Время остановилось

Витас Манн
Рабочий день начинался,  как обычно,  немного на автомате: куртку в шкаф, нажаты кнопка на пилоте и  кнопка на чайнике, ложка кофе и кусочек сахара в чашку, кнопка на системнике…
Заливаю кипятком кофе и сажусь у монитора уже загруженного компа. Проверка рабочей почты, проверка нерабочей. Читаю почту и маленькими глотками пью горячий кофе. Всё как обычно, изо дня в день, как заведенный будильник.
Вдруг что-то насторожило: как будто стало тише. Поднял голову, взглянул на часы: восемь пятнадцать… Нет, успокоил себя, всё, как обычно…
Просмотр и сохранение почты, кофе мелкими глотками с бабаевскими конфетами: но ощущение чего-то необычного всё назойливее свербит мозг. Снова смотрю на часы: восемь пятнадцать… Машинально взгляд налево – на креативном календаре с часами - восемь двадцать…
Проверяю: взгляд в правый нижний угол монитора - тоже восемь двадцать…
Снова поднял голову. На часах секундная стрелка судорожно бьётся, пытаясь преодолеть невидимое пространство. Батарейка села! Впрочем, странно - недавно её поменяли. Успокаиваю себя, додумывая: ничего странного, китайское дерьмо, неизвестно сколько провалялась она у торгашей.
Тут же звоню как всегда опаздывающему коллеге:
- Возьми в киоске батарейку, проверь только срок годности.
Проблема снята. Снова погружаюсь в почту. Рука машинально тянется к кофе. С досадой отмечаю, что чашка уже пуста. Снова ощущение, что стало тише. Взгляд на стену, на часах по-прежнему восемь двадцать… И секундная стрелка всё ещё бьётся в «истерике»…
Взгляд налево: восемь двадцать пять, взгляд на монитор: восемь двадцать пять. Показалось, успокаиваю себя. Но ощущение неестественной тишины начинает отвлекать от работы. На мониторе восемь тридцать, поворот головы вправо: восемь двадцать пять… Время на календарных часах остановилось, и секундная стрелка замерла намертво. С недоверием проверяю себя: смотрю в монитор на время. Мистика! Цифры в правом нижнем углу мигают, выдавая ежесекундно разное время.
Снова звонок к коллеге:
- Возьми ещё одну батарейку!
- Две что  ли? – удивляется он.
Подтверждаю:
- Две!
- Зачем две? Они быстро садятся!
- Двое часов стали, поэтому две!
- Сразу что ли?
- Почти! С разницей в пять минут…
- Хреново! К неприятности это! – многозначительно промямлил коллега и отключился.
А я про неприятность даже не подумал… Перезагружаю системник. Время сбилось, устанавливаю его по-новому…
Всё нормально, работают часы на мониторе, стремительно отсчитывая рабочее время…
Через полчаса появляется коллега с батарейками. Меняем батарейки, устанавливаем время и погружаемся в работу. В суете и суматохе рабочий день незаметно приблизился к концу. Звонок:
- Привет! Я приехала, уже дома. Соскучилась, жду тебя!
 Отмечаю про себя: три дня пролетели незаметно, вот и жена от родителей вернулась. Отвечаю:
- Скоро буду!
- Не задерживайся!
Задерживаться вопреки обычной практике сегодня не хотелось:
- Буду вовремя…
Командую себе: надо завершить срочную работу  - остальное на завтра, работа не волк, один раз можно и вовремя уйти.
Минут через пятнадцать звонок. Жена в истерике, захлёбываясь слезами сообщает:
- Брата, его жену и восьмимесячную Наташку нашли сегодня утром мёртвыми, все трое угорели! Только что позвонили…
Время остановилось…