Краснавка

Светлана Искорка
                Краснавка    


       Только ночь собрала свой темный покров и на небе стало пробуждаться солнце, девушка Краснавка вышла из своего домика и пошла водою росной умыться. Тихой и осторожной поступью шла она по привычной тропинке и наслаждалась ароматом трав. Этот день был для нее особенный. Цвела вокруг кучерявая рябина, ее пушистые шапки свисали цветом с ветвей, а листочки были мокрыми, и в туманной дымке серебрились прозрачным светом.
      Краснавка тоже радовалась этому дню, потому что этот праздник был днем ее рождения. И по русскому обычаю она надела именно в этот день красный сарафан, который весь год шила и украшала красивыми бусинами, тесемочками, вышивала придуманный свой узор.
      Епифаново утро встречало ее алой зорькою. А значит, по народной примете следует ожидать жаркое лето. Женщина, рожденная в этот день, по обычаю, надевала красный сарафан. Краснавка не даром слыла доброй хозяйкой, была голосистой, вела хороводы. Вот и сейчас, она шла и подпевала пробуждающейся природе. Слышала каждый звук и как опытный музыкант и художник, доводила до утонченности каждый отголосок природы. Она шла и наслаждалась великолепием созданного природного царства. Разговаривала с цветами, подающими в лепестках ей росную воду, плела из понравившихся цветов венок и мечтала, как и все девушки о том, кто так был бы люб ее сердцу, что вся красота, которую она сейчас видела, удивительно бы сияла, когда она вместе с суженым шла бы по той же тропинке, увлекая любимого на самое ароматное и красивое место. Место их силы и любви.
      Шла Краснавка неторопливо и мечтала, мечтала... Мечтала о том, когда наступит день и подойдет она к речке, и опустит свой венок с приговором для суженного, и  что услышит ее парень мужественный, сильный, красноречивый и не обиженный природой другими талантами.
      Но вдруг, заходили верхушки деревьев волнительными кругами, свирепые звуки стали издавать древние стволы и кучиться стало розовой нежности небо. Темные облака надвигались так быстро, что от внезапного ветра негде было ей скрыться и сильный дух ветра поднял ее венок и стал уносить вдаль. Трепая и распыляя в разные стороны все ее любимые цветочки.
      Тем временем, на другом берегу, в незнакомом ей месте пробуждался добрый молодец.
Он проснулся от внезапного ветра, который как бы ворвался в его дом. Краснодар, так звали этого парня, едва почувствовал как какое-то крыло пощекотало ему его лицо. И вдруг он вспомнил, что видел во сне девушку, которая звала его и внезапно исчезла. Он видел ее испуганные глаза, но взгляд не мог оторвать от ее девичьей красоты.
      Почувствовал Краснодар, что это видение ему Свыше. И что должен он найти эту красавицу и во чтобы то ни стало, сделать так, чтобы ее глаза никогда не были такими тревожными и с печалью. Вышел юноша из дома помолился небесам и дал земле матушке клятву. В то время считалось, что Земля была свидетельницей торжественных клятв, когда при этом ее касались ладонью. И чтобы клятву исполнить как надобно брали кусок дерна и клали себе на голову. Тогда считалось, что Земля не станет носить обманщика. Вот так душу и сердце отдавали, чтобы слово и дело не расходились с делами.

Краснодар был легок на подъем. Долго и не по делу не разговаривал. Любил дело делать и любоваться своим творением. Все, что попадало в руки этому молодому человеку так преображалось и принимало живое ощущение, что те кто видели его изделие долго не могли оторвать свой взгляд. Им казалось, что они видели какое-то кино, которое изменяло картины прямо в воздухе и сменяло сюжет за сюжетом.
       Краснодар с удовольствием брался за дело, будь то изделие из дерева или камня, домашние постройки и бытовая утварь.
       Вот и сейчас собрался он за день в дорогу, взял с собой необходимый инструмент и другие пожитки. В то время средства передвижения произвольными были. На чем хотел преодолеть расстояние на том и везло, главное слушать Матушку нашу, на какой путь она наставит и как преодолеть препятствие. А для этого надо было определенное время посвятить земле и идти по ней пешим.
      Так шел он, летел иль ехал, пришел в дом где жил Словодар. Старец одинокий пользовался в округе даром провидческим. К нему и обратился юноша с просьбой узнать, где находится девушка что снилась ему и, которой он так необходим.  Словодар углубился в думу свою и стал сладко описывать красоту его девушки, но вдруг он как будто замороженным ртом стал с трудом  рассказывать как Злой дух Леса, услышал мечтания Краснавки, закружил ее своим холодным ветром, растрепал волосы, изорвал сарафан и сидит она возле ручья, почти полумертвая, и не помнящая тропинку домой.
      Тем временем сидит Краснавка на Синь камне и плачет, с камешками в ручейке разговаривает. Перекатится водичка через камешек как слово ей скажет, пожурчит по другим - в предложенье складывает. Вот так сидит и слушает кто она и откуда родом, и что идти ей домой пора. Встала на камень осмотреться и не узнает места, где находится. Вдруг в ручейке открылась ей картина, видит она дом как терем, с резными окошками и радостной архитектурной постройкой. Окно открывают молодые супруги. Они  обвенчались в прошлом году и с рассветом вся молодежь шла к их дому.

     Краснавка любила песни петь и слух у нее был очень развит. А утро своим разряженным кристальной чистотой воздухом как колокольцами усиливало звуки, исходящие неподалеку. Звучала знакомая ей песнь, и вот на эти звуки неторопливо пришла девица в поселение и примкнула к группе таких же молодых девчат и парней. Они приближались к тому терему, что ручеёк с синь камня ей показал и пели свою песнь традиционную: (http://russian-traditions.ru/vyushnik/#more-411)

Как в деревне во Ильинской
У Ефима молодца,
Что стоял тут терем
Со крутым верхом,
Со косячатым окном,
Против красного крыльца,
Против косячатого окна,
Вырастало деревце треху гадливое.
Что во том ли терему
Дубовы столы стоят,
Дубовы столы стоят,
Бранны скатерти лежат;
На тех ли на столах
Медвяны яства едят,
За теми ли столами
Князья, бояре сидят;
Медвяны яства едят,
Сахарные питья пьют.
Се катайтеся, бояре,
Со высока терема,
Не сшибите деревца,
Трехугодливого.
Еще первая угода
Под корень деревца,
А другая-то угода
Посередь деревца,
А третья-то угода
Под вершину деревца.
Под вершиной деревца
Соловей гнездо вьет,
Он и яицы несет,
Молодых деток ведет.
Посередь деревца
Пчелы ярые шумят,
Много Меду наносят.
Под корень деревца
Кровать нова тесова,
Перинушка пухова;
На той ли кроватушке
Ефимушка лежит,
С молодой своей женой,
С Оксиньюшкой-душой.
А у них в головах
Звончаты гусли лежат.
И кому в гусли играть.
Кому тешиться?
Играть в эти гусли
Ефиму-молодцу,
Ему тешить, утешать
Молоду свою жену,
Оксиньюшку-душу.
Чем вас, молодцов,
Станут жаловати?
Пивом ендовой* или сткляницей вина,
Или золотой казной?
Ничего нам не подашь,
Мы со двора пойдем,
Мы осердимся.
Три беды мы сокурим.
Первую беду:
Ворота мы растворим,
Коней пару уведем.
А другую-то беду:
Избы двери растворим,
Мы гостей ознобим.
Третью-то беду:
Во терем зайдем,
Мы заслон унесем,
Во печи остудим,
Гостей оголодим
И вас, молодых,
На стыд наведем.

Песню пели-пели, да до тех пор, пока молодые не подали им в окно дары. После чего они пели благодарение:

Еще здравствуй, молодой
С молодой своей женой,
И спасибо тебе, хозяин,
На жалованье!
Припев.
Вьюнец молодец — молодая,
Вьюнец молодец — молодая,
Вьюнец молодец — молодая,
Вьюнец молодец — молодой!

       Голос Краснавки был красивым и звонким. И песни она все помнила. Заприметили ее присутствие в компании молодых и стали интересоваться кто она и откуда, и как звать. А она глазами хлопает и ничего ответить не может. От волнения память ее помутилась и она ничего не помнила снова. Смотрят на нее молодые и смеются ее виду лохматому, грязному и рваному. И дали ей имя другое, которое соответствовало ее только внешнему виду.
       Так Краснавка стала Рватрепой.
                *~*
     Так и стала жить Рватрепа в этом селении. Много ли прошло времени мало ли, никто этого времени не считал. Жила так она, делала самую черную работу, чтобы найти хотя бы ночлег. А по праздникам пела на ярмарках. А так как ее голос был звонким и красивым, то привлекал покупателей и торговцы устраивали ее в свою точку. За то, чтобы получить пропитание пела она песни какие знала и какие появлялись при исполнении. Был у нее дар и свои песни слагать. 

     Тем временем волею Свыше в один из праздников пришел на ярмарку Краснодар. Ему тоже необходимо было позаботиться о пропитании и о жилье. Стал он учить мальцов делать свистульки, и продавать их. В то время приближался праздник и свистульки были нарасхват. Рватрепа тоже любила инструментами песнь сопровождать и поэтому подошла к тому месту, где работал Краснодар. Затесалась она среди пацанов, ее наряд был далеко не девичьим. Люди давали одежду, какая уже им была не нужна, поэтому длинная мужская рубаха была похожа на платье, и по мужскому покрою скрывала ее девичий облик,  волосы спрятанные под рубахой были почти той же длины, с какими были многие пацанята.
     И вот изготовила она свистульку, Краснодар взял ее посмотреть и попробовал на звук. И к удивлению всех, со звуком стали проявляться в воздухе картины. Удивленный народ от такого чуда замер и стал смотреть на красивую девушку, которая была в красивом красном сарафане, шла по лесной тропе и пела песни. Изображение света играло под звуки свистульки. Краснодар вспомнил слова Словодара и не мог понять какая связь между Рватрепой и той девушкой, что он видел во сне. Диалог никак не клеился. Он не мог вымолвить ни слова. Только свистулька меняла кадр за кадром, оживляя память Краснавке. А Краснодар смотрел на нее и смотрел, стараясь угадать черты, по которым мог узнать только свою красавицу из сна. И вдруг осилил себя спросить ее:
- Как звать тебя, милое созданье?
- Краснавка.
     Вот так впервые произнесла за все последнее время свое настоящее имя Рватрепа.
Произнесла она имя с такой интонацией, как будто песню спела, а у Краснодара внутри аж что-то магнитно воздействовало.
     Да и Краснавка удивилась тому имени, которое произнесла и как спела его необычно.
     Для народа дело обычное, когда встречаются двое. И традиции сватовства как правило для построения семьи. Но как сосватать ее? Желающих получить выкуп за просто так оказалось много. Стали ругаться и друг другу не уступать.
     Тем временем заиграла в свистульку Краснавка. И когда лилась ее песня, ее платье из рваного и мужского наряда преображалось в свет духовного платья и стало полной копией того изображения в воздухе, а так же нарисовался ее дом, родители. И все увидели, что нет смысла им ссориться между собою. Благословили они молодую пару в дорогу. И еще долго вспоминали видение, которое никто и никогда еще им не показывал.