Эхо войны

Зинаида Попова
       
                «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала?!"
                Булат Окуджава.

     Великая Отечественная…Она, действительно, варварски взяла и перепахала все судьбы людей: многих оставила без крова, без родных. Пеплом сожжённых людей удобряла поля возле концлагерей. Из людской кожи немцы делали прекрасные дамские сумочки и портмоне…. Но самое жестокое – это медицинские эксперименты фашистов на живых детях. Это не поддаётся никакому разумению. Такое, наверное, никогда не забудется, хотя мы сейчас мирно сотрудничаем с Германией, хотя уже минуло 65 лет после окончания войны.
       Ни одну семью не обошла война стороной. Заглянула она и в нашу семью и страшной болью отозвалась в сердцах моих близких людей.    Мой дед, Токарев Василий Павлович,  по зрению не попал на фронт. У дедушки и бабушки,  Анны Ивановны, было трое детей: две дочери и сын. Вот им- то и досталась война по самые  ноздрюшки. Они жили в Воронежской области  в 146 километрах от областного центра, в деревне Островки.  Все  знают, что немцы заняли пол- Воронежа, а половину, скрипя зубами и поливая кровью землю, отстояли.…Четыреста тысяч человек положили головы, защищая Воронеж. Но фашисты бомбили и мирные сёла и города, ещё не занятые.
      Моей маме, Токаревой Александре Васильевне, тогда исполнилось, как и её сверстникам по 18 лет, когда в обязательном порядке они должны были ходить пешком за десятки километров рыть окопы. Рыли окопы и около Бутурлиновки. Народу собралось много. В основном, женщины, подростки и молодые девушки. С раннего утра и до позднего вечера трудились до кровавых мозолей и ломоты в спине, долбя мёрзлую землю ломами. Кровавые мозоли перевязывали тряпками, какие были под руками.
    Вдруг из штаба прибыл посыльный: «Девушки, у кого из вас хороший почерк?»  Указали на маму. Её тогда звали просто Шурочкой: росточком невелика, вздёрнутый носик, карие глаза и густые волнистые волосы. Она очень красиво писала, как будто  рисовала каждую букву. Так мама стала работать в штабе. Приходила с работы поздно,  когда почти уже все спали, и уходила  рано, когда тоже все спали, (их расселили по квартирам.) Она бегала на поле за мёрзлой  сахарной свёклой, чтобы сварить и накормить хозяев,  самой поесть.
     Однажды  она  отпросилась домой: заболела мать. Она где ехала на подводах, где шла пешком. А когда вернулась в Бутурлиновку, то с ужасом увидела, что немцы всё разбомбили накануне. Было страшно смотреть на это поле: где валялись оторванные ноги, где голова, где руки, у кого –то вывалились внутренности. Пришлось собирать останки, копать могилы…Мама шла по этому полю, усеянному трупами, а слёзы сами сыпались из глаз. Хоронили несколько дней подряд. Помогали жители деревни, да та небольшая горсточка женщин,  оставшаяся в живых лишь потому, что работала у самого леса. И так мама путешествовала со штабом, пока не отстояли Воронеж.
      А брат мамы, Алексей, добровольцем ушёл на фронт в свои 20 неполных  лет. Защищал Воронеж, был  в  звании лейтенанта.
  И, хоть сам  был в двух шагах от смерти, ухитрялся присылать родным весточку. Потом Орловско-Курская Дуга.  Это настоящая мясорубка.  И всё…  Никаких известий с фронта. Потом пришла  похоронка  с извещением, что Токарев Алексей  Павлович пропал без вести.
 После войны делали запрос в военкомат, но ответ был такой же. И где покоятся его косточки - неизвестно. А очень хотелось бы найти   могилу и поклониться его праху, возложить цветы и просто постоять, помолчать, поплакать.
     Хочу ещё вспомнить о своём отце, о Леденёве Иване Ивановиче. Он воевал три года. Приходилось и в атаку ходить, и в разведку.  А после окончания курсов он работал водителем, возил командира дивизии.  Однажды, когда проезжали мост через реку, нарвались на мину.
 Стояла глубокая осень, и лёд был ещё  не очень окрепший.
 Машина стала погружаться в воду, надо спасать командира. Не минуты  не раздумывая, он,  сам,  контуженный и раненый, еле достал из воды комдива. На фронте и в госпитале писал стихи.  Но война для него закончилась. Домой он вернулся контуженным и инвалидом второй группы. Он часто вспоминал военные годы и, при этом, всегда плакал. А мы, ещё совсем  малыши,  сидели на печке, слушали его рассказы,  понимая и сочувствуя ему, жалели его.
      Второй его брат, Михаил Иванович, под Сталинградом попал в плен. А когда кончилась война, его этапировали в Россию из Германии, и начался не менее изнурительный плен, но уже теперь Советский. 12 лет он добывал в шахтах уголь и заработал профессиональное заболевание шахтёров – силикоз. Помню, он сильно кашлял, даже с кровью.
     Отец и дядя очень рано ушли из жизни, так и не дожив до почестей  и славы. Война подорвала их здоровье. И пусть война тоже прошлась по моей семье, я горжусь моими родными. Ведь именно любовь к Родине  таких людей, как они, помогла сломить врага, загнать в логово и выстоять.  Это их вклад в Победу над фашистской  Германией, потому что патриотизм людей в то время был высшим мерилом ценности человека.
Июль 2001 года.