Глава двенадцатая. Сказание о Духе Гор

Наталья Алфёрова
Глава двенадцатая. Сказание о Духе Гор

   Когда дошли до места, Хранитель взял ягнёнка и по тропке начал подниматься в гору. Дедушка прилёг на взятую с собой кошму и задремал. Цахану же было любопытно, что будет делать в горах Хранитель, и он, выждав, пока дед начнёт похрапывать, отправился следом.
  В горах было много пещер. Нужную Цахан нашёл по доносившемуся оттуда бормотанию. Старец молился. Мальчик осторожно заглянул и замер. Пещера была освещена светом факелов, в стене был открыт проём, в котором виднелось что-то блестящее. Но не это привлекло внимание, а то, что переодевшийся в красивую одежду Хранитель взял нож и перерезал горло ягнёнку. Тому забавному ягнёнку, с которым Цахан играл всю дорогу.
   Для городского мальчика, ни разу в жизни не видевшего, как забивают животных,  это было потрясением. Цахан, еле удержавшись от крика, кинулся бежать. Он не замечал дороги и в коне концов кубарем скатился в неглубокую расщелину. Очнулся он от тихого голоса:
 - Эй, вставай! Что это ты тут разлёгся?
   На Цахана смотрел парнишка, его ровесник. Он помог подняться и сказал:
 - Нельзя себя так вести в горах. Так можно и до смерти убиться. Что случилось?
   Цахан рассказал об ягнёнке, от слёз удержался, чтобы незнакомый мальчишка не счёл его нюней. Парнишка пожал плечами:
 - Но ведь многих животных и выращивают, для того, чтобы забить на мясо. Ты, наверное, не местный, вот и непривычный.
 - То на мясо, а это просто так! – воскликнул Цахан.
 - Нет, не просто. Так приносят жертвы духам, чтобы они помогли, - возразил парнишка.
 - А ты откуда знаешь?
 - Да я тут давно живу. Давай, я тебя провожу до дедушки, а то сам заблудишься.
 - Откуда знаешь, что я с дедушкой?
 - Видел, как вы подошли.
   Парнишка вывел Цахана к подножию гор. Дед ещё спал, а Хранитель не вернулся.
  - Скажи Хранителю, что его просьба услышана. Пусть не беспокоится. Иди, вон твой дедушка уже просыпается.
   Цахан послушно двинулся в указанном направлении, но опомнился, что не спросил имени парнишки. Он обернулся и никого не увидел, лишь векша карабкалась по стволу и что-то стрекотала на своём беличьем языке.
   Через неделю Кулу Чорос Тобол умер. В тот же день в горах случился обвал, все пещеры засыпало. Дух Гор выполнил просьбу Последнего Хранителя.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2013/04/25/1845