несколько слов о двух Мальчишах

Маргарита Мон
*** 
Все, безусловно, помнят  удивительную, мудрую сказку Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише. 
Главный подвиг маленького героя – это стойкость и верность.  Как ни пытали, ни мучили «проклятые буржуины»  Мальчиша, не выдал он  Военной Тайны.

Гордость проникала в сердца маленьких читателей за  свою великую страну,  в которой они живут,  за ту « непонятную страну, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат  свое твердое  слово».

Сейчас я не об идеологии  и  не о политике, я о  другом.
 
И не вспомнила,  быть  может,  я эту сказку, как не вспоминают ее уже  давно  в СМИ и даже мультфильм  исчез  с экранов, если бы не реклама.
Обычная телевизионная реклама,  надоедливая, многократно повторяющаяся,  заурядная реклама детской молочной продукции известного производителя. 

В ней мальчишки играют в индейцев, типа «войнушки», один из них попадает в плен к противнику и стойко молчит на допросе, не выдавая Военной Тайны, но вот ему  предлагают  вкусные-превкусные в ярких, красочных упаковках йогурты, творожки и кефирчики и дрогнул наш стойкий «индеец», не устоял перед соблазном вкусненько поесть-полакомиться.
 
Но в рекламе есть еще  одно милое продолжение – наш герой предлагает уже сам своим врагам рассказать о месте, где зарыто золото, сладострастно поглядывая  при этом на горку бонуса.
 
А кого-то  он мне напоминает и где-то  мы это уже слышали - видели.
 
Ну, конечно,  это  он  - все тот же герой-антипод  Мальчиш-Плохиш, который на все готов за «целую  бочку варенья да целую корзину печенья».

***
Случайная аналогия или  задуманная подтасовка?
Вопрос риторический.

Ну, тогда не будем роптать и порочить новое поколение упреками, типа «я в твои годы полком командовал» (кстати, все тот же А. Гайдар в  свои 15 лет таки командовал).

И эти Мальчиши-Плохиши, которые нынче правят миром  -  плоды наших  усердных трудов.

Вот так, не напрягаясь, мы сами учим своих  детей,  как за чечевичную похлебку продавать свое первородство.

***
«  Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Еккл 3:15
10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»
Книга Екклесиаста,  глава 1.