Страницы истории Бухары. С. Н. Юренев

Валерий Иофе
Множество интересных и ярких страниц есть в истории Древней Бухары. И среди них - страницы, связанные с деятельностью в Бухаре талантливого востоковеда и искусствоведа , большого знатока Арка, Ситора-и-Мохи-Хоса, мавзолея Исмаила Самани, Минор-Каляна - С.Н.Юренева. Кем же был этот человек? Только в последние годы, в период независимости, память об этом незаурядном человеке была возвращена в полной мере.

Сергей Николаевич Юренев родился в 1896 году, он был востоковедом, историком, этнографом, специалистом по музыкальному фольклору; впоследствии стал исследователем архитектуры и материальной культуры Средней Азии. Родился С.Н.Юренев в селе Заскарки Лепельского уезда Витебской губернии, в дворянской семье. С 1920 был зав. кабинетом церковной археологии. В том же году вся его семья была выслана в Тверь, где он работал здесь в различных учреждениях (в т. ч. инструктором политпросвета, председателем экскурсионного бюро) и собирал материалы по этнографии и музыкальному фольклору народов тогдашнего СССР. В конце 1929 -после ареста братьев- перед угрозой весьма вероятного ареста — уехал из Твери в Среднюю Азию. В 1931-34 он преподавал в различных вузах Узбекистана (в Фергане и Бухаре).

Затем, в связи с болезнью матери, он вернулся в Калинин (Тверь), где участвовал в организации Калининской картинной галереи. Во время немецкого наступления на Москву в октябре 1941 года вынужденно остался в Калинине с больной матерью на руках; возглавил брошенную бежавшим музейным начальством Калининскую картинную галерею, лично спрятал наиболее ценные экспонаты и спас практически все музейные ценности. По освобождении Калинина в декабре 1941 года работал преподавателем местного педагогического института, но вскоре по доносу арестован и обвинен в «сотрудничестве с врагом». 11 августа 1942 был осужден Военным трибуналом гарнизона г. Калинина на 10 лет исправительно-трудовых лагерей (по ст. 58-1а тогдашнего УК РСФСР).

Освобожден он был 24 ноября 1951 года по отбытии срока с зачетом рабочих дней из мест лишения свободы Горьковской области и впоследствии жил в ссылке в Бухаре, в келье-хиджре (худжре) одного из средневековых медресе. И позднее он остался жить в ставшей ему родной Бухаре –человек, знавший и любивший Узбекистан, его историю, его духовную культуру, его великолепные памятники. Исследовал архитектурные памятники, вел раскопки, собирал коллекции древностей, частично переданные им в Эрмитаж и МГУ, а также по завещанию — в Бухарский музей. В 1952-58 годах он был штатным археологом специальных научно-реставрационных производственных мастерских; затем вышел на пенсию, но по собственной инициативе, без какого-либо вознаграждения, продолжал деятельность как археолог, краевед и неофициальный гид. Знаток народных ремесел, он открыл ряд талантливых бухарских мастеров -усто, сделав их творчество известным общественности.

С его помощью началась в областной газете серия публикаций «Архитектурные памятники Бухары». Официально реабилитирован был С.Н.Юренев - жертва репрессий тоталитарного режима - только в 1989 году, а в 1995 году имя Юренева присвоено правительством Узбекистана одной из улиц Бухары. С.Н.Юренев внес большой вклад — как в целом в востоковедение, так и конкретно в изучение истории искусства Востока. Как писал известный узбекистанский исследователь А.Джумаев – «-…добрым другом Бухары и истинным бухарцем был …Сергей Николаевич Юренев (умер в 1973 г. в Бухаре), биография которого только теперь стала предметом исследования ученых. Но параллельно с публикациями о Юреневе среди бухарцев сохраняются и передаются из уст в уста легендарные истории об этом удивительном человеке» [1].

В те, уже относительно далекие «советские» годы, к С.Н.Юреневу приходили бухарцы, сообщали, что там-то и там-то собираются ломать памятники. И он в шел на защиту этих строений, бросаясь под бульдозер, как под танк на войне. По городу высокий и колоритный Юренев всегда ходил с трубкой во рту, и бухарцы-продавцы на базарах бесплатно угощали его фруктами и овощами»… С большой седой бородой, в тюбетейке, постоянно с алмазными — вроде бы — четками в руках, в белой рубахе на выпуск и таких же полотняных брюках — Сергей Николаевич Юренев производил неизгладимое впечатление.

Будучи великолепным рассказчиком, он говорил ярко, эмоционально, убедительно, прекрасным литературным языком, поражая своими познаниями -как широтой их так и глубиной,держался он просто, «демократично», и в то же время никак не запанибрата.. Жил он в маленькой хиджре (худжре) одного из бывших бухарских медресе [2].

Здесь, в Бухаре, в своей бедной келье он создал изысканное сочетание Востока и Запада, при этом живо и энергично поддерживал современных ему мастеров, а не только собирал древности. Всех своих посетителей он настойчиво посылал в Гиждуван, в мастерскую мастера-гончара — усто Ибодилло. Он делал блюда и кувшины, пиалы и чаши с архаичными орнаментами и расцветкой. Сергей Николаевич добился того, чтобы усто Ибодилло с учениками приняли в Союз художников и перестали преследовать как кустарей-одиночек.

Того же самого он добился и для Хамро Рахимовой. Как народный художник, она принимала участие в промышленной выставке в Москве —этому активно способствовал С.Н. Юренев [3]. Она жила недалеко от Бухары в кишлаке Уба и там, сидя на крыльце своего глинобитного домика, лепила из глины удивительные игрушки [4]. Фантастические животные в виде козлов с огромными ушами или с длинной шеей, а на шее сидит еще какое-то существо; бараны с крутыми витыми рогами. Яркие, смелые сочетания темно-синих, оранжевых и красных тонов. Вроде игрушки — свистульки для детей, а невольно вспомнишь настенные росписи в Топрак-Кале. Или и того ранее — сюжеты наскальных изображений, где преобладают козлы, архары, лошади и собаки. К Х.Рахимовой С.Н. Юренев нередко ездил к кишлаке Уба. В кишлаке Ромитан С.Н.Юренев был консультантом при съёмках польского фильма «Фараон» (по известному роману Болеслава Пруса). В Ромитане сохранились развалины древней крепости на высоком холме. Внутри крепостных стен стоял небольшой мавзолей, мазар.

С.Н.Юренев (кстати, которого называли в Бухаре порой шутливо «дядечкой катта каляна») был-как вспоминали современники-ростом с Петра Первого,носившим шапочку из кошачьего пуха , напоминавшую верхнюю часть знаменитого бухарского минарета Юренев был знаком и поддерживал контакты с известным художником Савицким Игорем Витальевичем, собирателем авангарда и этнографических, археологических и художественных ценностей, основателем Музея искусств в Нукусе, чьё имя он носит сегодня; с известной немецкой художницей Леа Грундиг, женой Ганса Грундига.

С.Н.Юренев имел немалую библиотеку, в т.ч.книги на французском и на немецком языках, которые он знал в совершенстве. Юренев всегда стремился показать многочисленным посетителям древнюю Бухару изнутри, обращал их внимание на архитектурные ракурсы, игру света и тени, на спрятанные порой в потаённых уголках секреты этапного построения орнаментики и последующей резьбы по медово-прозрачному ониксу. С.Н.Юренев изучал работы выдающегося керамиста из ГИЖДУВАНА Убайдулло Назруллаева, про которого писали что его керамика « по колориту какая-то особенная, медовая... орнаментика свободная, без повторов… с подтёками. ..акварельная. Кроме Гиждувана и его мастеров, С.Н.Юренев изучал минареты, художественное творчество вабкентских мастеров, мастеров игрушек УБА[5].

Многие считали С.Н.Юренева чудаком, но этот знаток и горячий поклоннику древнего и средневекового искусства Средней Азии, глубоко уважавший её истории и традиции.., жил, получая в те годы по сути нищенскую пенсию, но на последние копейки покупал листы со стихами из Корана.

Он очень почитал его строки, вспоминая, может быть, стихи прекрасного поэта XV века:

И знает сердцевед, проникший вглубь души,
Что чистота письма — от чистоты души.
Удел душой прекрасных — письма их красота,
Чужда для сердцем чистых мирская суета.

Примерно с конца 50-х годов к нему начался поток посетителей, а он долго жил в Бухаре жил под надзором, и в этих условиях прозвание «чудак» бывает спасительно.

Ныне личный фонд С.Н.Юренева хранится в Государственном Архиве Бухарской области. А многое он передал в фонды Бухарского краеведческого музея безвозмездно.

Как описывают люди, встречавшиеся с С.Н.Юреневым, он очень много времен отдавал беседам с детьми - дети его бухарских знакомых — узбеков, русских и евреев — находили приют у него в худжре, брали книги, с некоторыми, он занимался с ними языками, историей. Он же добивался у городских властей Бухары 60-70-х гг лучших помещений для местных бухарских жестянщиков-ремесленников [6].

Только сравнительно недавно стали известны многие документы, появились публикации об его сложной, тяжелой в годы тоталитарного режима, но яркой судьбе [7]. Но ещё многие страницы жизни и деятельности на земле Узбекистана где он жил многие годы и скончался - ещё мало исследованы.


Литература

1 . Журнал «Дружба народов», М..2011, № 3.

2. Сергей Николаевич Юренев: Человек, Личность, а также музейный работник, археолог, краевед: К столетию со дня рождения / Сост. Б. Я. Ставиский. Бухара, 1996

3. Блинов Г. «Сказки бабушки Хамро» Т—Бухара..1966

4. По мнению некоторых искусствоведов - и по форме, и по краскам, и по орнаменту её имели и черты, , отчасти сближавшие их даже с древними традициями Средней Азии, с элементами домусульманского и даже до периода восточного эллинизма

5. Ган Виктор очерк о Юреневе Сергее Николаевиче) ;http://www.stihi.ru/2011/04/10/10751

6. Например, Михайлова Н. Благодарение: (Памяти С. Н. Юренева - археолога и искусствоведа) // журнал «Москва». М.1990. № 4.

7. Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917-1991) Авторы-составители Я. В. Васильков, М. Ю. Сорокина. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003; ..Крячко.Б. Сцены из античной жизни. — “Вышгород”. Литературно-художественный общественно-политический журнал. Таллинн, 1997, № 1-2, 4-5, 6; 1998, № 1-2, 4, 5.; (слово “Античность” в данном случае используется условно).