Яркие люди. Достойный вклад

Валерий Иофе
В историю входят многие имена - и входят по разному. И эти имена – как бы ни много их было - всего лишь небольшая часть живших и живущих людей, от которых, увы, с их чувствами, мечтами и заботами - по известному выражению из фильма «Доживем до понедельника» - остается лишь тире между двумя   датами.

И особенно хочется чтобы имена по настоящему достойных людей, действительно немало сделавших - сохранялись в памяти людей…

23 апреля  исполняется 65 лет со дня рождения  талантливого юриста, внесшего  немалый вклад в развитие юридической науки в Узбекистане.  И, увы, другая близкая дата - 29 апреля – уже 10 лет - как его нет с нами. Это доктор юридических наук, профессор Б.А.Миренский.   

Чем же вошел в историю науки в Узбекистане профессор Б.А.Миренский? Прежде всего, это практически первый автор в суверенном Узбекистане, который стал творчески  разрабатывать важнейшие проблемы истории международного права.  Именно он – автор одной из первых книг по международному праву в Узбекистане, именно он совместно с проф. А.М.Касымовым впервые в нашей стране  научно изучал и анализировал место и роль ООН в современном мире, формы и направления  деятельности Узбекистана в рамках этого крупнейшего международного сообщества, изучал,  многие проблемы международного права в приложении к специфике различных регионов и конкретных стран.

Широкий резонанс и известность получили статьи Б.А.Миренского в . журнале  «Хукук Право Law-: Legal regulation of foreign investment in the Republic of India. Mirenskiy B.A. и в том же журнале Хукук Право Law 2001 №2- Legal regulation of the foreign investments in Argentina. B.A.Mirenskiy.

В журнале «Щит» №10-11 вышла его практически важная и актуальная статья «Борьба с терроризмом: внедрение зарубежного опыта» Не менее известна и его статья по истории международного права  в республиканской газете «Правда Востока»  «НЮРНБЕРГ: предостережение, предупреждение, пророчество» (2 октября 1996 г.), которую в чем-то можно назвать пророческой.

Большой интерес проявлял Б.А.Миренский и к проблемам  равноправия и самоопределения  народов и наций в международных отношениях центральноазиатских государств. В современную эпоху Заметный резонанс имели его выступления «Принцип равноправия и самоопределения народов и наций в международных отношениях центральноазиатских государств», опубликованные  в сборнике материалов «Мустакил Узбекистон ва милатлараро мунособатлардаги баркарорлик –научно-практической конференции в ТашГУ (Тезисы выступления на научно-практической конференции). Ташкент, Тошкент Давлат университети, 1995)», и  «Сближение правовых систем народов - важный фактор межнационального согласия», опубликованное в сборнике  «Культура межнациональных отношений в независимом Узбекистане (Тезисы выступления на научно-практической конференции). Ташкент, Мехнат, 1995».

Ещё одно известное выступление Б.А.Миренского по теме : "Принцип истины в государственно-правовом строительстве Республики Узбекистан" опубликовано было в сборнике материалов научной конференции называется: "История: проблемы объективности и нравственности" 2003 г.

И особенно большой интерес вызвала большая – глубокая теоретически и важная практически для формирования и развития законодательств Республики Узбекистан большая статья  по теме: «Применение правовых норм международного права в новом уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве Республики Узбекистан» в журнале . Общественные науки в Узбекистане, Ташкент, 1995, №10-11-12.

Заметим, что  Б.А.Миренский был и одним из авторов подготовки УК и УПК независимого Узбекистана и комментариев к ним.
 
Не случайно многие годы проф. Б.А.Миренский ,пользовавшийся большой любовью и уважением как коллег, так и студентов, преподавал международное право в Ташкентском Гос. Институте Востоковедения, а позднее возглавлял кафедру международного права и ООН в Республиканском Центре повышения квалификации высшего юридического состава – вплоть до своей безвременной кончины.

Но Б.А.Миренский известен не только как выдающийся специалист в области международного права. Многие работы этого крупного ученого посвящены проблемам  совершенствования законодательства, криминологии, уголовного права, он - автор многих учебников. Вот только некоторые  известны его научные работы, а также учебники, по которым учатся уже многие поколения юристов в Узбекистане работы и работы в соавторстве. Вот их перечень:

Миренский, Б. А. Совершенствование деятельности опорных пунктов охраны правопорядка:
Б.А.Миренский. Совершенствования советского уголовного законодательства;
Ахмедов Б.А., Миренский Б.А. О соотношении криминологических и уголовно-правовых категорий;
Миренский Б.А. . Вопросы криминалитической тактики;
Миренский Б.А.Уголовный процесс Республики Узбекистан Учебник;
Миренский Б.А. О социальной профилактике  правонарушений;
Миренский Б.А. Советский уголовный закон – важное условие эффективной борьбы органов внутренних дел с преступностью  и др.
Б. А. Миренский, А. Ф. Черданцев Общая теория государства и права : академический курс;
Миренский Б.А. Конституционные гарантии прав человека при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;
Миренский Б.А. Правоохранительные органы Республики Узбекистан. Учебник для юридических вузов;
Миренский Б.А. Теоретические основы совершенствования уголовного законодательства;
Миренский Б.А. Вопросы квалификации преступлений органами внутренних дел.
Миренский Б.А. Методологические основы и методы совершенствования законодательства.и  многие , многие другие.
Немало  работ изданы под его редакцией, в их числе такие как Обеспечение процессуальных мер предупреждения преступлений, совершаемых военнослужащими: Учебное пособие. Отв. ред. Б.А. Миренский;
Обеспечение процессуальных мер предупреждения преступлений. Ответственный редактор: доктор юридических наук, профессор Б. А. Миренский
и многие, многие  другие.

Хочется, чтобы память об этом человеке ещё долго жила в сердцах людей.

Подготовлено при участии Г.П.Уфимцева(УзГосИФК)