Несимпатично вышло

Татьяна Кырова
 
         
 
         Неземное божество, эфирное видение летящей походкой двигалось по малолюдному больничному коридору, вызывающе цокая каблучками, приковывая всеобщее внимание к себе. Лёнька, как заворожённый, смотрел на нимфу. В его голове бессознательно мелькали эпитеты чуждые весьма приземленному сознанию. Девушка остановилась и, запахнув белоснежный халатик с голубой окантовкой по швам, спросила у Леонида:

          - Вы не подскажите, где здесь пятнадцатая палата?

          Не дождавшись ответа, удовлетворенно хмыкнула, справедливо отнеся  контуженый вид молодого человека на свой счёт, так же стремительно и уверенно продолжила свой полёт.

          Лёнька убедившись, что это не наваждение, а реальный человеческий детёныш лет двадцати от роду, подумал, что девушку трудно отнести к особи женского пола. Она больше смахивала на ангела небесного. Даже когда белые крылья халата, скреплённые пуговицами,  смиренно легли вдоль стройного тела.

          Очнувшись, Леонид хотел было сказать ей в след, где находится  палата, но в это время из процедурного кабинета выкрикнули его фамилию. Он неохотно оторвал взгляд от удалявшейся феи и пошёл на перевязку.

           Медсестра встретила его с напускной суровостью. Вечером, накладывая бинт, слегка прислонилась к напряжённым ягодицам молодого пациента. Лена работала в больнице уже три года,  справедливо заслужила репутацию серьёзной и исполнительной сотрудницы.  Молодые коллеги-медики пытались флиртовать, но о серьезности своих намерений говорить не желали, потому она сразу пресекала такие попытки. Тратить время на подобные развлечения не хотелось. С большей надеждой поглядывала на пациентов, но за все время лишь Леонид показался ей достойным кандидатом в будущие мужья. Оценив внешние данные парня и чисто медицинские показатели, девушка пришла к выводу, что сей экземпляр вполне годится. К тому же малоразговорчивый пациент ещё не разучился краснеть. Вот так. Сам же Леня и не догадывался о далеко идущих планах насчёт своей персоны. Сейчас он не мог избавиться от видения взбудоражившего его сознание, а потому как только ловкие пальчики завязали концы стерильного  бинта, забыв поблагодарить, опрометью выскочил из кабинета.

            Девушка сидела на его кровати, Лёня, задержавшись в дверном проёме, неловко протиснулся в палату. Мысли, как мустанги вольных прерий, проносились в голове, догоняя, и перебивая друг друга, все сопровождалось волнительным трепетанием сердца. Сколько себя помнит, такое состояние накатывало на него только в минуты наивысшего напряжения, что случалось  ещё со школьных лет. Когда Леонида вызывали к доске отвечать домашнее задание, обиднее всего было то, что он занимался дома, но стоило выйти перед всем классом, и мысли его сбивались в кучу. Страдая от дикого косноязычия, с трудом отвечал урок и, получив свою заслуженную троечку, понуро плёлся на свое место. Хотя всегда знал, что думает  красиво, но не мог выразить словами.

            Сообразительная журналистка поняла, что застенчивый пациент с перебинтованной головой и зафиксированным плечевым суставом и есть герой будущего очерка. Она подалась ему навстречу, демонстрируя полное расположение, обнажив белоснежный ряд зубов, чтобы не тратить время попусту, представилась и коротко объяснила цель визита. Затем легко встала с кровати и, подойдя к окну, прислонилась спиной к подоконнику:

           - Замечательная погода, после грозы дышать стало легче, жаль, что не располагаю временем, лучше было бы брать  интервью на свежем воздухе. Надеюсь, вы будете не в обиде, я заготовила обычное клише и сейчас коротко вам его зачитаю. Внесем некоторые правки на ваше усмотрение.

           Девушка, обладая сокрушительным арсеналом, умело пользовалась преимуществом ситуации, у Леонида  даже в мыслях не было возражать. Журналистка что-то читала, он согласно кивал в ответ.

           Закончив, небесное создание с допустимой  долей нежности во взгляде и теплотой в голосе, поблагодарила молодого человека, и так же стремительно упорхнула. Оставив после себя воздушное облачко дорогого парфюма, что позволило Леониду грезить ещё какое-то время. Затем, вздохнув, молодой человек вспомнил, какая история с ним приключилась на самом деле.

            Автобус был переполнен. Пассажиры чуть живые вываливались из раскаленной консервной банки салона, тридцати пятиградусное пекло на улице казалось спасительной летней прохладой. Леониду оставалось терпеть минут двадцать. Обливаясь потом, он стойко, вернее стоя, переносил испытание общественным транспортом. Рядом сидела женщина приятной наружности в окружении детей, старший мальчик прижался сбоку, уткнувшись головой в плечо матери, а младшая девочка, изнывая от духоты, припала к родным коленям. Женщина время от времени смахивала платочком пот с разомлевших детских личиков и неодобрительно поглядывала на водителя, который всю дорогу не выпускал из рук сотовый телефон и громко матерился.

           На очередном перекрестке автобус подрезал небольшой грузовик. Рыжеволосый паренёк, сидевший за рулем грузовика, видимо, неправильно сориентировался в дорожной ситуации и перестроился с нарушением правил. Водитель автобуса выругался, видя, что из-за заминки не успеет проскочить на зелёный сигнал светофора, бросил телефон и начал совершать какой-то немыслимый манёвр. Женщина, пристально наблюдавшая за его поведением, поняла, что он вознамерился сделать, и не выдержала:

           - Куда, куда, вы собрались ехать? Стойте на месте. Ну, подрезал он вас и что? Не успели!?  Но ведь зелёный ещё будет. Ждите!

           Водитель, пробурчав что-то себе под нос, нехотя остановился. В ту же минуту в его руке снова появился сотовый и, набрав номер очередного знакомого, он продолжал жаловаться на начальство, пересыпая речь отборной бранью. Женщина ещё раз сделала ему замечание:

           - Послушайте, сколько можно? Нам уже надоело слушать вашу ругань, следите за дорогой. В конце концов, со мной дети. Если вам не нравится ваша работа, поищите другую, пассажиры ни в чем перед вами не провинились.

            Только одна старушка высказалась в поддержку справедливого возмущения молодой матери, все остальные усталые и измученные, никак не проявили своей солидарности. Леонид тоже промолчал, хотя в душе был согласен, поведение водителя было вызывающим,  его бесконечные жалобы говорили о том, что человек находится в стрессовой ситуации, и это не могло не беспокоить. Трагедия разыгралась через пару минут: дождавшись разрешающего сигнала светофора, водитель так ретиво рванул с места, что не рассчитал скоростной режим. На повороте автобус вынесло на встречную полосу, во избежание лобового столкновения он вывернул руль в обратную сторону. После крутого виража транспортное средство снесло металлическое заграждение и автобус покатился по склону на массивную опору моста. Леонид видел, как лицо водителя вытянулось от ужаса и побледнело, потом он закатил глаза и стал падать на руль. Решение было принято мгновенно, молодой человек заскочил в кабину, успел оттолкнуть безвольное тело, и принял меры к экстренному торможению. Удара о бетонную стену избежать не удалось, но все остались живы. Госпитализировали только двоих: водителя с обширным инфарктом и Леонида с лёгкой травмой головы и переломом ключицы.


           Молодой человек героем себя не считал и, выслушав сочиненный журналисткой текст, чувствовал некоторую неловкость за излишний пафос. И всё же не решился внести нужные правки. Девушка, прощаясь, одарила его ослепительной улыбкой, и ушла. Леонид скептически осмотрел собственное отражение в зеркале:

           -Да, несимпатично как-то вышло.

          Все же несколько дней с тихой надеждой он ждал красивую журналистку, а вдруг решит навестить героя. В душе презирая себя за неумение складно говорить. Ему не хотелось думать, что,  написав восторженную статью, о нём тут же забудут.


          К великому огорчению медсестры Леночки любимый пациент перестал обращать на неё внимание. На глазах всей клиники она вышла проводить его в надежде, что Лёня все же попросит номер телефона, но этого не случилось.