Алкотест

Игорь Табакаев
Памяти  Маргариты Масленниковой

Бесполезно, сами понимаете. Самый бесполезняк - ноль промили, гаишник в багажнике, машина в кювете. И так дури хватает, без промилей.
Батя мой, например, выпивал бутылку портвейна непосредственно перед входом домой. Дальше ЧП на дорогах, прямо дома. Так уж  лучше, пусть таких на дорогах и ловят. Есть вообще скрытые, ноль промили,  дури сто. О них и речь.
Перевал Каратюрек, минус  десять, «ветерок», фирн, я в кедах, думал крут, думал камикадзе. Нет, ученик камикадзе. Жека Радионов - вот из ит. Две недели у монгольской границы без еды с рюкзаком по льду юзил, вышел на пограничников, вот камикадзе.
Собралась тусовка, один наш алкотестер - Дима (это реальный, постоянно в работе) говорит Жеке,
- Чёрный пояс по карате - тьфу, круче третий разряд по вольной  борьбе.
У него, у Димы был третий, а у Жеки чёрный.
Жека в позу, я им говорю - сидите оба, я круче вас без разрядов, просто здоров.  А у Жеки оба колена переломаны, а у Димы грыжа. Перезанимались хлопцы. Жека раком болел. Тот тесто-стерон, что крут, избытком рубит здоровье напрочь. Лечился Жека  тоже своеобразно, по Болотову. Был такой кудесник на Украине. Он писал великие вирши.
- Пейте люди царскую водку, трест не лопнет.
Трест не лопнул, Жека, типа, выздоровел от рака, и с головой ему полегче стало… Голове алкотест слабо помог, случай выявил изъян.
Другой наш боец нулевых промилей (она почти не пила спиртного) - Маслёнка. Решила умереть молодой и красивой. Я и раньше у неё спрашивал,
- Рита, ты живёшь на износ, компрессии у тебя не бывает?
- Нет, но иногда, всего две минуты, дико хочется шагнуть с моста, с балкона, с окна в мир иной.
Куда там, на окнах пластик,  этаж третий, будет сбой. Рак без сбоя.  Затянули, правда, на год. «Лечили».
- Рита, ты своим нездоровым образом жизни  поступишься ради здоровья?
- Ты чо!
Факт на лице. Рак съел Маслёнку. В свои сорок с небольшим, перед смертью она выглядела на восемьдесят.
- Прощай, Рита, там встретимся, хорошо держишься.
- Возьми лазер, книги делать.
- Какой принтер,  когда кирдык.
- Возьми.
Взял, не предам этих Че, себе дороже.
И вот тут Жека учудил. Узнал про Маслёнку, не видел её ни разу, или раз видел.
- Надо Маслёнку лечить царской водкой.
- А что это такое?
- Смесь азотной и серной кислоты без воды.
- Вот, самое время, она ласты двинет в любой сек, нас повяжут.
- Не, не, пошли лечить.
Увидев не Маслёнку, а только её маму (в трансе)  Жека сбавил обороты.
 - Почитайте Болотова.  Поставьте в холодильник.
Верьте в алкотест. Они верили.