Из долины Солей

Людмила Либерцева
По прп. Максиму Исповеднику - Долина солей - наша плоть, вследствие непослушания ставшая презренной страной страстей (Максим Исповедник). И слёзы мои солоны... И суставы, пораженные солью, болят.
В псалме 59 в надписании говорится о поражении двенадцати тысяч Идумеев в долине Соляной. Это про наши чувства и страсти.
Жестокое показывает нам Бог, когда уклоняемся добровольно от исполнения заповеди Его.
Отец Николай лёгким движением помазывает лоб, ноздри, губы... Елей на руках и лице. Стараюсь больные места потирать. И слово евангельское расплавляет сердечную окамененность, влажнеют глаза соленой влагой. Жизнь пролетает, как сновидение...

Это о.Павел Флоренский писал сыну: "Жизнь пролетает, как сновидение, и ничего не успеваешь сделать за мгновение жизни. Поэтому надо обучаться искусству жизни - самому трудному и самому важному: насыщать каждый час существенным содержанием и помнить, что он никогда не повторится".(20 апр.1937г.)

Вот и утекают эти мгновения Таинства соборования, утекают и откровения - напоения "вином умиления", когда даруется нам духовное состояние, следуемое по оставлении грехов. Но как же легко набираются снова грешки, копятся, давят, сотворяя плоть долиной Солей, долиной забвения величия Божественных благодеяний, только что смиривших сердце до умиления.

Мой Галаад и Ефрем, возводимый подобно крепости, упование мое как сохранить?
Галаад означает "откровение", а Ефрем - "расширение", а это и есть незыблемое упование на будущие блага - крепость веры и "заступление" праведного, когда мы становимся несгибаемыми в искушениях.

Только делание, только молитва и доброе следование заповедям - так хочется это хранить. Но без Него не можем и хранить...
Только к Нему простирая помышления и молитву посреди глубины внутренней, насыщаем мгновения жизни.

Встану рано, когда в небе звезды бледны,
чтоб Тебя прославлять посреди глубины,
когда бездна небес за холмами видна,
предрассветная тишь - глубины глубина!

И десницей Своей разделяя Сихем,
а в долине шатров - Галаад и Ефрем,
начертаешь Ты путь посреди облаков,
где прошествуют Силы небесных полков,

где Архангела огненный меч в вышине
возжигает зарю на соседнем холме...