Ивановцы в остекленевшей Москве

Ретровизор
Отрывок из ЭХ, ВА-НЮ-ША
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932

            Черт побери, эти шоу "За стеклом" на ТиВи, опять накликали беду. Вслед 
            за «Ледниковым периодом» пришло новое шоу «Лёд и пламень» - пожар и   
            хладагент в одном флаконе. Когда же эти проклятые про.дюсеры успокоятся?
            Ничего, придёт  время главного действия, которое разделит этот дурной      
            спектакль на  разные сцены, всех оценит и всё припаяет или приморозит.

Молва Ивановна:  После летних пожаров и густого задымления в Москве за неделю до Нового года выпал ледяной дождь, который одел дорожки и деревья в ледяной панцирь, блестевший на солнце и в свете фонарей, как зеркальное стекло. Ломаясь под тяжестью льда, ветви рвали провода, падали на автомобили, троллейбусы, дороги и тротуары. Остекленевшие улицы и бульвары превратили Москву в какой-то заколдованный город. Цены на такси взлетели до небес и поэтому, после приземления на Патриках, ивановской тройке пришлось идти в контору КВД пешком, спотыкаясь и скользя по темным Бронным улицам, Бульварному кольцу и переулкам Белого города.
Замглав: (с трудом передвигая замёрзшую ногу) Да не бегите так быстро. Я устал, промок и замёрз!
Молли: Может на метле полетим, тьфу ты, на метре поедем!
Ванюша: Ночью метро закрыто, троллейбусы не ходят из-за порванных проводов, а такси для ивановцев дороговато, так что пойдём пешком, чай не баре, не развалитесь.
Молли: (притворяясь). Я тоже устала, а долго ли нам идти?
Ванюша: Не хнычьте, работа наша полна неожиданностей! Долги выбивать, не
щи лаптем хлебать!  Сами напросились!
Замглав: (споткнувшись мёрзлой ногой о сугроб) Да я не то чтоб очень хотел, так за компанию по Москве прогуляться, а попал сначала ногой в прорубь и теперь в какой-то остекленевший  лес.
Молли: (катится по ледяной дорожке под уклон и напевает).
                По дороге гладенькой,
                Идут большой да маленький.
                Большой-то милый Ванечка,
                Жаль, не мой он дралечка.
Ванюша:  (поправляет) Дролечка.(катится следом и пытается отвлечь попутчиков от нытья) Вот загадка про Горбатого, отгадаете получите на чай, т.е. дам хлебнуть из фляжки.
                Меня хлопали лопаты,
                Меня сделали горбатым,
                Меня били, колотили,
                Ледяной водой облили.
                И скатились все потом
                Хохоча с горба гуртом
Замглав: А чего тут гадать, слетим мы с московской горбатой горки обратно в Иваново. Где там твоя фляжка? Теперь нормалёк!
Молли: Не ворчи, а Меня природные катаклизмы бодрят как никогда, словно освободилась раньше срока. Готова, Ваня, к любым испытаниям!
Ванюша: Вот это по-нашему, по-ивановски! Если бы наши предки всё время
хныкали, то и нас бы не было.
Замглав: (смотрит на табличку) Что-то мне эта Б.Бр-р-ронная по непроходимости  напоминает улицу Кузнецова в Иваново.
Ванюша: А чем тебе не нравится наша Кузнецова, мы с Молли  живём рядом в 400-сотом. Да и родились мы на ней, в 1-ом роддоме, а потом моя мать в нём поваром работала.
Молли: Я даже на этой улице некоторое время в интернате проживала. Там так Меня  закалили, что и в Москве ничего не пугает. Сначала  мы пели песню Шаинского:
                В траве сидел кузнечик,
                Зелёненький он был 
                И с мухами дружил ....
 а потом Шкулева:
                Мы кузнецы, и дух наш молод,
                Куем мы к счастию ключи!
                Вздымайся выше.....
Ванюша: Потише пой, а то москвичи услышат и примут нас за домушников, подбирающих "золотые ключики" к ихнему буржуйскому счастью.
Замглав: Я тоже бывал на этой улице, у  старого фотографа Кузнецова. Может эта улица в его честь названа.
Ванюша: Как же, держи карман шире. Эти Кузнецовы с 16-ой линии Глинищева. Я там знал Таньку и Витьку Кузнецовых. Вместе гужевались на Козьем болоте.
Молли:  Нечего рассусоливать и трясти воспоминаниями, надо двигаться скорее пока не замёрзли. Далеко ещё?
Ванюша: Да не очень, по Кольцу и направо. Молли гляди, вон в конце Страстного бульвара Высоцкий руки растяпил, сейчас тебя заловит и утащит к себе в Большой Каретный.
Молли: Не пугай Меня, он же бронзовый. Что-то мы всё идём, идём, а твоё Кольцо всё не кончается. Где мы?
Ванюша: Это кольцо проходит по бывшей крепостной стене Московского Белого города. Сейчас идём вниз по Петровскому бульвару.
Замглав: (подскользнувшись падает и с удовольствием, протянув ноги, рассуждает). Куда нас эта скользкая и кривая дорожка может вывести? Вот также в Пятом годе иваново-вознесенские ткачи приехали на паровозе помогать московским рабочим на баррикадах и всё равно декабрьское восстание потерпело поражение! Потерплю и я немного.
Ванюша: (поднимает павшего товарища). Зато в 17-м иваново-вознесенские и шуйские боевики очень даже помогли вышибить юнкеров из Кремля!
Замглав: Помочь то помогли, да потом всё своим врагам  и отдали!
Ванюша: Не понял! Каким врагам, вот нас на Сретенском встречает Нарком Просвещения Надежда Константиновна. Какой же она враг?
Замглав: Так она же была бессеребреница, ничего не брала, как рассказывал мой дядя из Луха, который был её референтом. А вот другие наркомы  мимо рта ложку не проносили.
Ванюша: Вот за это наши предшественники из НКВД вздёргивали их по одиночке. Скромнее надо быть!
Молли: Враг не враг, но ты нам зубы не заговаривай, что-то долго идём незнамо куда.
Ванюша: Сейчас дойдём до трамвая на Чистых прудах и подъедем пару остановок. Вон они мёрзнут у Грибоедова. Дед любил, поддав, рассказывать, как они с московскими красногвардейцами в декабре 17-того разъезжали по Москве на бронированных трамваях.
Замглав: (притухнув от ваниных напоминаний) Спят твои трамваи и рельсы снегом занесло.
Молли: Мне бабка тоже рассказывала, как её брат участвовал во всей этой заварухе, ещё пела его любимую песню про паровоз.
          Молли запевает, а Ванюша с Замглавом подхватывают. Отовсюду присоединяются
          рабочие люди и на глазах превращаются в сплочённый боевой отряд. Песня
          молодых рабочих киевских ж/д мастерских раскатывается залпом над Москвой:
                Мы дети тех, кто выступал
                На бой с Центральной Р.адой,
                Кто паровоз свой оставлял,
                Идя на баррикады.
                Наш паровоз, вперед лети.
                В Коммуне остановка.
                Другого нет у нас пути—
                В руках у нас винтовка.
                Мы в недрах наших мастерских
                Куем себе оружие,
                Наш паровоз мы пустим в ход,
                Такой – какой нам нужен.
          Рабочие из сводного боевого отряда не прощаясь сворачивают налево 
          у Покровских ворот  и быстро уходят на Север в тёмную даль.
Молли: (с сожалением) А жаль, что они ушли в небытиё, вместе с ними всё же веселее было нам идти. Опять одни, что нас ждёт впереди?
Ванюша: (приходя в себя от наваждения). Быстро вы ориентацию поменяли.
Молли: (как по-писанному). Согласно классикам, бытиё определяет самосознание. Бредём голодные и холодные, неведомо куда.
Замглав: А я считаю, надо скрывать своё сознание, а то вдруг наше бытиё опять поменяется. Где теперь ваш паровоз, а воз наших проблем и нынче там.
Ванюша: (недовольно хмыкнув) Быть тебе счетоводом. Будешь долги считать.
Замглав: Это всегда готов!
Ванюша: Вот вернём все долги и тогда народ заживёт!
Замглав: Наивно ты рассуждаешь, на долги долго не проживёшь! Ещё не понял, что давно живём в разворованной стране? Промышленное производство совсем лёгоньким стало! Половина газа уходит на экспорт, поэтому наша область лишь на половину газифицирована.
Молли: Замгав, ты всё правильно говоришь, но ничего не делаешь!
Ванюша: (поворачивая направо) Говорить-то все вы мастаки! Пока будут газифицироваться в первую очередь подмосковные дачи и виллы за руб.ежом, у нас останные фабрики загнутся. От малых городов и посёлков одни развалины и обмылки останутся!
Замглав: Против кремлевской силы не попрёшь. Это все равно, что писать против ветра! Вот захотели они вступить в мировую элиту, а вступили в  ВТО. Мы писали, предупреждали, что ивановские фабрики обанкротятся, а им по-фигу ветер, не хотят признаваться в своей глупости и жадности!
Ванюша: Да, их не так уж и много! В чём же фишка?
Замглав: В нашей слабости, неорганизованности и бестолковости!
Молли:  Новые начальники всегда по началу говорят что-нибудь толковое, а на
поверку, оказываются такими же жадными и бестолковыми, как и предыдущие.
Ванюша: К их ручкам слишком много стало прилипать и потому всё тащат за рубеж! Надо дать им по рукам и тогда может выйдем мы на новые рубежи. Скоро поедем за рубеж долги и налоги собирать. Совсем мало осталось начальников, желающих работать за идею возрождения Новой России.
Замглав: Надо подбирать хороших начальников, главное в них  честность и компетентность. Но где таких нынче найдешь? Раньше начальники росли как грибы, постепенно с малых должностей на производстве, а сейчас выпрыгивают незнамо откуда, как черти из табакерки.
Молли:  Даже если и найдешь честного руководителя, то этого мало, необходима решительность и опора на коллектив!
Ванюша: Верно, вот у Горыныча есть бригада, а без неё он мало, что может!
Замглав: Но в душе все посадские им недовольны, поскольку перспективы возврата из Иванова в Москву и даже в Подмосковье становятся все более призрачными! Разве что в какой-нибудь московский ЖЭХ, но и там надо уметь работать, и от туда их попрут.
Молли: Получается, что хотя мы слабы против посадской бригады, но можно помочь им избавиться от ивановского добровольного плена!
Ванюша: Да, хорошо бы их вернуть на родину.
Замглав: У Меня созрела идея, как их вернуть!
Молли: Наверное в упакованном виде!
Ванюша: Молли, умерь свой пыл! А то еще и нас упакуют по полной программе!
Замглав: Как говорил Ильич, мы пойдем другим путём, и будет всё у нас Путём.
Молли: А что это за переулки, мы не заплутаемся?
Ванюша: Мы идем по Белому городу,справа Большой Спасоглинищевский на нем московская синагога, перед нами Ивановский монастырь, а за ним и наша контора, слева Малый Ивановский переулок и пойдем по-малому. 
Замглав: А что, в Москве тоже есть Белый город, как в нашем Юрьевце?
Ванюша: А и верно, что то здесь много общего с нашей Родиной, вон чуть дальше дом бояр Шуйских.
Молли: Выходит и раньше москвичи не давали нашим Шуйским закрепиться в Кремле!
Замглав: Московские бояре Романовы, Шереметевы и прочие семибоярцы предали нашего царя Василия Шуйского, украли его казну  и отдались полякам. Но не долго польская музыка играла в Кремле, наш князь Дмитрий Пожарский с нижегородцем Мининым собрали ополчение в Нижнем, Балахне, Юрьевце и двинули промеж ушей узурпаторам. Но известный жулик Шеремет потом всех обманул и за шуйские деньги протащил на царство пацана-узурпатора Мишку Романова, за что и получил во владение на 250 лет наше Иваново.
Ванюша: Да уж по-измывались баре Шереметевы и над крепостными работягами, и над ивановскими фабрикантами. Половину того, что они зарабатывали, забирали себе и зарывали в свои московские дворцы. Надо бы хотя бы часть наших богатств вернуть в Иваново.
Молли: Правильно! Пора вернуть долги Иванову, а москвичам  ихнего присланца - новоиспечённого ивановского барина Горыныча!