В шкуре неубитого медведя

Сергей Радченко Дядя Серёжа
В шкуре неубитого медведя.


     Прошел у нас по поселку слух , что Михалыч клад нашел под смородиновым кустом.
     Михалыч человек известный. Он поначалу в олигархах ошивался. Потом одумался немного , да и от киллеров отстреливаться надоело наверное. В общем раздал он разным судам имущество свое и на фоне сельской местности поселился.Даже на человека обычного походить начал : в магазин н-р пешком ходит ,с лопатой в огороде был два раза замечен.
    С этого наверное слух и зародился.Не может в понимании селян олигарх ,пусть даже бывший , просто так землю окучивать.Не по статусу это ему. Он либо труп очередного кредитора закапывать должен , либо наоборот сокровища искать.
       Хотя если на трезвую голову подумать ( что практически невозможнов российских условиях) , то какой там клад.На тех дачных участках в позапрошлые времена 40 лет колхоз тракторами землю утюжил. Там гайки не найдешь , все сдали давно.
     Но слух родился , прочно угнездился в головах ,окреп и мотивировал селян на действия.
      Первой к Михалычу подкатила с просьбой отдолжить на учебу внучке старушка Семеновна. Получив отказ она подослала внучку. Та тоже , несмотря на 6-й номер и томный взгляд отделалась фиаской.
   В течении недели безрезультатно Михалыча посетили просители общим количеством неизвестно сколько. Тут и просто были жаждущие на опохмел ,и изобретатели сверхдоходных бизнесов , и потерявшие в результате неведомого мора родственников. Из района приезжали даже.Просили на выборы губернатора ,Олимпийские игры и строительство буддийской мечети.
  Три бывшие жены Михалыча и две будущие  враз, не сговариваясь ,в среду под вечер почему-то заглянули к нему на огонек поинтересоваться перспективными планами.
 Михалыч ,бывший не в курсе нахождения собой клада , вначале удивлялся и пояснял ,что последний раз крупную сумму денег видел на собственной конфискации 4 года назад. И с тех пор кормится вырезанием деревянных хохломских вилок. Потом подустав ,начал просто посылать. Последней каплей стал обыск участкового при проведении операции «Самогон». Михалыч, возмущенный ментовским безпределом, поморил голодом своих котов   и собаку масти «двор-терьер» , начал уже натравливать их на очередных просителей.
     Чем бы кончилось противостояние богатых и бедных с 17-го года известно всякому . Но помог случай. Накипающие страсти перебросились на  бывшего учителя литературы , а ныне пенсионера Петровича. Он , освобожденный от преподавательского труда , начал пописывать различные статейки и рассказики. И даже пару раз публиковался в районной газете.
     Так вот , Михалыча от полного разорения спасла мулька , что Петрович вроде получает не то пульцеровскую , не то буккеровскую стипендию. Ограмадные деньги в пересчете на литры.
    А вы все говорите , что народ у нас злой и зависливый. Враки все это. У какого другого еще  такого  нажелают? Это древняя народная магия. Что пожелаешь соседу , то и тебе невзначай обломится. Коллективная мысль охренительно материальна! Вон и Михалыч почаще с лопатой начал в огороде появляться.  То ли клад ищет ,то ли тещину рассаду высаживает. Все одно польза.