Как Слимп спас Солнечную систему от нашествия анти

Вячеслав Чуйко
Из цикла "Меркуриане"

             Сегодня в меркурианской колонии желто-оранжевых электриков Большой Совет Старейшин. Слимп с друзьями – школярами собрались в Белом кварцевом саду, у входа в громадный Зал Собраний, чтобы обменяться мыслеформами о неслыханном космическом явлении, которому и будет посвящено экстренное заседание Большого Совета.
 
           Намедни с одного из Маяков дальнего Космоса спешно прибыл Наблюдатель. Он принес народу плазмоидов – электриков ужасную весть. Уставший, измотанный энергетическими вихрями и флуктуациями, потерявший добрую половину своего веса, Наблюдатель должен был выступить на Большом Совете с секретным сообщением.

           Хотя, встретившие его первыми Толстая Груша и её муженек Слейк Перекати – Поле, успели прощупать своими фло - сканерами прибывшего доходягу и, выудив из него информашку, тут же разнесли сплетню по Светозару  (это наша столица), да и всему Ущелью Веселых Снов.

           Мол, там, за пределами орбиты Гарона, где царит вечная тьма и жуткий холод, происходит что-то ужасное. Из далеких глубин необъятного Космоса прибыли к нашему Желтому Богу Света неведомые существа – антиматы. Они, мол, свирепы и всеядны, темны и неуловимы. А еще неисчислимы, столько их прибыло много.
           Хотят они, мол, слопать нашу Солнечную систему со всеми её планетами и обитателями, ибо питаются исключительно энергией света. А сами-то явились из холодной космической Тьмы, из неё же они и состоят.

             Как можно состоять из тьмы, Слимпу и его сверстникам неясно. Они у себя в Школе как раз только начали изучать физику больших энергий, законы превращений материи и энергии, волновую природу и свойства окружающего мира, а до струнной теории пространства и времени так вообще еще не добрались.
             А тут, на тебе – антиматы. Муж Толстой Груши Слейк Перекати – Поле, говорят, выпив пинту сжиженных электронов в таверне Роковая Красотка, так разболтался про этих антиматов, так расписал их злодейские замыслы, что пришли Блюстители Фрактальной Этики и сделали ему Замечание.
            От стыда Слейк Перекати – Поле чуть не провалился в горячий гейзер изометана и сказал во всеуслышанье, что ноги его больше не будет в тавернах и закусочных, и, что он навсегда удалится в Пустыню  Огненных Драконов, и пусть его там сожрет Огнедышащий Дракон, если он вернется сюда, в Светозар.

            Ну, мы, молодежь, услыхав его новые клятвы, так веселились, что чуть не полопались от смеха, хотя, честно признаться, нам, школярам, еще не положено употреблять концентрированные энергетические напитки. Ибо Слейк Перекати – Поле,  этот бродяга Слейк после каждого посещения таверны так клянется до тех пор, пока Толстая Груша его не утащит домой.

 
            Видите ли, уважаемые читатели, два – три Замечания Блюстителей Фрактальной Этики равносильны одному Отлучению, а после второго Отлучения может наступить Разборка. Тогда крах, конец всем мечтам и стремлениям. Некоторые не очень дисциплинированные, но очень стыдливые слимпы не дожидаются Разборки, а просто лопаются от стыда, превращаясь в сгусток излучения. Этот сгусток излучения попадает в специальную энергетическую ловушку - СЭЛ, они тут у нас повсеместно установлены, а потом  перерабатывается в позитив – энергию и вновь идет в дело. На пользу нашего общества. Ибо негативные вкрапления, разные там побочные флуктуации немедленно отбраковываются СЭЛ – установкой, поэтому у нас каждое новое поколение слимпов – меркуриан вырастает лучше предыдущего, чище, что ли.

            Я вам еще не рассказывал о наших важнейших правилах Фрактальной Этики, уважаемые, друзья? Нет? Собственно и секрета в этом никакого нет, пожалуйста, изучайте, может, и вам пригодится для жизненных перспектив.

Важнейшие принципы фрактальной этики цивилизации слимпов:

1. Жизнь во Вселенной – редчайшее явление. Относись к ней, как, к своей собственной жизни.
2. Все живое заслуживает жизни. Не спеши убивать.
3. Между жизнью и смертью выбирай жизнь.
4. Между добром и злом нет разницы, есть лишь нравственная грань. Не переступи. 
5. Если жизнь убивает самое себя. Не мешай ей в этом.
6. Жизнь многообразна и неповторима. Непрерывна и неотвратима.
7. Жизнь одних – это гибель других. Смирись.
8. Окажи помощь нуждающемуся, и не спрашивай плату.
9. Вселенная кончается там, где кончается любовь.
10. Будь готов ко всему.

          С полным списком принципов Фрактальной Этики слимпов – меркуриан вы можете ознакомиться, побывав у нас на Меркурии, а гостям мы всегда рады.
           Они, то есть принципы, выбиты древними электронными рунами на толстых золотых пластинах, которые размещены на стенах нашей главной библиотеки. Ну, а библиотека находится очень глубоко под землей, в надежно укрепленном помещении, чтобы полуденный жар Желтого Светила не испепелил золотые скрижали.
            На этих бесценных пластинах Неизвестным Предтечей начертаны изящные руны Знаний  нашей истории и культуры, науки и военного искусства, словом, всего того, чего достигла наша разумная цивилизация электриков, миллионы лет назад нашедшая себе теплое пристанище на краю Вселенной на первой планете от Желтого Бога Света, а по вашему – Солнца.
 
            Как-то, Первый Хранитель Знаний Библиотеки говорил мне, что эта библиотека есть не что иное, как прочнейшая капсула космического корабля, на котором наши предки прибыли сюда из очень далеких миров. Она настолько прочна, что, если даже погибнет наша чудесная Планета и наше Светило, и весь наш замечательный народ, то и тогда капсула уцелеет, сбережет наши знания и достижения для тех, кто придет нам на смену.
 
            Кстати, недавно я выиграл у Первого Хранителя Знаний партию в шахматы, ну, почти выиграл.
            Он сказал тогда: всё, парень, я спешу, будем считать, твоя взяла.
            Тут Слимп подумал, надо мне дернуть к Хранителю Знаний, у него расспросить, что и как, что это за звери такие – антиматы? И с чем их надо употреблять. Он тихонько и незаметно отделился от толпы однокашников, зашторился пси – экраном, проплыл робким шариком за колоннами к выходу и вскоре исчез в подземных лабиринтах.

            Где Первый Хранитель, запыхавшись, обрушился Слимп с вопросом на юркую слимпапушку, нырявшую туда – сюда между хранилищами Знаний. 
            Слимп, тебя не учили вежливости? Ты меня оглушил своими децибелами.
            О, приветствую тебя, Сверкающая в темноте, и прошу прощения, я так спешил сюда.
           Там! Слимп цвиркнул мыслеформой в потолок, там такое творится! Там экстренное заседание Большого Совета Старейшин, а нас, молодёжь, и через порог не пускают, тоже мне демократия.
            Вот как раз туда Первый Хранитель и отправился, Сверкающая на секунду прилипла к фотонному зеркалу, что-то в себе поправила и засияла еще ярче. Ладно, бывай, некогда мне, надо срочно рассортировать новые гаджеты по мезонным кластерам семи уровней сложности, а потом подобрать Первому Хранителю всё, что у нас найдется об антиматерии и её производных. Для возможного доклада у самого Иерарха VII Причудливого.
            Демократия демократией, а Королю доложить надо. И энергичная слимпампушка вновь засновала сверкающим шариком в галереях Хранилища Знаний.

             Сверкающая, я тебя обожаю! И Слимп помчался, было, прочь, не заметив, что Сверкающая в темноте от этого спонтанного выброса его квант - адреналина на миг смутилась, потемнела всем телом и спряталась за высокие стеллажи.
             Он непозволительно эмоционален, невпопад подумала она вслед умчавшемуся школяру.
              Но тут Слимп вдруг вспомнил о Живущем в Коллайдере и резко затормозил. После его нескольких проникновений к сердцу Коллайдера и весьма полезного знакомства с самим Профессором, живущим в Коллайдере, подземный туннель из Библиотеки перекрыли не только силовыми полями, но и ферромагнитными перегородками, что было весьма небезопасно для электрических форм жизни, населяющих Ущелье Веселых Снов.

             Надо было срочно решить задачу проникновения. Если от этого потом будет польза всему народу электриков - плазмоидов, его, Слимпа, на этот раз простят за неблаговидный проступок.
 
             В тот раз Слимпу крепко попало за недозволенные вылазки в Коллайдер, но и польза ведь тоже была. Он не только научился лучше играть в шахматы, но и узнал от выдающегося Человека с Земли много нового.
            Жаль, что ему и другим школярам запретили с этим Отшельником общаться.
 
            Их строгий Учитель сказал тогда, что эта Сущность( так он Профессоре некорректно) хотя и разумна, но психика его далека от нормы и эмоционально небезопасна для неокрепших носителей разума, коими мы, то есть школяры, являемся.
            Что этот потерявшийся в струнах времени и пространства Вселенной Патриарх Человечества в симбиозе с Могучей Электронной Машиной с одной стороны конечно горазд и полезен своим интеллектом, но с другой - очень опасен для цивилизации электриков своими дерзкими речами и непредсказуемостью поведения.
             Он возомнил себя, чуть ли не Создателем Вселенной, хотя для таких великих деяний еще слишком молод. Пусть себе забавляется игрой в шахматы со своим Компьютером да сочинением нелепых фантастических теорий.
             В заключение Учитель добавил, что он считает поступок Слимпа допустимой для его пубертатного возраста выходкой, в конечном счете, Слимп остался жив, здоров, и приобрел некоторый полезный опыт выживания в экстремальных условиях, а потому к нему на этот раз не будет принято строгих мер воздействия. Какие это меры, Слимп мог лишь догадываться. Их ассортимент был весьма широк.

            Однако Слимп вспомнил, что еще во время первого визита к Профессору, как тот позволил себя называть, его окружали странные темные шары, от которых веяло тьмой и холодом, а еще немного страхом. Или страх был тогда внутри Слимпа? Ох, давненько это было.

            Нет, надо, во что бы то ни стало проникнуть в Коллайдер к Профессору, побеседовать с ним относительно угрозы нашествия антиматов. И вообще разобраться, кто они, какова их природа, в чем их сила и слабость.

             Слимп колебался, взять кого - ни будь из друзей в эту смелую экспедицию, нет…
             Вот Огнёва с ним помчалась бы безоговорочно. Но она далеко, на Третьей планете от Желтого Светила. Земля сейчас как раз в противофазе от Меркурия, контакт вряд ли возможен. Да и на Когерер - Станцию  пока доберешься…
             Нет, надо действовать немедленно.

            И Слимп помчался вдоль Ущелья Веселых Снов в направлении Долины Пульсаров.
            Эй, Слимп, куда направляешься, донеслась вдогон чья-то мыслеформа, но Слимп отмахнулся легким протуберанцем и ускорил движение.

Продолжение следует…