Глава 8. Иоганн Карл Август Музеус

Виктор Еремин
Народные сказки немцев в 5-ти томах.
В издание входят: Оруженосцы Роланда; Легенды о Рюбецале; Украденное покрывало (Лебединый пруд) и др.

Жизнь этого человека была тиха, проста и необычайно уютна. Одним словом, можно позавидовать.
Иоганн Карл Август Музеус родился 29 марта 1735 г. в Йене. Этот сравнительно небольшой городок приютился на левом берегу реки Заале. Отец мальчика, Иоганн Христос Музеус, был скромным судейским чиновником. Он мечтал, чтобы его единственный сын стал добропорядочным лютеранским пастором. С малых лет мальчика отправили к дяде, человеку одинокому и глубоко верующему, который и воспитывал ребенка как убежденного христианина-протестанта. Когда Иоганна Христоса перевели служить в Эйзенах — он стал земельным судьей, перебрались туда и дядя с племянником.
В 1754 г. Иоганн поступил на теологический факультет Йенского университета, по окончании которого стал магистром свободных наук и вернулся к родителям. Пришло время начинать самостоятельную жизнь. Карл нашел место пастора в деревне Вута-Фарнрода в Тюрингии. Однако там прихожане отказали Музеусу: живой, ироничный парень так выплясывал на деревенских танцах, да еще и волочился за девицами, что его невозможно было признать духовным пастырем.
Обескураженный Карл решил отказаться от карьеры священника. Он занялся литературой: критикой и творчеством. В частности, в 1760—1762 г. опубликовал пародию на роман С. Ричардсона «История сэра Чарльза Грандисона» под названием «Грандисон второй, или История господина Н. в письмах». Книга читателям понравилась. Заметила ее и саксен-веймарская герцогиня Анна Амалия. Уже в 1763 г. она пригласила начинающего писателя на должность пажеского гофмейстера (домашнего учителя) с содержанием в 300 талеров в год.
Так молодой человек обосновался в Веймаре — литературной столице Германии тех времен. Немного позднее герцогиня пригласила на службу поэта М.К. Виланда, который стал самым близким другом и учителем Музеуса.
В 1770 г. писатель женился на Магдалене Юлиане Крюгер. Тогда же он стал профессором классической филологии и истории в Веймарской гимназии. Вскоре у Музеусов родились два сына-погодка. Карл много работал, чтобы обеспечить семью. Он давал частные уроки в богатых домах или по заказу писал стихи к чьим-нибудь юбилеям и другим торжественным датам. Так постепенно удалось накопить денег и купить в городе небольшой участок земли, на котором построили домик, получивший шутливое название Замок фей. В этом домике Музеус и прожил оставшиеся годы, там он и умер 28 октября 1787 г. Похоронили его на Веймарском кладбище.
Писатель увлекался собиранием народных сказок и легенд, причем старательно отбирал именно народные немецкие. В конце жизни он их литературно обработал и опубликовал (1782—1786 гг.) в пятитомнике «Народные сказки немцев». В издание помимо немецких вошла одна франкская — «Оруженосцы Роланда» и две богемские (чешские) легенды — «Либуша» и «Легенды о Рюбецале». По примеру виландского «Ориона» действие всех сказок Музеус перенес во времена крестовых походов — самой модной исторической эпохи в XVIII в. После кончины автора переизданием пятитомника занимался Виланд.
Велико влияние Музеуса на русскую культуру. Согласно исследованиям филологов и историков, «Народные сказки немцев» («Легенды о Рубецале» — легенда первая, «Мелексала» и «Верная любовь») подвигли А.С. Пушкина на создание таких поэтических шедевров, как «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и «Каменный гость». Предполагают, что либретто балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» создано по мотивам сказки Музеуса «Лебединый пруд».