6. социум сегодня

Андрей Якуп
 
 "Государство - это человек в гораздо более крупном масштабе. Его высшая задача - самосохранение."   Платон.
   
  ОБЩИЙ ВЗГЛЯД. Спираль «Социумы людей» - одно из трёх направлений развития материи, стартовавшее из трифуркационной точки "человек". (Два других направления: полевая материя и полуискусственные живые системы.)
(Рис. "Схема ре-волюции материи", и рис. 4.3. "Континуум".)

         (Портал ПРОЗА.РУ, автор "Андрей Якуп",  папка "МКМ",
                рис. 4. 3. "Континуум ".)

  Каждый уровень пространственно-временного континуума представляет собою бульон, в котором «варятся» системы всех предшествовавших уровней. На четвёртом и пятом уровнях продолжается ре-эволюционное развитие материи в традиционном направлении - формирование очередной "собирательной" системы. В верхний слой каждого уровня всплывают системы, несущие в себе зачатки уровнеобразующих качеств систем следующего уровня.
"Социум людей" - саморегулирующаяся система, образовавшаяся из спонтанно объединившихся для сотрудничества индивидуумов, прежде в одиночку боровшихся за своё существование, исходя исключительно из сиюминутных собственных интересов и личного опыта. На первых порах в схватке за жизнь выживали наиболее агрессивные и эгоистичные индивидуумы. Казалось бы, с течением времени среди живых существ должны были нарастать злоба и "беспринципность", в нашем понимании. Однако этого не произошло. В долгосрочном плане оптимальной стратегией индивидуума, сохраняющей не только его лично, но и его потомков, оказалась не конкуренция – "кто кого съест", а кооперация – "кто с кем объединится".
Итак, наиболее продвинутые животные, в том числе человек, начали сбиваться в стаи, где путём естественного отбора вырабатывались "кооперативные" принципы поведения, эффективные в долгосрочном плане. Возникла и стала развиваться социальная жизнь, отправившись по тому же пути, который уже прошла жизнь биологическая. Отличие лишь в том, что у системы "человек" в качестве  элементов выступают его органы и системы жизнедеятельности, а в социуме в качестве  элементов системы выступают люди и группы людей. Вначале социум выглядел как семья, затем – как клан, племя, государство, федерация, союзы государств, блоки, альянсы, хозяйственные, политические и религиозные объединения.
  Формирование социума, так же как формирование предшествующих ступеней Пирамиды Мироздания, произошло вследствие объединения отличающихся друг от друга, но одного уровня, субъектов. Например. На отрезке времени Т5-Т6 присутствуют и взаимодействуют простейшие неделимые частицы (физический вакуум), элементарные частицы, атомы, молекулы, физические тела, планетарные системы, галактики, растения, животные, люди, социумы. Но определяющие уровень объекты – "объекты одного уровня" – это макросоциумы.
Общественная жизнь аналогична жизни биологической и выглядит следующим образом. Когда социум получает внешний сигнал,  кто-то из его членов  на новую информацию не реагирует, кто-то, принимает к сведению, кто-то изменяет своё состояние и воздействует на другие субъекты социума. Сигналы курсируют между членами социума, меняются от одного  к другому и  вызывают изменения в  системе, подобно тому, как это происходит в отдельно рассматриваемом живом существе. - Социум живёт.
Живёт и здравствует до тех пор, пока взаимодействие (по факту, а не формально декларированное) его членов объективно обеспечивает существование объединения. Если фактические отношения внутри социума не удовлетворяют этому требованию, то он распадается. Действия индивидуумов в социуме регламентирует сформулированный его субъектами, а потому – субъективный, Закон, выступающий в лице гражданского и уголовно-процессуального кодексов, религии, общественного  договора, конституции, устава партии, предприятия и т.п. Цель Закона - организация оптимального взаимодействия членов социума.
Идеология "социума людей" типична для любого уровня Мироздания: вышестоящий субъект использует субъектов всех нижележащих уровней как строительный материал для организации собственных структур. "Строительный материал" по мере сил сопротивляется социуму, но силы неравны. Социум-государство уничтожает человека как личность, превращая в "винтик" собственного механизма, топит в подводных лодках, разрывает снарядами, уродует пулями со смещённым центром, сжигает напалмом и всё с единственной целью – самосохранения. Его, социума сохранения.
  Условия рыночной экономики, совместный труд и урбанизация объединяют членов социума и, в то же время, создают предпосылки их разъединения, поляризации и конфронтации. Поощрение или  наказание за выполнение или невыполнение установленных Законом требований ведёт к   перемещению наверх по социальной лестнице тех,  кто успешно действует в соответствии со сформулированными  Законом правилами, и вниз тех, кто  по этим правилам играть не  умеет, не может или не хочет.
Совместное производство оказалось экономически более эффективным, чем натуральное хозяйство, естественно, в обществе появился избыточный продукт (он же – капитал), количественно превышающий пределы необходимого для поддержания биологической жизни членов социума и, таким образом объективно создающий условия для паразитирования. Рационализация экономики потребовала специализации людей и производств, каждое из которых представляло собою законченную технологическую цепочку. И тут же возникла проблема, для решения которой нужны были люди, обладающие ассоциативным мышлением, способные цепочки-произвдства связать в одну общую цепь, нарастив её с одного конца заготовкой сырья, с другого – сбытом продукции. ("Менеджеры".) Менеджеры управляли производственными и финансовыми потоками; последнее дало им возможность направлять в свой карман всё, что им удавалось сэкономить на заготовке, производстве и продаже. В руках менеджеров скапливался избыточный продукт – капитал, который стал работать на своих владельцев и вместо них. Тогдашние менеджеры назывались капиталистами и образовывали верхний слой общества, в котором капитал стал концентрироваться. Собственно говоря, в системе отношений между верхним и нижним слоями при капитализме ничего принципиально нового не появилось. Верхушка, как и прежде,  владеет продуктами питания, одеждой, жильём и людьми. Если раньше раба могли заковать в кандалы и убить, крепостного - запороть или продать, верноподданного посадить в тюрьму, расстрелять, развязав войну, отправить на фронт, то наёмного работниками работодатель может, не взяв на работу, уморить голодом или отправить на прокорм "правоохранительным" органам.

  В принципе, объединение людей в социумы не отличается от собирательного процесса, происходящего на всех уровнях пространственно-временного континуума. Например,  в косных системах происходит объединение элементарных частиц в атомы, атомов – в молекулы, тех – в физические тела; в живых системах - объединение пробионтов в бактерии, тех в  водоросли и так далее до животных и их социумов.
На рисунке 3.1. "Пространственно-временной континуум" для удобства обсуждения время условно разбито на шесть периодов и показаны, соответственно, шесть уровней пространственно-временного континуума. В действительности, процесс преобразования материи непрерывен по оси времени, и при необходимости можно рассматривать  "уровни" любой продолжительности. Как показывает жизнь, на смену существующим системам приходят очередные, более устойчивые, появление которых спровоцировано изменениями в элементах старых систем. (Пример из далёкого прошлого – специализация элементов растений привела к появлению животных.) Из классического демократического либерализма при естественном развитии событий неизбежно вырастает либерализм коррумпированный. Этот процесс так же закономерен, как рождение Спирали «Живые системы» из Спирали «Косные системы», витка «Животные» из витка «Растения», Спирали «Человек» из витка «Животные», Спирали «Социумы людей» из Спирали «Человек». Во всех случаях на смену менее устойчивым системам приходят более устойчивые. Более сложные, более жёсткие, более агрессивные и чреватые более радикальными разрушительными последствиями.
Закрепив либеральными законами удобное для себя состояние общества, олигархи, через своих «менеджеров»-депутатов становятся хранителями удобного для них Закона. А это даёт им возможности преступать его, потому что, как говорил А.Райкин устами лесника-браконьера: «кто что охраняет, тот то и имеет. Я охраняю тайгу – имею лося, Вы, господин судья, охраняете Закон – имеете меня». В данном случае олигархи «имеют» всех «не олигархов». Охраняя Закон, т.е., держа его в своих руках, олигархи нарушают его же, совершая для своего обогащения противозаконные действия. Классический либерализм неизбежно перерастает в коррумпированный – в систему ещё более устойчивую, более циничную и ещё менее приемлемую для социума, чем либерализм классический. Существует версия, согласно которой раскрученная американским истеблишментом вокруг Талибана истерия, развязанная в Афганистане война и теракт 11 сентября – дело стоящего у власти в США олигархического клана, который заплатил деньгами налогоплательщиков, жизнями рядовых американцев и афганцев за то, чтобы  прибрать к рукам арабскую нефть.
Операторы Управления классического либерального и либерального коррумпированного общества выступают, наряду с религией, как кланы-конкуренты в борьбе за власть и деньги, а вовсе не выполняют свои прямые обязанности организаторов систем "социумы".

  В процессе формирования собирательных систем в качестве элементов выступают "избранные" – выходцы с предыдущего уровня, у которых появились зачатки "уровнеобразующих" качеств следующего после предыдущего пространственно-временного уровня. Для четвёртого уровня "уровнеобразующее" качество (признак пятого уровня) – социальный инстинкт: "человек человеку – друг, товарищ и брат". Этот инстинкт появился не случайно -  естественный отбор в течение сотен тысяч лет сохранял предпочтительно те социумы, в состав которых входили индивидуумы, практиковавшие сотрудничество и взаимопомощь.
Все процессы в пространственно-временном континууме протекают плавно, и его деление на уровни условно.. Ростки нового уровня появляются в предыдущем уровне в разное время и в разных уголках пространства в виде "предтеч", зачастую не понятых, не принятых и распятых современниками. В начале четвёртого уровня появились животные вида гомо сапиенс, отличающиеся от других видов животных абстрактным мышлением; в конце четвёртого уровня часть из них объединилась в микросоциумы. Они были разобщены во времени и пространстве, не связаны (или практически не связаны) друг с другом, и вся сфера существования "общественного мема" находится в состоянии динамического хаоса с весьма низким, по сравнению с другими мемами "парциальным давлением". (Здесь опять использован термин из  другой науки, на этот раз – из газодинамики. Давление смеси газов представляет собою сумму парциальных давлений входящих в состав смеси газов-компонентов, каждый из которых вносит свой вклад (своё парциальное давление), в зависимости от его количества в газовой смеси.В этот период эволюция общественного мема, идёт крайне медленно. Со временем естественный отбор множит количество людей с "общественными мемами", поскольку социумы с их участием оказываются более устойчивыми, чем социумы, состоящие исключительно из людей-эго. Таким образом сохраняется и приумножается идея "общественности". "Общественные мемы" (Понятие "общественный мем" здесь использовано по аналогии  с введенным Р.Докинзом понятием "мем" (в первоисточнике – "мим") – временная оперативная единица хромосомы.) в лице своих носителей-людей (Анархистов, монархистов, коммунистов, социалистов, либералов, христиан, мусульман и т.д.)  сталкиваются и обмениваются информацией. Идейно близкие кучкуются в политические партии, религиозные конфессии, социальные классы, внутри которых из индивидуально-хаотических близких по духу мемов путём случайного перебора вариантов их сочетаний постепенно вырастает обобщённый мем конкретного объединения. В сфере каждого "духовного социума" (по удачному выражению Л.Платонова, "духосфере)" ситуация стабилизируется: динамический хаос превращается в динамическое равновесие, и образуется, – местная "душа" конкретного социума "социума людей".  Значительная часть энергии "духосферы" из динамической формы переходит в потенциальную – энергию, реализуемую, по мере надобности. Оставшаяся в динамической форме энергия выливается во внутренние разборки мини-духосфер этого социума.
На следующей ступени усложнения Мироздания в качестве мемов-индивидуумов выступают мемы мини-духосфер. Дальнейший процесс – по предыдущему сценарию: случайно сталкивающиеся мемы мини-духосфер, которые, в зависимости от идейных разногласий или идейной близости, либо разбегаются, либо образуют относительно устойчивые системы. И так далее. По мере укрупнения и усложнения духосфер их динамическая энергия продолжает постепенно переходить в потенциальную, используемую, по мере надобности. В идеале, в далёкой перспективе, предстоит объединение локальных духосфер в единую "духосферу Земли", в которой динамическая энергия будет расходоваться через конкуренцию идей исключительно "в мирных целях" на саморегулирование идеологии.

  В пятом пространственно-временном уровне континуума появляются миди- и макросоциумы. Как и во всех предыдущих уровнях, здесь, помимо миди- и макросоциумов, одновременно обитают сохранившиеся представители всех нижележащих уровней. В пятом уровне присутствует косная материя, живут растения животные и люди. Здесь большинство  людей - люди-эго, меньше них людей-общественных, ещё меньше  людей-познающих, людей-созидающих, людей-экологов и людей-разумных Последние, вообще, - исключение из общей массы. (Рис. "Схема развития человека".)

             (Портал ПРОЗА.РУ, автор "Андрей Якуп",  папка "МКМ",
                5. 1. Рис. "Схема развития человека")


  По дороге к деньгам и через них к власти будущие олигархи прошли естественный отбор среди интеллектуалов по номинациям "самый умный" и "самый эгоистичный". "Самоумность" позволила максимально использовать возможности текущего социального строя, "самоэгоистичность" предопределила расход всего его жизненного ресурса исключительно на личное обогащение.
В результате, во власти оказались рафинированные "эго" с минимальными качествами "человека-общественного".
Придя к власти в условиях либерально-демократического режима, олигархи чувствуют себя достаточно комфортно – им тепло и сыро. Живут себе как рантье за счёт остальных слоёв населения, всячески препятствуя развитию социальных отношений в обществе и борясь с, так называемыми, "инакомыслящими". Сегодня в передовых странах на смену либерально-демократическому режиму, от которого осталась только вывеска, пришла устойчиво зависшая в ступоре система – "коррумпированный либерализм". Противоречия между общественной формой производства продукта и частной собственностью на средства производства закономерно ведут к поляризации общества и росту социальной напряжённости, очевидцами чего мы сегодня являемся. Владельцы средств производства, фактически, являются паразитами, которые из поколения в поколение теряют "спортивную форму". Социальная напряжённость, плюс вырождение "верхнего слоя" закономерно ведут к периодическому переделу средств производства.  Варварская экономическая политика правящей группы по отношению к остальному населению привела к тому, что среднестатистический гражданин проживает, примерно, половину биологического срока своей жизни, т.е., умирает где-то в возрасте половозрелого животного вида гомо сапиенс с соответствующим уровнем социумной подпрограммы. Низкий гражданский уровень общества предопределяет силовые методы передела собственности (в частности, рейдерство), которые в сочетании с продолжающейся эволюцией орудий (в частности, оружия), не может не привести к трагическому для всех участников и не участников событий концу. Чем дольше пружина противоречия будет сжиматься, тем этот конец будет эффектнее. Олигархи – прошедшие жёсткий естественный отбор махровые люди-эго, владеют законодательной и исполнительной властью, что позволяет им  устанавливать  и сохранять обеспечивающие их благоденствие законы. Мало того, обладая большими деньгами, они, когда им выгодно, нарушают ими же установленные правила общежития, скатываясь до уголовщины и мошенничества в особо крупных размерах, чем обеспечивают обществу устойчивый бег к пропасти с нарастающей скоростью. В сложившейся не без стараний участников событий ситуации, правящая торгово-промышленно-финансовая мафия сочетает приятное с полезным: производя наркотики и алкоголь, торгуя ими, мафии получают сверхприбыли и одновременно удерживают средний возраст населения на уровне половозрелого животного, не способного понять и критически оценить обстановку и, тем более, изменить её. Недовольство масс имеет место, но вследствие их гражданской незрелости выливается не в стремление изменить общественный строй, а в попытки каждого самому стать олигархом. Тем более, если "каждого" дурачат слоганом: "каждый может стать президентом".
В результате, зависшие в ступоре миди- и макросоциумы периодически распадаются  с трагическими для людей последствиями. Относительная устойчивость коррумпированного либерализма – залог мощности будущего взрыва.
  У чиновников, вымогающих «откаты», отсутствуют такие понятия, как мораль и нравственность – подпрограммы самоорганизации социума, не закреплённые уголовным кодексом. Придя к власти через капитал, олигархи сохранили традиции его первоначального накопления. Вспомним родоначальницу капитализма Англию - «классическую страну промышленного капитализма". Она осуществила наиболее полное развитие всех форм и источников первоначального накопления капитала: колониальный грабёж, пиратство, протекционизм. Отделившаяся от метрополии колония Англии – США: колониальный грабёж, работорговля, протекционизм. Сегодня первоначальный капитал США – сформирован за счёт государственного долга всему миру. Переворот 1917-го года в России, по юридическим нормам, – это бандитизм чистой воды. Вооружённая группа (банда) отняла имущество, в том числе, средства производства у индивидуалов помещиков и промышленников, используя угрозу насилия, насилие, пытки и убийства. Но, как оказалось, не в коня корм. Награбленное растранжирили и пропили. Имущество помещиков и промышленников индивидуалов было присвоено коллективным помещиком – номенклатурой ВКП(б), в дальнейшем сменившей название на КПСС и переросшей в "Единую Россию". В 1993-м году произошёл и продолжается очередной передел собственности - «приватизация», она же - «бескровная революция». Имущество коллективного помещика растаскивают его элементы - бывшая партийная номенклатура и примкнувшие к ним лидеры мафиозных группировок. Сегодня – очередная волна воровства. («Воровство» - тайное, в данном случае, полуприкрытое «заказными» законами, присвоение чужой, в данном случае, государственной собственности.) 
Законы сегодня в России пишут, купившие на краденый первоначальный капитал места в парламенте бывшие «члены коллективного помещика», ныне – «новые русские», новые помещики-индивидуалы. Круг замкнулся. В1917-м году "коллективный помещик" (ВКП(б)) ограбил помещиков-индивидуалов, с1990-го года помещики-либералы. приватизируют имущество коллективного помещика. Пересменка собственника длилась почти 90 лет. На «законных» основаниях новоявленные помещики-индивидуалы присваивают землю, её недра, банки, железные дороги, почту, фармакологию, медицину. Насколько уродлив либерально-демократический строй (в России – в возрасте "дикого капитализма") свидетельствует образование "водораздела". По одну её сторону – "гражданин", по другую бывшее здравоохранение, ныне – врачебно-фармакологическая мафия. Первые заинтересованы в том, чтобы все были здоровы, вторые – наоборот. Стекольщик Маркса когда-то нанимал гаврошей, чтобы они били окна. Сегодня врачи не просто «радуются» больным; лекари и фармакологи снижают иммунитет населения, сажая его на иглу фармопрепаратов, не говоря уж  о передозировке сильнодействующих лекарств, о продаже больным или внушенным, что они больны, людям дорогих и, зачастую, ненужных, а иногда вредных лекарств.
При этом потрясающее невежество и непрофессионализм во всех сферах жизни:
- Алло! Это зоопарк?
- Ты что, обалдел! Какой, нафиг, зоопарк! Это министерство культуры.
 Да и чему удивляться, если олигархи могут назначить на должность министра вчерашнюю аспирантку. Она, что, достаточно опытна и способна проводить самостоятельную политику?  Или полностью зависима?

  Итак, в либерально-демократических странах у власти оказались специалисты по накоплению капитала, люди-эго, не отягощённые социумной подпрограммой, имеющие махровое уголовное прошлое. (В Англии 19-го века, большевистской и перестроечной России было нереально разбогатеть, не нарушая закон.) До какой степени цинизма нужно было дойти в России, и за каких идиотов нужно держать россиян, чтобы закон о борьбе с коррупцией низвести до установления максимального размера взятки в три тысячи рублей. В Китае и Сингапуре коррумпированных чиновников расстреливают. Причем, в Сингапуре не обязательно хватать мздоимца за руку. Достаточно установить факт существенного превышения стоимости  имущества подозреваемого над размером его облагаемых налогом доходов.
Создавая нужные для себя законы и нарушая их, правящая олигархическая верхушка, естественно, продолжила, активизировала и расширила самые прибыльным и аморальные сферы бизнеса: проституцию, рэкет, заказные убийства и отмывание «грязных» денег; игровой бизнес, торговлю наркотиками, алкоголем, органами человеческого тела и оружием. (Под игровым бизнесом я имею в виду не только «одноруких бандитов», лотереи  и тотализаторы, но также организацию спортивных состязаний от дворовых, школьных и районных до Олимпийских игр, когда на иглу азарта сажается целая страна. Игромания государственного масштаба преследует две цели. Во-первых, получение чиновно-уголовными мафиози государственных многомиллионных подрядов (с соответствующими откатами) на строительство спортивных и обслуживающих  соревнования объектов. Во-вторых, сплочение населения вокруг "национально идеи" – выяснения, представитель какой нации выше прыгнет.

  Национальный преступный бизнес выкатился за рубежи нашей Родины, влился в международную мафию и, естественно, его эмиссары, оказавшись в поле внимания Интерпола, стали периодически попадаться. И тут сквозь овечью шкуру правящего клана России стали прорезаться его волчьи уши. В адрес руководства цивилизованных стран, правоохранительными органами которых задерживались уголовники отечественного (нашего отечества) разлива, Министерство иностранных дел России направляет по официальным каналам ноты протеста, упирая, в основном на доводы «сам дурак, а у вас негров вешают».
Генеральная прокуратура России вытаскивает из швейцарской тюрьмы лидера Солнцевской организованной преступной группировки (ОПГ) Сергея Михайлова по кличке «Михась», направив в Швейцарию официальное письмо, в котором чёрным по белому говорится, что Михайлов кристально чист перед законом. Почему или зачем? Не трудно догадаться: пойдя на сотрудничество со следствием, пойманные с поличным Интерполом преступники могут назвать имена настоящих хозяев преступного бизнеса,  сидящих настолько высоко в российской пирамиде власти, что «ставят на уши» Министерство иностранных дел и Генеральную прокуратуру. И вот, в теленовостях показывают прилетевший из Швейцарии и приземлившийся в Москве самолёт, из которого спускается по трапу в толпу ликующих "братков" Михась, высоко поднимая руку с двумя растопыренными пальцами: "виктория", победа. Чья?
Вчера шла возня вокруг "защиты соотечественника за рубежом". Схваченного за руку Интерполом мафиози, продававшего оружие странам-террористам, российский истеблишмент пытается вырвать из рук правосудия. Зачем? Может быть, тоже для того чтобы преступник не пошёл на сделку со следствием и в ходе судебного разбирательства не всплыло, чьё оружие он продавал и кто настоящий хозяин товара?   (Исте;блишмент (от англ. Establishment — «установление», «основание») — власть имущие, правящие круги, политическая элита. Совокупность людей, занимающих ключевые позиции в социально-политической системе, являющихся опорой существующего общественного строя и зомбирующих общество, а также совокупность институтов, с помощью которых правящая группа поддерживает существующий социальный порядок.)
Согласно официальному письму заместителя генерального прокурора России, на основании которого Сергея Михайлова выпустили из швейцарской тюрьмы, «Михась» - законопослушный гражданин. И это при том, что «Солнцевские» … стали одной из мощнейших международный мафиозных группировок. Они подмяли под себя банки, аэропорты, респектабельные рестораны и гостиницы, самые доходные рынки, российские финансовые компании с филиалами в Австрии, Венгрии, Великобритании, Германии, Израиле.»  «Солнцевская братва причастна к расстрелу Владислава Листьева, который отказался принять их условия раздела рекламного рынка на ОРТ». «…солнцевский криминал имеет мощное прикрытие со стороны правоохранительных органов и спецслужб, значительная часть которых находится у него на содержании. Едва ли не все громкие преступления в Москве … так или иначе связаны с этими  бригадами, поскольку залетная преступность там отсутствует.». (Андрей Кастильский: "Криминальный интернационал". ttp://maidan.org.ua/static/mai/1100012026.html).

  Сегодня в России идут многомиллиардные государственные вливания в экономику, «не смотря на кризис» и «для его преодоления». Куда они, в конечном счёте, попадают? Рефреном в выступлениях В.Путина звучит: «необходимо следить, чтобы деньги попали по назначению». Только, какое у них назначение?
В 2010 году в станице Кущёвская Краснодарского края краевая мафия, объединяющая уголовников, правоохранительные и административные структуры, вырезала семью фермера, отказавшегося платить ей криминальный налог. А в других краях и областях всё по-прежнему тихо и спокойно – люди не «возникают». Но это только бандитская сторона лица власти. А мошенничество в особо крупных размерах, например, в строительном бизнесе, когда  миллиарды исчезают неизвестно куда? Сегодня, вообще, крадут уже не по мелочи, а государственные научно-исследовательские институты, закрывают учебные заведения и приватизируют их здания, если они представляют материальную ценность и выгодно расположены.
Сегодня наше "родное" правительство внаглую пытается вмешиваться во внутренние дела независимого государства  Кипр. Причина банальна: его, Кипра, правительство пытается ввести налог на банковские вклады. Казалось бы, какое дело россиянам до капиталов, хранящихся в зарубежных банках? Ан, есть. Если капиталы нажиты не всегда честным путём (т.е., хранить их в России опасно), если российский вкладчик кипрского банка, занимая ответственный пост в правительстве, грабит страну, разрушая её экономику, а добычу складывает на Кипре. Благо, процент за хранение там берут меньший, чем в России. Ну и что же, что капиталы олигархов создавались из российских природных и людских ресурсов, зачем же рассчитываться с Родиной, если можно, вместо этого, гораздо меньше заплатить Кипру. И что же? Власти Кипра намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тыс. евро и по ставке 6,75% - с депозитов размером менее 100 тыс. евро. Не удивительно, что российская власть олигархов заволновалась и готова "помочь" государственными деньгами (номинально принадлежащими всем гражданам России) кипрским банкирам, чтобы сохранить собственные тайные сбережения за рубежом.

  ПЕРСПЕКТИВЫ  СИСТЕМЫ "социумы людей". Сегодня наше общество находится в пятом уровне пространственно-временного континуума. (Рис. 4.3. "Континуум ".) На старте пятого уровня были Макросоциумы, на финише мог бы стать "социума людей разумных" – "человечество", который сегодня попал в ловушку либерально-демократического строя. Перспективы у социума "человечество" далеко не обнадёживающие. Макросоциумы элементы будущей системы "человечество" - государства, не имеют общего центра управления, не специализированы и не сотрудничают, а конкурируют друг с другом, хотя процесс их естественного объединения в единую систему уже идёт. Называется он глобализацией. К сожалению, движителем глобализации является не стремление создать гармоничное общество,  а желание отдельных кланов, не щадя жизни (чужой), откушать клан соседа или соседнее государство.
Оператор Управления ("ОУ") человечества находится в стадии «внутриутробного» развития, поскольку его элементы "рассыпаны" по социумам, составляющим человечество, в виде их социумных подпрограмм. В социумах с авторитарными режимами в качестве ОУ социума выступают социумные подпрограммы их автократоров. Их интеллектуальный потенциал направлен не на совершенствование социума, а на сохранение удобного для них статус-кво. А это значит, что, если автократор – человек-эго, то действия  его социума определяются интересами автократора-эго, если он – человек-общественный, то действия  его социума определяются интересами его социума-эго. В первом случае конкуренция процветает внутри социума, во втором – между социумами. До сих пор ещё не было прецедента, когда в роли автократора миди-социума выступал человек-разумный, озадаченный объединением социумов-эго в единую самосохраняющуюся систему "человечество". (Правда, имеют место предродовые схватки, такие, как Лига Наций, ООН.)

  В условиях естественного развития господин Естественный Отбор ведёт эволюцию, перебирая случайные стечения обстоятельств и жёстко уничтожая неудачные варианты. Сегодня естественный путь развития «социума людей» не вызывает восторга у его элементов – людей, так как не исключено такое развитие событий, при котором  социумы-«удачники», стремящиеся сохранить статус-кво, и социумы-"неудачники", стремящиеся поменяться с «удачниками» местами, в конкурентной борьбе уничтожат не только друг друга, но, заодно, всё живое на Земле да и её саму могут разорвать на отдельные небесные тела, которые вследствие недостаточности собственной массы лишатся атмосферы и гидросферы.

  Перспектива системы "социумы людей" - замкнутый круг? Попробуем его разорвать. Для этого, во-первых, нужно грамотно оценить ситуацию, а она видна из схемы ре-эволюции материи. (Рис. "Схема ре-волюции материи".) Во-вторых, расставить приоритеты возникших у общества проблем. Волею естественного развития событий социальному животному вида гомо сапиенс сегодня угрожают три опасности: как животному, как человеку и как элементу социума. Первые две рассмотрены в главах 4. "Жизнь.    Зарождение,  формирование и сохранение живых существ" и 5. "Человек". Третья опасность зародилась внутри самого социума. Это стремительное развитие "тела" социума и заблокированный прогресс социальных отношений - его "души", которая олицетворяется законодательной и исполнительной  властями.
Ни для кого не секрет, что, так называемое, "либерально-демократическое общество", по существу своему, - авторитарный режим, в котором в роли автократора выступает группа олигархических кланов, внушающих публике, что ею правит среднестатистический человек-эго. Сам по себе авторитаризм пока что единственный проверенный временем вариант организации устойчивой живой системы. Например, система "муравейник" просуществовала сотни миллионов лет под управлением автократора "инстинкт"; система "животное" просуществовала миллионы лет под управлением автократора "душа" – программы самоорганизации своей системы.
Значит, беда не в автократизме, а в квалификации автократора как организатора общества. Путь от наших Операторов Управления к профессиональной власти непростой и неблизкий. И, уж, во всяком случае, не насильственный. (Это мы уже проходили. У кормила власти оказываются более "крутые" насильники, только более голодные.) Для начала нужно взять под контроль общества законодательную власть, ввести избирательный ценз (Избиратель, как минимум, должен знать, чем  отличаются программы конкурирующих в данной избирательной кампании партий и кандидатов.)
Тайное голосование в Думе нужно сделать открытым, регулярно публиковать его результаты персонально по депутатам и по партиям в целом. Сделать реально действующим механизм отзыва изолгавшихся депутатов и партий из Госдумы.. В первую очередь, наследницы КПСС - партии, представляющей интересы правящего олигархического клана – "Единой России", которую телекомментатор В.Познер, оговорившись,  назвал "госдурой". Ошибся в своей доле шутки В.Познер: это только с позиции интересов общества, избиравшего Госдуму, закон "Димы Яковлева" дурацкий и жестокий. На самом деле, это поросячий визг отечественных олигархов, хранящих наворованные деньги в зарубежных банках. Как же им не возмущаться, если возникла угроза их капит)


  По дороге к деньгам и через них к власти будущие олигархи прошли естественный отбор среди интеллектуалов по номинациям алам, до сострадания ли тут российским сиротам.

  Где выход? Итак, к 2013-му году в мире сложилась критическая ситуация – человечество корчится в конвульсиях войн, голода и терроризма, судорожно пытаясь найти путь к спасению. Христианская церковь в течение двух тысячелетий пытается удержать человека-эго в рамках лояльного отношения к социуму путём психологического насилия, угрожая адом и привлекая раем в загробной жизни. Увы, результаты более чем скромны. Потому что для примитивов "лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе", а более продвинутые понимают, что никакая загробная жизнь никому не светит. Максимум, на что можно рассчитывать после смерти, так это на продолжение своего тела в потомстве - частичное соучастие предка в теле своих детей. "Душа" же индивидуума перетекает в душу потомка сложным путём. "Растворившись" в "душе" социума через дела предка, душа потомка формируется заново, лишь в какой-то степени используя душу предка. И, соответственно, существенно трансформируется в каждом последующем поколении.
Сыгравшая свою положительную роль, но на сегодняшний день обанкротившаяся в глазах образованных людей христианская церковь, впрочем, как и другие церкви, предрекая неизбежный конец света - "апокалипсис", предлагает покорно его ожидать ("ни один волос не упадёт с головы без воли божьей". Что же, конец света, действительно, неизбежен; в этом религия права. Если пустить развитие событий по естественному руслу, на самотёк, отдав власть в руки правителей-эго (церковь: "всякая власть от Бога") то конца Света долго ждать не придётся. Православная церковь, проводя соглашательскую политику, уводит прихожан от задачи совершенствования социальных отношений. Примерно такую же позицию занимают и другие религиозные направления. В этом нет ничего удивительного; исторический опыт  человечества говорит о том, что революционные изменения устоявшихся общественных отношений всегда отбрасывали общество назад. Но консерваторам невдомёк, что социальное устройство можно изменять не только рывком посредством насилия и эмоций, а также плавно, опираясь на разум и любовь. У противников разумной перестройки общества сокрушительный довод: "такого в истории Мироздания никогда не было". Да, не было, как не было разума и не было беспрецедентного развития средств массового поражения.
Выход из критической ситуации может быть только один: искать, найти и реализовать такую модель социума, которая оберегла бы, по крайней мере, на какое-то время человечество от гибели.

  Давайте перестанем «изобретать велосипед», занимаясь самодеятельностью в области организации социума, и обратимся к наработкам, которые уже сделаны господином «Естественным Отбором» в вопросе устойчивости живых и неживых систем, которая измеряется продолжительностью их существования. К наработкам,  за которые "участники экспериментов" многократно платили собственной жизнью. Но человек-разумный на то и разумный, чтобы учиться на ошибках других.
Начнём с косной материи. Атом – это система, сохраняющаяся за счёт определённого взаимодействия её элементов - элементарных частиц. Молекула сохраняется за счёт определённого взаимодействия атомов, физическое тело – за счёт определённого взаимодействия молекул. Человек - система, сохраняющаяся за счёт определённого взаимодействия своих элементов-органов. Система «социум людей» может сохраняться за счёт определённого взаимодействия своих элементов – людей. Какое оно, это взаимодействие в устойчивых системах? В нашем распоряжении для логического исследования есть, как минимум, две устойчивые живые системы, просуществовавшие миллионы лет: высокоорганизованные насекомые (в частности, система «муравейник») и животное (в частности, система «животное вида гомо сапиенс»). Можно спорить, насколько корректно ставить их в один ряд с системой «социум людей» (в частности, с системой «человечество»), но, по крайней мере, Платон это допускал, и автор с ним согласен.   Сегодня можно сказать больше: самосохранение – это та путеводная нить, следуя которой развивалась Жизнь.

  Взаимодействие элементов обеих систем-долгожительниц - муравейника и человека, происходит, практически, по одним и тем же канонам.
Правило первое. Муравейник и животное структурно представляют собою пирамиду, в которой ступени (снизу вверх) являются системами, объединяющими в качестве своих элементов "системы ступени предшественницы". По горизонтали, в пределах ступени, господствуют сотрудничество и демократия; по вертикали имеет место  иерархия: вышестоящие ступени управляют нижележащими. То есть, налицо авторитаризм, допускающий демократию в рамках, установленных автократором. В роли автократора в системе "человек" выступает нейросистема, которая по сложности, активности и обеспечению кислородом, следовательно, по возможностям, превосходит все остальные подсистемы. В муравейнике автократор – инстинкт – непререкаемый, выработанный за миллионы лет «Закон», записанный в структуре тела как порядок расположения генов в хромосоме и мемов в зеркальной хромосоме - полевой структуре. Закон непререкаемый в том смысле, что он жёстко требователен ко всем элементам социума, но может быть изменён в интересах системы муравейник (но не в интересах отдельного муравья или социальной группы) при «вновь открывающихся обстоятельствах».  Хромосома - гены и мемы в комплексе, приватизировала окружающую среду, превратив её в "машину для собственного выживания" (в терминологии Р.Докинза) - животное, в том числе, животное вида гомо сапиенс. Гены и мемы, организованные в хромосомы, в конечном счёте,  управляют всеми органами человека и продолжают дальнейшую приватизацию следующего слоя окружающей их среды (среды вокруг человека) теперь руками человека.  (Этот процесс назван Вернадским «ноосферным».)
Правило второе. Все элементы устойчивой макросистемы, объединены общей задачей – сохранением системы и тем в ней себя.
Правило третье. Все элементы устойчивой макросистемы, миди- и микросистем чувствуют себя одинаково комфортно (в пределах разумной достаточности, которые диктуются возможностями объединяющей элементы системы.).
Правило четвёртое. Элементы устойчивой системы объединены в специализированные группы, в пределах которых унифицированы.
Правило пятое. Чем выше в пирамиде устойчивой системы "человек" находится её ступень, тем в более привилегированном положении по "материальному обеспечению" и защите находятся её элементы. Возьмём, например, нейросистему и сопоставим два факта. Как показали  последние исследования геобиологов в Антарктиде, в прошлом состояние биосферы менялось в зависимости от содержания кислорода в атмосфере – чем его больше, тем более активной была Жизнь. В системе "животное вида гомо сапиенс" мозг животного, получает на порядок больше крови (т.е., кислорода), чем другие клетки организма. Усиленное кровоснабжение органа повышает активность его жизнедеятельности, что  способствует высококачественному выполнению нейросистемой её «социальных", т.е., связанных с управлением социумом – системой "человек",  обязанностей. Головной мозг животного защищён от внешних воздействий твёрдым костяным «панцирем» (- черепом), спиной мозг упрятан в каналы костяных позвонков, в то время как сердце и лёгкие защищены «кольчугой" из рёбер, а остальные элементы системы прикрыты «кожаными латами». Из того ряда дифференцированной защиты, на первый взгляд, выпадают яички, яичники и вынашиваемый плод. Но только на первый взгляд. Если принять во внимание, что становление организма животного происходило в те времена, когда оно передвигалось на четырёх конечностях, и его корпус был расположен горизонтально, то таз выступает как надёжный щит яичников и вынашиваемого ребёнка, им же сверху прикрыты яички, к тому же, сбоку они защищены бедренными костями. Страховка самого «сюзерена» системы "животное" – хромосомы, вместе с её ноосферой первого порядка – человеком, и ноосферой второго порядка (ноосферой Вернадского) обеспечена многократным дублированием: каждая клеточка  животного содержит дубликат «сюзерена» - хромосомы. Причина столь бережного отношения живого существа к своим вышестоящим ступеням прагматична. Во-первых, с усложнением подсистемы, т.е., с увеличением в ней количества элементов, повышается, снижая надёжность, вероятность сбоев, поэтому сложные подсистемы нуждаются в повышенных мерах защиты. Во-вторых, при сбоях в работе элементов вышестоящей ступени негативные последствия для системы в целом гораздо существеннее, чем при сбоях в работе нижележащей ступени.
Уподоблять ли  систему "социум людей" системе "животное" ещё вопрос, но, во всяком случае, проектируя общество будущего нужно воспользоваться опытом, накопленным природой при строительстве устойчивых живых систем. В частности, опытом живой системы «животное».
Насколько конструктивно проецирование проблем социума на проблемы животного вида гомо сапиенс, свидетельствуют теоретические исследования специалиста  в области социальной биологии нашего современника Р.Докинза, а также практика строительства устойчивого социума премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю.
Ли Куан Ю - экс-премьер-министр Сингапура, в котором он, будучи премьером и реализуя некоторые из пяти перечисленных выше качеств устойчивой живой системы, совершил «прыжок тигра»  - за 30 лет в 30 раз увеличил валовой национальный продукт государства.

  История Сингапура – это удачная попытка человека-разумного (человека, к тому же,  талантливого) организовать жизнь конкретного социума. Причём, в крайне неблагоприятных условиях, в условиях более трудных, чем находится человечество сейчас. Ли Куан Ю поставил и решил задачу  не уравнять всех в правах, на что нацелены демократы, а в том, чтобы всех сделать равно счастливыми. Сделать так, чтобы члены разнородного общества чувствовали себя одинаково комфортно, т.е., имели всё необходимое, предписываемое им их естественными желаниями. Новорождённому дать любовь матери, её тепло и молоко. Ребёнку – заботу родителей. Юноше – пищу, одежду, кров, секс-партнёра. Взрослой особи – пищу, одежду, кров, секс-партнёра плюс возможность познавать, творить, любить ближнего (не путать с сексуальным безумием).
Выполнение этого условия позволило бы исключить внутри социума зависть и агрессию, поскольку желания диктуются инстинктами, а инстинкты каждого – это его личная подпрограмма, нацеленная на сохранение именно этого живого существа. Если "каждому дать своё", и не позволить "вторгаться в чужое", в обществе конфликтов не будет. Но вторжений, которые необходимо будет править, тоже не избежать вследствие сбоев в генетическом аппарате и устоявшейся в виде инстинктов конкуренции в области секса. Вывод напрашивается сам собой – человечеству необходимо авторитарное правление людей разумных, которые смогут лаской и таской сформировать  устойчивое общество даже из того бурлящего конгломерата, в котором мы сегодня живём.
Авторитаризм для землян – не проблема. Трудность в том, чтобы авторитарную власть вручить людям-разумным, а не "большинству", как это случилось в России в 1917-м году, когда люди-эго стали физически уничтожать всё, что по ветвям интеллектуального и социального развития приподнималось выше них. В результате своей политико-социальной некомпетентности, позарившись на мировое господство ("Весь мир насилья мы разрушим!"), они, вместе с другим претендентом на власть над миром – А.Гитлером ("Германия превыше всего!") организовали и проиграли вторую мировую войну. СССР, заплатив за неё огромную цену, остался у разбитого корыта. Побеждённая Германия относительно быстро поднялась на ноги, а "победивший" СССР так и остался "позади планеты всей". Это проиллюстрировала "берлинская стена", разделявшая лагерь "победителей" и побеждённых, за возможность перебраться через которую в побеждённую страну "победители" платили жизнью.

  Вот что пишет  экс-премьер-министр Японии Киити Миядзава о книге Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый»: «Это история жизни человека, который, практически в одиночку, превратил маленький островок в великое государство… Это первый в мире учебник по строительству государства». Любопытно, что «великим» Киити Миядзава называет не такое государство, которое занимает самую большую территорию, накопило самый большой арсенал оружия, обмануло весь мир, всучив ему необеспеченные векселя (доллары), а такое, которое обеспечило своим гражданам равнокомфортную жизнь на достойном уровне за счёт их собственного труда.

  Историческая справка.
Сингапур - небольшое покрытое болотами островное государство площадью 640 кв. км, с населением, к концу 60-х годов, порядка, 1,5 миллионов человек, практически, не имело ни природных ресурсов, ни демократических традиций, ни развитой экономики. Его население было поляризовано по уровню жизни, разношерстно по культуре и интеллекту, поражёно наркозависимостью; «высшие слои» погрязли в разврате и коррупции. Многонациональная и многоконфессиальная страна была окружена далеко не дружественными и намного превосходящими по территории и численности населения соседями, проводившими собственную националистическую политику.
«Экономическое чудо» началось с 1959 года, когда к власти пришла Партии народного действия во главе с её генеральным секретарем Ли Куан Ю. Сегодня Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением. В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ (Всемирного экономического Форума) экономика Сингапура заняла в 2007 году 7-е место среди 131-ой страны (в 2006 году - 5-е место). Валовой национальный продукт страны по сравнению с 1959-м годом вырос в 30 раз. По данным Мирового банка, Сингапур в 1997 году занимал восьмое место в мире по размерам ВНП на душу населения.
Четыре крупнейших сингапурских банка утвердились в роли крупного финансового центра; в 1997 году объем операций на рынке "азиатских долларов" превысил 500 миллиардов долларов США. Сингапурские доллары выпускались в обращение только в том случае, если они были материально обеспечены; сингапурская валюта стала конвертируемой. Американское рейтинговое агентство «Moody's» присвоило сингапурским банкам рейтинги, соответствующие рейтингам наиболее надежных банков мира. Согласно отчету "Индекс делового риска" (Business Environment Risk Index) по этой номинации Сингапуру был присвоен рейтинг 1А по шкале от 1А до 3С. Сегодня Сингапур - один из ведущих торговых центров мира. Международный аэропорт Сингапура Чанги, оборудованный для круглосуточных полетов в любых погодных условиях, выполняет в неделю около 4340 полетов восьмьюдесятью авиалиниями в более чем 116 городов 59-ти стран мира. Аэропорт приносит в экономику Сингапура более 4,5 миллиарда сингапурских долларов в год и даёт работу 13000 человек. В 2007 году аэропорт принял 36 701 556 пассажиров, а его грузооборот составил 1,89 миллионов тонн. Морской порт Сингапура занимает второе место в мире по грузообороту, обслуживает 250 линий и ежесуточно принимает до 150 судов. "Азиатские тигры" (Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Гонконг), а также Япония являются мировыми лидерами по уровню преподавания математики и естественных наук в школе. Европейцам лишь однажды, в 1999 г., удалось их потеснить. Правительство Сингапура за счёт государства посылает талантливую молодёжь в передовые страны для продолжения образования.

  Рассмотрим «правила организации устойчивых систем» в применении к Сингапуру.
1. Правило первое: "По горизонтали, в пределах ступени, господствуют сотрудничество и демократия." Правительство Ли Куан Ю проводило интенсивную затратную политику социальной и интеллектуальной реабилитации отсталых национальностей острова. По специализации подсистем (национальностей, классов и слоёв общества). По обеспечению граждан работой и достойной зарплатой. Такая политика дала возможность выявить и использовать интеллектуальный потенциал государства, реализовав третье правило: "Все элементы макросистемы, миди- и микросистем чувствуют себя одинаково достаточно комфортно."
2. Правило четвёртое: "… имеет место автократический режим." - Внутри миди-социумов и внутри государства был установлен авторитарный режим. Закон - очень жёсткий, одинаковый для всех и исключающий привилегии. Главными опасностями для страны Ли Куан Ю считал коррупцию и наркодилерство, за которые полагалась смертная казнь. Кроме них, смертная казнь назначалась только за убийство  с особой жестокостью.
Смертная казнь в Сингапуре узаконена, но распространяется только на три вида преступление: убийства с особой жестокостью, наркоторговлю и коррупцию.  Причём, доказательства в коррупции не требуются. Достаточно серьёзного расхождения между доказательства в коррупции не требуются. Достаточно серьёзного расхождения между доходами и расходами. За всё тридцатилетнее правление Ли Куан Ю был единственный случай, когда министр преступил закон. До смертной казни не дошло, поскольку чиновник свёл счёты с жизнью самоубийством. Для сравнения, власти  РФ борьбу со взяточниками свели к ограничению размера взятки тремя тысячами рублей, хотя ни для кого не секрет, что взятки нынче берут "борзыми щенками" – акциями прибыльных компаний и синекурными должностями. В результате, крупный чиновник уходя на пенсию, оказывается в директорате промышленной или финансовой компании.
3. Правило пятое: " Чем выше находится ступень пирамиды, … тем в более привилегированном положении по "материальному обеспечению" и защите находятся её элементы. И тем выше с неё спрос. (Что касается России, то в ней – всё наоборот.) - В роли автократора Сингапура выступал Закон, исполнительным органом которого были премьер министр и его правительство. Премьер по личным качествам находился на витке «человек-разумный». (Рис. "Схема развития  человека".) Первое, что сделал Ли Куан Ю, придя к власти, - организовал правительство по принципу: первые сто лиц государства должны быть высококлассными профессионалами, кристально честными людьми и являться образцом для окружающих в моральном плане. (Мораль – основополагающий закон сохранения социума, ещё не принявший форму юридического документа.)
 Формируя высший эшелон власти - сингапурскую элиту - по деловым и моральным качествам, Ли Куан Ю исходил из того, что эти люди должны получать заработную плату, сопоставимую с той, которую, при их способностях, они могли бы получать, занимая должность управляющего крупной корпорацией, или занимаясь частной юридической либо иной практикой в соответствии со своей профессиональной подготовкой. Отобрав в правительство "кристально честных людей", Ли Куан Ю держал "под уздцы" его качество: коррупция в Сингапуре каралась смертной казнью.

  На «Сингапурское чудо» человечество вышло естественным путём, перебирая случайные варианты и теряя неудачные. Сегодня, когда гомо сапиенс овладел абстрактным мышлением, у него появилась возможность от естественного пути развития социума (от чередования случайных стечений обстоятельств и закономерно вытекающих из каждого стечения непредсказуемых последствий) перейти к искусственному – формированию обстоятельств, последствия которых приведут к заранее намеченной цели. Чем, собственно, и занимался Ли Куан Ю, сосредотачивая своё внимание на благополучии социума в масштабах государства.
 Конечно, строя социум людей, нельзя напрямую копировать систему "человек", потому что система «социум людей» неизмеримо больше и сложнее, чем система «животное», даже, чем система "гомо сапиенс". Социум включает в себя все проблемы человека, находящегося в состоянии ступора, плюс накладывает собственные. Человек, будучи членом социума «семья», одновременно принадлежит к одной из религиозных конфессий или позиционирует себя как атеиста, является работником конкретного предприятия, членом профсоюза, партии, участником какого-нибудь движения, гражданином страны или мира. Индивидуум переходит из одной системы в другую и одновременно входит в несколько разных систем.
Всё это приводит к тому, что люди оказались средоточием внутренних противоречий и постоянно находятся в состоянии стресса, так как интересы систем, элементами которых по совместительству является конкретный индивидуум, зачастую противоречивы. Люди-эго сосредоточены на собственной персоне, социум находится за пределами их интересов. Они исповедуют основополагающий принцип животного – соперничество, не позволяющий им сделать шаг в сторону человека-разумного к балансу интересов социума и личности. Вечный, из поколения в поколение, голод наложил в их "душе" табу  на принцип «разумной достаточности», заменив его на "чем больше, тем лучше".

  НАЦИОНАЛЬНАЯ  ИДЕЯ. Сегодня Российская Федерация лихорадочно мечется в поисках объединившей бы страну "национальной" идеи (наверное, не "национальной", а "федеральной"?), вплоть до того, что готова посадить свой народ на иглу игромании. Что может быть нелепее, чем определение "величия" страны тем, что "наши спортсмены забросили в ворота соперника на одну шайбу больше, чем игрок другой страны". Впрочем, цена этой "нелепости" в сверхдоходах околоспортивных кругов. (Куда до них "одноруким бандитам"!) Насколько игромания объединит россиян, ещё вопрос, а некоторые её последствия уже налицо: футбольные фанаты бесчинствуют и убивают друг друга (и не только друг друга) на стадионах и улицах, подростки у родителей воруют деньги и сносят их одноруким бандитам, взрослые мужики грабят собственные семьи в пользу казино.
"Передовые" государства практикуют более прагматичную "национальную идею" –  уровень жизни своих граждан. (К слову. Пенсия научного сотрудника в Швейцарии в 16 раз выше пенсии научного сотрудника в России.) Более прагматичную, но не менее аморальную  – материальное процветание граждан своей страны они осуществляют за счёт граждан других стран. Англия, например, реализовала свою аналогичную "национальную идею" путём грабежа колоний, США – путём выпуска фальшивых (материально не обеспеченных) долговых обязательств – "долларов США". Швейцария – особ статья. Свой бизнес она делает в относительно белых перчатках – всего лишь за счёт укрывательства краденых капиталов. Сегодня к промыслу Швейцарии активно присоединились страны юго-восточной Азии и пытается в этом плане догнать их Россия, привлекая зарубежный капитал. Так Российский Президент с барабанным боем предоставил гражданство сбежавшему от налогов из Франции Ж.Депардьё. Кстати, указы Президента №1 для В.Путина становятся знаковыми. Вступив на третий президентский пост, указом  №1 он разрешил Байкальскому целлюлозному комбинату сливать в Священное Озеро ядовитые отходы. Притом, что Байкал, содержащий 20% мировых запасов пресной воды, принадлежит не Дерипаске, не Путину и, даже не России, а является мировым достоянием, поскольку в ближайшем будущем его питьевая вода может сыграть решающую роль в сохранении Жизни на Земле. И вот, снова Указ Президента  №1 2013-го года, с помпой предоставивший гражданство бежавшему от налогов французу.
Надо полагать, ни грабёж, ни мошенничество в особо крупных размерах, ни скупка краденного в качестве "национальной идеи" для РФ неприемлемы, хотя бы потому, что не по-силам. Гораздо практичнее было бы как национальную идею принять физическое и нравственное здоровье "нации". Возможно, было бы целесообразно  вести речь о группе близких по менталитету, культуре и языку наций: русских, малорусов, белорусов, сербов, болгар. Должна быть разработана долгосрочная Программа, укрепляющая физическое и интеллектуальное здоровье россиян, защищающая их "национальную" культуру.
Первое, что нужно сделать, - подвергнуть жёсткому прессингу наркодилеров всех видов наркотиков, начиная от чая и кока-колы, кончая химической и психологической наркотой, аудионаркотиками. Ограничить продвижение по служебной лестнице государственных служащих, обладающих "вредными" привычками. Сделать чисто символическими цены на спортивный инвентарь. Сделать бесплатными спортивные секции для всех возрастных групп. Насаждать экологическую культуру и экотуризм.
Второе, что нужно сделать, - ввести  в парламент и правительство профессионалов (социологов, психологов, управленцев, экономистов), достигших по ветви интеллектуального развития уровня "человек-созидающий" и притом, как обязательное условие, достигших по ветви социального развития уровня "человек-общественный", желательно, адаптированный в природу. Выдвинуть в управленцы людей, руководствующихся стратегиями "добропорядочная", "разумной достаточности" и "око за два ока". Стратегия "око за два ока",  на первый раз

             (Портал ПРОЗА.РУ, автор "Андрей Якуп",  папка "МКМ",
            рис. 5. 4. Рис. "Схема развития и деградации человека".)

простить, на второй жёстко отреагировать (око за око), согласно выводам Р.Докинза и Р.Аксельрода, (и я с ними согласен) является стратегией, оптимальной для сохранения социума.
Нет оснований рассчитывать, что в 6-м уровне окажутся (останутся) только люди разумные, на что нацелены "демократы". Там будут все и всё, хотим ли мы этого или нет, начиная от простейших неделимых частиц и кончая людьми разумными. Человечество в силу объективных причин никогда не сможет целиком стать "разумным". Допустим, среди семи миллиардов населения Земли волею случая появится несколько людей-разумных. Допустим, они найдут способ из людей-эго целенаправленно воспитывать людей-разумных. Но каждое новое поколение вливает (а процесс смены поколений непрерывен) в общество людей-эго, половозрелых особей, которым, хотя бы из-за возраста, интересы социума чужды. От этой возрастной категории социум не сможет избавиться никогда. То есть, навсегда останется неоднородным по уровню социального и интеллектуального развития. Мало того, уровень развития общества в целом, в котором самым старшим 60 лет (Средняя продолжительность жизни сегодня 60 лет, не считая долгожителей, которых мизерное количество.), а младшим – 20, где-то около 40 лет. Не трудно представить себе, насколько квалифицирована была бы власть – Оператор Управления социумом при идеальном демократическом режиме. Естественно, развитие и возраст индивидуума не связаны напрямую, есть восьмидесятилетние с младенческим мировоззрением, но для больших чисел (Население Земли - семь миллиардов человек.) такую корреляцию можно принять. Поэтому можно предположить, что в период шестого уровня часть людей-разумных, вероятно, объединится и образует самостоятельную систему - "социум людей-разумных" (Пресловутый "золотой миллиард" – может быть, это они и есть?), дав старт развитию новой Спирали Континуума. Точно так же, как в своё время "избранные" растения ре-эволюционировали в животных, "избранные" животные – в людей-эго.

  Процесс перерождения социума-эго в "социум людей-разумных" естественным путём идёт ни шатко, ни валко. «Системы «человек+орудие», объединяясь друг с другом вокруг общей задачи, вокруг  общего имущества или вокруг того и другого вместе взятого,  образуют «команды» - предтечи системы, построенной на сотрудничестве её элементов. (Спортивная команда, экипаж плюс судно, семья  плюс жилище. Армия, государство.) В роли «души» «социума людей», как правило, выступает персонифицированный Оператор Управления (капитан футбольной команды, командир корабля, глава семьи, штаб армии, парламент). Но до тех пор, пока в роли Оператора Управления социума любого уровня сложности выступает человек-эго или группа людей-эго, в устойчивую систему, в систему социума "людей-разумных", эти социумы людей  никогда не объединятся. Низкий уровень социального развития средне-статистического животного вида «гомо сапиенс» (олигархов, правящих передовыми государствами) при высоких технические возможностях создают реальную опасность очередного Армагедона, поскольку при демократии и персонифицированном Операторе Управления социумом низкий уровень социального развития среднестатистического человека выливается в низкий уровень социального развития руководителя "социума людей" и, следовательно, самого социума.

  И что же, после него "Богам" опять лепить тело Адама из глины  и имплантировать в него "душу" из астральных тел – останков погибших цивилизаций-предшественниц? Или одушевлять баобаб, собаку, лошадь или змею, внедряя в них собственные - "божественные" Программы самоорганизации? Или танцевать от общества постапокалиптической антиутопии, описанного в романе Т.Н.Толстой "Кысь"?

  Уникальный опыт человечество приобрело  в 20-м веке на примере СССР. В 1917 году группа политических и бытовых уголовников совершила в России государственный переворот, захватила власть и удерживала её с помощью грабежа, убийств и террора. Общество оказалось отброшенным в феодализм при "коллективном помещике" – номенклатуре правящей партии, а в качестве автократоров социума выступили рыцари интриг, ножа и пистолета – Шариковы и Швондеры (Роман М.Булгакова "Собачье сердце".), которые объявили себя "умом, честью и совестью эпохи". "Коллективный помещик", пуская пыль в глаза Западу, организовал "показательный" парламент, состоявший из прикормленных доярок, трактористов и прирученных, содержащихся на коротком поводке и в "строгом ошейнике" учёных и "деятелей культуры". Все они – кандидаты от КПСС, за которых единогласно (99,8%) голосовал "осчастливленный партией" народ, лидер которого как-то высказался: "не важно, как проголосуют, важно, как подсчитать". Все депутаты на сессиях Верховного Совета пели под наблюдением КГБ по партитуре, написанной и отредактированной на Старой площади в ЦК КПСС. (Партитура (итал. partitura, букв. — разделение, распределение) в музыке — нотная запись многоголосного музыкального произведения, предназначенного для исполнения ансамблем или оркестром.) Ни дать, ни взять, - парламент государства "Страдия", описанный в начале 20-го века югославским драматургом Браниславом Нушичем в одноимённом романе. (Любопытно, что в предисловии к присоветскому на русском языке изданию "Страдии" сказано, что эту книгу нельзя воспринимать как критику социализма в СССР, потому что она была написана задолго до 1917-го года.)
Сегодня в строящей капитализм постсоветской России сохраняются некоторые (не лучшие) традиции "Советского Союза". А именно. Парламент состоит из обладающих харизмой политиканствующих клоунов, певцов, писателей, журналистов и представителей шоу-бизнеса, чьи имена на слуху у избирателей и чей имидж наиболее весомо проплачен в СМИ олигархами, берущими (взявшими?) в свои руки власть. Но, отнюдь, не из профессионалов по организации социума  (социологов, управленцев, психологов, экономистов, философов). При этом не выдержано главное требование, которое нужно предъявлять к людям во властных структурах: - уровень их социального развития должен быть не ниже, чем "человек-общественный". (Не только "не выдержано", а даже наоборот.) (Рис. "Схема развития и деградации человека".) Если учесть, что олигархи, фактически стоящие у власти в передовых странах - обладатели крупных капиталов, имеющих, как правило, криминальное происхождение, не блещут ни умом,  ни, тем более, социальными и этическими качествами, а выбились "в люди" за счёт талантливого игнорирования интересов социума в пользу собственного "эго" в периоды революционных смут, то нет ничего удивительного, что мир погряз в наркоте, войнах и революциях. Как ни крути, вакханалия, царящая сегодня в "социуме человечество", продиктована интересами крупного капитала.

  Если принять во внимание ту оголтелость, с которой современное передовое общество стремится к самоубийству, если принять во внимание не признаваемый традиционными материалистами (поскольку они не в состоянии его понять) "тонкий мир", прекрасно обыгрываемый всеми религиями, то можно предположить, что мы идём по дороге, которую уже прошла, как минимум, одна цивилизация, которая погибла, оставив в околоземном пространстве закольцованные на замкнутой поверхности энергопотоки, структурированные как программы самосохранения, и их (закольцованных программ) социумы. Дело в том, что во всю предыдущую историю Мироздания его развитие происходило естественным путём. Все системы "проживали" (или "проживают") свою "жизнь" по одной и той же схеме.

         (Портал ПРОЗА.РУ, автор "Андрей Якуп",  папка "МКМ",
                рис. 3.1. "Схема "жизни" системы".)

Конкретная система под воздействия определённого  фактора возникает, развивается, достигает расцвета, впадает в ступор и разрушается. В состоянии ступора ре-эволюционный процесс продолжается - идёт перебор случайных вариантов, но, как правило, новообразования оказываются менее устойчивыми, чем существующая система, и распадаются. Современную вибрирующую в ступоре систему "социум людей" ожидают три варианта развития событий. Два естественных и один искусственный.
При естественном развитии событий система "социум людей" однозначно погибнет по одному из двух сценариев. Либо противоречия (внутри системы или её с внешней средой) достигнут критической точки, и система взорвётся, либо случайно появившийся более удачный вариант системы вытеснит свою родительницу, выступив в качестве её преемника. Распад перезревших систем можно наблюдать по всему континууму Спиралей, начиная с атомов и кончая системой «социумы людей», и это – факт, нравится он нам или нет. Наша цивилизация – социум "человечество" – до сих пор не была исключением из общей закономерности и в своём развитии шла естественным путём.

  Сегодня ситуация изменилась. В естественное развитие событий стали вклиниваться  искусственные элементы.  Суть искусственного развития в том, что сначала формулируется цель, а потом формируются условия, которые закономерно приведут к поставленной цели. Для системы «социумы людей» целью является устойчивое общество, а оно должно базироваться на сотрудничестве своих элементов. Не общество "устойчивого развития", которое "устойчиво"  движется к гибели, а именно устойчивое.
Сложность  в том, что если внутри отдельных социумов сотрудничество  худо-бедно налаживается – ставятся и достигаются цели организации социума, т.е., культивируются искусственные процессы, то между социумами торжествуют естественные отношения: социум социуму – волк. И причина тому – либеральная демократия, поставляющая в Оператор Управления социумов рафинированных людей-эго. При дальнейшей культивировании конкурентно-рыночных отношений на фоне растущих возможностей оружия массового самоуничтожения летальный конец нашей цивилизации очевиден. Либо государства договорятся, либо самоуничтожатся.
Из сложившейся ситуации видится только один выход: государства от конкуренции должны перейти к сотрудничеству. Это возможно только в том случае, если к руководству придут духовные люди. (Не путать с церковным духовенством.) В нашем обществе людьми с высокой духовностью принято называть тех, кто добровольно, по требованию собственной социумной подпрограммы, а не под прессом налогообложения или страхом перед божьим наказанием, отдаёт часть своего индивидуального жизненного ресурса своему социуму - другим его членам. К людям общественным, "духовным", как их принято называть, относятся те, кто ощущает себя частью своего социума, сопереживает ему и чувствует себя за него ответственным. По-существу, он уже на пути  из "людей-эго" в "люди-общественные", из стаи конкурирующих животных в социум сотрудничающих людей. Люди с наивысшей степенью духовности – это те, кто в понятие "мой социум" включает не только кровных родственников, друзей и членов своего миди-социума, но и среду своего обитания: воздух, воду, планету Земля, её животный и растительный миры.
Духовность человека в большой степени завязана на его кругозор, а он у разных людей разный. "Команда проекта i" (mail@project-i.info) сравнивает нынешнее состояние общества с движущимся поездом. (Цитируется потому, что автор в этом вопросе согласен с "командой i".) В сокращённом виде это выглядит так.
В голове состава идёт локомотив и тянет за собой пассажирские и товарные вагоны, цистерны. Везде едут люди. У всех разный уровень видимости внешнего мира.
Сидящие в локомотиве максимально широко видят окружающее пространство. Внешний мир впереди, сбоку и сзади для них так же очевиден, как и пространство внутри локомотива.
В пассажирских вагонах есть только большие боковые окна. Мир за рамками вагона для пассажиров так же не подлежит сомнению, как и для пассажиров локомотива, но доступно и понятно им только настоящее.
В товарных вагонах нет окон, но есть щели, в которые большинство не заглядывает, ибо занято внутривагонными делами. Их основная реальность — пространство вагона. Мира вне вагона для них, как бы, нет.
Цистерны герметичны, их пассажиры не видят внешнего мира. Для них единственная реальность — объем цистерны.
Далее привожу  прямую цитату из "проекта i":
"В локомотиве едет ничтожно малая часть человечества — буквально один из миллиона (или даже из десяти, из ста миллионов). Сотые доли процента едут в пассажирских вагонах. Десятые доли процента в товарных вагонах. Остальная часть человечества, примерно 99,9% людей, совершает свое жизненное путешествие в цистерне". Цифры, надо полагать, экспертные но, по-моему, позволяют ощутить ситуацию.
В фигуральном поезде-обществе в отличие от реальных поездов, бегающих сегодня по железным дорогам, пульт управления движением при демократии находится в цистерне, при авторитарных режимах, в большинстве случаев – в товарных и пассажирских вагонах, очень редко он располагается на сцепке между пассажирским вагоном и локомотивом. До сих пор пульт управления государством в локомотиве не встречался.  Не трудно догадаться, чем кончится бег непрерывно ускоряющегося поезда, управляемого из цистерны.

  Для того чтобы предотвратить катастрофу пульт управления составом нужно перенести из цистерны в локомотив, который сегодня пуст. Возникает вопрос, где взять поездную бригаду?
Да, где её взять?
А негде. Нет среди нас людей, готовых руководить по-новому, их нужно учить.  Больше того, нет учителей соответствующего профиля. Ещё больше того, в принципе, невозможно обучить человека работать по-новому. И, вообще, чему-либо новому человек может обучиться только сам в процессе работы над новой задачей.
Сегодня проблема в том, чтобы создать условия, способствующие самовоспитанию человека-общественного, человека-эколога, человека разумного (не путать с видом животного, назвавшимся гомо сапиенсом -  "человеко-разумным").
Первое, что для этого нужно сделать, - разработать коэффициент социальной зрелости индивидуума. Некий "SQ", аналогичный "IQ" – коэффициенту интеллекта.
Второе. Провести тестирование по SQ возможно большего количества людей.
Третье. Из людей, получивших максимальный SQ создать рабочую группу и доработать тесты на SQ. Разработать два вида тестирования: личное – для самотестирования, и публичное – для тестирования "на публику", когда тестируемый предлагает свою кандидатуру на руководящую должность. Во втором случае тестированный должен быть готов к тому, что тестирующие будут ставить его в пороговые ситуация, когда кандидат своими поступками вынужден будет на контрольные вопросы однозначно отвечать "да" или "нет".
Четвёртое. Снова провести тестирование, снова создать рабочую группу, снова доработать тесты на SQ и так далее, вовлекая в процесс всё больше и больше респондентов.
Пятое. Сделать тестирование по SQ обыденным, а лучше – модным.
Шестое. Публично тестировать по SQ претендентов на руководящие должности. Добровольно.
Седьмое. Об отказах от тестирования кандидатов в руководство информировать общественность.
Заняться разработкой SQ и выступить в качестве "обучающе-обучающихся" могут, так называемые, волонтёры – люди, уже сегодня бескорыстно отдающие часть своей жизненной энергии обществу, то есть, поднявшиеся по ветви социального развития выше основной массы гомо сапиенсов – обитателей цистерны. Я уверен, такие люди есть даже среди читающих эти строки.

  Затормозить состав, мчащийся к пропасти – задача ни одного дня, ни одного года, ни одного президентского срока и даже  ни одного поколения. Но над её решением нужно работать – целенаправленно готовить кадровый корпус руководителей социума - людей, обладающих максимальным кругозором (пассажиров локомотива, видящих настоящее, прошлое и будущее) и радеющим за общество. Для этого нужно создать специализированные элитные учебные заведения (спецшколы – "СПШ"), куда отбирать абитуриентов с высокими социумными и интеллектуальными задатками. Студенты СПШ должны получить в полном объёме принципиальные знания обо всём, овладеть основами логики, информатики, социологии и психологии, иметь представление о промышленности и сельском хозяйстве (включая экскурсии и практику), знать историю и суть религии, "пощупать" радость творчества (ремесло, литература, музыка) и любви (Имеется в виду любовь к ближнему, а не сексуальное безумие. Для начала - к животным - братьям нашим меньшим. Необходимо всё время не упускать из виду, что для учащегося СПШ, идущего из человека-эго в человека-общественного, подавляющее большинство окружающих его людей в бущем фактически обретут статус " братьев меньших".) Обязательным предметом в СПШ должен быть курс отслеживания прорывных моментов во всех областях знаний. Причём, и после окончания ВПШ. При составлении программ ВПШ необходимо пройти между сциллой и харибдой – дать учащимся максимум знаний, но в пределах возможностей человеческого мозга, чтобы его не оглушить.

  Обязательным условием для слушателей СПШ должен быть постоянный мониторинг их интеллектуального и социумного уровня, выливающийся в оргвыводы.
Естественно, на первых порах работы СПШ её преподавательский состав должен быть подобран из лучших преподавателей школ и ВУЗов. "Лучшие" должны отбираться не по регалиям, а по способности слышать собеседника, воспринимать новое и принимать нестандартные решения. СПШ – уникальное учебное заведение, готовящее "мозг" общества будущего, составляющий, примерно, два процента всего населения. Общество в собственных интересах обязано предоставить в его распоряжение всё самое лучшее, что имеет.
В дальнейшем  выпускники СПШ должны - замещать действующих преподавателей, естественно, на конкурсной основе. Ротация преподавательского корпуса должна происходить во все времена работы СПШ.
СПШ – закрытое элитарное учебное заведение. Но вся информация, которая предоставляется его слушателям, должна выкладываться для общего пользования в интернете  как для повышения интеллектуального и социумного уровня общества в целом, так и для подготовки кандидатов в слушатели и преподаватели СПШ.
Насколько реальна задача целенаправленного воспитания человека-общественного, можно судить из следующего. Индивидуум рождается с подпрограммой-эго, получив её от своих родителей по наследству через гены, и первое время после рождения действует исключительно из эгоистических побуждений. Социумная подпрограмма индивидуума формируется окружающей средой уже после его появления на свет. Выдающийся английский этолог и эволюционист, профессор зоологии Ричард Докинз (Оксфордский профессорат, Калифорнийский университет в Беркли) блестяще показал, что аналогичная ситуация уже имела место, когда начинала формироваться система "животное", которая может для нас служить моделью развития устойчивой системы. Первичный элемент животного - ген, действуя исключительно из меркантильных побуждений, естественным образом построил баснословно сложную устойчивую систему собственного жизнеобеспечения – животное, просуществовавшую миллионы лет и здравствующее поныне. Мало того,  ген пошёл по следующему кругу и продолжает "приватизировать" окружающую его среду руками животного вида гомо сапиенс, обустраивая следующий слой окружающей среды  – ноосферу Вернадского. В своей книге "Эгоистичный ген" Р.Докинз пишет: " если, подобно мне, он (читатель) стремится к созданию общества, члены которого великодушно и самоотверженно сотрудничают во имя общего блага, ему нечего рассчитывать на помощь со стороны биологической природы человека. Давайте попробуем учить щедрости и альтруизму, ибо мы рождаемся эгоистами. Осознаем, к чему стремятся наши собственные эгоистичные гены, и тогда у нас, по крайней мере, будет шанс нарушить их намерения … следует добавить, что представление о генетически унаследованных признаках как о чем-то постоянном и незыблемом – это ошибка, кстати, очень распространенная. Наши гены могут приказать нам быть эгоистичными, но мы вовсе не обязаны подчиняться им всю жизнь. Просто научиться альтруизму при этом может оказаться труднее, чем, если бы мы были генетически запрограммированы на альтруизм." ( Докинз Ричард. "Эгоистический ген". М. Изд. "Мир", 1993 г.)

  Р.Докинз – учёный-теоретик. А вот А.Гитлер, И.Сталин, П.Пот, М.Дзедун  на практике показали, как легко можно в одном поколении принципиально переформировать социумную подпрограмму индивидуума.

Поскольку подавляющее большинство людей в современном обществе "едут в цистерне" и "запрограммированы на эгоизм", то можно было бы предположить, что, подобно генам-эгоистам, через миллионы лет методом проб и ошибок, люди естественным путём тоже создадут устойчивую самосохраняющуюся и самоорганизующуюся систему – социум людей-разумных, перестроивших окружавшую их природу под свои потребности и руководящих ею, подобно тому, как это сделала хромосома, превратив животное в  "машину для выживания". (Термин Р.Докинза.)
К сожалению, в нашем распоряжении такого времени нет. Самоуничтожимся мы гораздо раньше. Да и перспектива нашей цивилизации оказаться одной из неудачных попыток-ошибок естественного отбора – тоже не вдохновляет.

  ПРОБЛЕМЫ РОССИИ."Поезд Жизни" - наша цивилизация, в большой степени стихийно движется по железным рельсам - наезженному пути естественного развития, которым прошла  в своём развитии материя по спиралям "косные системы", "живые системы", "человек". (Рис. "Схема ре-эволюции материи", рис. "Схема "жизни" системы".)
Все системы в точке "X" впадали в ступор и останавливались в развитии, а в точке "Y"  погибали вследствие внутренних противоречий или противоречий с окружающей средой. (Здесь опускаются случайные форс-мажорные обстоятельства и рассматривается только "обязательный" вариант развития событий.) Гибель каждой из относительно простых живых систем радикально не отражалась на судьбе Жизни в целом; другое дело – гибель социума животных вида гомо сапиенс, овладевших абстрактным мышлением. Умение строить виртуальные системы дало им исключительные возможности созидательных и разрушительных действий, а внутренние противоречия довели до предела разницу в развитии "тела" (ВО –Вещественного Оператора) социума и его "души" (ОУ – Оператора Управления). В результате, конфликт между подсистемами социума "человечество" может закончиться гибелью всего живого на Земле. Но. Если абстрактное мышление привело Жизнь к роковому барьеру, то оно же даёт шанс на то, чтобы уйти от закономерного для естественного процесса гибельного конца, "предначертанного" Богом, судьбой, логикой естественного развития (можно называть как угодно, суть от этого не меняется), и неопределённо долгое время сохраняться на планете.

  Для этого в рамках социума Россия нужно.

  Во-первых, установить автократический режим людей разумных, профессионалов, с тем чтобы преобразовывать общество «сверху», так как прогресс «снизу» буксует. Нужно продолжить курс Путина на ограничение демократических свобод и ужесточение контроля обществом личности. Их взаимные права и обязанности должны быть сбалансированы с приоритетом в пользу общества. Иначе мы будем иметь то, что имеем: уголовщину, коррупцию, злоупотребление властью, наркоманию, алкоголизм, педофилию, однополые браки.

  Во-вторых, произвести ревизию существующего законодательства, привести его в соответствие с современными научными представлением о морали и этике. (Имеется ввиду, что последние категории являются пока юридически не оформленными законами общества будущего – социума людей-разумных.) Организационными, в том числе силовыми, методами привести состояния общества в соответствие со скорректированными, юридически грамотно сформулированными, законами. Необходимо реорганизовать силовые ведомства, сделав их отвечающими за соблюдение гражданами законов, защищающих общество, при безусловном соблюдении прав и свобод самих граждан..

  В-третьих, общество, в лице государственных структур, должно изъять у частных лиц и взять в свои руки орудия производства, взять под свою опеку землю, атмосферу, гидросферу, интеллектуальную собственность. Пересмотреть на предмет сужения наследственное право.
 
  В-четвёртых, необходимо вернуть под управление государства государствообразующие отрасли: здравоохранение, юриспруденцию, транспорт, энергетику. Передача их в частные руки  является преднамеренной, в интересах олигархов, "ошибкой",  позволяющей им, монополизировав жизненно важные услуги,  сесть на шею, практически, всему населению страны. В результате происходящей сейчас "прихватизации", на смену государственному здравоохранению, задачей которого было поддержание здоровья членов общества (Другой вопрос, насколько успешно здравоохранение с этой задачей справлялось.), пришли частные предприниматели, цель которых – получение максимальной прибыли. Это в корне противоречит интересам общества, поскольку частное "здравоохранение" оказалось объективно заинтересованным в расширении рынка своих услуг – в больном, или, в лучшем случае, психически сдвинутом, думающем, что оно больное, обществе.
Владельцы транспортных компаний, в погоне за сверхприбылью, идут на неоправданные риски; в результате – катастрофы, за которые законодательными радениями наполняющих власть всё тех же олигархов  расплачивается  жизнями и имуществом своих членов общество, а не тот, кто получал сверхприбыли, рискуя чужими жизнями. А это значит, что транспортная компания должна обеспечивать своим имуществом возможный нанесённый в будущим ею ущерб. А ещё лучше, если государство возьмёт в свои руки потенциально опасные производства, в том числе транспорт.

  В-пятых, необходимо ввести для госслужащих табель о рангах и дифференцированные, в зависимости от предоставленных им обществом полномочий, оплату услуг и ответственность за преднамеренные и  непреднамеренные "ошибки". Убийство на бытовой почве алкоголиком собутыльника, убийство соседа в пьяной драке вследствие неприязненных отношений или из ревности с одной стороны и расстрел пьяным полицейским прохожих из табельного оружия с другой стороны. Полицейским, которого содержат  (его самого, его жену, детей и любовниц) законопослушные граждане и которому эти граждане вручили оружие для своей защиты, а не для того чтобы он расстреливал их, как куропаток.
Пытки и убийства полицией  подозреваемых,  армейскими чинами подчинённых, должны наказываться по-разному – тяжесть наказания должна быть пропорциональна доверенным полномочиям. Госслужащие и представители выборной власти должны наказываться более строго, чем рядовые граждане, а не наоборот, как это происходит сегодня в России. Напёрсточника - мошенника-частника, обворовывающего сограждан на сотни рублей, и госслужащего, берущего миллионные "откаты" на тендерах, продающего за бесценок самому себе предприятия, институты, курорты нельзя ставить на одну доску, определяя меру наказания для госслужащего и обывателя. Мера наказания должна быть прямо пропорциональна предоставленным чиновнику полномочиям и причинённому ущербу, а не обратно пропорциональна, как это имеет место сейчас, когда правящий клан олигархов в лучших уголовных традициях "своих не сдаёт".
Тюрьмы и другие места лишения свободы должны быть выведены из-под власти уголовных авторитетов и из школ повышения квалификации преступников превращены во временные изоляторы, где каждый заключённый должен содержать себя собственным трудом.
Необходимо отменить мораторий на смертную казнь. Но, ни в коем случае не сегодня. Властные структуры настолько пропитаны уголовными элементами, что немедленно воспользуются введением смертной казни для "легального" отстрела своих коммерческих конкурентов с целью получения прибыли, и  ликвидации политических конкурентов с целью сохранения социального статус кво и предотвращения социального реформирования общества.
Естественно, усиление властных полномочий государства должно идти параллельно с духовным оздоровлением госаппарата, который сегодня действует от имени общества и, якобы, защищает его, а не свои личные, интересы.
В предверии морального и интеллектуального оздоровления госаппарата необходимо сделать общество прозрачным. Для этого произвести "инвентаризацию" населения и разделение его на классы в зависимости от положения человека на ветви интеллектуального и социального развития. Дифференцированные права и обязанности классов нужно сделать в более подробной градации, чем двухступенчатая, как это существует сейчас: "уголовник" – "законопослушный гражданин".
Это позволит уже сегодня, даже в условиях псевдодемократии, создать общественный резерв кадров – базу для формирования разумного профессионального Оператора Управления социумом. Оператора Управления, состоящего из специалистов в вопросах социологии, психологии, экономики, государственного строительства,  и, при том, обязательно способных и готовых выполнять свою работу в интересах общества, а не только в собственных.
Сегодня отдельные чиновники и ОУ в целом сузили свои обязанности до распределения (далеко не всегда бескорыстного) общенационального продукта и расширили полномочия для поборов, которые удобно осуществлять в условиях рыночной экономики. Поскольку круто развернуть экономику назад – в командно-административный вариант с социальным уклоном, практически, невозможно ("каждый тупо хочет стать президентом"), нужно обязать госаппарат работать на пользу общества в существующих условиях. – Вменить ему в обязанность создание муниципальных и государственных предприятий, выпускающих экологически чистую продукцию и продающих её по себестоимости плюс разумная надбавка на развитие производства. Эта мера позволит в рамах рыночной экономики вытеснить с рынка недобросовестных производителей и поставщиков рискованных услуг, поднимающих цены волюнтаритивно по сговору. Таким способом можно навести в стране сегодня относительный порядок. Дёшево, сердито и без революционных потрясений. Надо только заставить чиновников слегка пошуршать колготками.

  В-шестых, необходимо противостоять экспансии церкви в образовательные учреждения и армию. Россия в опасности: правящая элита отдаёт церкви мозги общества в обмен на голоса корпуса верующих во время выборов органов управления.  Стараясь силою направлять события в сторону стабилизации социума на ветви социального развития человека, религия, будучи принципиальным консерватором, тормозит процесс развития паствы по интеллектуальной ветви. (Рис. "Схема развития и деградации человека".) Религия ставит перед собою благую цель – сохранить социум. Но, как известно, благими намерениями устлана дорога в ад. Церковь, внедряя свои догмы (или не свои, важно, что догмы) препятствует развитию человека и с ним социума, а естественное развитее, и это не секрет, заключается в переборе вариантов, один из которых может оказаться спасительным для Жизни в условиях изменяющейся внешней и внутренней среды. Активное внедрение религии в общеобразовательные школы бьёт в самое уязвимую точку Жизни – в подрастающее поколение в тот момент, когда происходит формирование мировоззрения человека. Трудно рассчитывать, что разум, наука и образование в состязании с религией победят в ста процентах случаев, но религия, оказавшись в нужный момент в нужном месте (в общеобразовательной школе, ВУЗе, армии), может загубить и два процента потенциальных людей-разумных – вышибить мозги из общества будущего, у людей, которые при дальнейшем развитии могли  бы стать носителями разума и интеллектом  социума.

  На Спирали «Человек» (Рис. "Схема развития и деградации человека".) развитие систем (людей) происходит по двум параллельным ветвям: интеллектуальной и социальной. Не вооружённым глазом видно, что на каждом последующем витке количество его «обитателей» снижается в геометрической прогрессии. Можно сказать, что, в принципе, на срезе «текущее время» (Рис. "Континуум".)  количественное соотношение людей разного уровня развития выглядит, как показано на рис. "Состав социума".

            (Портал ПРОЗА.РУ, автор "Андрей Якуп",  папка "МКМ",
                5. 5. Рис. "Состав социума".)

Таким образом, не вызывает сомнения, что мизерное количество людей-разумных и подавляющее большинство людей-эго в "социуме людей" сегодня – не случайное явление, а закон, продиктованный логикой развития материи действующий на всей Пирамиде Мироздания.
Пока российская интеллигенция, не говоря уж о народе, убеждена, что «демократическая» дорога – ненасильственный (В действительности, это – путь насилия большинства над меньшинством. Насилия, которое при формулировке законов даёт возможность мошенничества в особо крупных размерах.), естественный путь, которым идут в «светлое будущее» передовые либерально-демократические государства (а, в действительности, бегут к пропасти, и Россия пытается догнать и перегнать их) лучше, чем революция.  Безусловно, ненасильственный путь лучше, чем путь насилия. Но в данном случае, выбор нам предлагает «дьявол», а у него две руки и, как известно, обе - левые. Ни силовое перераспределение собственности и власти, ни покупка последней отдельными индивидуумами не приемлемы. Нельзя построить устойчивое общество будущего, выбирая один из двух неудачных вариантов прошлого и настоящего. Прошлое нужно использовать для того, чтобы не повторять его ошибки в будущем. Пока интеллигенция не видит истинного лица «свободы» и «демократии», пока поклоняется  мифам французской буржуазии 19-го века, рассчитывать на естественные изменения  в России к лучшему не приходится. Как сказал Р.Докинз, в этом вопросе надеяться на биологию нельзя. Рафинированная «свободная демократия» - это охлократия, которая показала своё истинное лицо в России в 1917-м и в «лихие девяностые», когда криминал подмял под себя всё общество, включая государственные структуры.  И до сих пор Россия выкарабкаться из-под него не может. Барахтается, но, скорее, местами показательно обнажает, а не искореняет чиновничий и уголовный рэкет. Возможно, борьба правящей партии в 2011-м году за чистоту рядов администрации – всего лишь предвыборный пиар.

  Бедственное положение, в котором оказалось общество под руководством аферистов любителей-социологов, или, как утверждает Религия, под руководством Господа Бога, заставило учёных заняться поиском действительных пружин стихийного процесса развития социальных отношений в социуме, опираясь на методы "социальной биологии". Английский эволюционист Ричард Докинз и американский политолог Роберт Аксельрод, используя возможности современной вычислительной техники, провели исследования естественного становления взаимоотношений между элементами социума без волюнтаритивного вмешательства извне. Ими была разработана математическая модель процесса "Жизнь", естественно, предельно упрощённая и схематизированная. Её фигуранты были названы "эгоистичными генами" ("ЭГ"). ЭГ - это  примитивные и недальновидные, но уже принимающие самостоятельные решения и способные самовоспроизводиться субъекты. В основу программы, моделирующей жизненный процесс, был положен "Парадокс заключённых" - фрагмент из "Теории игр". Парадокс получил своё криминальное название из-за того, что в теории игр рассматривался пример раздельного допроса двух соучастников преступления. Ни один из них не знает, какую позицию занял другой, подобно тому, как ничего не знают о намерениях друг друга два случайно встретившихся ЭГ (человека, государства). Стратегия допрашиваемых преступников может колебаться между двумя крайностями, известными как стратегии "Плута" и "Простака". "Плут" во всём сознаётся и, сваливая вину на коллегу, стремится облегчить свою участь за его счёт.  Такая стратегия - не что иное, как конкуренция. Второй крайний вариант поведения присущ "Простаку", который  старается выгородить себя и соучастника, полностью отрицая обвинение. По сути, Простак пытается заочно кооперироваться с Плутом. В процессе расследования судьба "заключённых" (столкнувшихся волею случая эгоистичных генов) зависит не от стратегии каждого из них в отдельности, не так уж важно, хороша она или плоха, а от сочетания стратегий – качества, присущего преступной группе в случае с заключёнными, и в случае с ЭГ – качества, присущего социуму. В жизни возможны три крайние варианта сочетания стратегий контактирующих объектов. Вариант первый: Простак - Плут. В этом случае Простак крупно проигрывает, Плут крупно выигрывает. Второй вариант: Простак - Простак. В результате - оба в выигрыше,  хотя он не так велик, как выигрыш Плута в первом случае. Третий вариант. Плут - Плут. Здесь оба участника встречи гарантированно проигрывают, взаимно «закладывая» друг друга.
   Р.Аксельрод, используя возможности современной вычислительной техники, исследовал развитие взаимоотношений между живыми существами в течение многих поколений, начиная с не  способных к перспективному мышлению "эгоистичных генов" и кончая их потомками в тысячном поколении. По просьбе Р.Аксельрода 63 учёных независимо друг от друга разработали наиболее оптимальные, с их точки зрения, стратегии поведения ЭГ, которые опирались только на предшествующие события – личный опыт каждого Гена-одиночки. Затем Р.Аксельрод  провёл встречи между всеми представленными стратегиями по круговой системе "каждая играет с каждой", оценивая "успехи" игроков в баллах. После первого раунда (в итоге жизни первого поколения) были подсчитаны баллы, набранные каждой стратегией. В последующих раундах стратегии участвовали в количестве, пропорциональном сумме баллов, набранных каждой из них в "предшествующей жизни".
Вот как развивались события в эксперименте. Вначале "… благосостояние различных стратегий возрастало и падало точно так же, как … Простаков, Плутов и Злопамятных. Некоторые стратегии пошли на убыль с самого начала, и к 200-му поколению большая их часть вымерла. Одна или две из непорядочных стратегий стали встречаться всё чаще, однако их процветание, как и Простаков, было недолгим". Единственной долго сохранявшейся непорядочной стратегией была стратегия, которая "… эксплуатировала придурков вроде стратегии "Око за два ока", пока они ещё существовали. Затем …, лишившись лёгкой добычи, последовала за ними".
   В конце концов, по прошествии примерно 1000 раундов (смены 1000 поколений участников состязаний), выяснилось, что процесс "Жизнь" устремлён к стабильности без вмешательства внешнего разума (без вмешательства Бога или программиста), и с течением времени преобладающей становится строгая добропорядочная независтливая стратегия, никогда не отказывающая в сотрудничестве первой, но придерживающаяся принципа "око за око". (Быть завистливым  означает стремление набрать больше очков, чем другой игрок, а не получить их больше в абсолютном выражении). "Око за око" – прощающая стратегия. Она немедленно отказывает в сотрудничестве нелояльному партнёру, но тут же "забывает" о нанесенной ей обиде. Короче говоря, в эксперименте Аксельрода произошло то, что происходит в реальной жизни. В долгосрочном плане выжили только те бестолковые, бесшабашные эгоистичные гены, которые следовали, как считает Р.Аксельрод, установленным моралью принципам. Я бы только поменял местами причину и следствие: "те стратегии, которые привели к сохранению своих последователей, получили из их уст титул высоконравственных".
   Итак, в результате эксперимента выявились два качества стратегий, выигрывающих в долгосрочном плане: добропорядочность и способность прощать. Это вызвало удивление многих составлявших для Аксельрода программы экспертов, которые, пускаясь на хитрость, создавали, как им казалось, очень эффективные стратегии, базирующиеся на скрытой недобропорядочности и … проигрывали. Может быть, отсюда представление о том, что "Бог всё видит"? Самое удивительное другое: Р.Аксельрод, анализируя результаты эксперимента, пришел к выводу, что "… если бы кто-то представил на рассмотрение стратегию "Око за два ока", то она победила бы в турнире. Это обусловлено способностью данной стратегии избегать серии взаимных возмездий". Обратите внимание на противоречие в оценке Р.Аксельродом стратегии "Око за два ока". С одной стороны эксперимент показал её нежизненность, и его автор даже позволил себе в адрес этой стратегии  непарламентские выражения, с другой стороны, экспериментатор надеется на её успех и пользуется в этом поддержкой Священного писания: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя, в правую щеку твою, обрати к нему другую"; (Евангелие от Матфея, гл.5, ст.39. [1].) Там же, ст.44: "А Я говорю вам: любите врагов ваших".
В посылке Р.Докинза об "одном оке за два" всё логично, как и в библейском тексте: "Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую". Конечно же, здесь речь идёт не о мордобое, а об оптимальной реакции на действительную или мнимую обиду. Представьте себе, что "человека" – совка, случайно или преднамеренно толкнули в общественном транспорте. На обиду он ответит, как минимум, оскорблением словом. Оскорблённый не останется в долгу и пройдётся по родословной обидчика, за что получит пощёчину. В ответ – град тумаков. Следующий шаг – использование конфликтующими палки и пистолета.  Результатом развития пустякового конфликта по привычной для нас естественной схеме "два ока за око" оказывается один труп и избитый палкой победитель. Посмотрим предлагаемый библией вариант: тебя толкнули, ты и извинись, т.е. подставь левую щеку. Конфликт исчерпан. Теперь оцените, какое развитие событий предпочтительнее для общества, "нелепое" библейское или наше "естественное", привычное: "а я тебя ещё сильнее ударю!" Почему же чаще всего мы выби системы отстрела своих коммерческих конкурентов с целью, то можно было бы предположить, что, подобно генам-эгоистам, через миллионы лет методом проб и ошибок, люди естественным путём тоже создадут устойчивую самосохраняющуюся и самоорганизующуюся систему – социум людей-разумных, перестроивших окружавшую их природу под свои потребности и руководящих ею, подобСПШкосные системы,
                5. 5. Рис. СПШкосные системы,
                5. 5. Рис. но тому, как это сделала хрСПШкосные системыОко за два окаомосома, превратив животное в   получения прибыли, и  ликвидации политических конкурентов с целью сохранения социального статус кво и предотвращения социального реформирования общества.
Естественно, усиление властных полномочий государства должно идти параллельно с духовным оздоровлением госаппарата, который сегодня действует от имени общества и, якобы, защищает его, а не свои личные, интересы.
В предверии морального и интеллектуального оздоровления госаппарата необходимо сделать общество прозрачным. Для этого произвести раем второй вариант? Я думаю, потому что в нас ещё больше от животного, чем от человека. В мире животных, где преобладает конкуренция, агрессивное поведение естественно; в мире социума, где преобладает кооперация, более подходит библейский вариант: со злом бороться не насилием, а добром.
 Вполне возможно, что неувязка между теорией и экспериментом Р.Аксельрода вызвана количественным, а не качественным фактором. Например, оптимумом может оказаться не соотношение "око за два ока" или "око за око", а, скажем, "око – за полтора, 1,2 или 1,8 ока".

  Эксперимент Р.Аксельрода показал, что социум, увы, "автоматически" не проследует в рай всеобщей любви и благоденствия. Добропорядочные стратегии не стали эволюционно стабильными, потому что это невозможно в принципе. Ахиллесова пята любой преобладающей стратегии в том, что, достигнув подавляющего большинства своих представителей, она становится уязвимой даже для относительно слабых, но отличных от неё стратегий, которые терпели поражение и быстро уходили со сцены при более разнообразном составе конкурентов. А реальную угрозу появления "новаторов" всегда обеспечивает стержень сохранения Жизни – непрерывное изменение живых существ.
  В эксперименте Р.Аксельрода, в конце концов, стало очевидным, что наиболее предпочтительной относительно стабильной ситуацией, при которой общество подвергается минимальным стрессам, является смесь стратегий, в которой преобладают добропорядочные, но имеется определённое количество слегка недобропорядочных. Таков диктат логики (она же – Бог в представлении верующих) которая  в эксперименте Р.Аксельрода "вершила высший суд" над эгоистичными генами.
Взгляд в будущее. Для планирования и строительства общества будущего нужно сформулировать цель своих действий и обозначить средства её достижения. По-видимому, цель, к которой мы стремимся, – повышение устойчивости системы «Человечество-2».

                (Портал ПРОЗА.РУ, автор "Андрей Якуп",  папка "МКМ",
                6. 1. Рис. "Схема развития социума")

Путь - нейтрализации внешних и внутренних факторов, дестабилизирующих ситуацию. Опасность извне можно снижать, педалируя познание окружающего мира, опасность изнутри можно снижать, сглаживая противоречия как в самой системе, так и внутри её элементов. Главной причиной, возмущающей систему «человечество-2» изнутри и вызывающей дискомфорт большей части её элементов, является не одинаковая степень защиты системой её элементов.
Для того чтобы понять, какие естественные тенденции необходимо в современном обществе поддерживать, а какие ограничивать, сопоставим три типа живых систем: «Социум животных», «Социум людей» и систему «Животное», рассматривая её как социум элементов тела животного.  Примерами систем первого  типа могут служить косяки рыб, стаи птиц, стада сухопутных животных.  В качестве системы второго типа выступают «социумы людей-2». Система третьего типа – «животное».
Расположим три такие системы в порядке возрастания защищённости их элементов системою, т.е., в порядке возрастания их комфорта, и посмотрим, как при этом изменяются основные параметры самих систем.
Первое. Растёт специализация элементов системы и зависимость системы от каждого её элемента.
Второе. Изменяется «социальный строй» системы от анархии, через её сочетание с авторитаризмом, к авторитарному по вертикали режиму с демократическими отношениями по горизонтали. Например, Гермес Трисмегист, по легендам, жил в 4 тысячелетии до н.э. и прожил около 300 лет. Был избран первым Верховным жрецом в истории Египта. Фактически подчинил себе всю законодательную власть и вел контроль исполнительной власти древнего Египта, сформировал устойчивый государственный механизм, проработавший не одно тысячелетие. (Бог. Человек. Мир. Материалы ежегодной научной конференции D:\index.htm. Т.Ф.Фадеева «Алхимия в камне и духе».
Третье. Взаимоотношения между элементами системы меняются от конкуренции до кооперации. В качестве «Бога», определяющего жизнь «социума животных», выступает конкуренция. В  «социуме животных вида гомо сапиенс» «богов» два: конкуренция и кооперация. В социуме «люди» «бог» должен быть один  –  кооперация.
Четвёртое. Оператор Управления систем первого типа закодирован  полностью в полевой структуре. (ОУ системы «Социум животных» - это комплекс сигналов, которыми обмениваются её элементы.) ОУ систем второго типа закодирован  частично в полевой, частично в вещественной структурах. (Традиции, обычаи; юридические документы.) ОУ системы «Животное» закодирован, главным образом,  в вещественной структуре  на генно-клеточном уровне.

  СТРУКТУРА СОЦИУМОВ. Структуру социумов можно представить как набор "матрёшек", каждая из которых включает в себя все предыдущие: отрасль включает предприятия, предприятие – цеха, цех – бригады, бригада – смены, смены - рабочих. Все матрёшки «живут», т.е., проходят традиционный для материальных систем путь: зарождение, становление, расцвет, старение, разрушение. Все «матрёшки» в своём «политическом устройстве» в разной степени демократичны: сочетают централизованное управление и анархию. Каждая последующая, «объединяющая», матрёшка более «молода», чем объединённые ею элементы, поэтому, естественно, находится на более ранней стадии развития и обладает качествами, характерными для её возраста. Самая внутренняя наиболее зрелая, точнее, перезревшая, и уже распадающаяся, «матрёшка», -  домостроевская семья, по максимуму защищает своих членов, исповедует кооперацию, и её ОУ – глава семьи, единовластно управляет системой. Эволюция этой системы затухла, и началось её вытеснение неполными и "гостевыми" семьями.
Самая внешняя «матрёшка» – человечество, ещё в процессе рождения. Государства - элементы будущего Вещественного Оператора («тела» системы) уже есть, а Оператора Управления («души»), вообще, нет. Его предтеча уже проклюнулся в полевой форме в понятии «общечеловеческие ценности», которые ещё не стали полностью общечеловеческими. То есть, социум «человечество»,  по существу, находится в состоянии «социума животных». Здесь царствуют конкуренция, свобода и анархия, ре-эволюционный процесс протекает наиболее бурно. В «промежуточных» «матрёшках» «социума человечество-2» просматривается закономерность: чем ближе к внутренней «матрёшке» система, тем больше в ней конкуренция вытеснена кооперацией, тем «профессиональнее» Оператор Управления, тем полнее он  переходит из полевой формы в вещественную (из морали и обычаев – в юридические документы),  тем выше централизация власти и тем пассивнее в системе эволюционный процесс.
  Таким образом, линию от внешней матрёшки – «человечество», к внутренней – «семья» с точки зрения роста комфорта элементов системы можно рассматривать как процесс её становления в интересующем нас аспекте.
Система «животное» обладает самой высокой степенью «социальной защиты» своих элементов. Повторюсь: элементы системы «животное» - органы его тела.  Здесь – высокопрофессионален ОУ – мозг, максимально «централизована власть», уникальны элементы системы, царствует кооперация, соответственно эволюция на нуле и системе угрожает вызываемая внутренней причиной – замирающей эволюцией, стагнация. (Так же, как в домостроевской семье.)
В один ряд с умирающими системами «семья» и «животное» можно поставить систему «высокоразвитые насекомые», в частности муравьи. Достигнув в развитии апогея – заменив конкуренцию кооперацией, специализировав элементы системы (рабочие, солдаты, «репродукторы»), отработав регулировку закона внутрисистемных отношений элементов системы и  овеществив ОУ, они обеспечили себе сотни миллионов лет комфортной жизни. Но, избавившись от внутренней конкуренции и тем парализовав эволюцию системы "муравейник", муравьи, тем самым, лишились стимула, подталкивающего любую систему к развитию, страхующему от внешних опасностей, и отстали от менее благополучных, но «возбуждаемых» внутренней конкуренцией, социумов параллельной Спирали – «Человек». В результате, социумы «муравьи», социально гораздо более совершенные, чем «социумы людей», погибают вытесняемые из своей среды обитания  хозяйственной деятельностью человека.

  Анализируя тенденции  естественного развития социумов и учитывая веер «разновозрастных» матрёшек-пирамид «социумы людей», можно сделать вывод, что направление искусственного вмешательства в коррекцию «Социумов людей» должно быть дифференцировано в зависимости от уровня развития каждой «матрёшки».
Болевые точки  системы «социумы людей» находятся в крайних «матрёшках»: семье, которая перешагнула оптимум и нуждается в радикальном революционном преобразовании, и в зарождающейся  «матрёшке» «человечество», которую мы должны формировать, если не хотим, чтобы она формировалась естественным путём методом случайных попыток и разрушения (вместе с нами) неудачных вариантов. Формировать социумы необходимо осознано и целенаправленно.
  Остановимся на проблемах «внешней матрёшки» - человечества.
Традиционная линия интеллигенции на представительскую власть  в идеальном, далёком от реальности, варианте, составленную по принципу Ноева ковчега, обеспечивает наполнение «черепной коробки человечества» - ОУ, ровно на два процента мозгами, а на 98% костями, кожей, мясом, ливером, содержанием желудочно-кишечного тракта и т.д. Поэтому не удивительно, что в нынешнем обществе власть превратилась в кормушку для тех, кто в неё прорвался, а не органом, организующим социум, и мы имеем то, что имеем. Войны, наркоманию, каннибализм, эксплуатацию, коррупцию.
Для решения этих проблем необходимо, чтобы общество перешло от естественного, по воле случая, развития социума, к искусственному, дорожку к которому проторил Ли Куан Ю. Начал он с "головы" – организовал правительство из трёхсот "кристально чистых" людей и установил смертную казнь за коррупцию. К сожалению, РФ не может по объективным причинам напрямую повторить опыт Сингапура и, можно сказать, делает всё наоборот.
Как пишет Ли Куан Ю, "Нашим самым ценным активом было доверие людей, которое мы заслужили борьбой против коммунистов". У В.Путина это доверие было, сейчас он его растерял. Борясь против засилья "коммунистов", он, по факту, боролся за засилье олигархов. Разобравшись с диктатурой коммунистов, Ли Куан Ю ввёл диктатуру закона. Разобравшись с диктатурой коммунистов, российские олигархи ввели собственную диктатуру, поспешно одеваемую в законодательные акты.
Другим ценным активом, как пишет Ли Куан Ю,  "были наши люди: трудолюбивые, бережливые, стремившиеся учиться." Менталитет россиян, мягко говоря, несколько отличается от менталитета сингапурцев. Далее Ли Куан Ю: "Хотя они и принадлежали к различным расам, я верил, что проведение справедливой и беспристрастной политики позволило бы им мирно жить вместе, особенно если бы такие трудности и лишения как безработица были распределены равномерно, а не легли, в основном, на плечи национальных меньшинств".  Позиция титульной нации России прямо противоположна: "Россия – для русских, национальным меньшинствам (оскорбительное – "нацменам") – самую непристижную и низкооплачиваемую работу."
К тому же, население РФ в 70 раз больше населения Сингапура; попробуйте "перестроить" такую массу. Массу-эго.

  Тем не менее, это необходимо. Россия - больной ребёнок, но свой. (М.Лермонтов: "Люблю отчизну я, но странною любовью. Не победит её рассудок мой ...") Если поставлен диагноз, то лучше видно, как ребёнка лечить. Работать с ослабленными местами, не упуская из виду больного вцелом – стратегическую задачу четвёртого и пятого уровней пространственно-временного континуума. А она видна – это объединение социумов всех уровней сложности в единую систему –  "человечество".

  КАДРЫ. Стремление нынешнего руководства РФ выстроить единую вертикаль власти и руководить страной единым Законом из единого центра понятно. Но не реально. Во-первых, потому что очень трудно причесать под одну гребёнку, используя щадящие методы брадобрейства, народности со столь разными менталитетами, а во-вторых, и это главное, нет квалифицированных врачей-париккмахеров. Российские большевики-"коммунисты" сделали верный (на мой взгляд), шаг, установив авторитарный режим и организовав государство с единым центром управления, разделив его при этом на национальные анклавы. Но споткнулись на кадровом вопросе. Фактические диктаторы национальных Республик – вторые секретари республиканских комитетов партий ("первые" назначались ЦК ВКП(б)-КПСС из туземцев и играли роль "петрушек"). Вторые секретари – плоть от плоти и кровь от крови вооружённого переворота 1917-го года, были непрофессионалами в деле организации социума. Но не это самое страшное. Главное то, что они, вошли во власть вследствие вооружённого переворота, волею обстоятельств, оказавшись самым высококвалифицированными специалистами в вопросах насилия, а, отнюдь, не организации социума. На Спирали социального развития человека они остались в самом низу. Вкусив диктаторской власти, "наместники  трона" при первой возможности вырвали свои анклавы из состава СССР. Роль президента самостоятельной страны была более привлекательной, чем должность второго секретаря, постоянно одёргиваемого и унижаемого Москвой.
  Сегодня кадровая проблема во многом схожа с ситуацией в России в первой четверти 20-го века. Власть авторитарна. Это хорошо. (С моей точки зрения.) У власти – специалисты по накоплению капитала, стоящие в самом низу Спирали социального развития человека. Это плохо.  (С моей точки зрения.) И объективно плохо тоже, если вспомнить, что принесло России правление их аналогов большевиков-"коммунистов": гражданскую войну, разгром и расстрелы трудового крестьянства, голод, ГУЛАГ, уничтожение интеллигенции, войну, гонку вооружений. Что сегодня даёт России власть олигархов? Разграбление государствообразующих отраслей: энергетики, банков, транспорта. Переход, здравоохранения в частные руки, когда задача ставится с ног на голову.  Если государственная медицина имела целью (другое дело, как она справлялась со своей задачей) поддержание здоровья общества, то, перейдя в частные руки, она объективно заинтересована как в потребителе своих услуг в нездоровом или думающем, что оно больно, обществе. Таким образом, в силу сложившихся обстоятельств – естественного (по воле случая) развития событий, в роли автократоров выступают индивидуумы (или группы индивидуумов) по социальному развитию остающиеся на уровне "человек-эго", т.е., полностью ориентированные на конкуренцию. Действуя от имени социума, они, естественно, превращают его в "социум-эго", который руководствуется принципом "съешь ближнего раньше, чем он съел тебя".
Развивая мысль, высказанную в 12-м веке врачом и философом из Кордовы Аверроэсом (Ибн Рушдом) о развитии человека, "который идёт от животного к Богу (стало быть, находится в состоянии человекообразной обезьяны) по канату, натянутому над пропастью (в смысле – рискует свалиться в неё)", о современном социуме можно сказать следующее.
"Современное человечество – это большая человекообразная обезьяна, которая идёт по канату, натянутому над пропастью, жонглируя большими атомными игрушками." Среди нынешних правителей есть сторонники «упреждающего удара». Они не понимают (интеллекта не хватает), что, если сбросить атомную бомбу на самый удалённый от "упредителя" объект (находящийся на противоположной стороне земного шара), то возникшая там и распространяющаяся по сфере вокруг Земли волна цунами, обогнув планету, столкнётся сама с собой над головой произведшего «упреждающий удар», и он окажется в зоне кумулятивного взрыва, в сотни раз превышающего мощность сброшенной на «вероятного противника» бомбы. Здравый смысл в какой-то степени сдерживает безумие ядерной войны, но надолго ли удержит? 

  Главное звено, потянув за которое можно надеяться вытянуть из болота всю цепь, - власть, сформированная из людей-разумных, т.е., поднявшихся наверх по ветвям интеллектуального и социального развития. Таких людей я не вижу, хотя, это не значит, что их нет. По крайней мере, среди лиц, рекламирующих в эфире себя в вожди народов, никто не блещет ни интеллектом, ни гражданственностью.
Поэтому, покричав на Болотной площади и, даже, перекрыв мошенничество при подсчёте голосов на выборах, изменить ситуацию в стране нельзя. На смену одному специалисту по саморекламе в сфере политического шоу-бизнеса придёт другой со своей голодной командой, который начнёт очередной передел капитала.
Насущная задача сегодня  - "инвентаризация" духовного потенциала страны. По сути, подготовка профессиональных управленцев направлена на отлучение от кормушки (держащих в руках кормило власти) столпившихся вокруг неё  олигархов. Поскольку они лично или через подставных лиц выступают от имени государства, не приходится надеяться на его поддержку работы в этом направлении. Надежда только на волонтёров. Но нет худа без добра. Именно волонтёры, по факту, являются наиболее продвинутым в социальном плане контингентом, из которого может и должна быть организована "рабочая группа первого созыва" ("РГ-1"). Во всяком случае, "варягов" ждать неоткуда, работать придётся тем, кто есть. Задача РГ-1 – разработать тесты на социальную зрелость индивидуума ("SQ") и заодно доработать имеющиеся тесты по IQ – коэффициенту интеллектуального развития. Затем провести "инвентаризацию" духовного и интеллектуального потенциала доступного круга лиц, выявить из обладателей  высокого SQ обладателей  высокого IQ и образовать "рабочую группу второго созыва" ("РГ-2"). Затем 3-го, сотого и т.д. созывов. При этом, во-первых, выявляется контингент, из которого целесообразно формировать Оператор Управления, исходя из интересов общества. Во-вторых, поднимается уровень социального развития общества вцелом, поскольку объективная (тем более, анонимная) самооценка индивидуума собственных поступков поневоле их корректирует в лучшую сторону. Неплохим инструментом в этом процессе может стать разработанная и пропагандируемая Л.Платоновым "Рейтинг-йога" – самомониторинг индивидуума.
Можно надеяться, что, имея перед глазами круг прозрачных претендентов на руководящие посты, власть мирным путём постепенно будет наполняться людьми-разумными даже при нынешней пародии на демократию. Процесс совершенствования современного общества-конгломерата в сторону создания единой системы сотрудничающих элементов не имеет предела и должен продолжаться постоянно, хотя бы, потому, что общество непрерывно обновляется: рождаются новые дети, подрастают юноши, входят в сок и матереют репродукторы-добытчики, кто-то из них взрослеет.
Второе необходимое требование к «профессионалу власти», помимо гражданственности, - высокий интеллект, можно и нужно обеспечивать путём выявления и целенаправленной подготовки особо одарённых детей, энергичных, интеллектуально развитых и социально здоровых.

  При всём при том, в направлении формирования социума "человечество" имеют место такие подвижки, как возникновение транснациональных компаний  и «сетей» - так называемая «глобализация». Увы, то и другое приняло уродливую форму инструмента эксплуатации более «взрослыми» социумами  «братьев своих меньших» (США – третий мир, Москва – регионы РФ).
Сегодня человечество крайне дифференцировано по интеллекту и социальной зрелости. В этих условиях переходить от конкуренции к кооперации можно и нужно через диктатуру людей-разумных, обеспечивающих комфортное состояние каждого члена общества вне зависимости от его интеллектуально-социального уровня. Учитывая при этом его (уровня) естественную (фактическую) текучесть в рамках каждого индивидуума. Постепенный переход от авторитарных методов управления к демократии должен идти параллельно с повышением однородности человечества и в зависимости от неё (однородности).
Вряд ли кого-нибудь из здравомыслящих людей, исповедующих «любовь», могут радовать процессы, протекающие внутри и на уровне социумов. На уровне семьи идёт тяжба, кому зарабатывать деньги, кому распоряжаться ими. Если, по бедности, работают оба, то: кому мыть полы, стирать и готовить, а кому «читать газету» (ходить на футбол, париться в бане, смотреть телевизор, пить пиво и общаться с друзьями). На уровне профсоюзов – кому платить взносы, а кому распределять путёвки. На уровне государств – кому платить налоги и кому раздавать госзаказы.
Каждые профсоюз, партия, уголовная структура, государство стремятся обеспечить для себя более комфортные условия существования за счёт окружающих социумов. Там, где у руководителей структуры достаёт благоразумия, на этой стадии отношений с соседями они останавливаются. Снимать сливки в любом социуме, а, тем более, в социуме, эксплуатирующем соседей, отнюдь не малоприятное занятие. Но куда денешь жадность руководителей социумов. Чем больше поле, тем больше урожай, чем больше стадо, тем больше можно настричь с него шерсти и надоить молока. Значит, постоянно существует фактор, подталкивающий лидеров социума к поглощению управляемой ими структурой соседних социумов. Следовательно, к меркантильным соображениям конкурентной борьбы, освящённой "патриотизмом" и "любовью к Родине" (которая начинается "со скамейки в соседнем дворе" и кончается, в зависимости от кругозора патриота и конъюнктуры, Вселенной) добавляется страх лидеров потерять своё достаточно комфортное положение. Вполне возможно, что борьба территориальных социумов за сохранение своих границ и поглощение одного другим ведётся исключительно в корыстных интересах лидеров "отечеств", а вовсе не в интересах их соотечественников. Их жизнями только расплачиваются: топят в море, жгут напалмом, душат БОВ, рвут снарядами, уродуют пулями со смещённым центром.

  В устойчивой системе количество и качество внутрисистемных связей, в данном случае – в социуме, должно соответствовать структурам, которыми они управляют, но  на практике  так не  бывает. Или связей недостает, тогда  система дает отказы, или связей избыток, тогда может сработать случайный и далеко не оптимальный вариант решения задачи.
  Качественное несоответствие схем связей и структур вызвано постоянным отставанием первых от последних, связей  от структур. И не удивительно. Структура меняется непрерывно и  хаотично, являясь  результатом несогласованных действий многих субъектов, а Закон - "искусственный критерий естественного отбора" - изменяется дискретно и стремится найти решение, максимально удовлетворяющее интересы всех членов  социума. Эта задача более трудоёмка,  занимает больше времени и в идеальном варианте невыполнима. В реальной жизни при демократическом законотворческом процессе на  формулирование Закона и организацию его правового обеспечения – на выработку  консенсуса  или,  хотя бы, компромисса, необходимо затратить значительное время. Более  того, на время своего действия Закон консервирует связи управляемой им структуры, хотя и стреноженной с  момента ввода Закона в действие, но, не смотря на это, продолжающей развиваться фактически. Удел Закона - отслеживание уже состоявшихся событий,      согласование  существующих  состояний  субъектов и социумов. Таким образом, до сих пор Закон всегда шёл за структурой, всегда отставал от неё и, в принципе, догнать её не может при естественном развитии событий.
В результате нарастает уже существовавшее изначально  несоответствие между структурой и схемами связи, объединяющими ее элементы. Иначе  говоря, между существом  общества и правопорядком в нем или, еще более обобщая, между хаосом и системой с опережением первого. Начиная с 16-го века, предпринимались попытки строить структуру  социальных отношений под заранее сформулированный Закон: Т.Мор (1516г.), Т.Компанелла, К.Сен-Симон, Р.Оуэн. Только из этого ничего не вышло. Но  если связи не  в   состоянии угнаться за структурой, и опасный разрыв  между ними постоянно  нарастает, то  напрашивается вывод:  а не   имеет ли смысл притормозить развитие структур, т.е.  технический прогресс? В этом плане представляет интерес позиция религии,  которая  весьма негативно относится к науке. Предначертание свыше? Самозащита ООО? Гениальное предвидение?  Смесь того и другого? Дубомыслие?

  Резюмируя, можно перечислить основные факторы,  возмущающие эволюционный процесс развития Жизни на стадии социума.  Это: противостояние друг другу индивидуумов внутри социума, противостояние индивидуума и социума, противостояние социумов между собою, отставание дискретно формирующихся схем связи от непрерывно развивающихся  структур. 

  ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 6. Социумы людей «живут»: зарождаются, развиваются, достигают апогея и распадаются. Их обломки (люди) либо погибают, либо собираются в новую систему, либо приватизируются другими системами. Этот закон распространяется на все социумы людей, начиная от семьи и кончая Человечеством. Но каждая из систем живёт свой век и в своё время. Социум «Человечество» как система ещё не состоялся, и состоится ли – большой вопрос. Если воспользоваться терминологией буддистов, то социальная жизнь на Земле поднимается по Спирали витками: Железный век, Медный век, Серебряный век, Золотой век. Затем – крушение. Для особоодарённых повторяю ещё раз: таков неизбежный порядок развития событий естественным путём, когда из случайного сочетания обстоятельств следуют закономерные последствия. Так сказать, от факта в непредсказуемое будущее. Естественной дорогой Жизнь прошла от простейших органических соединений до социумов людей, до абстрактного мышления – способности предвидеть будущее. Эта способность позволила человеку перевести процессы с естественного пути развития событий на искусственный, т.е., пойти обратной дорогой - сформулировать цель, а затем организовывать такое сочетание обстоятельств, которое закономерно к ней приведёт. Но палка (абстрактное мышление) оказалась о двух концах. Совершенствование животного вида гомо сапиенс, его зубов, рогов и копыт, пошло гораздо быстрее, чем совершенствование системы "социум людей". Движимое животными инстинктами размножающееся в геометрической прогрессии, уничтожающее среду обитания собственного и всего живого на Земле животное вида гомо сапиенс поставило человечество на грань гибели. Задачу, которая сегодня стоит перед нами сформулировала сама Жизнь: "СПАСИТЕ  МЕНЯ". Дело за нами – нужно понять, как это сделать, и работать в этом направлении.

  Сегодня цивилизованное человечество находится на шестом уровне пространственно-временного континуума где происходит формирование элементов очередной собирательной системы – "социум людей-разумных".

               (Портал ПРОЗА.РУ, автор "Андрей Якуп",  папка "МКМ",
          рис. 6.2."Верхняя часть пространственно-временного континуума".)

  В шестом уровне присутствуют представители всех предшествующих уровней. В начале шестого уровня возникли и стремительно развиваются полуискусственные системы, зарождаются предтечи седьмого уровня – люди-разумные. Если предоставить событиям продолжать развиваться естественным путём, то, используя экстраполяцию, можно было бы предположить, что в следующем уровне возникнет очередная Спираль – "социум существ-разумных". Именно "существ", а не людей, поскольку, похоже, полуискусственные системы в процессе естественного отбора превратятся в полностью искусственные. В них не останется места для людей-эго, которые руками своего представителя - человека-эго-созидающего, породили собственного могильщика – полуискусственные системы. Конечно же, седьмого уровня Жизнь достигнет только в том случае, если не покончит самоубийством в шестом. А к этому, по мнению учёных и предсказаниям  теистов (Армагеддон), дело идёт.

  Если описанное выше состояние социума признать наиболее близким к истине из ныне известных и принять за исходную точку для дальнейших логических построений, то можно сделать следующие, довольно неожиданные для интеллигенции и демократов, выводы. Говорю, как свидетель "изнутри" – интеллигент во втором поколении, к.т.н., бывший секретарь по идеологии Иркутского отделения Демократической Партии России.

  Первое. Демократия - равенство людей, равные права и обязанности, равное участие в управлении социумом в современном обществе – бессмыслица. Люди не равны от рождения: за каждым тянется шлейф наследственности и шутки лотереи скрещивания родителей; за спиной каждого стоит его возраст и, соответственно, уровень развития. Привлекая всё население к управлению социумом, демократы опускают ОУ на уровень среднестатистического человека-эго, возраст которого около сорока лет и который в этот период своей жизни сосредоточен на детовоспроизводстве и становлении в социуме-эго. А, отнюдь, не на проблемах обустройства социума. Не имеет смысла поручать человеку работу, до которой он ещё не созрел биологически. В том числе, избирать парламент и быть избранным в него. Даже при нынешнем, далеко не рациональном обустройстве государств, никто не вводит новорождённых в органы управления и не упраздняет тюрьмы  на том основании, что неволя недемократична.

  Второе. При разных возможностях равные права ведут к медленному "пожиранию" одних индивидуумов другими, к расслоению и поляризации общества и к периодическому силовому перераспределению средств эксплуатации при нарастающей мощности оружия массового самоуничтожения.

  Третье. В седьмой уровень перейдёт малая часть людей, обитающих в пятом и шестом уровнях. ("Золотой миллиард"?) Человечество вынуждено будет сократить до разумных пределов количество людей на Земле, поскольку наша планета не сможет, не истощаясь, прокормить 7-8-15 миллиардов человек, которые сегодня живут на ней или будут жить в ближайшем будущем. Тем более, когда они стремительно уничтожают среду обитания Жизни.
 
                Счастливого пути в будущее, социум людей. духовного потенциала страны. трализация власти и тем пассивнее в системе эволюционный процесс.
  Таким образом, линию от внешней матрёшки – «человечество», к внутренней – «семья» с точки зрения роста комфорта элементов системы можно рассматривать как процесс её становления в интересующем нас аспекте.
Система «животное» обладает самой высокой степенью «социальной защиты» своих элементов. Повторюсь: элементы системы «животное» - органы его тела.  Здесь – высокопрофессионален ОУ – мозг, максимально «централизована власть», уникальны элементы системы, царствует кооперация, соответственно эволюция на нуле и системе угрожает вызываемая внутренней причиной – замирающей эволюцией, стагнация. (Так же, как в домостроевской семье.)
В один ряд с умирающими системами «семья» и «животное» можно поставить систему «высокоразвитые насекомые», в частности муравьи. Достигнув в развитии апогея – заменив конкуренцию кооперацией, специализировав элементы системы (рабочие, солдаты, «репродукторы»), отработав регулировку закона внутрисистемных отношений элементов системы и  овеществив ОУ, они обеспечили себе сотни миллионов лет комфортной жизни. Но, избавившись от внутренней конкуренции и тем парализовав эволюцию системы МКМ