Шелкопряд

Александр Кобзев
Шелкопряд (Bombyx) больше известен своими потребительскими свойствами. Как известно, перед окукливанием гусеницы шелкопряда сплетают вокруг себя коконы из тонкой нити длиной до 1500 метров. Эти волокна являются превосходным сырьём для текстильной промышленности.


СТРАННАЯ ОСОБЕННОСТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ

Неизвестный ранее вид шелкопряда имел одну странную особенность. При почти полном отсутствии естественных врагов (отпугивающая окраска и неприятный запах), огромной приспосабливаемости к любым природным условиям, большой стойкости к ядохимикатам они откладывали весьма небольшое количество яиц, также весьма стойким даже к экстремальным условиям. Но! По достижении определённого критического (оптимального для данного вида) количества особей вылупляться из кладки одной бабочки стали только 2-3 гусеницы; на следующий год из данной кладки выходили ещё 2-3 гусеницы, и так далее. При минимальной смертности особей количество бабочек и гусениц было удивительно постоянным. Кроме того, бабочки последующих поколений откладывали яйца, если так можно выразиться, на перспективу: пока не выйдет резерв яиц бабочек первого поколения, их яйца будут дружно выжидать десятилетия и даже столетия.


ПРОГНОЗЫ

Естественно, давались многочисленные предположения и прогнозы на будущее, в том числе:

1. Это случайное совпадение и измышление авантюристов от науки…

… и дальше (уже в этом году) будет обычный естественный порядок размножения.

2. Так и будет продолжаться в течение всей жизни.

Правда, некоторых пугает дурная бесконечность. Это как в детстве — вот он — край бесконечности, но протяни руку, и что дальше-то будет?

3. Это всего лишь игра Бога.

Другие отвечали: «Нет! Это шалости сатаны!»

4. Пророчества о грядущей катастрофе.

В определённым момент, когда количество отложенных шелкопрядом яиц будет таким, что они будут встречаться почти на каждом шагу, из всех яиц вылупятся гусеницы шелкопряда — и вся земля будет покрыта паутиной.


ОЖИДАНИЕ КАТАСТРОФЫ

Концепция катастрофы получила наибольший резонанс, как наиболее убедительная с научной точки зрения (проводились соответствующие генетические и биохимические исследования).


КАТАСТРОФА: МИРОВАЯ ПАУТИНА

Как и ожидалось, в указанный пророками, которых никто не воспринимал всерьёз, и научной общественностью год из всех яиц, разбросанных по земле, вышли гусеницы шелкопряда. Обратило на себя нетипичное поведение гусениц. Вместо плетения кокона они совместными усилиями сплетали сплошное покрывало, которое окутывало всё пространство, как если бы невидимый маг невидимой рукой накрыл сверху все континенты. Смысл этой грандиозной работы был совершенно неясен. Сделать один общий кокон для всех гусениц? Но гусенице проще было бы спрятаться под простым листочком любой травинки.


«СПАСЕНИЕ»: ЧУДЕСНОЕ УКАЗАНИЕ НА ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК ВО СНЕ

Одна домохозяйка из небольшого островного государства со странным названием Дрободос стала настойчиво пропагандировать свой сон о шести спасителях.


НЕДОВЕРИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Мало ли пророков повидало человечество за несколько тысячелетий?

Но всё же лучше сомнительный шанс, чем вообще никакого.

Предполагали, что нужно свести этих шесть человек для проведения мозгового штурма, но они оказались людьми весьма посредственными и неспособными к какой-либо творческой оригинальности.


ОБЩЕЕ СВОЙСТВО ЭТИХ ШЕСТИ ЧЕЛОВЕК

Тогда начали искать общие свойства этих шести человек, а также домохозяйки из Дрободоса. Очень разными были эти люди и по общественному положению, и по образованию. Но сходство было показательным. Они были людьми весьма преклонного возраста с болезненным стремлением к лидерству, всю жизнь они занимались производством тачек для фруктов. Ещё они оказались представителями одной секты.

Странной (а может быть, и обычной) особенностью официальной доктрины этой секты было полное пренебрежение к земным благам и земной власти, но в своих пророчествах они говорили о рае на земле и чувственном счастье только для представителей этой секты. Эту особенность называли странной благодаря гипертрофированности учения о будущем земном рае, грандиозном количестве ожидаемых чувственных наслаждений в райских садах и представлению о боге как о человеке (именно человеке), который прилетит из созвездия Плеяд и спасёт мир своей обаятельностью, способной переделать мир и «оставить в живых только верных». Что это за странная «обаятельность», никто не знал. Ещё говорили о небольшом числе избранных Провидением в состав этой секты, о том, что мало людей будут ожидать этого пророка. Но в результате вышеупомянутых событий число сторонников этой секты лавинообразно возросло, и они срочно деликатно изменили свою доктрину о малом числе избранных.


ПРИХОД К ВЛАСТИ

Приход к власти предводителя этой секты ознаменовался чудесами.

Во-первых, непонятным образом исчез шелкопряд: как будто и не было. Напоминал о нём только шёлк превосходного качества, который сторонники сопутствующих реформ носили окрашенным в красные, рыжие и коричневые тона, а противники либо принципиально не окрашивали, либо окрашивали в чёрный цвет. Да ещё напоминал голод во многих странах мира, который благодаря мудрому управлению Мирового Правительства быстро победили. А ещё окрепла доктрина сторонников Мирового Правительства о вредности всех религиозных заблуждений и необходимости искоренять ложь в любых проявлениях, как источник бед, грядущего поражения и новой вспышки размножения шелкопряда…


… На этом рукопись обрывается. Говорят, что автор этой рукописи был одним из последних противников Победившего Мирового Порядка.


1997 — 2002