда им взяться, если большинство из нас, а, может и все, не отдают себе отчета в том, чем вообще здесь занимается?! И ОНО это поняло, через два часа страстного монолога, ожидания ответной реакции и давления на нашу молодость, которая должна буквально испарять креатив и энергию. Поняло после одной единственной фразы нашего дизайнера:
- Может, сделать какие-то письменные нормативы, типа должностных инструкций… И вообще, для чего вы все это делаете? Ведь должна быть отдача? На чем мы будет деньги зарабатывать?
И начальство расплылось в довольной улыбке, что окончательно выбило всех из колеи.
- Отлично! Таких вопросов я от вас и ждал! Ни один человек не может разбираться во всем. Но, если вы чего-то не понимаете, то хотя бы спрашивайте! Мы объясним. Потому что мы делаем общее дело…
Далее последовал еще получасовой монолог. Только я его больше не слушала. Разбираться в его компьютерной терминологии не было больше ни сил, ни желания. Так же, как и спрашивать у него о том, что такое узизбюзиии-тестирование и все остальное. Из общего потока сознание выхватывает фразу о том, что до пятницы нам предстоит узнать все непознанное, после чего провести очередное собрание.
За два с половиной часа, проведенных в зале для переговоров, мой стул, кажется, немного поправился. По крайней мере, тащить его стало тяжело вдвойне. Но с этой задачей я справилась. Впервые за полгода работы в офисе я решилась зайти в соседний кабинет и подойти к окну. Почему-то невыносимо хотелось увидеть ту саму березку. И я ее увидела. Она лежала на земле, мертвая, распростертая, раскинувшая свои тонкие ручки-веточки по грязной земле. К горлу подкатил колючий ком.
- Жалко деревья, - вздохнула рядом Кристина. – Но с другой стороны хорошо. Торговый центр будет совсем рядом с офисом.
Колючий ком в горле оборвался и медленно покатился вниз, садня и раня все внутренности. Порвалась последняя, совсем тонкая, но все же осязаемая, ниточка, связывающая нас с Настоящей жизнью. Остались только юзи, вэбы, юэсби… Больше нет ничего…