26 апреля

Мурад Ахмедов
  Вот уже  несколько  лет, как  только  апрель  подкатывается  к  своему  завершению, и в мой  город  приходит  весна,  мной  овладевает  странное  чувство.  Словно  я  опять  возвращаюсь  в  детство,  причем,  не  просто  в  какое-то  произвольное  время, а  в  тот  самый  апрель, когда  в  Сибири  у  нас  стояла  почти  летняя погода.  Счастливчики,  обладавшие  велосипедами,  гоняли  по  улицам, а  те,  кому  пока  не  повезло,  просили  покататься (иногда  перепадало поездить).  Все  шло  обычным  чередом,  пока  вдруг  до  наших  мальчишечьих  ушей  не  докатилось  слово  «Чернобыль»…

  Оно  уже  тогда  не  понравилось  мне  какой-то  мрачностью – черно… быль.  Словно  сказка, в  которой  убивают  доброго  рыцаря… Не  подозревая  о  той  беде,  что  уже  накрыла  и  опрокинула  тысячи  мирных  людей, каким-то  нутром  уже  тогда  я  подсознательно  чувствовал,  что  что-то  здесь  неправильно.  Не  сказать,  что  эта  новость  чем-то  особенно  выделялась  из  массы  новостей  того времени – по  стране  уже  шагала  перестройка (господи, сколько  раз  уже  встречалась  эта  фраза…),  поэтому  время  от  времени  появлялись  сообщения то  о  разрыве  трубопровода,  то  о  падеже  скота.  Перемены  охватывали  страну,  по  крайней  мере,  это так  выглядело.

  И  эта  новость  сначала  не  впечатлила.  Лишь  днем-другим  позже,  когда  лица  взрослых  при  этом  постоянно  повторяющемся  слове  вытягивались,  а глаза  округлялись,  а  мельком  услышанные  слова  «радиация»  и  «эвакуация»  заставляли  задуматься  даже  нас,  тогда,  видимо,  и стало  понятно,  что  случилась  большая  беда. В самом  деле,  Америка  не  нападала,  хотя  и могла,  мир  вокруг,  а  тут  -  эвакуируют  людей! Как  в  настоящую  войну! 

  На  тот  момент  я  не  читал  взрослых  газет,  которые  почтальоны  каждое  утро  раскладывали  в  почтовые  ящики,  а  тут  вдруг  начал  выискивать  заметки  и статьи,  посвященные  аварии.  Ничего  понятным  не  делалось  после  их  прочтения – даже  тогда  не  укладывалось  в голове,  что  люди,  работавшие  не  один  год,  могли  так  лопухнуться… И  статьи,  одна  другой  противоречивее,  то  огульно  обвиняли  персонал,  то  утверждали,  что  «даже  если  бы  и  не  нажали  кнопку,  все  равно  взрыв  бы  произошел»…  Какая  кнопка?..  Ничего  не  понятно.

  Потом  все  затянулось,  забылось,  жизнь  пошла  своим  чередом,  и  даже  соседский  мальчишка,  вдруг  откуда-то  появившийся   в  соседнем  подъезде  тем  летом  со  своим  украинским  говорком, особо  не  запомнился.  Ну  да,  играли  немного  вместе,  удивляясь  его «гэканью»  и  «бачил»  вместо  «видел».  Куда  он  потом  уехал,  никто  не  вспомнил,  то  ли  каникулы  кончились,  то  ли  еще  что… Лишь  много  лет  спустя,  собрав  такие  моменты  в одну  кучку,  я  начал  сводить  одно  к  одному.  Забавно  так  все  получилось  -  старая  тема  опять  всплыла  и  оживила  угасший  было  интерес!


  А  началось  все  с  оброненной  кем-то  фразы,  уже  не  вспомню,  в  связи  с  чем  сказанной,  мол,  слишком  много  воды  было,  вот  и…  Старый  интерес  побудил  залезть и накопать  кучу  информации, от  которой  стало  не  по  себе.  Нельзя,  прочитав  и  осознав  то,  что  произошло  тогда,  остаться  равнодушным.  Нельзя  не  понять  того, что  наш  мир  прекрасен  и  хрупок,  а  судьба  подчас  непредсказуема.  Так  же,  как  непредсказуемо  наше  общество,  еще  вчера  помнившее  и  почитавшее, а  сегодня  отвернувшееся  и равнодушное…


  Кто-то  из  великих  сказал: «У  народа,  который  не  ценит  прошлого,  нет  будущего».  В  последнее  время  я  все  чаще  вспоминаю  эти  слова,  и  мне  становится  страшно.  За  людей,  за  будущее…

 
  Сегодня  27  лет  чернобыльской  трагедии.  Не  круглая  дата,  не  юбилей,  и  оттого  -  ни  слова  об  этом  в  телепрограммах,  ни  единого  упоминания  на  улице.  Лишь  случайно  услышанный  запах  спиртного  от  представительного  седого  мужчины  в  автобусе (в  середине  недели  такие  как  правило  не  развязываются…),  да  горящая  весь  вечер  на  моем  подоконнике  свеча.


  Светлого  неба  и  доброй  памяти  всем  ушедшим.  Долгой  жизни  и  крепкого  здоровья  живущим.  Низкий  поклон  всем  Ликвидаторам.