Бессмертие - это просто...

Юрий Рыбка
 - И на кого я растрачиваю свои лучшие годы?
 - Мама, мамочка, ты ведь мне говорила – не иди к нему жить, от пьяницы толку не будет!
А я: - Сама знаю, не маленькая, мне уже два месяца!
Муська растопырила лапку, и начала поджимать когти, что-то напряжённо вычисляя:
- Ну, да, так и есть, пятая моя кошачья жизнь просто собаке под хвост!

Щёлкнула дверь и в квартиру ввалился непосредственно тот, на кого
кошка Муська так щедро растрачивала свою пятую жизнь – её хозяин Колян,
сантехник и беспробудный пьяница.
 - Мусечка! – заорал он с порога, и густой водочный запах нашёл кошку под диваном.
 - А вот кому папа колбаски принёс… - засюсюкал Колян, выставляя на кухонный стол
початую бутылку водки и нехитрую закусь.
 - Кис-кис-кис! – опять услышала кошка и, обречённо вздохнув, вылезла: - Надо выходить, не отстанет ведь…
Колян жил один, в однокомнатной, ведомственной, на седьмом этаже, а кошку подобрал ещё котёнком у подвального окна,
подманив кусочком колбасы, как ему думалось. Назвал Муськой и, ввиду очевидного
душевного одиночества, питал к ней самые нежные и трепетные чувства, особенно после
пятой стопки, стоя перед диваном на четвереньках и щедро признаваясь в любви.
 - На вот, колбаски, Мусечка… -  накрошил Колян в кошачью тарелку десяток кубиков варёнки.
Кошка понюхала, но есть не стала, а задумчиво посмотрела на хозяина:
 - Каждый день одно и то же, второй год…
Колян, опрокинув очередные сто грамм, удивился кошкиному поведению, и завопил по-отечески:
- Да ты ешь, ешь, кися моя! Господь делиться велел! – загоготал он, радуясь своей находчивости и умению вести беседу.
 - Лучше бы он тебе напиваться не велел! – в сердцах подумала кошка и задумчиво потянула коготком колбасу, деваться было некуда.

Уже спустя час из комнаты раздавался пьяный храп Коляна, а Муська всё сидела на кухне и размышляла о своей жизни.
Было лето и за окном только начало смеркаться. Наконец, кошка решительно потянула
оконную задвижку, осторожно выглянула вниз и промурлыкала в усы:
 - Нужны перемены и стресс, и то и другое я тебе устрою!

Проснулся Колян от дикого кошачьего крика и звона разбитой бутылки. Выбежав на кухню, он увидел разбитую поллитровку на полу, открытое настежь окно и нигде не увидел Муськи, что его сразу же отрезвило.
 - Мусь-мусь-мусь… - позвал он по всей квартире, но кошка не отозвалась и нигде не обнаружилась.
Холодея весь внутри, сантехник выглянул в окно – прямо под ним на асфальте лежало тёмное пятно и слабо попискивало.
 - Муся… - прошептал Колян – Как же так?!! А-а-а… - и, не закрыв дверь, помчался вниз спасать любимую кошку.
Сбежав по ступенькам и выскочив из подъезда, он не обнаружил никакой кошки, как ни искал. Несколько кругов вокруг дома, опрос бабушек и осмотр подвалов тоже, результатов не принесли.
 - Не выдержала кошка моего пьянства, а кто бы выдержал, эх… - решил Колян и поплёлся домой.

Пустая квартира встретила удвоенным Одиночеством.
 -Дурак ты, Колян! – сказало ему Одиночество…
 - Это, да… -  внутренне согласился он и неожиданно заплакал…

От горя и пережитого стресса пить сантехник Колян перестал категорически, виня себя в смерти любимой кошки, и, как-то вдруг, трезво посмотрев на свою никчёмную жизнь.
На третий день к вечеру, когда абсолютно трезвый и печальный сантехник варил себе пельмени, за входной дверью негромко замяукали. Колян мигом открыл и увидел преждевременно схороненную, исхудавшую, всю в пыли и подчёркнуто хромавшую на заднюю лапку Муську. Слов подобрать он не смог, а только пошире открыл двери.
 - Мяу! – строго сказала кошка и домовито обыскала всю квартиру – водки нигде не было.
 - Мяу-у-у… - довольно сказала она после этого и покосилась на пельмени.
 - Да, да, Мусечка, ты не думай! – причитал Колян, щедро наваливая пельмени ей в тарелку – Я теперь другой, нормальный!
Кошка Муська задумчиво посмотрела на хозяина и, постучав коготками по полу, подумала:
 - Ну-ну, а за этим я прослежу! – и ловко подцепила коготком пельмень, есть все таки хотелось…

А пить Колян с тех пор так и не начал…
И вообще, вся его жизнь изменилась к лучшему…
Кошка Муська, спокойно дожив пятую жизнь и умерев достойно, понесла свою Душу на отчёт к самой богине Бастет, в приёмную, что налево от кошачьего рая.
 - А вот пятую жизнь, мы вам, и не засчитаем! – удивила её богиня, просмотрев все события.
 - Как же так? – удивилась Муська – Даром жила что ли?!!
 - Как раз и не даром… - усмехнулась кошачья богиня – Вы её в служении людям прожили, очень даже не даром!
 - А если я ещё одну жизнь в служении людям проживу? – спросила ошарашенная кошка.
 - То мы, её вам, тоже не засчитаем, будьте уверены! – вновь улыбнулась богиня Бастет – Идите, у вас снова пятая жизнь…
 - Так и до бессмертия недалеко… - мелькнуло напоследок у Муськи в голове…

 - Мама, отстань, я уже большая! – и маленький пушистый комочек смело выкатился из подвального окна.
Навстречу, покачиваясь, шёл мужчина…


P.S. В качестве иллюстрации использована картина питерского художника Владимира Румянцева.