Первомай

Носкова Елена
Прекрасный, балующий солнышком весенний день в конце апреля! То тут, то там люди бодро орудуют граблями, вычищая недавно освободившиеся от сугробов, но уже высохшие, лужайки. Рядом с ними деловито снуют черные галки, что-то выискивая среди высохших травинок. Бабочки-крапивницы порхают над первыми цветами мать-и мачехи. В воздухе разливаются птичьи трели. Настроение чудесное, а мысли…Мысли увлекают меня в мое детство, в один из таких же солнечных дней.
Праздник Первомая – он запомнился мне не только солнцем и ласковым весенним теплом. Когда-то это был на самом деле очень большой, красивый и яркий праздник! Готовились к нему загодя. Примерно за полторы недели до 1 мая мы приносили домой веточки тополя или березы, ставили их в баночку с водой, чтобы к празднику они распустили свои нежно-зеленые листочки, чуть клейкие и щемяще пахнущие весной! А непосредственно накануне Первомая мы делали цветы из цветной гофрированной бумаги. Какие это были красивые цветы! У всех получались разные: у кого-то маленькие белые, словно яблоневые, у других крупные, с закрученными лепестками, похожие на розы. Это было так интересно: придумывать самим какой-то новый вид цветка или увидеть у кого-то интересную фантазию и научиться потом делать такие же! Технология изготовления цветка была у каждого своя: как вырезать лепестки, как их закрутить, как потом расправить, сложить вместе, сделать или нет середку, приделать или нет к цветку листочки из зеленой бумаги. Мы делали их с учительницей на уроках труда, дома с мамой, а повзрослев, сами с подружками. Потом цветочки нужно было красиво прикрепить на уже распустившиеся веточки.
Веточки эти должны были украшать колонну на первомайской демонстрации. Кто участвовал в таких демонстрациях, не даст соврать – это было очень красивое зрелище! Кроме веточек еще несли разноцветные воздушные шары, маленькие  красные флажки.
И вот наступает этот день! Я бегу к школе, с нарядной зеленой веточкой, а там уже классы выстраиваются в колонну друг за дружкой. Я нахожу своих одноклассников, встаю в колонну, а наша классная руководительница раздает нам пилотки. Мы все в парадной школьной форме: девочки в белых фартуках, с белыми бантами, у мальчишек под строгими синими пиджаками белеют рубашки. Пилотки у нас красные и красные же пионерские галстуки на каждом. Что бы там не говорили, а смотрелись школьники в таком парадном одеянии очень здорово!
Наконец все подошли, все выровнялись в колонне, впереди каждого класса флаговый несет красный флаг. По команде мы начинаем движение в сторону площади у Дома культуры. А на площади уже полно народу. Кажется, что весь поселок здесь, и, наверное, это близко к действительности. Представители разных организаций поселка, так же как и мы идут организованно, колоннами, и в руках у людей тоже распустившиеся веточки, шарики. У каждой организации свой флаг. Некоторые несут транспаранты, на которых написано «Мир! Труд! Май!» И у всех на лицах улыбки! Целое море улыбок среди цветов и зелени!
Мы проходим через площадь, где стоит трибуна. Из репродуктора звучат бодрые веселые песни. На трибуне выступают первые лица поселка. Они говорят приветствия, поздравления, через несколько фраз повторяя: «Ура, товарищи!».
«Ура!» - разносится в ответ со всех сторон.
«Ура!!!» - кричим и мы изо всех сил, полные воодушевления.
Затем следом за другими колоннами идем по улицам, делая небольшой круг по поселку. Проходим мимо памятника воинам, сражавшимся в Великой Отечественной войне, и представитель каждой организации подходит, чтобы положить к ногам бронзового солдата украшенные веточки. Уже все подножие памятника укрыто ими.  Кладем и мы веточки от нашего класса. А потом колонны не спеша возвращаются к площади. Оттуда люди уже расходятся по домам. Демонстрация закончилась.
Но праздник еще не закончился! Многие сейчас вернутся домой и накроют праздничные столы, по телевизору будут смотреть трансляцию первомайской демонстрации из Москвы, праздничные концерты и хорошие фильмы.
Еще не пришла мода на пикники и шашлыки, зато заранее настряпаны пироги и самолепные (ну честное слово, ни чета нынешним магазинным!) пельмени.
А я после демонстрации спешу не домой, а к бабушке с дедушкой. Они живут совсем рядом со школой, и каждый год в этот день в их доме собираются все родственники: мои родители, тети и дяди с детьми – моими двоюродными братьями и сестрами. Женщины уже вовсю хлопочут на кухне: варят пельмени, заправляют традиционный праздничный салат «Ольвье», режут хлеб и накрывают в большой комнате на стол. Мужчины ведут серьезные мужские разговоры, а мы, ребятишки, в маленькой комнате ведем свои беседы и играем в игры, пока нас не позвали к столу. 
Наконец команда прозвучала, мы все рассаживаемся вокруг большого круглого стола. Аппетитно дымятся только что сваренные пельмени в большом блюде в центре стола. Бабушка раскладывает их по тарелкам каждому. К пельменям на столе расставлены в вазочках сметана и уксус, хренадер и томатный соус. Кто-то любит с маслом, кто-то с перцем или красными солеными помидорками. А мы, ребятишки, любим запивать горячие пельмени вкуснейшим лимонадом. Взрослые поднимают рюмочки за праздник, ведут за столом свои разговоры – не так часто собирается родня вместе за праздничным столом, тем для разговоров не счесть.
Глава стола, конечно же, дедушка. В те годы ему уже было больше 60-ти лет. Но был он все еще очень крепок: высокий, широкоплечий, сильный мужчина. Он прошел всю войну до самой Германии, вернулся домой к своей семье, ставшей со времени окончания войны еще больше (всего у них с бабушкой пятеро детей, моя мама – самая младшая, родилась спустя уже 7 лет после войны) и был все годы для всех авторитетом и поддержкой. Вот и сейчас, обмениваясь новостями и рассказывая про свои дела, каждый прислушивается к мнению деда, советуется с ним. Бабушка же больше хлопочет между столом и кухней, почти не участвуя в общем разговоре. Только время от времени она строжит мужчин, чтобы не очень увлекались спиртным, а побольше бы закусывали. Бабушка всю свою жизнь была верующей и старалась оградить от греха перед Богом и людьми всю свою семью. И даже дедушка-коммунист не смог отучить ее от «пережитков прошлого», как это тогда называлось.
Разговор взрослых за столом продолжается, а мы уже насытились и выпорхнули из-за стола. Побежали во двор: погода-то какая! На улице для ребятни полно интересных дел: мы рисуем мелом на тротуарах, рассматриваем, как копошатся в траве выползшие на солнышко жучки, играем в прятки. И мы настолько увлекаемся игрой, что не замечаем, как пролетает время. И вот уже родители наши вышли во двор и зовут нас идти домой. Дедушка с бабушкой тоже вышли на улицу провожать всех. Мы расходимся, зная, что скоро снова соберемся в этом гостеприимном доме на еще один большой и важный для всех праздник – День победы. 
А пока впереди еще почти полдня праздничного выходного, да и завтра тоже нерабочий день. Это значит еще столько интересных дел, прогулки, игры с друзьями! И солнышко весело подмигивает мне с синего неба, и душа поет, а весенние птахи подпевают ей изо всех сил! Чудесный праздник – Первомай!
И мне так жаль, что сейчас от всего его великолепия остались сегодня только выходные дни. Не пройду я уже по поселку в веселой, украшенной зелеными ветками колонне. И дети мои не пройдут. И уже не собираемся мы всей родней за большим столом в этот день: давно уже нет дедушки с бабушкой, и дети их уже не все с нами. А внуки разъехались кто куда. Наверное, в эти дни соберутся с друзьями на пикник, радуясь дополнительным дням отдыха. Но я верю, что они, как и я, не забыли, как отмечали этот праздник много лет назад, как собирались мы большой семьей и радовались встрече и чудесному празднику мира, весны и труда!