Ихтиандр

Надежда Байнова
                ИХТИАНДР
         
 Весна. Выходные. А Олегу Петровичу не спится, лежит и думает: что лучше - весна или всё-таки выходные, или и то, и другое одновременно. Было раннее утро. Его кровать стояла у окна, и утренняя прохлада действовала на него благоприятно. Он открыл глаза, потянулся, приподнялся на кровати, чтобы посмотреть в окно и тут же вскрикнул и отпрянул назад от неожиданности: прямо к нему тянулась большая волосатая рука, которая по-хозяйски отодвинула в сторону графин с водой и улеглась на подоконник. За ней появляется вторая рука, и вот уже показался сам «виновник торжества» - Иваныч, вернее, его лысая голова. Облегченно вздыхая, Олег Петрович снова опрокинулся на кровать. Слава Богу, свои.
         Друг же, подтягиваясь повыше, впивается в него глазами и произносит одно коротенькое, но очень понятное им обоим слово:
  - Ну?
         - Всё как договорились, Иваныч... У меня слово - кремень! А то ты меня не знаешь! Жена уехала к дочке. Никто не помешает нашим планам. Удочки и пиво заждались!..
         Через пару-тройку минут они уже стояли у ворот и дымили сигаретами.
День обещал быть жарким, и из одежды на них были только шорты и майки.
Далеко они не пошли, речка была рядом. Можно было и дома пивка попить, но у реки это выглядело романтичнее. Они, не спеша, разожгли костёр, подкатили поближе к огню пару брёвен, чтоб сидеть было удобнее, закинули удочки и с умным видом уставились на поплавки.
        Рыбалка - это не уха у костра, и даже не ловля рыбы - сам процесс интересен! На первом месте - созерцание природы: посидеть у воды, подумать о смысле жизни. Рыба уже на втором, пиво - на третьем, можно и без него обойтись при желании.
         Но долго созерцать у них не получается. Желание выпить пива сильнее, тем более что и пиво, и к пиву всё есть, и на любой случай всё предусмотрено. Олег Петрович - рыбак со стажем - прихватил из дома закусочку из запасов жены. Первую банку сразу же отодвинули в сторону - грибочки маринованные. Нет, грибы они больше не едят, с тех пор, как отравились ими.
         - Иваныч, а ведь это ты тогда грибочки-то собирал! Говорил, что спец по грибам! Глаз - алмаз! Мы тогда оба чуть глаз не лишились! Я ослеп, ничего не видел, думал, всё! - конец пришел моей грешной жизни. А когда и речь пропала, то совсем испугался - что жил, что не жил!- вот тебе и специалист... по белым поганкам! - все, как одна,  поганочки! А говорил, что знакомые грибочки встречаются, вот и познакомились, так сказать, поближе... Это хорошо, что не одни были, и третий из нас не употреблял спиртное, а потому и закусочки не откушал. А эти грибы, что жена приготовила, можно без боязни есть, они настоящие. Может, откроем баночку? Попробуем? Не хочешь пробовать? Ну не хочешь - и не надо, и ладно...
         Олег Петрович достал вторую баночку закатки, на ней была наклеена бумажка с надписью «Кубанская закуска», жена все банки с закаткой подписывала: и число, и год ставила – всё, как положено. Открыли, попробовали... Понравилось, прошла закуска контрольную проверку. Теперь можно доставать из воды сетку с бутылками пива. Река горная, не хуже того холодильника остудит.
         Пока Иваныч колдует над костром, поджаривая сало, Олег Петрович спускался под кручу к реке, за сеткой с бутылками «Майкопского» пива. Они патриоты - предпочитают своё пиво, местного изготовления.
Олег Петрович уже спустился под кручу, когда Иваныч окликнул его.
         - Ты всю-то посуду не тащи, возьми пару бутылочек, для затравочки... Да осторожнее на спуске...  Ихтиандр, хренов! Тогда упал на ровном месте и сейчас, не приведи Господи, свалишься.
         Тогда - это прошлым летом, во время отдыха на море. И чего об этом теперь вспоминать? Хорошо тогда посидели с мужиками, пока он не надумал пойти окунуться. Камни у берега скользкие, да и походка к тому времени уже нетвёрдой была, вот и накрыло его волной, не устоял на ногах. Ни встать, ни закричать, а почти у самого берега ведь был. Наглотался соленой воды вволю, а когда с помощью спасателей оклемался и открыл глаза, то первое, что услышал: «Столько пива перевёл! Ихтиандр хренов!», и увидел его, Петровича...