Глава десятая. Пули и стрелы

Наталья Алфёрова
Глава десятая. Пули и стрелы

   Санёк и Маша шли не спеша. Казанова изо всех сил старался произвести на спутницу впечатление, поэтому разговаривал не умолкая. Рассказывал и про Тихие горы.
 - Трудно сказать: это низкие горы или высокие холмы. Я в детстве все их облазил. Раньше были пещеры. Но во время войны обвал случился и все их засыпало.
- Постой-постой, - Маша даже остановилась. – А не те ли это пещеры, про которые ты рассказывал, те, где Катька клад искать собиралась?
 - Те, - признался Санёк.
 - А что ты раньше не сказал? Ведь получается зря приехали?
 - Вот и не сказал, потому что иначе бы не поехали. Маш, ты Кате пока ничего не говори. Может, она заболтается с Шаманкой и про клад забудет, - попросил Санёк. Однако сам себе не верил. Катя никогда не сворачивала с намеченного пути. Они прошли мимо родника, и вышли на окраину леса. Горы были видны хорошо.
 - Действительно Тихие, -  сказала Маша, прислушиваясь. Санёк усадил девушку на поваленное дерево:
 - Ты посиди, Маш, отдохни, я добегу, посмотрю, где легче будет подниматься.
   Однако далеко Санёк не отошёл, почувствовал какое-то беспокойство и быстро побежал назад. Когда приблизился, сердце сжалось: Маши не было.
 - Маша!!! – закричал Казанова.
 - Саш, ну зачем так кричать, я к роднику ходила умываться, - Маша вынырнула откуда-то слева из-за деревьев. Она стряхивала воду с рук, на лице тоже блестели капельки. Санёк подскочил к девушке и обнял её.
 - Как ты меня напугала, никогда больше так не делай. – И Казанова начал покрывать поцелуями Машино лицо.
 - Эй, паря, хорош лизаться, дай-ка теперь мы с лялькой побалуемся, - раздался хриплый мужской голос.
 Их было двое. Обросшие, в потрёпанной зэковской одежде. Обладатель хриплого голоса держал автомат, направив его на парочку. Санёк задвинул Машу себе за спину.
 - Позырь, Чума, на защитничка, - засмеялся фальцетом второй и сплюнул. Беглые заключенные стали медленно подходить.
  Внезапно раздался непонятный свист. Чума вскрикнул и схватился за плечо, из которого торчала стрела. Санёк, воспользовавшись моментом, кинулся на заключённого. Ему удалось выбить автомат из раненой руки преступника, тот успел нажать спуск, пули ушли в землю. Второй зэк хотел кинуться на помощь дружку, но замер, увидев старика, целящегося в него из лука. Стрелок был одет в расшитый халат поверх штанов с рубахой и шапку с лисьим хвостом.
 - Э, Чингис-хан, ты чего в натуре, - забормотал заключённый, пятясь к дереву. Вновь засвистела стрела, и обладатель фальцета дико взвыл. Стрела, пройдя через руку, пришпилила его к дереву.
  Старик подошёл к Саньку, сидящему верхом на противнике и, отцепив от пояса верёвку, помог связать. В этот момент Маша, поднявшая автомат, направила его на второго зэка, пытавшегося освободиться. Тот замер, с ужасом уставившись на ствол ходивший ходуном в девичьих руках.
   Когда Михаил, Шаманка и Катя выбежали к месту схватки, заключённые были связаны верёвкой. Маша сидела на земле рядом с автоматом и плакала, закрыв лицо руками, Казанова нежно её обнимал. Цахан-Мерген, старый охотник, сидел, поджав ноги, и осматривал лук. Он думал, что давно не было так шумно в Тихих горах. Пожалуй, с лета 43-го, когда он, шестилетний мальчишка, приходил сюда с дедом и с Хранителем, чтобы принести жертву Духу Гор.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/25/1832