Житие 3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 9

Станислав Графов
Железный крест «2» всё ускользал от него. Но Густаву он уже был не нужен. Изменилось его отношение к войне, к происходящему в Европе – в Германии и в России. Чувствуя себя наполовину русским, чего на самом деле не было (кровь по линии отца да и матери давно уже перемешалась с чехами), Густав стал учить этот сложный, но красивый язык. Он больше общался с жителями оккупированных городов и сёл, даже ходил в местные церкви. Они назывались православными, имели иконы в богатых окладах, пышную роспись стен и бородатых священников, что звались батюшками.

В коечном итоге его пригласил к себе оперативный офицер Абверкоманды и провёл с ним за чашкой кофе задушевную беседу. «...Хлопски, ты прежде всего – германец. Твои обучения русскому похвальны. Ещё более похвально, что ты стремишься к общению с местными жителями, показываешь им образ истинного германца: мужественного, строгого и справедливого. Не следует, однако, увлекаться гуманизмом с русскими. Излишне сентиментальные солдаты и офицеры получали нож или пулю… К этому их подводили длинные языки, которые они распускали с комсомольскими красотками. Выведывай у русских всё об антигерманских настроениях и – срочно докладывай мне, - он указал ему группу цифр  на бумаге, что одиноко белела на синем сукне добротно-сбитого дубового стола с письменным прибором. – Притом нам очень важно знать об общих настроениях населения, о вере в скорую победу наших войск…хм… о настроениях против фюрера и рейха. Каждый германец по-своему воспринимает личность фюрера германской нации, - он с суровой иронией вознёс глаза к портрету с чёлкой и «соплеулавливающими» усиками, которые ещё назывались «мюнхенскими». – А русским передаются настроения наших солдат! Важно вовремя уловить их смысл, их тенденцию – направить их в нужное русло..."

У Густава началась новая жизнь. Он слал свои «весточки» через полевую почту, подписывая их вымышленным в Абверкоманде солдатским именем и подписывая их псевдонимом «Вернер». Эти письма военная цензура через представителя отдела “III a” прямёхонько переправляла в нужные руки… Теперь его могли остановить и вежливо пригласить в машину прямо посредли улицы или в прифронтовой зоне. Какой-нибудь зелёно-коричневый «майбах» или кюбель» мог тормозил рядом с ним, либо это мог оказаться «мерседес-бенц» тыловых служб. К нему мог запросто подойти посреди улицы встречный офицер со знаками интенданита или даже военный чиновник, назвать условленный пароль… Так происходили встречи, так проходил инструктаж. Очень редко его могли пригласить на конспиративную квартиру.

Теперь, в последних числах августа, в разгар операции «Цитадель», он оказался по заданию куратора в Алёшино, в обществе двух «хиви». Они ему порядком успели надоесть. Особенно Осташенко, чьи лукавые пронырливые глаза всё бегали, избегая встречного взгляда.  Что называется – глаза в глаза… Гельмут терпел-терпел, но устроил ему выволочку. Он приказал обоим предъявить оружие к осмотру – у обоих были русские тяжёлые винтовки системы Мосина образца 1891/1913 года. Отвернув затворную пружину и вынув стальной «стебель», Густав не нашёл ни копоти, ни грязи. Тем не менее он хлопнул Онищенко по подбородку.

-Ти есть шайз! Шмекер! Отшень плёхо смотреть! Ти есть наглец! – сказал он с холодным презрением и велел обоим разойтись.
 
Предателей всех мастей, особенно русских, он не переваривал. Ему казалось, что они сотнями или тысячами, оказавшись при полевых кухнях, в обозах, подносчиками боеприпасов и помощниками ремонтных мастерских были не просто обузой, но скрытым горючим материалом. Когда он вспыхнет и взорвётся – вот вопрос…

…По информации Абвера в деревне находился связник партизан – «маршрутник», что переправлял отдельных лиц и целые партии за линию фронта. Подходы к нему необходимо было разведать, выявить круг подозреваемых. Среди них могут оказаться верные германской империи, на первый взгляд, сотрудники из так называемого местного управления. Это прежде всего староста, полицейский и их помощники. Так чаще всего и происходит: агенты вербуются из числа подобного контингента, который предлагается врагу, задолго до войны с ним. Для привлечённых создается особая биография из вымышленных и реальных «подвигов», называемая легендою. Познакомившись с ней через пущенный слух, подброшенные документы и прочий «информационный сброс», у противника – можно не сомневаться! – вопросы по данному объекту долго не возникнут.

В марте 1943-го его невеста Клара Цетхен обрадовала его двумя мальчиками-близнецами. В бюро регистраций при магистратуре их тут же записали на древнегерманский лад: Зигфридом и Одином. «Дорогая Клара, я очень люблю тебя и наших малышей, - написал он в своём письме. – Запиши, пожалуйста, детей как Карел и Янек…» Он прекрасно понимал специального пособия в 300 имперских марок («фурнинг») будущую супругу не лишат. Более того – обязательно подарят специально выполненную из морёного дуба, украшенную свастиками, кровать-качалку. Ему просто неприятны были любые аналогии с «величием германского духа» после Сталинградской заснеженной степи.

…Время от времени он думал о страшной карательной политике на востоке. Он стал ощущать свои русские корни, стал читать русскую классику, в особенности Пушкина и Достоевского. Дмитрий и Алёша Карамазов в одночасье стали для него образами тех отважных русских, что становились коммунистами и смело шли на виселицу, под расстрел, а то и – просто сражались с вермахтом и СС. (При этом его никак не смущало православие Алёши и его глубокая и искренняя вера в Бога.) И мысли в дальнейшем стали приходить сами по себе: у русских сильно развито послушание! Они все – послушники в своём роде, когда приручены к дисциплине труда и дисциплине отдыха. Если это хорошо организовать – русские перестанут сражаться. Главное для них – обустройство их быта, который за долгие годы жизни при Советах был в удручающем состоянии, если верить проповедям министерства доктора Геббельса и бюро Розенберга. А чем вера в Бога – ни инструмент этого послушания? Особенно на фоне церквей, превращенных одно время большевиками в склады, амбары и клубы? Особенно если воззвать к чувствам верующих из числа пожилых богобоязненных русских, у которых есть дети, а у детей есть внуки? Причём иные дети в красноармейской форме пока сражаются с нами, а иные – в нашем плену…

Идея подбросила его изнутри, словно стальная, туго натянутая пружина. С этим он бросился на встречу к куратору из Абвергруппы и не прогадал.

«…Русская армия, которую создали большевики и назвали Красной, состоит в основном из крестьян. Они всю жизнь занимались тяжёлым физическим трудом и при Советах не имели возможности пользоваться его плодами, так как большую часть урожая отдавали государству. У них изъяты паспорта – чтобы лишить их возможности свободного переезда из деревни в город. Это сделано большевиками с одной целью: чтобы сельское население не разбегалось и продолжало снабжать рабочих продовольствием. И не могло устанавливать на него монопольные цены. В свою очередь последние обязаны за мизерную плату трудиться от зари до зари на заводах – производить оружие и станки… Вот такая унылая и жестокая реальность по Сталину! Эта политика Сталина мало кого устраивает из русских селян. Они ждут, что колхозы будут распущены или по его указу, или по приказу фюрера. З тем, кто даст им землю в вечное пользование, они пошли бы. Пока этого не происходит, русские крестьяне видят в германском солдате врага и сражаются с ним. (…) Многое изменится, если германские солдаты начнут ходить в русские церкви, а также будут привлекаться для уборочных и посевных в помощь русскому населению. В свою очередь, если фюрер начнёт выдвижение преданных рейху русских в органы германских комиссариатов и управление восточных земель, это также будет способствовать благожелательному отношению к нам, - писал в своём донесении Густав. – Особенно если германское командование позволит солдатам и офицерам жениться на русских девушках…»

Это и многое другое ещё больше расположило к нему его непосредственного начальника по Абвергруппе – обер-лейтенанта Гельмута Блоха. Он тут же распорядился вызвать Густава в Орёл, якобы вернули в батальон для выздоравливающих, где он не долечился. Прогуливаясь на соборной площади, Гельмут привычно услышал скрип тормозов, и во мгновение ока на роскошном опель-кадете» был доставлен куда следует.

Его обильно покормили на конспиративной квартире. Шеф долго жал ему руку, высказав одобрение – своё личное и руководства Абвергруппы: «…Что ж, не все в рейхе это понимают, Густав. И не надо сильно распространяться о таких убеждениях! Готовьтесь к глубокому оседанию в нашем тылу, старина. Сейчас вы, благодаря вашим стараниям, нужнее здесь, а не на передовой…»

Густава скоренько перевели вы обозную команду при при интендантском управлении, что занималось сбором продовольствия у населения. Он ездил по деревням – это давало ему богатейший материал для общения с населением и сбора необходимой информации, которая предшествовало вербовке. Главным образом он спрашивал о тех русских, что угодили в германский плен или числятся пропавшими без вести, аккуратно записывая их полные данные, получая из рук страдающих жён и матерей их фотографии и письма, что являлось бесценным оперативным материалом. Кроме того его снабдили из особых фондов пачкой трофейных писем , которые он показывал местным жителям или прямо передавал адресатам. Понятное дело – получив такую весточку, многие русские, сами того не желая, становились вольными или невольными сотрудниками Абвера.

Его, конечно, поначалу боялись, от него шарахались! Один пистолет-пулемёт чего только стоил и магазины к нему, которые иногда торчали из-за голенищ подкованных сапог. И старики с «георгиями» за прошлую войну, называемую в России германской, задирали бороды. «…Сбрендил что ли этот германец – того – самое?..» Но подозрения, вражда и страх по-понемногу...