Специальные сборы

Данькова Валентина
«Специальные» сборы

Александру Юрьевичу Кошману было 28 лет, когда на Чернобыльской АС произошла авария.
Техногенные катастрофы в 20 веке, к сожалению, были не исключительным явлением. И водитель автотранспортного предприятия Александр Кошман, сознание которого сформировано на доверии к заявлениям официальных лиц и СМИ, сочувственно приняв информацию о взрыве четвёртого блока, и не придав ей особого значения, переключился на приятные хлопоты предстоящих праздников.
Однако 15 мая 1986 года в 4 утра он получил повестку из военкомата. И в числе 510 таганрожцев, был призван на «специальные» сборы...
- Мы предположили, что нас направят в Грузию, там в это время было землетрясение, - вспоминает теперь уже председатель городской организации инвалидов Союз «Чернобыль» Александр Юрьевич. - Однако наш эшелон с машинами, оборудованными под перевозку людей, повернул на Белоруссию...
Сначала рядовой Кошман в составе воинской части принимал участие в дезактивации населённых пунктов чернобыльской зоны, а с 26 июня приказом переведён  непосредственно на станцию, всего в опасном районе находился 61 день. Каждый ликвидатор в точности знает срок пребывания на станции в днях и рентгенах…
- Это сейчас мы грамотные, а тогда… Молодые, сильные, здоровые. «Невидимая смерть» не страшила. Сознание размеров катастрофы к простым гражданам в полной мере пришло лишь  спустя десяток лет, - поясняет Александр Юрьевич. - По масштабам и спектру выброшенных в атмосферу радиоактивных элементов она была одной из крупнейших в истории и стала экологической катастрофой.
В ликвидации ее последствий приняло участие около 600 тысяч человек со всего Советского Союза, в том числе и ликвидаторы Таганрога. Они победили в этой жестокой схватке, выдержали с честью серьезное испытание, но ценой собственного здоровья и жизни.
За бесстрашие при выполнении гражданского долга Александр Юрьевич награждён Орденом Мужества. Семь лет возглавляет он городскую организацию «Чернобыль». Под его руководством Союз занимается вопросами улучшения материального положения инвалидов, поддержкой их здоровья. По инициативе Союза, при активном участии его членов к двадцатилетию памятной даты в  Таганроге был открыт памятник Жертвам радиационных катастроф. Общественная работа Александра Юрьевича отмечена медалью «За заслуги перед Чернобыльским движением» второй степени, Грамотой президента Всероссийской Чернобыльской организации, но он говорит и беспокоится не о себе.
- Отмечая очередную годовщину той страшной катастрофы, а её последствия будут сказываться ещё столетие, хочу пожелать своим товарищам, ликвидаторам, мужества, которое сейчас им нужно больше, чем тогда, терпения, понимания окружающих, тепла в семьях, а таганрожцам – чистых неба, воды и земли.