Ч. 32 Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/04/24/2062


В мае отправился в первый рейс пароход «Дон». От правительства общество получило огромный кредит, ему предоставили на двадцать лет ежегодные субсидии. По приказу генерал-адмирала для службы на пароходах направили 126 морских офицеров и несколько сот матросов из состава Черноморского флота.

В случае войны пароходы предполагалось быстро вооружить и использовать в качестве крейсеров. С командами занимались боевой подготовкой. Получалось, что полувоенная должность председателя пароходного общества капитана 1 ранга Аркаса значила гораздо больше, чем должность заведующего морской частью контр-адмирала  Бутакова.

Когда я писал об этих неприятностях Григория Ивановича, то в голове возникли строки из замечательного стихотворения Андрея Дементьева:
        Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
        Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Винить в своих бедах, Бутакову нужно было только себя самого, сказались его стремительное восхождение по служебной лестнице, и отсюда, - административная незрелость.

 Не только безуспешной войной с казнокрадами занимался в тот год Бутаков. Он пытался бороться и с некоторыми традициями на флоте. До войны командиру судна, идущего за границу, предоставлялось право выбрать себе старшего офицера и ревизора (офицера, ведающего хозяйством на корабле). Бутаков нарушил негласную традицию, поставив право выбора кандидатов командиром, в зависимости от результатов смотра судна, вернувшегося из крейсерства у берегов Кавказа. Он ввёл порядок: получил командир замечание - лишился этого права. Восторга это нововведение на флоте не вызвало.

 Что касается офицеров, то, по мнению Бутакова, на заграничное плавание  могли претендовать только отличившиеся в шлюпочных гонках, либо знающие иностранные языки и окончившие с отличием Морской корпус или Штурманское училище. Сам он, как мы помним, в Морском корпусе успехами особенно не блистал.

Григорий Иванович так же во всеуслышание заявил, что назначать офицеров в заграничное плавание по чьим-либо просьбам не будет. Конечно, просьбы родителей, родственников и покровителей назначить для службы за границей чьё-нибудь чадо не прекратились, но Бутаков, по его собственным словам, решительно им отказывал. Как там было на самом деле, достоверно неизвестно.

Думаю, без исключений всё же не обошлось. Принципиальность самого Григория Ивановича тоже давала слабину, когда касалось его собственных родственников. Брат Алексей, застрял на Сырдарье, и надеялся, что Григорий, занявший такую высокую должность, поможет оттуда выбраться. По его письмам чувствуется, как там всё ему осточертело.

 В письме Алексея Ивановича, которое Григорий получил 26 января 1857 года, есть грустная строчка, являющаяся, в сущности, упрёком: «…Грицко, вот и декабрь на дворе, а мы всё здесь…». Григорий Иванович делал всё от него зависящее, чтобы вытащить брата из Средней Азии.

Он использовал все свои связи, обратился за помощью к севастопольцу, боевому товарищу, Виктору Илларионовичу Васильчикову, который  после войны занял важный пост директора канцелярии военного министерства. Но князю Васильчикову удалось «пробить» только командировки Алексею в Петербург и за границу. Брату Владимиру Григорий помог получить назначение командиром парохода «Прут» на Чёрном море.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/26/840