Притча. Воздаяние

Асна Сатанаева
Жил в одном селе богатый человек. И был у него очень некрасивый сын. Пришло его время жениться, и отец сосватал ему дочь купца – очень красивую и умную. Все она умела: и петь и играть  на инструментах, и шить и вышивать искусно, и готовить вкусно.

Однажды, когда муж с отцом уехал по делам, а она пела у себя в комнате, кто-то ей кинул камешек в стекло. Выглянув, увидела удивительно красивого парня. Он произнес, улыбаясь и заглядывая ей в глаза:

-Какой у тебя голос – я заслушался!

Сердце молодой женщины сразу потянулось к незнакомцу. Скоро они договорились встретиться в ближнем лесу.

Там, возле пруда, они миловались долго, пока не устали и не заснули в обнимку. А когда дочь купца проснулась, она оказалась ограбленной - вся её одежда и украшения исчезли.

Молодая женщина плакала долго, но - делать нечего: «Что сделано – за то и воздано!».

Решила ждать ночи, чтобы незаметно пробраться домой. А пока стала наблюдать за собакой, которая бежала мимо с костью в зубах.

Собака, заметив блеснувшую на солнце рыбу в пруду, бросила кость, и кинулась в воду. Но рыба уплыла. Вернулась на берег и, отряхнувшись, хотела  приступить к кости, но увидела, что её уже разгрызла другая собака.

«Кто отбросит половину и погонится за целым, тому и целого не видать, и половины не вернуть»,  – поняла изменщица, и, вздохнув, отправилась домой.