Рассеялся туман

Марк Алан
Художник: Туман Жумабаев

Не падай духом, ты еще не дошел до точки!
Точка - это когда ты спустишься с небес на землю, когда на твоей абстрактной картине ясно обозначится горизонт.
А что такое горизонт?
Горизонт - это цель. Ясно сформулированная цель, записанное желание. И тебе хочется заглянуть за горизонт. Напиши однажды про свою цель - это будет означать, что дошел до точки и перестал летать в облаках. А сейчас твои картины чем-то напоминают Тюрнера. Облака, облака, облака, и еще тысячу раз облака. Или Экзюпери - там вместо облаков - планеты-астероиды.
Но астероиды это еще не духовная жизнь. Это бездуховная жизнь. Это пока что жизнь зародыша, который сидит в утробе матери, а все его проявления это твои идеи. Зародыш пошевелился - у тебя идея, как построить дом. Еще раз пошевелился - идея, как сделать сайт. Третий раз пошевелился - идея, как стать великим художником. Все идеи, идеи, идеи, облака, облака, облака.
Принято говорить слово "туман". Из тумана ничего никогда не рождается. Туман имеет свойство рассеиваться.
Рассеялся туман, и ясно видит око, как труден горний путь и как еще далеко, далеко все, что грезилося мне. Владимир Соловьев. Он тоже понимал, что вся его философия любви - это сплошной туман. И хотел действовать, как и все добровольцы-народовольцы. Но из этого тоже ничего не получилось. Чтобы действовать, надо сперва спуститься на землю.
А земля - это женщина!