Киты цивилизации

Рая Жигалина
Мир больших машин и мужчин с грубыми пальцами... Как разительно он отличается от всего, что я знала раньше! Целый пласт, своеобразная культура... Особое царство, где за нужную деталь, не раздумывая и не торгуясь, отдают любые деньги. Потому что без неё остановится трудовой процесс, процесс создания материальных ценностей. Не уберётся урожай, не доставятся вовремя грузы, остановятся заводы...

Люди, в чьих больших ладонях вертится прогресс. Сильные. Вкалывающие от рассвета до заката. Ночами. Сутками. Вахтами. Под дождём, на морозе, под палящим солнцем. Выносливые, как волы. Привыкшие к нагрузкам. Примирившиеся с бытовыми трудностями. "Киты", на чьих плечах стоит цивилизация. Люди, занятые настоящим Делом...

А мы... А что - мы? Ну, не выйдет кто-то в онлайн, не напишет очередной пост, миниатюру, стишок... Разве это повлияет как-то на жизнь (не на личную, а на жизнь в целом)? Что потеряет этот мир? Ни-че-го! Ровным счётом - ничего. Потому что трудяги, которых мы хотели бы вдохновить Словом, нас не читают по причине занятости. А вдохновляются горячим борщом в обед, игрой в мяч с крепышом-сыном после работы, объятиями любимой женщины по ночам... Утренней тишиной реки с удочкой в руках в редкие выходные...

Так что не обольщайтесь, господа писатели, превознося свою значимость в этом мире! Тужась и пыхтя от удовольствия в процессе создания очередного опуса, мы удовлетворяем только собственное "эго". Ну, и ещё - любопытство читающей публики, столь же далёкой от настоящей жизни, как и мы... Потребители, паразитирующие за счёт чужого труда. Ненужный и неизбежный балласт на шее работяг...


Фото из интернета.