Русо туристо - облико морале!

Ирина Гарталь
   Всё! Летим! «Боинг-747», Таиланд, Пхукет, Андаманское море, Таурен-Бич-Виллас… Пробую на вкус непривычные слова, волнуюсь. За всю жизнь дальше Болгарии не улетала, а тут – восемь с половиной часов на высоте девять тысяч метров! Чего не сделаешь, чтобы порадовать мужа в честь его юбилея! Подарок я зарыла в сумочке – диск с фильмом, сотворённым нашими детьми на основе телевизионных программ Би-Би-Си с участием всего родственного клана и друзей из разных городов и даже стран. Это бомба! Нельзя не почувствовать себя, лучшим в России мужиком, получив в подарок фильм, тянущий на Оскара! Мне доверили написать и озвучить несколько кусков закадрового текста. До сих пор при воспоминании о съёмках, я начинаю колыхаться от смеха.
   А в «Боинге» ничего! Большая часть туристов – молодёжь. Самые отчаянные путешествуют с маленькими детьми. Перед глазами каждого пассажира – экран монитора, хочешь, смотри комедию, хочешь - мелодраму. Мне такие развлечения без надобности. Коллеги-телевизионщики записали на мой плейер лучшую музыку мира – наслаждалась всю дорогу. Нам показали, как пользоваться кислородной маской и спасательным жилетом. Хорошо, что после этого теоретического курса подали вино. Расслабились, вздремнули, долетели…
   У меня, конечно, были представления о земном рае – зелень, птички, белый коралловый песочек, изумрудные волны, голубое небо… Бедновато воображение, бедновато! Рай – это в первую очередь густой, горячий, пьянящий воздух, мгновенно проникающий во все поры тела. Кислородный коктейль, настоянный на самых терпких ароматах тропиков, – бесплатно всем, согласно купленным турам! Благоухающий, поющий, чувственный остров Пхукет! Все деревья и кустарники обсыпаны крупными, яркими цветами. Цветы повсюду – на кровати, на туалетном столике, на обеденных тарелках, в огромных глиняных вазонах, в ушах каменных слонят…
   Наша вилла с изогнутой, черепичной крышей чудом прилепилась на крутом склоне большого холма. Тропики дышат прямо за стенами. Перед глазами - Андаманское море, воды которого смешиваются с водами Индийского океана. Как только солнце падает на дно моря, остров мгновенно захватывает ночь. Я разучилась спать. Уснёшь тут! Восточная ночь дышит на разные голоса – поёт, стрекочет, томит, шелестит морскими волнами. Звёзды такие крупные и яркие, что начинаешь понимать, почему именно здесь появилась «профессия» звездочётов.
   Одиннадцать дней сплошной экзотики! Для начала - обзорная экскурсия по самому большому острову Таиландского королевства, которое называют миграционным, культурным, религиозным перекрёстком Юго-Восточной Азии. В этой поездке мне больше всего понравилось посещение буддийского храма провинции Чалонг. По сравнению со скромными православными храмами, буддийские – горят огнём! Причудливая восточная архитектура и внешняя роспись впечатляют за сотню метров.   Самые сочные, самые яркие краски используют буддисты для украшения своих храмов. Мы, придя в церковь, с молитвой ставим свечи перед ликами святых. А они покупают небольшие квадратики сусального золота и лепят его на статуи просветлённого Будды. Тайцы – народ низкорослый, высоко не достают, поэтому ноги и руки Будды позолочены от души, а плечи и голова – уж как придётся… Ветерок  ласково треплет золотые лохмотья на каменных изваяниях, замерших в позе лотоса.
   На территории храма – мы увидели странное кирпичное сооружение, напоминающее по форме цветок тюльпана. Гид Роман объяснил – здесь буддисты сбрасывают отрицательные эмоции. Покупают какую-то «взрывчатку», типа петард, закладывают внутрь сооружения и поджигают. Чем больше гнева надо выплеснуть, тем мощнее заряд. В каменном мешке – такая канонада, что хочется присесть и даже прилечь, а рядом стоит очищающийся от эмоций буддист и похохатывает. Восток – дело тонкое! Проявление гнева и возмущения здесь считается крайней степенью невоспитанности. Публичное выражение нежности – в высшей мере неприлично. И, Боже тебя упаси, буркнуть что-нибудь неуважительное в адрес Будды или королевской семьи! На улицах острова, в отелях, портреты короля и королевы по количеству не уступают фигуркам Будды. И никто усов не подрисовывает и глаз не выковыривает, потому как за эти шалости, тебя могут забить, как мамонта, чтоб соображал: власть – от Бога!
   На острове много мечетей. Мусульманам принадлежит самая ценная земля на побережье. Когда-то они, перебравшись сюда из других стран, селились на нищих окраинах, потому что буддисты не давали им проникать вглубь острова. Во время развития туризма прибрежные окраины оказались самой ценной территорией для строительства отелей. Мусульмане разбогатели и стали работодателями для большинства островитян.

И куда я  в изумрудах?
   Многие туристы пережили настоящее потрясение в галерее драгоценных камней одной из знаменитых ювелирных фабрик Таиланда. Огромные залы с витринами, заполненными изумительными украшениями из самоцветов. Женщины с восторгом примеряли перстни и серьги с сапфирами, изумрудами, топазами, жемчужные бусы и браслеты, а мужчины с ужасом смотрели на ценники. Я постаралась сразу нейтрализовать угнетённое настроение юбиляра, без энтузиазма предложившего мне примерить пару комплектов. Тут главное вразумительно объяснить мужчине, что все эти прелести не имеют никакого отношения к нашей жизни. Ну и куда я ринусь вся в изумрудах и бриллиантах? Мой стиль жизни – скромная бижутерия в пределах десяти процентов заработка. Жизнь показала, что женщину по-настоящему может украсить только приподнятое настроение! И всё-таки одну особо ценную для меня вещицу я в этой галерее прикупила – нефритовые чётки. До сих пор благодарна сама себе за это приобретение.
    Прогуливаясь по галерее, я случайно увидела бейджик девушки-консультанта и удивилась: её звали Викторией. Уловив мой интерес, она приветливо заулыбалась и заговорила со мной по-русски. Выяснилось, что несколько лет назад девушка окончила университет в Санкт-Петербурге, по профессии - филолог. Но преподавание русского языка в тайской школе приносило нищенский доход, и Виктория стала консультантом ювелирной фирмы. Мы очень мило поболтали, как две закадычные подружки. Вика с наслаждением вспоминала свою поездку по Золотому кольцу России, богатейшие музеи Питера, цитировала строчки стихотворений русских классиков, которые в её исполнении звучали сладкой музыкой. На прощание тайская девушка с русским именем, которое она присвоила себе в знак любви к нашей стране, не скрывая грусти, сказала мне:
   - Сясливые вы! У вас есть Пуськин, молёси, сима. В Таиланде тяселё! Много сёльниска…
   Так сказала, что я комком в горле ощутила приступ патриотизма и подумала: девочка не может забыть Россию, наш человек!
   На обратном пути из галереи мы посмотрели завод по производству изделий из латекса - переработанной смолы каучукового дерева. Это дерево - золото Таиланда. Японские туристы целыми комплектами закупали матрасы и подушки, игрушки и детские соски из материала, который обладает антисептическими свойствами. «В подушках из латекса дохнут все микробы и клещи!» - объяснил нам Роман. Мы с мужем рассудили: нас уже никакими клещами не возьмешь, а вот для внука такую подушечку надо прикупить!

Пуськин, Путин, молёси…
   Если говорить о приметах рая, нельзя не упомянуть необыкновенную атмосферу, созданную худощавыми, смуглыми аборигенами, окружавшими нас. Если Старый Оскол знают как город металлургов, то Пхукет известен в мире, как остров улыбок. Наш гид, в ответ на мой вопрос о характере тайцев, пояснил: «Самый позитивный по натуре народ! Это влияние буддизма. Когда тайфун смёл всё восточное побережье, быстрее всех разрушения восстановили именно тайцы».
   Я всегда себя считала веселым человеком, но скажу честно, к концу отдыха у меня от постоянных приветственных улыбок болели скулы. А тайцам хоть бы хны! Русских туристов в Таиланде бывает немного, десять процентов от общего потока иноземцев, но уже есть рестораны с меню на русском языке. Общаясь с нами, тайцы охотно повторяли наши фразы. В их лексиконе Россия пока представлена несколькими словами, типа: «Пуськин, Путин, молёси», но мы удивительным образом  находили общий язык.
   Хозяева острова показались мне простодушными, смешливыми, как дети, приветливыми и тёплыми. Особенно мы прочувствовали это во время тайского массажа. О нём стоит рассказать отдельно.
   Процедура длилась два с половиной часа в замечательном SPA-салоне. Две тщедушные тайки, жестами объяснили нам с мужем очерёдность действий: сначала душ, потом разогрев в трёх видах бань, отдых в джакузи и голышом – на кушетки. Описать ощущения, во время массажа не берусь. Нирвана! Было такое впечатление, что крошечные, но очень сильные руки весело посмеивающейся массажистки, знали моё тело лучше меня самой. Это было изумительное соло на моих чутко реагирующих нервах! Я с трудом размыкала губы, чтобы изредка отвечать на вопрос:
  - Холосё, мадам?
   - Ой, холосё! – пела моя душа, нежась от неведомых блаженных ощущений. А юбиляр на соседней кушетке только мурчал от переизбытка чувств. Наш отечественный массаж от тайского отличается как попса от классики. Ароматические масла, укутывание в горячие полотенца, расслабляющая музыка, благовония, но главное – магия умных, поистине всемогущих рук целительниц. Муж долго не решался поделиться со мной впечатлениями от тайского массажа. Но, помня эту сладкую процедуру, до сих пор о Пхукете говорит с придыханием…

Спасибо слону!
   К экскурсии «Сафари» - я приготовилась заранее. Положила в сумку майку с символикой России, запаслась кремом от солнечных ожогов, зарядила фотоаппарат. Часа полтора ехали на автобусе, шли по морю на небольшом катерке, чтобы сплавиться на резиновом плоту по горной реке, совершить по джунглям переход на слонах и прогуляться по тропическому лесу к водопаду. Незабываемый день!
   Нам с мужем подвели слона по прозвищу Чаппи. С высокой эстакады, приспособленной для комфортной посадки, мы перебрались в плетёное кресло на его спине и тронулись в путь по труднопроходимой тропе среди сплошных зарослей. Поднимались по крутым склонам, переходили через горную реку, но любоваться дикими зарослями не было никакой возможности! В середине пути проводник ради забавы посадил меня на слоновью шею, покрытую двухсантиметровой, жёсткой щетиной. Хорошо хоть догадалась нарядиться в брючата, а то вспоминала бы потом эту прогулку… На шее, держаться было не за что, я скатывалась вперёд и повизгивала от ужаса. Узрев на голове Чаппи две большие шишки, я намертво вцепилась в эти ненадёжные выпуклости и округлившимися глазами следила только за дорогой. Слон, умнейшая животина, небось, подумал: понаехали тут в русских майках , вопят, будто их мыши грызут за пятки! Чувствуя исходящие от меня волны страха, Чаппи стал на опасных спусках прижимать ушами мои ноги к своей спине. Ох, как я его благодарила! На все джунгли!
   Братья бледнолиции, ехавшие на других животинах, с упоением щёлкали фотоаппаратами, стараясь увековечить незабываемые мгновения, а таких неопытных наездников, как мы, фотографировали проводники.
Сплав по горной реке вспоминаю с наслаждением, хотя процесс был отчасти постановочным. Воду горной реки сначала накопили с помощью плотины, потом открыли шлюзы, и нас понесло… Запакованные в спасательные жилетки и шлемы, мы думали только об одном, как бы не вылететь за борт! Озорные тайцы, игравшие роль штурманов, делали всё возможное, чтобы наши плоты сталкивались на самой стремнине, чтобы нас, выносило на огромные валуны, чтобы мы от холодных брызг и непредсказуемости поворотов визжали от души. А уж мы старались!

Куда Джеймс Бонд, туда и мы
   Самой впечатляющей оказалась экскурсия на Симиланские острова. Наш катер прошёл вокруг девяти островов Симилана, окруженных огромным скоплением подводных гор. Сделали остановки на трёх островах. Гид сказал, что леопардовые акулы, которые водятся в здешних водах, безопасны, но не приведи Бог напороться на ската! Нацепив ласты и маски, мы пару часов кружили в воде, потрясённые невероятным зрелищем. Описать картины подводного царства, расцвеченного стайками диковинных рыб, неповторимыми узорами кораллов, невозможно! Нагромождение огромных вулканических глыб под водой, разжигали мою фантазию до предела. Вот где у меня впервые возникла мысль: а что мы, собственно, знаем о нашей планете? Какой абсурд изучать географию по книгам и фильмам! Надо всех ребятишек «Боингами», «Боингами» – в Таиланд! Где-то здесь сокрыта тайна возникновения Вселенной!
Распугивая плывущих навстречу мелких рыбёшек в жёлтую и синюю полоску, я разглядывала лениво скользящих в таинственной глубине больших неведомых рыб. Эх, как жаль, что нельзя хоть на время стать человеком-амфибией! Уж я бы тут в каждую расщелинку дна, каждой рыбке в глаза заглянула…
   Как же не хотелось подниматься на борт! Всю обратную дорогу я смотрела только в воду. Какая красота скрыта под этой бирюзовой, прозрачной толщей! На островах Таиланда снят ни один голливудский фильм. Фантастическая натура! Не верите? Пересмотрите фильм о Джеймсе Бонде, агенте 007 – сами увидите.
   Один из дней отдыха мы провели в Национальном парке Phang – Nga Bay. Тайцы предложили нам во время отлива совершить экскурсию на морских каноэ. Катер подошёл к островам овальной формы, и мы прямо на воде совершили пересадку на вертлявые плоскодонные лодочки. Оказалось, что каждый остров всего-навсего – кольцо, отвесные скалы которого таят внутри изолированное водное пространство. Попасть в таинственную лагуну можно было только во время отлива через гроты внутри скал.
   Мы проходили эти фантастические по своим очертаниям гроты с фонариками в руках, буквально лёжа на каноэ. Над нашими головами пищали летучие мыши, облепившие все своды пещер. Отвратительный запах, кромешная тьма впереди и зрительная тяжесть скалистой массы над головой создавали впечатление участия в съемках приключенческого фильма. Миновав грот, оказавшись внутри каменного мешка, мы медленно кружили по пронизанной солнцем изумрудной воде.
    Глядя на застывшие потоки вулканических лав самых невообразимых расцветок, нетрудно было представить, что происходило в этих местах во времена сотворения мира! Как корчилась земля, исторгая из своей груди раскалённую магму. Как из морских глубин взмыли в небо причудливые гребни, застывавшие на лету. Лагуны, со всей их буйной растительностью, игручими, любопытными обезьянами и звонкоголосыми птицами таили в себе бездну очарования!
   Я обратила внимание на то, что на острове Пхукет очень много детей, особенно в мусульманских семьях. Ребятишки одеты и подстрижены очень аккуратно. Школьники Пхукета в соответствии с днями недели надевают одежду разного цвета. Например, в понедельник ученики одного учебного заведения носят розовые рубашки и блузки, другого заведения – синие. Во вторник одна школа в зелёном, другая - в оранжевом, и так далее. Самым торжественным считается жёлтый цвет одежды – он выражает любовь народа к королевской семье. На улицах острова не редкость такая картина – на одном мопеде едут папа, мама и двое- трое малышей. Мопеды здесь – самое распространённое средство передвижения.

Лабиринты Востока
   В один из дней отдыха мы побывали в Деревне «FantaSea». Маленькая сказочная страна, каждый метр площади которой - полёт творческой мысли восточных фантазёров! Вот где разбежались глаза! Я представила, как были бы отрясены наши ребятишки, оказавшись на площади этой Деревни! Хочешь – прокатись на слоне! Хочешь, выбери себе любую игрушку, которую прячет в своём брюхе роскошный динозавр! А можешь, сидя в кафе, посмотреть шоу факиров, танцующих с факелами под музыку разных стран мира. (Мы, например, с трёх нот узнали нетленное произведение русского шансона – «Мурку». Подпевать, как это делали иностранные туристы, не решились…)
   Тысячи людей разных национальностей и вероисповеданий развлекались здесь, не создавая никакой толкотни. Обслуживающий персонал был незаметен и деликатен. Игрушечная Деревня запомнилась мне, как экзотическая ярмарка, театр, немыслимое зрелище! В Золотом Дворце нам предложили щедрый ужин, а в Древнем Дворце - экзотическое шоу с участием 40 слонов и огромного количества тайских артистов. Меня поразил момент, когда тысячи зрителей одновременно входили в здание Дворца. Людские потоки разделяли «направляющие» канаты, образующие параллельные лабиринты. Непрерывное движение по лабиринтам – это не томительная давка в очереди. Это своеобразная игра для взрослых: не смотри, что ты движешься то вперёд, то назад по лабиринту! Ты всё равно идёшь к цели!.. Нет, ну, правда, Восток – дело тонкое!
   Я даже не берусь описывать увиденное нами экзотическое шоу. Меня поразил и театр под открытым небом, стенами которого служат настоящие скалы, увитые лианами, и сама постановка. Это был экскурс в историю Таиланда, смешение жанров, начиная от балета, заканчивая современной клоунадой и национальными танцами. Мы не успевали переводить взгляды со сцены в небо. Действие разворачивалось прямо над зрительным залом. Завораживало всё: ярчайшие костюмы, невероятная пластика артистов, масштабность и экзотичность постановки…

Почему драконы огнедышащие?
    Невозможно передать и десятую часть впечатлений от ухоженного, чистенького, сказочного острова Пхукет. Но грех умолчать о тайской кухне, с её изобилием приправ и соусов, типа лимонного сарго. Морских гребешков, рыбы, креветок, лобстеров, омаров – море! Пища лёгкая, В первый же день нам подали национальный тайский супчик Том-Ям-Кха, после которого я поняла, почему в восточной мифологии все драконы – огнедышащие. Пожар во рту – все одиннадцать дней! С каким удовольствием я и сейчас хватанула бы этого тайского супчика! В первое время мы ещё разглядывали козявок в тарелке, пытаясь определить их природу, потом расслабились и получили истинное удовольствие.    Однажды во время отлива, муж показал мне шевелящегося между камней чёрного отвратительного усатого червя с присосками на морде.
- Смотри, ты спрашивала, чем нас кормят? Вот так выглядит морепродукт в свободном плаванье...
    Я содрогнулась от ужаса и пару дней налегала на филе морского волка и томатный суп.
   Единственное, что явно не пришлось мне по вкусу – это кокосовое молоко. Самым дивным плодом Таиланда мы признали манго...
   В последние дни перед отъездом в Москву, отправились с супругом на рынок покупать сувениры друзьям и подарки родным. Роман предупредил нас:
   - Тайцы обожают торговаться. Уважайте их обычай. Торгуйтесь до посинения. Будете делать это азартно, цену скостят в два раза.
   Гид оказался прав. Мы с мужем распределили роли: я выбирала покупки, он торговался. И торговался так, что у меня возникала тревога, вдруг из-за его усердия понравившаяся мне вещь не будет куплена. Мой хозяин уходил, отмахиваясь от дорогого товара, но его догоняли, и со счастливой, открытой улыбкой предлагали забрать покупку почти по бросовой цене. Рынок Пхукета – «Большой театр» с завораживающим действом! Заслышав русскую речь, торговцы выбегали навстречу и уточняли:
   - Русо? Русо?
   Стоило кивнуть в знак согласия, мы обязательно слышали в ответ потрясающие перлы про русскую мафию. Однажды чуть не попадали со смеху, когда темпераментный мужчина вознёс большой палец к небу и, смеясь, выдал нам:
   - О! Русо туристо облико морале!
   Впервые в жизни в отпуске я почти не пользовалась косметикой и не пыталась похудеть. Ноябрь в Таиланде считается прохладным месяцем, но мы таяли на глазах, как снеговики в конце марта. Выйдя из самолёта на родную землю, я не могла надышаться морозным воздухом и смеялась от радости, говоря мужу: - Сясливые мы! У нас есть Пуськин, молёси, сима!..
Но если честно, теперь я понимаю нашего гида, который в сезон дождей возвращается в Новосибирск, а через три месяца неудержимо рвётся на Пхукет. Если ты хоть раз побывал в Таиланде, частичка твоей очарованной души навсегда останется там.