Лучезар воин. Ярыш. Глава 53

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 53.

Лытко никогда в жизни еще не было так стыдно, и никогда еще он так не злился на себя. Ну, трусом выставил себя перед Байчётой. Трусом и гордецом.  И кто тогда, в разговоре с Храбром, тянул его за язык? И что теперь делать? Байчёта и слушать его не желает. Уж он и повинился перед ней, и прощения просил. А девчонка лишь фыркает в ответ и губы поджимает.
Ему бы плюнуть и забыть. Подумаешь, обидчивая какая. Да только в груди так свербит и так ноет, что и сна и покоя лишился молодой приказчик. Сам на себя стал не похож. Другая бы девица, увидев терзания парня, давно бы уж сменила гнев на милость. Но только не Байчёта! Ежели идёт мимо, то и взгляд не бросит - будто и нет вовсе никакого Лытко и никогда не было.
А тут еще и один из молодых воинов, что ходил в учениках у Храбра, по имени Грын подливает масла в огонь. Начал вдруг за Байчётой ухлёстывать. То пряников медовых ей в гостинец принесёт, то орехов полный карман насыплет. Ишь чего. А девица и радуется, будто в жизни никогда этих пряников да орехов не пробовала! Улыбается этому несносному Грыну и глазищами своими смотрит, аж оторваться не может. Лытко сплюнул от досады. А уж если Грын шутки свои начинает шутить, то Байчёта смеётся на весь Златоград. А чему там смеяться то? Шутки глупые и несмешные совсем. Не то, что у него, у Лытко. Да он своими прибаутками все холмы веселил, Грыну такое и в сладком сне не приснится.
Байчёта же, хоть и делала вид, что в упор не замечает Лытко, сама же тайком наблюдала за молодым приказчиком. И все её заигрывания, и громкий смех над шутками незадачливого Грына, всё это была лишь месть красавцу Лытко. Не могла она простить тех пренебрежительных слов в её сторону. Видела, что парень и впрямь раскаивается и места себе не находит, и жалела его по-своему. А только вспомнит его слова про красавиц - волшебниц, которым она и в подмётки якобы не годится, так, словно горло кто сжимает, и дохнуть больно.

Подумал, подумал Лытко и решил, что лучшее средство от тоски, что обуяла его - это работа. А раз так, то надо снова ехать в холмы к волшебницам. И не хочется парню в холмы, а только смотреть, как Байчёта тут с Грыном шашни заводит, еще сильнее не хочется. А если Литта не обманула и Байчёта и впрямь его судьба, то уж лучше и не видеть, как проморгал собственное счастье. С таким мыслями и пошёл приказчик к Микуле.
Купец сильно удивился желанию Лытко так скоро возвратиться в холмы. Вот ведь только вернулся.
-Не торопись, Лытко. У меня давеча вот только корабль из-за моря пришёл. Надобно товар переписать, да рассчитать всё хорошенько. Сам знаешь - поспешишь, людей насмешишь. Обожди. Да и чего там, в холмах ты забыл?
Лытко мялся и не отвечал. Микула хитро прищурился:
-Или приглядел там себе хорошенькую волшебницу? Дело молодое, понимаю. А только давай не будем спешить. Обожди немного.
Вроде на том и порешили. Однако слух, что Лытко надумал снова уехать в холмы быстро разнёсся по дому. И уже к вечеру всем домочадцам было известно, что в холмах у Лытко есть невеста и как только вернётся он, так и свадьбу сыграют. Кто-то верил этим сплетням, кто-то нет. Дошли эти слухи и до Байчёты.
Вспыхнули румянцем щёки, сердце пойманной птицей в груди забилось. Не может быть того, чтобы невеста у Лытко была! Ежели так оно было, знала бы она. Сколько Лытко ей про холмы рассказывал и ни разу не обмолвился. Да и она бы сама почувствовала. Да только, если уедет он в холмы, слухи - то могут и сбыться. Найдёт там себе молодую красавицу, да и женится.
Понятливая была Байчёта, догадалась, что слишком уж строго обошлась с Лытко. И уж рада была бы помириться с парнем, так теперь Лытко и не пытается задобрить несговорчивую девицу. А самой подойти никак нельзя. Это ведь её обидели. Ну что тут делать?
Всю ночь не сомкнула глаз Байчёта. Всё думала и гадала, как же ей и Лытко в холмы не пустить, и дать понять, что не сердится больше на него. И по - любому выходило, что надобно ей самой к приказчику подойти да объяснится. Утром после бессонной ночи у девицы всё из рук валилось. Даже добрая и терпеливая Ласка не сдержалась и отправила девицу в подклеть горох перебирать – лишь бы не мешалась под ногами. А Байчёта вместо того, чтобы исполнить указание хозяйки отправилась на поиски молодого приказчика. Долго искать ей не пришлось. Лытко вместе с Дроном принимал иноземный товар, что прибыл на корабле из-за моря.  Подошла было девица к амбару и собралась окликнуть уж Лытко, да строгий окрик Дрона остановил на пол слове:
-А ну-ка не мешайся под ногами! Ступай куда шла и не отвлекай.
-Дядька Дрон, мне Лытко шибко нужен. Мне бы на пару минуточек его,- Байчёта, зная добрый нрав старика Дрона, с умильным выражением лица прижала ручки к груди и так посмотрела своими серо-зелёными глазами, что старый приказчик лишь махнул рукой:
-Ну, забирай, коли так уж понадобился. Но только на пять минут!
Лытко, лишь услышав, что он понадобился Байчёте, застыл как истукан и от изумления даже рот раскрыл. Это как понимать? То не замечает его, слушать не желает, а то вдруг сама его ищет? Что-то не ладно тут. Однако, лишь Дрон дал разрешение, тут же подхватился и поспешил за Байчётой, которая зашла в кладовую.
В кладовой Лытко остановился в двух шагах от девицы и вопросительно посмотрел на вдруг оробевшую Байчёту. Девица мяла в руках платок и явно не знала, как начать разговор. Наконец, решилась и спросила прямо:
-Лытко, это правда, что ты в холмы собрался скоро уезжать?
-Да, но…
-А если я попрошу погодить и не уезжать так скоро?
У Лытко от услышанного сердце застучало в два раза чаще. На щеках румянец заалел.
-А на что я тебе? Ты же вон с Грыном всё…
-А если скажу, что больше не сержусь на тебя, останешься?- Байчёта так посмотрела на парня, что у того сразу всё из головы вылетело:
-Останусь,- только и выдохнул Лытко. Шагнув к Байчёте, уже и руки протянул, чтобы обнять. Да ловкая девица тут же увернулась, и, выбегая из кладовой, промолвила:
-Слишком прыткий ты, Лытко.


И снова в холмах переполох - ходит слух, что Лайда дала от ворот поворот Триму. И как не переполошиться, когда все уже считали их женихом и невестой. Многие не понимали внучку великой - чего она женихов то перебирает? Уж такие красавцы за ней ходили, уж такие женихи видные! А старая Чагга как узнала, что Лайда больше не ходит с Тримом вокруг Студёного озера, то просто руками развела. Уж и кого тогда выберет Лайда? А уж Чагга придумала какой шатёр она приготовит для молодых. Да все узоры в голове нарисовала - и тут такое разочарование! Видно не торопится внучка великой замуж, не спешит.
У самой же Лайды после разговора с Тримом словно камень с души упал. Снова жизнь обрела прежние краски и красоту. Даже сердечная рана пока не тревожила светловолосую волшебницу. Хотя мысли о степняке не оставляли Лайду. Выходя из своего шатра, волшебница словно невзначай, бросала взгляд в сторону шатров молодых воинов. Среди прочих, взгляд всегда останавливался на шатре серого цвета - шатре одинокого воина.
 
Ярыш окунулся в привычную жизнь холмов. Ходил на охоту, перекидывался шутками с приятелями. А как наступал вечер - уходил подальше в холмы. Не потому, что не хотел видеть Саялу.  Просто вечерняя прохлада и вид засыпающих холмов приносили в душу степняка покой и умиротворение, чего ему так не хватало в последнее время.
И сегодняшний вечер не стал исключением. Всё дальше и дальше уходил Ярыш от лагеря, чтобы весёлый смех, доносившийся с половины молодых воинов, не мешал предаваться раздумьям. Ясное небо снова манило красотой звездной россыпи, и степняк, улегшись прямо на траву, любовался ночным небом.
Но видимо, ни у него одного, была тяга к ночным прогулкам в холмах. Шорох травы привлёк внимание степняка.  Чуть приподняв голову, оставаясь незамеченным, Ярыш наблюдал за тем, кто нарушил его уединение.
Степняк нисколько не удивился, когда узнал Лайду. Уже не в первый раз они сталкиваются вдали от лагеря. Лайда, не замечая степняка, расправив удобнее складки теплого плаща, уселась на землю. Ярыш не стал более скрываться, и словно вынырнув из зарослей, окликнул волшебницу:
-Лайда…
Девушка от испуга вскрикнула и подскочила как ужаленная, выхватив кинжал.
-Лайда, ты чего? Уже с кинжалом на меня бросаешься?
-Ярыш?! Ты чего тут делаешь? Ты же меня напугал!
-А я думал, что внучка великой ничего не боится,- степняк, улыбаясь, подошёл ближе. Лайда, пренебрежительно фыркнув, снова уселась на траву.
-А я и не боюсь, просто ты выскочил из ниоткуда. Так что ты тут делаешь, степняк? Всё еще зализываешь сердечные раны?- в голосе девушки послышались язвительные нотки.
Но Ярыш, будто и не замечал насмешки. Усевшись рядом с Лайдой, он простодушно ответил:
-Вовсе нет. Просто надоело слушать разговоры девиц о своих нарядах, которые они готовят на праздник. У костра только про это и болтают. Да и Юлай сегодня с Чарой где-то гуляет. Вот я и решил тоже прогуляться. А ты чего тут?
Лайда, заметив, что степняка не реагирует на её уколы, приняла его тон. И тоже просто ответила:
-Да и я тоже здесь, потому что надоело слушать разговоры про наряды.
-Лайда, а что это за праздник золотого цветка? Почему всё племя так его ждёт?
Лайда внимательно посмотрела на Ярыша:
-Тебе и вправду интересно?
-Ну да, иначе я бы не спрашивал. Расскажи.
Девушка, усевшись поудобнее, начала рассказ.

Много- много лет назад Великая Тарха привела в холмы остатки своего племени. Они приплыли на нескольких ладьях из далёких земель. В родных краях им всем грозила смерть от множества врагов.
Новые земли, новая жизнь ждала их в холмах. Но как же тяжело им пришлось поначалу! Народ Тархи появился в холмах уже поздней осенью, и впереди ждала холодная зима. Запасов питания конечно не было, а охотников было недостаточно чтобы прокормить всё племя - да и среди людей было много маленьких детей. И женщины,  взяв в руки корзины, отправились на поиски различных плодов. Грибы, коренья- всё было незнакомое. И как понять - что из этого можно есть? А на одном из холмов, Великая Тарха вдруг наткнулась на поляну, которая вся была усыпана круглыми, ярко жёлтыми мясистыми плодами. Волшебная сила, которой владела тогда только Великая, подсказала, что в этих плодах наше спасения. Так и вышло. Плоды золотого цветка оказались еще и целебными. Они и спасали первое время мой народ от болезней.
Красота золотого цветка неописуема! Через несколько дней начнётся пора цветения. Ты увидишь, что холмы, на которых растёт этот цветок, словно окутаются золотой дымкой. Праздник, который все так ждут, это праздник жизни. Мы благодарим Великую Тарху, которая спасла наше племя, возносим ей хвалу. И девушки танцуют танец золотого цветка. Обязательно в новых и красивых нарядах. После праздника наступает череда свадеб. Вот поэтому все так и ждут, когда зацветёт золотой цветок.

Всё время, пока Лайда вела свой рассказ, Ярыш смотрел на неё. Мечтательное выражение лица, отстранённый взгляд - волшебница словно сама попала в то далёкое время, прошла сквозь толщу столетий.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/05/14/1937