Мгновение Рая

Леонид Воронин
        Она крепко сжала невидимую руку Духа и они, как по вертикальному туннелю стали подниматься над землей. Ей было удивительно, как это могло происходить?  «Ведь я же никогда не умела летать, а сейчас лечу! Свободно и легко!»  Она поднималась все выше и выше - над лесами, над скалами, над водным простором. Увидела изгибающийся зеленый поезд, мчащийся вдоль побережья Байкала. Стало легко-легко. И бесконечные дали, просторы захватывали и восхищали. И это было совершенно новое чувство. Полета, ясности, легкости и огромного счастья.  Далеко-далеко внизу она снова увидела крохотную зеленую змейку, мчащегося между скалистыми уступами гор и Байкалом, поезда.  Она опустилась над ним ниже и стала рассматривать его со всех сторон. Заглянула в окно вагона и увидела себя, лежащую на верхней полке третьего купе.
 
      –Тук-тук, тук-тук, тук-тук, - ритмично постукивали колеса экспресса.  «Это же я, я, или это только моё тело? Как это необычно… как это приятно».  Эльвира влетела в окно вагона, приблизилась к своей полке и стала рассматривать до боли знакомые черты своего лица. Ей стало жалко себя же, она хотела обнять себя, свое физическое тело и вдруг слилась с ним и стала одним целым. И сразу же стало гораздо хуже, легкость и невесомость мгновенно исчезли. Какая-то тяжесть навалилась на нее. Заныла грудь, спина, к горлу подступила тошнота. Тело ее раскачивалось из стороны в сторону под ритмичный стук колес, причиняя невыносимую боль. Она вдруг вспомнила свою земную жизнь, вспомнила, что ей предстоит масса мелких дел, заботы и слабость охватила ее. «О нет, не хочу, назад, назад в невесомость!" И она снова легко выскользнула из телесной оболочки в открытое окно вагона и устремилась ввысь, снова легко поднялась над зеленой железной змеей поезда… Выше… Выше… Выше…  Она парила над осенней тайгой, над скалистыми сопками, над Байкалом…  Он засиял в лучах солнца, покрытый  волновой рябью, как рыба чешуёй.  Мелкие суденышки, казалось, застыли неподвижно в водном просторе. Еще чуть-чуть – и весь Байкал предстал её взору.  Полет пьянил, кружил, неимоверно.  Выше… Выше…выше….
      
     И вот уже Земля предстала перед ней целиком. Она была голубоватой, в мареве мягких облаков.  И… живой. Планета Земля  трепетала, мигала мириадами светящихся точек, океан гнал вереницу волн, облака мягкой нежной пеленой окутывали ее.  В душе, в мозгу послышались тысячи голосов. Телефонные переговоры, плач, смех, крик, стенания...  Планета… говорила многомиллиардным голосом фантасмагорического гигантского вселенского существа.

       «Я их ясно слышу, – подумала Эльвира. – Я слышу Землю! Так ясно и явно!  Как будто я в ней, а она во мне!». Ее душу переполняла тихая радость и чувство покоя, чувство родного лона. Это было нескончаемое блаженство. Но ей показалось, что кто-то еще незримо присутствует где-то рядом.  Она слегка повернулась в пространстве, оглядываясь, и перед глазами и в душе возник Его Лик. Лик Господа. Лик Бога-Отца. Он ничего не говорил, не шевелился, не мигал, а только внимательно смотрел на нее, может даже сквозь нее, на Землю. Глаза его были наполнены состраданием и любовью к ней, к миллионам неразумных людей, к сотням народов Земли. Казалось, Он мог протянуть свои руки и взять Земной шар в ладони как маленький мячик.

        Сознание ее затуманилось и перед взором постепенно предстал ранее невидимый, никем невиданный на Земле мир, мир обетованный. 
       
        Под глубоким лазурным небом, покрытый благоухающими садами-цветами, горами-долинами, прозрачными хрустальными реками-ручьями. Сады раскинулись в этом мире среди прекраснейших высоких каскадных ландшафтов, ниспадающих зелеными бархатными террасами к воде.  Деревья были подобны огромным цветам, простирающимися до небес. На них были видны гроздья сладких спелых плодов, а ветки касались земли, покрытой изумрудною травою. Посреди долин текли-струились прекрасные ручьи с прозрачной прохладной звонкой водой.  По их берегам разбросаны невиданные каменья, изумруды, алмазы, чудесные минералы, сиреневые кристаллические щетки облепляли камни.  Прекрасный сладковатый аромат мирты исходил от цветов и деревьев, от земли и воды, они благоухали.  На ветвях деревьев щебетали невиданные райские птицы, издававшие тихое переливчатое щебетанье, от которого кружилась голова. Звери –  белые леопарды, барсы грациозно передвигались по мягкому травяному ковру. Стройные лани, не боясь хищников, подходили к ручьям и пили хрустальную воду.  В нескольких  метрах над землей парили люди - в легких  полупрозрачных розовых и синих туниках.  Лица их были одухотворенными и счастливыми. Казалось, им открылись какие-то неведомые прекрасные миры, они знали и чувствовали больше нас, были сильнее нас, и в то же время были добрее и проще нас.  В пространстве звучала гармония Вселенной, Песнь песней, Мир мира.
       
       Это длилось несколько секунд, может минут, а казалось вечностью. Потом все стало исчезать, расплылось и пропало.

       - Кажется сердце стало биться! Опять остановилось! Дайте еще разряд, еще!
       - Пошло, пошло! Ну миленькая живи, живи! Ты же такая молодая, такая прекрасная! Как там тебя? А, вроде Эльвира... Эльвира...
       Врач-реаниматолог вытер пот с лица.
       - Вытащили, можно сказать, с того света. Будет жить. Под капельницу ее и в реанимационную палату. И глаз с нее не спускайте!
       - Пойдем, брат, покурим. Накапай по полтишку.
      
       Над городом занимался рассвет. Тьма пропадала. Наступал день. Всем хотелось спать, спать и спать... Устали... жить.