Роберт Оливер. Вмененная праведность у Беньяна

Инквизитор Эйзенхорн 2
ВМЕНЕННАЯ ПРАВЕДНОСТЬ В ЖИЗНИ И ТРУДАХ ДЖОНА БЕНЬЯНА
Роберт Оливер (1993)

В "Путешествии Пилигрима" Джон Беньян рассказывает нам как у креста Христианин не только сложил свое бремя, но и сменил одежду: его лохмотья были убраны и заменены на новый наряд. Вскоре после этой славной замены он заметил двух людей, пытавшихся перелезть через стену в Небесный Град. Он обнаружил, что эти персонажи, Формалист и Лицемер, считают, что они на пути на небо, хотя они беззаботно отвергли предупреждение, что вести христианскую жизнь означает пройти через тесные врата. Это неизбежно привело к разногласию между ними и Христианином, ибо они начали обсуждать его одежду. "Мы не видим, чем ты отличаешься от нас, ибо платье, что прикрывает твою спину, надо полагать, дал тебе сосед, чтобы не видеть наготы твоей". Христианин ответил: "Это платье дал мне Господь, чтобы, как вы говорите, покрыть мою наготу. И я воспринимаю это как знак Его доброты ко мне, ибо прежде у меня не было ничего, кроме лохмотьев. И кроме того, я могу утешить себя: если я пришел уже к вратам Града, Господь будет знать меня, ибо на моей спине то платье, что Он мне дал взамен моих грязных лохмотьев" (1). 
В этой части своей аллегории Джон Беньян показывает, что его понимание учения о вмененной праведности соответствует реформаторам, а также его современникам - ортодоксальным пуританам. Поскольку у меня нет необходимости систематически излагать его учение, я хочу скорее просто напомнить основные высказывания его на этот счет, а затем спросить, почему он писал об этом. Для этого важно вспомнить в общих чертах его жизнь.

1.Жизнь Джона Беньяна

Беньян жил в некоторые из самых важных и тяжелых лет, которые испытал наш народ. Родившись в разгар тирании Карла I, оказавшись еще подростком на Гражданской войне, он приобрел свой первый христианский опыт в ту пору, когда религиозные и политические противники уже не вели дискуссии, а боролись за сердце и разум нации. Его собственные убеждения были испытаны горькими годами гонений, конца которых он так и не увидел, хотя в последние годы он, как представляется, не испытывал больших затруднений в своем служении. Но до этой относительной свободы он многие годы страдал за решеткой и не раз был под угрозой виселицы. Дж.Тревельян писал о Беньяне: "Автор "Пилигрима" был не только великим писателем и мощным религиозным учителем, он был также англичанином, который пережил все то, что и большинство людей - войну, дела, брак и отцовство - и который проницательно наблюдал за жизнью мужчин и женщин, не будучи лишен чувства юмора. И потому литературные авторитеты порой говорят нам, что он основал английский роман, хотя это и не входило в его намерения, ибо как автор он опирался только на победу Иисуса Христа и нес ее бедным душам, потерянным во тьме, как некогда и он сам" (2).
Джон Беньян родился в 1628 году в селе Элстоу примерно в миле от города Бедфорд. Его родители, Джон и Маргарет Беньян, были бедны, но позже он писал, что "несмотря на простоту и незначительность моих родителей, Богу было угодно вложить в их сердца отвести меня в школу учиться и читать, и писать, чего я и достиг соответственно уровню других детей бедных родителей; хотя к моему стыду признаюсь, что я вскоре утратил то малое, чему научился" (3). Мы не знаем точно, сколько времени он провел в школе, но когда ему было 16 лет, произошли события, которые глубоко потрясли его. В июне 1644 г. умерла его мать, через месяц - сестра, затем его отец женился снова. Неудивительно, что в ноябре того же года Беньян попал в парламентскую армию. Это было уже в конце гражданской войны, и он почти не участвовал в боях, будучи в основном занят гарнизонными обязанностями в южном Мидлендсе. Какие бы трудности и горести Джон не пережил дома, армия стала для него суровой школой. Деревенский юноша столкнулся с жесткой дисциплиной и жил рядом с закаленными солдатами, а также с обычными мошенниками и авантюристами, тяготевшими к кочевой жизни. С другой стороны, следует помнить, что он попал в необычную среду. Армия была тогда сценой интенсивных дебатов, политических и религиозных. На службе в Бэкингемшире не было возможности не услышать самых разных проповедников. Так, армейский офицер Пол Хобсон был баптистом, и будучи размещен в Милтон-Кейнсе, он часто проповедовал своим войскам. Официальным капелланом Милтон-Кейнса был Томас Форд, член Вестминстерской Ассамблеи.
После увольнения из армии в 1647 г. Беньян пережил годы вызывающего безбожия, впоследствии глубоко отяготившего его совесть. Позже он признавался, что он часто кощунствовал и нарушал субботу. Будучи нерелигиозным молодым человеком, он тем не менее в 1649 г. женился на дочери благочестивых родителей, которая принесла с собой две важные книги - "Простой путь на небеса" Артура Дента и "Практическое благочестие" Льюиса Бейли, которые он прочел, отметив, что они, "хотя и не достигли моего сердца, чтобы пробудить его от печального и грешного состояния, всё же зародили во мне некоторую склонность к религии" (4). Какое-то время он исполнял многие обряды, пока не пережил осуждение через проповедь о субботе, произнесенную викарием Элстоу. В тот день он пошел с друзьями на азартную игру на окраине деревни, но затем был еще больше потрясен чувством собственной вины. Бог продолжал работать с ним, углубляя его осознание греха и в конечном счете привлекая его к вере в Господа Иисуса Христа. Эти события Беньян позже мощно описал в книге "Благодать, изобилующая к первому из грешников". В 1653 г. он присоединился к независимой церкви Бедфорды, которую возглавлял пастор Джон Гиффорд. С одобрения общины он в 1655 г. начал проповедовать и писал, что "сотни приходили тогда слушать Слово". Примерно в это время его первая жена умерла, оставив его одного с детьми.
После реставрации Карла II в 1660 г. Беньян одним из первых пуританских проповедников был арестован и после ряда несправедливых судебных разбирательств провел 12 лет в тюрьме. Хотя временами его выпускали из-за решетки, до 1672 г. он не мог вернуть себе свободу. Тем не менее церковь в Бедфорде, ожидая его возвращения, в 1671 г. избрала его пастором. После еще двух лет лишения свободы в 1674-1676 гг. Беньян был окончательно освобожден в результате заступничества Джона Оуэна перед епископом Линкольна. Он уже писал до своего первого заключения и продолжал писать все долгие годы в неволе. В 1678 г. появилась его главная книга - "Путешествие пилигрима". После выхода из тюрьмы у Беньяна было еще 12 лет свободы, и они были заняты проповедью, пастырством и перепиской. В августе 1688 г. Беньян был приглашен в Лондон прочесть проповедь о примирении. По пути он простудился во время езды верхом в ливень и тяжело заболел. Он еще смог проповедовать в столице, но скончался десять дней спустя, 31 августа 1688 года.

2.Джон Беньян о вмененной праведности

Такой предмет, как вмененная праведность, нередко появляется в работах Беньяна, но явно он рассмотрел его в двух текстах. Первый из них - это "В защиту доктрины оправдания верой в Иисуса Христа" (1671), который в дальнейшем мы будем называть "Доктриной оправдания". Позже он написал "Оправдание через вмененную праведность" - текст, найденный в его бумагах после смерти. Вместе с "Изобилующей благодатью" эта работа дает некоторые указания на то значение, которое Беньян придавал этой теме. В своей проповеди десятью годами ранее он отметил: "Я никогда не заботился о том, чтобы вмешиваться в вещи, которые были спорными между святыми, особенно в мелочи" (5).
К середине XVII в. доктрина вмененной праведности была оспорена некоторыми духовными наставниками Англии. Эти люди находились под влиянием событий в континентальной Европе. Одним из них был арминианин Джон Гудвин, пастор независимой общины в Лондоне, который опубликовал в 1651 г. работу в защиту всеобщего искупления - "Искупление и искупленные". Другим был Ричард Бакстер, который утверждал, что жертва Христа обеспечила для нас новый закон, послушание которому вместе с верой обеспечивает наше спасение. Джеймс Бьюкенен писал, что согласно этой доктрине непосредственным основанием нашего оправдания является не вмененная праведность Христа, но личная праведность самого верующего, которая начинается с веры, растет в освящении и завершается и подтверждается в окончательной стойкости (6).
Было ли Беньяну в 1650-е гг. известно об учениях Гудвина и Бакстера, неясно. Не вызывает, однако, сомнений то, что он был вынужден осмыслять и защищать свою позицию перед некоторыми, кто готов был спорить ближе к нему. Усилия, с которыми он взялся за эту тему, показывают, что будучи очень миролюбивым человеком, он считал этот предмет слишком важным, чтобы им пренебрегать. Убеждения Беньяна были достаточно сильны, чтобы он смог добиться выхода в печать в 1672 г. "Доктрины оправдания". Она была написана в ответ на книгу Эдварда Фаулера "Истинный замысел христианства". Фаулер, будучи викарием Нортхилла близ Бедфорда, был в период Республики пресвитерианином, изгнанным из Церкви Англии в 1662 г. В отличие от своего отца и брата, также смещенных со служения, Фаулер подписал "соответствие" и был восстановлен в сане, а впоследствии назначен епископом Глостера. В 1670 г. он опубликовал "Принципы и практику умеренных богословов Церкви Англии". Эта книга была защитой все более популярного примирительного богословия. Латитудинарии XVII в. были религиозными рационалистами, которые отбрасывали опытное богословие пуритан как "энтузиазм". Фаулер нападал на доктрину предопределения, а также на то, что он называл "антиномистским учением о вмененной праведности". Через год за этой книгой последовал "Замысел", в котором Фаулер стремился показать, что цель христианства - изменить людей и очистить их природу, вернув их в состояние Адама до падения. Он писал: "Свободная милость Бога бесконечно более прославлена в обновлении нашей природы, чем просто в оправдании нашей личности" (7).
Беньян крайне подозрительно отнесся к Фаулеру из-за его идей, которые заставили преткнуться очень многих. Он писал: "Есть служители, которые в условиях мира не прошли искушение любовью к презренному металлу, и потерпели кораблекрушение в вере, притворяясь имеющими чистую совесть. Но почему, сэр, Вы считаете, что чем больше Вы сможете очистить себя, тем меньше крови проклятых падет на Вашу голову? Я не знаю Вас лично и еще меньше - Вашу личную практику, однако я знаю, что если бы Вас преследовали до крови, то Ваш неустойчивый, как флюгер, дух несомненно заставил бы преткнуться слабых, и дал противникам преимущества, чтобы лгать о религии" (8). В одном из самых горячих отрывков этой работы Беньян обвиняет Фаулера в извращении Писания и в неверности учению своей собственной Церкви. Против викария он цитирует в полном объеме статьи 10,11 и 13 из 39 Статей Церкви Англии и продолжает: "Считая эти статьи основаниями в споре с г-ном Фаулером и важнейшими истинами христианской религии, я искренне верю в них. Пусть же все знают, что я не ссорюсь с ним из-за вещей, в которых я не согласен с Церковью Англии, но борюсь за правду, содержащуюся в этих статьях, ибо я глубоко возмущен каждым нарушением их, и мое сердце побуждает меня на это ответить" (9). 
Беньян в то время был заключен в тюрьму как диссентер и он стремился показать, что его дебаты с викарием не были частью его несогласия с Церковью Англии. Он продолжал доказывать, что позиция Фаулера ближе к елизаветинским иезуиту Эдмунду Кэмпиону и к квакеру Уильяму Пенну. Его цитаты из Кэмпиона исключают предположение, что "несчастный грубо невежественный писака" и "печально известный зловредный раскольник" не мог написать "Доктрину оправдания" (10). В этой книге Беньян не защищает учение о вмененной праведности в мельчайших подробностях. Оба спорщика находились в более широкой сфере. Тем не менее он цитирует Фаулера, писавшего: "Святость, которая является замыслом всей религии Иисуса Христа, ничем так не компрометируется, как мнением, что она делается нашей путем простого внешнего приложения". На это Беньян отвечает: "Эти слова, тайно бьющие по оправданию, приводят к отрицанию того, что славная праведность, почивающая на Личности Господа Иисуса, становится нашей актом вечной благодати, возлагаемой на нас через веру в Иисуса" (11). Утверждение, что мы оправданы нашей собственной праведностью, для Беньяна подрывало само Евангелие. Он пишет Фаулеру: "То, что святость исходит от нас, от изначальной чистоты человеческой природы, к чему Вы и Вам подобные клоните - это религия социниан, квакеров и т.п., а не религия Иисуса Христа" (12). 
К концу своей жизни Беньян вернулся непосредственно к теме вмененной праведности. Среди его посмертно обнаруженных работ была рукопись "Оправдание по вмененной праведности". В этой работе вопрос о вменении был рассмотрен более подробно, чем в предыдущей работе по оправданию. Подход Беньяна теперь был пастырским, а не апологетическим. Он был направлен на борьбу с любой тенденцией к самоправедности среди христиан, чтобы привести неверующих к возможности взирать только на Христа для оправдания Его праведностью. Поскольку Беньян обращался к христианам, он стремился донести до их совести серьезность греха и понимание абсолютной необходимости праведности Иисуса Христа. "Вот чем я должен руководствоваться, чтобы прийти к Иисусу за жизнью и спасением. 1. Не держаться просто за признание греха, но видеть, что его осуждает закон. Признайте вину свою, говорит Господь. Я знаю, что говорю: человек падет под чувством греха, признав то, что Господь говорит о нем... 2. Если  мы приходим ко Христу правильно, мы должны просто признать наш грех и удержаться от попыток сделать что-либо, чтобы стать хорошими пред Богом, но только получить предлагаемую милость... В вопросе об оправдании мы не должны ничего знать, ничего видеть, ничего слышать, кроме собственных грехов и праведности Христа" (13). 
Беньян был озабочен духовным состоянием тех христиан, которые вышли за рамки основных истин Евангелия, но считают, что оно по-прежнему с ними. Такие люди по сути говорят: "Я не вижу во Христе сейчас того, что видел в Нем прежде. Кроме того, я считаю, что Дух научил меня большему и дал постичь другие вещи". Он предупреждает таковых, что вина лежит на них, и что Христос всегда так же свеж, прекрасен и полон блаженства, если мы радуемся в Нем.  "Бог никогда не устанет радоваться Иисусу Христу; Его Кровь всегда драгоценна для Бога; Его заслуги есть то, в чем правосудие находит покой. Зачем тебе идти, губя путь свой?". К христианам, потерявшим чувство значимости этой важнейшей доктрины, Беньян взывает: "Вина должна быть снята теперь, как и много лет назад, и видишь ты это или нет, ты грешишь во всех делах своих" (14).
Наконец, в этой работе Беньян обращается к неверующим: "Сколько тысяч таких, которые теперь могут сказать, что они никогда не были обеспокоены своим грехом против Бога, хотя Бог беспокоил их больше, чем проклятого Ахана, если их ложный мир от дьявола был предпочтен ими миру Иисуса Христа, миру с Богом Кровию Креста Его! Проснись, беззаботный грешник, проснись! Воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос! Будь твой грех или правда, ты лишен Иисуса Христа; плачь же и взывай к Богу о свете, чтобы увидеть во свете Слова правду Божию. Плачь о свете, чтобы увидеть эту праведность, непорочную праведность Христа, ибо только ее принимает Бог и только ею Он может спасти душу от кары вечной справедливости" (15).

3.Причины и сила убеждений Беньяна

Чтобы понять силу убеждений Беньяна в вопросе о вмененной праведности, мы должны рассмотреть один из ранних этапов его пути. О своей молодости он говорит о "Изобилующей благодати": "Примерно в это время мне попались некоторые книги рантеров, которые были в обращении у некоторых из наших земляков, каковые книги были также высоко оценены несколькими старыми верующими; некоторые из них я прочитал, но не смог вынести суждения о них; поэтому когда я читал их и думал о прочитанном, чувствуя себя неспособным рассудить, я прибегал к сердечной молитве" (16). Большинство рантеров уже были известны Беньяну за их грубый практический антиномизм. Хотя его понимание Евангелия тогда еще было ущербным, в поиске уверенности в спасении он уже дошел до тщательного изучения посланий Павла. Влияние рантеров не продлилось в Бедфорде долго, но другая растущая группа несла, возможно, еще большую угрозу. Квакеры были восприняты Беньяном как серьезная угроза Евангелию, ибо он знал, что у них больше шансов на поддержку среди христиан. Недавно Кристофер Хилл критиковал Беньяна за общение с рантерами и квакерами. На самом деле квакерство покрывало довольно широкий спектр учений середины XVII в., значительно отличаясь от евангелических квакеров XIX в. Барри Рей, ведущий исследователь этой темы, отмечает, что квакеры 1650-х гг. были не слишком заинтересованы в богословии, и когда они делали свои заявления, они определяли свое учение больше в терминах отрицания того, что говорили и делали другие. Таким образом, они яростно отрицали предопределение и шли против доктрины искупления. Он цитирует одного оратора квакеров: "Вы познаете Господа, и если никогда не будете читать Писание".
Беньян и его современники поняли, что акцент на непосредственном опыте часто используется для недооценки цели и дела Христа (17). Перед тем, как Беньян написал свою книгу о вмененной праведности, в 1678 г. появилось главное изложение позиции квакеров - "Апология" Роберта Баркли. Он писал об оправдании: "Не противься этому Свету, но получи тот же самый; в нем во святых происходит чистое и духовное рождение, принося святость, праведность, чистоту и все другие благословенные плоды, что являются приемлемыми для Бога. В этом святом рождении Христос созидается внутри нас, и дело Его работает в нас, и когда мы освящены, мы оправданы в глазах Бога" (18).   
Беньян взял на себя задачу борьбы с квакерами более чем за 20 лет до появления "Апологии". В своей первой опубликованной работе "Раскрытие некоторых евангельских истин" (1656) он выступил с заявлением о цели дела Христа и высказал некоторые вопросы к квакерам, которых он считал "одержимыми духом заблуждения в этом поколении". К этому времени квакерские проповедники обосновались в Бедфорде и его окрестностях и Беньян был вовлечен в публичный спор с ними. Они представляли немалую угрозу для небольших и независимых баптистских церквей периода Республики. Барри Рей писал, что успех квакеров был довольно впечатляющим: за 10 лет их численность в Англии выросла от 35 до 60 тыс. чел. Они были так же многочисленны, как католики, и их было больше, чем сторонников Пятой монархии и баптистов (19).  Масштаб проблемы можно увидеть, отметив, что большая баптистская церковь Бродмид в Бристоле потеряла в эти годы четверть своих членов. Озабоченность Беньяна касалась много большего, чем процветание его церкви или его собственного. Никогда не будучи партийным по духу человеком, он видел, что учения многих сект угрожают Евангелию как таковому. Он считал, что с самого начала своих отношений с Богом он понял, что нуждается в праведности лучшей, чем все, чего он может достичь. Он пишет: "Но я заметил, хотя я и был до обращения таким великим грешником, всё же Бог никогда не возлагал на меня много вины за грехи моего неведения; Он только показывал мне, что я был потерянным, если не имел Христа, потому что я был грешником. Я видел, что у меня не было совершенной праведности, чтобы мне предстать непорочным пред Богом; и эту праведность негде было найти, кроме как в личности Иисуса Христа" (20).
В своей озабоченности тем, чтобы понять Писание, Беньян на этом этапе получил самую большую помощь от Мартина Лютера. Он писал: " Я страстно желал увидеть труд какого-нибудь древнего благочестивого человека, кто писал за несколько сотен лет до моего рождения... После многих таких страстных желаний в моём разуме Бог, в Чьих руках все наши дни и пути, подбросил в мои руки (в один день) книгу Мартина Лютера; это были его Комментарии на Послание Галатам; к тому же она была такой старой, что была готова развалиться на кусочки, как только я её раскрывал. Я был тогда очень доволен, что в мои руки попала такая старинная книга, в которой, как только я немного вчитался, я нашёл, что моё состояние так подробно и основательно растолковывалось, как будто его книга была написана из моего сердца. Это заставило меня изумиться, ибо я думал так: этот человек не мог знать что-либо о теперешнем состоянии Христиан, но должен был непременно писать и говорить из опыта прежних дней". Беньян пошел еще дальше: "Мне кажется, я должен высказаться перед всеми, что я действительно предпочитаю эту книгу Мартина Лютера по Посланию к Галатам, исключая Святую Библию, всем книгам, которые я когда-либо видел, как наиболее подходящую для уязвлённой совести" (21).
Беньян изучал Лютера в ту пору, когда он находился в независимой церкви в Бедфорде, под руководством пастора Джона Гиффорда, проповедям и советам которого он отдал огромную дань. Духовный рост был для Беньяна нелегок, и он описывает множество искушений и нападок лукавого, прежде чем он получил уверенность веры. Только это великое учение о вмененной праведности принесло ему свободу. Он описывает это так: "Тогда мои цепи на самом деле свалились с моих ног. Я был освобождён от своего страдания и оков. Мои искушения также исчезли, так что с того времени те страшные Божьи писания перестали беспокоить меня. Тогда я пошёл домой, радуясь из-за благодати и любви Божьей. Итак, когда я пришёл домой, я посмотрел, не смогу ли найти то изречение: «Твоя праведность на Небе», но не мог найти такого высказывания, поэтому моё сердце снова начало падать. Мне вспомнилось только следующее: Христос Иисус, «Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор.1:30). Из этих слов я увидел, что другое изречение истинно. Ибо через это писание я увидел, что Человек Иисус Христос, в
то время как Он отделён от нас, что касается Его телесного присутствия, является нашей праведностью и святостью перед Богом. Поэтому в течение некоторого времени я проводил приятную жизнь в мире с Богом через Христа. О, я думал, Христос! Христос! Для меня не существовало ничего кроме Христа. Я теперь не смотрел только на одно или другое благо во Христе по отдельности, как от Его крови, смерти, воскресения, но воспринимал Его как цельного Христа, как Того, в Ком все те и все Его другие добродетели, отношения, служения и действия сошлись вместе, и что Он сидит одесную Бога на Небе" (22).
Беньян никогда не отрицал важность личной праведности верующего, но он настаивал на том, что оправдывающая праведность - только в Иисусе Христе. Он описал это так: "Славно было мне видеть Его величие, и ценность и преобладание всех Его достоинств, и это потому, что теперь я мог перевести взгляд с себя на Него и считать все те Божьи достоинства, которые были во мне теперь незрелыми, подобными тем треснутым мелким монетам, которые богатые люди носят в своих кошельках, в то время, как их золото находится дома в сундуке. О, я видел, что моё золото было дома в сундуке, во Христе, моём Господе и Спасителе! Теперь Христос стал всем: всей моей мудростью, всей моей праведностью, всей моей святостью и всем моим искуплением" (23).
Учение о вмененной праведности лежит в основе проповеди Джона Беньяна. Явно или неявно оно присутствует во всем его изложении Евангелия. Оно имело фундаментальное значение для мышления человека, который всерьез отнесся к требованиям закона Божия. Он знал по болезненному личному опыту, что у него не было надежды на удовлетворение этих требований, ибо "нет праведного ни одного". Только встретив Иисуса Христа и Его вмененную праведность, он, переживший на опыте требования закона, мог предстать праведным пред Богом. Страдания Христа за его грехи и активное послушание Христа, вмененное ему как соблюдение требований закона, были пережиты им лично. Только после того, как он воспринял, что значат эти истины, он узнал, что такое благодать, изобилующая к первому из грешников.

1) John Bunyan, Works, ed. G. Offor, Glasgow, 1855, vol. 3, p. 104.
2) G.M. Trevelyan, ‘Bunyan’s England’, The Review of the Churches, vol. 5, 1928.
3) John Bunyan, ‘Grace Abounding’, Works, vol. 1, p. 6, para. 6.
4) Ibid., p. 7, para. 15.
5) Ibid., p. 43, para. 284.
6) J. Buchanan, The Doctrine of Justification, London, 1961, p. 192.
7) Quoted, R.L. Greaves, John Bunyan, Grand Rapids, 1969, p. 83.
8) John Bunyan, Works, vol. 2, pp. 313, 314.
9) Ibid., p. 232.
10) J. Brown, John Bunyan, London, 1928, p. 218.
11) John Bunyan, Works, vol. 2, p. 292.
12) Ibid.
13) Ibid., p. 327.
14) Ibid.
15) Ibid., p. 333.
16) John Bunyan, ‘Grace Abounding’, Works, vol. 1, p. 11, para. 44.
17) J.F. McGregor and B. Reay, Radical Religion in the English Revolution, Oxford, 1986, p. 146.
18) Quoted, H. Bettenson, Documents of the Christian Church, Oxford, 1963, p. 357.
19) J. F. McGregor and B. Reay, op. cit., p. 126.
20) John Bunyan, ‘Grace Abounding’, p. 16, para. 83.
21) Ibid., p. 22, paras. 129, 130.
22) Ibid., pp. 35.36, paras. 229-31.
23) Ibid., p. 36, para. 232.
 
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn